Как сделать самому лук и стрелы. Как сделать простейший лук и стрелы


Для обычного лука подойдёт фактически любое дерево, растущее в России.

Итак, лук можно изготовить из клёна, можжевельника, ясеня, орешника, берёзы, дуба и вяза.
Заготовку нужно спилить зимой в мороз от 10 до 15 градусов.

Заготовка должна быть без термических и механических повреждений, и не иметь лишних наростов.
Длина заготовки для лука должна быть на 30 см. больше длины лука, так как могут появиться трещины, для этого и оставляется по 15 см. с двух сторон.
Со спиленого бревна кору снимать не нужно.

Необходимо покрыть торцы заготовки масляной краской. Это делается для того чтобы высыхание было равномерным и не появилось внутренних дефектов в древесине. Если этого не сделать, то на долгую службу лука можно не наедятся.

После обработки заготовку нужно сушить при комнатной температуре и в вертикальном положении. При этом воздух в квартире должен быть не очень сухим, потому что дерево может пересохнуть и все что было сделано, будет напрасно. Сушить нужно от 2 до 5 месяцев, в зависимости от условий.

Первая обработка.

Итак, имеющаяся заготовка представляет собой бревно.

Из него необходимо сделать такую доску как на следующем рисунке.

Сделать это можно одним из представленных ниже вариантов:
- Обработать топором
- Обрезать пилой
- Расщепить при помощи клиньев.

Доска должна быть толщиной как будущий лук в рукоятке, приблизительно 3 см.
После того как доска будет необходимой толщины, на ней нужно сделать разметки.

Также нужно внимательно осмотреть доску на наличие дефектов и косослоев.
На следующем рисунке, можно посмотреть как правильно нужно сделать схему разметки.

Следует обратить внимание на то, что кора еще не снята, поэтому нужно быть предельно аккуратным, и не повредить внешнюю часть лука.

Все лишнее сначала нужно отделить при помощи топора, а после этого продолжить работу ножом и рубанком. После сделанного у вас будет на руках боковой профиль лука.
Теперь можно приступать к формированию фронтального профиля.

Отношение между шириной рукояти и шириной конца плеча должно быть примерно 3/2. На первых этапах работы нужно быть очень внимательным. От того с какой точностью и аккуратностью все делается, будет зависеть равномерность работы плечей лука. На ранних этапах нельзя сгибать лук, так как это может привести к расщеплению заготовки лука и испортить её.

Сечение лука на прямую зависит от имеющейся толщины заготовки. Оно может быть чечевичным или почти прямоугольным.


Обработка паром (последняя стадия)

На этом этапе будет формироваться изгиб лука. Есть производители, которые на этом этапе вымачивают заготовку в разных растворах и настоях. Но обработав заготовку паром, дерево также овладевает всеми нужными свойствами.

Итак, зачем нужно отпаривать лук?
- При пересыхании древесины во время сушки (потому и нельзя сгибать лук до отпаривания)
- В том случае, когда первичная заготовка была не прямой. Такое случается часто, не нужно этого боятся. Для фронтального профиля лука не обязательно чтобы он был прямым. На стрельбу это не повлияет.
- Если нужно сделать короткий лук (например, один из славянских вариантов 1 - 1.3 м).
- При изготовлении лука с обратным выгибом.
- Когда делается "легкий" лук (к примеру – игровой).
- Для того чтобы придать ему эстетический вид.

В самом начале изготовления заготовка выглядит таким образом:

Необходимо получить такой изгиб:

Для этого нужно будет отпаривать плечи лука (когда они отпариваются, стают очень пластичными и им легко можно придать такую форму)
Отпаривать плечо нужно до тех пор, пока его не можно будет легко согнуть.
Отпаривать нужно только части, которые показаны белым.

Отпаривать необходимо одновременно, для того чтобы плечи лука просыхали равномерно и одновременно.
После того как распаряться плечи лука, нужно заневолить его в специальном, заранее подготовленом стапеле.


Чёрным цветом изображены бруски, между которыми должен заневоливатся "горячий" лук. Форма, количество, а также расположение брусков, зависит от необходимой формы лука.

Можно сделать другим способом и отпарить лук по центру.


Затем подложить под его плечи доски, а середину затянуть струбциной.


В стапеле лук должен сохнуть около недели, после чего следует его вынуть и оформить концы лука для натягивания тетивы. Нужно подготовить место для роговых/костяных наконечников или просто вырезать "ступеньку" для петли тетивы.


Лук практически готов. Для долговечности его службы, необходимо будет защитить его от пересыхания либо влаги. Если есть необходимость к историко-реконструктивному направлению в работе, то можно пропитать лук подогретым воском или расплавленным жиром. Однако не перестарайтесь! Пропитка не должна быть более 3 мм в глубь, иначе лук потеряет свою упругость), в противном случае можно воспользоваться современными красками, лаком или мастиками.

Пришло время натянуть тетиву.

Сейчас стало очень модным уметь стрелять из какого-нибудь древнего оружия. Большинство упражняются с луком. Его можно изготовить самому. Сейчас детально изучим, как сделать лук и стрелы своими руками из дерева.

Материал для лука

Заготавливать материал лучше, когда в древесине мало сока, идеальное время года для этого - осень и зима. Нужно найти молодое ровное деревцо. Это может быть:

  • Клён.
  • Ясень.
  • Тополь.
  • Акация.

Когда планируется оружие для взрослого, то ширина ствола должна быть минимум 10 см, если же лук и стрелы для детей, то подойдёт просто ровная ветка.

Места спила на материале обязательно нужно закрасить или покрыть лаком, чтобы древесина не потрескалась из-за быстрой потери влаги вследствие испарения. В таком виде заготовка должна пролежать год в сухом и тёмном месте. Если хочется всё сделать быстрее, то можно сократить время высыхания до месяца. Для этого нужно закрасить спилы и отложить материал на две недели. Затем следует снять кору с середины ствола, но оставить её сантиметров по 10 на краях. В таком виде он должен пролежать ещё неделю. После этого заготовка распиливается пополам и опять сушится неделю.

Для лука стоит брать ту часть ствола, на которой волокна тоньше. Это северная часть, поэтому древесина там плотнее и идеально подходит для использования.

Инструментарий

Чтобы сделать самодельный лук и стрелы, понадобятся:

  • Острый нож.
  • Рубанок.
  • Наждачная бумага.

Начало работы

В первую очередь нужно срезать сердцевину. Если её не убрать, то в процессе стрельбы из готового лука в этом месте могут пойти трещины. Такую работу удобно делать рубанком, но если много сучьев, то лучше не рисковать и пользоваться ножом.

Затем намечается середина и рукоять. Когда всё готово, приступают к формированию плечей лука. От рукояти нужно постепенно спускаться к краям. В процессе работы нужно постоянно проверять равномерность изгиба плечей лука. Для этого берут верёвку, на концах которой делают петли. Это будет вспомогательная тетива. Её одевают на лук и натягивают, чтобы видеть его изгиб. Если в каких-то участках он не гнётся, это место отмечают карандашом и снимают материал, пока все не станет равномерно. При натягивании тетивы все погрешности сразу видны. Если по инструкции делать лук и стрелы, фото помогают наглядно понять все тонкости производства.

Если плечи лука сгибаются ровно, всю поверхность можно шлифовать наждачной бумагой. После этого стоит отложить лук и заняться стрелами.

Изготовление стрел для лука

Для них выбирают молодую поросль длинною в метр. Чтобы прутья были идеально ровными, их подвешивают, привязав снизу груз. В жаркую погоду им хватит недели, чтобы хорошо высохнуть и стать ровными. Некоторые предпочитают делать стрелы из толстого куска дерева длиной в 1 м. Его распиливают на стрелы.

Из чего сделать наконечник

Для наконечников берут куски металла, гвозди, проволоку и затачивают. После этого в древке стрелы делают прорезь и вставляют эту металлическую часть. Важно, чтобы она была достаточно тяжёлой для хорошего полёта стрелы. Можно также делать из камней, стекла, в общем, из всего, что достаточно твёрдое. Любой наконечник вставляется в древко и заматывается нитью, после чего всё тщательно обмазывается клеем или смолой.

Для ровного полёта стрелам необходимо оперение, его можно сделать из кусков пластмассы, скотча или крупных перьев птиц. Есть два способа крепежа. Первый - это когда древко распиливается, и в него вставляют оперение, заматывая нитью на конце. Второй вариант - просто привязать сверху. В случае с крупными перьями птиц их нужно разрезать пополам и примотать сверху древка.

Продолжаем делать оружие

Мы поняли, как сделать лук и стрелы своими руками, теперь осталось всё тщательно подогнать и завершить изделие. Древесина высохла ещё сильнее, и теперь можно сделать тетиву, чтобы стрелять. Для этого нужно взять доску, которая будет в длину как лук. После этого наполовину вбить в неё колышки толщиной 1 см, а длиной в 4 см. Расстояние между ними должно быть равно длине тетивы. Её размер определяют так, чтобы в натянутом состоянии расстояние от тетивы до рукояти лука было 20-25 см.

После того как этот стенд создан, берём капроновую нить и обматываем вокруг колышков по кругу. Когда сумма всех нитей станет толщиной в 3 мм, начинаем этот длинный овал обматывать той же нитью. Промежуток между каждым витком должен составлять 2 мм. Когда нити обмотаны, нужно возле колышка образовать петлю, соединив две части в одну и плотно замотать. Далее продолжить тоже самое по всей длине тетивы до следующего колышка, где также усилить вторую петлю. После этого отрезок тетивы, где будет ложиться стрела, дополнительно обматывается.

Когда лук готов, на нём нужно определить место для стрелы. Примерно оно известно, но чтобы знать его точное нахождение, нужно пристрелять оружие. После достаточно продолжительной стрельбы легко понять, где ложится стрела при точных попаданиях. Определившись, в этом месте делают углубление и обматывают рукоять тканью или кожей. Мы в полной мере поняли, как сделать лук и стрелы своими руками, и теперь у любого хозяина такого оружия возникает желание придать ему внешний вид.

Не стоит сразу же после изготовления и опробования лука покрывать его лаком или вощить. Тем более если влажность воздух повышена. Дерево должно быть полностью сухим перед тем, как его покрывать защитным составом. Если же оно будет хоть немного влажное, то эта сырость запечатается в материале и приведёт к повреждению в дальнейшем тонкого инструмента. Это же касается и стрел. Только когда будет уверенность, что дерево абсолютно сухое, можно покрыть его защитным составом.

Здесь было полностью описано, как сделать лук и стрелы своими руками, осталось обсудить, как вощить или покрывать лаком изделие. Для вощения применяют воск, который разводят скипидаром, а потом покрывают им поверхность. Без скипидара также можно обойтись, просто втирая плотной тканью или войлоком в дерево. Только делать это нужно интенсивными движениями, чтобы в процессе трения воск плавился. А покрывать лаком лучше несколькими слоями.

Многие из нас с детства мечтали освоить технику стрельбы из лука, чтобы, подобно Чигачгуку, Робину Гуду и другим известным персонажам, метко поражать цель с дальнего расстояния. У кого-то эти мечты живы и по сей день.

В наше время лук совершенно легко можно купить в магазине. Но гораздо интереснее смастерить его самому. Так вы можете учесть все индивидуальные особенности, чтобы снаряд был максимально удобным для вас.

К тому же, подобное творение непременно станет предметом вашей гордости и повысит рейтинг личных достижений. В данной статье собраны самые четкие и полезные инструкции и фото, как сделать лук самостоятельно.


Разновидности луков

Для начала разберемся в том, какие существуют классификации этого оружия.

С точки зрения конструкции, луки бывают:

  • Сплошные;
  • Блочные;
  • Разборные.

С точки зрения применения, луки подразделяются на:

  • Охотничьи;
  • Рыболовные;
  • Спортивные.

По материалу основе выделяют следующие виды луков:

  • Деревянный;
  • Металлический;
  • Стеклопластиковый;
  • Комбинированный.

На просторах России самым простым и экономичным материалом является дерево. Далее вас ждет мастер-класс, как изготовить сплошной стреляющий лук из обычного дерева в домашних условиях.

Особенности конструкции

Вне зависимости от материала, вида и назначения, в любом луке выделяют следующие части:

  • Рукоятка — центральная часть, с которой начинается полет стрелы;
  • Плечи — изогнутые концы лука, на которые крепится тетива.

Оптимальная длина лука и стрел зависит от роста стрелка. Чтобы вычислить идеальные пропорции вашего будущего лука, измерьте размах ваших рук и воспользуйтесь таблицей, которую можно найти в интернете.

Предварительная подготовка

Процесс изготовления лука занимает довольно много времени. Из чего же можно сделать лук в домашних условиях? Какое дерево лучше выбрать? Какие инструменты понадобятся? Соблюдая все рекомендации, вы сможете соорудить лук, который прослужит вам не один сезон.

Ветка-основа для будущего лука спиливается зимой в хорошую минусовую температуру. Это необходимо, чтобы сохранить древесный сок внутри ствола.

Длина будущей основы в среднем около 2-х метров (длина подходящего вам по росту лука плюс 30 сантиметров), диаметр примерно 4-5 см. Выбирайте прямые ветки с минимальным количеством сучков и наростов. Для нашей цели подойдут лиственные деревья, а в частности: акация, яблоня, ясень, дуб, орешник или можжевельник.


Места спилов необходимо покрыть краской или специальной масляной пропиткой.

Подвешиваем ветки в вертикальном положении и оставляем их сохнуть до наступления тепла (рекомендуемое время просушки 3-5 месяцев при комнатной температуре)

Процесс изготовления

Есть несколько простых хитростей, которые подскажут, как сделать качественный лук и стрелы. Когда наша основа полностью просушена и готова к дальнейшей обработке, определяем естественный изгиб дерева.

Для этого прижимаем ветку к полу, и она автоматически поворачивается изогнутой стороной вниз. Впоследствии придавая форму этой основе, учитывайте естественные изгибы дерева, чтобы избежать надломов и трещин.

Пошаговая инструкция изготовления лука:

Как только наши ветки просохли, приступаем к формированию изгибов.

Формирование изгиба

Отпаривание. С помощью деревянных брусков зафиксируйте плечи будущего лука в нужном положении и обдайте их щедрой порцией водяного пара.

ВНИМАНИЕ! Оба плеча необходимо отправить одновременно, иначе вам не избежать искривления конструкции. Не убирая бруски, оставьте основу в таком положении еще на неделю до полной просушки древесины.

Натяжение нитью. Подготовьте специальную доску с пропилами и положите ее в центре будущего лука перпендикулярно основе. Концы лука соедините прочной нитью и проденьте эту нить в один из пропилов на доске.

Медленно разворачивайте доску, постепенно изгибая основу лука. Будьте предельно аккуратны, чтобы дерево не треснуло. В таком положении оставьте конструкцию «привыкать» на 5-7 дней.


Просушенную основу с помощью острого ножа или топорика очищаем от коры и рубанком обтесываем излишки древесины. Лук должен получиться толщиной около 3 см. В центральной части наметьте рукоять и сделайте углубление для стрелы.

Отрегулируйте длину вашего лука. На концах плеч, отступив примерно по 3 сантиметра от краев, делаем углубления для тетивы глубиной примерно 3-5 мм.

Полученную форму для лука отшлифовываем с помощью шкурки и покрываем воском или лаком. Оставляем сохнуть.

Изготовление тетивы для лука

Первое требование к тетиве — это прочность. Поэтому очень важно выбрать качественный крепкий материал.

Варианты основ:

  • Капрон или кевлар;
  • Нейлон;
  • Леска;
  • Шпагат.

По длине тетиву следует делать меньше, чем расстояние между плечами лука, чтобы она все время оставалась в натянутом положении. Чтобы измерить ее точный размер сгибайте лук, пока расхождение между углублениями в плечах и центром лука не достигнет 15-17 см. Это оптимальное расстояние между рукоятью и тетивой.

В этом положении измерьте расстояние между зазорами на плечах и получите длину вашей будущей тетивы. Для дальнейшей работы вам понадобится доска размером 200 на 10 см и 2 больших толстых гвоздя.

Пошаговое изготовление тетивы:

Забейте гвозди в доску, оставив между ними расстояние примерно 150 см. Отмотайте побольше выбранной вами основы и закрепите ее на одном из гвоздей, не завязывая узла (можно обмотать много раз).

Совершите несколько витков нити от одного гвоздя к другому, сохраняя натяжение. Количество витков зависит от выбранного материала (для нейлоновой нити достаточно 2-3 витков, для льняной пять, а для нити из лавсана не меньше пятидесяти). Концы нитей свяжите между собой.


На ушках тетивы (тех местах, где она будет крепиться на лук) делаем защитную обмотку. Примерно в 10 см от гвоздя разделяем витки на две пряди и вставляем между ними распорку.

На одной из прядей завязываем узел и начинаем плотную тщательную обмотку капроновой нитью. Стараемся делать витки максимально плотно и близко друг к другу. Продолжительность такого обмотанного участка 15 см.

Аналогичным методом обматываем середину тетивы – то место, за которое вы будете держаться пальцами. Рекомендуется также сделать седло – уплотнение тетивы с двух сторон от места, куда будет упираться стрела. Это избавит вас от необходимости поправлять съезжающую стрелу во время прицела.

Надевание и проверка тетивы

Теперь нужно проверить натяжку нашей тетивы. Закрепите лук на любой вертикальной поверхности, накиньте одно ушко на плечо, слегка согните лук и натяните второе ушко.

После этого начинаем медленно оттягивать тетиву, наблюдая за поведением лука. Внимательно следите, чтобы плечи прогибались равномерно, как относительно друг друга, так и относительно всего тела лука.

Изготовление стрел

Стрелы изготавливаются из еловых, березовых или сосновых деревянных заготовок.


Берем хорошо просушенные цельные доски (длину будущей стрелы определяем с помощью таблицы в начале статьи). С помощью инструментов распиливаем их на бруски и придаем круглую в торце форму. Диаметр стрелы должен получиться около 6-8 мм.

Прикрепляем к стреле стальной наконечник треугольной формы. В задней части стрелы делаем вырез, соответствующий диаметру тетивы. Отшлифовываем его внутренность и укрепляем нитью место начала выреза, чтобы избежать расслоения стрелы.

Неизменный атрибут любой стрелы – перо на конце. Оно играет роль стабилизатора при полете. Для этой цели подойдут вороньи или гусиные перья.

Теперь у вас есть все инструкции, как сделать хороший лук. Но очень важно не только правильно изготовить, но и содержать свое творение в нужных условиях, чтобы оно долгое время сохраняло первозданную форму и отличные характеристики.

Вот несколько ценных советов для хранения лука в домашних условиях:

  • Держите лук в вертикальном положении
  • Снимайте тетиву после каждого использования. Не держите ее в натянутом виде.
  • Каждый раз перед началом использования сделайте несколько плавных сгибов конструкции. Эта процедура поспособствует «разогреву» и поможет избежать надломов.
  • Не держите долго лук на солнце. Он должен храниться в сухом темном месте.

На этом всё! Можете приступать к делу.

Фото самодельного лука

Лук – это древнее метательное оружие, которое широко применялось для охоты и боя. Сейчас его используют в спортивных и развлекательных целях. Ходить в секцию получается не у каждого, а купить хороший спортивный лук – не всем по карману. В такой ситуации его можно изготовить самому. И если все сделать правильно, то самодельный получится не хуже тех, что продают в магазинах. Мы дадим ряд советов и инструкций для мастеров, желающих попробовать себя в изготовлении древнего оружия.

Первым делом нужно правильно подобрать необходимый материал, из которого вы будете делать лук. Лучше всего для этой цели подходит дерево – белая акация или ясень. Но можно использовать березу, дуб или вяз. Заготовку рекомендуется делать из молодого ствола или толстой ровной ветки. Не режьте дерево летом, только зимой, когда движение соков в нем минимальное. Выбирайте ствол так, чтобы на нем не было веток и сучьев. Не берите толстый ствол, достаточно будет толщины 6-7 см, в длину заготовка должна быть чуть больше размаха ваших рук. Когда вы вырезали заготовку, не спешите начинать с ней какие-то работы, снимать кору или придавать форму, пока дерево сырое. Этого делать нельзя, заготовка должна высохнуть естественным образом. Для правильной сушки замажьте места срезов густой масляной краской. Высыхание заготовки будет длиться около трех месяцев, и храниться этот период она должна в вертикальном положении. Так что, если вы срезали заготовку зимой, к лету можно будет приступить к изготовлению лука. Для работы вам понадобится острый топор, рашпиль по дереву, нож и наждачная бумага разной зернистости. Инструментами придайте необходимую форму. В середине там, где находится рукоять, толщина должна быть максимальной, постепенно сужаясь к концам лука. Когда вы проделали обработку заготовки, нужно приступать к изгибу лука, для этого его отпарьте в горячей воде. Такая древесина делается гибкой. Отпаривать следует весь лук сразу, поэтому вам потребуется деревянное корыто, в котором будет проходить процесс.


Приготовьте заранее матрицу, которая будет иметь форму лука. В нее и поместите его, когда он станет гибким. Время высыхания – около десяти дней. Когда лук полностью высохнет, необходимо вырезать канавки для тетивы и сделать окончательную шлифовку. Поверхность лука пропитайте растопленным воском, чтобы дерево было устойчиво к влаге. Следующим шагом будет изготовление тетивы. Материалом для нее послужат синтетические нити из капрона, лавсана, кевлара и тд. Скручивать ее нужно на специальном станке. На доску вбейте два гвоздя с промежутком полтора метра. Далее намотайте нить вокруг гвоздей равномерно, без провисаний. Потом обмотайте заготовку тетивы нитью сверху, виток к витку, чтобы у вас получилось что-то вроде струны. Тетиву на лук надевать следует перед стрельбой, а хранить лук лучше без нее.

Как видите, чтобы сделать хороший лук, требуется довольно длительный промежуток времени и умение владеть инструментом, но это того стоит. Некоторым мастерам изготовление оружия доставит больше удовольствия, чем просто стрельба из него.

Мы расскажем Вам как сделать лук и стрелы в домашних условиях, из подручных материалов. В статье не только рассказано, как подобрать правильный прут для лука или стрелы, но и показано на картинках. Дадим много полезных советов, при соблюдении которых у Вас получится настоящий лук со стрелами. Если Вы оказались в лесу, и срочно нужно сделать какое-то средство лова, то опять же советуем прочитать наш материал, он будет крайне полезен.

Делаем лук

Давным-давно лук являлся основным оружием людей. для охоты и борьбы, современные луки без сомнения превосходят своих предшественников, но если Вам придется охотится для пропитания, то лук может оказаться очень полезным.

1.Необходимо выбрать большой прут для нашего лука. Не забудьте взять во внимание при выборе:

  • Палка должна быть крепкой и сухой, на ней не должно быть трещин. Выбирать стоит из лиственных пород, таких как тис, дуб, акация, лимонное дерево. Оптимальная длина 1.8 метра.
  • Прут который мы выбрали должен быть очень гибким, к примеру можжевельник. Можно использовать даже молодой бамбук (он гибкий и прочный), главное не очень толстый.
  • Следует выбирать уже сухие прутья, она дадут намного больше силы, чем зеленые.

2. Делаем канавки для того чтобы установить тетиву. С помощью ножа делаем зарубки с каждой стороны нашего прута. Расстояние, на котором их нужно делать это примерно 3-5 см от окончания лука. Они должны быть похожими на полумесяц и находится с наружной стороны лука. Делайте зарубки таким образом, чтобы они были не очень глубокими (чтобы не сделать лук очень тонким в этих местах) но и не очень мелкими, чтобы тетива не слетала.

3. Находясь на природе Вам придется очень сильно постараться, чтобы найти подходящий материал для тетивы, можно использовать:

  • Рыболовная леска.
  • Шпагат.
  • Лоскуты кожи.
  • Шнурки.

4.Установите тетиву. Сделайте безопасные узлы на с обоих сторон. Не забывайте, тетива короче лука, для того чтобы и лук, и тетива были в натянутом состоянии.

5.Проверяйте равномерность изгиба лука. Не забудьте проверить равномерность изгиба лука, настраивая его должным образом.

Делаем стрелы

1.Для стрел нам нужно найти подходящие ветки. Нужны сухие, прямые и ровные ветки. Запомните, размер стрелы (длина) не должна превышать половину длины лука. Рассмотрим виды дерева, которые можно использовать для стрел:

  • Если Вы нашли только зеленые ветки (это не самое ужасное) им нужно дать времени немного подсохнуть. В ином случае сок который находится в них может загорится во время подсушки над костром.
  • Самый отличный вариант для стрел - это золотарник, который можно найти в поле. У него ровные, прямые и крепкие ветви.

2.Придаем форму стрелам. Очищаем ветви до полностью гладкого состояния. Для выпрямления ветки можно подсушить ее над углями, затем удерживать в прямом состоянии до просыхания. На одном конце стрелы делаем вырез под тетиву.

3.Делаем острый наконечник. В лесу сложно найти материал для изготовления полноценного , поэтому самый доступный вариант - это просто заострить конец стрелы ножом, а затем, для придания твердости, обжечь на углях (главное не сожгите стрелу).

4. Если есть возможность сделайте полноценные наконечники для стрел. Постаравшись, можно сделать наконечники из к примеру камня, или стекла, или из консервной банки. Расщепляем немного кончик стрелы и вставляем туда наш наконечник (к примеру, из стекла), закрепить можно веревкой.

5.При возможности . Оперение необходимо для придания стабильности полета стрелы, но можно обойтись и без него.

  • Можно ловить рыбу с помощью лука, делайте поправку на рефракцию лучей, поэтому стреляйте немного ниже рыбы.
  • В случае ловли рыбы луком привязывайте к стреле веревку, чтобы не потерять ее.
  • Оперение для стрелы в сложной ситуации (вы в лесу) совершенно не обязательно.
  • Проверять натяжение тетивы стоит только с помощью стрелы, иначе лук очень быстро придет в негодность.
  • Рукоятку лука обворачиваем мокрой кожей и даем ей высохнуть, это придаст лукам большую скорость.
  • Проверьте свой лук на прочность, согните его своими руками, если он трещит, и того гляди сломается, значит он недостаточно прочный.
  • Сделайте вырез на луке, чтобы было удобнее класть стрелу.
  • Для увеличения мощности лука можно сделать полностью одинаковые 2 лука, и обвязать их друг с другом, тетива должна быть только на 1ом.
  • Размер тетивы желательно должен быть порядка 1.5м.
  • В стрелах можно проделать отверстия, для того чтобы они стали легче.
  • Такой лук не вечен, но Вы легко можете сделать ему замену.

Наши предупреждения

  1. Луком нужно уметь пользоваться, и сделать это быстро для охоты очень сложно.
  2. Стругать лук лучше только с внутренней стороны, в ином случае он может потерять свои свойства.
  3. Тетиву лучше брать с собой в походы, сделать или найти ее в природе очень сложно.
  4. Чем чаще использовать лук, тем быстрее он испортится, и он может сделать это в самый неподходящий момент.
  5. Осторожно обращайтесь с луком, это все-таки оружие.
  6. Держите лук и стрелы подальше от детей.

Для изготовления лука и стрел своими руками нам понадобится :

  1. Упругий прут порядка 1.8м в длину и 12 см в диаметре, самое походящее дерево дуб или тис.
  2. Тетива: сухожилия, веревка или леска.
  3. Инструмент для обработки дерева: нож, напильник, топор, по возможности наждачная бумага.
  4. Прямые ветви для стрел. Порядка 80см в длину, их можно выпрямить на углях.
  5. По возможности оперение. Перья можно взять с птицы.
  6. Наконечник. Можно использовать пластиковые наконечники для стрел, или же сделать их самому.
  7. Мочалка со стальным ворсом. Ей можно обработать зеленые ветви.