Что такое лофант и как его выращивать. Агастахис морщинистый (лофант тибетский), выращивание и уход

Лофант — травянистый многолетник, неуважаемый на российских грядках и воспеваемый в Тибете как исцеляющий. Издревле почитался столь сильно, что уступал только женьшеню, с которым схож по химическому составу и сферам применения.

Встречается растение в нескольких вариантах, наиболее распространенные из которых — лофант анисовый и тибетский. Схожие по полезным свойствам, они одинаково широко используются в медицине и косметологии. Хорош он и в декоративном применении, и как медоносное растение.

Лофант входит в состав средств, облегчающих состояние простуды, при борьбе со слабым иммунитетом, упадке сил, депрессии. Борется со старением, помогает нормализовать метаболизм и работу желудка. Длительное его применение способствует выведению шлаков, токсинов из организма.

На основе высушенных листьев и цветков изготавливаются пряные чаи, свежую листву применяют в составе салатов, окрошек, при украшении блюд.

В течение последнего десятилетия информация о полезных свойствах лофанта начала обретать популярность среди подмосковных дачников. Виной тому стала перспектива, позволяющая вырастить на собственной клумбе декоративное растение, которое называют «северным женьшенем», способное поддержать здоровье дачника в долгий зимний период. Благодаря трудам ботаников, сорная трава приобрела несколько выведенных сортов, отличающихся по внешним декоративным признакам и цветовой гамме. Несколько из них являются подходящими к выращиванию на территории средней полосы и Подмосковья.

Посадка лофанта производится двумя способами — сеянием семян и делением взрослого куста. Выбрав первый способ, стоит применять рассадную методику, поскольку семена лофанта имеют слабую всхожесть, а для того, чтобы всходы окрепли, требуется время и обеспечение безопасности саженца в условиях перепадов температур.

Выбор посадочного материала

Фермерские хозяйства и питомники предлагают к реализации несколько сортов окультуренного лофанта. Каждый из них обладает эффектным внешним видом и теми же целебными свойствами, как и дикорастущие собратья. Растения достигают высоты до полутора метров и способны радовать дачника свои присутствием на клумбах и грядках в течение 5 лет.

Сорта «Алебастр», «Блу Фортура», «Банни Би» обладают густой ярко — зеленой листвой и обильно цветущими цветоносами фиолетового цвета.

  • «Голден Джулиби» — сорт, представленный в честь юбилея правления Елизаветы II в 202 году.
  • «Пылающий закат» — эффектного вида сорт, вырастающий в шаровидный куст, обладающий пряной листвой и ярко оранжевыми цветками.
  • «Эприкот Санрайс» — декоративный сорт, вырастающий до 60 см, обладающий ярко-красной окраской.

Весьма высокими декоративными качествами обладают сорта «Летний бриз», «Летний блеск», «Жар — птица».

Приобретая семена лофанта, следует обращать внимание на срок годности и производителя посадочного материала. Кроме того, внимания требуют климатические условия, подходящие для того или иного сорта.

При выборе годовалого саженца большую роль имеет состояние корневой системы.

Подготовка к высадке в грунт

Выбор места для будущей посадки лофанта требует осознанного подхода. Несмотря на неприхотливость, при несоблюдении некоторых условий посадки, он реагирует слабым цветением и редким ростом листвы.

Почву лофант переносит любую, кроме излишне кислой. Однако, наиболее благоприятна для него рыхлая, дренажированная. Хорошо, если растение планируется внести в состав возвышенной клумбы, рядом с многолетними астрами, сальвиями , тысячелистниками. В подобном тандеме лофант чувствует себя комфортно.

Место посадки должно быть достаточно солнечным, от этого напрямую зависит объем цветения. Возвышение будущей клумбы обусловлено необходимостью огородить саженцы от губительного застоя воды.

Подготовка почвы заключается в перекопке плодородного слоя, с внесением универсальных минеральных удобрений из расчета 40 г на 1 кв.м. Полезным будет добавление торфа и золы.

Посадка в грунт

Делением куста растение сажают в апреле. Посадка совершается в заготовленные лунки, глубиной 20 см, находящиеся на расстоянии друг от друга на 20 — 25 см.

В это же время совершают посев семян на рассаду. Задел в почву идет на глубину 1 см. При достаточном освещении и температуре не менее 25 градусов, в конце второй недели появляются первые всходы. При появлении второго настоящего листа, производится прореживание. Оставляют наиболее сильные ростки, расположенные между собой на расстоянии 5-6 см. На пятом настоящем листе растение высаживается в грунт на постоянное место. Происходит это в момент, когда минует опасность весенних заморозков.

Расстояние между саженцами выдерживают в 20-25 см. Первую неделю после высадки растение требует полива теплой, отстоявшейся водой. Также необходимо рыхление верхнего слоя почвы и уничтожение близ растущих сорняков.

Уход за саженцами

Дальнейший уход за высаженным лофантом состоит из рыхления и полива по необходимости. Он способен перенести засушливое лето, реагируя на солнце и жару обильным цветением, а в дождливую погоду радует объемом листвы и побегов.

Цветение лофанта начинается с июля и продолжается до первых осенних заморозков. В первый год роста растения обрезку листвы и побегов производить не принято. На втором и в последующие годы обрезку начинают сразу после начала цветения, когда листва имеет наиболее сочную, упругую структуру. В этот же период начинают задел стеблей и побегов, обрезая зеленую массу на высоте 20 см от земли.

Подкормка универсальными минеральными удобрениями после произведения обрезки растения обязательна. Это позволяет подкрепить лофант и спровоцировать рост боковых побегов.

Поскольку растение слабо устойчиво к резким сменам температур, бесснежная зима крайне опасна. Чтобы избежать гибель куста, необходимо подготовить его к зиме, плотно засыпав верхний слой над корневой системой сухой листвой, опилками, перегноем.

Перед наступлением минусовой температуры обрезанный куст можно окутать укрывным материалом.

Вредители и болезни

Лофант относится к растениям, обладающим повышенный стойкостью к распространенным растительным болезням. При соблюдении агротехники и правильной посадке саженцев, ему не страшны грибковые заболевания. Однако, существуют некоторые неблагоприятные условия, при которых заболевание растения все же может наступить. Например, застой воды и чрезмерная близость растений друг к другу.

Если лофант все же заболел каким-либо грибковым заболеванием, к примеру, мучнистой росой, необходимо в скорейшее время приступить к борьбе с болезнью, поскольку грибок уничтожит ценный урожай листвы и побегов, а также сведет на нет декоративные качества куста.

Для активной борьбы с грибковыми заболеваниями может применяться раствор медного купороса, бордосская жидкость и некоторые специализированные химические средства.

С насекомыми у лофанта также не возникает больших проблем. Тонкий аромат, источаемый растением, отпугивает многих вредителей. Причем, его аромат оберегает от нашествия тлей и прочих вредителей и другие, близко растущие культуры. Куда опаснее для куста слизни , которые могут обжиться у корневой системы при повышенной влажности почвы. В случае появления подобных незваных гостей, необходимо осуществить обработку почвы химическими препаратами, например, «Гроза» или «Мета».

Профилактической мерой против подобного соседства с вредителями является соблюдение садовой гигиены, своевременная уборка листвы, контроль за влажностью почвы.

Сбор урожая

Сбор урожая зеленой массы лофанта начинается в период зацветания, и может растянуться на весь сезон, поскольку по мере отрастания листвы и побегов вполне возможно осуществить до трех полноценных сборов. Начало сбора может зависеть от цели, которой будет служить зеленая масса в дальнейшем.

Так, для заделки будущего чая, листву лофанта собирают в конце июня.

Для приготовления сухих приправ в кулинарии листья обрезают в начале июля.

Для использования в качестве отваров с июля по сентябрь срезают молодые побеги.

Для использования в косметологии срезку зеленой массы производят на протяжении всего сезона.

В отношении сбора лофанта существует только одно правило — он должен вестись в теплую и сухую погоду, после высыхания утренней росы. Собранный при таких условиях материал быстрее и качественнее сушится.

Хранение

Чтобы собранная зеленая масса могла подвергаться длительному хранению, необходимо тщательно высушить листья, побеги и цветы. Листья подвергают сушке, выложив на бумажную основу в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая.

Побеги собирают в небольшие венички и подвешивают на балконах, проемах комнат дачи. Для изготовления приправы листья нарезают мелкими кубиками и высушивают естественных условиях, либо в духовом шкафу, не превышая температуры 50 градусов.

Высушенное сырье хранят в стеклянной таре, в темном и сухом месте.

Одним из травянистых лекарственных многолетних растений является лофант. Это растение известно своим противомикробным действием, уничтожает вирусы и грибковые заболевания. Пчеловоды ценят траву как отличный медонос. В зависимости от места произрастания лофант в народе называют лакричной мятой и анисовым иссопом, международное имя растения - многоколосник фенхельный.

Лофант используется в ландшафтном дизайне

Внешний вид и характеристики растения

Анисовый вид относится к семейству яснотковых. Его родина - Северная Америка. Дикие представители многолетника встречаются в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Тибете, США. Декоративные виды выращивают в Японии, Канаде, США, странах Европы. Небольшие поля лафанта есть в Молдове, Украине и Крыму.

Анисовый иссоп достигает в высоту 1-1,5 метра. Многоколосник имеет гибкие прямостоящие четырехгранные стебли, которые хорошо ветвятся. Листья продолговатые, ланцетовидные, до 10 см длиной и шириной 4 см, расположены парами, напротив друг друга. Кромка листовых пластин зубчатая. Мелкие двугубые цветы лакричной мяты представлены в виде колосовидных соцветий, окрашенных в фиолетовый или ярко-розовый цвет. Плод - продолговатый, состоит из четырех небольших темно-коричневых орешков. Корневая система развитая, мочковатая. Растение имеет сильный пряный аромат, похожий на запах мяты.

Многообразие лофанта

Лофант отличается большим видовым разнообразием. Существуют окультуренные, декоративные и дикие вариации растения.

  1. Анисовый лофант. Имеет антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Соцветия яркие, до 8 см в длину.
  2. Тибетский (морщинистый) лофант. Отличие от анисового - в окраске колосьев. Они белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Аромат его слабее, чем у анисового. Соцветия невзрачные. Растение ценится за свои лекарственные, медоносные и вкусовые качества. Используется в медицине, кулинарии. Листья крошат в свежие салаты. Трава нетребовательна в уходе и выращивании, растет как на солнце, так и в тени, размножается семенами. Еще одно название растения - корейская мята.
  3. Лофант барберы. Имеет крупные оранжевые соцветия. Нашел применение в декоративных целях: для украшения садов, клумб, лужаек. Высота взрослого растения около 70 см. Листья имеют серо-зеленый оттенок. Данный вид хорошо произрастает в жарком климате. Размножается только вегетативным способом.
  4. Горный. Имеет густую, светлую, с голубоватым оттенком листву. Кусты высотой от 45 до 90 см, обладают сильным ароматом. Соцветия - красно-оранжевые, крупные. Венчики до 5 см в ширину. Горный лофант плохо переносит даже умеренные зимы, поэтому часто культивируется как однолетнее растение.
  5. Лофант мексиканский или аметист. В природе произрастает на горных склонах юга Америки, в Мексике - на высоте 2 км над уровнем моря. Стебли разветвленные, листья продолговато-ланцетные. Имеет сильный лакричный запах. Не отличается высокой популярностью среди других видов. Является недолговечной культурой. Цветы голубовато-сиреневые, пурпурные, розовые.

Применение лофанта

Применение тибетский лофант нашел в ландшафтном дизайне. Он высаживается в вазах и контейнерах для украшения балконов и террас. Высокие и красочные кусты используют для создания бордюров клумб. Неприхотливым растением заполняют пустующие лужайки, чтобы создать яркий и ароматный газон. Анисовые лофанты хорошо соседствуют с люпинами, кошачьей мятой, рудбекиями, астильбами. Травянистое растение добавляет объем крупным цветникам, ими украшают зоны отдыха и беседки. Хорошо смотрятся колосовидные бутоны в садах, выполненных в стиле прерий, модерн, авангард.

Лофант тибетский и анисовый нашли широкое применение в кулинарии. Пряный аромат иссопа используют для ароматизации компотов, консервации, сладкой выпечки, кондитерских изделий, варенья, ликеров и вин. Трава усиливает, раскрывает вкус и запах ягод и фруктов. В виде приправы добавляют ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Семена лофанта тибетского вмешивают для пряного вкуса в тесто пирожков, пирожных и сдобы. Из цветов варят кисели, джем, готовят желе. Листья используют в травяных чаях.

Пасечники насаждают его как активное медоносное растение, нетребовательное к качеству почвы и влажности. Длительное цветение иссопа продолжается около двух месяцев. Уже в первый год жизни тибетский вид дает нектар. Мед получается золотисто-прозрачным, с нежным вкусом и приятным ароматом, обладает полезными свойствами.

По степени уничтожения бактерий, вирусов и грибков лофант анисовый относят к сильнодействующим эфиромасличным культурам. Отвары травы применяют наружно в дерматологии, как противовоспалительное и антисептическое средство, для дезинфекции и лечения гнойных ран, нарывов, кожных болезней и грибка ногтей, себореи. Анисовый чай используют, чтобы стимулировать защитные силы организма, улучшить метаболизм, снизить кровяное давление. Иссоп улучшает работу пищеварительного тракта, стабилизирует давление, успокаивает нервную систему.

Лофант - хороший медонос

Тибетский лофант используют как иммуностимулятор, который выводит токсины из организма, препятствует воздействию радиации, очищает кровь и избавляет от накопления тяжелых металлов, придает бодрости. Трава эффективна в лечении бесплодия у мужчин, употребляется также при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • вегетососудистой дистонии;
  • почечной недостаточности;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • бронхите и астме;
  • нарушениях пищеварительной системы;
  • цистите и пиелонефрите;
  • при восстановлении после инсульта и инфаркта.

Ванны с лофантом обладают успокаивающим действием, улучшают цвет кожи, применяются даже для купания грудных детей. Многоколосник укрепляет волосы, убирает перхоть. Подушка, наполненная сбором трав с этим растением, избавит от бессонницы и головных болей.

Противопоказания к применению

Как и все травы, лофант имеет противопоказания к применению. Многоколосник содержит в своем составе активные компоненты, оказывающие сильное влияние на организм. Лофант тибетский не рекомендован в послеоперационный период и при онкозаболеваниях на любой стадии. Беременным женщинам и кормящим матерям не стоит использовать его без предписаний врача. Растение исключают при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, склонности к тромбофлебиту, гипотонии, эпилепсии и регулярных судорогах мышц.

Посадка лофанта

Анисовый вид размножают разделением куста, черенками или семенами. Первый способ выполняют так: крупные маточные кусты выкапывают весной или осенью и разрезают на части. Каждый саженец должен содержать корни и около пяти почек прорастания. Их высаживают по новым местам и ждут всходов. Черенкование растения проводят до середины июля. Черенки высаживают прямо в грунт, не проращивая в воде.

Преимущество растения в том, что оно отлично всходит и после посадки семенами. Их можно купить или собрать с растений после созревания соцветий. Семена мелкие, похожи на маковые зерна, сохраняют всхожесть 3 года. Их сеют прямо в открытый грунт или выращивают рассаду. Для этого во второй половине марта заготовленные емкости наполняют плодородной почвой. В ней делают борозды глубиной 1,5-2 см и засевают семена. После этого контейнеры накрывают пленкой до появления ростков.

При умеренном поливе и достаточном освещении всходы заметны через полторы недели. Если на саженцах появились 2–3 розетки листьев, а почва достаточно прогрелась - пришло время перемещать их в сад или огород. Растения размещают на расстоянии 20–25 см. Грядки располагают в 40–45 см друг от друга. Лофант из рассады цветет на месяц раньше высаженного семенами.

Засевание семян в почву производится в начале мая, это уберегает от ночных заморозков. Для облегчения процесса семена соединяют в пропорции 1:2 с песком. Смесь засыпают в борозды на глубину не более 2,5 см. Ростки всходят одновременно и нуждаются в прореживании после возникновения 2–3 пар листьев. Растения сохраняют на расстоянии 10 см. Через две недели грядки прорывают повторно, увеличивая промежутки до 20 см. При нормальном уходе к осени сеянцы выбрасывают цвет, а на следующий год рано зеленеют (в конце февраля - начале марта), к маю образовывают колосья и в июне зацветают.

Необходимые условия для всхожести и роста

Чтобы растение хорошо развивалось, нужно подыскать ему теплый участок. Следует избегать мест с поверхностным прохождением подземных вод, заболоченных, с песчаной и плотной почвой. Основные условия для хорошего развития куста и обильного цветения - достаточное освещение и взрыхленный грунт. Затененные иссопы, на которые не попадают прямые солнечные лучи, имеют более блеклые и мелкие соцветия, скудную зеленую массу и слабые ароматические свойства. Лофант - растение, которое предпочитает жаркий климат.

Почва для лофантов должна быть легкой по структуре, хорошо дренирована, тогда к корням поступают воздух и вода. Следят, чтобы на поверхности не образовывалась корка. На удобренном грунте величина цветов и количество эфирных масел в стеблях и листьях будут выше, но лофант неприхотлив. Его бутоны украсят и неплодородную лужайку, если почва будет своевременно взрыхляться.

Уход за лофантом

Анисовому лофанту необходимы регулярные поливы для продолжительного и яркого цветения. Они осуществляются в засушливые промежутки, без осадков. В увлажнении почвы соблюдают умеренность. Растение не любит, когда вода застаивается в грунте. Несколько раз за сезон многоколосник пропалывают. Чем просторнее пространство вокруг куста, тем пышнее будет его зелень. Периодическое срезание цветущих побегов приведет к выпуску новых веток и может продлевать цветение до 5 месяцев.

Прополки организуют после обильных дождей и полива. Одновременно с ними рыхлят землю. Хороший эффект на растения оказывает мульчирование почвы органическими материалами. В дополнительном удобрении грунта нуждаются декоративные виды растений. Чтобы добиться качественных характеристик кустов, землю обогащают азотом (1 ч. л. на 10 л воды), вносят перегной (0,5 ведра на 1 кв. м). Для тех растений, что выращиваются в кулинарных или лечебных целях (тибетские лофанты), искусственную подкормку обычно не проводят.

Селитра — азотное удобрение

Многолетник растет на одном месте, сохраняя урожайность 5–6 лет. Осенью культуру готовят к зимовке. Анисовый и тибеткий лофанты морозоустойчивы, но если отрицательные температуры зимой опускаются ниже -20, то надземную часть растения убирают, а место посадки накрывают для утепления листвой или слоем земли. В таких регионах иногда засаживают культуру ежегодно.

Заготовка и хранение сырья

С начала июня до конца августа проводят заготовку сырья лофанта. Полезными считаются листья, цветы и молодые ветки растения. Побеги срезают ножом, а соцветия и листы общипывают. Для дальнейшего роста оставляют более половины куста. За сезон можно устроить 2–3 сбора урожая во время цветения. Сырье перебирают, размещают для просушки в тени, в помещении с хорошим доступом воздуха. Ветви связывают небольшими пучками, листья и цветы разлаживают на сухой поверхности. Хорошо высушенное сырье помещают в контейнеры с плотной крышкой, чтобы сохранить эфирные масла и аромат. Срок хранения травы - 2 года.

Заключение

Лофант анисовый - неприхотливое растение, имеющее широкий спектр применения. Выращивание и уход за ним не составят труда. Чтобы иметь ароматные листья к чаю, салату, выпечке и в лечебных целях, красивыми кустами украшают сад, огород и балконы. Длительное цветение и приятный аромат принесли популярность иссопу и в ландшафтном дизайне. Умеренный полив, взрыхленная почва и солнечное месторасположение - вот и все условия, и травянистые кусты заблагоухают.

Пряные травы давно и прочно обосновались в садовой культуре средней полосы. Разве можно представить дачный участок без мяты, иссопа, мелиссы или котовника? А вот об их ближайшем родственнике лофанте анисовом слышали пока не все, хотя специалисты предсказывают этому представителю семейства Яснотковые большое будущее, ведь все его качества – сплошные достоинства.

Ценители красоты в первую очередь обратят внимание на эффектную внешность растения – прямостоячий травянистый многолетник высотой 90–120 см с черешчатыми редкозубчатыми листьями и мелкими душистыми цветками белого или сине-фиолетового окраса, собранными в длинные колосья. В кулинарии свежую и сушеную зелень лофанта анисового добавляют в салаты и супы, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, десертов и напитков. И конечно, нельзя не упомянуть целебные свойства растения – в народной медицине отварами из лофанта анисового лечат бронхиты, мигрени, заболевания пищеварительной системы, нервные расстройства, грибковые инфекции и др. Препараты из листьев выводят из человеческого организма радионуклиды и токсины, восстанавливают силы и предупреждают старение. Недаром лофант называют символом любви и молодости.

В разное время лофант анисовый причисляли к разным родам, из-за чего растение получило множество названий: многоколосник фенхельный, иссоп анисовый, лакричная мята, гребнецветник анисовый. Однако этот неудобный факт не помешал душистому красавцу стать фаворитом миллионов садоводов.

Сроки посадки

Выращивание лофанта анисового из семян возможно как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в марте-апреле или осенью, в конце октября.

Посев на рассаду осуществляется в последних числах марта, а спустя 45–60 суток сеянцы высаживают в сад. Каждый из способов хорош, но имейте в виду, что лофант из рассады зацветает на 1,5–2 месяца раньше растений, выращенных в открытом грунте.

Подготовка участка

Чтобы лофант анисовый хорошо развивался и обильно цвел, подыщите для него в саду светлое, теплое местечко с плодородной, известковой, хорошо дренированной почвой. Избегайте заболоченных, плотных и засоленных грунтов, а также участков с высоким прохождением подземных вод. Также лофант, как и прочие культуры семейства Яснотковые, нежелательно высаживать после огурцов, репы, свеклы и турнепса. В цветнике пышные шаровидные кусты душистого растения великолепно сочетаются с монардами, золотарниками, сальвиями и астрами.

Участок для посадки обработайте с осени: перекопайте почву, выберите корни сорняков, внесите перегной (4 кг/м²) или полное минеральное удобрение для цветов.

Посев семян в грунт

Посев лофанта в открытый грунт – пятиминутное дело:

  • Сделайте в обработанной почве продольные или поперечные бороздки глубиной 0,5–1 см и умеренно пролейте их теплой водой. Оптимальная ширина междурядий – 50–60 см.
  • Разложите в бороздки семена лофанта.
  • Присыпьте посевы тонким слоем плодородной почвы.

Первые зеленые ростки появятся через 12–15 дней. Когда юные растеньица сформируют по 2–3 пары листьев, их нужно будет проредить, оставляя между соседними экземплярами расстояние 20–25 см.

Рассадный период

Выращивание рассады лофанта – задача тоже несложная:

  • Заполните рассадный ящик влажным плодородным грунтом.
  • Заделайте семена на глубину 0,5 см.
  • Накройте ящик прозрачной пленкой и поставьте в теплое место.

Всходы появятся через 1,5–2 недели и пленку с ящика можно будет снять. Уход за молодыми кустиками сводится к регулярному поливу и ежедневному проветриванию. Каждые 10–15 дней сеянцы полезно подкармливать слабым раствором комплексного удобрения.

На постоянное место растеньица, успевшие развить по 5–6 листьев, высаживают после двухнедельного закаливания с интервалом в 20–25 см при ширине междурядий 50–60 см. По завершении работ посадки обильно поливают.

Поддерживать жизнеспособность лофанта анисового очень легко, ведь все необходимые агротехнические мероприятия хорошо знакомы каждому огороднику:

  • Поливают кусты только в периоды продолжительной, изнуряющей засухи. Кратковременный дефицит влаги лофанту не страшен, и даже в сильную жару его листья выглядят свежими и яркими. А вот систематический залив пряного растения может привести к загниванию корней и развитию болезнетворной флоры.
  • В усиленном питании лофант анисовый не нуждается, но, если кусты плохо развиваются, полейте их раствором комплексного удобрения (20–30 г на 10 л воды) или проведите внекорневую подкормку микроэлементами.
  • Чтобы улучшить аэрацию почвы, ее регулярно рыхлят и пропалывают.
  • Если вы растите лофант для получения лекарственного сырья, ни в коем случае не допускайте самосева, поскольку он существенно ослабляет целебные свойства растения. Обрывайте соцветия, не дожидаясь созревания семян.

На одном месте ухоженный и здоровый куст лофанта проживет более 6–7 лет, однако уже с четырехлетнего возраста его цветение начнет слабеть, а листва мельчать. Чтобы этого не произошло, каждый третий-четвертый сезон растение рекомендуется омолаживать делением или черенкованием.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности. В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»). От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

Из-за низкой зимостойкости лофант анисовый часто выращивают в однолетней культуре. В этом случае осенью вам останется поступить с кустами так же, как с остальными сезонными растениями, то есть выкорчевать их и уничтожить, а участок перекопать для новых посадок.

Однако под сухим укрытием душистый красавец неплохо зимует даже в средней полосе. Не позднее середины сентября укоротите побеги до 10 см и укройте растения опавшими листьями, соломой или лапником.

Лучшие сорта

Поначалу кажется, что все сорта лофанта анисового пахнут одинаково, но прислушайтесь к ощущениям… одни их них благоухают мятой, анисом и фенхелем, в аромате других слышны яблочные и медовые нотки. Среди садоводов популярностью пользуются такие сорта культуры, как Знахарь, Дачник, Снежок, Память Капелева, Премьер, Франт, Кунцевский семко, Астраханский 100, Blue Spike, Honey Bee Blue.

Сбор и хранение урожая

Для использования в кулинарии листья анисового лофанта можно собирать в любое время. Если же вы выращивали его в качестве лекарственного растения, заготавливать сырье следует в начале цветения, именно в этот период концентрация полезных веществ в зелени лофанта наиболее высока.

Срезают лофант острым ножом или ножницами, выбирая исключительно молодые, не успевшие одревеснеть, побеги. Имейте в виду: укорачивать куст можно не более чем наполовину, иначе у него не останется сил на восстановление.

Собранную зелень сушат в прохладном сумрачном помещении или на открытом воздухе, под навесом. Хранить пряную травку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой, но не дольше 18 месяцев.

Лофант тибетский - лечебные свойства, применение, рецепты, выращивание, фото Часто, по незнанию, растение лофант тибетский путают с лофантом анисовым (Laphantus anisatus). Хотя они и похожие, но это разные растения. Оба они относятся к семейству многоколосников, но первое отличается от второго не только своими свойствами (и лечебными в том числе), биохимическим составом, а и формой листьев, высотой куста, морозостойкостью и др. Родина лофанта тибетского - Средняя Азия, Тибет. В медицинских целях используют по большей части лофант тибетский, поскольку он обладает более сильным действием. Агастахис морщинистый - это многолетнее растение, полутравянистый кустарник до 1,5 метра в высоту, с ребристыми, четырехгранными стеблями. Нижняя часть растения, до высоты 40-50 см, деревянистая. Листья у него длинные, овальные, с зубчиками по краях - 7-10 см, корень мочковатый. Цветки - колосовидные соцветия, белого, иногда другого цвета, длиной от 20 см и более с приятным запахом. Лофант тибетский, как и лофант анисовый, очень обожают пчёлы, он прекрасный медонос, с 1 гектара пасечники собирают до 600 кг качественного мёда и более. Заготавливают сырье с конца июня и до августа - листья, стебли и колоски растения. Стебли, верхнюю часть, срезают ножом, а листья и цветки аккуратно общипывают. За сезон можно снять два и больше урожая. Сушат заготовленную траву лофанта, как обычно, в тени, или проветриваемом помещении. А чтобы не улетучивались эфирные масла хранить сырьё лучше в стеклянной банке с крышкой под закрутку. Срок хранения - 2 года. Лофант тибетский обладает уникальными лечебными свойствами, он является важным компонентом при создании целенных эликсиров. Тибетские монахи очень ценят это растение и часто в своём врачевании используют препараты на основе лофанта. По данным биохимических исследований лофант тибетский является мощным иммуностимулятором длительного действия. Если сравнить его с женьшенем, то лофант воздействует на организм более мягко, а его лечебное действие нарастает постепенно и продолжается тоже длительно. И главное достоинство лофанта тибетского - что он действует через иммунную систему, влияя на неё, воздействует на секреторные органы, стимулирует и усиливает внутренние защитные силы организма. В своём составе растения содержит эфирное масло (0,5%), алкалоиды, холин, рутин, кверцитрин, астрагалин, аментофлавон, гликозиды, дубильные вещества, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную, кофейную, хлорогеновые кислоты и др. Лофант тибетский восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов, гипертонических кризов (и предотвращают их), нормализует давление, его применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени, при заболеваниях мочевыводящих путей, бронхитах, ОРЗ, бронхиальной астме, пневмонии. Эфирное масло лофанта добывают методом дистилляции из свежего сырья. Оно помогает очистить кожу от угрей, укрепляет волосы и способствует избавлению от перхоти. При лечении часто применяют водный настой из листьев, цветков (колосков) и стеблей лофанта, он поднимает жизненный тонус, лечит многие болезни, но, употреблять его более 3-х стаканов в день не рекомендуется. Настой лофанта: 2 столовые ложки измельченной травы лофанта залить 1/2 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настоять 3 часа, после процедить. Принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день за 20 минут до еды, при выше перечисленных заболеваниях. Настой можно делать и из свежей травы, в таком же соотношении. Для наружного применения используют следующий рецепт: 4 ст. ложки лофанта залить 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа. Настоем протирают кожу при кожных заболеваниях, грибках, добавляют в воду для купания, или ополаскивают голову после мытья. При насморке, промывают носовую полость. Спиртовую настойку лофанта тибетского употребляют внутрь и применяют наружно, при сердечно-сосудистых заболеваниях, параличах, порезах, дрожании рук или ног, а также как общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ и предупреждающее от старения средство. Настойка лофанта тибетского: взять 200 г свежих листьев и соцветий лофанта, измельчить и залить водкой, 0,5 л. Плотно закрыть крышкой и настоять 1 месяц в темном месте, периодически взбалтывая. Пить 3 раза в день, за 20-30 минут до еды: утром и вечером - по 10 капель на полстакана воды, в обед - 20 капель. Курс лечения - 1 месяц. Лофант тибетский некоторые травники часто используют ещё для усиления сборов трав, в небольших дозах он стимулирует иммунную систему, дополняет своим лечебным действием, тем самым увеличивая их эффективность. Мазью из листьев лофанта лечат грибки, листья используют ещё для ингаляции, а молодые листики употребляют в пищу (салат, окрошку и т.п.). Порошком из соцветий присыпают мокнущие экземы. Травой лофанта, вместе с другими травами, набивают подушки, которые успокаивают, избавляют от головных болей, бессонницы и других проблем. Лофант тибетский, а также и лафант анисовый с охоткой разводят у себя дачники, его эффективно можно использовать и для борьбы с фитофторозом на помидорах и картошке. Для этого 30 г сухой травы лофанта залить 1 л кипятка, накрыть, укутать и дать настояться 3-4 часа. Затем настой процедить и развести в 10 л воды. Опрыскивать томаты и картошку от фитофторы. Выращивать и размножать лофант можно как семенами, так и делением куста. Весной, сеют и выращивают рассаду, а после того как всходы подросли - высаживают в открытый грунт. Но, можно сеять семена в открытый грунт на зиму, говорят, что так даже лучше. К концу августа уже можно получить первые цветоносы и сырьё для ароматного чая. Лофант способен выдерживать достаточно низкие температуры - до -15°C. В Украине, к примеру, не везде тёплые зимы, поэтому кусты желательно укрыть чем то на зиму. Лофант тибетский широко применяется и в косметологии, он укрепляет корни волос, разглаживает морщины и придаёт коже омолаживающий эффект. Траву лофант также используют для лечебных ванн, которые особенно рекомендуют принимать пожилым людям (для восстановления структуры кожи и др.), женщинам и детям (при детских диатезах, неврозах, депрессиях): 5 столовых ложек травы залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и вылить в ванну с водой. Мужчинам тоже полезно употреблять лофант, молодые листья с салатами, чай и т.п., для улучшения потенции, предупреждения и лечения простатита, в том числе и хронического. Чай из лофанта: 1 чайн. ложку сухой и изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 мин. Пить такой чай лучше с мёдом. Лофант тибетский, противопоказания. Лофант тибетский не рекомендуют применять в следующих случаях: при склонности к тромбофлебиту, гипотонии (пониженном давлении), индивидуальной непереносимости (аллергии при использовании и т.п.).

Что бы ни говорили, а все-таки существует мода и на лечение определенными растениями. Сейчас чуть ли не панацеей от всех болезней считают каллизию душистую («золотой ус»).

А несколько лет назад переживало подобный бум такое растение, как индийский лук.Мои глаза перестали слезиться на холоде, исчезло в них ощущение «мусора», намного улучшилась острота зрения, которая с годами ухудшалась. Теперь на последней очередной водительской медкомиссии окулист пропустил меня без очков.

А то писал: «Годен в очках».«Виновник» такого улучшения - чудо-растение лофант анисовый. Этот многолетник я выращиваю на своем садовом участке уже десятый год.Лофант анисовый (Laphantus anisatus)Это растение выведено украинскими учеными-селекционерами на основе лофанта тибетского и других трав специально, чтобы помочь людям, пострадавшим в Чернобыльской беде.

Ведь доказано, что лофант выводит радионуклиды из организма человека.Семена лофанта пришли в Россию, когда на него обратили внимание пчеловоды, так как писалось, что лофант анисовый - отличный медонос, ничем не уступает липе и белой акации, но цветет гораздо дольше - с конца июня по октябрь, до первых заморозков.Потом на растение обратили внимание и травники-целители, которые обнаружили немало его полезных свойств. Страстным поклонником этого растения стал и я, садовод-любитель.

Постоянно пью из него оздоравливающий чай. Он вкусный даже без сахара, а с чайной ложечкой меда, намазанной на хлеб, еще полезнее.Раньше, бывало, у меня покалывало сердце, а сейчас об этом я просто забыл.

Внутри (желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути) тоже ничего не болит. А ведь мне уже 69 лет. Еще я мою отваром лофанта голову без мыла и шампуня, при этом минут 10 втираю его в кожу, стараюсь, чтобы промывались глаза, массирую веки, втягиваю жидкость в ноздри, заливаю в уши.

Одновременно стою в другом тазике с отваром лофанта с начальной температурой не выше 37 градусов, втираю отвар в кожу ног, особенно между пальцами. В результате этих процедур не стало перхоти в голове, волосы при расчесывании не выпадают, не прибавляется седых волос, не образуется никаких кожных болезненных прыщей.Лофант анисовый (Laphantus anisatus)В ушах отвар лофанта растворяет серные пробки, в результате чего старческая глухота отступает, слух улучшается.

При периодическом промывании носа я полностью избавился от хронического насморка.При приеме ножных ванн между пальцами ног не стало грибка. А если вдруг появился зуд, то после двух-трех ванн болезнь пропадает.В лофанте много различных полезных, необходимых организму питательных веществ, особенно хрома.

Лабораторные животные, получавшие добавку этого микроэлемента в пищу, жили почти в 2 раза дольше, чем те, которым не давали ее. Это прозвучало как сенсация после обнародования результатов исследований доктора В. Эванса (США) в 1992 г. Они также показали, что активность разрушительных процессов и скорость развития признаков старения (морщины, полнота, диабет, атеросклероз) связаны с нехваткой хрома в организме.

Он помогает нормализовать углеводородный и белковый обмен, усиливает действие инсулина во всех обменных процессах.Ежедневное употребление настоя лофанта в виде чая способствует пополнению хрома в организме человека, сдерживает старение, омолаживает и оздоравливает.За 10 лет выращивания лофанта, его пропаганды и распространения я получил несколько десятков только хороших отзывов от моих корреспондентов со всей России: от юга до Мурманска и Сыктывкара, от Калининграда до Дальнего Востока. Противопоказаний на организм человека лофант не оказывает.Я считаю, что лофант должен расти на каждом свободном клочке земли.

Он полезен и необходим каждой семье повседневно, как вода и хлеб. Лофанту принадлежит великое будущее. Необходимо только стать его поклонниками, выращивать и употреблять постоянно.Используемые материалы:

  • Юрий Игнатьевич Прошаков, г. Астрахань

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Лофант MVI 1211

20 комментариев

Лофант тибетский - свойства, применение и выращивание

Несколько лет назад на своем приусадебном участке я начал «испытывать» все новые и новые интересные лекарственные культуры - гинкго билоба, акантопанакс, элеутерококк, аралию маньчжурскую, мордовник шароголовый, руту душистую, ярутку полевую, а также плодово-ягодные новинки: гумми, тайберри, малиновое дерево, конфетное дерево, новейшие сорта малины, ежевики и морозоустойчивого винограда. Все растения я собирал в течение нескольких лет по всей России, в разных краях и питомниках.

Многое приходилось просто-напросто выкидывать, так как довольно часто получал никудышный посадочный материал. За эти годы мне удалось собрать уникальную коллекцию красивоцветущих декоративных кустарников. Например, в ней есть ландышевое дерево, малиноклён, тамарикс, магония вечнозелёная, дейция махровая, спирея Билларда, вейгела, форзиция, клематис, фундук и т.д.

Сузан В. Г. О селекции и сортах лука-шалот

Лекарственные свойства лофанта тибетского

Но больше всего мне хотелось бы рассказать о лофанте тибетском. Это уникальное растение не перестаёт меня радовать. На нашей планете существуют несколько мест с отличнейшей энергетикой, таких как великий каньон в Северной Америке или же Тибет, который хранит много тайн.

Тибетские монахи тысячелетиями славятся своим искусством врачевания. Многие препараты у них основаны на лофанте тибетском – ценнейшем биостимуляторе здоровья. По данным биохимических исследований, он является мощнейшим иммуностимулятором.

В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время. Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий - мокрые экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.

В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, усиливая тем самым действие растений, составляющих лекарственные сборы. Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус.

Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей.

Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебные силы лофанта каждый может легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – и вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил. Все это происходит благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим нашу иммунную систему.

Выращивание лофанта

Лофант тибетский - многолетнее растение. В первый год выращивания удается всего один раз срезать лекарственное сырье. Я делаю это осенью на высоте 12-15 см от земли. Он неплохо переносит даже суровые сибирские зимы. Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой.

На следующий год рано весной он активно трогается в рост, и первая заготовка лекарственного сырья возможна уже в июле. Срезку его делают на высоте 35 см. После этого из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья делаем на высоте 10-15 см.

Затем сушим обычным способом. Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ - выращивание рассады из семян.

Семена лофанта чуть крупнее макового зернышка. Высеваю их я ранней весной, в марте - апреле, в ящики на глубину не более 0,5 см в хорошо обеззараженную землю. Делаю канавку глубиной 2-3 мм, сею зерна, затем осторожно поливаю почву из маленькой леечки.

Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху присыпаю землей слоем 2-3 мм . Семена я предварительно выдерживаю до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки, подсушиваю и затем сутки храню на верхней полке в холодильнике.

После сева закрываю ящики пленкой до появления всходов, которые появляются на 5-6-й день. Поливаю умеренно водой между строчек посева, добавив в нее капельку борной кислоты, так как всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой.

При появлении 4-5 листьев пикирую рассаду тоже в обеззараженную землю; это происходит примерно через 25-30 дней после посева семян. После установления устойчивой теплой погоды высаживаю растения в открытый грунт, обычно у нас это бывает в конце мая, за неделю до высадки помидоров.

Размещаю рассаду рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Поливаю ее до момента полной приживаемости. Уход за лофантом заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании.

Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Зацветает лофант во второй половине июля, и цветение продолжается до конца сентября или до первых заморозков.

В конце цветения у растений обрезаю созревшие колосья и вымолачиваю семена, а затем заготавливаю лекарственное сырье. Очень важно отличать лофант тибетский от лофанта анисового.

Последний не имеет таких уникальных лечебных свойств, он используется в основном только в качестве пряности. К тому же он не морозостоек.

Вот несколько рецептов, с использованием лофанта тибетского

: 2 ст.л. измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и пьют по 0,5 стакана три раза в день перед едой. Настой для наружного применения : на два стакана кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа.

Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы. : 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая. Пьют три раза в день за 20-30 минут до еды (утром и вечером - по 10 капель на 0,5 ст. воды, в обед - 20 капель).

Лофант тибетский – ценнейший источник жизненной энергии, который укрепит ваше здоровье, предотвратит старение клеток и защитит от старости. Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения, могут обращаться: 607062, г. Выкса, Нижегородская обл., отд 2, а/я 52 - в питомник к Козлову Андрею Викторовичу или в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org. Андрей Козлов, г. Выкса, Нижегородская область Фото автора

Статья

Лофант тибетский является многолетним растением и относится к семейству яснотковых. Все виды лофанта являются хорошими медоносами, но самым лучшим считается лофант анисовый. Лофант тибетский имеет стебель высотой до 1 метра и его листья внешне похожи на листья крапивы.

В выращивании данное растение неприхотливо, поэтому его разведением может заниматься даже начинающий садовод. Если у вас дефицит земли, то лофант тибетский можно выращивать даже между деревьями.

Для получения более пышного растения выращивать его надо на плодородных участках, которые хорошо освещены.Лофант тибетский - выращивание Данное растение имеет целебные свойства, в качестве лекарственного сырья используется вся надземная его часть.

Купить семена лофант тибетский можно в магазине и вырастить рассаду, на первом году жизни можно сделать только одну срезку. Срезают во время цветения растения около 15 сантиметров его верхушки. Лофант тибетский нормально переносит наши зимы даже при отсутствии снега.

Для защиты растения в зимний период участок, где оно растет, надо укрыть листвой или соломой.На втором году жизни растение начинает активно расти и уже можно делать по две заготовки лекарственного сырья. Первый раз срезается часть растения в июле, при этом можно срезать до 35 сантиметров растения.

Вторая обрезка проводится осенью, но уже на высоте около 15 сантиметров. Сушить сырье лофанта надо как и обычное лекарственное сырье.В листьях, цветках и стеблях лофанта есть много фитонцидов, биологически активных веществ и витаминов.

Он хорошо стимулирует обмен веществ, помогает выводить из организма различные шлаки, радионуклиды и токсины. При употреблении его внутрь он помогает при болезнях почек, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Также данное растение действует успокаивающе на нервную систему человека и помогает нормализовать давление.При наружном применении лофант имеет дезинфицирующее действие, поэтому он применяется при заживлении язв и ран, а также при других кожных заболеваниях. Применение настоя лофанта для ополаскивания волос помогает укрепить их корни, также он устраняет морщины и сохраняет упругость кожи.При использовании лофанта тибетского происходит общее укрепление иммунитета, поэтому он эффективен при лечении многих болезней.

Например, свежие листья данного растения хорошо освежают полость рта и повышают потенцию у мужчин.Приготовить настой лофанта несложно, для этого надо две ложки зелени залить двумя стаканами кипятка и укутать на три часа. При внутреннем приеме выпивают по? стакана три раза в день непосредственно перед едой.

При наружном применении протирают кожу, а также можно добавлять настой при купании или ополаскивании головы.Чтобы приготовить настойку из данного растения необходимо 200 грамм зелени залить полулитром водки. После этого на протяжении месяца это должно настаиваться в темном месте, надо периодически производить перемешивание состава.

После того, как настойка будет готова, ее надо принимать три раза в день за 20-25 минут перед употреблением пищи. Утром и вечером принимают по 10 капель, а в обед 20.Данное растение имеет приятный запах и можно просто посидеть возле грядки и подышать, при этом вы получите заряд бодрости и прилив сил.

Также можно повесить в квартире полотняный мешочек с высушенным лофантом. Располагать его надо недалеко от изголовья и для усиления аромата периодически растирать руками.Также лофант можно добавлять в салаты, в мясные блюда, для приготовления чая, компотов. Используется он и как пряность во время консервирования помидоров и огурцов, можно применять при выпечке.Таким образом, мы видим, что лофант тибетский имеет много полезных и лечебных свойств и поэтому он заслуживает право на любовь и внимание садоводов.

11 аргументов в пользу Лофанта Тибеcкого

  • Лофант Тибетский мощный природный иммуностимулятор , равных которому в природе пока не известно. Лофант Тибетский еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней. Лофант Тибетский воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. Лофант Тибетский стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации. Лофант Тибетский стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины. Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин.
  • Лофант Тибетский - это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Лофант применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта. Подушка на основе Лофанта Тибетского подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из листьев лофанта тибетского благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин. Лофант Тибетcкий не вызывает осложнений и побочных явлений. Лофант Тибетcкий - очень хороший медонос. Цветение лофанта продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем лофант выделяет нектар уже в первый год жизни. Лофант Тибетский многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.

Выращивание лофанта

(Агастахис морщинистый) родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев - реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья черешковые овальные с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см Корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем.

Соцветия колосовидные, белого, иногда другого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом. Вегетативный период продолжается до устой чивых заморозков. В цвету Лофант выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров.

В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на 2-3 недели раньше.Цена 1 грамма семян 120р. Набор для дачи, сада, дома - 250р, для пасеки - 490р.

Цена фитосборов с Лофантом от 100 до 180р за пакет 100г (смотрите на сайте)Начиная со второго года выращивания лофанта можно получать по два урожая лекарственного сырья. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли.

После обрезки Лофант и грядку желательно засыпать слоем перегноя на 15-20 см. и укрыть ветками срезанной малины или лапником. Эта рекомендация относится к Северным зонам России.

Часть растений можно выкопать и растить на окошках в зимний период, что кстати и делают люди живущие на Крайнем Севере.Укрытый лофант хорошо переносит суровые зимы.

Как только сойдет снег, с наступлением теплых дней, быстро набирает силу, идет в рост и дает богатую витаминами, фитоцидами и биологически активными веществами зеленую массу. Молодые листья используют для лечения простатита, как пряное растение для приготовления салатов, витаминного чая т.д.

С большим успехом размолотый в пыль сухой лофант используют для отдушки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как пряность при консервации овощей и ароматизации соков и напитков, а семена в кондитерских изделиях. Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде.Самый надежный способ -

Семена лофанта не намного больше макового зернышка. Семена высевают ранней весной, в марте - апреле в ящики на глубину не более 1 см в хорошо обеззараженную землю, т. е. делают канавку глубиной 3-4 мм, сеют зерна, затем поливают из тоненькой леечки.

Если прикрывают снегом слоем в 2 см (талая живая вода), то вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху желательно припудрить сухой землей на пару мм. Затем положить палочки и закрыть пленкой до появления всходов.

Семена перед посевом можно выдержать до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки подсушить и затем сутки хранить на верхней полке в холодильнике. Всходы появляются на 5-6-й день.

Поливать умеренно между строчек посева с добавлением капельки борной кислоты, т. к. всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4 - 5 листьев необходимо провести пикировку растений, опять же в обеззараженную землю, это примерно через 25-30 дней после посева семян.

И так: - не заглублять, черезмерно не засыпать землей, не заливать от души водой из под крана. : Делают небольшие канавки 3-4 см глубиной.

Проливают их из баночки водой, сеют семена, слегка припудривают на пару мм землей и до появления всходов прикрывают пленкой, положенной на палочки. Через месяц проводят полную пикировку сеянцев на запланированные участки и в цветники.: Для этого необходимо поздней осенью, перед самыми снегами, с помощью дощечки хорошо уплотнить грунт в рядах, куда вы будете сыпать семена.

Посеять семена, а затем присыпать их на 3-4 мм. заранее запасенной сухой землей. Высаживают растения в открытый грунт при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая за неделю до высадки помидор.

Высаживают растения рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Полив проводят до полной приживаемости. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной.

Цветет лофант во второй половине июля и цветение продолжается до конца сентября и до первых морозов. В конце цветения у растений обрезают созревшие колосья и вымолачивают созревшие семена, а затем проводят заготовку лекарственного сырья.

Зеленую массу срезают на высоте 12-15 см от земли и высушивают под навесом. Заказывайте семена (через раздел Контакты)!

Внимание! Мята длиннолистная (узколистная). -- Mentha longifolia (L.) Huds.

Это Мята длиннолистная (узколистная) которая растет в природе практически во многих местах. Если посеять Лофант и рядом поблизости мяту, пусть даже в 300м от него, то обязательно лофант переопылится и его цветы-колосья станут другого цвета – от розового до темно-фиолетового.

Естественно, и изменятся лекарственные свойства Лофанта. Сохранятся: запах, внешний вид, медоносные качества.

Как выглядит переопылённый лофант - смотрите в следующей статье в конце фото.Промышленное выращивание лофанта (посев прямо в грунт)Лофант тибетский можно сеять при промышленном возделывании для получения лекарственного сырья и в пчеловодстве прямо в грунт. Поле под лофант размещают вне севооборота.

Предварительно проводят лущение. Вносят навоз - 35-40 т/га, суперфосфат – до 400кг/га, калийные удобрения – до 250 кг/га и проводят глубокую вспашку на 22-25 см.

Весной, в апреле-мае месяце (это определяется климатической зоной, чем раньше – тем лучше!), как только почва позволит, участок фрезеруют и сеют намного раньше зерновых, хорошо настроенной широкорядной сеялкой. Норма высева семян 4-5 кг/га, глубина зеделки 3-4 см.

В этот год лофант практически цвести не будет. После укоса растений на лекарственное сырье на высоте 12-15 см, их необходимо лишь окучить под зиму. Основной урожай семян и лекарственного сырья будут лишь в последующие годы.

Во время осеннего укоса часть семян, так или иначе, высыпается из колоса на землю, а поскольку все равно необходимо проводить подзимнее окучивание с внесением небольшого количества фосфорных удобрений – до 50 кг/га, рост новых кустов будет происходить только в ряду. Все, что вырастет в междурядьях - весенним рыхлением, прополкой, июльской подкормкой минеральными и органическими удобрениями с последующей их заделкой в почву, а также осенним подкучиванием растений, будет уничтожено.На одном поле лофант можно возделывать не более 10-ти лет.

Как бы мы не вносили разумно дозы органоминеральных удобрений, всегда есть опасность нарушения сбалансированности микроэлементов и истощения почвы, что в конечном итоге повлияет на качество лекарственного сырья. Особого полива посадки лофанта не требуют.

Основные правила посева Лофанта Тибетского: а) Сеять во влажную землю (канавку); б) Чуть-чуть присыпать землей; в) Прикрыть через палочки до появления всходов пленкой; г) Если очень сухо, поливать только сбоку строчки посева. Внимание! Лофант, выращенный посевом семян под зиму (даже весной прямо в грунт), содержит больше биологически активных веществ и обладает более выраженными лечебными свойствами в отличии от лофанта выращенного через рассаду.

Также читайте в данном разделе.