Аджапсандал – рецепт. Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

У кавказских, балканских, а также ближневосточных народов есть много блюд, которые готовятся из целого набора овощей и зелени: баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука, фасоли, базилика, розмарина и т. д. Иногда в блюда добавляются картофель и зеленая фасоль. Это овощное кушанье называется везде по-разному: аджапсандал, имамбаяди и др. Мы привыкли называть подобные блюда простым словом "рагу".

В южных странах любая хозяйка знает, как приготовить аджапсандал. Это блюдо становится основной едой летом и позволяет организму накопить запас витаминов для предстоящей зимы. К тому же оно легко усваивается и малокалорийно. В статье мы расскажем вам, как правильно приготовить аджапсандал.

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Классический рецепт (грузинский)

Сегодня известно много вариантов приготовления этого южного блюда. Каждый из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, наоборот, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие - зеленую фасоль или морковь и даже капусту. Классический рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • баклажаны - 4 штуки;
  • помидоры - 1 килограмм;
  • болгарский перец красный и зеленый - полкилограмма;
  • лук крупный - 2-3 головки;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др.;
  • специи;
  • растительное или сливочное масло.

А сейчас вы узнаете, как приготовить аджапсандал.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножом на кубики, посолить и отложить в сторону.
  2. Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду, а затем в холодную, чтобы легче было снять кожицу. Порезать колечками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко нарубить.
  5. Зелень тщательно промыть в воде. Затем высушить и мелко порубить.
  6. По горсти отжимать баклажаны, чтобы вытекла горечь.
  7. Взять большую кастрюлю с толстым дном и слоями укладывать в нее овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок и помидоры, зелень и т. д. Оставить немного зелени для подачи на стол.
  8. Овощи поперчить черным и красным перцем.
  9. Влить полстакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла. Аджапсандал поставить на слабый огонь. Варить столько, чтобы получился
  10. В конце попробовать блюдо и, если нужно, добавить соль.

Вот вы и знаете, как приготовить аджапсандал по классическому рецепту. Его подают в керамических глубоких плошках, обильно обсыпав зеленью.

Мясной аджапсандал

В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них - классический вегетарианский, второй - мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.

Нужные продукты

Для того чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно иметь:

  • Жирное мясо с костями: либо говядина, либо баранина - около 1 кг.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 4-5 шт.
  • Красный, желтый и зеленый сладкий перец - по две штуки от каждого цвета.
  • 1 стучковый острый перец.
  • Картофель крупный - 4-5 клубней.
  • Репчатый красный лук - 2-3 штуки.
  • Базилик и розмарин - полпучка (можно сушеные травы).
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Щепотка черного перца.
  • Сливочное топленое масло - 1-2 ложки.

Способ приготовления

А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски.

  • Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой.
  • На донышко кастрюли опустить две ложки и поставить ее на огонь.
  • Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости.
  • К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
  • Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10.
  • Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками.
  • Перец также подготовить, порубив на полукольца.
  • Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки.
  • Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны.
  • Зелень мелко нарезать.
  • Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры. За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей.

Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу. Таким образом, вы узнали, как приготовить аджапсандал с картошкой. Кстати, армянские хозяйки иногда в это блюдо добавляют зеленую стручковую фасоль, которая придает ему оригинальный вкус.

Заключение

Аджапсандал, независимо от того, готовился он с мясом или нет, является очень вкусным и полезным блюдом. Каждый, кто пробовал его хоть раз в жизни, не откажется вновь отведать восточное кушанье. Приведенные нами рецепты, как вы заметили, довольно просты, каждый с легкостью сможет их приготовить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Аджапсандал с мясом - это армянский рецепт сытного овощного рагу, которое очень популярно в кавказской кухне. Вариантов этого блюда много, обычно в его состав обязательно входят свежие овощи - баклажаны, морковь, лук, чеснок, сладкий перец, помидоры и пряная зелень. Иногда, как в этом рецепте, добавляют мясо и картофель. Для приготовления вам понадобится жаровня или казан. Отличным дополнением к этому блюду станет .
На приготовление понадобится 90 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- нежирная свинина – 800 г;
- баклажан – 500 г;
- кабачок – 300 г;
- сладкий перец – 500 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 3-4 стручка;
- растительное масло – 50 мл;
- мята, кинза, петрушка;
- молотый перец, соль.

Как приготовить с фото пошагово




Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Можно готовить блюдо с любым мясом – с бараниной, говядиной, телятиной, индейкой.




Репчатый лук чистим, режем крупными дольками. Зубчики чеснока давим ножом, режем мелко.




Морковь скоблим, моем, нарезаем крупными брусочками.






Сладкий болгарский перец разных цветов чистим от семян, мякоть режем кубиками. Стручки перца чили оставляем целыми.




Помидоры кладём на минутку в кипяток, остужаем под краном, снимаем шкурку. Режем мякоть мелко.




Картофель моем губкой, режем крупно. Кабачок чистим от кожуры и семян, мякоть режем кубиками.






Пучок мяты, кинзы и петрушки ополаскиваем холодной водой, рубим мелко.




У баклажанов отрезаем плодоножку с небольшой частью мякоти. Режем баклажаны крупно.




Нагреваем в глубокой жаровне или казане растительное масло. Пассеруем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь. Обжариваем овощи несколько минут, сдвигаем в строну, добавляем нарезанное мясо.




Сверху выкладываем овощи слоями – картофель, цуккини, баклажаны, болгарский перец и помидоры. Добавляем рубленую зелень, стручки чили, соль, молотый красный перец.






Жаровню закрываем крышкой. Готовим на маленьком огне 1 час.




К столу подаём горячим, по вкусу посыпаем свежей зеленью.




Приятного аппетита!
Посмотрите еще, как готовится

Грузинская кухня славится своими пряными блюдами, с прекрасно подобранными в рецептах букетами трав и острых специй. Но все привыкли что грузинская кухня в первую очередь, это мясо в любых его проявлениях. Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал.

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Последовательность приготовления

Стоит соблюдать все этапы готовки. Но с опытом можно добавить какие-то свои ингредиенты или что-то ещё. Это блюдо пластично — его невозможно испортить.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический.

Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности.

В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке. На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка.

В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше.

Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране. Вся ароматность грузинских пряных трав, многообразие вкусов, солнечность и легкость горного воздуха все в этом простом, насыщенном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, ярких пейзажей и ярких вкусов в национальной кухне. Поездка в страну высоких гор и звонких песен не должна оставаться без памятных сувениров и простых, вкусных, полезных рецептах. Аджапсандал как раз соответствует всем требованиям — он прекрасен и оригинален в своей простоте. Его нетрудно приготовить, в нем содержатся распространенные продукты, не являющиеся редкостью в России даже в осенне-зимний период.


Зато сколько остроты и воспоминаний у той хозяюшки, что научится готовить это блюдо в Грузии и продолжит баловать семью на родине!

Как приготовить аджапсандал с мясом ? Для спаравки : Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает «какая ты восхитительная». Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся.

Вкусное кавказкое блюдо — аджапсандал с мясом . Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину.

Аджапсандал с мясом рецепт

5 from 1 reviews

Аджапсандал с мясом

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Грузинская

Выход: 5

Ингредиенты

  • Свинина мякоть - 250 г,
  • лук репчатый - 2 головки,
  • морковь - 1 шт.,
  • баклажаны - 2 шт.,
  • перец сладкий - 3 шт.,
  • картофель - 4 шт.,
  • помидоры 3-4 - шт.,
  • зелень петрушки - пучок,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • масло сливочное 50 г,
  • масло растительное - 2 ст. л.,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими кусочками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь кубиками.
  3. Далее, добавьте морковь и репчатый лук к мясу и жарьте, помешивая, еще 5–7 минут.
  4. Затем, с баклажанов срежьте кожицу, а сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
  5. Баклажаны, сладкий перец и картофель нарежьте кубиками.
  6. Помидоры и зелень мелко порубите. Чеснок измельчите.
  7. На обжаренное с луком и морковью мясо выложите кусочки сливочного (можно топленого), затем слоями: картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры и зелень, посыпая слои солью, перцем и чесноком.
  8. Тушите аджапсандали минут 40 на слабом огне.
  9. При подаче выложите аджапсандали с мясом на красивое блюдо и оформите веточками зелени.

Приятного аппетита!

Аджапсандал с мясом

Как приготовить аджапсандал с мясом? Для спаравки: Аджапсандали или аджапсандал блюдо кавказкой кухни (грузинской, армянской, абхазкой и т.д.). Аджапсандал в переводе означает "какая ты восхитительная". Готовится аджапсандали из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, а так же, аджапсандал можно приготовить и с мясом. Чем мы сейчас и займёмся. Давайте приготовим вкусное кавказкое блюдо - аджапсандал с мясом. Обратите внимание, что для приготовления аджапсандали с мясом, свинину можно заменить на телятину или говядину. Аджапсандал с мясом рецепт 5 from 1 reviews Аджапсандал…

А вы любите сочные, полезные летние овощи? Тогда для вас замечательный рецепт - очень вкусный аджапсандал. Ароматное блюдо армянской, грузинской кухни, а также его еще относят практически ко всем кухням стран Северного Кавказа. Он очень напоминает по приготовлению всеми знакомое и любимое - овощное рагу. Одно из самых важных условий вкусного аджапсандала - это свежие и сочные овощи, ароматная зелень и хорошее настроение на кухне. Блюдо относится к закускам, его можно подавать в холодном или горячем виде. Вкусно будет в любом варианте. Не советую проходить мимо, запишите себе рецепт и обязательно приготовьте. Будет ну очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны - 5 средних штук;
  • сладкие перцы - 4-5 средних штук (желательно взять разного цвета);
  • репчатый лук - 3-4 средние головки (штуки);
  • картофель - 600 грамм;
  • томаты (помидоры) - 3 средние штуки;
  • томатная паста - 1 столовая ложка (можно заменить 1 стаканом тертых свежих помидоров);
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • сахар песок белый - 2 чайный ложки;
  • большой пучок фиолетового базилика;
  • большой пучок кинзы;
  • подсолнечное масло для тушения;
  • специи: соль, перец - по вашему вкусу.

Очень вкусный аджапсандал. Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно определить, это емкость, в которой будем готовить аджапсандал. Из-за большого количества ингредиентов лучше всего взять глубокую сковороду, казан или большой сотейник с толстым дном.
  2. Теперь необходимо приступить к овощам. Моем все овощи перед нарезкой под проточной водой.
  3. Берем свежие баклажаны. Нарезаем крупно. Переносим в глубокую миску. Присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем в таком состоянии на рабочем столе на 20-30 минут. После этого добавляем воду. Промываем их хорошенько и отжимаем. Дальше берем полотенце и просушиваем от воды. Откладываем в миску и ставим в сторону.
  4. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Моем под водой и режем точно так же, как и баклажаны, на крупные кусочки.
  5. Следом за баклажанами нарезаем репчатый лук полукольцами. Перекладываем в отдельную миску.
  6. Пучок базилика и кинзы моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  7. Удаляем сердцевину сладкого перца. Нарезаем его на крупные квадратики. Очень красиво и еще более аппетитно блюдо будет смотреться, если перец выбрать разного цвета: красный, желтый, зеленый.
  8. Помидоры нужно обдать кипятком. После этого снимаем с них шкурку. Нарежьте их так же, как и перец.
  9. Очищаем чеснок. Отделяем необходимое количество зубчиков и выдавливаем под прессом в отдельную миску.
  10. Разогреваем сковороду (сотейник, казан). Наливаем подсолнечного масла.
  11. В хорошо разогретое масло перекладываем картофель. Перемешивая на сильном огне, жарим почти до готовности. Затем шумовкой убираем картофель в отдельную емкость. Лучше всего переложить его на дуршлаг.
  12. В этом же масле жарим баклажаны. Около 5-7 минут.
  13. Затем к баклажанам добавляем лук. Перемешиваем.
  14. Когда лук станет прозрачным, добавляем перец. Также все перемешиваем. На этом этапе любителям острых блюд можно добавить перец чили.
  15. Теперь возвращаем картофель и добавляем вместе с ним половину порции чеснока. Перемешиваем.
  16. Следом за картофелем добавляем свежие томаты, томатную пасту (или перетертые помидоры), две чайные ложки сахара. Также солим и перчим по вкусу. Отделяем половину всей зелени и добавляем ее к овощам.
  17. Огонь продолжает быть на максимуме. Не забывайте перемешивать, тогда ничего не подгорит. Сахар в свою очередь не будет явно ощущаться, но придаст свою мягкость.
  18. После этого накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 5 минут. Затем убираем крышку и добавляем оставшийся чеснок и зелень. Перемешиваем и немного придавливаем все ложкой или лопаткой. Помним о том, что аджапсандал тушится без воды, только в собственном соку. Снова накрываем крышкой и тушим еще пару минут.
  19. Затем выключаем огонь и даем настоятся под накрытой крышкой от 30 минут до 2 часов.

Подавайте аджапсандал в теплом, горячем или холодном виде, при этом украшайте зеленью перед подачей. Обалденно вкусная закуска, которая своей сочностью способна вас покорить с первой ложки. Приготовьте и порадуйте себя и близких. Такое стоит попробовать всем. Блюдо безумно полезное, отличное решения для летнего меню. На сайте «Очень вкусно» собрано огромное количество вкусных и полезных рецептов из овощей. Заходите на сайт и готовьте вместе с нами. Желаем вам приятного аппетита!