Кухня греции. Национальная кухня Греции. Что попробовать из традиционной кухни Греции

Блюда греческой кухни являются классическими средиземноморскими яствами, а кухне Средиземноморья уже более четырех тысяч лет, скорее всего поэтому любят и приветствуют во многих странах – невозможно оставаться совсем уж безучастным к столь красочным, ароматным, и в то же время изысканно простым блюдам.

Многие знакомы и с главным компонентом большей части греческих блюд, неизменно составляющее ежедневный рацион греков, но о самых свежих продуктах, ароматных травах, специях и пряностях тоже забывать не следует, ведь это им свойственно гарантировать отменнейший аромат и вкус национальных греческих блюд, соединившие в себе аромат морского бриза, хвои, свежайшей рыбы, оливок и непременно вина и кофе.

национальные блюда греческой кухни

Климатические особенности Греции наряду с местоположением способствуют наличию в рационе жителей страны самых полезных и вкусных продуктов – основой простых, но изысканных яств греков являются злаки с овощами, цитрусовыми и фруктами, морепродукты с рыбой морской, мясо, сыры и вина, а также , который жители Греции обожают. Греческие вина являются непременной составляющей греческой кухни. Пройдя по ссылке — grandkulinar.ru , можно узнать рецепты многих великолепных блюд греческой кухни с подробным описанием и фото. Не пропустите уникальную возможность полакомиться яствами из Греции!

На столах греков можно увидеть богатый выбор крепких и сладких вин, терпких и легких, со вкусом смолы древесной и мускатных, они являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Всякий, вкусивший согласится с тем, что любое яство в Греции, сродни безупречной поэме, виртуозно украшенной и возбуждающей аппетит лишь одним своим видом! 🙂 А все потому, что греки воспринимают кулинарию, как искусство, подобное поэзии, одним словом – непревзойденное мастерство. Неспроста древнегреческий философ Эпикур полагал –любое действие человека должно доставлять ему наслаждение, что и к еде тоже относится. Наверное, и удивляться не стоит тому, что яства греческой кухни сравнимы с пищей Богов! 🙂

особенности национальных блюд Греции

Поскольку греческую кухню так же считают средиземноморской, огромное место в ней отведено , а также пряным травам с овощами. И конечно же, обязательное наличие оливкового масла во всех греческих яствах. Не забыто и мясо — особо популярна мясо ягненка, а также многие гости страны отмечают особо приятную кислинку блюд национальной кухни – это сок лимона, которым сдабривается яства рыбные и мясные перед приготовлением.

Из всех средиземноморских кухонь, лишь греческая активно использует всевозможные . Среди указанных отсутствуют какие-то экзотические приправы, в основном греками приветствуются орегано с листом лавра и мятой, лук , и укропом, и конечно же базилик с корицей и – именно этим приправам свойственно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не затмить его и кстати, это же утверждение относится и к заправкам.

сырные традиции и греческий мед

Греция гордится своими многовековыми сырными традициями – в любом регионе страны изготавливается только ему присущий, однако особо любим греками соленый сыр фета, который готовят греки из молока овец. Греки по-особому относятся к сырам своей страны, любят их, считая национальным продуктом. Наряду имеют место и яства из мяса бараньего, козлятины, свинины. Конечно, греки отдают предпочтение и блюдам из него, ведь разводят греки, по большей части баранов и овец, чему способствует местный рельеф. Мясо предпочитается запеченное, или пожаренное. О греческом меде следует сказать отдельно, его неспроста относят к самым ценным сортам в мировом масштабе. Аристотель считал мед греческий эликсиром долгожителей, и видно неспроста по приказу Македонского мясо для его войска перевозили в бочонках с медом, учитывая его антисептические свойства.

В южной части Балканского полуострова находится страна с историей мирового значения - Греция. Родина античной культуры подарила человечеству многие точные и гуманитарные науки, а также принципы демократии. Она являет собой колыбель театра, причем прошедшие сквозь века амфитеатры поражают посетителей прекрасной акустикой - еще одно достижение греков. Конечно же, здесь зародились знаменитые Олимпийские игры. Неудивительно, что современная Эллада не обделена вниманием туристов. Тем не менее, говоря о достояниях Греции, было бы несправедливо не упомянуть о национальной кухне.
У местных жителей к ней особенное отношение, а рецепты часто передаются из поколения в поколение. За обеденным столом здесь могут провести несколько часов. Есть даже кулинарная церемония - мезе (или меззе), когда готовят от 15 до 20 небольших блюд. Часто это понятие толкуют как набор закусок, однако после такого пира вряд ли кто-нибудь решиться заказать еще одно кушанье. Традиционное мезе строго делится на рыбное и мясное, хотя смешанные трапезы уже перестали быть диковинкой. Что ж, отступление от традиций имеет право на существование!

Особенности национальной кухни Греции

В Греции очень много таверн с домашней едой - уж очень греки не любят "искусственную" пищу. Можно сказать, что здесь культ здорового питания. Продукты выращивают в природных условиях. Еще одна отличительная особенность заключается в простоте их приготовления. Никаких диковинных ингредиентов и замысловатых рецептов. Все готовится легко и быстро. А некоторые рецепты настолько простые, что справиться может даже начинающий кулинар.
Оливковое дерево является неотъемлемым символом Греции. Практически все блюда готовят с добавлением его масла, которое оказывает хорошее воздействие на организм человека. К тому же оно обладает превосходным вкусом и ароматом. Но греки ценят его не только за полезные свойства, для них это часть истории. Туристы обычно замечают легкую кислинку в блюдах - ее придает лимонный сок. Местные жители любят заправлять им еду, особенно рыбные и мясные яства.
По сравнению с другими кухнями Средиземноморья в греческой активнее используются специи и приправы. Но они достаточно просты: орегано и лавровый лист, мята и чеснок, лук и укроп, петрушка и базилик, мускатный орех и корица. Приправы не забивают вкус еды, они слегка подчеркивают его. Благодаря этому каждый компонент раскрывается, а не теряется на общем фоне. Касается это и заправок - они не берут на себя акцент. Следовательно, греческая кухня такая яркая и разнообразная.
В Греции существуют проверенные веками сырные традиции. Касери, гравьера, кефалотири, батзос, мецовоне…. Практически каждый регион может похвастать своим сортом сыра. Но особенного внимания заслуживает фета - соленый сыр из овечьего молока. Сыр в Греции очень ценят, это один из национальных продуктов. Страна занимает первое место в мире по потреблению этого продукта.
И хотя в меню очень много диетических блюд, выбор мясных изделий радует глаз. Преобладают баранина, козлятина и свинина. Баранина - любимое мясо местных жителей, что в основном объясняется рельефом полуострова: легче всего здесь выпасать именно баранов. Мясо подают в жареном или печеном виде. Ранее это был единственный способ долго хранить продукт. Позже появились и другие, но предпочтение все равно отдается готовке на огне.
Греческий мед по праву считается самым ценным в мире. Он обладает полезными микроэлементами, имеет антисептические свойства. Аристотель называл его эликсиром долголетия. А Александр Македонский велел перевозить мясо для воинов в бочках с медом, чтобы сохранить его надолго. Греческий медок имеет красивый оттенок, изысканный аромат и очень долго не кристаллизируется. Особенно ценится тимьяновый, который прописывают при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем. Другие известные сорта - это еловый, сосновый и каштановый.
Удивительная особенность кулинарии состоит в том, что одно и то же кушанье может быть и закуской, и салатом, и супом, и даже соусом. Да, греческую кухню сложно классифицировать по стандартным канонам - это во многом зависит от предпочтения человека и традиций семьи.

Закуски

Самой популярной закуской считаются дзадзики, или цацики. Ее основу составляет греческий йогурт. В отличие от обычного его сильно отжимают через марлю, благодаря чему он получается достаточно густым, при этом сохраняя приятный вкус и аромат. Основу смешивают с натертым и сильно отжатым свежим огурцом. К полученной массе добавляют мелко порубленный чеснок и, разумеется, оливковое масло. Вкус оттеняют солью и перцем. Дзадзики подают как холодную закуску или в качестве соуса для мясных яств.
Тарамасалата - это традиционная греческая закуска из икры копченой трески. Несмотря на сложное название, она готовится легко и быстро. Икру взбивают в пену, поскольку она очень соленая, ее часто смешивают с картофелем или размоченным хлебом. В полученный паштет приятного розоватого оттенка добавляют перетертый чеснок, масло оливок и лимонный сок. Как правило, закуску подают с маслинами и хлебом пита.
Почетное место в греческой кухне занимает сувлаки - шашлычки на деревянных шпажках. Традиционно их готовят из свинины, иногда используют баранину или курицу. Мясо, перец и лук оставляют на несколько часов, а лучше на ночь, в традиционном маринаде. Затем на шпажки поочередно нанизывают кусочки мяса и овощей. Жарят сувлаки на огне или на противне, причем они получаются достаточно сухими. Островатый соус дзадзики идеально оттенит вкус жареного мяса.
Близость к Эгейскому морю привела к тому, что морепродукты тесно вошли в жизнь греков. Каламаракья тиганита стала любимым кушаньем детей и взрослых - это кальмары, порезанные кольцами и обжаренные в оливковом масле, иногда их запекают в кляре. Каламаракья имеет аппетитную корочку и приятно хрустит.
Подобное яство имеет название колокитакья тиганита. Кабачки нарезают кружочками, мокают в кляр и обжаривают во фритюре. Родственник этого блюда - колокитакья гемиста, или фаршированные кабачки. В целом в греческой кухне нередко можно встретить начиненные овощи. Для начинки используют фарш с рисом.
Скордалией называют необычный соус из картофеля и чеснока. Вареный картофель разминают, смешивают с перетертым чесноком и оливковым маслом. Вкус насыщают орехами и специями, иногда добавляют винный уксус. Скордалия прекрасно дополнит овощи и жареную рыбу.
Любовь к фета отразилась в сырном салате тирокафтери. Перец чили запекают (иногда отваривают) и отделяют шкурку. Мякоть перетирают с сыром и добавляют масло. Закуска получается достаточно острой, чем прекрасно оттенит запеченные овощи или мясо. Тирокафтери часто подают как намазку на хлеб.

Соусы

Самым популярным соусом считается авголемоно. Им заправляют вторые блюда и супы. Он имеет слабую кислинку и нежную структуру. Есть несколько вариантов рецепта, но основные ингредиенты всегда неизменны: яйца и сок лимона. Традиционный соус - взбитое целое яйцо, смешанное с лимонным соком. Иногда последний разводят в кукурузном крахмале.
Нередко можно встретить рецепт, где отдельно взбивают белки и желтки. Первые просто взбивают в легкую пену, а во вторые подливают оливковое масло. Но есть главное правило: авголемоно нельзя кипятить, иначе белок свернется. Если им заправляют суп, то следует отлить несколько ложек бульона, немного остудить жидкость и смешать с соусом. Потом массу вливают в кастрюлю, содержимое подогревают, но не доводят до кипения.
Ладолемоно заправляют салаты, им смазывают запеченное мясо и морепродукты. Оливковое масло, а также лимонный, мандариновый и апельсиновый соки смешивают с цедрой, медом и горчицей. Все перетирают в однородную массу. Перед подачей оттеняют вкус мятой, укропом, солью и перцем. Иногда соус готовят только из лимонного сока, о чем говорит самоназвание.

Холодные салаты

Знаменитый греческий салат на родине именуют "хориатики", что означает "деревенский". Классический набор ингредиентов включает помидоры, огурцы, фета, маслины и оливковое масло. Отличительная особенность кушанья в том, что овощи нарезают очень крупными кусками. Заправкой служит масло оливок, смешанное с пряностями. Часто блюдо перемешивают перед едой, а не перед подачей на стол.
Хотя мелидзаносалата относят к холодным салатам, по виду он скорее напоминает пасту. Готовят его из печеных баклажанов. Кожицу отделяют, а мякоть смешивают с луком, чесноком, петрушкой, солью и перцем. Затем традиционно добавляют оливковое масло и сок лимона. Подают яство с питой - классическими хлебными лепешками.
Еще один популярный салат называется ангуродомата. Он готовится из огурцов, помидоров и лука. Да, рецепт невероятно прост. Но овощи, выращенные и налитые под средиземноморским солнцем, сильно отличаются от тех, что продают в стандартных европейских супермаркетах.

Горячие салаты

Горячие салаты готовят из вареных овощей. Например, "брокола" готовится из отварной брокколи, пандзари - из вареной свеклы и ботвы. Заправляют его, как всегда, оливковым маслом с приправами. Вот к чему туристам бывает действительно сложно привыкнуть, так это к хорте - салату из дикорастущей травы. Она богата витаминами и омега-3, поэтому неудивительно, что ценящие здоровье греки научились кушать и ее. Траву тщательно промывают и варят в кипящей воде. Заправляют классической кулинарной тройкой - масло, сок лимона и чеснок. Салатик обладает хорошими вкусовыми качествами, хотя поначалу гостям бывает сложно смириться с мыслью, что им подали обычную траву.

Супы

В Греции едят густые супы с насыщенным цветом. По консистенции они скорее напоминают пюре или кашу. Предпочтение всегда отдается легким постным исполнениям. Авголемоно готовят на основе куриного бульона, при этом само мясо в него, как правило, не добавляют. Затем в бульоне отваривают орзо (укороченные макароны), а иногда их заменяют рисом. Крахмал из орзо служит связующим звеном и не дает похлебке расслоиться. Консистенция регулируется соусом авголемоно - яично-лимонной смесью. Такая она, греческая кухня: суп авголемоно заправляют соусом авголемоно.
Считается, что фасоладу готовили еще во времена Эллады. Это постное, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Ключевую роль здесь играет фасоль, или, как говорят греки, "икра бедных". Ее замачивают в холодной воде на ночь, а наутро заливают кипятком и ставят на огонь на несколько часов. К уже мягкой фасоли добавляют овощи: морковь, сельдерей и томатную смесь из перетертых помидоров, обжаренного в масле лука и специй. Фасолада подается и горячей, и холодной - от этого она не теряет вкусовых свойств.
Ревифья - это легкий суп из нута, а само приготовление во многом напоминает фасоладу. Нут замачивают в воде на ночь. Затем его хорошо промывают и варят примерно два часа. При закипании появится пенка, которую нужно снять. В полученную смесь добавляют мелко порезанный лук, любимое греками оливковое масло и традиционные специи. В конце следует подчеркнуть вкус лимонным соком. Ревифья должен иметь консистенцию супа-пюре. Если по густоте получилась скорее жидкая похлебка, ее загущают мукой.
Классическая рыбная похлебка называется какавиа. Свое название она получила от котелка, в котором ее готовили, - какави. Считается, что это самый древний рецепт греческого рыбного супа. Изначально в него клали только мелкую рыбу, которую рыбаки не могли продать на рынке. Но все чаще можно встретить вариации с другими морепродуктами - мидиями и креветками. В разогретое масло добавляют чеснок и лук, поджаривая до золотистой корочки. Затем кладут шафран, помидоры, соль и перец. Когда овощная смесь немного покипит, добавляют целую рыбу. Содержимое перетирают через сито и в полученную массу опускают кусочки крупной рыбы или других морепродуктов. Лимонный сок придаст вкусу приятную нотку. Какавиа подают с обжаренными в масле кусками хлеба.
Юварлакья - разновидность супа с фрикадельками, который присутствует в кухнях многих стран. Однако он имеет свои особенности. Фарш готовится стандартно: обжаренный лук и чеснок, отваренный рис, яйцо, измельченное мясо, соль и перец. Фрикадельки обжаривают в масле, заливают водой и оставляют тушиться. Главная изюминка супа - соус авголемоно, который придаст ему приятную кислинку. Соус смешивают с небольшим количеством бульона и добавляют к фрикаделькам. Массу прогревают, но она не должна кипеть. Готовое блюдо украшают рубленой петрушкой.

Основные мясные блюда

Мусаку нельзя назвать исконно греческим блюдом, поскольку нечто подобное можно встретить и в других странах. Несмотря на различия в приготовлении, оно успело покорить сердца многих людей. Мусака по-гречески появилась относительно недавно - в начале прошлого века. Автором считается Николас Целементес - это своего рода запеканка, которую готовят в несколько слоев, баклажаны и баранина с помидорами. Блюдо увенчивает шапка из соуса бешамель. В классических рецептах всегда используется только баранина. Но в современных рецептах его часто заменяют свино-говяжим фаршем. Кстати, в Греции настолько любят это кушанье, что в 2000 г. был снять фильм "Нападение гигантской мусаки".
Греки очень любят долму, и даже ласково называют ее "долмадакия". Если говорить простым языком, то это голубцы в виноградных листьях. В начинку кладут фарш с рисом, хотя часто можно встретить вариации без мяса. Конечно, какой уважающий себя грек не добавит сюда оливковое масло и лимонный сок. Заворачивать долму нужно по-особенному: чем тоньше "блинчик", тем выше мастерство хозяйки. Подавать можно с соусом авголемоно. Однако стоит отметить, что жители современной Эллады - не единственные, кто имеют претензии на авторство блюда. Среди основных конкурентов - турки. Они настаивают, что слово имеет турецкие корни. Но вполне вероятно, что сам рецепт был позаимствован из греческой кухни. Решить этот вечный вопрос уже вряд ли получиться, но от этого долма только выигрывает, ведь каждый народ привнес в нее что-то особенное.
Пастицио - сытная и вкусная запеканка из макарон, отдаленно напоминающая лазанью. Название имеет итальянское происхождение, но в итальянской версии это пироги с мясом, рыбой или макаронами. Как видно, греки позаимствовали только слово, но создали свой рецепт. Пастицио, или паститсио, имеет несколько слоев. На дно кладут отваренные до полуготовности макароны с крупной дыркой и посыпают сверху сыром. Второй составляет соус из мясного фарша (по классике - телятина, баранина или говядина) и помидоров. Затем выкладывают еще один слой макарон и щедро смазывают соусом бешамель. При запекании появляется аппетитная золотистая корочка. А запеченное мясо не только приятно на вкус, но и обладает восхитительным ароматом.
Для приготовления бризолы потребуется говядина, здесь нынешние эллины немного отошли от правил. Отбивные жарят на гриле до полуготовности и натирают ароматным маринадом из оливкового масла, меда и пряностей. Затем мясо снова кладут на гриль. Получатся ароматные, мягкие и тающие во рту отбивные.
За интригующим названием паидакья скрывается вкусное мясное кушанье - бараньи ребрышки. Ребрышки молодого барана несколько часов держат в маринаде. Набор приправ для маринада может быть разным, неизменным остается только один ингредиент - оливковое масло. Ребра жарят на решетке до полуготовности, затем смазывают горчицей и снова ставят на угли. О готовности скажет удивительный аромат и розовая корочка.
Мосхари лемонато представляет собой телятину в лимонном соке. Сначала мясо обжаривают в оливковом масле. После этого добавляют пряности, доливают воды и оставляют тушиться несколько часов. На выходе получаются мягкие сочные кусочки телятины. Обычно их подают с овощами, рисом или пюре.
Арнаки сувлас расшифровывается как "барашек на вертеле". Из туши молодого барана удаляют внутренности, промывают и натирают перцем изнутри. Затем его продевают через вертел. Ноги, шею и хребет привязывают к вертелу, а живот зашивают. Барашка натирают соком лимона и специями, потом начинают вертеть - сперва быстро, а затем медленнее. Его нужно вращать, пока не прожарится внутренняя часть. Для насыщенности вкуса мясо во время жарки поливают маслом с лимонным соком.
Кому сложно выговорить "мелидзанес-папуцакья", могут запомнить более простое и забавное название "баклажаны-башмачки". Баклажаны разрезают пополам, делают длинный продольный разрез по мякоти и кладут в соленую воду на час, чтобы ушла горечь. Тем временем готовят начинку из фарша, томатов, оливкового масла и специй. Баклажаны кладут на противень, аккуратно раздвигают разрез и заполняют его начинкой. Сверху поливают соусом бешамель и натирают сыр. Баклажаны запекают, пока не образуется легкая золотистая корочка. В горячем виде можно подавать как основное блюдо, а в холодном - как закуску.
Стифадо - это пример мясного рагу. Говядину или баранину нарезают крупными кубиками (не любят греки мелкие кусочки) и обжаривают на масле. Затем заливают вином и оставляют томиться. Лук и томаты обжаривают со специями в масле и отправляют к мясу. Рагу заливают водой и снова оставляют тушиться. В классическом варианте лука должно быть очень много, причем его не режут, а кладут целиком. Приготовление занимает время, но результат того стоит.

Морепродукты

К приготовлению морепродуктов греки подходят основательно. Они умеют играть со вкусами, совмещая несколько продуктов в одно блюдо. Особенно трепетно они относятся к запеченным морепродуктам. Конечно же, они никогда не забывают про оформление.
Гаридес саганаки отражает главные тенденции греческой кухни - это и креветки, и фета, и помидоры, и оливковое масло. Для томатного соуса лук и чеснок поджаривают до золотистого цвета, добавляют измельченные томаты и тушат до густой консистенции. В соус кладут креветки (желательно крупные, но можно и мелкие) и фета, нарезанный большими кубиками. Процесс займет несколько минут, после чего креветки посыпают специями и оставляют еще на пару минут. Быстро, легко и полезно. Подобным образом можно приготовить и мидии саганаки. Только сначала их варят в кастрюле с вином. Продукты должны быть только свежими (было бы странно, если бы в Греции использовали замороженные мидии или креветки).
Нельзя обойти стороной и "пьяного осьминога", или "хтаподи красато". Осьминога очищают, режут на кусочки и кладут в кастрюлю вместе с перцем, чесноком и лавровым листом. Ингредиенты варят без воды, пока не испарится жидкость. Затем добавляются лук, оливковое масло и вино. Осьминог варится только в вине, воду никогда не доливают.
Рыба ципура считается своеобразным греческим брендом. Ее специально разводят на морских фермах. Один из вариантов приготовления - в духовке с ладолемоно. Рыбу разрезают вдоль, не касаюсь хребта. Веточки зелени макают в соус и кладут вовнутрь. На смазанный маслом противень выкладывают ципуры и запекают. Из готовых рыб достают зелень и заливают их остатками ладолемоно.
Еще среди местных жителей популярно филе глоссы. Лук обжаривают на масле, добавляют кабачки, зелень и приправы. Затем наливают вино и дают кабачкам смягчиться. Заранее натертое солью и перцем филе разрезают поперек, кладут начинку и несколько креветок. Кусочки заворачивают рулетиком и закрепляют красивыми шпажками. Рулетики заливают оливковым маслом, вином и лимонным соком и запекают.
Приготовление кальмаров по-гречески (каламарады) перекликается с подобными рецептами. В масле обжаривают чеснок, паприку, перец и томаты. Когда подливка загустеет, кладут кальмаров. Вот здесь притаилась главная хитрость блюда. Настоящая каламарада мягкая и сочная, потому что ее готовят всего лишь 1 минуту на сильном огне.

Десерты

Самым знаменитым десертом в Греции по праву считается лукумадес. Из дрожжевого теста делают небольшие шарики и обжаривают их во фритюре. Сами пончики получаются несладкими, но сверху их поливают медом, что придает им природную сладость и красивый "блестящий вид". Едят лукумадес вилкой или, более изысканный вариант, накалывают на шпажки. Хотя это десерт, его часто подают на завтрак или в качестве закуски.
Галактобуреко - сладкий пирог с начинкой из манной крупы. Начинку часто сравнивают с заварным кремом или пудингом. Ингредиенты - молоко, сахар, яйца - действительно наводят на мысль о пудинге. Но манная крупа придает ему зернистости, благодаря чему он стал популярным далеко за пределами родины. Начинку выкладывают на фило - очень тонкое пресное тесто, при этом каждый слой смазываю растопленным сливочным маслом. Готовый румяный пирог разрезают на кусочки и подают к столу. Десерт очень сладкий, но это нельзя назвать недостатком.
Ризогало можно назвать греческим рисовым пудингом. Рис отваривают сначала в воде, а затем, когда жидкости не остается, доливают горячее молоко. В отличие от обычной рисовой каши, крупа должна быть хорошо разварена. В ризогало добавляют растворенный в молоке крахмал и сахар. Конечно, есть и несладкая вариация, но это уже не десерт. Готовую массу раскладывают по горшочкам и посыпают корицей. И самое главное - ризогало подают только холодным.
Домашнюю халву, или халвас, также готовят из манки. Этот нежный и рассыпчатый десерт в местных тавернах часто дают просто так, "в подарок". Как и многие греческие блюда, его готовят очень просто: в сироп из меда и сахара добавляют обжаренную манку и любые наполнители. Когда масса загустевает, ее раскладывают по формочкам и щедро посыпают корицей. Такая страсть к корице поначалу трудно воспринимается иностранцами, но потом они сами отдают должное местным кулинарным предпочтениям.

Напитки

Греция остается верной своим традициям виноделия, отмахиваясь от современных технологий. Да, смоляные вина пришли еще с далекой античности. В те времена вино транспортировали в амфорах, но в открытом виде продукт бы легко портился. Следовательно, сосуды закрывали деревянными пробками, которые сверху покрывали смолой. Стенки изнутри тоже тщательно смазывали мастикой. Однако эллинам этого показалось мало - они стали добавлять ее в вино. Так, природный консервант не позволял ему перекисать. Знаменитый сорт вина рецина в переводе означает "смола". Оно имеет изысканный аромат и очень насыщенный вкус. Говорят, что мастику добывают с деревьев, которые растут исключительно на родине Гомера - на острове Хиос.
Национальным напитком считается узо. Как и рецину, его производят только в Греции. Уже в XIX веке существовали заводы, где изготовляли напиток. Хотя считается, что он появился намного раньше. Чистый узо абсолютно прозрачный. Он настолько крепкий, что у местных жителей вошло в привычку разбавлять его водой, отчего он приобретает мутно-белый оттенок.
В конце XIX столетия винодел Спирос Метаксас создал алкогольный напиток, ставший еще одним достоянием современной Эллады. Метакса имеет приятный золотистый цвет. Ее изготовляют из виноградного бренди, смешанного с мускатным вином, что придает напитку мягкости. Состав травяного настоя, который добавляют в напиток, хранится в строгой тайне - как и полагается мировым брендам.

Многие рецепты греческой кухни имеют аналоги в разных странах. Почему так случилось, сегодня сказать уже сложно. Возможно, полезные и несложные блюда настолько полюбились другим национальностям, что они тесно вошли в их жизнь, приспособившись под новые обычаи. А что-то позаимствовали и сами греки. Однако чем действительно могут гордиться современные эллины, так это привязанностью к традициям. Новое входит в их жизнь осторожно, дополняя, но никак не вытесняя проверенное веками старое. И это в то время, когда многие стремятся к современной шаблонности, отталкивая свою культуру. Кто знает, смогло бы дойти до нас богатое наследие некогда могущественного государства, если бы сами греки не берегли свои традиции!

Основной особенностью греческой кухни является приготовление блюд только из свежих продуктов. Кроме того, готовая пища приправляется любовью и местным темпераментом. В конце концов, получается нечто изысканное, наполненное ароматами и чувственностью.

Для греческой кухни характерно использование в пищу в больших количествах трав и специй. Гораздо чаще, чем в других средиземноморских странах, греки добавляют мяту, орегано, чеснок, укроп, лук и лавровые листья. Из специй и пряностей популярностью пользуются чабрец, семена укропа, базилик, корица и гвоздика.

Особенность греческой кухни заключается в том, что греки очень мало кладут соли в пищу. Альтернативой служит лимон. Его добавляют в супы, соусы, подают к рыбе, мясу, овощам и к десерту. В отличие от соли, лимон более полезен, он подчеркивает вкус блюда, делая его более выраженным.

Еще одной особенностью является широкое употребление в пищу греческого йогурта. Это особый вид йогурта, который отличается высокой жирностью и плотной однородной консистенцией, похожей на сметану. Его обычно добавляют в тушеные овощи, или готовят как холодную закуску. Его используют в приготовлении десертов и соусов.

Меню блюд из морепродуктов приятно поражает воображение: жареная хамса на гриле, запеченная с овощами и зеленью макрель, маленькие хрустящие рыбешки, нежнейшие кальмары и креветки, ароматные раки, а также гордость греческой кухни – осьминог, политый соусом из оливкового масла с виноградным уксусом жареный на углях. За счет своей свежести, блюда из морепродуктов и рыбы в сочетании с различными приправами обладают тонким ароматом и особым неповторимым вкусом.

Из напитков следует выделить кофе. Это главный напиток во всей Греции. Круглый год жители пьют кофе в самых различных его видах – горячий, холодный, со специями, добавками, ароматами и т.д. Традиционный кофе обычно подают в средних белых чашках со стаканом холодной воды.

Национальные блюда Греции

От насыщенных рецептов тушеного мяса до согревающих супов и простых гарниров, традиционная греческая пища сочетает самые свежие компоненты с земли и моря, для создания аппетитной и здоровой кухни.

Первые блюда в Греции не особо популярны, что объясняется жарким климатом страны. Среди супов наиболее популярен «фасолада» - это фасолевый суп, который готовится по старинному рецепту. Едят в Греции и рисовый суп, который варится на курином бульоне с добавлением лимонного сока и яйца.

Помимо традиционных блюд, в еженедельное меню греков входит зеленая стручковая фасоль с помидорами и луком – «фасолакья», «ревифья» - густой суп из бараньего гороха и бобов. Часто овощи (помидоры, болгарский перец, баклажаны) просто по отдельности запекают на углях или жарят на оливковом масле (длинный зеленый болгарский перец, кабачки и баклажаны в кляре).

Много внимания греческие повара уделяют приготовлению закусок, или мезе по-гречески. Необходимы эти закуски для особого типа проведения трапезы, который был выдуман именно в древней Греции. Суть его заключается в том, что каждый прислуживает себе сам. Это спокойный стиль, когда вокруг человека нет лишнего движения. Сами мезе, как и испанский тапас, могут включать в себя большое количество блюд, начиная от простых оливок и заканчивая запеченным осьминогом.

Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. К горячим греческим салатам относятся все отварные салаты, которые могут подаваться также и в холодном виде. Например, салаты из отварной цветной капусты «кунупиди», из капусты брокколи «брокола», из красной свеклы и ботвы «пандзари», и, традиционно, салаты из отварной травы – «хорта» - чаще из листьев одуванчиков или цикория. Все это поливается греческим оливковым маслом и соком лимона. Из греческих холодных и свежих салатов ведущим является «греческий салат», который переводится как «деревенский салат» - «хорьятики».

Итальянское влияние на греческую кухню выразилось в одном популярном салате из руколлы, который называется по-гречески «рока». Чаще всего его подают со свежими или вялеными помидорами и сыром пармезан. К рыбным блюдам отличным сочетанием является салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля». Еще один из популярных свежих греческих салатов – капустный «лахано». Его подают либо с тертой морковью, либо добавляют еще и красный болгарский перец с сельдереем.

Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос» или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкий сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и орегано. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (белый уксус в Греции неизвестен). Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль, перец, лимон и уксус добавляются по желанию.

Большое распространение в Греции получили салаты-пасты. Они хорошо сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, салат «дзадзики». Это холодная закуска из йогурта с добавлением огурца и чеснока. Дзадзики для греков, все равно, что индейка для американцев, плов для узбеков или пудинг для англичан. Для приготовления этого блюда используют йогурт из овечьего или козьего молока, добавляют в него шинкованный огурец, затем кладут мелко порезанный чеснок, укроп, петрушку, иногда мяту. Заправляют солью, перцем, лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Дзадзики используют в качестве соуса к овощам, мясным блюдам и жареной рыбе.

Не менее известны «мелидзаносалата», приготовленный из мякоти запеченных баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», готовится из мягкого сыра и острого перца.

Одна из самых любимых горячих закусок в Греции – запеченный сыр в кляре «саганаки» (так называется и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запечённый в керамической посуде под слоем помидоров и перца. Популярной закуской греков являются «тирокрокетес» - крокеты из сыра, а также «долмадакья» - маленькие голубцы из виноградных листьев и рисовой начинки.

Одно из самых известных греческих национальных горячих блюд – «мусакас», это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоев баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра. Кстати, это греческое блюдо называется правильно именно «мусакас», но в варианте для иностранцев более принято говорить «мусака».

Греция – рай для любителей мясной кухни. Греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес», маленькие шашлычки «сувлаки», шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли», бараньи ребрышки «паидакья», тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес».

Из рубленого мяса греки делают «бифтеки» - котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно распространены «судзукакья» - маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы, которые лучше всего делаются в северо-восточной Греции.

Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется «клефтико». Из других тушеных блюд можно выделить «кунели» - тушеный кролик, «кокорас красатос» - петух, тушеный в белом вине, «арни лемонато» - баранина, тушеная в лимонном соусе, «кокинисто» - говядина, тушеная в помидорном соусе, «стифадо» - разные виды мяса, тушеные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».

Из овощных блюд чаще всего встречается «бриам» - нечто похожее на овощное рагу, готовится в духовке из крупно нарезанных кабачков, картофеля, болгарского перца, помидор и зелени. «Имам байлды» - запеченные половинки баклажан, начиненные репчатым луком, помидорами, чесноком и зеленью. «Бамьес» - это что-то между зеленой фасолью и маленькими перчиками, готовится в духовке с помидорами, луком и зеленью. Греки любят сочетать «бамьес» с курицей.

Очень любят греки «факес» - чечевицу, она спасла их в трудные голодные годы, поэтому по-прежнему осталась популярным греческим блюдом на ежедневном столе. Готовится она в виде густого супа с помидорами и зеленью.

На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности -- арабской, турецкой и итальянской кухонь, но, несмотря на это, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие, почти не изменившись. Греческие кулинарные традиции настолько разнообразны, что туристам, решившим провести свой отпуск в Греции, редко удается полностью охватить список местных деликатесов

Закуски -- неотъемлемая часть любой трапезы. Особенно популярны закуски холодные, так называемые «мезедес», среди которых наиболее известны и любимы:

· мелидзаносалата -- салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком;

· долмадакья -- мясной фарш с рисом в виноградных листьях;

· каламаракья -- жареные или запеченные в тесте кальмары;

· тиропитакья -- маленькие треугольные пирожки с сыром;

· колокмтакья -- поджаренные до хрустящей корочки кабачки.

Очень популярен так называемый деревенский салат -- «хориатики»: ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Любопытно отведать и экзотический салат из одуванчиков -- «хорту» или «радикью».

В качестве приправы к некоторым закускам подается соус из йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока -- «дзадзики».

Специи , используемые в греческой кухне, известны и распространены у нас. Это черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, кориандр и т.д. Однако есть и такие приправы, которые не употребляются широко в нашей кухне, например, «ригани» (не путать с кавказским риганом), трава, используемая для приготовления салатов, мяса, рыбы, птицы.

На греческом столе неизменно, в завтрак, обед и ужин, присутствует сыр . Его едят и просто в качестве закуски, и добавляют в салаты, и используют как начинку для пирожков и составляющее для многих блюд национальной кухни.

Самые известные сорта греческого сыра :

· фета -- полумягкий соленый сыр из овечьего или козьего молока;

· гравьера -- твердый желтый сыр;

· кассери -- пикантный светло-желтый сыр;

· кефалотири -- твердый соленый сыр с маленькими дырочками;

· мизитра -- мягкий несоленый сыр из овечьего или козьего молока.

Мясо. Самые широко используемые виды мяса -- говядина, молочная баранина и нежирная свинина. Самый распространенный способ приготовления -- на решетке. Популярно и тушеное мясо с различными видами соусов: винным, томатным, луковым и знаменитым «авголемоно», соусом из яйца с лимоном. Среди типичных мясных блюд:

· бризола -- отбивные из говядины или свинины;

· паидакья -- бараньи ребрышки;

· кокоретси -- бараньи потроха, жаренные на углях;

· мосхари лемонато -- говядина в лимонном соусе;

· арнаки сувлас -- жаренный на вертеле молочный барашек.

К мясным блюдам обычно подается гарнир: картофель «фри», рис с кукурузными зернами или зеленым горошком, отварные или тушеные овощи, а нередко и различные салаты.

В мясной кухне чрезвычайно распространены и фаршированные овощи, помидоры, перец, кабачки и баклажаны. Среди самых известных фаршированных блюд -- «папуцакия», «башмачки»: баклажаны, начиненные мясом и сыром и залитые сливочным соусом. Все это запекается в духовке и имеет необычайный вкус. Традиционным считается и «муссакас» -- запеканка из баклажанов, фарша, помидоров, лука, сыра и соуса «бешамель».

Трудно представить себе греческую кухню без блюд из рыбы и других даров моря. Рыбу едят только морскую: тунца, макрель, хамсу -- в самом свежем виде. Рецепты ее приготовления особыми изысками не отличаются, но блюда имеют замечательный вкус и набор их разнообразен, что достигается добавлением различных видов специй и соусов. Подается рыба запеченной в тесте, жареной, под томатным или винным соусом...

Гораздо более изысканы с точки зрения способа приготовления креветки, кальмары, мидии, осьминоги и прочие дары моря. Стоит попробовать «гаридес», креветки, зажаренные в кипящем масле с луком и шпинатом, украшенные кусочками брынзы. Особенно лакомое блюдо -- осьминог, зажаренный на углях, политый оливковым маслом с виноградным уксусом.

Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.

Кофе , напротив, -- напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: «греческий», называемый у нас «турецким», «нескафе» (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с соломинкой, «турецкий» -- в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.

Кофе также различается по сладости. Его подают без сахара («скето»), полусладким («мэтрио») или сладким («глико»).

Вино . Его греки предпочитают всем прочим спиртным напиткам. Греция -- страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.

Самое знаменитое сухое вино -- рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.

Из красных вин стоит попробовать рапсани, при приготовлении которого используется сразу три сорта винограда. Из крепленых вин наиболее известны мускаты, например MOSCATO ALEXANDREIAS, «александрийский мускат», LEUKO, «белый», RODOI, TRANI.

Очень популярно за пределами Греции бренди METAXA.

Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро.

Пиво в стране не производится, но греки пьют его очень часто.

Для греческих выдержанных вин существует своеобразный знак качества -- САVA. Это слово включается в название вин, тем самым говоря об их хорошей марке.

Отведать блюда национальной кухни можно в популярных греческих тавернах, где сохранены традиции деревенского и домашнего стола. Интерьер их прост: деревянная мебель, непритязательная посуда. Помещение, где готовят часто даже не отделено от зала, у официантов нет специальной формы, а блюда заказываются обычно даже без меню.

Существуют и рыбные таверны (YAROTABERNA). Они расположены на набережных и в прибрежных кварталах. Набор блюд там чрезвычайно разнообразен, но цены выше, чем в обычных тавернах.

Есть маленькие таверны, где подают анисовую водку «узо». Это «узери» (OUZERI). Там в качестве закуски предлагают дары моря, салаты и овощи.

Вино в тавернах разливают из бочки и меряют килограммами.

Открыты таверны с полудня до 2-3 часов ночи, цена обеда -- 8-10$ или чуть больше.

Другие заведения, где можно пообедать, перекусить или что-нибудь выпить -- это кофейни, кафе-мороженое и рестораны.

Кофейни -- место, где собираются только мужчины; на женщин, входящих в кофейни, смотрят косо.

Ресторанное меню разнообразием не отличается, зато в кафе-мороженое -- невероятное раздолье. Подается в них и «гранита» -- замороженный сок.

День начинается в Греции с раннего завтрака, состоящего из хлеба, оливкового масла, брынзы и оливок. Однако в холодных горных районах крестьяне не выходят на работу, не съев плотного горячего второго блюда.

В наши дни городские жители обычно довольствуются тостами с маслом и апельсиновым или лимонным джемом, хотя бывает, что завтракают томатами, оливками, сыром или салом.

Обедают обычно между полуднем и тремя часами дня. Обед может состоять лишь из тарелки бобов, иногда с малосольной сельдью или сардинками. Популярна яичница с картофельными чипсами.

На обед непременно подаются салаты. Летом это салат из латука, томатов и огурцов, часто с оливками, жареным луком и брынзой; зимой это обычно мелко шинкованная капуста, заправленная оливковым маслом и лимонным соком или уксусом.

За обедом выпивается стакан вина, который весьма способствует сиесте.

Ужин тоже может начинаться с супа, после которого обычно подают жареную рыбу или мясо с вареными овощами или салатом. Десерты подаются редко, чаще по выходным и праздникам. Фрукты едят не обязательно после ужина; вместе с чашечкой черного кофе они могут служить превосходным полдником.

В домах алкогольные напитки редко употребляется сами по себе, их подают во время торжественных обедов и приемов. Кроме того, греческое гостеприимство обязывает предложить гостю выпивку, которая всегда сопровождается какой-нибудь едой. К обычному обеду полагаются сладкие фруктовые соки и минеральная вода. Кофе может подаваться с фруктами в сиропе, а другие напитки -- с оливками или иной легкой закуской

Богатая греческая гастрономия уходит корнями далеко в прошлое. Греция обладает одной из древнейших и вкуснейшей гастрономических культур во всем мире - традициями вкусов, ароматов, продуктов и мастерства, восходящими из глубины доисторических времен и сохранившихся и по сей день.

Древнегреческая кухня составляет в последние годы предмет исследований и исторических изысканий. Письменные источники древней эпохи впечатляюще детально описывают гурманские обычаи наших предков, живущих на островах и материковой части Греции. Типы и формы посуды и кухонной утвари, которые извлекаются на свет в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о весьма развитой, утонченной и здоровой кухне.

Греческая кухня - это действительно целый калейдоскоп блюд, рецептов и традиций, настолько же разнообразных во всех аспектах и по регионам, как и разнообразен ландшафт всей страны.

Техника приготовления блюд и сладостей в разных местечках Греции, передающаяся из поколения в поколение, от селения к селению, от хозяйки к хозяйке и от ресторана в ресторан, и составила понятие Традиционной Греческой Кухни. В эту общую модель греческой традиционной кухни вложили свою лепту и жители греческих провинций, привнеся свои собственные вкусовые особенности, и на основе своих местных продуктов создали местные гастрономические традиции. Понятно, конечно, что в формировании каждой местной традиционной кухни играют роль местные условия, как, например, природные богатства каждой области, ее климат, а равно и те влияния, которые каждая область воспринимала от других народов и иных традиций. Турецкая кухня сразу оказала сильное влияние на греческую, что очевидно и сегодня из таких блюд, как дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), имам-байлди (запеченное овощное ассорти с маслом), сувлаки (мясо на гриле с хлебной лепешкой) и муссакас (овощи с мясным фаршем и крем-пастой). Не менее сильное влияние было оказано и венецианской кухней, особенно это чувствуется на островах Ионического моря, где венецианцы правили много лет, и привили жителям Ионических островов любовь к макаронным изделиям и различным пирогам и печеным изделиям.

Результат этого культурного смешения в сочетании с гастрономической фантазией греческого народа и продукты греческой земли исключительного качества и привели к формированию кулинарной традиции, которая считается одной из самых богатых и вкусных в мире.

То, что сегодня называется греческой кухней, - это некое гурманское пиршество, где сочетаются разнообразие продуктов и широкий спектр рецептов приготовления блюд, а также и наслаждения ими.

Вершиной греческой кухни сегодня является широко известный «деревенский» или «греческий» салат, в котором огурцы, помидоры, лук, ломтики брынзы, оливки и орегон (душица) щедро заливаются знаменитым греческим оливковым маслом. Оливковое масло с его высокими питательными характеристиками составляет основу всей греческой кухни, да и практически все части оливкового дерева широко используются.

Характерным для греческого стола является разнообразие блюд, из которых ни одно не «подавляет» своим запахом и вкусом, а в совокупности они составляют единое соблазнительное целое. Порционные закуски (небольшие тарелочки с ассортиментом закусок) рядами выстраиваются на столе, составляя своего рода многоцветную канву, полную сюрпризов и гастрономических вкусностей. Великолепные овощи и травы, бобовые, из которых наиболее характерны крупная фасоль и фава (гороховое пюре), свежайшие и с неповторимым вкусом рыба и морепродукты из греческих морей, сочные фрукты, мясо отличного качества, сыры, среди которых названия многих защищены правом происхождения, как, например, ксиномизитра (кислый плавленый сыр), формаэлла или мецовоне - кремообразный и вкуснейший греческий йогурт и густой и ароматный тминный или цветочный мед; все продукты земли греческой, которые только могут расти в стране с мягким средиземноморским климатом и с хорошей почвой. Греческий стол - это притягательный гастрономический опыт, вкусовые качества которого удовлетворит даже самых требовательных.

На греческом столе еда обязательно сопровождается исключительно вкусным хлебом, традиционно ручного замеса (деревенский дрожжевой). В давние годы, да и сейчас в некоторых областях страны, замешивание хлеба, священный процесс, производилось планово, раз в неделю, и требовало серьезного и уважительного отношения. Во многих греческих деревнях хлеб до сих пор выпекается в специально выстроенных печах, которые растапливаются дровами, и в которых, кроме хлеба, выпекаются и сдобные калачики, творожники, масляные калачи и маленькие пироги с медом, корицей и гвоздикой.

Главенствующим продуктом на греческом столе с древних времен было и остается и по сей день священная жидкость Бога Диониса - вино. Производимые из растущих во всех уголках Греции виноградников греческие вина считаются во всем мире одними из лучших, и производятся во впечатляюще широком ассортименте. Начиная от традиционной рецины (белое вино, которое не должно выдерживаться) и ароматных белых вин до красных и богатых по цвету и букету вин Мавродафни, подаваемых на десерт, греческие вина, а также узо, раки и ципуро (виды греческих разновидностей водки) дополняют и обогащают греческую трапезу.

Что же касается сладкого, классические сладости, которые предлагаются в селах и городах - это варенье. Речь идет о сохраняемых в сахаре сезонных фруктах, которые должны быть отличного качества (айва, фиги, апельсины, каштаны, персики, вишня. Традиционными являются и сладости в патоке или сахарном сиропе, главным образом - сухофрукты и косточки (орехи, фундук, миндаль, фисташки), домашняя выпечка, различные сушеные фрукты и, наконец, мед, который придает сладостям не только характерный аромат, но и высокие питательные свойства. Широко известны такие сладости как галатомбуреко (сладкий рулет с молочным кремом), баклавас, кадефи, меломакарона (сладкие изделия на основе меда), халва на основе манной крупы, равани и самали (виды пирожных). Пирожные, торты, печеные изделия с кремами и пироги, и некоторые другие сладости - это уже из более близких эпох, но также полностью были приняты современной греческой кухней.

И, конечно же, характерным является и очень популярный «греческий кофе», который, в отличие от итальянского «эспрессо», пьют не после еды, а, как правило, в течение дня, утром или после полудня. Имеющий арабское происхождение, греческий кофе обладает сильным привкусом и богатым букетом аромата, и наиболее вкусен, когда приготовлен из свежемолотых зерен и сварен в «брике» - медном сосуде классических форм с длинной ручкой. Становится более крепким, но и более вкусным, когда подается с «каймаки» - плотная пенка, которая получается, как только кофе начинает закипать. Подается в очень маленьких чашечках и никогда не допивается полностью - на дне чашки обязательно остается осадок. Пьют греческий кофе обычно в маленьких кофейнях, где собираются компании, и за многочасовыми беседами по глоточку пьют свой кофе. И может уже более популярным, особенно в летний период, стал кофе фрапе, чисто греческое новшество - растворимый кофе, взбиваемый до образования пены, куда добавляется сахар, молоко и лед по желанию.

Греческая кухня, как целостность местных кулинарных традиций, совокупность которых ее и создала, остается самой известной кухней в современной Греции. Заслугой тому, кроме неоспоримых вкусовых и качественных параметров греческого гастрономического искусства, является и тот факт, что в последние годы частная инициатива в Греции многое привнесла в процветание греческого кулинарного и винодельческого культурного наследия. Мастера кулинарного искусства во всех точках Греции с любовью и вкусом используют греческие продукты, раскрывая их вкусовые качества и поддерживая интерес общества на высоком уровне. При этом одновременно они обновляют и умножают богатство греческой кулинарии, привлекая инновационные решения из иных культур, и экспериментируя на грани кулинарного искусства, постоянно открывая новые букеты и игру вкусов.

Традиции греческой гастрономии уходят корнями в далекое прошлое. Они формировались в течение тысячелетий, впитывали традиции Ближнего Востока, Италии, Франции, а также особенности греческих провинциальных городов. Рецепты приготовления национальных блюд переходили из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Гастрономические фантазии местных жителей плюс разнообразие продуктов, выращиваемых на греческой земле, сформировали богатые кулинарные шедевры.

Греки предпочитают здоровое питание, поэтому подается много салатов из свежих овощей, а в качестве заправки к ним используют оливковое масло, сок лимона. Не смотря на любовь к овощам, греки едят довольно много мяса. Предпочтение отдается мясу, приготовленному на вертеле.

Меню греческих блюд подобрано так, что каждое блюдо дополняет другое, подчеркивает его вкус. Великолепие овощей и трав, фасоль, морская рыба, мясо, отменного качества, сладкие фрукты – это далеко не весь перечень используемых ингредиентов для приготовления национальных блюд. Широко используются сыры и йогурты, местного производства. Разнообразие вкуса которых, поражает, даже, гурманов. В их состав добавляют местные травы и всевозможные приправы. Сыры производят как твердые, таи и пастообразные. Для приготовления разных блюд в дело идут и йогурты, ароматные фруктовые или без наполнителя.

Для греков обед – не просто трапеза, это время общения. Поэтому не обходится без национального вина. По всей территории Греции раскинулись виноградники. Этот напиток еще предки превозносили, молились и просили урожай у бога вина – Дионисия. Современные местные жители до сих пор уважают и любят этот напиток. Греческие вина считаются одними из лучших во всем мире. Особенно ценны белые вина. Их тонкий вкус не оставит равнодушными. Каждую трапезу можно дополнить как более легкими белыми винами, так и более крепкими красными десертными винами. Для любителей горячительных напитков можно предложить раки, ципуро – это греческая водка.

Нельзя промолчать о сладостях. Всевозможные пирожные, мучные изделия с добавлением меда, сухофрукты, халва, варенье, приготовленное из большого разнообразия сочных фруктов. Кремовые торты и пироги. Орехи и сухофрукты в патоке и сахарном сиропе и просто множество сочных фруктов. Спелые фиги, румяные персики, айва, апельсины, вишня пленят своим ароматом.

Закончить трапезу можно традиционным греческим кофе. Это любимый напиток греков. Кофе готовят из свежемолотых зерен и заваривают в медной турке. У этого кофе сильный привкус и богатый аромат. Такой кофе принято пить как в ресторанах, так и в маленьких кофейнях. На дне чашки остается осадок, поэтому напиток до конца не допивают. Греческий кофе подают не только после трапезы, его принято пить и в течение всего дня.

Национальная кухня стала частью культуры греческого народа. И недаром. Их кухня признана одной из самых вкусных в мире. Во всех странах лучшие повара готовы порадовать любителей вкусно покушать фирменными блюдами греческой национальной кухни.