Чем очистить алюминиевый бидон от окисления. Как почистить кастрюлю от нагара

Вопрос, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, требует тщательной проработки. Многие способы очищения, предлагаемые в интернете, вредны и только усугубляют ситуацию. А как же чистить правильно? Об этом читайте в нашей статье.

Алюминий — часто используемый материал для изготовления кухонной утвари. Это один из самых доступных и неприхотливых металлов. Посуда из него легкая и удобная.

Однако, несмотря на свою долговечность, металл со временем может потерять естественный серебристый блеск. По мере использования такая посуда мутнеет, покрывается темными и ржавыми пятнами.

Но это не проблема. Чистить алюминиевую посуду легко. Тем не менее, важно делать это правильно. При грамотном подходе посуда будет оставаться в хорошем состоянии в течение нескольких лет. Руководство по грамотной очистке — далее.

Понадобятся:

  • теплая вода;
  • мягкое моющее средство;
  • мягкая губка;
  • бумажные полотенца.

Чтобы удалить пятна с алюминия, следуйте изложенным ниже этапам.

  1. Подготовка теплой воды. Алюминиевую посуду лучше мыть вручную. Избегайте посудомоечных машин, иначе металл потеряет свой блеск. Минералы, содержащиеся в моющем средстве для посудомоечной машины, также способствуют износу. Заполните раковину или другую емкость теплой водой и добавьте туда несколько капель мягкого моющего средства.
  2. Удаление грязи. Сухим бумажным полотенцем протрите посуду. Затем поместите её в теплую воду и подержите там в течение 1 часа. Это упростит чистку.
  3. Дополнительное очищение и сушка. Большая часть загрязнений и пятен будет удалена на предыдущем этапе. Для дополнительной чистки используйте мягкую губку с неагрессивными чистящими средствами.

После ополаскивания поместите посуду в сушилку до полного испарения воды.

Если пятна ни в какую не хотят удаляться, даже при соблюдении всех вышеописанных шагов, обратитесь к дополнительным средствам.

1. Используем уксус. После того как посуда помыта и высохла, возьмите большую кастрюлю и заполните ее водой. На каждую четверть воды добавьте по 2 столовой ложки уксуса.

Поместите туда посуду и кипятите в течение 10 минут. Затем слейте воду и дайте посуде остыть. После можно ее вымыть обычным способом и высушить. Этот способ также поможет удалить ржавчину.

2. Используем кефир. В первую очередь кефиром очищают темные пятна.

Вместо кефира можно применить скисшее молоко. Необходимо взять подходящую емкость, поместить туда посуду и полностью залить ее кефиром. Лучше оставить на 3-4 часа. Как правило, пятна исчезают. Всё, что потом остается, — ополоснуть посуду с моющим средством и высушить.

3. Используем огуречный или томатный рассол. Как и предыдущем примере, залейте посуду рассолом и оставьте на 2-3 часа.

Подойдут также простые кислые помидоры. Просто протрите ими поверхность и оставьте на некоторое время.

Вместо рассола или помидоров можно взять простой магазинный кетчуп. Эффект будет аналогичным.

Если ржавчина не убралась с помощью уксуса, можно применить и другие пищевые продукты.

1. Используем лимонный сок. Берем половинку плода и выдавливаем сок в стакан или чашку.

Добавляем туда уксус, примерно в том же количестве, чтобы получились пропорции 1:1. Тщательно перемешиваем.

Получившуюся жидкость распределите по ржавой поверхности и оставьте на 2 часа. Спустя это время удалите ржавчину любой тряпкой и ополосните посуду.

2. Используем таблетки. Речь идет о таблетках« Алка-Зельтцер», которые можно легко купить в аптеке. Предназначены они для лечения печени, но и со ржавчиной справляются неплохо. Особенно на алюминии.

В половину стакана воды бросаем 1-2 таблетки и ждем полного растворения. После заливаем этой водой посуду и ждем 10-20 минут. По прошествии времени всё должно хорошо смываться водой.

В крайних случаях можно применить соду. Но лучше этого не делать, поскольку алюминий чувствителен к щелочи.

Восстановление блеска

Мало знать, как очистить посуду. Ей нужно ещё и вернуть былой сияющий вид.

Понадобятся:

  • зубная паста;
  • большая ёмкость с водой.

Набираем в кастрюлю воду и на каждую четверть добавляем 1 столовую ложку зубной пасты. Опускаем в емкость посуду и кипятим 10 минут. После ополосните утварь теплой водой и высушите.

Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является очень мягким абразивом. Именно благодаря ему металл приобретает изначальный блеск.

Вместо зубной пасты можно использовать и более экзотическое средство — винный камень. Это осадок, который образуется при производстве вина. Часто используется в качестве разрыхлителя. Можно найти в магазинах с бытовыми принадлежностями.

Очистить-то можно. Главное здесь — как. Почистить алюминиевую посуду в домашних условиях просто, но не все средства хороши.

  1. Избегайте использования жестких абразивов. Таких, как металлическая губка. Они оставят царапины на посуде. Если пятна совсем не поддаются и без подобных средств не обойтись, выбирайте качественную марку и не давите на посуду при чистке.
  2. Избегайте соды. И любых продуктов, которые содержат щелочь. Некоторые источники предлагают и даже рекомендуют использовать соду. Не делайте этого. Это приведет к обесцвечиванию посуды.
  3. Аккуратно используйте горячую воду. Алюминий — чувствительный к температурам металл. Используя кипяток и даже просто горячую воду, будьте аккуратны, чтобы не деформировать форму посуды. Прежде чем совершать с ней какие-либо манипуляции, лучше дать посуде остыть.
  4. Осторожно удаляйте пригоревшие продукты. Если на кастрюлях и сковородках из алюминия содержатся пригоревшие продукты, надежнее всего просто залить их горячей водой. Дайте воде постоять около одного часа. Затем слейте воду и вымойте изделия как обычно.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Алюминиевая посуда есть на каждой кухне, она практична и удобна, но со временем темнеет и теряет блеск. А так как алюминий — деликатный металл, склонный к деформации и появлению царапин, ему необходим бережный уход. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как очистить алюминиевую кастрюлю от разного рода загрязнений, не испортив ее.

Быстрый способ очистки алюминиевой посуды

Посуда из алюминия при правильном использовании может служить много лет. Но даже она подвержена потемнению, пригоранию, образованию накипи и загрязнению жиром. Ниже приведены методы, как быстро вернуть алюминиевой посуде первозданный вид.

Самый простой способ чистки кастрюли от пригоревшей еды — залить ее водой с добавлением моющего средства и поставить на огонь.

Через 10 минут грязь размякнет, и ее можно будет легко снять губкой. Быстро осветлить алюминиевую кастрюлю и избавиться от нагара в домашних условиях вполне возможно подручными средствами. Нужно взять по 1 ст. л. горчичного порошка, соли и уксуса, натереть полученной смесью грязную поверхность и смыть теплой водой через 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=vCwrtICz6Vg Video can’t be loaded: УДИВИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ, как очистить сковороду, кастрюлю, скороварку из алюминия ОТХОДАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=vCwrtICz6Vg)

Избавиться от темных пятен поможет натирание алюминиевой посуды до блеска уксусом 9%. Можно просто залить им кастрюлю и оставить для размягчения налета на 2-3 часа.

Таким же эффектом обладает винный камень. Его растворяют в горячей воде, заливают в посуду и доводят до кипения.

Эффективно и быстро почистить алюминиевую кастрюлю от накипи можно, смешав соду с водой до кашицеобразной консистенции и потерев ею поверхность. После этого следует промыть посуду водой с нашатырным спиртом.

От въевшегося жира прекрасно избавит горчичный порошок. Нужно лишь насыпать немного вещества на губку, потереть и смыть теплой водой.

7 идей, как можно почистить алюминиевые кастрюли

Уход за алюминиевой утварью — сложный процесс. Многие хозяйки не могут представить, как хорошо очистить пригоревшую алюминиевую посуду без жестких губок, металлических скребков и абразивного порошка. Но всего этого нужно избегать, ведь если переусердствовать с чисткой, можно повредить защитный слой посуды, и тогда она станет опасной для здоровья.

Также лучше не прибегать к моющим средствам на основе щелочи и хлора — они приводят к потемнению и порче материала. Следующие методы помогут очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира, накипи и пригоревшей еды без применения химии и сохранить ее в отличном состоянии надолго.

Пищевые продукты

Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.

Лимонная кислота

С ее помощью можно легко избавиться от нагара на алюминиевой утвари. Очистить кастрюлю внутри можно простым способом: развести 2 ст. л. лимонной кислоты в 1,2 л воды и кипятить 15-25 минут в загрязненной посуде. Эти же простые методы помогут и в борьбе с накипью на изделиях из алюминия. Нужно 15 г лимонной кислоты растворить в 1 л воды, довести до кипения, и сняв крышку и подержать кастрюлю на огне 5-10 минут. Когда раствор немного остынет, добавить 2 ст. л. моющего средства и еще раз прокипятить, после чего удалить остатки накипи мягкой тканью.

Уксус

Чтобы убрать въевшуюся грязь, достаточно залить посуду 1,5 л воды и 1,5 стаканом уксуса, довести до кипения, после чего тщательно промыть и вытереть. Можно просто оставить такую смесь в очищаемой емкости на ночь. Утром останется промыть кастрюлю губкой с моющим средством и 1 ст. л. нашатырного спирта.


Соль

Кастрюлю можно почистить от нагара снаружи таким способом: смешать 2 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. воды, потереть смесью поверхность с помощью губки. Чтобы очистить сгоревшую кастрюлю внутри, необходимо смешать в ней 900 мл воды с 2 ст. л. соли и кипятить 20 минут. Простейший метод удаления пригоревшей пищи — засыпать мокрую кастрюлю солью, дать постоять 2-3 часа и снять грязь губкой. Так можно избавиться от пригоревшего варенья, не царапая посуду жесткой щеткой.

Сода

Одно из наиболее доступных и безопасных средств, чем можно качественно очистить пригоревшую кастрюлю снаружи и изнутри — это сода. Выбирая между простой и кальцинированной, предпочтение лучше отдавать последней. Отбелить почерневшую с внешней стороны посуду можно, прокипятив ее в глубокой таре с добавлением 1 стакана соды и 2 ст. л. уксуса 9% на 5-6 л воды. Загрязненную утварь погружают в раствор и кипятят на протяжении 1 часа. Важно выбрать такую емкость, в которой требующая чистки кастрюля будет полностью покрыта водой.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от гари поможет натирание ее содой, слегка разведенной водой. Этот способ подойдет, если посуду нужно отчистить от нагара снаружи.

https://www.youtube.com/watch?v=urWW71ZxU5k Video can’t be loaded: Как очистить КАСТРЮЛЮ от нагара алюминиевую, эмалированную. Как отмыть кастрюлю пригоревшую (https://www.youtube.com/watch?v=urWW71ZxU5k)

Клей ПВА

Если алюминиевая посуда подгорела сильно, следует довести 3 л воды до кипения, добавить туда 1/3 натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Налить смесь в кастрюлю и кипятить 45-55 минут под закрытой крышкой. После процедуры остатки грязи без усилий отмоются мыльным раствором. Этот рецепт эффективен и от въевшегося жира.

Можно прокипятить изделие в большой емкости, разведя 1/2 стакана клея в 6 л воды. После этой процедуры размякнут все слои грязи и их будет легко удалить даже из труднодоступных мест.

Активированный уголь

С пригоревшими продуктами, особенно молоком, прекрасно борется активированный уголь. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, измельченными таблетками угля засыпают дно кастрюли, оставляют на 40 минут, затем добавляют холодную воду и отстаивают еще столько же времени. После этого емкость легко очищают губкой с моющим средством.

Аналогичный эффект имеет и зубной порошок. Для борьбы с застоявшимся нагаром нужно натереть им кастрюлю, предварительно смочив водой, чтобы началась реакция, и оставить на ночь. Утром размякшую грязь удаляют салфеткой и ополаскивают посуду мыльным раствором.

Топ 5 средств бытовой химии

Помимо народных методов очищения алюминиевой посуды существуют продукты бытовой химии, подходящие для этого металла. Застарелые загрязнения любого типа легко устраняются следующими средствами:

  1. Продукция компании Solclean. Средства не содержат агрессивных компонентов и рассчитаны на мягкие металлы. В состав входят белая глина, корунд и олеиновая кислота, эффективно растворяющие жир и подгоревшие частицы.
  2. Чистящее средство «Санитарный». Жидкость на щавелевой основе, за счет чего легко снимает устойчивые загрязнения с алюминиевых кастрюль. Чернота, жир и пригоревшая пища растворятся уже после первого применения.
  3. Шуманит израильской марки «Баги».
  4. «Овен Клинер» от «Амвей».
  5. «Мистер Чистер» от производителя «Невская косметика».

Последние три средства особенно эффективны в чистке алюминиевых сковородок и кастрюль от нагара, даже застарелого. Простота способа заключается в том, что достаточно лишь смазать веществом внутреннюю и внешнюю поверхность посуды, дать ему подействовать 10 минут и промыть под водой губкой.

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается - поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар - это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее - и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15-20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря - метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2-3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л - 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды - 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю - на этот раз чистой водой и кипятят 10-20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю - заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска - реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное - не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Любая посуда требует постоянного ухода и чистки. Особенно та, в которой мы регулярно готовим пищу на огне. Потеки, нагар, пятна, потемнения покрытия - далеко не весь перечень "побочных эффектов» от постоянной готовки. При ежедневном мытье кастрюль. что называется, наспех, на стенках снаружи остаются мельчайшие частички жира, поэтому такая кухонная утварь требует периодически осуществляемой «генеральной чистки» . И алюминиевые кастрюли не являются в этом исключением.

Этот «капризный» алюминий!
Как и всякий другой материал, алюминий имеет свои специфические свойства, которые следует учитывать при чистке изготовленных из него предметов быта.
  • Поскольку алюминий - мягкий металл, это делает поверхность изделий из него подверженной царапинам и деформациям. Поэтому, приступая к чистке кастрюли, исключите из списка подручных средств губки с абразивным покрытием, металлизированные проволочные щетки, и уж тем более - ножи, песок и наждачную бумагу.
  • Алюминий легко вступает в контакт с щелочными и кислотосодержащими составами. Применение таких средств может привести к проявлению дополнительных нежелательных визуальных эффектов на поверхности посуды. Не используйте агрессивные химикаты при чистке утвари, если не хотите, чтобы ваша кастрюля окончательно утратила свой блеск или еще сильнее потемнела.
  • Стиральные порошки и средства, содержащие мел, также могут привести к получению результата, прямо противоположного ожидаемому. Не применяйте такие составы, как бы ограничены во времени или моющих средствах вы ни были.
  • Практика показывает, что не лучшим вариантом является и мытье алюминиевой посуды в посудомоечной машине. Средства, используемые для машин такого типа, также противопоказаны изделиям из этого металла, поскольку алюминиевое покрытие теряет блеск и темнеет.
Способы чистки алюминиевых кастрюль
Несмотря на прихотливость этого металла к воздействиям внешней среды, существует ряд простых и эффективных способов возвращения кухонной утвари из этого материала первоначального блеска и «товарного вида»:
  1. Кипячение посуды в водном растворе канцелярского силикатного клея и кальцинированной соды. Для этого вам потребуется большая емкость для кипячения. Наполните ее водой так, чтобы она покрывала обрабатываемую посудину. Затем растворите в теплой воде 100 граммов клея и всыпьте такое же количество соды. Когда вода закипит, опустите в нее кастрюлю и кипятите 40 минут. После обработки тщательно прополощите посуду холодной водой. Ваша кастрюля засияет как новая!
  2. Подобный способ, также отлично зарекомендовавший себя на практике, - кипячение в водном растворе (100 граммов мелко натертого хозяйственного мыла без ароматизаторов и красителей плюс 3 столовых ложки силикатного клея). Для придания кастрюле большего блеска можно по окончании чистки прополоскать ее в холодной воде с добавлением в нее чайной ложки нашатырного спирта.
  3. Если вы хотите избавиться от темных пятен на внутренней поверхности кастрюли, можете залить ее доверху скисшим молоком или кефиром, оставив продукт в емкости на несколько часов. Для использования в этих целях также подойдут огуречный или томатный рассол или просто размякшие кислые помидоры.
  4. Для придания достойного вида внешней поверхности посудины подойдет столовый уксус. Наденьте резиновые перчатки. Смочите в уксусе тряпочку и тщательно протрите металл. Это поможет вам устранить пятна и вернуть поверхности глянец.
  5. Неплохо справляется с потемнениями кашица из пищевой соды. Добавьте в соду столько воды, чтобы получилась нежная масса. Распределите ее по стенкам кастрюли и аккуратно растирайте на местах проявления пятен. По окончании работы прополощите кастрюлю водой с добавлением нашатырного спирта.
  6. Справиться со следами пригоревшей пищи вам поможет репчатый лук. Поварите в кастрюле 6-7 очищенных и разрезанных надвое луковиц в течение 20-30 минут.
  7. Пятна от нагара также легко исчезнут, если вы тщательно протрете их срезом свежего яблока.
  8. В случае, если слой нагара на дне посуды достаточно толстый, ни в коем случае не пытайтесь сковырнуть его ножом или оттереть сильными абразивами. Насыпьте на увлажненное дно слой зубного порошка и оставьте на несколько часов, после чего отставший слой нагара легко смоется водой с применением мягкой губки и моющего средства для посуды.
Советы хорошим хозяйкам
Для того, чтобы избавить себя от ненужных хлопот по возвращению алюминиевой посуде приличного вида, соблюдайте ряд нехитрых правил:
  • Не готовьте в таких кастрюлях молочные каши и супы, поскольку они всегда оставляют на стенках и дне алюминиевой посуды следы, от которых непросто избавиться.
  • Не храните в алюминиевых кастрюлях готовые продукты. Это не только служит причиной появления пятен на стенках посуды, но и небезопасно для здоровья.
  • Не используйте посуду из алюминия для квашения и соления овощей. Во время этого процесса образуется вредная для металла щелочная среда, а кроме того, могут образовываться сложные химические соединения, вредные для организма.
  • Следите за процессом приготовления пищи, не оставляйте кастрюлю на огне без присмотра. Своевременно помешивайте готовящееся блюдо и регулируйте огонь под кастрюлей.
  • При покупке алюминиевой кастрюли, по возвращении домой в первую очередь хорошо промойте ее моющим средством, просушите и произведите прокаливание посуды. Это необходимо для того, чтобы на верхней поверхности дна образовалась пленка из оксидных солей алюминия, которая в дальнейшем защитит металл от окисления и снизит вероятность попадания вредных веществ в пищу. Для прокаливания налейте на дно кастрюли растительное масло, добавьте 10 граммов соли и хорошенько прогрейте. Запах раскаленного масла «подскажет» вам о времени завершения этого процесса.
Правильно ухаживайте за своей посудой - и она прослужит вам еще долгие годы!

Чем чистить алюминиевые кастрюли? Тут сразу следует оговориться, что далеко не все средства подходят для этого материала – использование неподходящих составов может полностью испортить любимую алюминиевую кастрюльку. Прежде всего, не стоит мыть посуду, только что снятую с плиты.

А все потому, что раскаленный алюминий очень мягкий, и при соприкосновении с водой он может изменить форму.

Также стоит забыть про любые сильнодействующие средства на основе щелочи – их применение может серьезно навредить материалу, оставив на алюминии царапины. Не нужно использовать чистящие порошки и абразивные средства – они оставят на мягком металле некрасивые царапины. Точно такие же могут остаться на кастрюле и после их очистке с помощью жестких губок либо щеток. Не пытайтесь ковырять чем-нибудь острым посуду, заметив на ней прилипшие кусочки еды. Так вы просто оставите на поверхности металла некрасивые следы, которые напрочь испортят внешний вид кастрюль.

Применение жестких щеток может серьезно навредить материалу

Не используйте для чистки песок или наждачку – эти средства подойдут только для , и то далеко не всегда. А чтобы не поцарапать изделие при использовании, приобретите деревянную лопатку и ни в коем случае не используйте ножи или вилки. Как видите, не так уж и просто найти, чем можно же чистить алюминиевую посуду, поскольку большая часть привычных для нас средств и инструментов просто противопоказана при работе с этим металлом.

Приобретите деревянную лопатку и ни в коем случае не используйте ножи или вилки

Как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях от нагара

Этот способ простой, но очень эффективный. При этом процесс можно ускорить, налив в кастрюлю воду и поставив на плиту. Через полчаса останется просто вооружиться губкой и обычным средством для чистки посуды. К слову, при чистке алюминиевых изделий лучше пользуйтесь средствами для стекла, а не для металлических кастрюль – они не только уберут нагар, но и вернут посуде блеск.

Отмачивание - способ простой, но очень эффективный

Если вариант замачивания изделий не удался, попробуйте воспользоваться поваренной солью – посыпьте дно кастрюли и тщательно протрите губкой. Правда, не забудьте надеть перчатки, чтобы соль не разъела мелкие царапинки на вашей руке.

Попробуйте воспользоваться поваренной солью – посыпьте дно кастрюли и тщательно протрите губкой

Можно ли вернуть алюминиевым изделиям блеск и убрать темные пятна от длительного использования посуды? Существуют способы, которые без труда помогут вам ликвидировать даже застарелые пятна. Но помните, что следует тщательно соблюдать наши инструкции по чистке посуды, чтобы ее не испортить.

Как же убрать темные пятна?

Этот продукт образуется при производстве вина, прекрасно удаляет любые загрязнения с посуды из алюминия. Действуем просто: в кастрюлю заливаем горячую воду, растворяем в ней около 3-х кристалликов средства. Оставляем настаиваться в течение часа (чтобы ускорить, поставьте емкость на огонь – хватит и 10 минут). Сполосните чистой водой и насухо вытрите изделие.

Винный камень прекрасно удаляет любые загрязнения с посуды из алюминия

Достать винный уксус не так то и просто. Но есть и более доступные средства, включая уксус либо лимонную кислоту. Просто залейте выбранное средство в кастрюлю, добавьте воду и оставьте настаиваться на полчаса. Чтобы ускорить процесс, поставьте на плиту емкость, но помните, что уксус, нагреваясь, начинает неприятно пахнуть, потому откройте на кухне форточку.

Хорошо справляются с пятнами уксус или лимонная кислота

Эти средства, растворенные в воде, всего за полчаса могут привести старые кастрюли и сковородки практически до состояния новых. Сначала приготовьте смесь, взяв:

  • 100 г клея;
  • 100 г соды;
  • 5 л воды.

Смесь из клея, соды и воды может привести старые кастрюли практически до состояния новых

Все тщательно смешайте в большом тазу, поставьте на плиту, а после того, как смесь закипит, погрузите в нее кастрюли. Через 10 минут тщательно сполосните изделия – на них не останется ни одного темного пятнышка. Если соды под рукой нет, замените его на хозяйственное мыло, измельченное на терке.

Чистить алюминиевые чайники нужно немного иначе. А все из-за слоя накипи на дне изделия. Убрать отложения нужно с помощью раствора из воды и уксуса, взятых в одинаковых пропорциях. Можно воспользоваться кока-колой – она не только убирает накипь, но еще .

Как ухаживать за посудой из алюминия правильно?

Чтобы вам не пришлось гадать, чем лучше почистить алюминиевую кастрюлю или сковородку, следует правильно ухаживать за этой посудой. Это минимизирует риск появления темных пятен или нагара. Несколько полезных рекомендаций:

  1. Прежде чем начать использование посуды, ее лучше прокипятить в чуть подсоленной воде. Благодаря этому металл станет более жестким, а загрязнения будут не так сильно прилипать к стенкам.
  2. Алюминиевые изделия будут блестеть, если мыть их с помощью мыльной воды, добавив при этом 1–2 капли нашатыря.
  3. Чтобы сохранить блеск, периодически используйте зубной порошок – нанесите его на смоченную тряпочку и протрите поверхность.
  4. Старайтесь не варить в кастрюлях картофель и не готовить блюда без соли – от этого на стенках появятся темные пятна.
  5. Старайтесь ничего не хранить в алюминиевой посуде, поскольку многие продукты могут оставить после себя темные пятна. Кроме того алюминий считается не самым экологически чистым и безопасным материалом.
  6. Если в посуде находились яйца или молоко, сначала промойте изделия холодной, а затем горячей водой.

Перед использованием прокипятите посуду в чуть подсоленной воде
Алюминиевые изделия будут блестеть, если мыть их с помощью мыльной воды с нашатырем
Используйте зубной порошок – нанесите его на смоченную тряпочку и протрите поверхность

Темные пятна появляются от картофеля и блюд без соли
Старайтесь ничего не хранить в алюминиевой посуде
После яиц и молока промойте изделия холодной, а затем горячей водой