Грядки игоря лядова: вся правда о нашумевшей технологии выращивания. Узкие грядки для овощей – удобнее не придумаешь Почва не затаптывается и не уплотняется

Еще в советское время большое внимание уделялось тому, как собрать с одной и той же площади земли как можно больше урожая – т.е. рационализации земледелия. Вот тогда и получили распространения книги Митлайдера и Угаровой, в которых основной акцент делался на выращивание с помощью узких грядок. Так, урожай на них действительно был едва ли не в два раза большим, чем при обычных методах. Вот только инструкции зарубежного профессора часто сильно корректировались, что порой приводило к нарушению процесса и особой популярности узкие грядки все-таки не приобрели. Но сегодня уже многое изменилось – и все благодаря развитию всемирной паутины. Если вы решили перейти от количества к качеству выращивания в теплице – метод узких грядок как раз для вас. Ведь лучше вырастить не пять хилых и маленьких кочанов капусты, а две больших и сочных, согласитесь? У вас на это уйдет намного меньше времени, сил и ресурсов, да и места в теплице понадобится мало. В чем и главное преимущество узких грядок – урожай с них получается очень и очень солидным, и это при комфортной эргономичной планировке самой теплицы.

Определяющим фактором в сторону выбора узких грядок обычно служит то, что ухаживать за такой теплицей намного легче. Но многие переходят на эту технологию из-за качества урожая – а он действительно впечатляет.

Есть такое интересное исследование профессора Овсинского: при плотной посадке растений в ряду и усиленном питании возникает так называемая «внутренняя конкуренция», а при ней все растения начинают расти интенсивнее и дают большие плоды. Также в узкие грядки уходит меньше компоста и удобрений, что тоже не плохо.

Ученые исследовали, что огород на узких грядках даже обладает самоочисткой – все благодаря грамотной активации процесса фотосинтеза, при котором нитраты преобразовываются вовремя и туда, куда нужно. Обильный полив, правильное питание – тепличные овощи по своим качествам и вкусу намного превосходят те, что выращивались под открытым небом. У овощей, выращенных на узких грядках, отличное корневое питание и их не угнетают другие культуры.

Даже сибирские садоводы в последнее время стали использовать метод «узких гряд» в своих теплицах. Вся проблема была в загущении пространства – высокорослые овощи за месяц-другой превращали теплицу в настоящие джунгли, и это не лучшим образом сказывалось на самих растениях. А потому приспособить «узкие гряды» к сибирским теплицам стало отличным решением: 45 см ширина грядки и расстояние между ними – 90 см. Никаких сорняков в междурядьях, своевременность урожая и практически полный иммунитет к болезням.

Как правильно работать на таких грядках?

Достаточно просто. Семена на узкие грядки высеваем двумя рядами вдоль бортиков – но только не в середину. Приготовьте для этого заранее смесь наполнителя и мелких семян (крупные нужно будет поместить в грядку по отдельности, на расстоянии 3-5 см друг от друга). Сеять нужно так: глубина заделки ровно в 2,5 раза выше толщины семени. Рассаду тоже высаживаем вдоль бортиков рядами.

Вдоль каждой гряды нужно сделать бортики высотой не менее 10 см. Сами растения в зависимости от их вида располагают на расстояниях между собой 7,5 см, 17,5 см, 30 см, 35 см и 50 см. Некоторые растения нужно высаживать в шахматном порядке – чтобы для них было достаточно пространства и света, а самые крупные – только вдоль одной стороны.

Удобрения помещаем по центру узких гряд, засыпая их узкой полосой в 10 см – так они не вызовут ожогов у самих растений. А чтобы стали доступны, их просто нужно полить и они растворятся.

И, наконец, в овощеводстве на узких грядах поливают только сами гряды, а не проходы – это хорошая экономия воды и одновременно борьба с сорняками. Вы заметите, что посереди этих грядок они и вовсе расти не будут – из-за концентрации солей в удобрениях. Только не используйте в теплице систему дождевания – поливайте только на уровне почвы и корней, и саженцы болеть не будут.

Устройство проходов между грядками

Что интересно, мнения о том, как сделать узкие грядки и каким именно должен быть проход, уже давно разделились: одни дачники полагают, что это не экономия, что как раз на них можно было бы что-то вырастить. А вот другие, более опытные, заметили, что широкие проходы – это не только удобно, но и полезно для растений – освещения те получают так куда больше.

Метод выращивания от Дж.Миттлайдера

Суть выращивания на узких грядках по методу Митлайдера такова: хорошее освещение, грамотная прополка, подкормка и постоянный полив. Все это как бы «программирует» растении на интенсивный рост – и овощи получаются вкусными. О время вегетативного созревания они не накапливают в себе нитраты, что тоже очень важно. Особенно выгоден такой способ выращивания в северных регионах – ведь по , узкие грядки делать нужно в два ряда с севера на юг, и так растения получают действительно максимум освещения.

Если говорить максимально точно, то по Миттлайдеру грядки в теплице должны быть ровно полтора метра длиной, 45 см шириной и 105 см оставляем для дорожки. Однако со временем такая земля из интенсивной работы может стать как пластилин, в ней перестанут водиться дождевые черви и прочая живность. Да и с приобретением конкретных микроэлементов сегодня уже проблема – потому что рынок все больше и больше заполняют комплексные, и реализовать «моно» становится не выгодно – мало спроса.

Сделаем такой вывод: для многих технология узких гряд по Миттлайдеру достаточно привлекательна, но в то же время не всем по душе большие дозы удобрений со всей таблицей Менделеева вприхватку. Поэтому большинство дачников, как они сами выражаются, берут только понравившуюся «геометрию», а на практике применяют органическое земледелие.

Метод выращивания по Угаровой

Да, в методе Митлайдера есть свои минусы: те, кто использовал его от А до Я утверждают, что уже через год-два земля в теплице становится как пыль – совершенно безжизненная, хотя сами урожаи вполне могут в то же время радовать. А все из-за того, что при этом способе выращивания используется достаточно много минеральных веществ, тогда как органическое земледелие уже давно завоевало популярность во всем мире. Но вы можете брать идею узких грядок, и при этом выращивать на них так, как считаете нужным. Тем более, что не один только Джейкоб Митлайдер разрабатывал подобную схему – сегодня даже пользуется спросом такой метод, как «Митлайдера-Угаровой», где применяются и методы из книги «Семейное овощеводство на узких грядках».

«Деревенский» метод выращивания

Вот как можно успешно работать на узких грядках по технологии органического земледелия:

  1. Осенью, как только теплица будет убрана, на грядки рассыпаем перепревший навоз с торфом – слоем сантиметров на 5-7. Поливаем все это Байкалом.
  2. Весной такие грядки поливаем горячей водой с Байкалом, не копаем, только слегка выравниваем.
  3. Сажаем семена и закрываем пленкой до всходов, затем – специальным укрывным материалом.
  4. Междурядья засыпаем щебенкой, которая работает как дренажные канавы.

И вот как сделать сами узкие грядки без бортиков:

  • Шаг 1. Заготовьте заранее деревянные колышки сечением до 5 см и длиной до 45 см. Заострите их с одного конца. Для каждой грядки вам понадобятся 4 колышка.
  • Шаг 2. Разделите площадь теплицы на отдельные участки, где и будут грядки. Вбейте колышки в землю, обозначая по 4 угла каждой узкой гряды. Проходы между ними должны остаться около метра.
  • Шаг 3. Натяните шнуры от колышка к колышку.

На этом процесс завершен.

Как выращивать томаты на узких грядках?

Вот как выращивать томаты на узких грядах. Делим теплицу шириной в 3 метра полуметровым проходом – на равные части. В каждой из них с помощью досок делаем узкие гряды по 45 см шириной и расстоянием в 80 см между ними. Всего получится ровно 8 узких грядок. Желательно, чтобы высота их была 15 см. Томаты высаживаем одной строкой с шагом 20 см. Только не одни помидоры нужно садить – делайте так: грядка перцев, грядка томатов, грядка перцев и так далее. Это хорошо для урожая обеих культур.

По правилам, с начала июня и до самого сбора урожая муждугрядья должны оставаться свободными – чтобы ряды томатов и перцев были освещены максимально. Поливы и подкормки делаем только в гряды, землю если рыхлим, то только очень мелко. За сезон несколько раз опрыскиваем калийными удобрениями, раствором мочевины и золы.

К слову, сибирские садоводы томаты выращивают в один-два стебля, прищипывая после появления 8-9 кистей. Землю меняют часто, снимая в узких грядах слой в 6-8 см и заменяя его на почву из-под огурцов.

А вот теперь – самый главный плюс: работы на узких грядках намного меньше. Почти нет сорняков, растения не болеют, легко поливать с помощью обычной лейки. Да и посев крайне прост и быстр – чем не мечта каждого дачника?

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: Как узнать какая почва - ...: Удобрение почвы осенью – мои...

Тем, кто интересуется принципами органического земледелия, а так же тем, кто хотел бы устроить свой огород более разумно и сократить своё участие в выращивании овощей.

Основные принципы разумного земледелия:
1. Не копай. Постоянное перекапывание земли значительно ухудшает её структуру и сводит на нет работу почвенных организмов, работающих на нас, огородников.
2. Не рыхли более, чем на 5 см. Для рыхления и структуризации используй сидераты, компост, мульчирование.
3. Стимулируй развитие почвенной живности. Отдавать органики почве нужно больше, чем брать.
4. Не оставляй почву незанятой. Сей сидераты, мульчируй.
Среди нас больше всего тех, кто выращивает овощи не для сбыта, а для себя, для своей семьи. И на самом деле, обрабатывая значительно меньшую площадь грядок, мы можем получить такой же, а скорее всего и больший, урожай.
В литературе описывается немало способов устройства грядок малой площади, с использованием разных принципов выращивания. Например, Д. Миттлайдер разработал свою систему, по которой растения высаживаются в узкие грядки, заполненные нейтральным субстратом (опилками, например, или керамзитом) и потом поливаются тщательно сбалансированным раствором удобрений. Широкие междугрядья вычищаются от сорняков начисто.
Другой вариант, популяризуемый Н. Курдюмовым, заключается в создании узких грядок в форме траншей или коробов. Ширина их составляет 50 см, длина – любая. Каждая грядка - это два ряда овощей, посаженных вдоль краев. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста.
О траншеях и коробах подробнее.
В случае если ваш участок никогда не подтапливается, подходит такой вариант: узкая грядка планируется в виде траншеи, прямо из почвы. Ориентировать грядку нужно строго север – юг, так все растения получат одинаковое количество солнца. Выкапывается прямо в дернине траншея шириной 2 штыка, глубиной в штык, для надёжности и сохранения влаги можно вкопать по краям рубероид или другой подобный материал. На дно траншеи укладывается навоз, сверху готовый компост. Полив идёт под корень, и вода из грядки не вытекает. Растения высаживаются в два ряда в шахматном порядке по загущенной схеме, они будут все крайними, получат свободу и будут развиваться отлично. Посадки мульчируются скошенной травой, опилками, лузгой и поэтому остаются всегда влажными. Ширина между грядками от 60 до 100 см. Междугрядья периодически выкашиваются и постепенно превращаются в замечательные зелёные дорожки. Весной такие траншеи выглядят вот так.

Для влажных северных областей подходят приподнятые грядки-короба. Короб - это стационарная грядка, огороженная бортиками из досок, шифера или другого материала, ориентированная строго север – юг.

На фото видно, что вследствие этого грядки оказались неперпендикулярными дорожкам. Высота грядки - 15-20 см, ширина полметра, междугрядья от 60 до 100 см. Наполняется компостом. Нижний слой может быть из полупрелого навоза или недозрелого компоста, но сверху нужно положить слой готового перегноя, хотя бы, 6-7 см.
Мы устраивали короба из досок толщиной 50 и шириной 150 мм. Длина в нашем случае составляет 6 метров, но она может быть любой. Доски пропитывались биозащитным составом от Сенеж, соединялись между собой с помощью кровельных уголков.

Устанавливали короба поверх имеющихся грядок, то есть дно получившегося короба уже удобрялось ранее, не копалось и имело неплохую структуру. В случае организации узкой грядки-короба на «мёртвой» почве, необходима первоначальная перекопка. Весь объём с осени заполнили «с горкой» прошлогодним навозом. Главное - достаточно удобрять и поливать короб. Тогда в нём можно выращивать два – три урожая разных овощей, с ранней весны до поздней осени. С помощью проволочных дуг или простого каркаса, короб легко превращается в парничок.
Весной такая приподнятая грядка раньше согревается. Посеянные под зиму растения чувствуют себя намного лучше.


P.S. для Людмилы (плодожорка14)
В конце мая траншея с высаженными перцами выглядит так:

Новое и старое – почему это тема у нас воспринимается так болезненно? Одни применяют у себя новые приемы и получают фантастические результаты, другие годами смотрят на них с завистью, но со стариной прощаться не спешат…

Огород лучше не копать!

Еще пять лет назад, мне в киоске попалась книга Б.С. Анненкова «Подари лопату соседу! Огород без проблем». Название меня заинтриговало, и я приобрела эту книгу. В ней автор очень популярно объяснял, почему нельзя копать землю. Еще академик В.И. Вернадский говорил, что германский промышленник Крупп выпуском всех своих вооружений нанес человечеству меньше вреда, чем человек с лопатой и плугом!

Однако до сих пор российское крестьянство не прислушалось к этому высказыванию И ДО наших дней пашет поля тракторами, причем не один раз в год и не менее чем на 35 см в глубину с переворотом пласта земли, уничтожая все живое, что есть в почве.

Земледельцы большинства стран мира уже с 50-х годов прошлого века отказались от пахоты и перекопки полей и огородов, перешли на щадящую и нулевую обработку почвы и применение органических ком-постов. При этом они получают урожаи, в разы превышающие урожаи на полях и огородах России.

Там блокаду дурных традиций прорвали, а в России это все еще предстоит сделать. Вот и статья тому подтверждение: попробовала посадить всего две сотки по-новому с применением узких гряд и сразу заметила разницу в количестве затраченных сил и полученном урожае.

Я сначала тоже разбила постоянные узкие грядки только для овощей, а картошку посадила по старинке. Когда овощи только начинали расти, казалось, что слишком много свободного места осталось, и все родственники осуждали меня, что так нерационально использую землю и так мало посадила овощей, боялись, что останемся без урожая.

К середине лета картина изменилась. За счет узких гряд и широких проходов овощи получают больше света, хорошо разрастаются и со временем занимают собой почти все свободное пространство. Уже и не видно было свободной земли. Особенно хорошо на узких грядках чувствовала себя капуста, листья выросли большие, и чтобы полить ее, приходилось даже искать место, куда наступить. Соответственно, и урожай порадовал – и так со всеми культурами. Родня уже не говорила, что я зря затеяла узкие грядки.

На следующий год я уже разбила весь огород (а у меня 10 соток) на грядки шириной 45 см с междурядьями 65 см. Картошку мы тоже посадили в две строчки на узких грядках в шахматном порядке. К удивлению, получилось быстро, справились за два часа. А раньше?..

Сажали так: с двух сторон грядки на колышки натянули синтетический шпагат, потом начали сажать: я и сын -с одной стороны, а дочь с зятем – с другой. Сначала сын прокопал неглубокие лунки, где-то на полштыка лопаты. Вынутую землю складывал в центр грядки, я следом раскладывала картофель, присыпая горстью золы. Следом зять с другой стороны начал выкапывать лунки, а вынутой землей засыпал наши лунки; дочь за ним так же раскладывала картошку. Когда закончили грядку, переставили шпагат на следующую грядку, а граблями заровняли оставшиеся лунки землей с центра грядки. За счет широких проходов картошке света было достаточно, и она не вытягивалась.

После высадки через неделю проборонила граблями грядки, это сделать было легко, так как грядки хорошо видны от дорожек. Дней через 10, когда дорожки подернулись зеленой дымкой сорняков, плоскорезом прошлась по ним, захватывая с двух сторон единичные сорняки, вылезшие на грядках. С работой справилась в несколько раз (!) быстрее, чем раньше, при посадке обычным способом – ведь не надо было пропалывать каждый кустик в отдельности.

Когда пришло время окучивать, я встала на одну дорожку и тяпкой подгребла валиком землю к противоположному рядку картошки. Затем проделала то же самое, встав на ту дорожку, с которой сгребала землю, и окучила второй рядок на грядке. Раньше мы с дочерью вдвоем окучивали картошку, так как одной мне было тяжело с этим справляться, а теперь у меня получается все сделать самой, не дожидаясь дочери, хотя мне уже 58 лет!

Привычка копать огород сильнее?

Урожай тоже порадовал. Даже сосед смотрел с завистью, хотя так и продолжает сажать по старинке: ему уже 70 лет, и, видимо, привычка сильнее, чем он сам… Теперь благодаря узким грядкам с огородом я справляюсь без посторонней помощи. Только картошку помогают посадить и выкопать. Поэтому советую не бояться и картошку перевести на узкие грядки - урожай вас порадует, а сил уйдет на обработку гораздо меньше!

C тех пор как я перешла на узкие грядки, земля стала лучше, появились дождевые черви.

Если попадается какая-нибудь «некондиция» или весной остается неиспользованный за зиму урожай, я не выбрасываю их на мусорку, а использую в компост. На мусорку выношу только то, что не гниет: железо, стекло, целлофан и т.п. Для очисток у меня на кухне отдельное ведро, куда складываю все отходы и скорлупу от яиц, и все в компост.

Как-то попался совет готовить компост в железных бочках, и я сразу взяла его на вооружение, теперь он занимает меньше места. Так что советую всем не бояться нового, ведь в нашем журнале уже не первый год люди пишут про узкие грядки, и только хорошее.

Примерно 20 с лишним лет назад наши огородники ознакомились с методом американца Джекоба Митлайдера по выращиванию овощей на узких грядках. Одним этот метод пришёлся по душе, другим - не понравился, поскольку требует для своей организации приложить много усилий. Мы рекомендуем вам испытать на своём дачном участке огородничество по Митлайдеру, чтобы на собственном опыте узнать, плох он или хорош. Ведь выращивание овощей на узких грядках позволит вам получать богатый и экологически чистый урожай.

Нет необходимости сразу переводить свой огородный участок на даче на узкие грядки. Сделайте для начала несколько, к примеру, четыре. Уже в конце первого сезона можно будет сравнить полученный результат с урожаем, выращенным на традиционных грядках.

Начинать свой огород на узких грядках следует с его планировки на бумаге. Причём распланировать надо весь участок, ведь узкие грядки на долгие годы останутся на своём месте. Вообще, если серьёзно относиться к выращиванию ягод и фруктов и овощей, то желательно завести тетрадь для ведения всех дел в саду и на огороде.

Выбор места для выращивания овощей на узких грядках традиционный. Оно должно располагаться на ровном участке, весной не заливаться водой и хорошо освещаться. Грядки лучше расположить в направлении с севера на юг. Если ваш огород находится на склоне, то грядки устраивают поперёк, своеобразными террасами.

Особенность грядок по Митлайдеру в том, что они все стандартные, шириной 45 см и длиной 9 м. Именно для такого размера рассчитывается количество вносимых удобрений. Для наших дачных участков такая длина не всегда удобная, да и овощей одного вида не нужно столько. Поэтому смело можно делать узкие грядки длиной 3, 4,5 или 6 метров, кому, что больше подойдёт.

Проходы по теории Митлайдера надо делать вдвое шире самих грядок. Однако практика показывает, что ширина прохода в 90 см подходит для выращивания низкорослых овощей. Но вы же будете соблюдать севооборот? Поэтому ширину прохода желательно сделать и шире. Так будет удобнее здесь работать, да и освещённость растений будет лучше. Ну а в проходах между узкими грядками будут располагаться плети кабачков и тыкв. Не забудьте оставить широкие проходы также по краям грядок и с их торцов.

Весной приступаем к подготовке участка под узкие грядки и к их разметке.

Для начала участок очищаем от многолетних сорняков, перекапывая почву, причём не лопатой, а вилами. Так их корневища не режутся, и их легче будет выбирать. Этим самым вы существенно сократите время на прополку грядок в будущем.

Затем участок, вычищенный от сорняков, нужно выровнять. получив ровную площадку. Ведь сами грядки потом придётся выравнивать по уровню. Некоторым огородникам потребуется переместить землю с высокого места на более низкое.

Теперь делаем разметку узких грядок для выращивания экологически чистых овощей. Сделаем для этого маркер - деревянную рейку длиной 145 см. Делаем отметку от конца рейки на расстоянии 45 см. Это, как вы поняли, ширина грядки. Оставшаяся часть - ширина прохода. Затем с торца участка вбиваем угловые колышки и натягиваем между ними шнур. Он будет обозначать торец всех грядок. Приставляя маркер к шнуру, вбиваем в нужно месте другие колышки. Делаем тоже самое с другой стороны участка. Когда все колышки вбиты и между ними натянут шнур, разметка узких грядок по Митлайдеру закончена.

Осталось сделать земляные бортики. Дело в том, что все овощи на узкой грядке должны получать одинаковую порцию жидких удобрений. Именно поэтому её поверхность требуется сделать ровной и горизонтальной, чтобы поливочный раствор распределялся равномерно по всей грядке и ни в коем случае не выливался в проход.

Таким образом, наша конечная цель - соорудить узкую грядку корытообразной формы с ровной горизонтальной поверхностью. Она, кстати, должна находиться на одном уровне с проходами. Делаем грядку чуть выше, потом она осядет и получиться то, что надо.

Семейное овощеводство на узких грядках - дело интересное и прибыльное.