Лучшие сорта моркови с фото и описанием. Лучшие сорта свеклы. Когда сажать свеклу

Всем известно, что от качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чем лучше сорта семян вы выберите, тем лучше урожай соберете.

Лучшие сорта моркови

Новые сорта моркови. Ранняя — «Сестра», «Свекровь», «Хрустяшка» (устойчивы к морковной мухе), среднего срока — «Балтимор», «Супермускат», поздняя для хранения — «Гигант Росса» и «Малика».

Из прошлогодних новинок можно сеять «Бангор», «Гранд», «Блюз», «Нюанс», для длительного хранения — сорт «Фонтана» и голландский новый гибрид «Наряит». Кроме того, хорошо себя зарекомендовали гибриды «Калина» и «Канада», а также «Китайская красавица», «Кири- на». Еще сорта— «Фараон», «Крестьянка», «На- нико», «Мо».

Лучшие сорта свеклы

Свекла . Свекла ранняя — «Первый урожай». Среднего срока — «Мулатка», «Матрона», «Патрик», «Монокль», «Бодан» (достойный конкурент известному гибриду «Пабло»). Кроме того, появились еще два сорта — «Каиро» (с плоским корнеплодом, как широко известная «Египетская плоская»), «Беттина». Для хранения по-прежнему хорош «Рокет» (улучшенный гибрид «Цилиндры») с нарастающим вверх цилиндрическим корнеплодом.

Репа. «Меласская розовая».

Лучшие сорта редьки

Редька . Китайский сорт с розовой мякотью «Хозяюшка», «Зарево» с красной кожурой и белой мякотью, «Мюнхенское пиво» (ранняя белая). Черная редька представлена поздним сортом «Чернавка».

Дайкон: «Розовый блеск» и «Мисато», «Красный самурай» с красной кожурой весом до 5 кг.

Пастернак: «Кулинар», «Белый аист» и «Сердечко».

Лучшие сорта редиса

Редис. Как всегда, представлен многими сортами и гибридами, наиболее интересны среднего размера, нестрелкующиеся — «Сора», «Кармен», «Белые ночи», «Красно солнышко», «Фараон», «Светлячок», «Лидия», которые можно подсевать все лето.

Брюква представлена сортом «Детская любовь», а также отличным сортом «Далибор».

Каждый год я сажаю свои любимые сорта свеклы и моркови, и каждый год результат превосходит все мои ожидания

По сибирским меркам почти наступила зима, а вместе с ней – время спокойно, без спешки и очередей выбрать семена на предстоящий огородный сезон. Кто-то руководствуется советами соседей и друзей, кто-то – рекомендациями специалистов. А кто-то предпочитает только собственный опыт и целенаправленно выбирает каждый сезон новинки, чтобы найти свой заветный сорт с небывалой урожайностью, неприхотливостью и отменным вкусом – мечту любого садовода и огородника.

Все это в полной мере относится к выбору корнеплодов. Казалось бы, какая разница: морковка – она морковка и есть. Но это не так.

Бывают сорта с твердой, большой и невкусной сердцевинкой. Такая морковь может быть крупной и урожайной, но невкусной. И никакие подкормки и условия выращивания не сделают ее лучше.

А есть сорта и гибриды с маленькой нежной сердцевиной. Такая морковь сладкая и вкусная.

Любимый сорт моркови
Еще 15–20 лет назад подобными характеристиками обладали только ранние сорта, пригодные для уборки на пучок летом и не шедшие в хранение. А сейчас многие сорта и гибриды, созданные на основе привычных, отличаются от своих родителей прекрасным вкусом.

Например, морковь Шантане Роял . Корнеплоды конические, длиной 15–17 см, массой до 250 г, с тупым кончиком яркого оранжевого цвета, с высоким содержанием каротина и сахаров. Морковь Шантане Роял отлично подходит для употребления в свежем виде, всех видов переработки, заморозки.

Многие садоводы считают, что короткоплодная морковь имеет толстую жесткую серединку и по этой причине отметают такие сорта и гибриды еще на стадии выбора. Это не имеет отношения к Шантане Роял (у некоторых производителей семян – Королевская ). Сама я уже давно сделала выбор в пользу этого сорта.

Во-первых, корнеплод полностью погружен в почву. Значит, морковь не нужно окучивать, чтобы не было зеленых горьких хвостиков. Это облегчает уход за грядкой.

Во-вторых, несмотря на то, что Шантане Роял – вкусная и сочная морковь с маленькой сердцевинкой, она не подвержена растрескиванию. А это часто бывает с длинноплодными сортами, когда в конце лета часты дожди (что для Сибири – практически норма).

В третьих, на тяжелых глинистых почвах длинноплодная морковь зачастую вырастает корявой из-за невозможности нормально развиваться вглубь. С Шантане Роял такого не происходит: она всегда короткая, гладкая и ровная. Причем утолщение корнеплода не сказывается на толщине сердцевины и качестве корнеплода.

При выкопке Шантане Роял, в отличие от длинноплодных сортов, не ломается. По этим причинам я люблю этот сорт и советую его не только начинающим огородникам, но и профессионалам.

Любимый сорт свеклы
Моя любимая свекла – это Красный шар (у ряда производителей семян – Червона Кула ). Сорт не новый, но очень хороший. Вырастает не больше 500 г (обычно 200–300 г), что очень удобно.

Кольца не выражены, причем даже в молодом возрасте. Поэтому эту свеклу можно начинать употреблять в пищу рано. Красный шар уже в самом начале налива корнеплодов имеет ярко окрашенные плоды, в отличие от некоторых других сортов, у которых молодая свекла имеет слабую окраску и выраженную кольцеватость.

Вкус даже у молодых корнеплодов сладкий, а зрелые, готовые к уборке они всегда сладкие, несмотря на дождливую погоду.

Корнеплоды Красного шара не перерастают при поздней уборке, что тоже немаловажно.

Бывает, свекла набирает массу рано, а убирать ее еще нельзя: не вызрела, будет плохо храниться. Пока свекла дозревает на грядке, она перерастает в огромные корнеплоды, которые неудобны в использовании. Такого не происходит с Красным шаром.

Еще один плюс данного сорта – выровненность корнеплодов; на них нет вмятин. Поэтому Красный шар легко чистить.

На мой взгляд, Красный шар – это лучшая свекла для борщей и винегретов.

Совет по хранению свеклы
Для того чтобы у свеклы любых сортов и гибридов во время хранения не появлялись черные пятна, во время выращивания применяйте удобрение Маг-бор .

Повышенное содержание магния и бора (которые содержатся в Маг-боре) крайне важно для корнеплодов, а особенно для свеклы. Это удобрение применяют в целях повышения устойчивости к болезням, для улучшения вкуса и отличного хранения.

4536 13.03.2019 7 мин.

Морковь для каждой семьи незаменимый овощ. Ее применяют в пищу круглый год. Все дачники без исключения выращивают этот корнеплод. Но он не так прост в уходе, как может показаться на первый взгляд. Удачный урожай будет зависеть от вида почвы. Для моркови подходят супесчаные и среднесуглинистые почвы, которые имеют хорошую влагоемкость и не покрываются корочкой. Надежность всходов будет зависеть от выбранных сортов овоща.

Перед высадкой семян почву необходимо хорошо взрыхлить, от этого будет зависеть форма корнеплода. Если земля будет плохо взрыхлена, то морковка может вырасти кривой и мелкой.

Для придания почве пышности в нее надо добавить торф, компост и песок. Также если есть перепревший навоз. Его нельзя вносить в свежем виде, так как это может привести к росту ботвы, кожура моркови станет грубой и плод получится с неприятным вкусом, его форма приобретет искривленную форму.

Морковь не переносит кислых почв, для устранения этого в землю следует добавить золу, известь и доломитовую муку. Удобрения, включая калийные лучше вносить с осени. А весной заготовленную грядку необходимо еще раз взрыхлить.

Подготовка семян

Перед посевом их необходимо продезинфицировать. Для этого подготовленные семена опускают в горячую воду на сутки.

Предварительно в нее добавляют пероксид, в пропорции 1 ст. л. на 200 мл жидкости. Затем семена промываются и высушиваются. И после этого их можно подготавливать к высадке.

Существует 4 способа сделать это:

  1. Наиболее эффективным является закапывание семян в землю и выдержка их там 10 дней. Для этого их помещают в матерчатый мешочек и закапывают в землю на глубину в 15 см.
  2. Посадочный материал замачивается в воде (примерно 25-30 градусов) на 24 часа. И через три часа она меняется, так до окончания срока замачивания. Многие корректируют этот метод и осуществляют замачивание в растворе, состоящем из одной л. золы, разведенной 1 л воды. После суточной выдержки семена промываются проточной водой и оставляются в холодильнике. Там они проходят стратификацию несколько дней.
  3. При барботировании семян используют стимуляторы роста: «Силк», «Эпин», марганцовокислый калий или борную кислоту. происходит в этих растворах и выдерживается в них 20 часов.
  4. Термообработка посадочного материала происходит следующим образом: в горячую воду (температура 50 0 С) опускаются семена в тканевом мешочке на 20 минут, а после истечения этого времени их опускают в холодную жидкость для охлаждения, потом сажают в грунт.

Посадка

После всех приготовлений начинается ответственный момент высадки подготовленного материала. Для этого на грядке делаются неглубокие бороздки примерно в 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Затем в образованные мелкие канавки вручную на примерно одинаковом расстоянии кладут семена. Сверху их бережно засыпают землей и выравнивают предусмотренными досками или просто кладут их на почву на некоторое время. После чего обязательно поливают полученную грядку.

На видео – посадка моркови в открытый грунт семенами:

Если температура воздуха будет примерно от 16 до 18 0 С. То первые ростки появятся уже через две недели. Посадочный материал легко переносит небольшие заморозки, которые не превышают -4 0 С. При длительных холодах морковь может пойти в цвет.

Морковь – корнеплод, без которого сложно представить себе русскую кухню, поэтому его выращивание так важно для каждого дачника и владельца частного дома. Правильная подготовка семян и их своевременная высадка будет гарантировать богатый урожай, необходимо только соблюдать определенные правила: вносить удобрения, рыхлить почву, подготовить семена и выбрать правильное месторасположение грядки.

Научит вас подбирать сорта моркови для посадки. Вы узнаете, какие существуют разновидности этой культуры и некоторые их особенности. Чтобы вы точно не ошиблись, решая, какую купить морковь (семена) , - лучшие сорта и отзывы размещены на этой странице.

Что нужно учесть, подбирая семена моркови

Земледельцы выращивают кормовую и столовую разновидность этого овоща. Сегодня нас интересует вторая из них, в которую входит множество сортов. Как и у всех огородных культур они делятся на три группы по скорости созревания.

Семена ранних сортов годятся в основном для получения «пучковой продукции». Другими словами, для быстрого съедения. Лишь немногие из них смогут долго не портиться. Такие семена можно сажать двумя способами:

  1. Под зиму . Такой подход позволяет получить свежую морковь на одну или две недели раньше, но в регионах с суровыми зимами он не применяется.
  2. Весной . Семена моркови сеют как только сойдет снег, а температура почвы будет +5-8 °С.
Для длительного хранения приобретайте семена среднеспелых и поздних сортов

Сделать запас моркови на всю зиму позволяют средне и поздние сорта. В регионах с коротким летом семена поздней моркови приобретать не практично, так как велик риск, что она не успеет вызреть, а значит, будет плохо храниться. Из отзывов огородников становится ясно, что морковь конической формы самая лежкая, а вот укороченные плоды быстро портятся.

Всем известно, что оранжевый цвет моркови придает бета-каротин. Логично сделать следующее заключение - чем больше в корнеплоде этого вещества, тем он ярче. В плодах насыщенного цвета обычно более высокое содержание и других ценных веществ. Так что, если вы хотите вырастить по-настоящему полезную морковку, не выбирайте семена тех сортов, которые отличаются бледными плодами.

Чем ярче морковь, тем она полезнее

Еще несколько советов, основанных на отзывах земледельцев. Длинноплодные сорта культуры хорошо растут в легкой почве. Сажая круглую морковь, не стоит рассчитывать на хорошую урожайность. Семена отечественных производителей в нашем климате дадут лучшие результаты, и, в отличие от иностранных, превратятся в по-настоящему вкусные плоды.

Самая популярная ранняя морковь

Высаживая семена быстро зреющей морковки, огородники, судя по отзывам, осознают, что вправе рассчитывать на нежные корнеплоды с малой долей сладости. Собирать их можно будет через 65-90 дней, а съедать нужно немедленно, иначе они испортятся. Перейдем к названиям лучших сортов раннеспелой группы.

Каротель Парижская

Этот сорт известен всем огородникам как очень ранний. Плоды по отзывам относительно сладкие, короткие и округлые, урожайность соответственно небольшая. Этой морковью обычно кормят малышей. Сорт отлично себя проявляет в глинистых почвах.

Тушон

Яркая и очень полезная морковка до 20 см в длину. Мякоть на вкус нежная и приятная. Урожайность всегда радует. Хорошо хранится.

Финхор

Плоды крупные и сладкие. Есть иммунитет к болезням. Мякоть хороша на вкус, нежная и содержит много каротина.

Корнеплоды длиной до 20 см с едва заметной сердцевиной. Они выровненные и вкусные. Фея - это лучший выбор для замораживания (судя из отзывов).

Амстердамска

Пармекс

Рыжие плоды похожи на шарики, а потому часто идут в консервацию в неизмельченном виде. Сорт подобен Каротели. Отзывы свидетельствуют, что он проблем растет в тяжелом грунте.

Лучшие семена из группы среднеспелых

Представителей группы со средним созреванием чаще всего можно встретить на дачных наделах. В нее входят лучшие по вкусовым ощущениям сорта. Они успевают полностью вызреть в любом регионе и хранятся до весны. Выкапывают морковку спустя 100-110 дней после посадки. Перейдем к конкретике.

Нантская 4

Любимый многими агрономами сорт, который обладает самым лучшим вкусом среди аналогичных сортов. Крупные плоды вытягиваются в длину на 12-16 см и имеют цилиндрическую форму. Урожайность средняя. Доступен подзимний посев семян.

Московская зимняя А 515

Возможна посадка на зиму. Морковка яркая, очень полезная и сладкая. Этот сорт не подвержен цветушности, как показывают отзывы.

Несравненная

Яркие и крупные плоды (до 200 г и до 17 см) с нежной мякотью. Вкусные. Сорт не страдает цветушностью. Возможен осенний посев.

НИИОХ 336

Витаминная 6

Оранжево-красные плоды содержат невероятно большой процент каротина. Морковь всегда дает хороший урожай и хранится без потери качества в любом виде.

Лосиноостровская 13

Входит в список самых старых сортов моркови. Весьма популярен в кругах огородников. Это объясняется массой ценных преимуществ, которые дает этот сорт: возможность получить огромный урожай, высокая питательна польза, хорошая сохранность.

Морковь поздних сортов

Корнеплоды этой группы выкапывают не раньше, чем через 120 дней. Там, где летко слишком короткое, они не успевают вызреть.

Форто

Сорт известен большими урожаями. Габаритные и выровненные корнеплоды весом до 200 г обладают отменным вкусом. Отличительная особенность сорта - при соблюдении правил плоды можно хранить 2 года.

Еллоустоун

Ярко желтые плоды, вырастающие с этих семян, радуют вкусовые рецепторы даже настоящих гурманов. Вес - до 200 г. Судя по отзывам, урожайность никогда не подводит.

Королева осени

Расцветка плодов приближенная к красному. Хранить их можно долго, а сажать даже под зиму. Главные достоинства - вкус и аромат.

Вита Лонга

Свекла является одной из самых известных овощей и известна издавна. Чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, нужно правильно подобрать сорта. Сортов свеклы довольно много и при выборе, нужно учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату, почве и другим особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные салаты, супы, борщи, закуски, винегреты и соленья.

Свекла разделяется на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Бордо 237

Сорт Бордо 237

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Модана

Сорт Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится недолго.

Пабло F1

Сорт Пабло

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Сорт Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Детройт

Сорт Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм.

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов увеличивается.

Болтарди

Сорт Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт хорошо хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на 3-5 месяцев.

Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Средние сорта

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Борщевая

Сорт Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

При хорошей подкормке с квадратного метра снимается до 9 килограмм плодов. Можно сеять летом и под зиму. Подходит для приготовления овощных соков, первых блюд, закусок, салатов.

Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

При росте несколько побегов начинают цвести, на объём урожая это практически не сказывается. Овощ долго хранится. Универсальный в использовании. Сорт подходит для средней полосы России, прекрасно растёт при прохладной погоде.

Опольская

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Урожай легко переносит зимовку, не теряет свои качества. Вегетативный период длится 100 дней. Свекла этого сорта не повреждается вредителями, болезнями.

Мулатка


Сорт Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Сбор урожая производится через 115-120 дней после посева. С одного метра снимается до 7,5 килограмм плодов. Ранние посадки можно продавать пучками.

Холодостойкая 19

сорт Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Боярыня

Сорт Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Поздние сорта

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Ренова

Сорт Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Вкус приятный, сочный. Мякоть тёмно-бордовая. Кожица тонкая. Форма плоскоокруглая. Для выращивания рассады можно использовать кассеты. Сорт не подвержен заболеваниям.

Циллиндра

Сорт Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Вкус приятный, сочный, без запаха. Цвет яркий, без светлых колец. Кожица тонкая. Собранный урожай хранится до 9 месяцев. Болезни, вредители, заморозки и жара для этого сорта не страшны.

Сорт Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Цитаделла

Сорт Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Красный шар

Сорт Красный шар

Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Сорт Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Сорт Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для длительного хранения плоды не предназначаются.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1, Одноростковая, Браво, Багровый шар, Бетина, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Грибовская плоская А-473, Бордо односемянная, Бордо 237, Бона, Мулатка, Вировская односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес 300-600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Бикорес

является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес 210-350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Бон-Бон F1

Сорт Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта легко переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при хорошем уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Сорт Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Сорт Красный лед

Сорт Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Сорт Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

Довольно часто в этих регионах используется посев под зиму, когда земля подмёрзла семена помещаются на грядках, а весной при прогреве почвы быстро начинают расти.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.