Анализ по стажу работы на данном предприятии. Анализ структуры персонала

На 1 января 2014 года численность персонала Фитнес клуба «Брайт Фит Пионерский» составляет 52 человека.

Наибольшее число сотрудников - тренера - 36 человек; 6 человек - административный состав - директор, управляющая и администраторы.

1. Для начала рассмотрим распределение численности персонала по полу. Данные распределения численности персонала по полу представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Распределение численности персонала по полу

Анализ численности персонала по полу показал, что в компании преобладают сотрудники женского пола 62 %, (32 человека). Доля сотрудников мужского пола составляет 38 % (20 человек). Такое распределение численности персонала по полу в организации является спецификой организации Фитнес клуба и не связано с его деятельностью.

1. Рассмотрим распределение численности персонала по возрасту. Данные распределения численности персонала по возрасту представлены на рисунке 2.

Проведенный анализ численности персонала по возрасту показал, что в компании отсутствуют сотрудники моложе 20 лет, 54 % (28 человек) составляют молодые сотрудники в возрасте от 20 до 30 лет, при этом преобладают сотрудники в возрасте от 20 до 25 лет - 17 человек; 46 % (24 человека) составляют сотрудники зрелого возраста 31-50лет, при этом внутри группы этого возраста сотрудники распределились следующим образом: 31-40 лет 36% и 41-50 лет (10%). Преобладание в компании молодых специалистов вызвано тем, что этой категорией сотрудников являются тренера различных программ фитнес занятий, которые являются основным направлением деятельности компании.


Рисунок 2 - Распределение численности персонала по возрасту

2. Распределение персонала по стажу работы. Данные распределения численности персонала по общему стажу работы и стажу работы представлены на рисунке 3.


Рисунок 3 - Распределение численности персонала по общему стажу работы и стажу работы в фитнес центре

Проведенный анализ общего стажа работы персонала показал, что в компании преобладают работники со стажем работы до 3 лет (21 человек, 43 %), до 2х лет (13 человек, 25 %) и до 1 года (16 человек,32 %). Преобладание в организации работников со стажем работы до 3 лет связано с тем, эти сотрудники работают в организации со дня основания, многие кроме тренерской работы являются преподавателями, занимаются индивидуальными тренировками. Их положение в Фитнес центре стабильно.

3. Распределение численности персонала по категориям. Данные распределения численности персонала по категориям представлены на рисунке 4.

Рисунок 4 - Распределение численности персонала по категориям

4. Распределение численности персонала по образованию. Данные распределения численности персонала по образованию представлены на рисунке 5.

Рисунок 5 - Распределение численности персонала по образованию.

Анализ распределения численности персонала по образованию показал, что основную долю в компании составляют сотрудники с законченным высшим образованием (44 человека, 64 %) и 8 человек (15 %) имеют неоконченное высшее образование - студенты 5 курса. Наличие работающих студентов в компании обусловлено тем, что компания предоставляет широкие возможности для развития молодых специалистов без опыта работы.

5. Распределение численности персонала по профилю образования. Данные распределения численности персонала по профилю образования представлены на рисунке 6.


Рисунок 6 - Распределение численности персонала по профилю образования

Анализ персонала по категориям показал, что больше половины сотрудников в компании имеют гуманитарный профиль образования (65 %), сотрудников имеющих экономический профиль (31 %) и только 4 % (2 человека) имеют технический профиль образования. Преобладание экономического и гуманитарного профиля образования связано с тем, что Фитнес центр предоставляет услуги в области фитнеса, аэробики, физической культуры, танца, с другой стороны, обусловлено тем, что тренера, кроме разработки физических программ, занимаются непосредственно преподаванием этих программ. 2 человека, имеющие техническое образование, выполняют техническое обслуживание тренажеров, оборудования, систем вентиляции, саун, бань и т.д.

6. Динамика текучести кадров организации. Данные динамики текучести кадров представлены на рисунке 7.


Рисунок 7 - Динамика текучести кадров с 2011 г. по 2013 г.

Выполненный анализ динамики текучести кадров за период с 2011 по 2013 гг. показал, как изменялась численность сотрудников за весь период деятельности организации. Среднесписочная численность сотрудников в 2011 г. составила 42 человек, в 2012 г. - 49 человек, в 2013 г. - 50 человек. При этом текучесть кадров за тот же период была такова: в 2011 г. она составила 12 %, в 2012 г. - 8 %, в 2013 г. - 4 %. Такая динамика связана с тем, что в этот период организация активно развивалась, количество сотрудников увеличивалось, но при этом и увольнялась часть других сотрудников, что привело к текучести кадров.

Для определения причин увольнения менеджеров отдела продаж за весь период деятельности организации и анализа существующей мотивации и стимулирования труда сотрудников данного отдела было проведено интервью с руководителем отдела продаж Гадюковой Мариной Сергеевной.

  • - Добрый день, Марина Сергеевна! В ходе анализа документации я выявила, что общая текучесть кадров в организации за 2013 г. составила 4 %, и анализ текучести показал, что величина этого показателя напрямую зависит от текучести кадров отдела продаж в указанный период. Что, по-вашему, является главной причиной таких показателей текучести?
  • - Основная текучесть кадров на самом деле в большей степени наблюдается в отделе продаж. Хотя, как Вы заметили, по сравнению с началом деятельности организации процент текучести кадров значительно снизился. Это, на мой взгляд, говорит о стабильной экономической обстановке в организации. Что же касается текучести кадров в отделе продаж, то в первую очередь - это несоответствие требований и ожиданий администраторов отдела продаж задачам, которые встают перед ним в процессе трудовой деятельности, уровню зарплаты и возможности карьерного роста в компании. Администраторы отдела продаж - это в основном студенты 5х курсов, которые устраиваются на работу с целью подработать во время учебы. Свободный график, возможность совмещать работу с учебой делают эту работу привлекательной. Но, как только они заканчивают учебу, встает вопрос о постоянной работе. Вот тогда и происходит «утечка кадров». Наш отдел был для многих сотрудников, в основном для студентов, первым местом работы, и как показала практика, в продажах услуг фитнес центра остались работать единицы.
  • - Скажите, сколько в среднем получает администратор отдела продаж в месяц?
  • - Около 15 000 тысяч, но эта цифра очень примерная - его зарплата зависит от наработанной базы клиентов и личного вклада в работу. На сегодняшний день заработная плата состоит из оклада в 10 000 рублей и процентных выплат, которые зависят от результата работы отдела, а именно: фиксированный процент от суммы каждого заключенного договора составляет 4 %. К сожалению, процентная часть заработной платы выплачивается не каждый месяц, а по мере поступления платежей от клиентов.
  • - Может дело в недостаточной мотивации в Фитнес центре?
  • - Мотивация в нашем Фитнес центре достаточно развита. Во-первых, в нашем Фитнес Центре очень сильная корпоративная культура в целом, что сильно влияет на мотивацию всех сотрудников, в том числе сотрудников нашего отдела. Большое внимание уделяется работе каждого сотрудника, не забывая давать справедливую оценку его труду. Сотрудники фитнес центра имеют возможность совмещения работы с учебой или второй работой, поскольку акцент делается не на отработку положенного времени и действие в рамках инструкций, а на результативность труда, осознание своей ответственности за результаты своей работы и вклад в развитие компании. Поощряется инициатива сотрудников, новые полезные и актуальные идеи всегда находят поддержку у руководства. Следствием сильной корпоративной культуры является постоянное проведение различных корпоративных мероприятий - празднование дней рождений, Нового Года, 23 февраля, 8 марта, корпоративные выезды на природу и т.д.

Еще один важный аспект, влияющий на мотивацию сотрудников - это возможность каждого совершенно бесплатно повысить свою квалификацию, поучаствовать в семинарах, спецкурсах, посетить тренинги, участвовать в ролевых играх. Все это, несомненно, стимулирует работников к трудовой деятельности, профессиональному и личностному росту. Достаточно легко проходит адаптация новых сотрудников, которые быстро начинают чувствовать себя в фитнес центре комфортно, так сказать «на своем месте». Это привело к тому, что процент текучести кадров, повторюсь, заметно снизился. Хоть наш Фитнес центр достаточно молод, у нас уже сложились свои традиции. Как можно заметить из ваших анализов, большинство работает уже четвертый год и не собираются менять место работы. Это говорит о том, что в организации ценят и уважают своих работников.

  • - Что, на Ваш взгляд необходимо сделать, чтобы человек остался у вас работать?
  • - В первую очередь, это материальное стимулирование труда администраторов. В настоящее время руководство рассматривает возможность повышения окладов. Наш Фитнес центр достаточно молод. В начале работы нам было достаточно трудно занять свою нишу в сфере фитнес услуг. Но сейчас наш Фитнес центр достаточно твердо стоит на ногах и финансовое положение достаточно стабильно. Кроме того, мне кажется целесообразным индивидуальный подход в определении набора инструментов мотивации и стимулирования каждого сотрудника, поскольку у каждого свои мотивы и потребности, и универсальных инструментов, с помощью которых можно добиться эффективного результата от всего отдела, не существует.
  • - Марина Сергеевна, большое спасибо за предоставленную информацию! На основе данных, полученных в ходе нашего с Вами интервью я разработаю рекомендации по совершенствованию системы мотивации и стимулирования администраторов отдела продаж.
  • - Желаю удачи!
  • - Спасибо!

Анализ проведенного интервью показал, что причинами высокой текучести кадров отдела продаж являются несоответствие требований и ожиданий администратора кругу задач, которые он должен выполнять в процессе трудовой деятельности, уровень и порядок начисления заработной платы, отсутствие возможностей карьерного роста, специфика трудовой деятельности (сложность, рутинность), недостаточно сильная мотивация к труду, желание быстрого достижения результата в работе. Сотрудников не мотивируют в необходимой степени наличие в компании таких факторов, как комфортные условия труда, благоприятный климат в коллективе, поощрение инициативы сотрудников, широкие возможности для профессионального и личностного роста.

Руководитель отдела указывает на необходимость усовершенствования в первую очередь материальной мотивации и стимулирования (определения порядка начисления и выплат заработной платы). Также отмечается необходимость расширения профессиональных функций в области содержания труда администраторов отдела продаж и определение набора инструментов мотивации и стимулирования в соответствии с индивидуальными мотивами и потребностями.

Анализ персонала по общему стажу

Кадровая работа на предприятии предполагает наличие функций руководства и управления персоналом и осуществляется кадровыми службами. Основной целью руководства предприятия является эффективное использование персонала, которое предполагает анализ численности, квалификационной структуры, общего стажа, движения работников внутри предприятия и др. Основной элемент в социально трудовой сфере - это разработка системы социально-трудовых показателей, принципов организации и управления деятельностью. Общий стаж оказывает значительное влияние на профессиональные качества работников. Распределение работников предприятия по стажу работы представлено в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Распределение персонала по общему стажу работы

Сравнение показывает, что общий стаж работы не изменился и составляет свыше 10 лет, это связано с тем, что на предприятии работает большое количество работников среднего возраста, что влияет на качество работы и говорит о профессионализме коллектива.

Анализ структуры работников по стажу работы на данном предприятии

Проанализировав структуру персонала по стажу работы на данном предприятии (таблица 2.6), мы видим, что преобладающим является стаж работы сотрудников до 2 лет. В 2010 г. их доля составила 42 %, а в 2011 г. увеличилась на 5 % и составила 47 %. В основном это связано с расширением деятельности компании, появлением новых рабочих мест и новых должностей.

Таблица 2.6

Распределение работников по стажу работы на данном предприятии

В 2011 г. увеличилась также доля работников со стажем 2.1 - 4 года на 3 % от общей численности и составила 17 % по сравнению с 2010 г. (14 %).

Но при этом видно, что доля работников со стажем 4.1 - 8 лет уменьшилась в 2011 г., что является неблагоприятным для компании, поскольку увольняются квалифицированные сотрудники с большим стажем работы на данном предприятии.

Доля сотрудников со стажем свыше 8 лет составила 10 % в 2011 г. и по сравнению с 2010 г. увеличилась на 10 %. В основном это руководители компании (директор, заместители директора, главный бухгалтер), а также страховые агенты. Проанализировав структуру работников предприятия, можно сделать следующие выводы:

  • 1. На предприятии преобладают рабочие, на долю которых приходится 52 % от общей численности работников. Причем численность рабочих в отчетном году выросла по сравнению с предыдущим. Это связано с расширением сферы деятельности компании, с разработкой новых продуктов и соответственно с появлением новых рабочих мест.
  • 2. Состав работников по категориям, профессиям, специальностям и квалификации постоянно изменяется и совершенствуется.
  • Тема 4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
  • Тема 5. Анализ финансового состояния и диагностика вероятности банкротства предприятия
  • Тема 6. Анализ трудовых ресурсов предприятия
  • Тема 7. Анализ системы оплаты труда на предприятии
  • Тема 8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
  • 5. Методические указания по выполнению аналитической части курсовой работы (по темам)
  • Тема 1. Анализ технического состояния и эффективности использования основных средств предприятия
  • 1. Оценка динамики, структуры и движения основных средств
  • 2. Анализ технического состояния основных средств
  • 3. Анализ эффективности использования основных средств
  • Основных средств
  • 4. Факторный анализ фондоотдачи
  • Тема 2. Анализ состояния и использования оборотных средств
  • 1. Анализ объема и структуры оборотного капитала предприятия
  • 2. Анализ состояния основных компонентов оборотного капитала
  • 3. Оценка обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами
  • 4. Анализ эффективности использования оборотных средств
  • 2) Прямой коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз за анализируемый период произошел полный оборот текущих активов предприятия:
  • Тема 3. Анализ состояния расчетов предприятия с дебиторами и кредиторами
  • 1. Анализ динамики, состава и структуры дебиторской задолженности
  • 2. Анализ движения дебиторской задолженности
  • 3. Анализ динамики, состава, структуры и движения кредиторской задолженности
  • 4. Сравнительная оценка дебиторской и кредиторской задолженности
  • Тема 4. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
  • 1. Анализ динамики финансовых результатов деятельности предприятия и состава прибыли
  • 2. Факторный анализ прибыли от продаж
  • 3. Анализ состава, структуры и динамики прочих доходов и расходов предприятия
  • 4. Анализ распределения и использования прибыли
  • 5. Расчет и анализ показателей рентабельности
  • Тема 5. Анализ финансового состояния и диагностика вероятности банкротства предприятия
  • 2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  • 2.1. Оценка финансовой ситуации на предприятии
  • 2.2. Расчет и анализ коэффициентов финансовой устойчивости
  • 3. Анализ платежеспособности предприятия
  • 3.1. Анализ ликвидности активов
  • 3.2. Анализ ликвидности баланса
  • 4. Диагностика вероятности банкротства предприятия
  • Тема 6. Анализ трудовых ресурсов предприятия
  • 1 Анализ динамики и движения персонала предприятия
  • 2. Анализ структуры персонала
  • 3. Анализ использования рабочего времени
  • 4. Анализ производительности труда работников
  • 5. Оценка уровня оплаты труда
  • Тема 7. Анализ системы оплаты труда на предприятии
  • 1. Характеристика системы оплаты труда и премирования на предприятии
  • 2. Оценка уровня оплаты труда
  • 3 Анализ структуры фонда заработной платы по категориям работников и элементам выплат
  • 4 Анализ абсолютной и относительной экономии (перерасхода) по фонду заработной платы
  • 5. Оценка производительности труда
  • Тема 8. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
  • 1. Анализ структуры затрат на производство и реализацию продукции
  • 2. Анализ себестоимости отдельных изделий
  • 3. Анализ косвенных затрат
  • 4 Анализ экономии (перерасхода) по себестоимости реализованной продукции
  • Рекомендуемая литература
  • 2. Анализ структуры персонала

    Структура персонала оценивается, прежде всего, по категориям работающих, для этого приводятся данные о количестве и удельном весе в общей численности работников рабочих (основных и вспомогательных) и служащих (руководителей, специалистов, прочих служащих). Если в организации, в соответствии с её отраслевой спецификой и характером деятельности, используется другая классификация работников по категориям, указываются и оцениваются соответственно, другие категории и группы работников.

    Показатели

    Изменение

    1. Производственный персонал (рабочие)

    1.1 Основные рабочие

    1.2 Вспомогательные рабочие

    2. Административный персонал (служащие)

    2.1 Руководители

    2.2 Специалисты

    2.3 Прочие служащие

    3. Общая численность персонала

    По результатам расчетов необходимо: охарактеризовать изменения в общей численности персонала, отметив наличие общей тенденции, сопоставить динамику различных категорий персонала, охарактеризовать структуру персонала и ее изменения, обратить внимание на пропорции в структуре персонала (производственный и административный).

    Важным этапом анализа трудовых ресурсов является изучения качественной структуры персонала предприятия. При этом под качественной структурой понимают распределение работников по полу и возрасту, уровню образования, стажу работы на предприятии и других признакам. Данные о распределении работников по качественным характеристикам могут быть представлены в таблицах 6-8. Следует охарактеризовать качественную структуру в динамике и использовать информацию за 2-3 года.

    Таблица 6 – Оценка структуры работников по полу и возрасту

    Изменение

    Распределение по возрасту

    Моложе 20 лет

    Старше 60 лет

    Распределение по полу

    При оценке распределения работников по возрасту необходимо обратить внимание на долю различных возрастных категорий и сформулировать соответствующие выводы. Так, значительный удельный вес работников в возрасте от 20 до 30 лет предполагает высокий потенциал персонала в повышении уровня квалификации и профессиональной подготовки. Большой удельный вес возрастных категорий от 20 до 40 лет в целом свидетельствует о высокой трудовой активности персонала, так как именно на эти годы приходится пик трудовой активности человека. При характеристике распределения работников по полу следует отметить удельный вес мужчин и женщин и охарактеризовать происходящие изменения.

    Для оценки структуры персонала по уровню образования выделяют категории работников со средним образованием, средним специальным (профессиональным), высшим профессиональным образованием.

    Таблица 7 – Оценка структуры работников по полу и возрасту

    По данным таблицы характеризуется структура персонала по уровню образования в целом (доля работников с различным уровнем общей и профессиональной подготовки), оценивается ее динамика. Сопоставляются темпы роста численности работников различных категорий. Большой удельный вес работников с более высоким уровнем образования, безусловно, характеризует структуру персонала положительно. Можно, кроме того, выяснить состав работников по специальностям и профессиям и указать, какие специальности и профессии преобладают (по рабочим и служащим).

    В дополнение следует провести анализ работы предприятия по подготовке кадров. Для этого может быть рассмотрена информация:

      О наличии на предприятии структурного подразделения, в функции которого входит работа по подготовке персонала (отдел или бюро подготовки кадров), направления работы данного подразделения;

      О количестве работников, проходящих профессиональную подготовку и переподготовку (в том числе – по категориям работников), периодичности обучения;

      О формах обучения (с отрывом и без отрыва от производства; в средних специальных и высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации, участие в работе семинаров и т.п.), о составе специальностей, по которым проходит подготовка;

      О величине затрат предприятия на подготовку кадров (всего и на одного работника в среднем в год).

    Такая информация позволит оценить заинтересованность руководства предприятия в повышении уровня образования и квалификации работников, может выявить связь в активности предприятия по подготовке кадров и динамике качественной структуры персонала по уровню образования.

    Немаловажное значение имеет распределение работников по стажу, поскольку показатель продолжительности работы на предприятии характеризует стабильность персонала, оценивает долю опытных работников, и до некоторой степени – удовлетворенность условиями труда.

    По результатам расчетов необходимо сделать вывод о структуре персонала по продолжительности работы на предприятии, охарактеризовать ее динамику.

    Таблица 8 – Оценка структуры персонала по продолжительности работы

    Распределение по стажу работы на предприятии

    Изменение

    Менее 1 года

    Свыше 20 лет

    Мужчины –38%

    Женщины – 62 %

    Рисунок 3.

    Структура персонала по образованию

    С высшим

    образованием - 49%;

    С высшим неоконченным

    образованием - 32%;

    Без высшего

    образования - 19%.

    Рисунок 4.

    Структура персонала по возрасту

    21-25 лет – 51%

    26-30 лет – 15.40%

    31-40 лет – 14%

    41-50 лет – 13.10%

    51-60 лет – 5.50%

    Рассмотрим теперь подробно обязанности каждого отдела.

    Служба питания гостиничного комплекса «Измайлово Вега» включает в себя целый ряд служб для ресторанов, баров, кухонь, банкетных залов и номеров. Каждая из них соотносится с самостоятельным отделом. У каждого отдела есть свой менеджер (управляющий). Все менеджеры подчиняются директору службы питания.

    Подразделение отдела номерного фонда предоставляет размещение и соответствующие услуги клиентам, а также включает в себя отдел по работе с клиентами и отдел по уборке номеров и помещений (хозяйственный отдел). Сотрудники отдела по работе с клиентами несут ответственность как за предварительный заказ номеров, так и за контроль оплаты клиентами своих счетов в момент отъезда из гостиницы. Этот отдел также предоставляет целый ряд услуг: место для парковки, передача сообщений, помощь с багажом и пр.

    Отдел по уборке номеров и помещений следит за чистотой номеров постояльцев и публичных помещений гостиницы. Как и отдел по работе с клиентами, отдел по уборке номеров и помещений предоставляет ряд услуг: чистка и утюжка одежды, прачечная, сухая чистка и присмотр за детьми.

    Отдела финансов.

    Сотрудники отдела финансов гостиничного комплекса «Измайлово Гамма-Дельта» координируют распределение финансов и отчитывается перед дирекцией всего заведения.

    Отдел ведет единый финансовый учет предприятия (доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени и др.).

    В докладах указывается доход, валовая прибыль и чистая прибыль за весь год; далее эти цифры сравниваются с показателями соответствующего периода прошлого года. Отдел финансов состоит из нескольких подразделений.

    Маркетинговый отдел.

    Это подразделение несет ответственность за долгосрочное прогнозирование, принимая во внимание все типы внешних факторов, способных оказать влияние на работу гостиничного комплекса, и разрабатывая продукты и услуги таким образом, чтобы они в наибольшей степени соответствовали потребностям и запросам потребителей. Различные маркетинговые стратегии также разрабатываются этим отделом.

    Упомянем также и о вспомогательных отделах. Это:

    - отдел снабжения , главная задача которого - покупка напитков и пищевых продуктов, чистящих средств, бытового оборудования и канцелярских принадлежностей;

    - отдел технического обслуживания осуществляет техническое обслуживание всех помещений, создает условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевиденья и связи. Состав службы: лифтеры, сантехники, электрики, телемеханики, связной мастер по ремонту холодильного оборудования, водители, слесари, маляры, дворники;

    Служба безопасности, главная задача которой – предотвращение нежелательных инцидентов, выполнение достигается посредством регулярных патрулирований и быстрого вмешательства с целью разрешения конфликта, охрана гостиничного комплекса;

    - системный отдел – несет ответственность за нормальную работу всех компьютерных систем и программного обеспечения. Компьютерные системы используются во всех операциях административного отдела Системы безопасности, включая пожарные дымовые детекторы, также управляются компьютером. Также ведется учет исходящих звонков постояльцев. Все это требует точной интеграции между компьютерными техническими средствами и различным программным обеспечением. При этом необходимы резервные копии данных, а сами работники системного отдела следят за тем, чтобы не произошел системный сбой, который тут же повлечет за собой нарушение работы всех систем гостиницы.

    Здесь же следует упомянуть и отдел мероприятий и развлечений.

    Рассмотрим подробнее работу отдела кадров, поскольку именно его деятельность по подбору, отбору и подготовке персонала является темой дипломного проекта.

    Необходимо помнить о том, что индустрия гостеприимства – это бизнес, тесно связанный с людьми. Обслуживание высокого уровня является результатом не только эффективного планирования, но и тесного сотрудничества и дружной работы коллектива. Поэтому управление «человеческими ресурсами» является одной из важнейших функций гостиничного предприятия

    Одна из основных проблем индустрии гостеприимства – отсутствие необходимого количества квалифицированного персонала для всех подразделений гостиничного хозяйства.

    Эффективность деятельности гостиницы в большей степени зависит от работы прямых исполнителей, в связи с чем повышается требовательность руководства гостиницы к вопросам найма квалифицированного персонала. Администрация гостиничного комплекса «Измайлово Гамма-Дельта» имеет перспективную программу по обеспечению высококвалифицированной рабочей силой, включающую конкретный график мероприятий по привлечению, найму, подготовке и продвижению работников по службе.

    Из массы способов привлечения работников руководство отдела использует преимущественно привлечение за счет внутреннего резерва, что имеет свои положительные и отрицательные стороны. Также практикуется работа с кадровыми агентствами, взаимодействие с представителями турфирм, вузами, колледжами и иные способы.

    Основные параметры, на которых основывается выбор кандидата, – это образование, практический опыт работы в сфере индустрии гостеприимства, уровень профессиональных навыков и личные качества. Менеджер по работе с персоналом проверяет, насколько знания, умения и навыки кандидата соответствуют поставленным перед ним задачам, какова степень его обучаемости, контактен ли он и может ли работать с людьми. Внимание обращается не только на профессиональную подготовку, но и личностные и психологические качества кандидата – уровень интеллекта, энергичность, уверенность в себе, эмоциональную устойчивость, обходительность, доброжелательность и т.д.

    Из всех методов сбора информации для принятия решения при отборе персонала чаще всего используется собеседование. Основное внимание во время собеседования уделяется вопросам, непосредственно касающимся конкретной работы кандидата. Когда решение о назначении кандидата на должность принято, руководство предпринять все необходимое, чтобы сделать труд работника как можно более эффективным, для чего немалое внимание уделяется адаптации сотрудника. Кроме всевозможной литературы, регламентирующей правила поведения сотрудников и должностных инструкций, в гостиничном комплексе «Гамма-Дельта» существует специальное руководство для сотрудников, позволяющее новым работникам ближе познакомиться с историей гостиницы, ее кадровой политикой, организационной культурой.

    Известно, что в том, что касается гостиничного хозяйства и обслуживания, специальная профессиональная подготовка необходима для производства продуктов питания (приготовления блюд), сервировки столов и подачи напитков, административно-хозяйственной деятельности, приема и оформления клиентов, а также эксплуатации зданий и прилегающих территорий. Наряду со специальной подготовкой работники гостиниц должны знать основы паблик рилейшнз, уметь общаться с туристами, устранять недостатки, вызывающие нарекания.

    С целью повышения профессиональной подготовки менеджер по работе с персоналом гостиничного комплекса «Измайлово Гамма-Дельта» организует постоянные производственные и психологические тренинги, внедряет программы профессиональной ориентации и дальнейшего роста с использованием видеозаписей и компьютерных разработок. Конечная цель обучения заключается в обеспечении гостиницы достаточным количеством квалифицированного персонала с навыками и умениями, необходимыми для достижения высокого личного мастерства, направленного на удовлетворение потребностей гостей отеля.

    Структура персонала оценивается, прежде всего, по категориям работающих, для этого приводятся данные о количестве и удельном весе в общей численности работников рабочих (основных и вспомогательных) и служащих (руководителей, специалистов, прочих служащих). Если в организации, в соответствии с её отраслевой спецификой и характером деятельности, используется другая классификация работников по категориям, указываются и оцениваются соответственно, другие категории и группы работников.

    Показатели 2010 год 2011 год Изменение
    Чел. % Чел. % Чел. %
    1. Производственный персонал (рабочие)
    1.1 Основные рабочие
    1.2 Вспомогательные рабочие
    2. Административный персонал (служащие)
    2.1 Руководители
    2.2 Специалисты
    2.3 Прочие служащие
    3. Общая численность персонала

    По результатам расчетов необходимо: охарактеризовать изменения в общей численности персонала, отметив наличие общей тенденции, сопоставить динамику различных категорий персонала, охарактеризовать структуру персонала и ее изменения, обратить внимание на пропорции в структуре персонала (производственный и административный).

    Важным этапом анализа трудовых ресурсов является изучения качественной структуры персонала предприятия. При этом под качественной структурой понимают распределение работников по полу и возрасту, уровню образования, стажу работы на предприятии и других признакам. Данные о распределении работников по качественным характеристикам могут быть представлены в таблицах 6-8. Следует охарактеризовать качественную структуру в динамике и использовать информацию за 2-3 года.

    Таблица 6 – Оценка структуры работников по полу и возрасту

    Категории работников 2010 год 2011 год Изменение
    Чел. % Чел. % Чел. %
    Распределение по возрасту
    Моложе 20 лет
    20-30 лет
    31-40 лет
    41-50 лет
    51-60 лет
    Старше 60 лет
    Распределение по полу
    Мужчины
    Женщины

    При оценке распределения работников по возрасту необходимо обратить внимание на долю различных возрастных категорий и сформулировать соответствующие выводы. Так, значительный удельный вес работников в возрасте от 20 до 30 лет предполагает высокий потенциал персонала в повышении уровня квалификации и профессиональной подготовки. Большой удельный вес возрастных категорий от 20 до 40 лет в целом свидетельствует о высокой трудовой активности персонала, так как именно на эти годы приходится пик трудовой активности человека. При характеристике распределения работников по полу следует отметить удельный вес мужчин и женщин и охарактеризовать происходящие изменения.

    Для оценки структуры персонала по уровню образования выделяют категории работников со средним образованием, средним специальным (профессиональным), высшим профессиональным образованием.

    Таблица 7 – Оценка структуры работников по полу и возрасту

    По данным таблицы характеризуется структура персонала по уровню образования в целом (доля работников с различным уровнем общей и профессиональной подготовки), оценивается ее динамика. Сопоставляются темпы роста численности работников различных категорий. Большой удельный вес работников с более высоким уровнем образования, безусловно, характеризует структуру персонала положительно. Можно, кроме того, выяснить состав работников по специальностям и профессиям и указать, какие специальности и профессии преобладают (по рабочим и служащим).

    В дополнение следует провести анализ работы предприятия по подготовке кадров. Для этого может быть рассмотрена информация:

    О наличии на предприятии структурного подразделения, в функции которого входит работа по подготовке персонала (отдел или бюро подготовки кадров), направления работы данного подразделения;

    О количестве работников, проходящих профессиональную подготовку и переподготовку (в том числе – по категориям работников), периодичности обучения;

    О формах обучения (с отрывом и без отрыва от производства; в средних специальных и высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации, участие в работе семинаров и т.п.), о составе специальностей, по которым проходит подготовка;

    О величине затрат предприятия на подготовку кадров (всего и на одного работника в среднем в год).

    Такая информация позволит оценить заинтересованность руководства предприятия в повышении уровня образования и квалификации работников, может выявить связь в активности предприятия по подготовке кадров и динамике качественной структуры персонала по уровню образования.

    Немаловажное значение имеет распределение работников по стажу, поскольку показатель продолжительности работы на предприятии характеризует стабильность персонала, оценивает долю опытных работников, и до некоторой степени – удовлетворенность условиями труда.

    По результатам расчетов необходимо сделать вывод о структуре персонала по продолжительности работы на предприятии, охарактеризовать ее динамику.

    Таблица 8 – Оценка структуры персонала по продолжительности работы


    Похожая информация.