Ребенок боится насекомых. Что делать, если ребенок боится насекомых

Развитие ребенка проходит не всегда просто. У некоторых детей возникают определенные страхи и привычки, над которыми нужно работать. Одна из фобий, которые часто случаются у детей – страх перед насекомыми. Один может спокойно относиться ко всевозможным букашкам в летнюю пору, другой же ребенок боится насекомых до истерики. Что делать, если такая фобия проявляется у вашего малыша? Дошкольники в силу неустойчивой психики на этапе формирования, не способны бороться со своими страхами самостоятельно, поэтому им нужно помогать.

Почему возникает страх перед насекомыми?

Страх перед насекомыми (энтомофобия) могла образоваться у ребенка еще в младенчестве. Иногда в этом есть вина родителей. Например, если вы в какой-то период своей жизни имели привычку ярко выражать свою неприязнь к насекомым, то у ребенка могло образоваться впечатление, что они крайне неприятны и опасны.

Ведь если родители, такие сильные и взрослые, испытывают страх перед букашками и кричат при их виде, то малыш будет бояться их еще больше. Даже если вы оказали такое свое отношение только несколько раз, но ребенок обратил внимание на вашу реакцию, то нет сомнений, что это и является причиной энтомофобии. Поэтому мамам и папам нужно работать над тем, чтобы контролировать свои эмоции, ведь они напрямую влияют не их детей.

Как бороться с детской энтомофобией?

Есть два способа помочь ребенку побороть страх перед насекомыми.

1. Говорите с ребенком об этом. Объясните ему, что большинство насекомых не приносят опасности людям. Если страх у малыша образовался после того, как насекомое его укусило, то объясните ему, что это было опасное насекомое, а большинство других абсолютно безопасны и не причинят вреда. Чтобы показать ребенку, кого действительно стоит опасаться, а кто безвреден, хорошо было бы приобрести простую энциклопедию, объясняющую роль насекомых и их разновидности.

2. Преодолеть предубеждение и страх к насекомым помогут вымышленные букашки из сказок. Найдите разные мультфильмы и сказки, в которых насекомые представлены положительными героями. После их просмотра ребенок уже не будет так бояться насекомых, так как его отношение к ним поменяется.

3. Очень поможет материализация страхов ребенка. Побуждайте ребенка рисовать насекомых и животных, которых он боится. Еще один вариант – пуст он слепит их из пластилина. Такие букашки будут казаться интересными и забавными, и с ними уже можно будет играть, а не бояться их.

Побороть детскую энтомофобию вполне реально. Для этого нужно приложить усилия. Также должно пройти некоторое время, ведь это не дело одного дня. Однако применяя вышеупомянутые советы вы сможете помочь малышу побороть страх.

Возможно вам также понравится:


Как определить — готов ли ребенок к горшку — что он должен уже уметь?
Ребенок в 1 год развитие что должен уметь
Как научить ребенка есть ложкой самостоятельно в 2-3 года?
Ребенок боится врачей — как пройти медкомиссию?

Детские страхи – это та тема, которая очень сильно волнует родителей. Мы не понимаем, почему малыш боится, казалось бы, привычных вещей, но очень хотим ему помочь. Ваше 2-3-х летнее чадо стало панически бояться мух? Если для нас, взрослых, страх перед насекомыми кажется чем-то странным, то среди детишек он встречается часто. Ниже мы расскажем, почему это происходит, и дадим советы, что делать.

  • Совет первый: понять причины и набраться терпения

Каждый родитель должен понимать, что ребенок, который заставляет его закрыть окна в квартире, чтобы ни одно насекомое не залетело в комнату, или устраивает феерические истерики на улице, как только увидит муху, не хочет вам потрепать нервы – он просто боится. Для нас, взрослых, многие явления являются незначительными – мухи, громкие звуки, крики, тени, пыль и так далее, но малыш в 2-3 года только познает мир, и это все может его пугать. Запаситесь терпением, не высмеивайте фобии сына или дочки, показывайте понимание проблемы, демонстрируйте безопасность того или иного явления – и со временем все пройдет.

  • Совет второй: учитывайте особенности характера ребенка

Есть дети решительные и не очень, активные и пассивные – понятное дело, что малыш, который ко всему относится с опаской (к слову, часто на примере родителей) совершенно иначе реагирует на новое, чем активный ребятенок, которому если что-то и страшно, то обычно недолго. В первом случае вам потребуется больше терпения и чувства такта, но со временем гора упадет, ведь мухи и правда не страшные. Можно придумать сказу о доброй мушке, и ребенок поймет, что насекомого не нужно боятся.

  • Совет третий: следите за поступающей информацией

Малыш увидел по телевизору отрывок из ужастика, где огромная муха-мутант уничтожила планету Земля – как тут не бояться? Или бабушка пугает ребенка мухами, а вы и не заметили, как сами попросили ребенка уйти с травы, поскольку там мухи и муравьи, которые могут больно укусить… Следите за поступающей ребенку информацией – и в будущем лишние страхи просто не будут возникать.

  • Совет четвертый: читайте книги

В продаже есть специальные детские книжки о страхе, в которых главный герой сначала чего-то боится, но мама-папа объясняют ему, что явление совершенно безопасно, или он убеждается в этом на собственном опыте – и все, проблемы больше нет. Моментального эффекта ждать не стоит, но чужие примеры со схожими проблемами оказывают положительное воздействие на проблему ребенка.

  • Совет пятый: играйте

Вы можете играть в добрую муху, показывать малышу картинки в энциклопедии, мультфильмы, где муха играет роль положительного персонажа (например, муху-цокотуха, пчелка Майя (хоть это и не муха, но аналогию провести можно)), сходить в зоопарк – в общем, сделать все возможное, чтобы показать, что то явление, которое пугает сына или дочь сегодня, на самом деле безопасны. Мухи просто живут и просто летают, как люди – играют или ходят.

  • Совет шестой: не обманывайте и защищайте

Не стоит говорить малышу, что мух рядом нет, и опасаться нечего – рано или поздно жужжащее насекомое попадется к нему на глаза, и вы просто подорвете доверие ребенка к себе. Лучше скажите, что защитите его, и, когда вы рядом, бояться совершенно нечего. Малыш продолжает тревожиться, отказывается заходить в детскую, потому что там мухи? Возьмите его за ручку и пойдите посмотрите, действительно ли есть опасность или бояться нечего.

  • Совет седьмой: говорите о любви

Каждый раз, когда ваш ребенок устраивает истерику или просто сжимается в комок, потому что ему «угрожают» насекомые, обнимайте его, берите на руки, говорите, что любите и защитите ото всех. Подумайте сами – страх маленького человечка огромный, а сам человечек, по сути, такой крошечный.

  • Совет восьмой: не давите

Ни в коем случае нельзя давить ребенка – если он боится мух и поэтому не хочет идти в комнату, не стоит его туда затаскивать силой, потому что он «сама себе придумал глупости». Уважайте чувства сына или дочки, рано или поздно это поможет.

  • Совет девятый: мухи – они не страшные

Покупайте игрушки в виде насекомых, играйте с ними в добрые игры, приучайте малыша не бояться насекомых постепенно и на положительных примерах.

Купите ребенку книжку с яркими картинками

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Вполне естественно, что для вас страх перед мухами – это что-то глупое, но ведь вам не 2-3 года. Не оставляйте чадо наедине с его фобиями, тем более, не высмеивайте его и не навешивайте ярлыки вроде «трусишки» — впереди у ребенка целая жизнь, и проживать ее с загнанными глубоко внутрь страхами совершенно ни к чему.

Вот популярные советы на форумах:

сын тоже боялся года в два, сейчас (в три) опасается. что делали:

— Позволяли бояться (иди сюда, спрячу, папа прогонит (убьет) муху
— рассказывали сказочки и стишки про насекомых. смотрели неподробные картинки
— старший у него на глазах играл с мухами-пауками
— учились сравнивать — кто меньше/больше, он или муха, паук
— рассказывали (и рассказываем) про насекомых биологические сведения, адаптированные под ребенка — кто что кушает, кто где живет.

но, имхо, страх перед насекомыми действительно опправдан. важно, чтобы он не мешал жить. а паника — действительно проблема

*****

… рассказывали, что муха сама боится, что она маленькая, летает маму ищет и т.д…
…прогоняли муху…

…рассказываем, что муха маленькая. Рассказываю, что муха ест, где спит, как живет вообще…

Взять какого-нибудь некусающегося жука, например, в руки и показать доче, объяснить, что это не страшно, при этом улыбаться и т. д. Если моя чего-то боится, я делаю именно так и после таких знакомств доча этого уже не боится.

…Включали мультик «Пчелка Майя»…

…ооо еще сказку про муху цокотуху можно попробовать) спасибо за идеи!)…

Читаем также: |

Детские страхи. Как научить детей справляться со страхами?

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

04.06.2017

Что делать, если ребенок боится насекомых. Боязнь насекомых у ребенка

Что делать, если ребенок боится насекомых?

Такой вопрос пришел мне в директ: "Добрый вечер! Очень надеюсь на вашу помощь, так как уже сил и нервов не хватает:(моему сыну 2.9 года стал резко бояться мух, по виде или звуке впадает в жуткую истерику! Я ему пытаюсь объяснить какие они добрые, милые маленькие мушки, а он будто не слышит меня! Как столбенеет! Помогите пожалуйста своим профессиональным советом! Сейчас выходить в садик, я не представляю как его будут уговаривать погулять:(

Он смотрел мультики про паучков уже месяца два, там нет ничего такого, что могло напугать! Буквально неделю назад, стоял жаркий день и появилось много насекомых, прям тучами(мы в деревне живем) он напрягся от их жужжания, а в один момент он что-то махал руками и видно нечаянно себя царапнул или одеждой кольнул, а в это время увидел муху и ему показалось, что это она его укусила! И теперь он боится того, что муха кусается:(

Мы к насекомым относимся абсолютно спокойно, вообще никаких реакций не показываем)"

Обычно дети начинаются бояться насекомых, если сами взрослые нервно на них реагируют, вздрагивают от вида букашки или с брезгливость скидывают паука. Иными словами, акцентируют внимание на своих негативных эмоциях, связанных с насекомыми. Если этого нет, то дети обычно с любопытством и исследовательским интересом относятся ко всем живым существам, включая насекомых. У них нет страха и брезгливости.

В вышеизложенной истории у ребенка сформировалось мысль о том, что мухи способны принести боль и дискомфорт, и поэтому появился страх.

Что делать со страхом насекомых и мух, в частности?

1. Если кто-то из взрослых эмоционально, нервно, брезгливо реагирует на любых насекомых, нужно стараться себя сдерживать и при ребенке не показывать своих эмоций. Дети очень сильно ощущают эмоции, настроение взрослых. Особенно, мамы. И то, что ребенок начал бояться пауков, увидев, как мама с криками залезает на стул увидев небольшого паучка в комнате - не удивительно.

Вообще эмоциональная реакция мамы играет существенную роль. Если ребенок начал истерить, увидев муху, лучшее поведение - это успокоить его, сохраняя собственное спокойствие, как будто ничего страшного не произошло. С пониманием чувств ребенка, но без их подкрепления относительно этой ситуации: "Да, я понимаю, что ты испугался. Но нет ничего страшного, эти мухи совершенно безопасны. Смотри, одна на меня села. Все хорошо".

2. Нужно всячески действиями показывать ребенку, что насекомые безопасны. Брать их в руки, трогать. Дать мухе сесть на вас, посадить на руку божью коровку. Можно словить муху в банку и дать подержать ребенку.

3. Очень хорошо помогают сказки, мультики и истории с насекомыми-положительными героями. Избегайте того, чтобы ребенок случайно увидел отрывок какой-то фантастики с пришельцами-насекомыми или еще какими-то страшными негативными вариациями на эту тему

4. Дети часто боятся насекомых от того, что не понимают, что это за звери такие. Поэтому можно купить ребенку иллюстрированную энциклопедию о насекомых, соответствующую его возрасту, где он мог бы увидеть, как насекомые устроены, где они обитают и чем занимаются.

5. Переключайте внимание ребенка, если чувствуете, что он очень сильно боится и сейчас начнется истерика. Маленькие дети хорошо переключаются. Найдите что-то интересное, и обратите внимание ребенка на это.

Дорогие читательницы, а ваши дети боялись когда-то насекомых? Или, может, вы сами в детстве? Что бы вы посоветовали в описанной ситуации?

Боязнь различных насекомых – энтомофобия – это несвойственное детям явление. Чаще всего они, наоборот, с интересом относятся к живым существам, не испытывают к ним страха или брезгливости. Поэтому, если ребенок в 3 года боится насекомых, речь идет о фобии, спровоцированной какой-то причиной.

Почему возникает энтомофобия?

Естественной реакцией любого человека на появление жука или таракана является крик: «Убей его!». Увидев этих «чудовищ», хочется сразу схватить тапочек и раздавить их. Проявление подобной агрессии или страха со стороны взрослых становится причиной того, почему ребенок боится насекомых.

Родители могут пошутить и сказать, что безобидные внешне мелкие беспозвоночные больно кусаются. У малыша в подсознании это отложится, как предупреждение об опасности, он постарается избегать встреч с летающими мошками и ползающими жуками. Для крохи не будет иметь значения, кто перед ним – паук или бабочка.

Причиной возникновения данной фобии может стать запугивание: к примеру, что непослушных маленьких деток забирает к себе злая гусеница. Несколько подобных фраз приводят к тому, что ребенок панически боится насекомых. Побороть этот страх – становится основной задачей многих родителей.

Если у сына или дочери появилась энтомофобия, постарайтесь убедить их, что нет причин для страха перед беспозвоночными. Не нужно малыша и убеждать, что поблизости нет мелких животных. Букашка, появившаяся в поле зрения карапуза, приведет к истерике и слезам, а его доверие к родителям уменьшится. Лучше привлекать внимание к тому, что малыш находится под защитой любимых людей, которые позаботятся о нем и спасут от опасных беспозвоночных.

Ребенок боится насекомых: способы устранения страха

В попытках избавить малыша от энтомофобии не стоит вдаваться в крайности. Нельзя сажать возле него паука или муравья, ожидая спокойной реакции. Не рекомендуется также давить жуков и пчел при детях: так вы научите их жестокости. Постарайтесь найти творческий и приятный подход к лечению подобного страха. Если ребенок боится насекомых до истерики, помогут следующие рекомендации.

К кому обратиться?

Если все попытки вылечить сына или дочь от энтомофобии не увенчались успехом, тогда следует обратиться к профессионалам. Опытные сотрудники психологического центра «Инсайт» помогут решить данную проблему. Они подберут для ребенка индивидуальный метод лечения и избавят его от панической боязни насекомых в кратчайшие сроки. Чтобы записаться на прием, позвоните менеджерам компании или заполните заявку на сайте.

Начну с последнего вопроса. В общем-то, для трехлетнего ребенка энтомофобия (боязнь различных насекомых) — явление не свойственное. Дети лет до пяти с большим интересом относятся ко всякому живому существу, не испытывая брезгливости или чувства страха, особенно если никто из взрослых этих чувств не прививает.

Поэтому если ребенок младшего возраста испытывает страхи, связанные с насекомыми, то скорее всего речь идет о фобии, спровоцированной кем-то из взрослых.

Либо кто-то из членов семьи имеет такую и демонстративно в присутствии ребенка боится насекомых, либо не менее демонстративно борется с насекомыми: «Таракан! Дави его! Дави его! Муха! Бей ее!»


Фото: pixabay.com

То, что вызывает такую азартную агрессию взрослого, наверняка очень опасно — к такому выводу может прийти малыш, начиная бояться этих мелких, но таких страшных существ. На наш человеческий взгляд, даже такие милые и красивые насекомые, как бабочки, при ближайшем рассмотрении оказываются довольно неприглядными и пугающими.

Есть еще один, к сожалению, довольно распространенный вариант обретения такой фобии: когда кто-то более старший, чем малыш, не обязательно взрослый, сознательно пугает маленького ребенка: «Не соберешь игрушки, придет Тараканище, украдет тебя и съест! » Не стоит удивляться, что после пары-тройки повторений подобных фраз ребенок начнет панически бояться тараканов.

Конечно, в не стоит обманывать, говоря ему, что насекомых рядом стопроцентно нет. Если насекомое все-таки обнаружится, будет истерика, скорее всего, и доверие к родителю, обманувшему в таком важном вопросе, будет подорвано.

Лучше акцентировать внимание ребенка на том, что родитель может защитить малыша: «Я смогу защитить тебя».

Начать можно с подобной фразы, чтобы ребенку стало спокойнее под защитой взрослого. Сам он не ощущает в моменты страха способности постоять за себя перед пугающим до дрожи животным. Уверенность в силах взрослого успокаивает ребенка.

Затем можно перейти к фразам типа: «Когда мы вместе — мы справимся с любым насекомым».

В этом случае ребенок так же, как и взрослый, наделяется силой и уверенностью справиться с ситуацией, пусть пока не самостоятельно, а в команде с родителем, но это уже возможность помочь ему ощутить себя иначе перед лицом возможной опасности.

Это промежуточный шаг на пути к: «Ты справишься — насекомые тебе не страшны!»

Если ребенок после успокаивающих слов взрослого продолжает тревожиться, можно взять его за руку и обойти помещение вместе, чтобы проверить, как обстоят дела с насекомыми, и убедиться, что ничего не угрожает. Это не блажь ребенка, ему в самом деле такое действие поможет обрести спокойствие.

Фото: pixabay.com

Человеку, как правило, свойственно бояться того, чего он не понимает, или того, о чем мало знает. Поэтому, если рассматривать с ребенком атлас или энциклопедию, соответствующую возрасту, разделы, посвященные насекомым, можно получить хороший терапевтический эффект. Ребенок знакомится с мухой, видит, как она устроена, чем питается, как живет — муха становится близкой и понятной, она теряет пугающий ореол загадочности и неизвестности, ребенок успокаивается.

Хорошо почитать с ребенком сказки, где главными положительными героями являются насекомые. Наиболее известна, конечно, сказка о «Мухе-Цокотухе», но кроме нее, есть ряд сказок у В. Сутеева с его же замечательными иллюстрациями. Может быть, малыш сначала просто послушает сказку, не пожелав взглянуть на картинки, или даже вовсе откажется слушать. Ничего страшного, к этому предложению можно вернуться позже.

Когда ребенок уже без трепета слушает сказку о насекомых, можно предложить ему слепить из пластилина того, кто ему понравился. Хорошо, если взрослый также принимает участие в лепке, а не просто наблюдает. Когда пластилиновых героев накопится достаточное количество, можно организовать пластилиновый театр, в котором главным кукловодом, управляющим когда-то пугающими животными, будет сам ребенок, теперь их совсем не боящийся.

Немного фантазии и творческой увлеченности помогут взрослому избавить малыша от тревог и опасений, связанных с насекомыми.