Особенности национальной кухни Греции. В чем заключается уникальность греческой кухни? Традиции национальной кухни греции

Греческая кухня – одна из древнейших кухонь в мире и, несмотря на свой типичный средиземноморский характер, отличается от более молодых «соседей» интересной историей и, как следствие, большим количеством необычных и, конечно же, вкусных блюд. Греческие рецепты условно можно разделить на два типа: «балканские» и «турецкие». Первые родились в самой Греции, а вторые стали частью традиционной кухни во время османского владычества.

Греки относились к еде очень щепетильно еще две тысячи лет назад и не изменились в этом вопросе до сих пор, так что основным условием для используемых в греческих блюдах продуктов является их свежесть. Можно сказать, что свежий продукт – это часть греческого рецепта, без которого блюдо потеряет свою традиционность. Благо, позволяет иметь на столе большое количество свежих овощей с весны до поздней осени. Однако, греческая еда чаще всего проста и включает в себя доступные всем ингредиенты.


Греческая рецептура

Наиболее популярные овощи в греческих блюдах:

  • томаты
  • баклажаны
  • огурцы
  • фасоль
  • картофель
  • перец

Чаще всего эти овощи используются при приготовлении салатов, таких как (тот, что в мире известен под именем «Греческий») или мелидзана. Также с овощами часто готовятся мясные блюда.

Выбирая мясо, греки обычно предпочитают баранину, свинину или козлятину. В основном мясные греческие блюда достаточно просты в приготовлении, однако встречаются и весьма замысловатые рецепты, такие как , или пастицио.

Греческие десерты

В греческих десертах практически всегда можно встретить цветочный мед и орехи, чаще всего фисташки или миндаль. Кроме того, при приготовлении сладостей греки часто используют корицу. Большую часть сладких рецептов, вроде лукумадес, галактобуреко или пахлавы греческая кухня переняла у турок. Однако, есть у эллинов и свои десерты, вроде сладкого пирога василопиты или печенья курабьедес.

Особенности греческой кухни

У греческой кухни есть две самых главных характерных особенности. Первая – это греческий сыр. Все эллины не без основания гордятся своими сырами, которых в Греции производится более 60 видов. Самым предпочитаемым сортом сыра как в самой Греции, так и во всем мире является фета, однако также популярны сорта манури, казери, кефалотири и гравиера.

Вторая, и, наверное, самая главная черта греческой кухни – это оливковое масло, которое иногда даже называют «греческое масло». Эллины настолько его любят, что используют практически в каждом греческом рецепте. Без преувеличений можно сказать, что греки разбираются в оливковом масле лучше всех в мире, и они весьма придирчивы к тому, в каком именно регионе страны оно было произведено. Считается, что лучшее греческое масло производится в Мессинии и на плантациях Колимвари, так что если вдруг окажетесь где-то рядом, не поленитесь заглянуть к местному фермеру.

Сегодня хочу рассказать вам про греческую кухню и с чем ее едят .

С кухней на прямую или коственно знакомы практически все. И практически все от нее в восторге!!

Начну наверно с самого * необычного* - с травы.
С самыми настоящими сорниками и ботвой разных корнеплодов.. Траву греки не просто любят, а обожают!!! Едят ее в основном отваренной и заправленной лимоном и оливковым маслом. Это обязательный гарнир к жареной рыбе, жареным кальмарами, к мясу (стейкам, бризола по гречески), или можно слопать как салат, макая обязательно хлебушком в сок.
Траву по старинке пожилые люди собирают сами в горах и долинах.. А остальные несведущие просто покупают ее на местном рынке(лайкИ), и в овощных магазинах.
Траву специально выращивают. Есть на любой вкус, горькая трава(одуванчики, лебеда, и так называемая итальянская трава). Есть и сладкая. Она не сладкая на самом деле, но по сравнению с горькой травой немного кислит. Также едят с удовольствием ботву буряка, принцип приговления всегда один и тот же- почистить, хорошо промыть и отварить.
Полезна такая травка тем что очищает хорошо кишечник, циркулирует кровь и холестерин плохой выводит из организма.
Следом по * необычности* лично для меня было употребление улиток, и всяких моллюсков. Устрицы, мидии и прочие моллюски проживающие в ракушках, поедаются здесь в огромных количествах и в большинстве своем еще в живом виде. Вскрываешь устрицу, поливаешь ее лимонным соком (при этом устрица начинает трепетать в ракушке, это доказывает что она свежая) и высасываешь.
Мой личный первый опыт был не очень положительный. Увидев как трепещет мидия от лимона, я спросила, она что живая??? Меня успокоили, что нет. И уже высосав несколько штук и привыкнув к специфическому вкусу, мне все- таки признались что они живые.. Не буду говорить, что у меня сразу начались позывы к рвоте... Но сейчас, могу лопать эту вкуснятину хоть весь день. Чистый протеин!!!
Улитки тоже приходилось есть.
Я вообще по натуре гурман. Мне нравится пробовать кухню разных народов и везде я нахожу для себя что-то вкусненькое.
С улитками тоже первое ощущение было не очень. КАК можно это есть??? Но любопытство взяло верх, да и приготовлены они были очень хорошо. Но когда узнала как их готовят, то отказалась от этого удовольствия раз и навсегда. По преданиям улиток ела Матерь Божья, ее беременность совпала с постом, ей очень захотелось мяса, и чтобы удовлетворить ее, появились улитки, мясо которых можно есть в пост. Но так так готовят улиток, для меня до сих пор кажется пыткой. Сначала улиток собирают(после дождя у нас этого добра, как грибов), или покупают, опять же на лайкАх или на специальных улиточных фермах. Потом их высыпают в чашку с мукой и оставляют на всю ночь. Вместе со слизью из улиток выходит вся грязь и гадость и прилипает к муке. На следующий день вытаскивают улиток из муки, промывают и еще живыми (от муки они не умирают) кидают на раскаленную сковороду!!! Жарят их несколько минут, вытаскивают из сковороды и продолжают готовить. Зубочисткой выковыривают мясо, и готовят его по рецепту.. Рецептов скажу я вам не мало.. Особенно любимы улитки на Крите. Для них улитка это целая наука!!!
Про салаты писать много не буду. Все знают деревенский салат или греческий..(Для информации, Оливье греки называют русским салатом, но готовить его не могут. В маркетах продается жалкое подобие с майонезом, соленым огурцом и морковью, и на вкус бяка.. А от домашнего оливье чуть ли не ложки глотают).
Деревенский салат или хорьЯтики, как здесь говорят. Крупными кусками режем помидор, огурец, лук. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом. Сверху выкладываем или куском или мелкими кубиками сыр Фета и посыпаем орегоном, Кидаем несколько маслинок. Вот и вся наука..
Кстати про маслины.. Несколько лет назад на одном кулинарном русском сайте зашел спор что лучше в салат ложить- маслины или оливки. Я если честно, немного ОФИГЕЛА, не зная в чем разница!!! Мне объяснили, что маслины черные, а оливки зеленые. Или наоборот, я не помню точно. Дело в том, что греки и то и другое оливками- эльес называют. А различают по сортам, вяленые, малосольные, Каламатас(район Каламата знаменит своим маслом и маслинами).
Закуски или оректикА(для поднятия аппетита). Вот про закуски нужно отдельно пост писать. Потому что греки имеют несметное количество закусок на любой вкус. И жареные в виде осьминогов, кальмаров, и в виде помазки-сырная, баклажанная, из бобовых ит. д. и т. п. К закускам относятся и всевозможные запеченые или зажареные овощи, дранники картофельные, из помидор, из кабачков.
Еще грекам нравится фаршировать. Фаршируют все, где можно дырочку сделать, или уже готовая есть . Перец, помидоры, кабачки, баклажаны и даже цветочки от кабачков. Их тоже можно найти на рынке. В маркетах их не продают, так как это очень скоропортящийся продукт.
Еще много чего необычного видела в греческих вареньях. Опять же варят варенье из того что под рукой есть. Или же сиропьястА-засиропированные??? В сиропе короче..
Опять же там можно найти, инжир, вишню, кумкуат, мандарины, апельсины, апельсиновый корки. Из необычного - огурец в сиропе, помидор, маленькие баклажанчики, морковь. Грецкий орех в скорлупе!!! Не волнуйтесь, орех берут еще зеленый, вымачивают в извести, промывают. Варят немного, заливают сиропом. Потом еще раз варят, заливают свежим сиропом и так Несколько раз. Но все получается для меня умопомрачительно сладко. Тут я много не съем
Пироги. Греческие пироги или питы, тоже известны на весь мир. И опять же нет ограничений с чем их делать. В ход идет все, та же самая трава-хортОпита- пирог с травой. Можно использовать как один вид травы, так и сочетать. ТирОпита- сырный пирог. СпанакОпита- пирог со шпинатом. И они могут быть как постными, так и не. Если готовим постный пирог, то добавляем только траву или шпинат с луком зеленым и репчатым и специями. В не постный пирог добавляем сыр Фета и яйцо, как в травянной, так и в шпинатовый.
Сладкие пироги. Это конечно же бугАца. Это типа манника, но на греческий лад. Готовят бугацу из теста филло или очень тонко раскатанных листов из пресного теста. Варят манную кашу с яйцом, слив. маслом и ванилином. Несколько листов на дно противня, в середине начинка, и сверху еще несколько листов. Выпекаем в духовке, разрезаем на порции и обильно посыпаем каждый кусочек корицей с сахарной пудрой, желательно сыпать в середину, там где начинка.
Галактобуреко молочный пирог, это та же самая бугАца, Но, вместо корицы с пудрой, пирог обильно поливается сахарным сиропом.
Сиропьяста(в сиропе) у греков не только овощи, но и сладости. Поджаренные кусочки теста, залитые сиропом, каридопита сиропьясти-ореховый пирог с сиропом. Баклава.. и многое другое.
Ладера. Еще одна категория. Дословный перевод масляное или в масле. Но не пугайтесь, масла там не много. Ладера это горошек, свежая зелёная фасоль, баклажаны, чертовы рожки приготовленные ввиде соуса. Везде есть морковь кусочками, картофель, лук речатый. Все это тушится, при желании можно добавить укроп и чеснок.
Запеканки. Самая знаменитая конечно же МусакАс. Вообще греки такой народ, который не ищет легких путей. Вот нравится им сначала все пожарить, потом сделать отдельно соус, добавить фарш, все это уложить слоями и запечь еще в духовке. Мусакас и пастицио из этой серии. Для Мусака отдельно жарят баклажаны и картофель, делают соус бешамель. Потом слоями укладывают в глубокий противень, заливают соусом и запекают. Пастицио это запеканка из макарон, отдельно отваривают крупные макароны типа вермишели с дырочкой в середине. Обжаривают фарш, делают соус бешамель, опять все это укладывается слоями, заливается соусом и запекается. Мороки много, но вкуснятина!!!

Главные блюда так же разнообразны. Это и супы всевозможные, опять же супы с бобовыми-фасоль, чечевица, нут, фава(сухой горох), куриный суп, рыбные супы и опять же супы с травой!!!
Это и мясные рагу. Рагу с кроликом, курицей, свининой и говядиной. Готовятся все по разному- лемонато- с лимоном. Красато- в вине. Стифадо- с мелким репчатым луком, где головки лука обжариваются целиком отдельно, потом добавляется мясо и тушится все вместе в томатном соусе.
И последнее, но не менее вкусное-это фаласина- морепродукты. Это и вся морская рыба, которая запекается на углях, в духовке, варится, парится и жарится. Это и моллюски, которые готовятся на пару и потом добавляются в макароны. Это и осьминоги, кальмары, и другие бесхребетные, которые опять же жарятся, парятся, начиняются(кальмары) и едятся как закуска, добавка к салату или отдельное блюдо.
Греческая кухня разнообразна, многоцветна, немного с заморочками, но очень полезна. Не даром средиземноморская диета считается самой лучшей в мире!!! Работает по принципу 3 дня в неделю есть бобовые в любом виде, три раза в неделю есть рыбу, как вам и сколько вам нравится и один раз в неделю - мясо. И много, очень много овощей, фруктов и всяких орешек.
Вот вроде бы и все. Надеюсь вам было интересно.

Традиции греческой гастрономии уходят корнями в далекое прошлое. Они формировались в течение тысячелетий, впитывали традиции Ближнего Востока, Италии, Франции, а также особенности греческих провинциальных городов. Рецепты приготовления национальных блюд переходили из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Гастрономические фантазии местных жителей плюс разнообразие продуктов, выращиваемых на греческой земле, сформировали богатые кулинарные шедевры.

Греки предпочитают здоровое питание, поэтому подается много салатов из свежих овощей, а в качестве заправки к ним используют оливковое масло, сок лимона. Не смотря на любовь к овощам, греки едят довольно много мяса. Предпочтение отдается мясу, приготовленному на вертеле.

Меню греческих блюд подобрано так, что каждое блюдо дополняет другое, подчеркивает его вкус. Великолепие овощей и трав, фасоль, морская рыба, мясо, отменного качества, сладкие фрукты – это далеко не весь перечень используемых ингредиентов для приготовления национальных блюд. Широко используются сыры и йогурты, местного производства. Разнообразие вкуса которых, поражает, даже, гурманов. В их состав добавляют местные травы и всевозможные приправы. Сыры производят как твердые, таи и пастообразные. Для приготовления разных блюд в дело идут и йогурты, ароматные фруктовые или без наполнителя.

Для греков обед – не просто трапеза, это время общения. Поэтому не обходится без национального вина. По всей территории Греции раскинулись виноградники. Этот напиток еще предки превозносили, молились и просили урожай у бога вина – Дионисия. Современные местные жители до сих пор уважают и любят этот напиток. Греческие вина считаются одними из лучших во всем мире. Особенно ценны белые вина. Их тонкий вкус не оставит равнодушными. Каждую трапезу можно дополнить как более легкими белыми винами, так и более крепкими красными десертными винами. Для любителей горячительных напитков можно предложить раки, ципуро – это греческая водка.

Нельзя промолчать о сладостях. Всевозможные пирожные, мучные изделия с добавлением меда, сухофрукты, халва, варенье, приготовленное из большого разнообразия сочных фруктов. Кремовые торты и пироги. Орехи и сухофрукты в патоке и сахарном сиропе и просто множество сочных фруктов. Спелые фиги, румяные персики, айва, апельсины, вишня пленят своим ароматом.

Закончить трапезу можно традиционным греческим кофе. Это любимый напиток греков. Кофе готовят из свежемолотых зерен и заваривают в медной турке. У этого кофе сильный привкус и богатый аромат. Такой кофе принято пить как в ресторанах, так и в маленьких кофейнях. На дне чашки остается осадок, поэтому напиток до конца не допивают. Греческий кофе подают не только после трапезы, его принято пить и в течение всего дня.

Что стоит попробовать в греческой кухне:
Фета – белый соленый сыр из овечьего молока, который харанится в специальных деревянных бочках;
Сельский салат «Хорьятики» – у нас он известен как «Греческий салат»;
Тзадзики – густой йогурт с огурцами и чесноком;
Стифадо – мясо в луковом соусе с кориандрами вином, приготовленное в горшочке;
Мелидзонатя – салат из запеченых баклажан;
Пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель;
Мусакас – баклажаны, картофель, мясной фаршем выложены слоями и политы соусом бешамель;
Тарамосалата – пикантный салат на основе рыбной икры;
Сувлаки – мясной шашлык подается в пите

Традиции греческой гастрономии уходят корнями в далекое прошлое. Они формировались в течение тысячелетий, впитывали традиции Ближнего Востока, Италии, Франции, а также особенности греческих провинциальных городов. Рецепты приготовления национальных блюд переходили из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Гастрономические фантазии местных жителей плюс разнообразие продуктов, выращиваемых на греческой земле, сформировали богатые кулинарные шедевры.

Греки предпочитают здоровое питание, поэтому подается много салатов из свежих овощей, а в качестве заправки к ним используют оливковое масло, сок лимона. Не смотря на любовь к овощам, греки едят довольно много мяса. Предпочтение отдается мясу, приготовленному на вертеле.

Меню греческих блюд подобрано так, что каждое блюдо дополняет другое, подчеркивает его вкус. Великолепие овощей и трав, фасоль, морская рыба, мясо, отменного качества, сладкие фрукты – это далеко не весь перечень используемых ингредиентов для приготовления национальных блюд. Широко используются сыры и йогурты, местного производства. Разнообразие вкуса которых, поражает, даже, гурманов. В их состав добавляют местные травы и всевозможные приправы. Сыры производят как твердые, таи и пастообразные. Для приготовления разных блюд в дело идут и йогурты, ароматные фруктовые или без наполнителя.

Для греков обед – не просто трапеза, это время общения. Поэтому не обходится без национального вина. По всей территории Греции раскинулись виноградники. Этот напиток еще предки превозносили, молились и просили урожай у бога вина – Дионисия. Современные местные жители до сих пор уважают и любят этот напиток. Греческие вина считаются одними из лучших во всем мире. Особенно ценны белые вина. Их тонкий вкус не оставит равнодушными. Каждую трапезу можно дополнить как более легкими белыми винами, так и более крепкими красными десертными винами. Для любителей горячительных напитков можно предложить раки, ципуро – это греческая водка.

Нельзя промолчать о сладостях. Всевозможные пирожные, мучные изделия с добавлением меда, сухофрукты, халва, варенье, приготовленное из большого разнообразия сочных фруктов. Кремовые торты и пироги. Орехи и сухофрукты в патоке и сахарном сиропе и просто множество сочных фруктов. Спелые фиги, румяные персики, айва, апельсины, вишня пленят своим ароматом.

Закончить трапезу можно традиционным греческим кофе. Это любимый напиток греков. Кофе готовят из свежемолотых зерен и заваривают в медной турке. У этого кофе сильный привкус и богатый аромат. Такой кофе принято пить как в ресторанах, так и в маленьких кофейнях. На дне чашки остается осадок, поэтому напиток до конца не допивают. Греческий кофе подают не только после трапезы, его принято пить и в течение всего дня.

Национальная кухня стала частью культуры греческого народа. И недаром. Их кухня признана одной из самых вкусных в мире. Во всех странах лучшие повара готовы порадовать любителей вкусно покушать фирменными блюдами греческой национальной кухни.

Кулинарные традиции Греции уходят корнями глубоко в прошлое. Они формировались в течение более чем четырех тысячелетий. Греческая кухня впитала в себя традиции Италии, Франции, государств Ближнего Востока, а также кулинарные предпочтения жителей местных провинциальных городов.

Рецепты приготовления большинства национальных блюд передаются из поколения в поколение, так что греческие кушанья в буквальном смысле этого слова проверены временем.

Общая характеристика

Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.

Кухня Древней Греции отличалась скромностью и простотой - сегодня эти же качества присущи современной греческой кухне. Именно в Древней Греции сформировалась так называемая «средиземноморская триада»: три столпа, на которых греческая кулинария стоит и поныне. Это , и . Примечательно, что мясо древние греки употребляли довольно редко: климат и рельеф не способствовали разведению крупного скота, так что в рационе местного населения присутствовали исключительно и козлятина.

Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав в обязательном порядке входят овощи, специи и оливковое масло. Примечательно, что даже в наиболее дорогих ресторанах и тавернах основными блюдами вплоть до сегодняшнего дня являются кушанья, которые присутствовали в рационе древних греков.

За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде, весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего как способ приятно провести время.

Поэтому, хотя в современном мире ритм жизни является стремительным, у греков спешить не принято. День в Греции начинается с довольно легкого завтрака, который обычно включает в себя чашку с бутербродом или сухариками. Около полудня следует такой же легкий ланч, а приблизительно в 15:00 приходит время обеда. В отличие от большинства средиземноморских стран, в Греции обеды очень сытные и плотные. Ужинать принято в период с 20:00 до 23:00. При этом вечерняя трапеза обычно более легкая. Ужинают греки обычно в ресторанах или тавернах, в хорошей компании.

Характерные особенности

Для того чтобы разобраться в том, что представляет собой греческая кухня, следует остановиться на ее характерных особенностях.

  1. Блюда в Греции принято готовить исключительно из очень свежих продуктов, причем, требования к качеству ингредиентов довольно жесткие.
  2. Травы и специи в греческих блюдах присутствуют в весьма значительном количестве. Орегано, и гвоздику, а также и чабрец местные кулинары используют чаще, чем их коллеги из других средиземноморских стран.
  3. Одна из «фишек» греческой кухни - очень малое количество . В качестве альтернативы выступает, как ни странно, . Этот фрукт добавляют в супы и соусы, его же подают к мясу, рыбе, овощам. Греческие кулинары считают, что лимон намного эффективнее, нежели соль, помогает подчеркнуть вкус блюда и сделать его более изысканным.
  4. Греческий - еще один из местных деликатесов. Он характеризуется высокой жирностью, а благодаря своей плотной консистенции более похож на . Как правило, его добавляют в овощные блюда, а также используют для приготовления соусов.
  5. «Визитная карточка» греческой кухни - это оливковое масло. Любопытный факт: практически каждая греческая семья, даже проживающая в городе, является собственником нескольких оливковых деревьев, которые могут расти даже в десятках километров от места жительства своих хозяев. Маслины, которых в Греции известно более полусотни сортов, собирают обычно с ноября по январь.
  6. Еще одна «фишка» местной кухни - это так называемые «мезе». Под этим определением скрывается широкий выбор легких закусок, которые готовят из овощей, мяса, рыбы и зелени. Подают их перед каждой трапезой как самостоятельное блюдо.
  7. Греки не слишком увлекаются соусами. Традиционным дополнением к мясу или рыбе является смесь оливкового масла и уксуса с пряными травами. Также популярны взбитые яйца с и «дзадики» - блюдо из греческого йогурта, чеснока, оливкового масла, уксуса и огуречной мякоти с солью и перцем.
  8. Главным в Греции напитком является кофе. Пьют его во всех видах: холодным, горячим, с добавлением специй и алкоголя.

Основные блюда

Ассортимент блюд традиционной греческой кухни довольно широк. Примечательно, что большинство из них не слишком сложны в приготовлении, но при этом отличаются замечательным вкусом.

Овощные блюда

Овощные блюда невероятно популярны в Греции. При их приготовлении кулинары руководствуются тремя основным правилами: исходный продукт должен быть свежим, в блюде он обязан правильно сочетаться с другими ингредиентами, а его исходный вкус должен сохраниться. Именно поэтому для овощных блюд греки используют минимальную тепловую обработку.

«Королями» греческой кухни являются . Из жарят, готовят из них икру и фаршируют их мясом и (это блюдо называется «мелицанес» или «мелидзанес»).

Хлеб и мучные изделия

Хлеба греки употребляют сравнительно немного. Главное требование, которое местные жители предъявляют к любой выпечке - она должна быть свежей.

Наиболее распространены в Греции лепешки «пита», которые пекут из или . Из них готовят рулеты с разнообразной начинкой, или просто используют как сырье для чипсов или сухариков (лепешку разрезают на мелкие квадратики и подсушивают).

Примечательно, что из того же теста, которое используется для приготовления лепешек, готовят и пироги, поэтому в большинстве названий греческой выпечки присутствует словосочетание «пита»: «спанакопита» (пирог с сыром и шпинатом), «креатопита» (пирог с мясной начинкой), «тиропита» (пирог с сыром) и т.д.

Кроме того, именно Греция - родина , которое используется для приготовления пахлавы и штруделя. Тончайшее вытяжное тесто по толщине может сравниться с листом бумаги.

Десерты

Популярны в Греции также разнообразные джемы и варенье. Готовят его не только из ягод и фруктов, но и даже из овощей. Морковным, тыквенным или баклажанным вареньем здесь никого не удивишь.

Также своими вкусовыми качествами славится греческое мороженое. Продают его как на развес, так и в специальных емкостях.

Напитки

Во время трапез в Греции обычно подают фруктовые соки, минеральную воду или обычную питьевую с добавлением лимонного сока. При этом предметом национальной гордости в Греции считается кофе. Его приготовление - настоящий ритуал.

Традиционный «кафес эллинико» готовят исключительно из свежемолотого зерна сорта робуста. Обязательными характеристиками кофе по-гречески является густая пенка-«каймаки» и не менее густой осадок, который остается на дне кофейной чашечки.

При этом кофе в Греции обычно пьют в «натуральном» виде, без молока и . Считается, что любые вкусовые добавки превращают этот благородный напиток в элемент фастфуда, а потому кофе с молоком подают обычно в мини-кафе или заведениях быстрого питания.

Греческие вина не слишком известны за пределами страны. Связано это с тем, что производительность большинства виноделен ограничена, а потому лучшие сорта зачастую даже не «выезжают» за пределы региона.

Своеобразной «визитной карточкой» греческого виноделия является рецина. Это один из наиболее древних на планете сортов вина, способ изготовления которого остается неизменным уже в течение более чем двух тысяч лет. Рецина - довольно крепкое вино, которое готовят методом бескислородного брожения. Своим весьма специфическим привкусом этот напиток обязан сосновой смоле, которая используется для его очистки. Рецину готовят исключительно в Греции и не вывозят за пределы страны, поскольку вкусовые качества у нее весьма специфические, а после открытия бутылки вино очень быстро прокисает, превращаясь в уксус.

Польза для здоровья

По мнению диетологов, греческая кухня является невероятно полезной для здоровья. Прежде всего, в химическом составе большинства местных блюд присутствуют , и , которые благоприятно сказываются на здоровье сердца и сосудов, помогают вывести из организма «вредный» и снизить риск развития ожирения и диабета.

Кроме того, благодаря щадящей тепловой обработке в составе большинства блюд греческой кухни сохраняются минералы и витамины, присутствующие в исходных ингредиентах.

Согласно данным исследования, которое в 2003 году провели ученые из Университета Афин в Греции и Гарвардского университета, те, кто придерживается традиционной греческой диеты, на 33% реже умирают от заболеваний сердца и на 24% реже - от онкологии.

Готовим Саламис (рыбное филе по-гречески)

Для приготовления традиционного греческого блюда саламис вам понадобится: 500 грамм рыбного филе, один зубчик чеснока, одна луковица, две столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла, пара томатов, столько же , два , две столовые ложки белого вина, зелень, а также и соль по вкусу.

Очистите рыбное филе от кожи, извлеките кости. Сбрызните его лимонным соком и посолите.

На сковороду вылейте столовую ложку оливкового масла. Разогрейте и обжарьте предварительно мелко нарезанный лук и чеснок. Положите на сковороду филе, полейте вином и посыпьте измельченной зеленью. Протушите под крышкой в течение четверти часа.

Нарежьте перец тонкими кольцами и обжарьте в другой сковороде в оставшемся масле в течение десяти минут. Огурец очистите от кожуры, нарежьте дольками и добавьте к перцу вместе с разрезанными пополам . Приправьте солью и перцем и протушите в течение пяти минут.

Готовые овощи выложите сверху на рыбу и в течение пяти минут протушите. Подавайте в горячем виде.

Готовим маринованную брынзу

Для приготовления традиционной греческой закуски вам понадобится: 350 грамм , оливковое масло, или тимьян, один лавровый лист, восемь семян кориандра, два зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки перца.

Брынзу порежьте кубиками, чеснок - дольками. В ступке слегка разотрите семена кориандра с перцем. На дно банки положите лавровый лист, а потом начните слоями выкладывать брынзу, чередуя ее со слоями пряностей. Выложив последний слой, залейте брынзу оливковым маслом, чтобы она оказалась полностью им покрытой.

Банку плотно закройте и поставьте настаиваться на две недели.

Готовую маринованную брынзу можно использовать для приготовления тостов.