Яблочный пирог без яиц: рецепты вегетарианской кухни. Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Шарлотка с яблоками - это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты



Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное - не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой



Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка - 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) - 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) - 1,5 ст;
  4. Сода, ванилин, а также разрыхлитель для теста;
  5. Масло (растительное) - 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) - 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;
  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

На кефире



Рецепт приготовления основывается на таких продуктах, как:

  • Сахарный песок - 1 ст;
  • Мука - 1-2 ст;
  • Кефир (его также можно заменить сливками) - 1 стакан;
  • Разрыхлитель, сода, а также ванилин;
  • Яблоки - 1-3 шт.

Шарлотка готовится на кефире:

  1. Берем посуду и добавляем сахар, а также немного кефира;
  2. Взбиваем тесто до увеличения объема;
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, а также с разрыхлителем;
  4. Смешиваем две консистенции;
  5. Яблоки очищаем от кожуры;
  6. Плоды нарезаем на небольшие кусочки;
  7. На низ выкладываем слой яблок;
  8. Заливаем сверху тестом;
  9. Отправляем заготовку в духовку;
  10. Выпекаем до получения золотистой корочки.

Яблочная шарлотка без добавления яиц готова! Теперь можно насладиться нежным вкусом блюда.

В мультиварках

Если гости уже совсем скоро должны прийти, а дома нечем их угостить, то можно приготовить это вкусное изделие без яиц в мультиварке. Рецептов приготовления огромное количество.

Классика

Для тех, кто имеет в запасе минимальное количество времени, может попробовать данный рецепт создания изделия в мультиварке.

Компоненты, используемые для приготовления:

  • Яблоки (небольшого размера) - 5 шт;
  • Корица добавляется по вкусу;
  • Мука - 1 стакан (если тесто слишком жидкое, то увеличиваем количество муки);
  • Молоко (его жирность не имеет абсолютно никакого значения) - 0,5 стакана;
  • Сахар - 200 гр (примерно 1 стакан);
  • Масло (лучше всего взять сливочное) - 0,5 ч.л.

Рецепт создания пирога в мультиварке:

  1. Сначала необходимо подготовить главные составляющие пирога. Старайтесь выбирать одинаковые плоды, чтобы пирог был не только вкусным, но и очень красивым;
  2. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели, их следует сбрызнуть соком лимона;
  3. Муку следует смешать с молоком. Мешать необходимо до тех пор, пока не появится однородная масса;
  4. Полученную массу следует вылить в мультиварку, добавить масло;
  5. Дальше выложить слой яблок. Сверху посыпать корицей;
  6. Выложить еще один слой теста, дальше выкладываются остатки яблок;
  7. Включить прибор. Как правило, выпекается шарлотка из яблок в течение 1 часа;
  8. После того, как шарлотка приготовится ни спешите открывать крышку, она должна немного настояться.

Шарлотка в мультиварке без добавления яиц готова. Теперь можно налить чай и отрезать кусочек пирога.

С овсянкой

Диета - это один из шагов к стройной фигуре. В этот период особенно остро ощущаешь недостаток в сладостях. Пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, это отличный десерт, который не только очень вкусный, но и полезный.

Процесс выпекания в мультиварке:

  1. Смешать кефир, муку до получения однородной консистенции. Откладываем его в сторону;
  2. Смазать мультиварку маслом;
  3. Порезать небольшими дольками яблочки и выложить их в мультиварку;
  4. Берем основу и добавляем в нее сахар;
  5. Если дома есть кофемолка, то овсянку следует измельчить;
  6. Потихоньку вводим хлопья в массу;
  7. Полученное тесто выливаем в мультиварку. Выпекается в течение 1 часа;
  8. После того как машина оповестит о готовности, не нужно бежать доставать его оттуда. Нужно оставить блюдо в мультиварке на 15 мин. для того, чтобы оно настоялось;
  9. Перед подачей шарлотку следует украсить пудрой (сахарной).

Рецепт приготовления можно несколько изменить, добавив орехи, клюкву, вишню.

С хлебом



Этот рецепт приготовления отличается тем, что в его состав входит хлеб и яблоки. Такое сочетание дает необычный, но очень приятный вкус.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке основывается на таких компонентах, как:

  • Хлеб (подсушенный) - 2 стакана;
  • Яблоки (лучше всего брать плоды среднего размера) - 10 шт;
  • Сметана (можно заменить на кефир) - 2 стакана;
  • Сахар - 1 стакан.

Способ создания пирога:

  1. Хлеб следует натереть на терке или мелко нарезать. В итоге должны получиться крошки;
  2. Яблоки необходимо нарезать дольками;
  3. В мультиварку выложить слой хлеба. Далее следует слой яблок, которые засыпаются сахаром;
  4. Затем снова должен следовать слой хлеба, яблок и сахара;
  5. Полученную заготовку необходимо залить сметаной. Затем высыпать остатки хлебных крошек;
  6. Поставить мультиварку на 30-40 мин. Печь до тех пор, пока пирог полностью не зарумянится.

Основы создания

Как правило, в процессе готовки используются только очищенные и мелко порезанные кусочки фруктов. Количество же заготовки зависит от формы противня.

Данный вид пирога готовится очень просто:

  • Укладываются яблоки, потом тесто;
  • Яблоки смешиваются с тестом.

И тот и тот способ является допустимым при приготовлении и не считается грубым нарушением. Помимо этого, чтобы яблоки стали мягче, их следует замочить в коньяке. Также они превосходно сочетаются с медом или орехами.

Если же вы желаете быстро приготовить шарлотку, то стоит использовать базовый набор компонентов.

Самым простым способом приготовить шарлотку является тот вариант, который основывается на кефире. По своей консистенции тесто должно больше напоминать сметану. Иногда в основу повара предпочитают добавлять творог, что кардинально меняет вкус пирога.

Шарлотка с яблоками - это любимый десерт многих людей. И начинающие хозяюшки и уже более опытные с большим удовольствием пекут данный вид выпечки дома. Связано это с тем, что для выпекания не нужны какие-либо особые знания. Мы рекомендуем испечь эту вкусную шарлотку, опираясь по наши рецепты. В итоге пирог получится воздушным и невероятно вкусным.

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией на кухне, когда в самый неподходящий момент выявлялось отсутствие такого важного ингредиента, как яйца. Положение, конечно, аховое, но только если дело не касается выпечки, ведь в этом случае у хозяйки всегда есть в запасе спасительный рецепт, как готовить яблочный пирог без яиц.

Более того, такой вариант десерта пригодится и тем, кто испытывает непереносимость белка или желтка, крайне чувствителен к яичному запаху, а также приверженцам ово-вегетарианства.

Чем можно заменить яйца в выпечке

В кулинарии уже давно существует система замены продуктов, и у такого популярного и казалось бы незаменимого продукта, как яйцо, есть целый перечень заместителей. Так, например, потерю одного яйца в тесте с легкостью может восполнить:

  • Крахмал кукурузный или картофельный (1 ст.л.) в чистом виде, либо разведенный в 30 мл воды.
  • Смесь из 2 ч.л. разрыхлителя, 1ст.л. подсолнечного масла и 2 ч.л. воды.
  • Перемолотые льняные семена (1 ст.л.), заваренные в 30 мл кипятка и затем охлажденные.
  • ½ среднего плода банана.
  • 3 ст.л. яичного майонеза.
  • 3 ст.л. пиктиносодержащего джема или пюре (яблоко, слива, тыква, кабачок).
  • 2 ст.л. вымоченных в воде геркулесовых хлопьев.
  • Состав из 3-х ст.л. муки из нута и 45 мл воды.
  • Ореховое масло (3 ст.л.).

Пирог с яблоками без яиц

Ингредиенты

  • Кефир — 1/2 л + -
  • — 0,65 кг + -
  • — 0,45 кг + -
  • — 90-100 мл + -
  • — 50 г + -
  • Сода пищевая — 1,5 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 10 мл + -
  • Коричный порошок — 1/2 ч.л. + -
  • Ядра грецких орехов — 1 стакан + -
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л. + -

Яблоки – это один из самых доступных в любое время года фруктов, что делает его самым популярным продуктом для приготовления десертов в домашних условиях. Яблоневая начинка очень вкусная, не приторная, ненавязчива и отлично сочетается с разными пряными добавками.

  1. Кефир заливаем в широкую углубленную емкость и разводим в нем до полного растворения сахар и соль. Также вводим в кефир соду и подсолнечное масло, а уже затем начинаем не спеша всыпать порционно просеянную муку, и как только масса станет очень вязкой и плотной, начинаем вымешивать тесто вручную.
  2. Готовый замес собираем в плотный шар, укутываем пленкой и оставляем на полчаса, а в это время займемся начинкой.
  3. Яблочки нарезаем некрупными кубическими ломтиками. Затем в эмалированной емкости растапливаем сливочное масло, вливаем лимонный сок и выкладываем яблочную нарезку. На среднем огне, при регулярном помешивании тушим в ароматной смеси яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем всыпаем в начинку сахар, корицу и мелкорубленные грецкие орехи, все смешиваем и выключаем.
  4. Отлежавшееся тесто раскатываем в большой пласт, толщиной 7 мм, и укладываем в форму для выпекания так, чтобы получились большие бортики. Затем присыпаем корж крахмалом и выкладываем начинку, равномерно распределяя ее по пирогу. Края загибаем сверху, покрывая яблочный наполнитель по бокам, и отправляем пирог в горячую духовку (180-200 о С) на 30-40 минут.
  5. Готовый пирог следует накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отлежаться и смягчиться.

Крахмал не даст соку от яблок растечься, преобразовав его в мармеладку. Это, пожалуй, самый лучший рецепт выпечки в принципе, поскольку яблочный пирог получается просто невероятно вкусный, мягкий и с оригинальным орехово-яблочным ароматом.

Ассоциация яблочный десерт = шарлотка плотно села в наших умах еще с «совковых» времен. Именно поэтому в наших широтах было придумано огромное множество оригинальных рецептов выпечки с яблоками на жидком тесте. В основе своей классическое тесто аля бисквит замешивается на яйцах. Но находчивые кулинары все-таки нашли способ, как делать в домашних условиях традиционный яблочный пирог без основного продукта птицеводства.

Ингредиенты

  • Фильтрованная вода – 190 мл;
  • Крупа манка – 150 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное -10 мл;
  • Пшеничная высокосортная мука – 150 г;
  • Кондитерский разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Яблоки сладкие – 3 шт.;
  • Соль – щепотка.


Как готовить яблочный пирог без яиц

  1. Для начала сделаем сухую смесь. В общую емкость засыпаем дважды просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок, манную крупу, а затем все перемешиваем.
  2. Далее вливаем тонкой струйкой в состав воду, размешивая венчиком тесто, чтобы оно получилось текучим, но густым и равномерным, без комочков.
  3. Теперь займемся яблоками. С плодов тоненько срезаем шкурку, затем рассекаем каждое яблоко напополам, удаляем серединку и нарезаем мякоть небольшими ломтиками.
  4. Выкладываем яблочную начинку непосредственно в тесто, перемешиваем и выливаем все на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  5. Печь пирог следует 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Есть масса интересных рецептов, по которым можно готовить хоть каждый день разную, очень вкусную выпечку с яблоками. И среди такого многообразия рецептур каждый может найти для себя подходящий вариант, например, яблочный пирог без яиц отлично подойдет для поста, вегетарианского и гипоаллергенного питания.

Шарлотка без яиц с яблоками, приготовленная по описанному ниже рецепту в духовке или мультиварке, пользуется огромной популярностью. В детстве многие могли оценить его и даже по прошествии лет с удовольствием лакомятся любимым блюдом.

Шарлотку по представленному рецепту стоит приготовить в духовке или мультиварке в следующих случаях:

  • Вы не являетесь профессиональным поваром и только начали осваивать кулинарное искусство;
  • Вы хотите порадовать домашних, в частности детей, блюдом из детства;
  • Вам нужно срочно изобрести блюдо на праздник или к приходу гостей;
  • Вы просто хотите полакомиться сладеньким, которое можно приготовить за короткое время в духовке и мультиварке;
  • В вашем холодильнике находятся все необходимые ингредиенты, в том числе «завалялся» просроченный кефир и пара яблок.

Шарлотку, рецепт которой описан ниже, часто готовят для детей по причине использования в ней манной крупы. Она является очень полезной и содержит множество необходимых минералов и витаминов, необходимых подрастающему поколению.

Главным преимуществом рецепта представленного блюда, которое можно готовить в духовке или мультиварке, является его небольшая калорийность и отсутствие необходимости использовать куриные яйца. При этом шарлотка по этому рецепту отнюдь не становится менее пышной или вкусной – она порадует своим безупречным вкусом каждого ценителя сладкой выпечки.

Готовится такая шарлотка (время, проведенное в духовой печи или мультиварке не считаем) около 20 минут. Само блюдо рассчитано на 6-8 порций, в зависимости от того, как порежете.

Ингредиенты для приготовления

Некоторые хозяйки ошибочно окрестили пирог по описанному ниже рецепту манником. На самом деле это не совсем так, поскольку манник готовится с яйцами, а рецепт шарлотки допускает их отсутствие, хотя и тот, и другой можно готовить как в духовке, так и в мультиварке, и свободно использовать манную крупу в числе ингредиентов.

Найти представленные ниже ингредиенты для приготовления шарлотки по рецепту несложно в любом магазине и не исключено, что они уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить вкусную и сладкую шарлотку, от которой останется без ума всякий, кто ее попробует. Все что нужно – это быстро нарезать яблоки, смешать тесто, поместить все в подготовленную форму, поставить все в духовку или мультиварку и получать удовольствие от готовой выпечки с превосходным ароматом.


А знаете ли вы, что из привычной нам шарлотки можно сделать настоящий торт по указанному ниже рецепту, если украсить ее шоколадом или взбитыми сливками!

Но обо всем по порядку.

Для приготовления без яиц по представленному ниже рецепту вам потребуются:

  • 500 г яблок;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 10 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • уксус.

1. Яблоки для приготовления пирога по представленному рецепту нужно брать кисло-сладкие, поскольку они не развалятся в результате выпекания и сохранят свой яркий привкус.


Идеальные сорта для выпечки – Симиренко и Бабушкино. Последнее вообще достойно того, чтобы за ним охотились, поскольку яблок лучшего сорта для шарлотки не найти. Они вкусные, обладают необходимой сочностью и кислинкой, благодаря чему пироги с ними получаются безупречные. На самом деле ничего страшного, если вы решите взять для выпечки яблоки сладких сортов, просто вкус блюда получится не таким ярким, как с яблоками кислыми.

2. Кефир возьмите 2,5% жирности. Это очень важно, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию густой сметаны в процессе приготовления шарлотки. Если нет кефира, хозяйки используют молоко или сметану.

При этом вовсе необязательно эти продукты должны быть свежими – даже если они немного просроченные, то прекрасно подойдут для готовки. Более того, из просроченного кефира тесто получается лучше всего – более воздушным и пористым.

3. Муку предварительно просейте сквозь сито с мелкой сеточкой. Таким образом, она насытится кислородом, и выпечка получится пористой и пышной. Если же муку не просеять перед готовкой, результат, напротив, пышностью вас не порадует, и пирог быстро сядет, а корж получится более плотным, хоть и хрустящим.


Способ приготовления

Чтобы приготовить шарлотку без яиц по представленному рецепту, потребуется приготовить подходящее тесто.

1. Вылейте кефир в емкость и добавьте туда манку вместе с просеянной мукой и солью.


2. Добавьте сахар-песок и высыпьте ваниль из пакетика. Обязательно добавьте гашеную уксусом соду (при наличии, можно использовать вместо этого разрыхлитель для теста).

3. Последним вливайте растительное масло. При правильном приготовлении теста по представленному рецепту, оно по консистенции должно напоминать густую сметану.


4. Теперь пришло время заняться начинкой из яблок. Для этого возьмите фрукты, хорошо промойте под проточной водой, очистите от кожуры, удалите семечки вместе с серединкой и нарежьте тонкими дольками. Некоторые хозяйки не утруждают себя процессом удаления кожицы, но в целях гигиены и здорового питания это потребуется сделать обязательно. Также учтите, что, если не срезать кожицу, она может неприятно застревать в зубах, что испортит мнение о вашем кулинарном шедевре.


5. Теперь, когда начинка готова, подготовьте форму для выпекания пирога. Для этих целей можно использовать специальную форму с высокими бортиками или сковороду, если собираетесь готовить шарлотку в духовке или стандартную форму для мультиварки, если хотите приготовить блюдо в ней.

6. Возьмите форму, выстелите ее пергаментной бумагой, которую смажьте, используя немного масла — подсолнечного или сливочного — или маргарина, дополнительно присыпав ее манной крупой или мукой, чтобы выпечка не приставала после приготовления и пирог можно было беспрепятственно переместить на тарелку после выпекания в духовке или мультиварке.


При этом учтите, что манка, присыпавшая некоторое количество масла, после воздействия на нее значительных температур, придаст пирогу эффект хрустящей корочки. Некоторые хозяйки вместо манки используют панировочные сухари, которые также неплохи при приготовлении сладкой и соленой выпечки.

7. В подготовленную форму вылейте тесто вместе с яблоками и отправьте ее выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут или в мультиварку в режиме выпечка на 50 минут.


8. Узнать о готовности шарлотки можно по коричневатому цвету теста и приятному запаху или еще лучше – проткнув пирог деревянной шпажкой (в ее роли может выступать зубочистка или спичка). Если шпажка вышла сухой и без налипших комочков теста, значит, шарлотка готова. Желательно нарезать ее, пока она еще не остыла, иначе потом пирог начнет крошиться и аккуратно нарезать его будет невозможно.

Идеально такую шарлотку кушать летом, но в любое другое время года блюдо будет отличным. Подавать его можно вместе с компотом, горячим молоком, чаем, кофе или любыми другими напитками по желанию.

Некоторые хозяйки из шарлотки делают настоящий пирог, взбив гоголь-моголь или сливки, либо используя покупные. Для приготовления гоголя-моголя потребуется взять 2 яйца, отделить желток от белка и взбить белки вместе с солью до образования густой пены.


Затем прокипятите сахар вместе со столовой ложкой воды и влейте в полученную пенку, продолжая взбивать крем. В результате вы получите вкуснейшее украшение для вашей шарлотки, способное превратить ее в настоящий торт на день рождения или на любой другой праздник.

Результат радует своей непредсказуемостью, безупречным вкусом и ароматом, а подавать его не стыдно даже на праздничный стол.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели! У нас весна в самом разгаре, зацвели абрикосовые деревья, нарциссы, тюльпаны, в лесу дикие анютины глазки, подснежники уже отцвели даже, летают повсюду бабочки, пчёлы и шмели и мир словно оживает, такая красота! Все мы с вами знаем и любим пироги с яблоками, а уж яблочную шарлотку, наверняка любит каждый первый). Сегодня я хочу рассказать вам какая получилась у меня вкусная постная шарлотка без яиц.

У меня уже есть на сайте рецепт воздушной шарлотки, но он сдобный с яйцами. Но эта постная шарлотка без яиц не уступает по вкусу ничем. Получается нежной, душистой, очень удачное тесто. Ещё раз убедилась, что постная выпечка может быть очень вкусной. И можно использовать при выпечке не только яблоки, но и груши, и ягоды, и сливы, и сухофрукты- всё, что угодно. Но я буду использовать яблоки, поэтому у меня яблочная шарлотка). В прошлый раз я рассказывала вам как приготовить , если пропустили, рекомендую испечь.

Для постной шарлотки без яиц нам нужно:

  • 1 большое яблоко или два средних
  • 200 мл воды
  • 120 гр сахара
  • соль - щепотка
  • 3 ложки мёда
  • 2 ложки разрыхлителя
  • 500 г муки
  • ванилин
  • растительное масло 100 мл
  • цедра одного лимона

Шарлотка без яиц

Тесто для этого постного яблочного пирога наводится достаточно быстро. Подогреваем воду до 37 С примерно, насыпаем в глубокую миску сахарный песок со щепоткой соли и заливаем водой, добавляем мёд и размешиваем до полного растворения сахара и мёда.

С лимона снимаем цедру, я делаю это с помощью мелкой тёрки, снимать нужно только жёлтую его часть. Добавляем цедру в миску.

Вливаем растительное масло, я взяла подсолнечное без запаха.


Муку просеиваем с разрыхлителем и ванилином два раза, чтобы напитать её кислородом, тогда шарлотка без яиц будет ещё вкуснее. Постепенно подмешиваем муку в миску с остальными ингредиентами. Тесто густое, но текучее, по фото это видно.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, я выпекала шарлотку без яиц в своей любимой керамической форме. Выложить в форму тесто и разровнять. Если вы будете использовать силиконовую форму, то её вовсе не нужно ничем смазывать.

Яблоко очистить от кожуры. Лучше брать яблоко кислое, ибо же кисло-сладкое, сладкое не подойдёт, тут нужна кислинка, потому что шарлотка и так сладкая.

Нарезать яблоко дольками, хотя можно и кубиками. Яблок можно взять больше одного, это по желанию. Выкладываем нарезанные дольки яблок на поверхности теста, слегка прижимая их в тесто. Ставим шарлотку без яиц выпекать в предварительно разогретую до 180 С духовку на 45-50 минут, готовность проверяем как обычно деревянной шпажкой, она должна быть сухой после протыкания пирога.


Чудесный аромат яблок и ванили стоит при выпечке шарлотки без яиц и долго ещё сохраняется во всей квартире, даже после выпечки).

Я хочу попробовать испечь такой же пирог, но использовать ягоды например, клубнику, которая уже не за горами. А осенью приготовить со сливами, думаю, что будут отличные постные пироги. А ещё хочу испечь с абрикосами, которые так буйно цветут сейчас прямо под нашими окнами. Надеюсь, что они в этом году нас будут и мороз их не "побьёт"

Готовую постную яблочную шарлотку вынимаем из духовки и даем пирогу немного остыть в форме, затем перекладываем его на блюдо. У меня керамическая форма служит и формой, и блюдом одновременно, поэтому часто я оставляю в ней пирог и нарезаю прямо в там, она не испортится, как например металлическая, которую легко повредить ножом.

Можно угощаться шарлоткой без яиц, рецепт я оформила с фото, так что повторить сможет каждый, если захочет. А повторить стоит, очень удачный рецепт теста для постного сладкого пирога с яблоками. Я вот хочу попробовать в следующий раз в этот пирог добавить вместо лимонной цедры апельсиновую, интересно, какой вкус получится тогда.


Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.

Вегетарианская шарлотка

Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост . В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.

  • 230 г пшеничной муки;
  • 230 г мелкого сахара или пудры;
  • щепотка пекарского порошка;
  • 210 г манной крупы;
  • 140 г растительного маргарина;
  • 450 г кислых яблок.
  1. Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
  3. В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
  4. Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
  5. Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Шарлотка «Загадка»

"NoSpacing">Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.
  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко кокоса и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шарлотка «Медовая симфония» в мультиварке

Рекомендуется готовить такую выпечку в мультиварке . Так вы сможете значительно сократить время приготовления, а результат обязательно вас порадует. Вместо привычной начинки с яблоками, здесь будет смесь фруктов.

  • 20 г пекарского порошка;
  • 90 г рафинированного масла;
  • 25 г лимонной цедры;
  • 40 г натурального липового меда;
  • 260 г воды;
  • 130 г сахара;
  • по 260 г яблок, персиков и груш;
  • 320 г пшеничной муки.
  1. Воду довести до кипения в сотейнике, соединить до однородного состояния с медом.
  2. Сахар смешать с цедрой и залить горячей жидкостью.
  3. Муку соединить с пекарским порошком, добавлять небольшими порциями лимонно-медовый сироп и тщательно размешивать.
  4. Фрукты почистить и порезать небольшими ломтиками.
  5. Чашу мультиварки приготовить к выпечке с помощью маргарина и муки. Вылить половину теста. Выложить начинку и залить остатками теста.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут. Иногда этого времени бывает мало, поэтому готовность необходимо проверять.

Банановая шарлотка с яблоками на молоке

В большинстве случаев такая выпечка готовится на натуральном молоке, но в строгий пост можно заменить его кокосовым . Разница практически не будет чувствоваться, а шарлотка непременно получится пышной и сочной. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто 2 крупных яйца, но и без них это лакомство обязательно будет любимым десертом в вашей семье.

  • 70 г рафинированного масла;
  • 200 г банана;
  • 240 г сахара;
  • 220 г антоновки или других кислых сортов яблок;
  • 45 г орехов (лучше взять грецкие);
  • 260 г кокосового или натурального молока;
  • щепотка кондитерского порошка для выпечки;
  • 340 г муки высшего сорта;
  • 90 г чернослива.
  1. Яблоки очистить и измельчить мелкими ломтиками.
  2. Сахар смешать с бананом и размять в однородную массу с помощью вилки. Влить рафинированное масло и молоко.
  3. Порошок для выпечки соединить с мукой и по столовой ложке добавлять в банановую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
  4. Небольшой противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать маргарином.
  5. Вылить большую часть теста, лопаткой выложить начинку. Посыпать сахаром не нужно, тесто довольно сладкое.
  6. Выложить остатки теста и украсить измельченными в мелкую крошку орехами. Противень немного встряхнуть, чтобы орешки погрузились в выпечку. Благодаря такой хитрости они не пригорят.
  7. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 45 минут. Готовую шарлотку полностью охладить, только тогда порезать на порционные кусочки.

Шарлотка без яиц и манки

Казалось бы, какую шарлотку можно приготовить без обычных ингредиентов, таких как кефир, манка и яйца? Но есть взаимозаменяемые компоненты. Если не оказалось кефира, его вполне заменит сметана, разведенная водой или молоком, без манки вполне можно обойтись, также, как и без яиц, на которые у многих аллергия.

Итак, потребуется:

  • 2 стакана муки (лучше брать мерный стакан с делениями);
  • 1 стакан разведенной молоком сметаны (можно взять упаковку в 200 г и довести молоком до 250 г);
  • 1 мерный стакан сахарного песка или пудры;
  • 0,5 пачки (обычно продают 200 г, взять половину) масла;
  • от 4 до 6 шт. яблок, в зависимости от размера плодов;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • ванильный сахар, корицу кладут по вкусу.

Приготовить шарлотку из этих продуктов под силу даже совсем неопытной хозяйке.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку, подсыпать все сыпучие ингредиенты.
  2. Размягченное масло смешивается с мукой и сахаром до однородной массы.
  3. Добавить разведенную сметану и все хорошо вымешать.

Лимонную кислоту в этом случае можно не добавлять, так как сметана даст кислинку и сода погасится сама. Тесто должно получиться немного жидким, такое для приготовления шарлотки и необходимо.

Дальнейшее приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой воде минут на 30.
  2. Яблоки порезать дольками (без сердцевины). Для гурманов - лучше почистить от кожуры. Присыпать корицей, аккуратно перемешать, стараясь не повредить дольки.
  3. Форму смазать маслом и слегка припушить мукой
  4. Разложить яблоки, сверху изюм.
  5. Залить тестом, можно разровнять ложкой или руками, смоченными в воде.
  6. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

При правильно приготовленном тесте и всех подготовительных процедурах шарлотка легко отойдет от сковороды.

Шарлотка без яиц и сахара

Такая шарлотка подойдет для людей, сидящих на диете. Здесь присутствует мука, но посчитав калории, можно прийти к выводу, что они незначительны. Заменив сахарный песок медом, их количество можно еще уменьшить.

Потребуется:

  • 5-6 почищенных и порезанных на дольки яблок;
  • 1 полный стакан сметаны, разведенной молоком или водой;
  • 2 столовые ложки меда (для удобства его можно распустить на водяной бане);
  • 2 мерных столовых стакана муки;
  • около 80-100 г масла (лучше взять сливочное);
  • щепотку (около половины маленькой ложки) соды;
  • для любителей - ванильный сахар и корица по вкусу.

Для приготовления шарлотки нужно:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты (муку, соду, ванилин).
  2. Растереть вместе с маслом до однородной массы.
  3. Добавить мед, сметану и еще раз вымешать.
  4. Смазать сковороду маслом, слегка припушив ее мукой.
  5. Порезанные и пересыпанные корицей яблоки аккуратно выложить на дно формы.
  6. Выложить тесто сверху и поставить в духовку, в разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Шарлотка без яиц и молока

Это постная шарлотка.

Для выпекания нужно приготовить продукты:

  • 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
  • 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
  • 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
  • щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
  • 1 мерный стакан муки;
  • сок лимона (около чайной ложки).

Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:

  1. Коричневый сахар.
  2. К нему добавить апельсиновый и лимонный сок.
  3. Влить подсолнечное масло и все взбить до растворения сахара.
  4. Всыпать просеянную муку и вымесить до образования однородной массы.
  5. Соду развести в воде и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Смесь выливается в форму с заранее порезанными и выложенными яблоками (дно формы смазать маслом и слегка припушить либо манкой, либо панировочными сухарями).
  7. Духовка разогревается до 190 градусов, время выпекания 1 час. После этого духовка выключается, форма с шарлоткой должна оставаться в духовке еще около 50 минут.

Шарлотка «Постная» без кефира и яиц

Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.

  • 310 г манки;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 260 г воды;
  • 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
  • 300 г кокосового сахара;
  • 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
  • 700 г яблок с кислинкой;
  • щепотка ванильного сахара или корицы.
  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
  3. Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
  4. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
  5. Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
  7. С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
  8. Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.

Шарлотка постная (видео)

Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!