Полезные свойства листьев брусники, применение в медицине и кулинарии. Сообщество зеленых человечков

В статье обсуждаем бруснику. Вы узнаете о лечебных свойствах растения и о его применении во время беременности. Мы рассмотрим несколько рецептов народной медицины, а также противопоказания к использованию брусники. Расскажем, как действуют средства на основе растения при цистите, подагре, диабете и заболеваниях почек.

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит

Внешний вид плодов (ягод) брусники. Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

Брусника содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • фенолгликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • ликопин;
  • арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке. Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  1. Брусничные листья — 10 гр.
  2. Кипрей — 5 гр.
  3. Шалфей — 5 гр.
  4. Мята перечная — 3 гр.
  5. Цветки ромашки — 3 гр.
  6. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 30 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Брусника при беременности (при отеках)

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.

Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.

Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:

Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.

Противопоказания

Противопоказания к применению брусники:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • пониженное давление.

Перед применением средств на основе брусники проконсультируйтесь со специалистом.

Классификация

Брусника — вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium). Семейство Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae), к которому принадлежит растение, объединяет более 200 родов. Брусника относится к порядку Верескоцветные (лат. Ericales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Вакциниум объединяет 223 вида кустарников и полукустарников, среди которых черника, брусника и клюква. Самые распространенные из них:

  • брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный);
  • голубика топяная;
  • черника обыкновенная;
  • черника кавказская;
  • клюква мелкоплодная;
  • вакциниум красноплодный;
  • голубика мелколистная (Вакциниум мелколистный);
  • ягодник щитковый;
  • ягодник яйцевидный.

Брусника инфографика

Фото брусники, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бруснике

Что запомнить

  1. В переводе на латынь название растения звучит как Vaccinium visit-idaea.
  2. Бруснику широко применяют для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови.
  3. Ягоды можно употреблять в период беременности и лактации.
  4. Перед применением средств на основе растения проконсультируйтесь с врачом, так как существует ряд противопоказаний.
  1. Собранную бруснику переберите, избавьтесь от гнили, побитых ягодок и веток.
  2. Промойте сырье несколько раз в чистой воде.
  3. Посушите ягоды от лишней влаги.
  4. Уложите в один слой на сито электросушилки или на поддон для духовки.
  5. Выставьте минимальную температуру не больше 60°С, чтоб сохранить все витамины.
  6. Сушите в таком тепловом режиме несколько часов, при этом нужно время от времени перемешивать ягоды.

Сушеные плоды нужно хранить в стеклянной таре. Их можно использовать для приготовления настоев, морсов, отваров, компотов.

Заморозка

Перед заморозкой ягоды нужно обязательно перебрать и помыть. После этого высушите их, чтоб избавиться от лишней влаги.

Важно! Перед замораживанием можете перемешать бруснику с сахаром.

Подготовленные плоды выложите на поднос или тарелку, поставьте в морозилку на несколько часов. Когда ягоды затвердеют, выньте их, переложите в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции.

Противопоказания

Брусника содержит большое количество органических кислот, поэтому ее нельзя принимать при повышенной кислотности или язве желудка. Это может еще больше навредить организму, вызвать сильные болевые ощущения.

Также это растение оказывает разжижающее действие. Не употребляйте его после операций или когда есть подозрение на наличие внутренних кровотечений.

Несмотря на эти , плоды брусники очень полезны для организма, они оказывают противовоспалительное, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Также применяется для лечения болезней почек, мочевого пузыря, печени, легких, желудка.

Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает...

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки...


Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков...


Брусника – вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Листья у брусники осенью не отмирают, а уходят под снег зелеными и успешно перезимовывают. Кустики брусники живут до 300 лет. Согласно легенде, на бруснику упали капельки живой воды, которую несла в клюве ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Ласточку ужалила злая оса, и она пролила драгоценную живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр. Брусника зацветает в мае – июне некрупными цветами со слабым, но очень приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября. Брусника достаточно хладостойкое растение, поэтому встречается и в арктической тундре, и на высокогорных гольцах.

В народной медицине листья брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при воспалении мочевыводящих путей, желчных протоков, мочевого пузыря, при циститах, мочекаменной болезни, нарушении пищеварения, а так же включают в состав сборов при лечении сахарного диабета. Свежие ягоды рекомендуются при головных болях.

Брусника богата витаминами: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин, органическими кислотами: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержит большое количество марганца. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготным и противогнилостными свойствами.

Отвар листьев брусники так же пьют при отложении солей и артрите. Листья обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной и особенно мочекаменной болезни. Брусника стимулирует защитные силы организма.

Собирают зимовавшие листья со времени таяния снега и до начала цветения растения или новые подросшие листья собирают осенью после плодоношения. Листья, собранные летом при сушке темнеют. Брусника – растение лунное, и сбор листьев лучше проводить при молодой луне.

Сушат листья на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца. Листья расстилают тонким слоем 3 – 5 см на бумаге или не ткани и часто перемешивают. Ягоды засыпают сахаром или заливают водой – в таком виде они могут храниться длительное время без потери активности.

Бензойная кислота прекрасный природный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки, добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корочки. В Украине вместе с брусникой мочат антоновские яблоки. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Большой популярностью в России пользовались водички или водицы – вкусные и полезные прохладительные напитки из ягодных настоев. Половину брусники томили в печи, смешивали со второй половиной ягод, заливали охлажденной кипяченой водой, настаивали 5-7 дней в прохладном месте, затем воду сцеживали, подслащивали медом, добавляли немного водки (1 ст. ложку на литр воды) и разливали по бутылкам для хранения.

Астроботаника говорит, что брусника управляется Сатурном и является целебным растением для людей, родившихся под знаком Козерога и Водолея. Брусника восстанавливает нарушенное ссорами равновесие, снимает излишнее напряжение и связывает людей узами взаимных обязательств.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия! Еще

Каждую осень так и хочется побродить по лесам в поиске грибов. И редко кто при этом не захватит с собой лишний пакет для сбора красных ягод брусники. Не получится просто пройти мимо нарядного кустика, украшенного не только блестящими зелеными листьями, но и аппетитными яркими ягодами. Даже если не собирать, а просто их съесть захочет каждый грибник.

Ну а если заняться заготовкой лесной красавицы, то этот процесс доставит большое удовольствие и пользу. Тем более что ее огромные заросли можно найти на болотах, в хвойных и смешанных лесах, тундровой зоне России. Среди дикорастущих ягод брусника занимает первое место по природным запасам. Заготовка ее проводится централизованно и в больших объемах.

Внешний вид брусники

«Кусточки выше кочки», украшенные глянцевыми листочками и румяными ягодами. Многочисленные легенды об этом растении существуют у всех народов. И все они рассказываются с любовью и почтением к этому не только красивому, но и целебному растению.

Вечнозеленый небольшой кустарник относится к семейству вересковых растений. Основные места произрастания находятся в северных широтах. Форма кустика может быть прямой и ветвистой. Корни брусники проникают на глубину почвы до 20 см и располагаются в горизонтальной поверхности. Это обеспечивает простое размножения кустарника за счет разрастания корневой системы.

За длительный срок роста на одном месте образуются плантации большой площади. Свой великолепный наряд брусника надевает дважды. В июле начинается период цветения, во время которого верхушки побегов украшены колокольчиками нежного розового цвета, собранными в кисти. И только осенью их место занимают такие же красивые ягоды. Собирать плоды можно в стадии чуть недозревшими.

Это связано со способностью их окончательного созревания во время хранения. Удивление вызывает и вид брусничного куста ранней весной. Сохранившиеся за зиму ягоды выглядят в виде маленьких снегирей на фоне не полностью растаявшего снега. Целебные качества ягод при этом сохраняются, а их вкус напоминает моченую бруснику, приготовленную по старинному рецепту.

Промышленное выращивание брусники

Первые результаты освоения этой ягоды в промышленных масштабах известны из работ США, стран Западной Европы еще со средины 19 столетия. Учеными Швеции и Финляндии разработан ряд агротехнических мероприятий на экспериментальной площадке Лесоопытной станции в Пийкие. Есть разработки по выращиванию брусники на шпалерах.

Основное промышленное производство брусники находится в Швеции, Финляндии, Германии, США. В настоящее время известно около 20 сортов брусники. Три из них получены в России. Это Рубин, Костромичка и Костромская розовая. Исследования проводились на Костромской лесной плантации. В продаже можно найти и зарубежные сорта Перл, Сана. Сусси, Эрнтезеген и другие.

Выращивание брусники на приусадебном участке

Желание выращивать оригинальные растения никак не связано с площадью дачного участка. Даже если рядом в лесу есть плантации брусники, остановить энтузиазм садовода сложно. Вот и начинается процесс поиска черенков, подготовка участка и выращивание растений для удовольствия.

Советы знатоков по этому вопросу следующие:

  1. Выбор почвы. Брусника хорошо растет на кислых торфяниках. При подготовке места для нее лучше всего удалить почву на глубину 30 см и заполнить ее верховым торфом. Грядки формировать не надо. Навоз или птичий помет не вносится из-за большого содержания азота, вредного для молодых черенков при их посадке. Пользоваться можно только минеральными удобрениями.
  2. Посадка укоренных черенков. Саженцы заглубляют на 5 см, обильно поливают и мульчируют торфом или опилками. Получают крепкие растения из корневых или стеблевых черенков, нарезанных ранней весной длиной в 10 см до начала отрастания побегов. Укоренение проводят в отдельных тепличках или просто в горшках. На протяжении 2 лет черенки доращиваются без пересадки на основное место. И только после этого саженцы, которые начнут плодоносить на третий год, могут занять свое постоянное место. Оптимальное расстояние между растениями составляет 30 см.
  3. Семенное размножение брусники. Такой вариант выращивания растений является сложным и трудоемким. Но есть любители, которым он интересен. Плоды на кустиках образуются только на шестой год. Семена должны пройти процесс предварительной стратификации. Их не засыпают землей. Всходы появляются неравномерно на протяжении 7 недель, требуя поддерживать теплые и влажные условия.
  4. Важным агротехническим моментом по уходу за брусникой является полив два раза в неделю. Иногда его можно проводить подкисленной водой. Подкормка минеральными удобрениями, содержащими железо и магний, хорошо отзывается на развитии мощных кустов брусники.

Рабатки и клумбы, украшенные ровными рядами брусники достойны восхищения. Незаметные среди ярких однолетников или царственных лилий они в нужный момент удивляют своей красотой. Кажется, что во время цветения слышен мелодичный звон их нежных колокольчиков.