Размножение черешни. Прививка толстых ветвей в расщеп. Размножение черешни зелеными черенками

Корнесобственная культура вишни ценна тем, что даже в случае полного подмерзания надземной части корнесобственные растения способны восстанавливаться за счет побегов, возникающих из адвентивных почек на корнях. Это в особенности принципиально для северных районов. Получение корнесобственных растений может быть методом зеленоватого черенкования, отделения поросли и размножения корневыми черенками.

Размножение зеленоватыми черенками дает преимущество в том, что можно получать однородные сортовые корнесобственные саженцы и размножать новые многообещающие сорта.

До черенкования готовят парник. Субстрат из консистенции торфа и речного песка (1:1) укладывают на грядку слоем 10-12 см, кропотливо разравнивают и сверху насыпают слой песка 1-1,5 см. Перед посадкой черенков субстрат увлажняют.

Наилучший срок черенкования вишни — период насыщенного роста побегов (10-15 июня), когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягенькой. Черенки заготовляют с юных маточных растений. Для этого выбирают более длинноватые побеги (25-30 см), где большая часть почек ростовые. После заготовки побегов их ставят в ведро с водой, за ранее увлажнив листья.

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см с 2-мя междоузлиями. Наилучшие результаты дают вершина побегов и черенки, срезанные поближе к ней. У заготовленных черенков подрезают половину листовых пластинок, помещают основаниями в раствор гетероауксина (на 1 л воды 250 г гетероауксина), на глубину 2-2,5 см, а днем высаживают. Многие сорта отлично укореняются и без регуляторов роста.

На печать

Отправить статью

Наталья Кухарчик 23.01.2014 | 4735

Существует много способов размножения вишни, которые успешно применяются на практике. Вот только какой выбрать? Обсудим плюсы и минусы каждого из них.

Наиболее часто используется классическая окулировка отобранных сортов на семенные подвои , которые последнее время все чаще заменяют клоновыми (вегетативно размноженными). Такие саженцы совмещают в себе крепкую корневую систему, высокую зимостойкость и хорошее качество плодов. При использовании клоновых подвоев к их положительным характеристикам можно добавить слаборослость, быстрое вступление в плодоношение и др. Недостатки – невозможность использования корневой поросли для размножения и отсутствие определенных навыков и умений для их выращивания.

Менее распространен способ выращивания корнесобственных растений путем черенкования не одревесневших и одревесневших побегов. В этом случае саженец сохраняет характеристики сорта. Успех зависит от способности сорта образовывать корни на однолетних побегах и высокой, практически 100%-ной влажности во время черенкования.

Укоренение зеленых (неодревесневших) или полуодревесневших черенков проводят в период завершения активного летнего роста вегетативных побегов (как правило, с середины июля). До начала черенкования необходимо приготовить емкости с очень легким субстратом. На дно укладывают слоями (по 5 см) керамзит, смесь торфа с песком, перлит или промытый песок. Субстрат хорошо увлажняют. Побеги срезают с деревьев ранним утром и в прохладном помещении нарезают на черенки по 15-20 см. Нижний срез делают острым ножом на косую под почкой, с которой полностью удаляют листья. Остальные листовые пластинки уменьшают на треть или половину. Низ черенка обмакивают в специальные ростовые пудры (например, Корневин) или выдерживают сутки в растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации 250 мг/л воды. Окунают только 1 см побега от нижнего среза.

После этого черенки высаживают в заготовленные ящики с субстратом под углом 45 градусов., на расстоянии 10 см друг от друга. Первые две недели держат при 100%-ной влажности. Затем, в течение месяца, ее постепенно уменьшают до естественной. Зимой черенки хранят, не вынимая из ящиков, при температуре 0-4°С. Весной высаживают в открытый грунт.

Очень редко черенкуют вишню одревесневшими черенками , поскольку результативность такого метода крайне низкая. Побеги заготавливают во второй половине октября (во время листопада). Перед посадкой их разрезают на черенки длиной по 25-30 см. Нижний конец черенка обрабатывают порошкообразными стимуляторами роста и высаживают на участок с подготовленной легкой почвой. При снижении влажности поливают. В конце июля - начале августа следующего года удаляют поросль и оставляют один сильнорастущий побег.

Еще одним распространенным способом размножения вишни является отделение корневой поросли . Однако он подойдет только для корнесобственных вишен, и если вы не уверены в происхождении дерева – лучше не рисковать.

Что касается размножения вишни косточками , то при этом способе свойства сорта не сохраняются. Этот метод применяют селекционеры для выведения новых сортов. Из десятков и сотен тысяч посеянных семян они выделяют лишь несколько ценных растений. Поэтому размножать вишню семенами могут, наверное, только те, кому все время везет в лотерее.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Нет на свете человека, которому бы не нравилась черешня. Она привлекает детей и взрослых своими ранними, вкусными плодами. Даже если кто-то и равнодушен к ягодам черешни, то все равно не устоит от внешней красоты этого мощного и высокого дерева.

Садоводы давно занимались разведением черешни и сдвинули ее ареал обитания с южных широт далеко на север. Результатом многолетних селекционных работ стали многочисленные сорта этого растения:

Виды и сорта черешни

Этот вид растения был выведен российскими селекционерами А. Остаховым и М. Каньшиной 1993 году. Черешня дерево высокое — может составлять четыре или даже пять метров. Крона растения пирамидальная и мало облиственная. Ветви мощные, покрытые сероватой корой. Почки у этой черешни конические, довольно крупные. Листья большие, с овальной формой и зазубринками по кромке, поверхность без опушения.

Цветы тоже крупные, собраны в соцветия по три или четыре штучки, цвет — белый. Ягоды сердцевидной формы, крупные (до 6-9 грамм), от темно-красной до почти черной окраской. Косточки занимают лишь 5% от веса плода. Они овальной формы и тяжело отделимы от мякоти. На вкус эта черешня сладкая с легкой пикантной горчинкой. Имеет сочную и душистую мякоть красного цвета. Ягоды вызревают к разгару лета. Плодоносит регулярно, устойчива к инфекциям;

Сорт выведен на основе брянской розовой черешни путем перекрестного опыления с другими сортами в 1994 году. Дерево может достигать в росте четырех метров. Конусного вида крона не очень густая и имеет прямые ветки. Листва темного зеленого цвета, овальной формы, резная, с заостренными кончиками. Массивные почки также овальной формы и сильно отклонены от веточек.

Белого цвета цветы собраны по четыре штуки в соцветие. Ягоды этой черешни имеют массу от пяти до восьми граммов. Они имеют овальную форму и защищены блестящей, плотной кожицей темного бордового тона. У плода, около черешка, россыпь светлых пятнышек. Мякоть ягод плотная, сочная и душистая, красного цвета. Овальная косточка по объему занимает 5.2% объема плода.

У сорта повышенная сахаристость, присутствие аскорбиновой кислоты дает легкую кислотность. Эта черешня выведена с расчетом на более северные районы России и устойчива к морозам. Начинает плодоносить только на пятый год жизни, зато может дать до тридцати килограмм плодов;

Данный сорт получен М. Каньшиной путем скрещивания других черешен — компактной веньяминова и ленинградской черной в 2001 году. Отличается низкорослостью и не требовательностью к уходу, потому распространена во многих садах. Крону имеет шаровой формы, мало облиственную. Ветви покрыты буроватой корой. Почки массивные, остроконечные. Листья большие, с овальной формой и максимально заостренными кончиками.

Цветы белого цвета, собраны по три штуки в соцветие. Цветет в середине мая. Ягоды заострены к черенку, плотные, весом около семи грамм. Содержимое плода сочное и очень сладкое. Средняя урожайность — пятнадцать килограмм, у более старых деревьев — тридцать килограмм. Спелость набирается в июне. Растение морозостойко, начинает давать урожай с четвертого года, мало подвержено грибковым заболеваниям;

— создана в 1983 году учеными Н. Туровцевым и М. Оратовским путем опыления наполеон белая с помощью пыльцы семи других сортов. Отличается средним ростом (до четырех метров) и быстрым развитием. Крона шаровидная, загущенность средней величины. Ветви покрыты коричневой корой. Листочки крупные, овальные, заостренные на кончиках.

Цветки белого цвета собраны в массивные зонтиковидные соцветия, которые начинают радовать взор с апреля месяца. Но особого внимания заслуживают ягоды этого растения — они очень крупные (по массе до четырнадцати граммов), круглые, сладковато кислые. Созревание несколько затянуто. Сам плод, мякоть и сок окрашены в темный бордовый колер. Косточки тоже крупные и легко отделяются от мякоти.

Сорт повышенной холодостойкости, устойчив к гнилям и вредителям, может порадовать ежегодным урожаем до сорока пяти килограмм с дерева. Требует произрастания рядом дополнительных опылителей;

Этот вид назван именем городка в Калужской области и выведен в 2001 году специалистами СТИ садоводства. За основу был взят сорт ленинградская желтая из-за морозостойкости. Крона ствола округлая и раскидистая, ствол коричневый. Ветки доходят по цвету до бурого тона, могут быть поникшими вниз. Листва светло-зеленая, крупная с маленьким зазубринками по краям.

На плодоносящих побегах располагаются идеально белые цветки. Плоды круглые, красноватые с желтым оттенком. Отличаются десертным сладковато кисловатым вкусом. Мякоть розовая, косточка средних размеров, прекрасно отделяется от содержимого ягод. Хорошо транспортируется и хранится. Кожица не трескается даже при варке.

Растение нуждается в посторонних опылителях, склонно к смолообразованию на стволе. Взрослая черешня может обеспечить ежегодный урожай до пятидесяти килограмм. Морозоустойчива — может выдержать понижение температуры до -35 градусов. Способна противостоять грибковым болезням;

выращена сотрудниками Павловской ВИР совсем недавно. Вид рассчитан на выращивание в климатической зоне Санкт-Петербурга, поэтому морозостоек и вынослив к неблагоприятным условиям. Эта черешня может достигать трех метров в высоту, раскидиста и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Ствол покрыт темной серой корой, листьев в кроне мало.

Цветение начинается в конце апреля, созревание ягод происходит в июне, плодоношение начинается с четвертого года произрастания. В обязательном порядке нужно рядом садить другую черешню для опыления, так как цветение ленинградки будет бесплодное.

Ягоды у растения сердцевидные, около 4-5 грамм, в спелом состоянии они почти черные. Мякоть сладкая с кислинкой и легкой горечью. Мякоть волокнистая и сочная, с легким ароматом. Дерево поражается болезнями лишь иногда, при плохих условиях ухода;

Сорт старый и выведен еще во времена СССР. Рассчитан на Южные районы, но разошелся в более суровые регионы. Эта черешня крупноплодного сорта. Рост дерева может достигнуть пяти метров. Пирамидальная крона состоит из темных, зеленых, крупных, пильчатых листьев. Ветви коричневатого цвета имеют овальные почки.

Белые цветочки собираются по два или четыре штучки в крупные соцветия. Спелость сильно зависит от погодных условий и может наступить к концу июня или началу июля. Ягоды массивные, весом до десяти грамм, сердцевидной формы. Отличаются темным окрасом и красной, сочной мякотью. Зрелые плодики могут находиться на дереве без последствий около месяца, поэтому урожай можно снимать постепенно. Косточки крупные, отделяются с легким нажимом.

Вкус ягод изменяется от условий произрастания вида и может быть от сильного сладкого до кислого. Опылители значительно повышают плодовитость черешни. Выдерживает зимнюю стужу до -28 градусов. При повышенной влажности почвы ягоды могут трескаться. Вредными грибковыми болезнями поражается редко;

Этот вид черешни был создан М. Каньшиной в 2001 году. Быстро распространился в средней полосе России благодаря устойчивости к морозам. Высота растения около трех или четырех метров. Крона растения редкая, шаровидная. Овальные листья крупные, с остренькими кончиками. Почки мелкие, немного вытянутые. Первый урожай можно собрать на четвертый или пятый год развития черешни.

Цветковые кисточки собраны из четырех белых цветочков. Ягоды в зрелом виде яркие, красные, круглые. Масса плодиков может достичь семи граммов, а урожай составляет до сорока килограмм со штамма. Ягода очень вкусная, сладкая, без кислоты и терпкости. В теплое лето сахаристость повышается еще больше. Мякоть плотная и сочная, с сильным ароматом.

Тонкая кожица ягод прекрасно сохраняет их от ударов, отчего черешню можно перевозить на дальние расстояния. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов. Требуется опыление от других сортов. Устойчива к заболеваниям;

Зимостойкий сорт был выведен в 2011 году прекрасным селекционером М. Каньшиной. Интенсивно растет до четырех метров. Овальной формы крона собрана из листьев среднего размера с удлиненными кончиками. Они с зазубринками по краям, светлого, зеленого колера. Ветви развесистые к низу, более плотно прилегают к коричневому стволу и его оконечности. Плодоношение начинается на пятый год развития растения. Необходимо постороннее опыление.

Цветы блюдцевидные, белые, собраны в соцветия по три штучки. Ягоды не очень крупные — до четырех или пяти граммов. Кругленькие плодики имеют красный цвет. Мякоть красная, плотная и сладкая, сок — насыщенный красный. Косточка овальная, занимает до 7% ягоды, отрывается от содержимого с некоторым усилием.

Плоды начинают вызревать в июле. Дерево может дать десять килограмм урожая. Морозоустойчивость у сорта хорошая, но весной заморозки переносит плохо. Устойчива к грибкам и болезням;

Еще один удачный сорт черешни селекционера М. Каньшиной, выведен в 2006 году. Дерево черешни сравнительно низкое — 3.5 метров. Крона редкая, овальной формы. Листья овальные, заострены к основанию и к концам, имеют зазубринки по краям. Ранней весной радует белыми цветочками, компактно собранными в соцветия по три штуки. Требуют постороннего опыления, поэтому следует рядом высаживать другие сорта черешни. Плодоношение начинается в июле, а вызревание оканчивается в августе.

Ягоды, мякоть и сок имеют насыщенный красный цвет. Форма плода — сердечко, вес — до пяти граммов. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Сахаристость повышенная, имеется наличие аскорбиновой кислоты, которая придает вкусу кислинку. Косточка не большая, занимает место в 7% от объема плодика, легко отделима. С дерева собирается около 14 килограмм вкусных плодов. Хорошо переносит суровые зимы, хотя может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Устойчива к грибкам;

Этот сорт выведен заслуженным селекционером Украины В. Артемовской. Растение рослое — до четырех метров высоты. Ствол покрыт коричневой корой. Раскидистые ветви образуют круговую крону. Листва редкая, зеленого, темного цвета, широкой овальной формы. Плодоносить начинает через четыре года. Зацветает в середине или конце апреля белым цветом.

Плоды развиваются медленно и набирают большой вес — аж до четырнадцати грамм. Вкус ягод этой черешни потрясающе вкусный, хрустящий и насыщен ароматом. Идеально подходит для домашних закруток. Урожайность сорта тоже хороша — до ста килограммов плодов с дерева. Переносит морозы и заморозки, в летнюю жару развивается нормально, имеет среднюю способность поражения грибковыми болезнями;

Вид выращен благодаря переопылению ленинградской желтой черешни в 2004 году и предназначен для культивации в Средней полосе России. На коричневом стволе дерева расположены светло-коричневые ветки, образующие овальную крону с глянцевыми, яркими зелеными листьями. Ее высота может достигать пяти метров.

Цветки появляются до начала появления листвы, белого цвета, собраны в крупные соцветия. Ягоды появляются на четвертый год, созревают быстро и рано — в начале или середине июня. Плоды до пяти граммов, желтого окраса, круглые и имеют хороший сладкий вкус с кислинкой. Мякоть и сок — почти бесцветные, ароматные и богаты витамином C. Урожайность довольно высокая — около тридцати кило с дерева.

Зимой может не выстоять перед жесткими морозами, особенно от них страдают цветочные почки, поэтому черешня требует более мягкого климата, присущего Средней России, Украине и Беларуси. Учитывается возможность растрескивания ягод при обильных поливах, требует постороннего опыления, но сама может стать отличным опылителем для других сортов. К грибкам устойчива;

Получен сорт во Всероссийском НИИ под руководством О. Жукова в 2001 году. Черешня среднего роста — 3.5 метров. Имеет серую кору, а ветви — бурую. Крона овальная, составлена овальными же листьями со слабыми зазубринками. Их цвет густого зеленого тона. Цветы очень декоративные, розовых тонов.

Буйное цветение начинается с середины мая через четыре года роста, а созревание ягод происходит в середине июля. Требует постороннего опыления. Плодики темного красного цвета, сердцевидной формы, массой около шести граммов. Мякоть средней плотности, сочная и душистая, то же красного цвета. На вкус ягода десертная, сладкая. Косточка маленькая, около 0.2 граммов, легко выделяется из мякоти. Максимальная урожайность возможна до двадцати пяти килограмм.

Сорт аделина хорошо защищен от грибков и вредителей и может ими подвергнуться в засушливый период. К морозам устойчив, но повреждения почек все же может произойти;

Эта черешня разработана чешскими селекционерами. Растение может достигать десяти метров высоты. Плодоносить начинает с четвертого года со времени посадки. Ствол и ветви дерева покрыты серой, иногда бурой корой. Крона образует красивую пирамиду — нижние ветви изгибаются под прямым углом к основанию, а верхние — под острым углом. Листья большие, светлого зеленого цвета, пильчатые по краям, овальные, немного заостренные на концах.

Цветы чистого белого цвета, появляются сразу после заморозков, поэтому ими не повреждаются. В соцветиях собраны по четыре цветка. Ягоды начинают зреть к концу июля, урожайность до пятидесяти килограмм. Они очень крупные (8-16 граммов), сердцевидные, карминного окраса, покрыты плотной оболочкой. На вкус ягоды сладкие, мякоть красного цвета, с приятным запахом.

Плодики могут продолжительно находиться на ветвях, прекрасно подходят для транспортирования на большие расстояния. Зиму с морозами до -25 градусов переносит хорошо, сорт устойчив к раку и грибкам;

Получена М. Каньшиной в НИИ люпина в 2009 году. Дерево низкорослое — около 3 метров. Ствол и ветки — серого цвета. Крона круглая и загущенная. Листья овальные, с небольшими заострениями на концах и пильчатые по краям, кожистые, без блеска.

Цветы белые, без примесей посторонних тонов, собраны по три в соцветие. Ягоды средние, весом до пяти грамм, покрыты нежной оболочкой темно-красного колера, округлые. Косточка маленькая и хорошо отделима от содержимого. Мякоть очень сочная, бардовая и нежная. Вкус освежающе сладкий, кисловатый, десертный, ароматный. Урожайность до семи тонн с гектара.

Требовательна к наличию дополнительных опылителей. Довольно таки морозостойка, благодаря низкорослости прекрасно прикрывается снегом, имеет иммунитет к различным заболеваниям;

Вид разработан в 1953 году селекционерами из ЦГЛ имени И. Мичурина. До 1974 года был распространен до севера Кавказа. Дерево этой черешни настоящий великан — ее высота может достигать шести метров. Крона яйцевидная, хорошо облиственная. Листья овальные, мощные, с пилообразными выростами по краям. Кора коричневого цвета.

Белые цветки появляются до появления озеленения. Крупные круглые ягоды могут достичь десяти граммов в весе. Имеют бордовый до черного цвет. Круглая косточка большая, прекрасно отделяется от основы. Мякоть сверх сочная, десертного вкуса.

Вид предполагает наличие рядом других сортов черешни для опыления. В умеренном климате может дать ягод до ста семидесяти килограмм с дерева. В сырые годы дерево может подвергнуться нападению грибков.

Черешня посадка и уход в открытом грунте

Черешня любит много света, поэтому ее необходимо содержать на солнечных местах без затенения другими растениями. Не переносит дерево и ветров, особенно прохладных сквозняков. Следовательно, ее нужно высаживать возле ограждений на южной стороне сада. Так же следует избегать низин, где может подолгу застаиваться талая вода.

Многие считают выращивание черешни делом слишком хлопотным и не благодарным. Связано это с ее любовью к теплу. Однако, как описано выше, ученые постарались вовсю и вывели такие сорта черешни, которые могут выдерживать тридцати градусные морозы.

Еще одной неприятностью могут стать неожиданные весенние заморозки. Но некоторые виды дерева могут их кратковременно переносить. Благоприятная температура для цветения черешни +15 градусов.

Вишня также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот. Употребляется как в сыром виде, так и в кондитерских изделиях и во многих других рецептах кулинарии. Но чтобы растение давало хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье .

Полив черешни

Это растение хоть и теплолюбиво, но с трудом переносит температуры свыше +30 градусов. В это время у нее увеличивается отделение влаги и дерево может начать подсыхать. Исправляется это поддержанием почвы в постоянном, увлаженном состоянии.

В общем, черешню следует особо интенсивно поливать в ее важные этапы жизни:

  • Весной, когда растение начинает хорошо развиваться и обзаводиться листвой,
  • В начале лета, когда наливаются соком и начинают спеть плоды
  • Под зимний полив, способный помочь дереву вынести предстоящие холода.

Общие поливы производят с помощью кольцевых канавок, разбитых по периметру кроны. При этом вода должна проникнуть в грунт не менее чем на пятьдесят сантиметров.

Запрещено производить зарядку влагой во время созревания ягод, т. к. это может привести к их растрескиванию и интенсивной порчи. Нельзя черешню слишком много поливать и в осеннее время по причине вызова сильнейшего роста побегов, которые ослабят ее и пропадут зимой.

Грунт для черешни

Черешня обожает нейтральную почву. В случае наличия только подкисленного земельного участка, добиваться нейтральной реакции приходится с частым его известкованием. Проводят эту операцию 3-4 раза в год. Для это разбрасывают 400-800 граммов извести на один квадратный метр.

Так же известь вносят под корневую систему черешни осенью или ранней весной с последующей заделкой в почву на 15-20 сантиметров путем рыхления. После этих работ растение лучше усваивает питательные вещества, а сама известь полезна для образования косточек в плодах.

Посадка черешни весной

Посадку деревец черешни лучше организовать в весеннее время, до начала движения соков в растении. Наиболее подходящий по этим требованиям март, когда температура уже не падает ниже +5 градусов. Перед посадкой участок перекапывают и выбрасывают корневища сорняков.

Затем грунт выравнивают и копают посадочные ямы глубиной в семьдесят сантиметров и шириной в метр. В одну из сторон ямы забивают колышек длиной в восемьдесят сантиметров для опоры молоденького саженца. Из вынутой почвы и удобрений готовят посадочный компост — на две части плодородной земли берут одну часть перегноя, одну часть перегнивших листьев, пятьдесят грамм калийных удобрений и сто граммов суперфосфата.

Все ингредиенты перемешиваются и загружаются в яму 2/3 ее высоты, где все должно вылежаться в течение десяти суток. Только после этого можно садить растение, которое сутки вымачивали в воде. В яме делают углубление под корни, заливают туда ведро воды и, после ее впитывания, располагают посадочный материал так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня посадки на четыре сантиметра.

Теперь заполняют яму подготовленным компостом и привязывают деревце к колу мягким шнуром. По краю посадки делают высокий буртик и сразу вливает под черешню двадцать литров воды, место посадки покрывают слоем перегноя. У посаженного черенка обрезают основной стволик на высоту в восемьдесят сантиметров, а прилегающие побеги на пятьдесят сантиметров — это обеспечит формирование правильной кроны.

Обрезка черешни

Черешня отличается буйным ростом и ветвлением. Это ее свойство может привести к загущению кроны, что не обеспечивает приток солнечных лучей ко всем листья дерева. Поэтому растение приходится подвергать обрезке. Как и всем деревьям, черешне необходимы формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки.

Формирующую обрезку производят у молодого деревца с целью создания разреженного скелета из основных ветвей. При этом удаляются загущающие веточки и мешающие друг другу.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поврежденных и слишком сильно начавшей расти поросли. Есть мнение проводить эти обрезки как ранней весной, так и осенью. Только необходимо места срезов обязательно закрыть садовым варом.

Омолаживающую обрезку приходится делать старому дереву, когда оно станет плохо плодоносить. В этом случае обрезают все старые ветви на половину, тем самым стимулируют черешню на прирост новых веток, из которых затем формируют новую крону. Проводятся данные работы в зимний период.

Так же проводят несколько летних обрезок с целью затормозить слишком быстро растущие побеги или, наоборот, этим путем вызывают прирост новых веточек.

Прививка черешни

Бывает так, что вы получили деревце черешни неизвестных кровей и с сожалением заметили, что повзрослевшее растение дает слабый урожай, да и ягоды на вкус не очень впечатляют. Исправить положение поможет прививка черешни на другое дерево. В качестве последнего может служить вишня, слива или алыча.

Можно привить веточку понравившегося сорта и на другую черешню. В результате такого действа можно получить разные сорта растений на одном дереве. Прививают черешню все лето и даже в сентябре. Но наиболее благоприятное время — весна, когда дерево оживает и может без проблем напоить соками привитый черенок.

Для начинающего растениевода наиболее просты способы прививки «за кору» и «в расщеп». Для этого нужное количество черенков нарезают осенью после опадения листвы и, после хранения, используют весной. Летний материал можно прививать сразу. Главное, создать максимально плотный контакт в месте соединения растений с целью их быстрейшего срастания.

Размножение черешни черенками

Прививку можно считать одним из способов размножения черешни, но производить ее затруднительно. К другим видам размножения можно отнести черенкование. Для этого готовят участок с хорошо удобренной, мягкой почвой. В качестве ингредиентов подойдут песок и торф. Роют ямы глубиной около сорока сантиметров. На их днище насыпают керамзит слоем двадцать сантиметров и доверху закрывают песком с торфом. Над ямой сооружают парник.

В качестве черенков нарезают покрытые серой корой веточки около тридцати сантиметров длиной. Нижний листочек черенка удаляют и срезают верхушку так, чтобы на материале осталось 4-6 листочков. Их сразу опускают в воду с примесью стимуляторов роста без покрытия жидкостью листьев. Через определенное время росточки вынимают и погружают в подготовленный субстрат на глубину в три сантиметра.

Теперь необходимо тщательно следить за влажностью почвы и воздуха в парнике, за освещенностью и температурой. Последняя должна выдерживаться около +25 +30 градусов. Стоит позаботиться об ограничении поступления прямых солнечных лучей. В таком состоянии черенки проходят укоренение за двадцать один день. После чего их купируют и переводят на постоянное место роста.

Выращивание черешни из косточек

Многие задаются вопросом: «Можно ли вырастить черешню из косточки?». Этого делать не рекомендуется, т. к. сорт потеряет свои особенности и превратится в дичок с кислыми ягодами. А вот использовать его в качестве привоя приветствуется — ведь это полученное растение более сильное и имеет устойчивость к болезням.

Косточки можно высаживать в любое время, главное, чтобы они были извлечены со спелых ягод и прошли специальную процедуру. Сначала, после отделения, их несколько раз промывают в проточной воде. Затем их сразу же помещают во влажный субстрат из опилок, торфа или песка.

После этого посадочный материал нужно выдержать при пониженной температуре в течении трех или четырех месяцев. Лишь после этого их перемещают на постоянное место жизни или в горшки. Через три года ухода саженцы можно прививать.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях черешня может поражаться различными грибковыми болезнями. Если садовод подметит скручивание листьев растения, коричневые пятна на них или серый налет , то сразу должен приступить к лечению дерева.

Основной состав для этих целей — 1%-3% бордоская жидкость. Обработку ею начинают весной, до цветения, после цветения. 2-3 раза на протяжении лета и осенью. Не нужно забывать поливать составом и почву вокруг дерева. Не последнее место для профилактики занимают медный купорос и фунгициды.

Повреждения на коре растения сразу заделывают садовым варом, т. к. это ворота для инфекции. Наиболее опасен для черешни бактериоз или рак. При этом кора на дереве изъязвляется, трескается и опадает. Зараза охватывает все растение, и оно погибает.

Способов лечения этого заболевания черешни нет и оно подлежит уничтожению. Нужно иметь в виду, что основными разносчиками заболеваний растений являются различные бабочки, тля, гусеницы и жуки. Они питаются соками и листвой черешни и могут занести в капиллярную систему споры грибов и зловредные бактерии.

Чтобы дерево было здоровым — необходимо планомерно вести борьбу с его вредителями при помощи растительных или химических препаратов. Выбор их очень широк, а безопасность применения гарантируется производителем при обработке в указанные сроки.

Бывает так, что черешня приобрела достаточный возраст, а плодоносить не хочет . Здесь нужно оговориться, что растениевод выбрал для своего сада районированный сорт для данной местности, иначе теплолюбивое дерево может ежегодно подвергаться воздействию заморозков на цветочные почки, которые погибают. Дождаться плодоношения от такого дерева не приходится.

Далее проверяют наличие над почвой корневой шейки. Если она заглублена, то дерево будет сильно долго развиваться и не даст урожая в оговоренные сроки. Должный полив тоже влияет на рост дерева, которое не переносит частых поливов и застоя воды. При этом корни подвергаются гниению и плодоношения не будет. Не будет цветения черешни и при не хватке калийных удобрений. Их вносят ранней весной вместе с азотсодержащими препаратами.

Полезные свойства черешни

С древних времен черешня использовалась в пищу при гипертонической болезни, т. к. содержит в своем составе калий. Другие вещества способствуют упрочнению сосудов и капилляров. Наличие железа способно излечить малокровие. Клетчатка и пектины вызывают активацию пищеварения и его стабильную работу.

Ягоды черешни очищают организм от тяжелых металлов и излишка солей. Ее сок снимает признаки ревматизма, избавляет от болей в суставах. Компоты богаты витаминами, солями и микроэлементами. Насладиться «кусочком душистого лета» в зимнюю пору поможет варенье и компот из черешни.

Для варенья подойдут вызревшие плоды дерева без повреждений и гнили. Их промывают и удаляют листья с плодоножками. Черешню засыпают сахаром в пропорции 1:1. Перемешивают и ставят на огонь в подходящей эмалированной посуде.

Как только сахар растворится в соке (около пяти минут после закипания), варенье разливают по стерильным баночкам и укупоривают. Варенье к хранению готово!

Также порадует компот из черешни. Один килограмм черешни промываю и удаляют хвостики. Ягоды распределяют по банкам из расчета заполнения их на 1/3. Заливают в банки кипяток и оставляют их на пятнадцать минут.

Слейте компот в емкость, добавьте два стакана сахара и снова прокипятите. К компоту можно добавить немного ванилина и снова залить его в банки. Закатать и перевернуть крышкой к низу.

Тут нам поможет домашняя мультиварка. Но сначала готовим тесто: к трем яичным желткам добавляем стакан сахара и хорошо их взбиваем, вливаем стакан кефира слегка перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара, в этот момент взбиваем белки до густой пены и примешиваем их к желткам с кефиром, всыпаем к смеси триста грамм муки и ложку рыхлителя. Все снова осторожно перемешиваем.

Тесто должно получиться нежным и не густым. Черешню моем, делим на две дольки и извлекаем косточки, кладем в тесто и распределяем по всей массе перемешиванием.

Чашку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее наш будущий десерт. Выпекаем около часа, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками.

Вино из черешни славится своей импозантностью. Для него лучше подойдут желтые ягоды, здоровые и не битые. Мыть плоды не следует, т.к. с них удалятся естественные дрожжевые грибки. Стоит сильно грязные плоды вытереть сухой тряпочкой.

По рецепту понадобится десять килограмм черешни, из которой в обязательном порядке осторожно выковыривают косточки. Сок и мякоть заливают 0.5 литрами воды и тщательно перемешивают, а потом отправляют в бутыль на 2/3 его объема.

Первый этап брожения происходит без сахара, при температуре +25 градусов и обязательным сбиванием пены (можно чистой палочкой). Горловина емкости при этом закрывается сложенной в несколько слоев марлей закрепленной резинкой.

Разовьется бурное брожение, в результате которого жмых поднимется на поверхность вина. Жидкость сливают и отжимают сок с остатков черешни. Такую процедуру нужно проделать несколько раз. Как только брожение начнет уменьшаться, к вину добавляют 0.5 килограмм сахара и 25 грамм лимонной кислоты.

Теперь самое время поставить на емкость гидрозатвор и выдержать смесь при +24 градусах четыре дня. Процедуру с сахаром повторяем еще два раза через три дня, только уже берем сахарный сироп их сусла и 250 граммов сахара.

Через месяц брожение подходит к концу, и вино начинает осветляться. Несколько раз его сливают с осадка, а затем помещают в бутылки и выдерживают в темном, прохладном месте около года.

К чему снится черешня

Дерево всегда считалась плодом любви и юности. Поэтому сонники связывают с ней именно эти понятия.

  • Например, черешня может сниться к появлению возлюбленного(ой) или другим радостным событиям.
  • Если, к тому же, черешня приснилась крупной и спелой , то это принесет карьерный рост и успехи не только в личных взаимоотношениях, но и в труде.
  • А вот желтая по цвету ягода может сигнализировать для девушек о личных неудачах и сплетнях, которые не очень ей помогут в построении своей репутации.
  • Мужчинам же, такие события будут только на руку. Красные плоды во сне подтверждают благополучие в семейных делах — люди доверяют друг другу и их ждет долгая совместная жизнь.
  • Если снится сбор черешни — то это к достатку и обогащению. Если кто-то занимал у вас средства, то вернет их сторицей.
  • Рвать черешню во сне — получить подарок и уважение. Вот такие события могут развиться наяву, если увидеть черешню во сне.

Черешня – вкусная сочная ягода. Но иногда дерево, которое есть в саду, начинает болеть, и его приходится спиливать и сажать новое. Иногда садовод просто хочет посадить рядом еще одно или привить черенок к уже существующему. О правильном размножении домашней черешни, прививке дерева и разведении черенками вы узнаете из этой статьи.

Метод размножения черешни черенками

Черенкование – самый доступный и быстрый метод размножения этой ягоды, однако существуют некоторые трудности, с которыми вам придется столкнуться:

Но у размножения любого сорта черешни черенками есть и плюсы:

  1. Новое дерево будет аналогично материнскому – настолько же крепкое (при правильном уходе), и ягоды будут такие же по вкусу.
  2. Новый садовый житель будет давать плоды меньше, чем через 5 лет.
  3. Черенок легче всего купить или отрезать от дерева.

Итак, черенкование имеет как веские плюсы, так и минусы. Если вы готовы уделить новому растению немного внимания и приложить усилия – это хороший метод для вас.

Лучше производить размножение черешни черенками ранней осенью или поздним летом, черенок лучше брать с нижних веток. Обязательно обработайте срез стимулятором роста, а на материнском растении закройте срез золой.

Для того чтобы дерево прижилось в открытом грунте, необходима высокая температура. В августе – сентябре еще держится 20-25 градусов.

Новое растение требует постоянного полива и удобрения. Но следите за тем, чтобы не слишком заливать корни – иначе начнется процесс гниения. Если вы все правильно сделаете – к холодам черенок укоренится, его можно будет окучить. После того, как черешня перезимует, следует еще раз удобрить ее и ждать первого урожая.

Размножение черешни молодыми зелеными черенками не особо эффективно, но если вы живете в местности, где в августе сильно холодает, то можно попробовать и этот способ. В таком случае черенки высаживаются в середине лета – в самый пик жары.

Зеленые черенки нужно брать с хорошо освещенной части кроны после того. Надрезы делаются очень острым ножом, чтобы не повредить тонкую кору. Перед посадкой черенок следует вымочить в удобрении.

Рассаживать стоит в заранее подготовленный грунт – удобрить его торфом либо пакетированными смесями. Такое растение тоже требует обильного полива и окучивания к зиме.

Прививка черешни весной, летом и осенью почкой и черенками

Прививка зрелых черенков черешни к взрослым деревьям – это хороший способ размножения этой ягоды в холодной местности, а также – самый дешевый и проверенный способ получить развитый саженец.

Прививку можно делать, если хотите улучшить вкусовые качества ягоды, сделать дерево более морозостойким или оздоровить его. В таком случае лучше прививать на большие здоровые деревья, не старше 10 лет. Лучше прививать на дерево другого сорта.

На какое дерево лучше делать прививку черенка черешни:

  • на черешню другого сорта;
  • на вишню;
  • на сливу (черешня относится к сливовым);
  • искусственные подвои.

Итак, если вы решили привить черенок на дерево другого сорта, то лучше это делать на сильное, неприхотливое и морозостойкое дерево. Прививать можно в период с середины весны до ранней осени. Но, если вы – новичок в этом деле, то лучше сделать это в период, когда дерево просыпается и начинает активно выделять сок – в апреле.

В этот период лучше всего делать прививку новой черешни почкой – самый легкий способ для размножения весной. Для этого нужно взять зеленый черенок и срезать с него щиток с почкой. Длина щитка должна быть около 30 см. На растении, на которое вы собираетесь делать привой, надрезается кора примерно по длине щитка. Часть коры отрезается полностью, а около 10 см остаются на ветке.

После этого щиток подкладывается под оставшуюся кору на место срезанной. Привой и подвой скрепляются вместе с помощью пластыря, но так, чтобы почка осталась открытой.

Прививка почки черешни весной – хороший способ размножения дерева для малоопытных садоводов либо для тех, у которых черешня старая, и активное соковыделение у нее только в этот период.

Также можно делать это летом. В таком случае используются одеревенелые или зеленые черенки.

Для того чтобы привить одеревенелый черенок, используют прививку копулировкой. Можно делать «в расщеп» (часть ветки подвоя срезается сверху, делается разрез внутрь ветки, туда и прививается молодое растение). Также можно делать прививку черенка черешни летом «за кору» (верхняя часть ветки срезается, делается надрез на привое и на подвое так, чтобы можно было соединить их, как паззлы). Оба способа одинаково эффективны – стоит только выбрать самый удобный для вас.

Обязательно нужно приматывать растения друг к другу скотчем, изолентой или пластырем. Также, если не сильно жарко, лучше сделать мини-теплицу – место привоя обмотать плотным пакетом. Такое тепло поможет черенку быстрее прижиться, создаст комфортные условия для взрослого дерева.

Прививка молодой черешни осенью хороша только в том случае, если дерево морозостойкое. Нужно использовать сильные черенки и прививать «в расщеп». Не стоит делать это позже середины сентября – иначе привой не приживется, его «скосят» первые морозы. В таком случае для скрепления лучше использовать скотч, а пакет, которым вы будете обматывать соединенные части, должен быть плотным и сухим.

Летняя прививка черешни на любое дерево зелеными черенками

Летняя прививка черешни на любое дерево зелеными черенками не сильно отличается от прививки почкой. Единственное – лучше это делать «за кору» - произвести на зеленом черенке тонкий надрез и прививать на небольшую ветку. Зеленый черенок можно предварительно вымочить в средстве, которое ускоряет рост. Лучше, если на привое будут почки. Также обязательно хорошо скрепить растения и сделать «полиэтиленовую теплицу». Можно смочить пакет водой, тогда почки гарантированно распустятся. Но прививать зеленый черенок стоит не позже середины лета, а лучше – в начале.

Подвой для черешни: прививка летом на вишню и сливу (с видео)

Для черешни хороший подвой – это не только другой стойкий сорт, но и близкая родственница черешни – вишня. Точно так же, как и с прививкой на черешню, можно делать это ранней весной (конец марта – начало апреля) и летом (июль).

Весной это лучше делать со слабыми растениями, так как в этот период наибольшая возможность успешного срастания из-за активного движения соков. Можно прививать почкой (когда она только-только начинает пробиваться), а можно и зрелым черенком. Если используете почку – вам нужно отрезать часть ветки (щиток) и прививать «в приклад».

Прививку черешни на дерево вишни летом лучше сделать хотя бы за 1,5 месяца до того, как температура днем опустится ниже 20 градусов. В таком случае используют зрелый черенок, который берут с нижней части кроны. Во время всего периода, пока части будут срастаться, нужно хорошо поливать вишню, беречь части, которые соединили от слишком яркого солнца (лучше прививать с западной стороны дерева).

Хороший способ для прививки черешни на дерево вишни – улучшенная копулировка. Нужно сделать клиновидные срезы на подвое и на привое так, чтобы они хорошо соединились, и привязать их друг к другу плотным слоем скотча или пластыря. Именно этот метод дает наибольшую гарантию того, что части прирастут. Но ветки должны быть одинаковыми по диаметру.

В качестве подвоя хорошо подойдут морозостойкие сорта вишни: Маяк или Поздняя Розовая. Если возьмете прихотливый сорт, то привой получится слабым и будет давать мало урожая.

Прививка части черешни на сливу – тоже очень распространенный вариант среди садоводов. Несмотря на то, что это деревья близкие родственники (черешня относится к сливовым), они не очень хорошо срастаются, требуется постоянный уход за прививкой, дополнительное увлажнение и удобрение сливы. Но если вы все сделаете правильно – сорт ягод, который у вас получится, будет очень сладким, нежным и мягким (если, конечно, слива вкусная). Но прививку нужно делать только в конце марта – начале апреля, когда слива активна. Прививать лучше зрелый черенок.

Посмотрите на видео: на нем – прививка черешни разными способами, вы можете попробовать тот, который понравится вам больше всего:

Карликовые и другие клоновые подвои для черешни

Если вы – садовод с большим опытом и используете метод прививки для того, чтобы вывести новый сорт, вам необходимо прививать черешню на дерево, которое было специально выращено для этого учеными-биологами. В основном такие подвои используют для того, чтобы вывести карликовые сорта. Такие деревья называются клоновыми.

Клоновых подвоев, выращенных для черешни, очень много, но самые лучшие из них следующие:

ВСЛ-1 – карликовый вид. Дерево из саженца, который привили на него, получается в два раза меньше, чем привитый сорт. Подходит для любого сорта черешни, а также вишни. Устойчиво к морозам и болезням.

ВСЛ-2 – подходит для прививки любого сорта вишни и черешни. Полученное дерево на четверть ниже исходного сорта. Тоже относится к морозостойким, но требует постоянного полива, в противном случае урожай будет скудным.

Гизелла 2 – карликовый вид. Черешня на этом карликовом подвое приживается не всякая: хорошо приростают Сильва, Саммит и Бурлат. Дерево из саженца вырастает практически в два раза ниже, чем начальный сорт. Часто бывает причудливо искривлено.

Конечно, если вы не занимаетесь разведением этой ягоды профессионально, то вам незачем доставать дерево клонового подвоя, а потом размножать с его помощью черешню. Но если вы увидите в продаже саженец, выращенный на таком подвое – обязательно воспользуйтесь возможностью посадить необычный сорт у себя. Правда, плодоносят они не более 20 лет.

Если вы думаете о том, как по истечению лет размножить черешню, саженец которой выращен на искусственном подвое, то решение этой задачи не такое сложное, как вам кажется – можно попробовать размножить ее черенкованием через 5-7 лет после начала плодоношения.

Размножение черешни воздушной отводкой

Для того чтобы размножить плодовое дерево, иногда применяется воздушная отводка. На плодоносной ветке делаются надрезы, потом это место укутывается в полиэтиленовый пакет с землей, грунт постоянно поливается. Таким образом, прорастают корни. Воздушная отводка ветки черешни применяется крайне редко. Так как сам метод отводки показывает самую большую эффективность только на плодовых деревьях. Но если дерево слабое и черенок в открытый грунт не приживется, а размножать привоем вы не хотите, чтобы сохранить идентичность сорта, то вам следует использовать этот метод. Но на то, чтобы ветка пустила корни, может уйти два года.

Сорта черешни и вишни, подходящие для опыления

К самобесплодным сортам относятся:

Северная

Народная

Янтарная

Сюбаровская

Примечательно, что ягоды получаются очень вкусными – но для того, чтобы они появились, нужно создать определенные условия.

Сорта черешни, подходящие для опыления самобесплодных деревьев:

Это все – сорта с большим «коэффициентом полезного действия». Следует сажать их в непосредственной близости друг к другу. Конечно, сорта будут смешиваться при опылении, но гибриды могут получиться очень вкусными, а если посадить в один ряд три разных дерева (два из которых имеют пыльцу), то каждый год можно пробовать черешню, которая немного отличается по вкусу от прошлогодней.

Опыление черешни может производиться вишней. Получаются гибриды – дюки. Но нужно следить за тем, чтобы сроки цветения у деревьев совпадали, и чтобы сама вишня не оказалась самобесплодной.