Особенности национальной кухни Греции. В чем заключается уникальность греческой кухни? Кухня греции

Кухня Греции тесно связана с историей страны и так как до 1830 года в ней господствовали турки, а города были бедны, у греков просто не сформировался слой высшего общества, который и задавал бы тон кулинарным веяньям. Как правило, первые туристы, посещавшие Грецию вскоре после ее освобождения, предпочитали питаться на борту корабля, а не в простейших деревенских тавернах. Маленькие гостиницы и пансионаты, которых развелось великое множество, предлагали европейское меню, следуя вкусам путешественников. Национальные же блюда в основном подавали в маленьких семейных домах и небольших трактирах, и это скорее считалось исключением, чем правилом.


В основе национальной кухни Греции - достаточно ограниченный набор продуктов, из-за чего закуска если и подается, то состоит из хлеба, сыра «Фета» , маслин и «цацики» – смесь йогрута, тертого огурца и лука. Как аперитив подают анисовую водку «Узо» , в зависимости от погоды ее могут разбавить или запивать водой. Однако, чем важнее праздник, тем богаче подаются закуски, которые местные называют «мезе». В основном это пастообразные блюда на основе свежих овощей, мелкой рыбы или крабов. Следует так же отметить греческую любовь к стручковой фасоли, и в принципе ко всем бобовым, а многие рецепты приготовления очень близки к ближне-восточной кухне.

Рецепты вторых блюд во многом повторяют турецкие, только имеют греческие названия. Но встречаются и чисто национальные угощения, например, «какавья» - рыбный суп, «авголемоно» - лимонный суп. Очень часто в Греции запекают мясо и овощи вместе, в керамической посуде, например, популярное блюдо - «мусака» . Мясо чаще всего мелко нарезано или порублено, так как в условиях жаркого климата его нужно быстро довести до готовности, конечно в наше время, эру холодильников, эта необходимость уже неактуальна, но традиционные рецепты по-прежнему придерживаются такого способа приготовления.

О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают. Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием является «баклава» и нежный пирог из манной крупы «равани» .


И конечно излюбленный напиток — кофе , который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке - «турке». Но и в гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина - например, «рецина», ароматизированная смолой береговых сосен.

Здравствуйте! Снова у нас в гостях супружеская пара Екатерины и Кирилла Патраковых с впечатлениями о Греции. Сегодня Катя поведает нам, какие особенности греческой кухни ей особенно запомнились из путешествий по Греции, что запало в душу больше всего. Как всегда, все это интересно и с юмором!

Ода греческой кухне

Про греческую кухню можно услышать самые разные вещи, вплоть до того, что ее как таковой не существует. Однако если туристы, поленившиеся выйти за пределы греческого отеля в поисках аутентичной таверны, попробуют, сидя дома, забить слово «греческая» в поисковую строку браузера, то непременно увидят в самом верху подсказку «кухня», обгоняющую по числу запросов даже подсказку «мифология». А уж в существовании греческой мифологии, надеюсь, никто не сомневается? Вот и относительно кухни не сомневайтесь! Для пущей убедительности поделюсь некоторыми фактами об этом явлении.

1 Вода - всему голова. Именно вода, а не хлеб! В каждой уважающей себя таверне через пару минут после прихода гостей, на столе появится кувшинчик (или притворяющаяся им пластиковая бутылка) с прохладной вкусной водой. Уже один вид его запотевших стенок заставляет с большей страстью вглядываться в принесенное следом меню. Стакан воды вам подадут и перед кофе, а порой, и перед свежевыжатым апельсиновым соком.

Доступность воды поражает. Питьевые фонтанчики можно встретить во многих общественных местах - от музеев до аэропорта. Стоимость бутылки воды даже при нынешнем курсе валюты кажется смехотворной: от 14 до 50 евроцентов за пол-литра.

Может быть, как раз большое количество потребляемой воды позволяет грекам оставаться в основной массе довольно стройными, что в целом, с учетом прочих особенностей кухни, удивительно.

2 Греческий салат готовят одинаково во всем мире и только в Греции - совсем по-другому. Думаю, такой салат ел каждый: нарезанные крупными кубиками огурцы, помидоры, перец, фета, оливки (иногда измельченные), лук и листья зеленого салата. А теперь, как это должно быть по-гречески. Во-первых, забудьте про всякие листья - их там быть не должно. Во-вторых, смело режьте огурцы самыми обычными кружочками, помидоры - дольками, перец - соломкой, а лук - крупными полукольцами. В-третьих, забудьте про нарезание оливок; и вообще консервированные оливки без косточек - неприличное подобие нормального продукта. Овощи можно не перемешивать, а просто послойно засыпать в глубокую тарелку. Венчать творение должен один добрый шмат феты, сдобренный специями, и, конечно, пахучее оливковое масло.

Итого, в основе философии салата мы наблюдаем здоровое чувство лености - от повара требуется минимум действий. Это вам не окрошка или оливье, где, чем дольше провозишься, тем вкуснее выйдет. Здесь главное - качественные свежие продукты и их гармоничное сочетание. Проверено на себе: стоит бросить чуть больше оливок (а их должно быть всего несколько штук) или феты - и тонкая вкусовая гармония нарушена.

И, пожалуй, справедливо, что это блюдо в общепите России-Европы-Азии и тавернах самой Греции носит разное название: салат на его родине величают деревенским, а не греческим.

3 Фаст-фуд бывает вкусным. И это говорю я - последовательный сторонник здорового питания. Но если взять питу, намазать ее соусом дзадзики (йогурт с огурцами и специями), вложить в нее дымящийся нежный шашлычок (сувлаки), да еще присыпать помидорками, лучком, зеленью, картошкой - получается нечто умопомрачительное. Случалось откусывать от такого кулечка вместе с бумагой, хорошо хоть не с пальцами.

Когда мы впервые наткнулись в Афинах на крохотную кафешку (если не сказать «забегаловку»), изготовляющую данный продукт, то были несколько ошарашены ценой, пару раз уточняли, а по итогу боялись, что догонят и побьют за недооплаченную покупку. Шутка ли отужинать втроем за 5,40 евро, когда в соседнем ресторане ушли бы все 60? Оказалось, не шутка. На следующий день, побаиваясь торжества справедливости, вернулись к знакомому прилавку, но заплатили ту же сумму. Приятным бонусом стала удивительная профессиональная память повара, который, несмотря на то, что целый день обслуживает неиссякающий людской поток, прекрасно запомнил, какой наполнитель в питу брал каждый из нас в прошлый раз.

4 Помимо знаменитых шашлычков - сувлаки - в Греции непременно стоит попробовать и другое мясо. Например, запеченную свинину, на которую можно предварительно выдавить сок свеженького, только что сорванного с ветки лимона, и баранину, настолько протомленную, что она тает во рту.

5 Конечно, будучи на средиземноморском побережье, нельзя забыть про рыбу и всяких морских гадов. Честно говоря, я даже по-русски в названиях рыб не сильна, так как в основном приходилось встречаться с отрядом консервообразных (килька – сайра — шпроты). Поэтому заграничные меню рыбных ресторанов часто ставят меня в тупик. И живенькие пантомимы официантов, изображающих форму, цвет и размер усов того или иного создания, помогают не вполне.

Выход из создавшейся ситуации - взять какое-нибудь ассорти, где будет всего понемногу: и жареные кальмары, и гигантские креветки, и осьминоги - маринованные и на гриле, и нежная белая рыбка с хрустящей корочкой. Тут уж точно не ошибешься с выбором. Впрочем, как тут ошибиться, если каждое морское существо в отдельности имеет чудесный вкус?

6 В Греческой таверне никогда не знаешь, сколько еды заказать. Про стандартный подход, предполагающий, что обед должен состоять из трех блюд, стоит забыть с самого начала. Столько не съесть и потом не расплатиться. Больше одного салата на двух-трех человек брать точно не стоит, ибо вам с высокой вероятностью принесут порцию размером с такой небольшой тазик. И вообще уточните, нужна ли вам закуска: многие основные блюда по умолчанию сервируются большим количеством свежих овощей или тем же греческим салатом. Также по умолчанию мясное блюдо нередко включает корзинку с горячим хлебом, тарелку жареной или печеной картошки.

Так что рассчитывайте силы: хотите уйти из таверны твердым шагом, а не укатиться колобком, возьмите и основное блюдо только одно на двоих. Не то потом будете долгими зимними вечерами с печалью вспоминать брошенный на тарелке кусок шикарного мяса. Брошенный, потому что не влез.

Правда, бывает и так, что расслабишься, привыкнешь к объему порций, и по нечаянности забредешь в сугубо туристическое кафе, рассчитанное на однократное посещение, а не на постоянного клиента. И внезапно обнаружишь на тарелке кусочек еды, по размерам достойный среднестатистической российской столовой.

7 Похоже, от греческих супов можно смело отказаться. Несколько раз я пыталась их заказывать, но всякий раз получала тарелку с наваристым бульоном, в котором содержались ничтожные фрагменты неузнаваемых овощей. Может быть, мне не повезло. Было бы интересно узнать о другом опыте. 8 А вот от чего отказываться не стоит, так это от того, чтобы попробовать настоящую греческую мусаку - запеканку, состоящую из обжаренных на оливковом масле и уложенных слоями картошки, кабачков, баклажанов, мясного фарша, помидоров, сыра. Все это великолепие заливается соусом бешамель.

Любовь наша к этому блюду так велика, что мы завели традицию готовить его дома, причем не только летом, но и к новогоднему столу. Если делать мусаку по всем правилам и в четыре руки, то дело займет два — три часа - для человека, привыкшего готовить на скорую руку, чистой воды мазохизм. Но не жить же теперь на свете без мусаки? До сих пор вспоминаем, как в один из новогодних канунов все баклажаны в окрестных магазинах исчезли, словно корова языком слизнула. Но мы не отчаялись и прикупили какую-то замороженную овощную смесь, а потом долго под кухонной лампой выбирали из нее перемерзшие баклажанные кубики. Ничего, справились!

Нынешним летом под девизом здорового питания освоили приготовление мусаки-лайт. В этом варианте картошку, баклажаны и кабачки можно просто по отдельности предварительно запечь в духовке: и быстрее, и калорий меньше. Но приезжая в Грецию, все же непременно берем настоящую жирненькую, но такую аппетитную мусаку.

9 Да здравствует выпечка! Греческие пирожки удивят русского человека совсем нетипичными начинками. Мне понравились пирожки с оливками, брынзой и шпинатом (все по отдельности). А вообще Греция - настоящий рай для сладкоежек. Когда отдыхали на Халкидиках, на это как-то не обращала внимания, но в Афинах - кондитерские есть буквально в каждом квартале. Прилавки сводят с ума видом пирожных, тортов, свежего хлеба, булочек и самодельных конфет. Нет, не представляю, откуда берутся стройные гречанки…

10 Кофе в Греции чаще пьют холодным, и называется он . Но в конкретной кофейне может быть еще пять видов напитка в рубрике «Кофе», которые на поверку откажутся отнюдь не согревающими. Поэтому если мечтаете о кружке горячего-ароматного, не поленитесь поинтересоваться температурой, не то рискуете получить бокал со льдом вместо теплой кружки.

Надеюсь, теперь все согласятся, что греческая кухня - самобытное явление, а отнюдь не подвид средиземноморской или балканской кухни. Впрочем, можете и дальше не верить мне на слово, а съездить - и сами проверить. Так надежнее (и вкуснее)!

Спасибо, Катя, прекрасная статья и фото очень красочные! Другие изящные и слегка ироничные авторские зарисовки о Греции, о путешествиях и не только вы можете почитать на блоге Екатерины и Кирилла http://kir-kira.blogspot.gr/ — очень интересно!

В дополнение к статье: супы у греков есть, и вкусные, это просто Кате не повезло найти подходящую таверну. 🙂 Греческих супов немало — пасхальная магирица, пацас (из рубца), мосхарокефали (из телячьей головы), креатосупа (мясной суп), котосупа (куриный суп, обычно его делают с рисом и соусом авголемоно), псаросупа (рыбный суп), суп из бычьих хвостов, юварлакья — суп с фрикадельками, гида врасти (из мяса козы, объедение!), фасолада (фасолевый суп), факес (чечевичный суп) и проч.

Вспомнила про водичку — когда-то, до входа Греции в зону евро, поллитровая бутылочка воды стоила 50 драхм в кафе. После вхождения в евро она стала стоить 50 центов — это в 3 раза дороже. Дешевле можно купить в супермаркетах — есть по 15-20 центов. И в аэропорту Салоник я покупала воду за 35 центов — приятно, так как при пересадке в Цюрихе, например, воду дешевле 3,50 евро я не нашла…

Друзья, если у вас есть собственные впечатления о греческой кухне — делитесь ими в комментариях!

Особенности национальной кухни

Греки – известные любители хорошо поесть, а национальная греческая кухня отличается большим разнообразием. Основу кухни составляют мясные блюда из баранины, козлятины, телятины и блюда из морепродуктов.

Причем все национальные кулинарные шедевры обильно приправляются ароматными специями и пряностями, среди которых базилик, орегано, тимьян, майоран, кориандр, мускатный орех, корица, черный, белый и красный перец. Готовятся практически все блюда на оливковом масле.

Мясо и, особенно, знаменитые бараньи ребрышки жарят на открытом огне, на вертеле, но также принято готовить мясные блюда в гриле или духовке.

Морепродукты, и в первую очередь рыбу, принято жарить, запекать на гриле, тушить и фаршировать.

В греческой таверне или ресторане вам предложат приготовленные в самых разных вариациях осьминоги, креветки, крабы, лангусты. Например, можно заказать кальмары, обваленные в муке и обжаренные в масле, полностью сохранившие свою сочность и нежный вкус.

Насладитесь осьминогами, предварительно замаринованными в уксусе с пряными травами, или мидиями, обжаренными в томатном соусе с сыром и специями.

Обязательно попробуйте наиболее популярные греческие блюда:

✓ кокореци – шашлык из бараньих потрохов;

✓ авголемоно – рисовый суп с яйцом и лимоном;

✓ магирицу – суп из овечьих потрохов;

✓ барбуни – рыбное блюдо из речного усача;

✓ доматес гемистес – запеченные томаты, фаршированные рисом и мясом;

✓ сувлакиа – кусочки мяса на вертелах (разновидность шашлыка);

✓ гаридес – блюда из креветок или омаров;

✓ каламаракиу – блюдо из кальмаров;

✓ мелитсанес – тушеные или жареные баклажаны;

✓ мусаку – блюдо из баклажанов, картофеля и томатов, запеченных в духовке с мясным фаршем под соусом бешамель;

✓ пастисио – пудинг из макарон;

✓ тарамосалату – салат из рыбьей икры;

✓ баклаву – миндальное пирожное с медом.

И конечно, какой греческий стол без знаменитых на весь мир греческого салата, сыра Фета (брынза) и сочных, свежих овощей и фруктов.

Известна Греция и своими винами, самыми популярными являются белые вина – Деместика, Камбас, Паллини, Санта-Елена и красные – Мавродафна и Деместика.

Также можно попробовать крепкую раку (виноградная водка) и традиционный греческий коньяк – Метакса.

Греция – это рай для любителей кофе. Здесь вам заварят гпикос – очень сладкий кофе, метриос – кофе средней сладости и скетос – кофе без сахара.

Кофе подают в маленьких чашечках и сопровождают его стаканом воды. Считается, что каждый последующий глоток кофе после глотка воды пьется как первый, давая, таким образом, возможность насладиться в полной мере всем вкусовым богатством и оттенками этого бодрящего напитка.

Сегодня хочу рассказать вам про греческую кухню и с чем ее едят .

С кухней на прямую или коственно знакомы практически все. И практически все от нее в восторге!!

Начну наверно с самого * необычного* - с травы.
С самыми настоящими сорниками и ботвой разных корнеплодов.. Траву греки не просто любят, а обожают!!! Едят ее в основном отваренной и заправленной лимоном и оливковым маслом. Это обязательный гарнир к жареной рыбе, жареным кальмарами, к мясу (стейкам, бризола по гречески), или можно слопать как салат, макая обязательно хлебушком в сок.
Траву по старинке пожилые люди собирают сами в горах и долинах.. А остальные несведущие просто покупают ее на местном рынке(лайкИ), и в овощных магазинах.
Траву специально выращивают. Есть на любой вкус, горькая трава(одуванчики, лебеда, и так называемая итальянская трава). Есть и сладкая. Она не сладкая на самом деле, но по сравнению с горькой травой немного кислит. Также едят с удовольствием ботву буряка, принцип приговления всегда один и тот же- почистить, хорошо промыть и отварить.
Полезна такая травка тем что очищает хорошо кишечник, циркулирует кровь и холестерин плохой выводит из организма.
Следом по * необычности* лично для меня было употребление улиток, и всяких моллюсков. Устрицы, мидии и прочие моллюски проживающие в ракушках, поедаются здесь в огромных количествах и в большинстве своем еще в живом виде. Вскрываешь устрицу, поливаешь ее лимонным соком (при этом устрица начинает трепетать в ракушке, это доказывает что она свежая) и высасываешь.
Мой личный первый опыт был не очень положительный. Увидев как трепещет мидия от лимона, я спросила, она что живая??? Меня успокоили, что нет. И уже высосав несколько штук и привыкнув к специфическому вкусу, мне все- таки признались что они живые.. Не буду говорить, что у меня сразу начались позывы к рвоте... Но сейчас, могу лопать эту вкуснятину хоть весь день. Чистый протеин!!!
Улитки тоже приходилось есть.
Я вообще по натуре гурман. Мне нравится пробовать кухню разных народов и везде я нахожу для себя что-то вкусненькое.
С улитками тоже первое ощущение было не очень. КАК можно это есть??? Но любопытство взяло верх, да и приготовлены они были очень хорошо. Но когда узнала как их готовят, то отказалась от этого удовольствия раз и навсегда. По преданиям улиток ела Матерь Божья, ее беременность совпала с постом, ей очень захотелось мяса, и чтобы удовлетворить ее, появились улитки, мясо которых можно есть в пост. Но так так готовят улиток, для меня до сих пор кажется пыткой. Сначала улиток собирают(после дождя у нас этого добра, как грибов), или покупают, опять же на лайкАх или на специальных улиточных фермах. Потом их высыпают в чашку с мукой и оставляют на всю ночь. Вместе со слизью из улиток выходит вся грязь и гадость и прилипает к муке. На следующий день вытаскивают улиток из муки, промывают и еще живыми (от муки они не умирают) кидают на раскаленную сковороду!!! Жарят их несколько минут, вытаскивают из сковороды и продолжают готовить. Зубочисткой выковыривают мясо, и готовят его по рецепту.. Рецептов скажу я вам не мало.. Особенно любимы улитки на Крите. Для них улитка это целая наука!!!
Про салаты писать много не буду. Все знают деревенский салат или греческий..(Для информации, Оливье греки называют русским салатом, но готовить его не могут. В маркетах продается жалкое подобие с майонезом, соленым огурцом и морковью, и на вкус бяка.. А от домашнего оливье чуть ли не ложки глотают).
Деревенский салат или хорьЯтики, как здесь говорят. Крупными кусками режем помидор, огурец, лук. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом. Сверху выкладываем или куском или мелкими кубиками сыр Фета и посыпаем орегоном, Кидаем несколько маслинок. Вот и вся наука..
Кстати про маслины.. Несколько лет назад на одном кулинарном русском сайте зашел спор что лучше в салат ложить- маслины или оливки. Я если честно, немного ОФИГЕЛА, не зная в чем разница!!! Мне объяснили, что маслины черные, а оливки зеленые. Или наоборот, я не помню точно. Дело в том, что греки и то и другое оливками- эльес называют. А различают по сортам, вяленые, малосольные, Каламатас(район Каламата знаменит своим маслом и маслинами).
Закуски или оректикА(для поднятия аппетита). Вот про закуски нужно отдельно пост писать. Потому что греки имеют несметное количество закусок на любой вкус. И жареные в виде осьминогов, кальмаров, и в виде помазки-сырная, баклажанная, из бобовых ит. д. и т. п. К закускам относятся и всевозможные запеченые или зажареные овощи, дранники картофельные, из помидор, из кабачков.
Еще грекам нравится фаршировать. Фаршируют все, где можно дырочку сделать, или уже готовая есть . Перец, помидоры, кабачки, баклажаны и даже цветочки от кабачков. Их тоже можно найти на рынке. В маркетах их не продают, так как это очень скоропортящийся продукт.
Еще много чего необычного видела в греческих вареньях. Опять же варят варенье из того что под рукой есть. Или же сиропьястА-засиропированные??? В сиропе короче..
Опять же там можно найти, инжир, вишню, кумкуат, мандарины, апельсины, апельсиновый корки. Из необычного - огурец в сиропе, помидор, маленькие баклажанчики, морковь. Грецкий орех в скорлупе!!! Не волнуйтесь, орех берут еще зеленый, вымачивают в извести, промывают. Варят немного, заливают сиропом. Потом еще раз варят, заливают свежим сиропом и так Несколько раз. Но все получается для меня умопомрачительно сладко. Тут я много не съем
Пироги. Греческие пироги или питы, тоже известны на весь мир. И опять же нет ограничений с чем их делать. В ход идет все, та же самая трава-хортОпита- пирог с травой. Можно использовать как один вид травы, так и сочетать. ТирОпита- сырный пирог. СпанакОпита- пирог со шпинатом. И они могут быть как постными, так и не. Если готовим постный пирог, то добавляем только траву или шпинат с луком зеленым и репчатым и специями. В не постный пирог добавляем сыр Фета и яйцо, как в травянной, так и в шпинатовый.
Сладкие пироги. Это конечно же бугАца. Это типа манника, но на греческий лад. Готовят бугацу из теста филло или очень тонко раскатанных листов из пресного теста. Варят манную кашу с яйцом, слив. маслом и ванилином. Несколько листов на дно противня, в середине начинка, и сверху еще несколько листов. Выпекаем в духовке, разрезаем на порции и обильно посыпаем каждый кусочек корицей с сахарной пудрой, желательно сыпать в середину, там где начинка.
Галактобуреко молочный пирог, это та же самая бугАца, Но, вместо корицы с пудрой, пирог обильно поливается сахарным сиропом.
Сиропьяста(в сиропе) у греков не только овощи, но и сладости. Поджаренные кусочки теста, залитые сиропом, каридопита сиропьясти-ореховый пирог с сиропом. Баклава.. и многое другое.
Ладера. Еще одна категория. Дословный перевод масляное или в масле. Но не пугайтесь, масла там не много. Ладера это горошек, свежая зелёная фасоль, баклажаны, чертовы рожки приготовленные ввиде соуса. Везде есть морковь кусочками, картофель, лук речатый. Все это тушится, при желании можно добавить укроп и чеснок.
Запеканки. Самая знаменитая конечно же МусакАс. Вообще греки такой народ, который не ищет легких путей. Вот нравится им сначала все пожарить, потом сделать отдельно соус, добавить фарш, все это уложить слоями и запечь еще в духовке. Мусакас и пастицио из этой серии. Для Мусака отдельно жарят баклажаны и картофель, делают соус бешамель. Потом слоями укладывают в глубокий противень, заливают соусом и запекают. Пастицио это запеканка из макарон, отдельно отваривают крупные макароны типа вермишели с дырочкой в середине. Обжаривают фарш, делают соус бешамель, опять все это укладывается слоями, заливается соусом и запекается. Мороки много, но вкуснятина!!!

Главные блюда так же разнообразны. Это и супы всевозможные, опять же супы с бобовыми-фасоль, чечевица, нут, фава(сухой горох), куриный суп, рыбные супы и опять же супы с травой!!!
Это и мясные рагу. Рагу с кроликом, курицей, свининой и говядиной. Готовятся все по разному- лемонато- с лимоном. Красато- в вине. Стифадо- с мелким репчатым луком, где головки лука обжариваются целиком отдельно, потом добавляется мясо и тушится все вместе в томатном соусе.
И последнее, но не менее вкусное-это фаласина- морепродукты. Это и вся морская рыба, которая запекается на углях, в духовке, варится, парится и жарится. Это и моллюски, которые готовятся на пару и потом добавляются в макароны. Это и осьминоги, кальмары, и другие бесхребетные, которые опять же жарятся, парятся, начиняются(кальмары) и едятся как закуска, добавка к салату или отдельное блюдо.
Греческая кухня разнообразна, многоцветна, немного с заморочками, но очень полезна. Не даром средиземноморская диета считается самой лучшей в мире!!! Работает по принципу 3 дня в неделю есть бобовые в любом виде, три раза в неделю есть рыбу, как вам и сколько вам нравится и один раз в неделю - мясо. И много, очень много овощей, фруктов и всяких орешек.
Вот вроде бы и все. Надеюсь вам было интересно.

Кухня Греции — очень популярна среди туристов. Неудивительно, ведь еда в Греции всегда вкусная и свежая. Если Вы не знаете, что попробовать в Греции из еды, то читайте нашу сегодняшнюю статью про национальную кухни Греции. Греки – люди красивые, добрые и долгоживущие. А все потому, что кухня у них греческая! Выясним, что же в ней особенного. Особенности традиционной кухни Греции.

Традиционная кухня Греции

Основа греческой кухни – овощи, бобовые, оливки, мясо (свинина, баранина и козлятина), рыба и морепродукты, орехи, зерновые, много зелени, сыры (помимо знаменитой феты – полсотни сортов!), греческий мед и, конечно, оливковое масло, которого греки потребляют в огромных количествах: более 20 л на человека в год. Один из лучших его сортов выжимают на Пелопоннесе в районе города Каламата.
Основа кухни Греции – оливковое масло.

В Греции очень любят воду: она недорого стоит (35 евроцентов за 0,5 л в автоматах) и бьет из питьевых фонтанчиков во многих общественных местах, и ею встречают всех посетителей таверн.

В национальной кухни Греции мало соли, зато всюду добавляют лимон – он подчеркивает вкус. Они любят йогурт – не простой, а греческий: жирный и похожий на сметану, его добавляют в тушеные овощи, используют в приготовлении десертов и соусов, а также готовят как холодную закуску, добавив огурец, чеснок, петрушку и мяту – получается дзадзики, который можно использовать как соус к овощам, мясу и жареной рыбе. А еще в блюдах Греции смело сочетаются мясо со сладкими специями – корицей или гвоздикой.

Кухня Греции: что попробовать

Что попробовать в Греции из еды? Конечно же, греческий салат. Греческий салат называется в Греции деревенским (хорьятики салата) и готовится он совсем не так, как во всем мире. Никаких листьев и нарезанных кубиками овощей: огурцы режутся кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой, лук – крупными полукольцами, а оливки вообще не режутся (и не являются консервированными). Минимум действий, весь фокус – в свежести и качестве продуктов и умеренности: переборщите с сыром или оливками (их должно быть несколько штук) – и гармония утеряна. Ингредиенты можно не перемешивать, а засыпать в тарелку послойно, сверху – оливковое масло, специи и большой кусок феты (фета, кстати, так и переводится – «кусок»).

В греческой таверне не стоит заказывать больше одного салата традиционной кухни Греции на двух-трех человек – вот такие там порции. Вообще, стоит уточнить, что представляют собой выбранные блюда: по умолчанию многие дополняются свежими овощами или греческим салатом, а мясные могут включать корзинку горячего хлеба или тарелку печеной картошки. Чтобы все это знать заранее, надо разговаривать с официантами (тем более – с хозяевами), и даже если вы можете общаться только по-русски, вас все равно поймут.

Блюда Греции и порции в тавернах и ресторанах

Греческие рестораны делятся на несколько категорий: сувладзидика (шашлычная), псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны у побережья), специализированные заведения – например, патсадзидика, где готовят супы-патца и хаш.

Избегайте мест, где кормятся туристические группы, и выбирайте рестораны, в которых едят сами греки: чем их больше в таверне, тем вкуснее там еда. В недорогом кафе для местных шашлычок обойдется вам примерно в 2 евро, греческий салат – в 4-5 евро, «набор» из двух сосисок гриль, картошки фри, салата и хлеба – в 7 евро, большая тарелка мяса гриль с гарниром – 12 евро, чашка кофе – 2-2,5 евро.

Обед с национальными блюдами Греции будет дороже, если вы закажете рыбу (счет за двоих – 30-50 евро), так как она продается на вес. Нормальная практика – попросить показать вам рыбу и взвесить ее.

Кофе – главный напиток Греции, его пьют и горячим, и холодным, и со специями. Популярнее всего холодный фраппе – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой. Фраппе – кофе по-гречески – растворимый кофе со льдом и молочной пенкой.

Что попробовать в Греции помимо еды: крепкие напитки

Ценителям крепких напитков рекомендуем классику: анисовую водку узо, виноградную раки и коньяк метакса. Из красных вин стоит попробовать рапсани, из крепленых – александрийский мускат. А самое известное и древнее греческое вино – рецина с привкусом смолы; подается к закускам и пьется охлажденным.


Национальная кухня Греции

Стоит попробовать сувлаки – греческий шашлычок из свинины, рисоли – нечто промежуточное между котлетами и пирожками, суп пацас (из рубца), мосхарокефали (из телячьей головы) или котосупа (куриный, с рисом); хтаподи – осьминога (жареного на углях или маринованного), вкусную рыбу ципуру или барбунью, запеченную на углях. Греческие морепродукты вкуснее океанских, и чтобы оценить их по максимуму, лучше взять какое-нибудь ассорти.
Не забудьте о мусаке – традиционной запеканке из обжаренных картошки, кабачков, баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра под соусом бешамель, греческих сладостях, а также греческих пирожках с необычайными для нас начинками (например, с оливками, брынзой или шпинатом).

Кухня Греции: что еще попробовать? В Греции вообще много необычайных рецептов. Один из них легко воссоздать минут за 15, имея два апельсина, шесть огурцов, один лимон и специи (по чайной ложке розмарина, орегано и мяты, столовая ложка тимьяна). Апельсины и огурцы нужно нарезать тонкими кусочками, потом в апельсины добавляются свежие травы и заправка: черный и розовый перец, соль, лимонный сок плюс оливковое масло. Последний штрих – огурцы и немного соли: получается легкий салат с греческим ароматом.

Итак, теперь вы немножко знаете про кухню Греции. Если у Вас возникнет вопрос про кухню Греции, что попробовать, то теперь Вы знаете, что это в первую очередь греческий салат, сувлаки, суп пацас, мосхарокефали, хтаподи, рыба ципура или барбунья, а также мусака. Если Вы собираетесь посетить Грецию, то советую также прочитать статью Еда в Греции интересная, свежая и безумно вкусная. Лучше про нее не читать, а пробовать. Приятного аппетита!