Вся, правда, о тефлоновой посуде. Тефлоновое покрытие вредно для здоровья

Все привыкли уже к тефлоновому покрытию на кухонной посуде . Удобно, еда не пригорает, можно почти не использовать масло. Все хорошо, но британские исследователи из Университета Эксетера провели исследования на протяжении 7 лет и пришли к выводу, что использование посуды с тефлоновым покрытием вредно для здоровья человека.

Кроме британских ученых, тефлоном также интересовались и американские.

Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием . В ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества наносили вред здоровью — способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития.

— один из самых раскрученных промышленных продуктов, который нашел применение как в производстве кухонной утвари, так и в аэрокосмической и текстильной промышленности, в производстве сердечных клапанов, в электронике и изготовлении пакетов для для . Этот продукт приносит немалые доходы.Тем не менее, производителям было заявлено о необходимости сократить на 95% производство кислоты PFOA (основной компонент антипригарного покрытия) до 2010 года и затем до 2015 года планомерно завершить ее производство, пишет итальянская La Stampa. PFOA — ключевой компонент при изготовлении антипригарных и устойчивых к образованию пятен материалов — связывают с раком и дефектами новорожденных у животных. Он содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Его обнаружили также в крови морских организмов и полярных медведей Арктики.Американское агентство заявило, что будет продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные меры.

«Наука изучает все качества PFOA , но обеспокоенность существует, и поэтому свести к минимуму последствия использования этого вещества — совершенно справедливое решение и с точки зрения окружающей среды, и с точки зрения здоровья людей», — заявила Сьюзан Хейзен, заместитель руководителя отдела пестицидов EPA. DuPont, одна из компаний, к которой было обращено требование, заявила о том, что исследования, проводившиеся ее специалистами и некоторыми независимыми учеными, свидетельствуют о том, что сковородки и другие предметы, сделанные из ее материалов, вполне надежны. Кроме того, подчеркнули в компании, до сих пор ничего не известно о пагубном влиянии Pfoa на здоровье человека и пока не удалось найти достойной замены этому химическому компоненту при производстве тефлона , продажи которого за 2004 год принесли им 1 млрд долларов. «Мы ведем поиски в течение 30 лет, и безуспешно», — заявили в компании. А тем временем: Уильям Бейли III, родившийся с многочисленными врожденными дефектами в 1981 году, когда его мать Сью работала на заводе, где использовалось это вещество, подал в суд на DuPont, требуя компенсации за свои увечья. И все же восемь предприятий, использующих тефлон, согласились с программой : речь идет о 3M/Dyneon Arkema, AGC Chemicals/Asahi Glass, Ciba Specialty Chemicals, Clariant, Daikin и Solvay Solexis. По мнению наблюдателей, данное решение агентства можно считать самым агрессивным с тех пор, как 15 лет назад оно наложило запрет на асбест. Все понимают, что вчерашнее заявление — в большей степени рекомендация, а не запрет. Вместе с тем, эксперты советуют: «Избавляйтесь от поцарапанных сковородок».

Химическое строение тефлона

Химическое строение тефлона очень сложно. Известно, что тефлон состоит из многих токсических веществ , которые с накаленной сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух. Одновременно (обычно в течение двух лет использования), моя тефлоновые сковороды руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства, этот процесс только усиливается. Выделяемые из тефлона вещества вредны для человека , а минимальные дозы смертельны для птиц, которых мы держим в доме. Даже если вы ни разу не пользовались тефлоновой сковородой , существует большая вероятность того, что в вашем организме уже скопилось определенное количество выделяемых тефлоном вредных веществ , поскольку тефлон широко используют и вне домашнего хозяйства.

Или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) — схожее с пластмассой вещество. Его используют во всех «нелипких» кухонных предметах, различно лишь количество. Ранее считалось, что вещества, выделяемые из тефлона не могут попасть в природу , а если и попадают, то не могут разложиться, т.е. остаются биологически инертными. Однако это оказалось заблуждением.Доказано, что эти вещества скапливаются в организме человека и животного и в природе. Лишь два из этих почти 100 веществ хорошо изучены.

Самый простой способ добиться деления тефлона , накалить его. DuPont утверждает, что покрытие тефлона не трескается даже при температуре в 315 градусов, что, по утверждению компании, сильно превышает температуру, используемую в готовке еды, однако независимый эксперимент отрицает это. Низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух — 230 градусов. В свою очередь, низшая температура, при которой выделяемые из нелипкого покрытия вещества убивают птиц — 202 градуса! Это доказывает, что токсины могут выделяться и при меньшей температуре. В результате эксперимента независимых экспертов Environmental Working Group было доказано, что за 2-5 минут тефлоновая сковорода нагревается намного сильнее , чем указывает DuPont.

Ученые университета Торонто констатировали, что тефлон и схожие с ним покрытия делятся на нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет микроскопические частички, которые попадают глубоко в легкие и там остаются, вызывая смерть птиц, у людей же появляются симптомы так называемого полимерного дымового жара — схожего с симптомами тяжелого заболевания. Впервые такой жар был зафиксирован в 1950 году у рабочих на производстве тефлона . Исследования DuPont доказали, что такое заболевание особо грозит курильщикам, правда, компания внезапно сделала вывод, что тефлон не вреден для человека, если он во время приготовления еды не курит. На практике было доказано обратное, и с 1960 года сотрудники DuPont, которым приходится иметь дело с тефлоном при температуре более 204 градусов, обязаны носить защитные маски.

Насколько вредно для здоровья человека?

Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества очень вредны для здоровья , они могут вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма. Недавно ПТФЭ стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицерина у людей, у животных заметны изменения объемов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии.

Особо опасны тефлоновые выделения детям. Данные Агентства защиты природы США показывают: DuPont с 1981 года знал, что матери передают своим детям ПТФЭ и что это может вызвать уродство лица, что было доказано на экспериментах с животными. Параллельно эти вещества могут попасть везде. Главным образом под угрозой находятся сотрудники производства и проживающие поблизости. В 2001 году жители, проживающие рядом с заводом DuPont в Великобритании, подали на компанию в суд, инкриминируя ей осознанное загрязнение сточных вод. Это считалось причиной того, что в окрестностях увеличилось число рака простаты и помех в репродуктивных функциях женщин, а также распространилось число заболевших лейкемией. Суд обязал вложить не менее 107 млн. долларов в то, чтобы снизить количество ПТФЭ в сточных водах и профинансировать исследования влияния этих веществ на здоровье людей. Эти результаты могли бы заставить компанию тратить еще 235 млн. на проекты долговременного мониторинга здоровья.

Комментарий доцента кафедры экологии КДПУ Татьяны Козловской.

— Татьяна Федоровна, что это за вещество и почему оно может быть вредно для организма ?
— это полимер. Считается, что покрытие из тефлона более устойчиво, чем из полиэтилена. Но если полиэтилен под воздействием температуры скручивается и образуются плёночки, то тефлон просто испаряется. Дело в том, что при высокой температуре тефлон разрушается , и образуется летучее вещество — тетрафторэтан. А оно токсично, так как содержит фтор. То есть, когда мы пользуемся сковородками с тефлоновым покрытием, тефлон незаметно испаряется, и мы дышим его токсичными парами . Поэтому не рекомендуется «скрести» по сковородке ножом — он может повредить покрытие, и туда проникнет воздух. Это приведет к интенсивному разрушению полимера.
— Как это вещество может повлиять на организм?
— Вещество, которое испаряется с поверхности тефлонового покрытия, вредно, прежде всего, для дыхательной системы. Сразу же из органов дыхания оно попадает в бронхи, а затем в легкие. Это фторированное соединение, в зависимости от чувствительности человеческого организма, может вызывать различные реакции: кашель, аллергию, бронхит. Кроме того, оно может попадать в кровеносную систему Приводит ли это вещество к онкологическим заболеваниям, я сказать не могу. Какова токсичность этого соединения и как быстро оно выводится из организма, тоже сказать сложно. Технологических характеристик тефлона нигде нет , это считается ноу-хау.
— Где применяется тефлон?
— Сейчас тефлон нашел применение, как в производстве кухонной утвари, так и в текстильной промышленности, в электронике, в медицине его используют для производства капельниц. В таком случае, вред для здоровья человека тефлон не несет, так как он не вступает в химическое взаимодействие с препаратами и не подвергается высоким температурам.
— Стоит ли отказаться от покупки тефлоновых сковородок?
— Я сомневаюсь, что те тефлоновые сковородки, которые продаются у нас, действительно содержат тефлоновое покрытие . Они не будут стоить таких денег. Настоящие тефлоновые сковородки стоят порядка нескольких сотен долларов, потому что технологически тефлон получать тяжело и дорого. Но если говорить о настоящих сковородках с тефлоновым покрытием, то лично меня как химика, обилие фтора в тефлоне смущает, потому что это не может быть безвредно. А пища, приготовленная на тефлоне, имеет специфический вкус.
— Ведутся ли исследования товаров, содержащих тефлон?
— Да, конечно, продукция в продажу так просто не поступает. В Киеве существует Институт токсикологии и фармакологии, где товар проходит через специальные лаборатории, делается подбор проб из партии. Но с другой стороны, всю партию проверить нельзя, часть товара все равно проходит мимо.

Хотя мы и не можем полностью избежать тефлона, можно отказаться от приобретения тефлоновой продукции, чтобы уменьшить вред для своего здоровья .

Вот некоторые советы:
— Вместо тефлоновой сковороды или кастрюли выбираем из нержавеющей стали или чугуна, эмалированную посуду;
— Убедитесь, что в составе покрытия и одежды нет тефлона, который во время носки начнет выделяться;
— Забудьте о еде быстрого приготовления, которую упаковывают в посуду с тефлоном и бумагу! Продаваемые во многих супермаркетах продукты (например, предназначенные для микроволновой печи пиццы, попкорн и т.д.) транспортируются и хранятся в упаковке, которая содержит тефлон.
— Не покупайте и не используйте косметику, в составе которой есть вещества, в названии которых есть «fluoro», «perfluoro» или PTFE. Составные тефлона могут быть в лосьонах для лиц и тела, в пудре, лаке для ногтей и креме для бритья.

Хотя тефлон и облегчает нашу домашнюю жизнь, это блекнет на фоне негативных последствий: возможная смерть домашнего любимца, диабет, врожденные уродства и рак… Руководствуясь принципом осторожности, нам стоило бы полностью освободить свой дом от веществ, содержащих тефлон, пока не появятся неоспоримые докозательства того, что этот искусственный химический компонент входящий в тефлоновое покрытие не наносит вред для здоровья.

Сказать "Cпасибо":

7 комментариев к статье “Тефлоновое покрытие вредно для здоровья” - смотрите ниже

Вред тефлонового покрытия для здоровья известен далеко не каждой хозяйке, поэтому так важно разобраться в этом вопросе.

Такой материал, как тефлон, сегодня знаком практически каждой хозяйке. Считается, что блюда, приготовленные на подобном покрытии, избегают пригорания, не теряют своих вкусовых качеств, а сам процесс приготовления происходит значительно проще и быстрее. Некоторые рано или поздно задаются вопросом, вреден ли тефлон, и ответ часто пугает любительниц блюд, приготовленных на сковороде.

Сегодня тефлон наносится в качестве верхнего слоя на посуду и выступает в роли антипригарного покрытия. Благодаря веществу, нанесенному на сковороду, значительно снижается необходимость использовать большое количество растительного масла при жарке, что снижает риск развития множества заболеваний.

Но при регулярном приготовлении блюд в подобной посуде стоит знать, что вред тефлонового покрытия существует, а избежать возможных рисков необходимо заранее.

Тефлон

Изобретено данное вещество было еще в тридцатых годах прошлого века, и уже примерно через десять лет одной из крупных фирм был приобретен патент на данное вещество. Стоит понимать, что «Тефлон» – это название бренда, на самом же деле данное вещество носит название политетрафторэтилен, а в России чаще всего встречается под именем фторопласт.

Уникальность этого вещества, относящегося к пластмассам, заключается в том, что плавиться оно начинает при исключительно высоких температурах, превышающих 250 градусов по Цельсию. Большинство известных кислот и щелочей не способны растворить тефлоновое покрытие, потому оно и приобрело огромную популярность не только в крупной промышленности, но и в быту.

Применение данного вещества сегодня довольно широко, и обычной посудой оно не ограничивается. Встретить элементы тефлона можно в верхней одежде, при этом одежда для детей не является исключением. Ткани, обработанные веществом, приобретают свойство отталкивать жидкость, что особенно удобно в дождливую погоду и во время выпадения снега.

Существует еще несколько категорий, где применение тефлона практически необходимо:

  • Автомобильная и техническая промышленность применяет тефлон для создания разнообразных насосов, клапанов и фильтров.
  • Авиационная промышленность также давно широко использует вещество.
  • Фторопласт становится неотъемлемым элементом при создании медицинских имплантов.

Обратите внимание! Даже в быту покрытие из фторопласта применяется гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд. Встретить тефлон можно в элементах бритвенных лезвий, утюгов, кипятильников и даже конфорок от газовых плит.

Вред

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о собственном здоровье, наверняка задавался вопросом – вредны ли тефлоновые сковородки и другие покрытия, обработанные данным веществом? Дело в том, что еще совсем недавно полимер, из которого и производится тефлон, считался абсолютно безопасным для здоровья человека. Однако исследования, проводимые в последние десятилетия, говорят о том, что покрытие не такое безопасное, как казалось раньше.

Попадая в организм вместе с пищей, тефлон, содержание которого не превышает двадцать пять процентов от общей массы продуктов, никакого вреда не нанесет. Некоторые исследования показали, что данное высказывание не совсем верно, так как тефлон способен накапливаться в организме человека и наносить серьезный ущерб здоровью.

Особенно опасен элемент беременным женщинам – именно на них влияние становится особенно сильным, при этом страдает не только мать, но и ребенок, находящийся в утробе или на грудном вскармливании.

Обратите внимание! Ученым удалось доказать, что использование тефлона вредно для здоровья только в том случае, если посуда перегревается до 230 градусов по Цельсию и выше. Опасен тефлон также и в случае, если поверхность посуды повреждена – так создается риск попадания большого количества вещества в организм.

Вещество, которое образует тефлоновое покрытие, попадало в поле зрения различных ученых неоднократно. В результате исследований и множества опытов было доказано, что при попадании в организм человека или любого другого живого существа воздействие получается крайне негативным, потому применять посуду с подобным покрытием рекомендуется с осторожностью.

Большие дозы тефлона оказывают влияние на такие важные системы человеческого организма:

  1. Печень.
  2. Гормональные железы.
  3. Репродуктивная система.
  4. Плод, находящийся в утробе матери.

Ученым удалось доказать, что именно те женщины, которые регулярно подвергались воздействию вещества, долгое время не могли забеременеть, а при искусственном оплодотворении зачатие не происходило. В результате воздействия пластика развивались такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, серьезные гормональные нарушения, ожирение и даже рак щитовидной железы.

Вещество повреждает и клетки, обеспечивающие естественную защиту организма, в результате чего иммунная система не может нормально функционировать и человек заметно слабеет и подвергается огромному количеству заболеваний.

Обратите внимание! Тефлоновое покрытие провоцирует массу изменений в генах человека. В результате этого у человека повышается риск раковых заболеваний, в том числе рака простаты, лейкемии и других серьезных заболеваний.

Одно из американских сообществ первым заметило вред данного покрытия и практически сразу посмешило сообщить об этом широкой общественности. Именно оно стало инициатором подробных исследований данного вещества, и с его подачи тефлон был признан опасным. Вскоре производителям было дано указание постепенно сокращать производство опасной утвари, но большинство людей во всем мире используют тефлоновые сковороды, считая, что вреда от них нет.

Посуда

Большинство людей во всем мире узнали о веществе, которое сегодня именуется тефлоновым покрытием, именно из-за удобной кухонной посуды. Встретить данное покрытие можно на целом ряде предметов домашнего обихода:

  • Современные сковороды, которые используются для жарки не только в домашних условиях, но и в большинстве современных ресторанов, что увеличивает опасность отравления данным веществом при неправильном использовании и повышении температурного режима.
  • Чаши, которые находятся внутри мультиварок, практически всегда обработаны именно тефлоновым покрытием.
  • Кастрюли и противни современного производства часто бывают покрыты тефлоном.
  • Любые устройства, способствующие быстрому нагреванию – кипятильники, электрогрили и прочие часто покрываются именно этой смесью для получения качественного результата при приготовлении блюд.
  • Сегодня тефлон наносится даже на скалки для того, чтобы пища и тесто не прилипали и процесс приготовления значительно упрощался.

Опасность при использовании сковороды с тефлоновым покрытием моет возникнуть только в нескольких случаях:

  1. Нагревание посуды превысило 230 градусов по Цельсию, в результате чего начался процесс плавления поверхности, не всегда заметный невооруженным взглядом, особенно, при наличии пищи в посуде.
  2. Покрытие на сковороде было повреждено вилкой, ножом или другим посторонним воздействием. Произойти это может как в процессе приготовления блюда, так и при мытье посуды с использованием железной губки.

Если нагревание сковороды превысило допустимую норму, в воздух выделяется политетрафторэтилен в виде опасного для здоровья газа. У пострадавшего при этом может появиться так называемая «тефлоновая лихорадка», которая оказывает негативное влияние на здоровье.

При этом вещество, выделяемое при перегреве, остается на всех окружающих поверхностях и может постепенно отравлять организм человека, а также воздействовать на домашних питомцев и даже на комнатные растения.

Мультиварки и любая другая посуда несут точно такой же вред здоровью, как и тефлоновая сковорода, если не соблюдаются правила безопасности. Стоит внимательно относиться к эксплуатации и чистке подобной посуды, так как превышение температурного режима или повреждение поверхности неминуемо приведут к неприятным последствиям.

Видео: посуда с тефлоновым покрытием.

Безопасность

Некоторые люди не могут исключить тефлоновое покрытие из своей жизни полностью, и именно им необходимо знать, как использовать подобную посуду без вреда для здоровья. Для наиболее безвредного использования подобной посуды существует ряд правил, придерживаться которых обязательно:

  • Процесс приготовления пищи должен производиться с использованием мягких лопаточек или ложек, так как металлический инструмент может повредить поверхность, в результате чего вредное вещество попадет в пищу.
  • Сковорода или другая посуда, у которой повреждена поверхность, требует немедленной замены и утилизации – готовить на такой посуде нельзя.
  • При использовании тефлонового покрытия необходимо строго соблюдать температурный режим – так вы избежите перегревания и обезопасите себя и своих близких от отравления.
  • Чистка данной посуды также должна происходить с осторожностью – ни в коем случае не стоит пользоваться железной губкой или химическими веществами, способными хотя бы немного повредить поверхность.

Соблюдая простые правила, человек повышает собственную безопасность и снижает риск серьезного отравления пластиком. Только ответственный подход обеспечит простой процесс приготовления пищи и спокойную жизнь без неприятных симптомов.

Интересно, что тефлон или кислота (PFOA) содержится во многих предметах нашего обихода: косметике , одежде для спорта и туризма, бытовой технике и различных гаджетах. Не обошла реформация и кухонную посуду, что производилось с целью облегчения и ускорения процесса приготовления пищи. Об экономии времени людей позаботились, но обратить внимание на вред тефлонового покрытия «забыли».

В производстве тефлон наносится механическим путем на неровные поверхности. Для этого предмет проходит обработку песчаной струей. Затем, когда поверхность станет шершавой, на неё наносят антипригарное покрытие.

Нагрев тефлоновой сковороды происходит быстро, при приготовлении не требуется много жиров, она легко моется, а ее вес значительно меньше по сравнению с чугунной или стальной посудой. В мультиварке комплектностью предусмотрена кастрюля с тефлоновым покрытием. В ней можно быстро приготовить сложные блюда, одновременно загрузив все ингредиенты. В хлебопечке можно замесить тесто и испечь идеально пропеченные хлебобулочные изделия, которые не пристанут к стенкам.

Предметов, содержащих тефлон, много, они практичны, удобны, но так ли безвредны? Одно исследование показало, что в анализе крови новорожденного ребенка уже содержался синтетический полимер, который используется в производстве тефлона. Это говорит о том, что PFOA оказывает существенное воздействие на здоровье нашего общества, вредные вещества выбрасываются в окружающую среду и передаются внутриутробно. Чем же опасен тефлон или кислота (PFOA)? Так ли безобидно использование тефлона в составе антипригарного покрытия хлебопечки, мультиварки и сковороды?

Кратко о вреде


PFOA

Перфтороктановая кислота (PFOA) используется производителем в качестве увлажнителя в изготовлении антипригарного покрытия. Вещество является токсичным и обладает канцерогенными свойствами. При механическом повреждении покрытия или его нагреве PFOA выделяется в пищу.

Обратите внимание! Специалисты завода производителя утверждают, что выброс вещества происходит при очень высоких температурах и в минимальном количестве. Но, тем не менее, с 1960 года работникам DuPont нужно обязательно носить защитные маски при взаимодействии с тефлоном при высоких температурах.

Эксперты независимых сторон, напротив, ссылаются, что испарение вредного полимера происходит при невысоких температурах, для этого достаточно просто использовать фен или выпрямитель для волос, одежду с защитным покрытием, при деформации которой выделяется синтетическое вещество. Ведущие фирмы обязались снять с производства эту кислоту и заменить её менее агрессивным составом в ближайшие годы.

Некоторые факты

Тефлон является торговой маркой корпорации DuPont. Этот синетический полимер известен в научных кругах как вещество «фторополимер» «политетрафторэтилен» или фторопласт . Данное вещество было открыто ученым Роем Планкеттом в 1938 году. В производстве посуды тефлон стал использоваться с 1956 года, когда французским инженером Марком Грегуаром был открыт метод нанесения тонкого слоя на алюминиевую поверхность. Открытие было запатентовано и впервые использовалось как антипригарное покрытие кухонной посуды.

С тех пор тефлон широко используется в изготовлении посуды, технической оснастки бытовой и компьютерной техники, в производстве текстиля и аэрокосмических целях, протезировании и других областях.

Тефлон, используемый в мультиварках, сковородах, хлебопечках бесспорно можно назвать удобным в применении. Кроме того, в книге рекордов Гиннеса тефлон отмечен как самое скользящее вещество, являющееся бесспорным лидером в производстве посуды на протяжении 50 лет. Тефлон также используют для изоляции электрической проводки, покрытия кровли стадионов, поскольку он хорошо отталкивает грязь, жиры и воду.

Теперь о неприятном. При высоких температурах накаливания посуды, содержащей тефлон, в воздух испаряются токсичные вещества, при частом использовании мультиварки или хлебопечки покрытие емкости незаметно трескается как зубная эмаль . Процесс разрушения тефлона усиливается тщательной обработкой моющими средствами, даже при использовании посудомоечной машины избежать микротрещин не удастся.

Возможно, по причине широкой востребованности у потребителя, исследованиям о вреде данного вещества не придавалось большого значения, или результаты не распространяются широкой публике.

На современном этапе ведущими специалистами по производству антипригарного покрытия отмечено, что найти достойной замены химическому соединению PFOA пока невозможно. В итоге производитель получает от сбыта данного продукта в год около 1 млрд долларов. PFOA - основной компонент, входящий в состав этой небезопасной химической смеси. По мнению ученых, его испарение связано с раком и врожденными дефектами различной степени тяжести. Политетрафторэтилен, попадая в организм человека или животного, не выводится долгое время. Более того, PFOA был обнаружен в морских обитателях и организме белых медведей, подтверждая то, что фторополимер опасен не только для людей, но и для окружающей среды.

Медицине известно немало случаев пагубного влияния испарений фторполимера. В 1981 году сотрудница завода, на котором производилась посуда с антипригарным покрытием, родила ребенка с врожденными пороками. Подросший молодой человек подал в суд на DuPont за принесенные увечья.

Что касается живой природы, то известно, что птицы обладают особой чувствительностью к загрязнениям в воздухе и токсинам. Канарейки погибают в случае зараженного воздуха в шахтах, являясь индикатором чистоты. Частицы испарения тефлона, оседающие на мебели, занавесках способны убить домашних птиц. Таким образом, в Техасе от ламп с тефлоновым покрытием погибли около 20 птиц.

Обратите внимание! Группа ученых из Торонто отметила, что во время использования антипригарного покрытия тефлон расщепляется на нейротоксины и газы, что напоминает парниковый эффект. Эти испарения попадает в легкие, вызывая различные заболевания и необратимые процессы.

Другими учеными доказано, что выделяемые вредные вещества при нагреве посуды с содержанием тефлона могут спровоцировать возникновение:

  • ожирения,
  • рака щитовидной железы,
  • изменения клеток, регулирующих иммунную систему.

Заметно увеличилось число людей и животных, у которых на фоне высокого содержания холестерина и триглицерина меняется объем внутренних органов: печени, селезенки, мозга. Риск сбоя эндокринной системы, заболевания раком, бесплодия при использовании тефлона увеличивается в разы.

Агенство по защите природы в США озвучило данные о том, что выделения кислоты PFOA особенно вредит детям. На экспериментах с животными было выявлено, что от мамы к ребенку внутриутробно может передаться накопленный вредный полимер, вызывающий врожденный дефект лица. Страдают люди, работающие или проживающие в непосредственной близости от заводов – производителей тефлона.

Жителями Великобритании был подан иск в суд на факт загрязнения сточных вод перерабатывающими отходами завода DuPont. Действие было вызвано резким увеличением заболеваемости раком простаты и репродуктивных органов, лейкемией жителей, проживающих в окрестностях. В 2001 году суд обязал компанию финансировать очистку сточных вод, провести исследования в данной области.

Как себя обезопасить


Уберечь себя от стопроцентного влияния тефлоновых выделений не удастся, но кое-что сделать можно:

  • Замените тефлоновую посуду на сковороду из чугуна или нержавеющей стали.
  • Удостоверьтесь, что в одежде нет элементов с содержанием тефлона, который выделяется при носке.
  • Не готовьте еду в мультиварках и хлебопечках.
  • Избегайте покупки косметики с содержанием «fluoro», «perfluoro» или PTFE это могут быть лаки для ногтей, пудра, лосьоны для лица и тела, крем для бритья – ознакомьтесь с составом.

Бесспорно, тефлон облегчает жизнь современного человека, но вред от него куда значительнее. До сих пор DuPont не предоставил четких и неоспоримых доказательств безвредности тейлона, а это значит, что риск велик.

Внедрение тефлоновой посуды в нашу жизнь принесло комфорт, облегчило готовку, позволило нам сократить время, отведенное на приготовление пищи. Но что скрывается за этим комфортом? Так ли безопасен тефлон, как это твердят производители?

Анализы и исследования ученых привели к многочисленным спорам. Многие из них сделали вывод, что компании, выпускающие тефлоновые изделия, умышленно умалчивают о вреде, который наносится организму при их использовании. Но продукция такого типа настолько быстро завоевала доверие потребителей, что долгое время просто никто не выяснял, безопасен ли тефлон на самом деле.

Тефлон (политэтрафлуароэтилен, фторпласт) Сложное химическое вещество, напоминающее пластмассу. Это самый эластичный и скользкий материал на планете, широко применяемый во многих отраслях промышленности. Он присутствует в одежде, бумаге, в пластиковой упаковке продуктов, в мебели, в очках и многих других предметах ежедневного использования. Особенно широко он применяется при изготовлении посуды с антипригарным покрытием.

Вред

Очень долго считалось, что при попадании тефлона в окружающую среду это вещество остается биологически инертным, не способным разложиться. Однако при детальном исследовании выяснилось, что вредные вещества, выделяемые при нагревании тефлона, имеют свойство скапливаться в организме человека, тканях животных, в природе.

Покрытие из тефлона не представляет угрозу до тех пор, пока не начинает нагреваться. При достижении температуры накаливания в +230 градусов и выше тефлон начинает трескаться, делиться, и в воздух выделяются опасные микроскопические вещества. Они глубоко оседают в легких, накапливаются в организме и приводят к опасным заболеваниям.


Высокая концентрация этих веществ в воздухе приводит к смерти птиц и вызывает у человека симптомы полимерного дымового жара - тяжелого и серьезного недуга. При проведении лабораторных экспериментов на животных выяснилось, что высокая доза всего одного компонента покрытия из тефлона приводит к раку печени, нарушении деятельности иммунной системы, уменьшению объема мозга и различных патологий репродуктивной системы.

Тефлоновые испарения наносят непоправимый ущерб здоровью человека - они могут спровоцировать инсулиновые недомогания, способствовать ожирению, а также привести к онкологическим образованиям в щитовидной железе и других внутренних органах.

При попадании тефлоновых микрочастиц в организм нарушается работа иммунной системы, повышается уровень холестерина в крови. У людей, задействованных на производстве тефлоновых изделий или проживающих вблизи таких промышленных объектов, риск заболевания лейкемией увеличивается в несколько раз.

Опасные вещества, выделяемые тефлоном, приводят к бесплодию у женщин, а также негативно влияют на внутриутробное развитие плода. Младенцы могут появиться на свет с лицевыми патологиями и различными врожденными недугами. Скопление вредных тефлоновых веществ в организме мужчин приводит ко всевозможным заболеваниям, особенно увеличивается риск возникновения рака простаты.

Польза

  • Долговечность

Преимущества тефлона сделали его фаворитом в сфере изготовления антипригарных изделий. Этот материал не взаимодействует со щелочью и не вступает в химическую реакцию с различными кислотами. Такие качества тефлонового покрытия, как прочность и долговечность, проверены годами, что позволяет ему на протяжении более 50 лет лидировать на рынке.

  • Приготовление без масла

Качественное антипригарное покрытие не требует добавления большого количества масла в процессе приготовления еды, а очищение такой посуды не составляет никаких усилий. Тефлон отлично переносит воздействие абразивных средств и подходит для использования в посудомоечной машине.

  • Универсальность в использовании

Тефлон противостоит микробам, различным ферментам, не теряет свои свойства при высоких и очень низких температурах. Уникальные свойства материала сделали его незаменимым в машиностроении, медицинской, пищевой, электротехнической промышленности. Универсальность и пластичность позволяют использовать тефлон в различных соединениях: с углеродным волокном, коксом, стеклопорошком, что увеличивает его жесткость, прочность при сжатии и ничуть не уменьшает его ценных качеств.


Мы не можем навсегда отказаться от применения тефлона, так как он содержится в утюгах, внешней обшивке самолетов, лампочках, компьютерных микросхемах, косметической продукции, в хирургических инструментах и зубной нити. Однако в наших силах уберечь себя и близких от вредного влияния веществ тефлонового покрытия, зная некоторые особенности его использования.

  • По возможности откажитесь от еды быстрого приготовления в упаковке из тефлона. Следует помнить, что эта посуда не годится для разогрева пищи в микроволновой печи, так как вредные вещества мгновенно проникают в еду, а затем в ваш организм.
  • Успешно заменить сковороду и кастрюлю с тефлоновой поверхностью могут чугунные, эмалированные изделия, а также предметы из нержавеющей стали и керамики.
  • Во время приобретения вещей для дома, тканей, предметов личного пользования, детских игрушек убедитесь в том, что они не содержат тефлон.
  • Если вы не можете отказаться от посуды с тефлоновым покрытием, строго придерживайтесь советов по ее использованию. Не применяйте во время готовки металлические предметы, царапающие поверхность изделия. Помешивайте еду только деревянной лопаткой или ложкой.
  • Если вы заметили трещину, царапину или любое мельчайшее повреждение тефлонового покрытия на посуде, следует немедленно избавиться от нее. Поврежденные изделия, содержащие тефлон, опасны для вашего здоровья!


Сковороды с тефлоновым покрытием имеют специальные индикаторы, расположенные в центре дна. Самостоятельно определить, что поверхность прогрелась до нужной температуры невозможно, поэтому следует загружать продукты только тогда, когда индикатор поменяет цвет.

Современные мембранные ткани, которые используются при пошиве одежды для спорта, зимнего сезона и туризма, также содержат тефлон. Конечно, она не подвергается высоким температурам, но при движении и долгой носке может деформироваться. Это приведет к растрескиванию тефлона внутри ткани и выделению вредных микрочастиц.

Стоит ли использовать тефлон

Безусловно, век передовых технологий и новаторских внедрений сделал нашу жизнь намного комфортнее. Возможность идти в ногу со временем, пользуясь привычными для нас предметами, облегчающими наше существование, радует и восхищает. Однако все достоинства этих «ноу-хау» блекнут на фоне ужасающих последствий, которые могут негативно сказаться на нашем здоровье, привести к гибели любимого питомца, обернуться уродствами или злокачественными опухолями.

Ежедневно нас окружают предметы, которые не всегда полезны и безопасны. Но руководствуясь здравым смыслом, лучше на время отказаться от тефлоновых изделий или использовать их с максимальной осторожностью. Хотя бы до тех пор, пока не появятся прямые доказательства того, что искусственные вещества, входящие в их состав, не представляют угрозу для нашего здоровья и жизни.

Несмотря на многочисленные химические вещества, используемые в производстве антипригарного покрытия, все они относятся к семейству перфторированных соединений. Эти токсины связывают с большим количеством проблем со здоровьем, среди которых:

  • дисфункции щитовидной железы
  • снижение веса у младенцев при рождении
  • воспаление печени
  • высокий уровень холестерина
  • ослабленная иммунная функция

Эти токсины накапливаются в организме и их практически невозможно вывести или разрушить. Эти вредные вещества обнаруживаются в организмах практически каждого обследованного человека, проживающего в Европе и США.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA) , перфторированные соединения, присутствующие в вашей посуде с тефлоновым покрытием, демонстрируют «устойчивость, биоаккумуляцию и токсические свойства в необычайной степени».

Даже домашние птицы погибают в результате вдыхания токсинов, испаряющихся с поверхности тефлонового покрытия

Так как именно перфторированные соединения проникают с вашей сковороды с антипригарным покрытием в ваш организм? В частности, как это происходит если компания DuPont заявляет, что тефлон изготовлен из полимера тетрафторэтилена (ПТФЭ), который является биологически инертным?

Проблема в том, что при высоких температурах, ПТФЭ и другие «тефлоновые химические вещества» начинают разрушаться, превращаясь в более токсичные побочные продукты. Эти химические вещества выделяются в воздух, что приводит к их попаданию в легкие человека и домашних питомцев. Хорошо известным фактом является то, что токсические химические вещества, улетучивающиеся с поверхности сковороды с антипригарным покрытием могут убить комнатных птиц, так как их легкие более чувствительны, чем у человека. Вдыхание этих химических веществ может также привести к острому отравлению у людей, в результате чего человек может чувствовать гриппоподобные симптомы. Это состояние называется «тефлоновый грипп».

И хотя производители посуды регулярно заявляют, что для выделения токсических испарений сковороды должны быть нагреты до чрезвычайных температур, тесты исследовательской некоммерческой организации Environmental Working Group показали, что для достижения этих температур требуется всего от двух до пяти минут пребывания сковороды на среднем огне.

Например, домашние птицы (канарейки, волнистые попугаи), присутствующие на кухне, погибают, когда сковорода нагревается по крайней мере до 162°C. При достижении 360°C, сковороды с антипригарным покрытием выбрасывают в воздух химические вещества, вызывающие рак, повреждения почек и даже смертельное отравление.

Сковорода с антипригарным покрытием, в процессе нагревания может достичь 400°C всего за восемь минут.

Примечательно, что практически никаких исследований долговременного воздействия тефлоновых паров на организм человека не проводилось. Также не проводилось никаких исследований касаемо долгосрочных эффектов тефлоновой гриппа.

Однако доподлинно известно, что перфторированные соединения, в том числе и из тефлона, накапливаются в организме человека, негативно сказываясь на его здоровье в течение всей жизни. Как было выяснено, перфторированные соединения настолько устойчивы к расщеплению и выводу из организма, что единичное воздействие может загрязнить тело человека на десятилетия. Значительное накопление перфторированных соединений в организме человека связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта.

Выход есть – чугунные сковороды!

Так много людей отравляют свои организмы из-за потребности в удобстве, которое предоставляют им сковороды с антипригарным покрытием. Но можем ли мы иметь тоже удобство и при этом не рисковать своим здоровьем? Вы можете получить то же удобство от чугунной сковороды, которая на самом деле будет улучшать ваше здоровье, а не ухудшать его.

Чугунная сковорода - лучшая альтернатива сковородам с тефлоновым покрытием

Хотя вы и часто можете услышать, что за чугунными сковородами трудно ухаживать, на самом деле в особом уходе чугунная посуда не нуждается. Просто после каждого использования мойте такую сковороду без использования моющих средств в проточной воде из-под крана, затем полностью высушивайте и смазывайте ее очень тонким слоем масла. К хорошо прокаленной чугунной сковороде ничего не пригорает, и со временем она становится еще более устойчивой, так как масло, используемое при жарке, образует герметичное плотное натуральное антипригарное покрытие.

Чугун невероятно прочен, а сковороды из него можно эксплуатировать в течение всей жизни, т.к. срок годности таких изделий неограничен. Вложение средств в чугунную посуду является самым выгодным, так как это экономит и ваши деньги, и ваше здоровье!

Благодаря толщине чугунной посуды, тепло распределяется по ней более равномерно, что также положительно сказывается и на приготавливаемой в ней пище – она имеет гораздо более привлекательный вкус и вид, чем если бы она была приготовлена в другой посуде. Чугунную посуду даже можно использовать для приготовления в печи.

И в добавок ко всему, приготовление пищи в чугунной посуде фактически увеличивает количество железа в вашем рационе.

Так зачем же продолжать использовать токсичный тефлон, ведь вред тефлонового покрытия очевиден?