Все о картофеле. Все о картофеле и его полезных свойствах

Про картофель существует очень много интересных фактов . Вот только 15 лучших:

1. Общеизвестно, что картофель относится к семейству Пасленовых (лат. Solanum tuberosum), но мало кто знает о его «братстве» с такими культурами как помидор, баклажан, паслен, табак. Родство хорошо заметно по однотипному соцветию и строению стебля.

2. Картофель ядовит. Растения картофеля способны накапливать мощный токсин – соланин. Прежде всего ядовиты ягоды (даже несколько штук могут вызвать сильное отравление), но и клубни не всегда безопасны, под воздействием солнечных лучей в них тоже аккумулируется соланин, что хорошо заметно по характерному зеленому цвету корки.

3. Исторической родиной картошки является Южная Америка, индейцы Перу с успехом ее выращивали еще 4000 лет назад, при этом они не только ввели растение в культуру, но и вывели более сотни разнообразных сортов. В конце шестнадцатого века стараниями Неронима Кордана картофель попал в Европу, но широкого распространения не получил, еще почти двести лет растение было овеяно ореолом мистичности и считалось не пригодным для употребления в пищу. Агрономы того времени использовали разнообразные ухищрения и хитрости что бы заставить европейцев хотя бы попробовать загадочные клубни.

4. В Северную Америку картофель попал из Бермудов лишь в начале семнадцатого века, в качестве подарка губернатору Вирджинии.

5. Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ. Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».

6. Существует масса сортов картофеля, которые отличаются по вкусу, форме, размеру, цвету, содержанию крахмала и химических веществ. Всем привычен белый и желтый картофель, но есть сорта и красного (с высоким содержанием антоцианов), черного (благодаря содержанию марганца и других микроэлементов) и даже синего цветов. Выведены морозостойкие сорта, которые выдерживают понижение температуры до -10°С, а так же сорта, которые не повреждаются колорадским жуком.

7. Существуют формы картофеля обитающие на деревьях. Подобно орхидеям эти эпифиты укореняются в дуплах, расщелинах или коре. Клубни при этом могут просто свисать с веток. Кроме того в тропиках есть картофельное дерево (Solanum wrightii Benth), оно достигает 15 метров в высоту, цветет в течении всего года, но клубней не образует, а ягоды для еды не пригодны.

8. Картофель содержит более 80% воды, но кроме того он богат на витамины и полезные минералы. В частности картофель содержит много провитамина А, необходимого для поддержания зрения.

9. Сегодня цена на картофель сегодня не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

10. В разных странах есть памятники картофелю, например в Минске, Бесекеже (Польша), Маринске. В украинском городке Коростень воздвигнут памятник картофельным драникам. В бельгийском городе Брюгге открыт музей, посвященный истории мировых странствований картошки и самым разнообразным способам ее приготовления. Еще один музей расположен в городе Блэкфут (Айдахо, США), и показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.

11. Картофель фри появился благодаря американскому президенту Томасу Джефферсону, который впервые подал своим гостям необычное блюдо. История появления картофельных чипсов еще занятнее – недовольный клиент одного из американских ресторанов вернул повару жареную картошку заявив, что она порезана слишком неаккуратно и толсто. Обиженный шеф зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог. Результат превзошел все ожидания!

12. Картофель воспет в поэмах и стихах З. Александрова, И. Демьянова и других, песнях Высоцкого, Попова, Львовского. Винсент Ван Гог известен картинами с изображением картофеля, самой известной из которых принято считать «Едоки картофеля».

13. Поражают воображение рекорды картофеля. Самый большой клубень выращен ливанским фермером, и весил более 11 килограмм. Немецкая рекордсменка Линда Томсен за десять минут почистила более десяти килограмм картофеля, а Пету Бертолетти на чемпионате мира за аналогичный отрезок времени смог съесть почти шесть килограмм.

14. В мировом сельском хозяйстве картофель признан самой важной культур среди не зерновых. В общем рейтинге он уступает только пшенице, рису и кукурузе.

15. Благодаря уникальной совместимости с другими продуктами и разнообразию способов обработки из картофеля можно приготовить более двух тысяч первых, вторых блюд, и даже десертов.

Сложно представить наш рацион без картофеля. Но царствует он на русском столе лишь с начала восемнадцатого века. Считается, что эта культура пришла к нам из стран Западной Европы, а туда, в свою очередь, её привезли соратники Колубма. То, что в Европу картофель прибыл из Южной Америки – сомнению никто не подвергает, а вот как он попал на русский стол – с этим связан ряд предположений.

Давным-давно, в 1560 году, а может чуть позже, его привезли в Испанию. Потом картофель попал в Италию, Францию, Голландию и другие страны Западной Европы. Он полюбился жителям Британских островов, которые называли его вторым хлебом. В России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра I. А страна, из которой он был завезён к нам, называется Голландия.

Однако повсеместно картофель стал использоваться в России лишь после того, как в конце восемнадцатого века был издан специальный документ под названием: «Наставления о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Этот документ увидел свет в 1765 году. Для повсеместного распространения картофеля на российской земле, получения хорошего урожая, был выполнен огромный объём работ деятелями Вольного экономического общества, появившегося в Петербурге в 1765 году. Именно его сотрудникам: Нартову А.А., Болотову А.Т., Мещинину В.А. мы обязаны распространением этой культуры в стране.

У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но особенности нашего климата, слишком сурового для этого растения, таковы, что он возделывается как однолетнее растение.

Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники.

Загадка о картошке

В теплую пору взрослеет,
К осени ближе созреет,
Летом ее прополол,
В праздник поставил на стол,
Драники, шаньги, окрошка,
Всем нам знакома картошка.

Родиной картофеля считается Боливия и Перу. В Европе растение появилось в 16 веке и сразу завоевало популярность. Интересен тот факт, что ранее картофель использовали только как украшение, ввиду его цветов. Случайно, после пожара, обнаружилось, что клубни весьма съедобны, и их можно употреблять в пищу. Картофель относится к овощам семейства пасленовых, растет в умеренном климате, более чем в 135 странах мира.

Высаживают овощ ранней весной или летом. Существует скороспелый сорт и поздний. Поливают его часто, окучивают картофель по мере роста, но не реже двух раз за весь период. Все это время нужно следить за появлением на листьях растения колорадских жуков и аккуратно удалять их с поверхности. Картофель нужно удобрять. Сажают его пророщенными клубнями, как правило, оставшимися с прошлого урожая. Выкапывают картофель ранней осенью.

Картофель насыщен питательными свойствами. В его кожуре много калия и цинка. В мякоти содержится растительный белок с огромным количеством аминокислот, кроме того, в составе велика концентрация витамина С и минеральных солей, содержится крахмал.

Картофель включают в при болезнях сердца, десен и мочеполовой системы. Картофельный сок способствует выведению желчи из организма, нормализует работу желудка и понижает кровяное . Овощ оказывает антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Картофель прикладывают в размятом виде к ранам, ожогам, фурункулам. Отваренные клубни в горячем виде помогают вылечить болезни носа, в частности, гайморит. А ингаляции из вареного картофеля в мундире способны творить чудеса при простудах.

Тем не менее, несмотря на его , людям, склонным к полноте следует ограничить потребление картофеля. За счет высокого содержания углеводов (более 25% от состава) овощ обладает высокой калорийностью.

При повышенном давлении картофель лучше употреблять в пищу сваренном «в мундире». Если есть проблемы с кишечником, следует добавлять сок картофеля в ежедневный рацион, при остеохондрозе хорошо смешать тертый сырой картофель с медом и приложить к больному месту на час. А при артрите перебирать мелкие клубни в руках. Овощи после местного употреблять в пищу запрещено.

Разнообразие блюд из картофеля поражает, это и картофельное пюре, фаршированные клубни, жареная картошка с чесноком и салом, картофель, отваренный с укропом, пирожки картофельные с мясной начинкой, драники и многие другие не менее вкусные блюда.

Картофель нужно хранить в сухом прохладном месте. В помещении должно быть темно, поскольку на свету вырабатывается опасное для организма вещество – соланин. Температура должна быть +3..+5 градусов. Если будет прохладнее, то картофель приобретет сладковатый привкус. Можно положить несколько яблок между клубнями картофеля. Тогда они не выпустят ростки.

Картофель

Название : Картофель.

Латинское название : Solanum tuberosum L.

Семейство : Паслёновые (Solanaceae).

Продолжительность жизни : Однолетнее культурное и многолетнее дикорастущее.

Вид растения : Травянистое клубнеобразующее растение.

Ствол (стебель): Стеблей несколько, они прямостоячие или восходящие, ребристые, разветвлённые.

Высота : 60-100 см.

Листья : Листья прерывчатонепарноперистые, с 7-11 яйцевидными листочками.

Цветки, соцветия : Цветки правильные, в верхушечных завитках; венчик со сросшимися лепестками, белый, бледно-розовый или фиолетовый.

Время цветения : Цветёт в июне-июле.

Плоды : Плод – ягода.

История растения : Трудно найти более незаменимое растение, да ещё с такой необычной биографией! Название «картофель» пришло к нам из Германии, а сама картошка родом из Южной Америки. Древние индейцы ввели картофель в культуру примерно 14 тысяч лет тому назад. Они употребляли его в пищу, считали одухотворённым существом и всячески ему поклонялись.
История появления картофеля в Европе чрезвычайно любопытна. На корабль испанских конкистадоров, первых завоевателей Южной Америки, тайком попал в Перу мальчик Педро Чьеза де Леон. Очутившись в далёкой стране, он всячески старался узнать, как живут, что едят её «бронзовые» жители и записывал свои наблюдения. А в 1533 году в испанском городе Севилье вышла книга Педро Чьеза «Хроника Перу», в которой мы и находим первое упоминание о картофеле. Первыми отведали его испанские моряки, а потом он попал в Италию, и оттуда распространился по некоторым странам. Но поначалу его признавали только как декоративное растение. Цветками украшали причёски, делали из них букеты. Применению его как пищевого растения мешало то, что его плоды содержат ядовитое вещество соланин, иногда вызывающий общее отравление организма. Отсюда и возникло ошибочное мнение, что картофель ядовит, а крестьяне называли его «чёртово яблоко».
В Россию картофель завёз Пётр I в первой половине XVIII века из Германии и приказал разослать по всем областям и всячески содействовать его разведению. Население отнеслось к картофелю враждебно (даже происходили картофельные бунты). И прошло почти 100 лет, пока картофель на Руси стали выращивать в промышленных масштабах.
Внедрение картофеля в Европе стало мощным оружием в борьбе с эпидемиями цинги – эта болезнь практически исчезла на континенте. Столько неожиданный эффект объясняется тем, что рацион населения обогатился блюдами из картофеля, который является источником витамина С. И сейчас точно установлено, что половину необходимого для организма витамина С мы получаем с картофелем.

Распространение : В России и Украине картофель является ценной продовольственной, технической и кормовой культурой.

Использование в косметике : Если Вы не хотите использовать её для приготовления блюд (а напрасно), то используйте её для мытья рук утром и перед сном. Через неделю Вы не узнаете свои руки – кожа станет мягкой, нежной, исчезнет шелушение. Особенно хороша эта процедура после длительной работы в холодной воде и при работе со стиральными порошками. Только после мытья не вытирайте руки полотенцем, а дайте воде высохнуть на Ваших руках.
В косметической практике протёртый сырой или сваренный в мундире картофель вводят в состав питательных масок (при сухой коже, солнечных ожогах и т.п.).

Лекарственные части : Используются клубни красных сортов картофеля. В народной медицине используются также и цветки растения.


Полезное содержимое : С лечебной целью используют клубни красных сортов картофеля и цветки.
Химический состав овоща разнообразен. Это уникальный набор необходимых человеческому организму органических и неорганических соединений, которые к тому же представлены в благоприятных пропорциях. Белок картофеля обладает высокой биологической ценностью и содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела. Полисахариды в основном представленных крахмалом (20-40%), пектинами, клетчаткой, есть фруктоза, глюкоза, сахароза. Из минеральных солей преобладают калий и фосфор, но есть и другие – железо, кальций, магний, марганец, никель, кобальт, йод. Кроме витамина С, в нём имеются В1, В2, В6, В9, РР, D, K, E, фолиевая кислота. В клубнях находятся каротин, стерины, органические кислоты. Все органы растения содержат соланин, и больше всего его в цветках. При длительном освещении клубней (от чего они зеленеют) или при прорастании в них также образуется большое количество соланина – в пищу они не пригодны. По сравнению с другими корнеплодами и клубнеплодами картофель содержит меньше грубых питательных волокон, а пектиновых веществ больше. Поэтому большинство блюд из картофеля не отягощают двигательную функцию желудка и сравнительно быстро эвакуируются из него в кишечник.
Поэтому так часто говорят о картофеле, что по химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминов и минеральных веществ – к зелени.
Калорийная ценность 1 кг картофеля составляет 800-1000 ккал, то есть почти в 3 раза больше, чем большинство других овощей. Половину суточной потребности витамина С мы удовлетворяем за счёт картофеля. Особенно это важно зимой и весной, так как картофель при хранении не теряет своих питательных веществ и витаминов. Недаром говорят: «Картофель – второй хлеб».
Много в картофеле белка, и существенно то, что он легко усваивается организмом. В его составе практически все незаменимые аминокислоты. Аминокислотный состав сопоставим с тем, которым обладает материнское молоко. Диетическую значимость белка увеличивают такие его свойства, как способность, во-первых, повышать его особенно желательным в качестве гарнира к мясным блюдам, во-вторых, подавлять активность желудочных ферментов белков (тромбина и др.).
Калия в картофеле значительно больше, чем в хлебе, мясе, рыбе. Он уменьшает содержание аммиака в клетках, снижает уровень углекислоты в крови. Будучи антагонистом натрия, регулирует водный обмен. Потребность в калии значительно возрастает при различных травмах, поносах, рвотах, повышенном потреблении поваренной соли, умственном и физическом напряжении. Именно калий определяет высокие мочегонные свойства картофеля и предупреждает появление отёков. Поэтому картофель незаменим в качестве источника калия для пожилых людей, в особенности в период летнего отрицательного калиевого баланса, а также детей, отличающихся чрезвычайной подвижностью. Суточную потребность можно удовлетворить употреблением в пищу 500 грамм картофеля.
Железо и медь, содержащиеся в картофеле, очень важны для организма. Чтобы избежать анемии из-за недостатка железа, следует соблюдать дневную норму его приёма в организм – 15 мг. С помощью только картофеля мы можем восполнить 20, а то и все 60% потребности в железе. Медь в сочетании с никелем, содержащиеся в картофеле, повышают жизненность лейкоцитов, помогают сжигать сахар в крови, предупреждают образование злокачественных опухолей.
Марганец, которого мы получаем с картофелем почти 30%, участвует в жировом обмене. По содержанию этого элемента картофель превосходят только морковь и, незначительно, петрушка.
За счёт картофеля можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, который снижает мышечную утомляемость, усиливает защитные реакции организма.
Витамин В1 занимает в картофеле ведущее место: в 100 граммах его находится 100-200 мг, то есть больше, чем огурцах, томате, луке, капусте, моркови, яблоках. Он способен снимать физическое и, что важнее, нервное напряжение. Этому витамину свойственно обезвреживать яды, даже такие сильные, как цианистый калий. Он также нейтрализует в организме многие канцерогенные вещества.
Витамины В2 и В6 в избытке находятся в картофеле. По содержанию последнего – пиридоксина – картофель занимает одно из ведущих мест после дрожжей и шпината. Пиридоксин обезвреживает различные вредные вещества, предупреждает кариес и различные кожные заболевания. Особенно возрастает необходимость во всех витаминах группы В при нервных напряжениях – стрессах. И тут может помочь картофель.
Клетчатка, которой в клубнях имеется минимальное количество в сравнении с другими овощами, обладает свойствами выводить из организма холестерин и активизировать в кишечнике полезную микрофлору.
Несколько слов о том, как готовить этот овощ, чтобы сохранить в нём все ценные вещества. Почти все витамины клубней водорастворимы. Поэтому нежелательно варить картофель в большом количестве воды – в неё переходит значительная часть этого богатства. Многие хозяйки выливают жидкость, в которой варится картофель, вместо того, чтобы использовать её для приготовления супов и соусов. Тем более не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде: ценнейшие вещества при этом переходят в воду, и мы лишаемся главных витаминов и минеральных веществ. При приготовлении пищи картофель лучше погружать в горячую воду или кипящий суп – при этом он быстрее сварится и в нём больше сохранится витаминов.
Ещё один способ сохранения драгоценных качеств овоща – чистить его как можно тоньше. Ведь белки, витамины и минеральные вещества сосредоточены вблизи наружного слоя клубня, а чем ближе к центру, тем их меньше. Часто рекомендуют использовать картушку в мундире или печёную, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Помните, не надо выливать воду, в которой варился картофель!

Действия : Сок из клубней картофеля обладает антацидным , противовоспалительным , ранозаживляющим , спазмолитическим и мочегонным свойствами. Он способствует понижению артериального давления , нормализует функцию кишечника .

Применение картофельного сока даёт положительный эффект при гастритах и язвенной болезни , сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока , при спастических запорах и диспепсии , а также приступах головной боли . Побочные явления при лечении сырым картофельным соком не отмечены.

Тёртый сырой картофель широко используется в дерматологии и косметике: им лечат гнойничковую экзему , пиодермию , дерматиты , ожоги , гнойные раны , язву голени и другие язвенные кожные заболевания .

Картофель является сырьём для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты, имеющих широкое применение в лечебной практике.

Крахмал принимают внутрь в качестве обволакивающего средства при отравлениях для защиты слизистой оболочки желудка, иногда используя для этого клизму. В виде киселя он применяется после освобождения желудка.

В последнее время внимание исследователей привлекает и надземная часть растения как источник алкалоида соланина, по химическому строению близкого к кортикостероидам и сердечным гликозидам. В больших дозах соланин вызывает тяжёлые отравлениях, а в малых – обуславливает стойкое и длительное понижение артериального давления, увеличивает амплитуду и уменьшает частоту сердечных сокращений, оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противоаллергическое действие. Это свидетельствует о том, что не случайно настой цветков в народной медицине используется в качестве средства, понижающего давление и возбуждающего дыхание.

Лекарственные формы :

Сок картофеля . Для получения сока вымытые и вытертые насухо клубни, без ростков и позеленевших участков, содержащих повышенное количество соланина, вместе с кожурой трут на тёрке или пропускают через мясорубку, затем отжимают через 2 слоя марли.

Лечебные рецепты:

Сырой картофель . В случае язвы голени на всю поражённую поверхность кладут слой тёртого сырого картофеля толщиной 0,5 – 1 см, накрывают салфеткой из 6-8 слоёв марли оставляют в таком состоянии на 4-5 часов, периодически увлажняя повязку картофельным соком. При условии ежедневного проведения такой процедуры язвы эпителизируются приблизительно за 3 недели.

Сырой сок пьют о 1/2 стакана 3 раза в день (натощак, перед обедом и перед ужином) в течение 2-3 недель, повторяя курс лечения после недельного перерыва. Во время лечения соком прекращают медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, соблюдают щадящую диету. Осенью и весной, когда обострение язвенной болезни наиболее вероятно, с целью профилактики рекомендуется пить сырой сок картофеля в течение 2 недель (дозу можно наполовину уменьшить).

Клубни картофеля рекомендуют для лечения геморроя и трещин заднего прохода. Для этого из сырой картофелины вырезают свечку в палец толщиной с тупым концом и вставляют её в задний проход. Можно держать всю ночь. Утром свеча выйдет с калом или при лёгком натуживании. Одновременно к анальному отверстию прикладывают в виде тампона тёртый сырой картофель.

Половое перевозбуждение .

Клубни печёные с кожурой и варёные.

Выздоравливайте!

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.