Съедобные плоды кактуса с названием и описанием. Органический уксус из плодов кактуса опунции

Состоит из плоских сегментов, покрытых бугорками (ареолами) и колючками. Особенность Опунций в их возможности развивать побеги или цветы из любой из почек в свойственной им манере: в самом неожиданном месте. Этот кактус из цветов завязывает плоды, которые употребляются в пищу, а само тело Опунции может скармливаться животным. Микроэлементы и витамины входящие в ее состав, особенности структуры стеблей и плодов позволили использовать Опунцию в народной и традиционной медицине. Так же ее экстракты содержатся в средствах личной гигиены. Плоды, стебли Опунции обладают множеством полезных свойств, ознакомиться с ними можно в статье ниже.

В открытом грунте в районе Средиземноморья Опунция зацветает в конце весны, в этом случае плоды можно собирать уже к концу лета. Местные жители заметили, что если сместить цветение на пару месяцев к середине лета, оборвав цветки, то ноябрьские плоды становятся крупнее и достигают 300 грамм в весе (вместо 100 граммовых, при цветении весной) и урожайность поднимается до 2 тонн с сотки. Вот еще несколько преимуществ позднего плодообразования: малое количество семечек, и улучшенные вкусовые качества.

Для сбора ягод с высоких растений применяют двух-трехметровую палку с серповидным ножом на конце, которая называется JIA.

Неизбежно на поверхности плодов остаются иголки, которые легко удаляются метлами. После очистки они готовы к транспортировке в закрытых деревянных ящиках с соломенными простилками между слоями. Срок хранения не превышает пол года.

Есть плоды можно, как в сыром виде так и термически обработанном. Это практически такие же ягоды, что и вишня, смородина, и к ним применимы такие же рецепты.

Стебли Опунции для домашних животных

С кормовых видов Опунции в пищу скоту годятся членники (отростки в виде листьев) диаметром 10-15 см и толщиной до сантиметра. В течение дня в них меняется уровень питательных веществ: утром они повышенно кислотные, к вечеру – пресные (всего 1/5 часть от утреннего уровня кислоты), поэтому сбор проводят на рассвете, лучше если в этот день был туман, и на кактусе остались капли росы.

В целях удаления колючек собранную культуру обжигают. На открытой местности выставляется несколько камней, на них помещается металлическая решетка, а снизу формируется костер. Процедура похожа приготовлению барбекю на огне. После такой обработки членники размягчаются, становятся слаще, активизируются химические процессы. Бывает что части кактуса помещают в большие чаны и прессуют, со временем начинается брожение, которое улучшает вкусовые качества.

Лидерами по производству кормовой Опунции неизменно остаются Мексика, США, Южная Африка. Там добились урожайности порядка 50 тонн с сотки земли за 4 месяца выращивания.

Побеги и людям можно есть

Молочные кладодии некоторых сортов Опунции диаметром до 10 см, до месяца возрастом, людям тоже можно есть. Если стебли Опунции планируют употребить в пищу в первый месяц после сбора, то подходят срезанные утром, если для хранения – вечером. Съедают и хранят в разном виде: в сыром, вяленом, сушеном, а еще их маринуют, консервируют, выжимают сок.

Кладодия – видоизмененный стебель некоторых растений, листья которых превратились при эволюции в колючки.

Масло Опунции

Получают из цветков кактуса. Растительные масла, в которые помещают цветы, расщепляют их, свободные вещества связываются с жирными компонентами, тем самым получается масло Опунции.

Процесс расщепления частей растений на более мелкие и элементарные в растениеводстве называется Мацерацией.

Полученный состав обладает полезными свойствами применяемыми в косметологии. Масло Опунции отдельно или при смешивании с другими экстрактами используют, для ухода за кожей лица, волосяной части головы, тела, для восстановления волос.

При прямом отжиме семян Опунции так же получают масло, богатое витамином Е. Его включают в состав анти возрастных кремов.

Такие масла можно приобрести в магазине, но чаще всего их привозят в виде «гостинцев» из Туниса, Мексики или других курортных городов.

Какое применение Опунция нашла в медицине, благодаря лечебным свойствам

Благодаря грубым пищевым волокнам, повышенной кислотности Опунция, чаще всего Инжирная (Индийская), используется при проблемах с пищеварением. Она помогает справляться с диареей, дизентерией, обладает закрепляющим эффектом. Заявляется, что препараты на основе этого кактуса стабилизируют метаболические процессы в организме.

Укрепляющее сосуды свойство применяют при лечении мочеполовой системы у пожилых людей, для налаживания работы почек, печени, селезенки.

Обладая противовоспалительным эффектом, Опунция может использоваться для лечения бронхитов. Обладает заживляющими свойствами, она связывает свободные радикалы в организме.

В комплексе с другими лекарственными средствами может регулировать уровень сахара и снижать количество холестерина в крови. Для больных диабетом в ее составе много калия и кальция, это стимулирует работу поджелудочной железы, синтез инсулина, и регулирует обмен углеводов в организме.

Опунция при ожирении часто назначается диетологами. Для похудения у нее есть способность связывать жировые клетки с грубыми волокнами на всех этапах пищеварения. Как следствие на одном кг потребленной Опунции может задерживаться до 230-280 грамм жира без усваивания. Бонусом вы получаете разбухшие волокна кактуса, вызывающие чувство сытости. Снижение количества усвоенного жира понижает уровень холестерина и сахара в организме, уменьшается вес. Фармакологическая форма выпуска кактуса – препарат «Proactol». При таких болезнях как ожирение, язва или гастрит нужно быть внимательным и обращать внимание количество кислоты в составе стеблей Опунции,а лучше проконсультироваться с врачом.

Для женщин положительным эффектом будет снижение отеков, уменьшение целлюлита.
В продажу поступил уксус из Опунции. Его действие основано на связывании и выведении жиров и воды из организма. Производят его в Тунисе. Изготовитель заявляет о полностью органическом происхождении (без добавок химии), что является положительным маркетинговым ходом, для любительниц всего «натурального».

Для мужчин

В цветах и корнях Опунции содержатся вещества, стабилизирующие работу предстательной железы, мочеполовых путей у мужчин. Экстракт кактуса содержится в различных БАДах, назначаемых параллельно с основным лечением мужских болезней.
В Новом Орлеане группа ученых разработала препарат для борьбы с похмельным синдромом. Он помогает организму в моменты, когда печень находится в критическом состоянии, экстракт Опунции снимает ощущение тошноты, улучшает аппетит, избавляет от сухости во рту.

В спорте

Синтезирующиеся из кожи Опунции ферменты входят в состав препаратов для спортсменов. Это фармакологическое средство повышает общий тонус организма, восстанавливает энергию в мышцах после длительных тренировок. Эти же вещества оказывают положительное влияние на нервную систему животных и людей, вызывая спокойствие и умиротворение.

При солнечных ожогах кожи

Способность Опунция противостоять жаре, низкой влажности передается коже людей, использующих косметические средства с экстрактами кактуса. Даже при солнечных ожогах, различного вида сыпи, дерматите назначают лосьоны и тоники с Опунцией.

Улучшает работу мозга

Благодаря улучшению кровоснабжения, снижению отеков кровеносных сосудов Опунция стимулирует работу головного мозга. Кроме активного кровоснабжения улучшается насыщение клеток кислородом, что в комплексе улучшает память и ускоряет работу. Снижается частота головных болей.

В экспериментах

При помощи этилового ацетата Опунции, проводятся попытки лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а благодаря положительному влиянию на сердечную систему, с помощью него хотят предотвращать инфаркты миокарда и инсульты. Из кактуса синтезируют антибиотики, которые в будущем, возможно, смогут бороться с раковыми опухолями.

В народной медицине

Известно множество способов применения. Вот небольшая часть из них:


С осторожностью

Обращаются с колючками кактуса, соблюдая правила безопасности:

  • работать можно в защитных перчатках из достаточно толстой резины;
  • при попадании глохидий на кожу ни в коем случае не чесать ее;
  • увлажнять подложку в рабочем месте, чтобы колючки прилипали к основанию и не разлетались в стороны.

У разных видов, глохидии оказывают различное влияние на кожу, начиная от зуда и заканчивая отеками. Для их удаления применяют пинцеты, холодную воду с мылом или расплавленный воск (наносят в жидком виде и удаляют застывшим с кожи вместе с колючками).

Химический состав

В Опунции содержится:

В плодах и стеблях множество микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор и др. Из Опунции синтезируют крахмал и глюкозу. Витамины перечислим в порядке убывания их объема в составе Опунции на 100 гр:

  • Витамин С (14 мг), так же называемый аскорбиновой кислотой, нужен для поддержания иммунитета, выводит из организма холестерин, улучшает работу сердца и т.д.
  • Витамин PP, точнее бетаин N-метилникотиновой кислоты (0,46 мг), не будем вдаваться в подробности, но этот витамин применяется, как противоаллергическое средство, уменьшает уровень холестерина, улучшает проходимость крови в кровеносных сосудах.
  • Витамины B1 (0.014 мг), B2 (0,06 мг), B6 (0,06 мг), эти же витамины входят в состав Ананаса, написано о них немного подробнее.
  • Бета-каротин (0,026 мг) растительный краситель желтого цвета, обладает свойствами иммуностимуляции, связывает и выводит из организма вредные вещества.
  • Витамин B9 (6 мкг) известный как фолиевая кислота. Помогает образовываться новым клеткам, стимулирует развитие костного мозга плода на ранних сроках беременности. Ее недостаток может стать причиной возникновения раковых опухолей.
  • Витамин А (2 мкг) хороший антиоксидант, организм использует его для правильной работы зрения, при правильном балансе витамина A повышается иммунитет.

Кислоты и Косметология

В косметологии применяют кислоты из состава Опунции. Из стеблей синтезируют кислоту линолевую, олеиновую, стеариновую, арахинновую, миристиновую, пальмитиновую, аскорбиновую. Применяют полученные вещества в кремах для зрелой кожи, для женской половины возрастом 50+. Разглаживание морщин и омоложение кожи это ещё не всё, средства для ухода за волосами укрепляют их, а кожу головы избавляют от перхоти.

В дуэте с плодами Авокадо Опунция усиливает эффект регенерации клеток кожи, при смешивании с маслом Маргариток, подтягивается зона декольте, с шиповником получается хорошее средство после загара, с лавандой Опунция оказывает восстановительный эффект на поврежденные механическим способом участи эпидермы. За все эти заслуги масло из Опунции иногда называют «Эликсир молодости».

В рецептах и кулинарии

Опунция активно используется не только в странах Южной Америки. В Северной Америке, ее готовят и едят чаще всего в Мексике. Племена ацтеков – предшественников мексиканцев, готовили из плодов и стеблей Опунции салаты, добавляли в супы, изготавливали напитки. Индейцы использовали толченые семена в качестве приправы в своих похлебках. В Мексике чтут этот кактус, и до сих пор готовят из него множество блюд. Ежегодно в городе Мильпа-Альта собираются повара, представляя кулинарные новинки с Опунцией. В промышленных масштабах мякоть Опунции добавляют в джемы, мармелад, соки, кондитерские изделия. Йогурты и другие кисломолочные продукты так же попали «под раздачу». Среди алкогольных напитков Опунция отметилась в составе ликера «Bajtra», который рекомендуется добавлять в кофе. Еще это основа напитка, похожего на брагу, «Ко-линке» или «Колинке», его рецепт сохранился неизменным со времен ацтеков.
Опунцию можно наблюдать в кондитерских изделиях: цукатах, пирогах, в виде сухофруктов.

Цукаты – это дольки стеблей, сваренные в сахаре.

Из-за яблочной кислоты в составе Опунции, пироги с ней можно перепутать с той же шарлоткой.


Масло в плодах сконцентрировано в основном в семенах, оно очень похоже по вкусу на свиной жир, на нем делают поджарки для супа.

В химической промышленности

Из самок тли Кошенили, в Мексике изготавливают красный пищевой краситель Кармин. До того, как в 1865 году разработали искусственные красители, кармин был по цене сравни золоту, и экспортировался объемами доходящими до объемов экспорта серебра из Мексики.

Тля Кошениль обитает на специальном Кошенильном кактусе Опунция Наполеа Кошенилифера (лат. Opuntia Napolea Cochenillifera).

Сбор тли Кошенили для изготовления карминового красителя. Мексика 1800 гг

Противопоказания

Опунция может вызывать аллергические реакции, раздражения кожи или слизистых оболочек. Появляется головная боль, диарея, тошнота.
Растения с подоконников очень часто содержат большое количество вредных веществ, полученных с внесенными в почву удобрениями.

Информация с народными рецептами на сайте предложена только для ознакомления, в лечебных целях используются специальные сорта Опунции.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Приметы и суеверия, магические свойства

Принято считать, что кактусы, и в частности Опунция, способны нейтрализовать вредное электромагнитное воздействия от электрических бытовых приборов, компьютеров и мониторов. Возможно такой вывод сложился из-за того, что множество колючек принимают за большое количество антенн, улавливающих сигналы и радиоволны.

Опунцию воспринимают, как кактус, защищающий от негатива, вроде грабителей, воров или «медвежатников». Тут все намного проще: с давних времен горшки с колючими растениями ставили на подоконники или близ дверей так, чтобы незваные гости обязательно на них напоролись. Позже это распространилось и на приметы, говорящие об Опунции, как о защитнике от колдунов, ведьм, защитнице от сглаза и наведения порчи.

Поговаривают, что Опунция выживает из семьи мужчин, приводят к ссорам. Появление кактуса в доме сулит появлению любовников, доведение брака до разрыва. Раньше использовали это свойство для изгнания нелюбимого мужа из семьи.
Из предыдущего вытекает следующее: запрещается содержание кактусов Опунция в спальных комнатах.Подаренный молодой девушке, он может стать символом безбрачия.

В опровержение этих примет существует множество счастливых и крепких семей с кактусами в домах, не мешающими семейному очагу.

Еще по одному мнению кактусы Опунция приживаются в жилых помещениях, в тех местах, где скапливается негативная энергия, например там где постоянно ругаются, выясняют отношения и ссорятся. Если у Вас растение не развивается и болеет, возможно в доме или квартире слишком спокойно и благодатно.

Цветущая Опунция вызывает тягу к алкоголю, приводит к пьянству мужскую половину семей. Якобы по размеру цветов кактуса можно определить насколько сильно мужчину будет тянуть к спиртовым напиткам.

Существует множество примет и суеверий, связанных с содержанием Опунции дома, есть и положительные и отрицательные, верить или нет – решать только вам. Но автор все же не советует в них верить «без ума», а надеяться только на свои силы! Я передаю вам часть своей положительной энергии через это сообщение! 🙂

В процессе эволюции и влияния человека на природу классификация кактусов Опунция претерпела изменение. Ранее было известно о 190 «чистых» видах,...

  • Наслаждаемся цветами фиолетового или розового цвета прекрасного полевого кустарника, выращивая его у себя дома. Содержание1 Описание растения2 Происхождение названия3 Родина...
  • Речь пойдет о необычном плодовом дереве, родом из субтропиков, а точнее из горных южных районов Южной Америки. Содержание1 Описание растения2...
  • Опунция является многолетним растением, которое относится к роду кактусов членистоногих. В природе она является собой либо стелющийся по земле довольно густой кустарник, либо же дерево, высота которого достигает порой 6 метров в высоту. В любом случае стебель у растения круглый и сочный, а кустарник или крона дерева довольно густая, ветвистая. Стебель являет собой совокупность округлых плоских члеников, которые к тому же опутаны какими-то колючками и волосками, так что складывается впечатление, будто на куст навешано много постороннего, но это не более чем визуальный, оптический обман.

    У Опунции очень специфические колючки, так называемые глохидии, которые, если присмотреться, являют собой совокупность из тонких иголочек, собранных в пучок. Это растение очень красиво цветет. Сами цветки крупные, гладкие, как бы глянцевые, могут быть различных расцветок, в том числе, желтой, красной и даже белой. Цветки имеют большое количество тычинок и пестиков, на кусте располагаются не группами, а поодиноко. Плоды данного растения похожи на разбухшие, мясистые листья, внутри которых, под окостенелой внешней оболочкой, находятся семена. Это действительно уникальное растение, ведь оно способно из таких плодов развивать новые побеги. Географической родиной Опунции является степная зона умеренного климата, которую являют такие региона, как южная часть Аргентины, Канада, центральные области Америки. Специально выращивают в Крыму и в Туркмении, а также на Кавказе.

    Заготовка и хранение опунции

    Заготавливают растение в любое время в году, для этого подходят относительно молодые растения, возраст которого не превышает 2 лет. Для этого свежие листья очищают от колючек и волосков, но оставляют на них кожуру. Поскольку листья мясистые, их не сушат, а используют как сырье в свежем виде.

    Применение в быту

    В жарких, южных странах из Опунции делают живые изгороди, а также высаживают ее на клумбах в декоративных целях Она отлично подходит для множества цветочных композиций. К тому же, ее часто можно встретить в любом уголке мира в коллекции тех, кто увлекается кактусами или просто домашними растениями, она красива, но относительно не прихотлива, лишь бы был яркий солнечный свет.

    Те, кто интересуется магией, знают, что из семян этого растения делают обереги. Также из них делают пищевые красители. В промышленных целях используют при изготовлении мыла, дезодорантов, спирта и прочих веществ. Также, с целью защиты грунта от эрозии, которой подвержены открытые территории, Опунцию высаживают во многих природоохранных зонах.

    Состав и лечебные свойства опунции

    1. Благодаря целому ряду полезных свойств это растение применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной. Она обладает высоким кровоостанавливающим эффектом, а также мочегонными и противовоспалительными средствами.
    2. В основном за счет высокого содержания глюкозы, белка и хлорофилла. Это своеобразный естественный антибиотик и защита от радиации, так как данное растение ее абсорбирует, не давая распространяться.

    Применение опунции в народной медицине

    Как уже упоминалось, данное растение обладает рядом полезных свойств, потому применяется при многих недугах.

    При воспалении внешних покровов

    Надо отжать сок из свежих листьев Опунции, предварительно измельчив из и очистив от колючек, а затем хотя бы дважды в день протирать пораженные места ватным тампоном, смоченным в соке или даже капать на ранки сок из пипетки.

    При пневмонии

    Стоит сделать отвар из данного растения. Для этого 50 грамм измельченных предварительно листьев надо заливают 100 граммами воды и доводят до кипения. Варить надо примерно полчаса, чтобы в итоге получилось 100 грамм отвара. Далее полученную жидкость процеживают и принимают трижды в день по 1 чайной ложке.

    При кори

    Аналогичным образом приготовленный отвар принимают по 2 столовых ложки трижды в день, не зависимо от приема пищи.

    При ожирении, с целью потери веса

    Советуют употреблять в пищу ежедневно хотя бы 100 грамм измельченных листьев опунции. Она обладает жиросжигающим действием, при этом обеспечивая организм сполна витаминами. Желательно есть ее до еды, так как в желудке волокна этого растения набухают и это приводит к ощущению сытости, в то же время при получении минимального количества калорий. Эти волокна поглощают волокна жира, но сами они в кишечнике не всасываются, выходя и выводя попутно жиры, вместо того, чтобы те оставались в организме.

    Свежие листья с целью понижения уровня сахара в крови, при сахарном диабете

    Надо съедать по 30 грамм листьев Опунции за полчаса до еды трижды в день. При этом положительным эффектом также является существенное снижение уровня холестерина в крови.

    При простатите и прочих нарушениях работы предстательной железы

    У мужчин, возраст которых превышает 50 лет, довольно часто бывают нарушения в работе мочеполовой системы. В профилактических и терапевтических целях рекомендуется пить по 50 грамм отвара после еды трижды в день на протяжении месяца, затем сделать 2 или 3 недели перерыва, после чего продолжить. Отвар делается аналогично тому рецепту, который описывался при лечении пневмонии.

    При ревматизме, ломоте в ногах

    При таком роде недуга надо изготовить настойку Опунции, для чего надо на глаз взять несколько листков растения, порвать их и положить в банку, затем залить примерно полулитром водки и дать настояться в темном месте не менее пару недель. Принимать надо по 15 капель ежедневно, но только в периоды, когда обостряется ломота в ногах ежедневно. Также можно смазывать кожу ног этой настойкой, затем укрывая их одеялом.

    Противопоказания

    Как и любое фармакологическое растение, Опунция имеет свои противопоказания. В частности, такими являются не только индивидуальная непереносимость компонентов данного растения, но и такие болезни, как геморрой, особенно в острой форме и цистит. Побочными явлениями, свидетельствующими о непереносимости данного препарата, являются головная боль, появившаяся резко в течение получаса после приема препарата, а также выступание красных пятен по телу, тошнота и даже рвота. В таком случае лечение данным лекарством надо прекратить.

    Лечебные свойства растения

    Опунция – это крупнейший род семейства Кактусовых. Микроэлементы и витамины, которыми богато растение, позволили широко использовать его в традиционной и народной медицине.

    Плоды и стебли опунции богаты различными микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, а также витаминами С, РР, В1, В9, А и бета-каротином.

    Благодаря своей повышенной кислотности и содержанию грубых пищевых волокон, опунция широко используется для восстановления пищеварения. Способствует излечению от диареи, дизентерии и обладает вяжущим эффектом. Препараты на основе этого кактуса стабилизируют метаболические процессы в организме .

    Лечебные свойства опунции способны восстановить работу почек, печени и селезёнки, а также помочь организму справиться с бронхитом. При ревматизме компрессы из толчёной в кашицу мякоти стеблей опунции помогают снять боль. Цветки растения способны останавливать кровь, благодаря своему вяжущему действию.

    Растение является отличным природным антибиотиком, способно повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

    Показания к применению

    • Ожирение.
    • Сахарный диабет.
    • Гастрит.
    • Гипертония.
    • Язва желудка.
    • Болезни печени и почек.
    • Интоксикация и похмелье.
    • Аденома простаты.
    • Болезнь Альцгеймера.
    • Болезнь Паркинсона.
    • Инсульт и инфаркт.

    Как приготовить?

    Заготавливают опунцию в любое время года , для этого подойдут растения, возраст которых не превышает двух лет. Самый первый этап при подготовке сырья опунции к переработке – удаление её прочных острых шипов и волосков. Кожуру нужно оставить.

    Листья мясистые, поэтому их не сушат а используют свежими. Из полученного сырья готовят настойку. Также для приготовления лечебного раствора помимо листьев можно использовать цветки. Первый вариант лучше подойдёт для лечения ожирения, диабета и дизбактериоза, а второй – сердечных болезней.

    Настойка из листьев

    1. Измельчённые листья запарить кипятком.
    2. Настоять в течение недели.
    3. Полученный раствор принимать, разводя 2 чайные ложки в 50 мл. воды.

    Настой при правильном приготовлении будет иметь вязкую слизистую консистенцию.

    Настойка из цветков

    1. Цветки кактуса заливают водкой в пропорции 4:1.
    2. Неделю выдерживают состав в тёмном прохладном месте.
    3. Употребляют по 15-20 капель два раза в сутки, немного разбавляя водой.

    Если планируется использовать лечебные свойства опунции для лечения кожных покровов, очищенные листья необходимо измельчить и отжать из них сок.

    Как долго можно хранить заготовку?

    Стебли опунции можно хранить в течение нескольких недель целиком, или нарезанными кусочками, но важно помнить, что со временем кислотность сырья уменьшается. Продлить сроки хранения можно замариновав или высушив стебли .

    Применение

    Для похудения

    Компоненты, входящие в состав опунции способствуют снижению веса. Клетчатка создаёт ощущение наполненности желудка и ингибирует высвобождение гормона голода грелина, при снижении выработки которого уменьшается переедание и чувство голода.

    Растение содержит витамин В6, тиамин и рибофлавин, ускоряющие метаболизм, максимизирующие сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию. Ежедневно рекомендуется съедать минимум 100 грамм измельчённых листьев опунции , также можно делать уксус для похудения и экстракт.

    Помимо листьев жиросжигающим эффектом обладают плоды опунции. У женщин, регулярно их употребляющих, уменьшаются проявления целлюлита за счёт того, что нормализуется кровоснабжение подкожной клетчатки и предотвращается формирование жировой прослойки. Из кактуса можно приготовить низкокалорийные блюда.

    Мексиканский салат

    Ингредиенты:

    • перец сладкий жёлтый и красный – по 30 грамм каждого;
    • помидор – 30 грамм;
    • консервированная кукуруза – 20 грамм;
    • мякоть авокадо – 60 грамм;
    • несколько полуколец красного лука;
    • маслины чёрные – 6-7 штук;
    • плоды опунции – 70 грамм;
    • оливковое масло;
    • лайм;
    • кинза;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление (ингредиенты указаны из расчёта на две порции):

    1. Равными кусочками нарезать перец и помидоры, перемешать с консервированной кукурузой.
    2. К нарезке добавить мякоть авокадо, лук и разрезанные пополам маслины.
    3. Смешать с нарезанными кубиками плодами опунции.
    4. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть свежевыжатым соком лайма, заправить по вкусу солью, перцем и мелко нарубленной кинзой.

    Жареный кактус

    1. 500 грамм опунции нарезают тонкими пластинками и в течение получаса отваривают до готовности.
    2. Кактус остудить. Взять четыре яйца и отделить белки от желтков.
    3. Взбить белки и желтки по отдельности, а после соединить.
    4. Кактус обмакнуть в яичную смесь и запанировать в муке.
    5. Обжарить кусочки с обеих сторон и посолить.
    6. Готовое блюдо можно подавать с луком, помидорами и чесноком.

    Современная фармацевтика предлагает препараты для похудения на основе экстракта опунции . Одна капсула, выпитая натощак за 20-30 минут до завтрака, притупляет чувства голода, а организм чувствует насыщение при приёме маленьких порций пищи.

    Для кожи

    Средство с заживляющим эффектом

    1. Опунцию избавляют от иголок, снимают кожицу.
    2. Готовый к использованию голый лист прикладывают к повреждённому участку.
    3. Сверху закрепляют бинтом.
    4. Процедуру проводят не более пяти раз.

    Маска для зрелой кожи

    1. Масло опунции смешивается с экстрактом семян граната.
    2. Наносится лёгкими массажными движениями на чистую влажную кожу.
    3. Через пол часа остатки маски снимаются спонжем или салфеткой.
    4. Маска подходит женщинам после 45 лет, стойкий эффект достигается при применении 1-2 раза в месяц.

    При пневмонии

    Для лечения необходим отвар этого растения:

    1. 50 грамм листьев измельчить, залить 100 граммами воды, довести до кипения.
    2. Варить в течение получаса, в итоге должно получиться 100 грамм отвара.
    3. Вываренную жидкость процедить.
    4. Принимать три раза в день по одной чайной ложке.

    Для иммунитета

    Для укрепления иммунной системы, а также для профилактики гриппа и простудных заболеваний рекомендуется употреблять следующую настойку:

    1. Несколько свежих цветков опунции смешать с тремя внутренними перегородками грецкого ореха.
    2. Залить 500 мл водки.
    3. Настаивать в тёмном месте в течение недели.
    4. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды.
    5. Курс лечения 10 дней.

    Для пищеварения

    Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта можно воспользоваться следующим рецептом:

    1. Полстакана стеблей опунции мелко порезать и пропустить через мясорубку.
    2. Добавить один стакан сахара.
    3. Убрать в тёмное место на три дня.
    4. В смесь влить один стакан красного креплёного вина.
    5. Убрать в тёмное место на сутки.
    6. Смесь процедить.
    7. Принимать за пол часа до еды по одной столовой ложке два раза в день.
    8. Курс лечения месяц.

    Также можно воспользоваться безалкогольным рецептом:

    1. В термос кладут 2-3 ст.л. измельчённого кактуса и одну шкурку от мандарина.
    2. Заливают двумя стаканами горячего молока.
    3. Настаивают 12-14 часов.
    4. Смесь процеживают.
    5. Принимают по половине стакана три раза в день до еды.

    Для зубов

    При повреждении и воспалении дёсен опунцию применяют наружно:

    1. Колючки удаляют.
    2. Кактус очищают от кожицы.
    3. Кусочек прикладывают непосредственно на ранку или язвочку.

    Также для этих целей можно использовать свежевыжатый сок опунции, которым необходимо полоскать рот каждые три часа.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Опунцию и препараты на её основе не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов растения, обострившемся геморрое и хроническом цистите. Побочные явления при приёме проявляются в виде головной боли, резко появившейся через пол часа после употребления опунции, тошноты, рвоты, красных пятен на теле. При подобных проявлениях лечение необходимо немедленно прекратить.

    Колючки опунции, маскирующиеся под нежный пух, очень опасны и их сложно удалять . Если проглотить хотя бы одну, неизбежна эрозия пищевода, желудка или кишечника. Первым сигналом тревоги становится боль, после развивается воспалительный процесс. Удалить внедрившуюся иглу возможно только операционным способом.

    Благодаря своим целительным свойствам опунция признана как народной, так и традиционной медициной. Препараты на основе этого кактуса многие годы успешно используются в борьбе с недугами, а также позволяют проводить эффективную профилактику.

    Кактус опунция знаменит своими лечебными свойствами. Он полезен для иммунной системы, для укрепления зубов и всех костей организма, для похудения, для сердца, метаболической активности, здоровой кожи, профилактики рака, улучшения сна, против язв, диабета.

    Название: Опунция

    Научное название: Nopalea cochenillifera

    Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

    Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

    Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

    Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

    Вкус: похожий на малину

    Калории: 14 Kcal./чашке

    Основные лечебные вещества:

    Марганец (17,09%)

    Кальций (14,10%)

    Магний (10,71%)

    Витамин С (8,89%)

    Железо (6,38%)

    Характеристика кактуса опунция

    Опунция - член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

    Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса - малые высоты и горные склоны.

    Фрукты опунции - фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

    Растение

    Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 - 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

    Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 - 50 × 5 - 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 - 3 см друг от друга.

    Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 - 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 - 4 мм. Цветки 1,3 - 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

    Фрукты опунции

    Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

    Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки - фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

    Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

    Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

    Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

    История

    Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

    Питательная ценность

    Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

    Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

    Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

    Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

    1) Укрепление иммунной системы

    Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

    Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

    2) Пищеварение

    Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

    Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

    3) Для построения крепких зубов и костей

    Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

    Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

    4) Для снижения лишнего веса

    Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина - это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

    Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.

    5) Улучшение работы сердца

    Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.

    Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

    6) Метаболическая активность

    Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 - все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

    Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

    7) Профилактика рака

    Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

    Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

    8) Для спокойного сна

    Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

    9) От язв

    Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

    10) При сахарном диабете

    Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

    11) Для красивой кожи

    Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.

    Опунция в пище:

    • Фрукты и зеленые листья съедобны.
    • Плоды едят в свежем виде или перерабатывают в напитки, фруктовые салаты и т.д., как с опунцией индийской.
    • Фрукты лучше всего добавлять в конфеты, желе, сок или вино.
    • Нежные молодые подушечки или cladodes, известны как «Нопалитос Вердес».
    • Их обычно употребляют свежие или готовят зеленые овощи в Мексике и США.
    • Омлеты с кактусом опунции распространены на юго-западе Соединенных Штатов.
    • Нежные листья или прокладки из кактуса, называемых Nopales, часто кладут в вареные или жареные блюда из овощей, особенно в мексиканской кухне.

    Другие традиционные виды использования и преимущества опунции для извлечения всех ее лечебных свойств:

    • Колодки кактуса нагревают и размещают на груди больных, особенно при охлаждении всего организма.
    • Его широко используют наружно для лечения порезов, укусов насекомых, солнечных ожогов и обветренностей.
    • Приготовленные прокладки помогают снизить уровень сахара.
    • Колодки кактуса используются для уменьшения воспаления и облегчения различных проблем с желудком.
    • Кактус используют как известное средство от похмелья в течение сотен лет: для уменьшения головных болей, связанных со слишком большим количеством алкоголя.

    Другие интересные факты:

    • Растение используют в качестве кормового растения для насекомых кошениль.
    • Из этих насекомых потом промышленно получают красный краситель.
    • Краситель используется для натурального естественного окрашивания пищевых продуктов, безалкогольных напитков и многих косметических средств, например, в губных помадах.
    • Стволовые сегменты (прокладки или cladodes), изготовленные из Nopalea cochenillifera используются в качестве пищевых продуктов, кормов и припарок.
    • Кактус также садят как декоративное растение.
    • Опунцию используют даже для изготовления очень эффективной водостойкой краски для дома.
    • Сок из колодок уже давно считается эффективным средством от комаров в центральной Африке.
    • Колодки часто скармливают молочным коровам в Северной Мексике, чтобы добавить уникальный и сладкий вкус их молоку.

    Побочные эффекты и предупреждения:

    • Кактус опунция безопасен, когда используется в пищу в допустимых количествах. Опунция типична для мексиканской, а также юго-западной американской кухни.
    • Основные побочные эффекты, связанные с чрезмерным употреблением опунции включают умеренную диарею, тошноту, наполненность желудка, головную боль, а также повышение объема стула и частоты.
    • Необходимо осторожно использовать пациентам с диабетом или даже гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), высоким уровнем холестерина, снижением уровня артериального давления, или даже щитовидных расстройств.
    • Не безопасно употреблять кактус людям с ринитом или даже астмой, так как плоды могут усугубить симптомы.
    • Больным с иммуносупрессией необходимо избегать опунции, ведь растение, возможно, контролирует защитные механизмы.
    • У пациентов со сниженной функцией печени кактус ухудшает состояние печени.
    • Кактус просто не рекомендуется беременным или даже кормящим женщинам из-за недостаточных научных исследований.
    • Гель с колодок опунции может изменить всасывание различных лекарственных средств. Не используйте опунцию в течение 2 часов до применения других лекарств.
    • При неправильном сборе плодов существует риск повреждения и развития дерматита, поэтому всегда используйте перчатки для сбора всех частей растения, а не только фруктов.
    • Внимательно изучите информацию обо всех рецептурных препаратах и добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться в совместимости употребления кактусовых плодов.

    Размножение, уход, полезные свойства и рецепты применения опунции

    Ботаническая характеристика опунции

    Опунция – многолетнее растение, относящееся к семейству кактусовых. В природе опунция встречается в виде ветвящегося кустарника, просто стелющихся растений по земле и деревца, достигающего 6 метров в высоту. Чаще всего растение имеет круглый, ветвистый и сочный стебель. Стебель состоит из члеников плоской овальной формы, которые располагаются отдельно друг от друга и бывают различного размера. Все членики окутаны волосками и колючками.

    У опунции имеются колючки, которые называют глохидиями. Эти колючки представляют собой пучки острых, тонких, но хрупких щетинок, располагающихся в опушенных ареолах. Цветки этого растения очень крупные, бывают разнообразной окраски (желтой, красной и оранжевой), блестящие. Цветки расположены поодиночке, имеют множество коротких тычинок и пестиков.

    Плоды опунции – разбухшие листья, сочные и мясистые. Внутри плод содержит семена в окостенелой оболочке. Опунция – удивительное растение, потому что она способна развивать из плодов новые цветки с побегами, а в плодах внутри при этом будут отсутствовать семена.

    Опунцию можно увидеть в степных зонах Канады, Южной Аргентины, Центральной Америки. Её выращивают в Туркмении, на Кавказе, в Крыму.

    Размножение опунции

    Опунцию размножают черенкованием и семенами. Черенкование – самый легкий из этих способов размножения. Для этого летом нужно срезать черенки, чтобы к осени они укоренились, а зиму перенесли хорошо. Срез черенка присыпают измельченным толченым углем. Далее присыпанные черенки оставляют на 4 дня, чтобы они высохли. Для укоренения черенков подготавливают влажный прокаленный песок. На черенки не должны попадать прямые лучи солнца. Когда черенки укоренятся, их высаживают в готовый грунт.

    Для семенного способа размножения выбирают весеннее время. Плоды опунции созревают через 4-6 месяцев после цветения, после чего из плодов можно извлечь и посеять семена. Всхожесть сохраняется более 2-х лет. Собранные семена оставляют на 24 часа в теплой воде: это необходимо для того, чтобы семена лучше проросли. Для посева семян лучше всего подходят теплицы с температурой не ниже 25 градусов тепла. Кроме того, в теплице нужно установить лампы дневного освещения. Для прорастания семян потребуется много времени, но оно того стоит, потому что всходы будут очень сильными и крупными.

    Уход за опунцией

    Чтобы опунция хорошо росла и развивалась на протяжении года, ей нужно обеспечить хорошее освещение. Если вы решили вырастить опунцию у себя в квартире, то тогда горшки с этим растением располагайте на южном или восточном окне. А вот в летний период опунции необходим свежий воздух, поэтому её выносят на улицу.

    Опунция отлично переносит жару и не требовательна к температурному режиму. Поливать опунцию следует умеренно и только если почва в горшке сухая. Нельзя поливать опунцию чаще одного раза в месяц, так как она ещё не «усвоила» предыдущую воду. Если горшки с растением держат в помещении, в котором температура равна 5 градусам тепла, то в этом случае опунцию вообще не нужно поливать. Нельзя слишком часто поливать растение, так как это приведет к тому, что его корни начнут гнить.

    Начиная с апреля и вплоть до начала осени в почву нужно вносить удобрения единожды в месяц.

    Опунция плохо переносит пересадку, но если есть необходимость, то для этого процесса подойдет только весна. На самом деле пересадку опунции можно производить 1 раз в 3–4 года. Для пересадки следует приобрести средней глубины горшок, но очень широкий. Почву в горшок следует подготовить заранее: берут красный кирпич, измельченный вместе с толченым древесным углем, смешивают с дерновой землей – и теперь почва для пересадки готова.

    Опунция часто поражается корневыми нематодами, из-за которых растение быстро гибнет. Это заражение можно легко обнаружить, для этого нужно просто посмотреть, нет ли на корнях растения шарообразных вздутий. Если они имеются, значит, в корнях находятся микроскопические черви. Чтобы от них избавиться, нужно опустить корни растения на 10 минут в горячую воду (не больше 50 градусов по Цельсию). Корневая шейка растения не должна попадать в воду. Далее вытаскиваем корни и обрабатываем их толченым древесным углем. Во избежание заражения корней этими червями для посадки растения следует закупать только стерильную почву.

    Полезные свойства опунции

    Опунция является растением, обладающим множеством полезных свойств. Её цветки и стебли применяют при ожирении, сахарном диабете, язве желудка, запоре и гастрите. В листьях содержатся кальций и калий, благодаря которым в организме стимулируется выработка инсулина. Цветки растения оказывают вяжущее действие, к тому же, их применяют при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь.

    Опунция полезна пожилым людям, так как у нее есть способность делать мышцы мочевого пузыря крепче. Цветки растения применяют при различных процессах воспаления. Опунция повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Опунция – первое средство для борьбы с жаждой, радиацией и обезвоживанием. Растение является отличным антибиотиком.

    Масло опунции

    Масло опунции получают, применяя метод мацерации цветков опунции растительными маслами. В масле опунции содержатся в большом количестве органические кислоты, стеролы и токоферолы. Благодаря содержанию в этом масле жирных кислот, оно обладает полезными свойствами. Масло опунции является очень ценным средством, которое применяют при проблемах с волосами и кожей. Его можно использовать и в чистом виде, и в разбавленном. Им смазывают грудь, делая её более упругой и повышая её тонус. Морщины на лице можно убрать, намазав кожу лица маслом опунции, смешанным с маслом авокадо.

    Применение опунции

    Препараты из плодов, цветов, стеблей и корней опунции издавна применяют в народной медицине. К примеру, в качестве припарки используют побег растения, который доводят до кипячения и разрезают вдоль. Опунцию применяют для лечения цинги. Это растение обладает удивительными антисептическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым оно весьма полезно при заболеваниях горла, различных воспалениях мочеполовых органов и кишечника.

    Опунция способствуют улучшению функционирования печени, почек и селезенки, улучшает кровообращение мозга и память. Также опунция нормализует обменные процессы в организме. Настойка из этого растения помогает мужчинам бороться с импотенцией.

    Опунция для похудения. Опунцию применяют при борьбе с лишним весом, и довольно-таки успешно. При этом опунция не только избавляет от лишнего веса, но и обеспечивает организм всеми веществами, которые ему необходимы. Препараты из этого растения препятствуют образованию жиров. Опунция расщепляет уже имеющиеся жиры и выводит их из организма. В опунции содержатся растительные протеины, которые избавляют от целлюлита и от отеков. При помощи этого растения люди, страдающие ожирением, в быстрые сроки избавляются от лишних килограммов, и это не вредя своему организму, а наоборот, принося ему только одну пользу.

    Настойка опунции. Возьмите лист этого растения, далее порежьте его кусками и залейте водкой так, чтобы она полностью накрыла листья растения. Оставьте состав на 2 недели настаиваться. Принимают эту настойку по 15 капель при ломоте ног. Также нужно ею намазывать ноги.

    Опунция при язвах и ранах. В этом случае нужно взять опунцию, убрать все колючки и снять кожицу. Готовый голый лист прикладывают к язве или ране, наложив сверху на нее бинт. Такую процедуру делают не больше 5 раз.

    Отвар опунции при бронхите. Для его приготовления необходимо взять мякоть опунции и измельчить её , насыпать в стакан заполнив его на 1/3, после нужно залить всё 200 мл кипятка. Ставим всё на огонь на 15 минут. После процеживания отвара его необходимо довести сразу же, не давая остыть, кипяченой водой до первоначального объема. Принимают готовый отвар по 2 чайных ложки 4 раза в день перед едой.

    Настойка опунции при цистите. Возьмем 1 стакан измельченных плодов растения и зальем его стаканом кипятка. Оставляем на 7 дней для настаивания, не забывая периодически встряхивать. Процедив настойку, её принимают по 2 чайных ложки, разбавленных в 50 мл воды, до еды трижды в день.

    Противопоказания к использованию опунции

    От свежего сока опунции могут появиться красные пятна, боль в голове, тошнота или рвота. Именно поэтому перед применением препаратов из данного растения нужно проконсультироваться с врачом.

    Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    Опунция – многолетнее растение, относящееся к семейству кактусовых. В природе опунция встречается в виде ветвящегося кустарника, просто стелющихся растений по земле и деревца, достигающего 6 метров в высоту. Чаще всего растение имеет круглый, ветвистый и сочный стебель. Стебель состоит из члеников плоской овальной формы, которые располагаются отдельно друг от друга и бывают различного размера. Все членики окутаны волосками и колючками.


    У опунции имеются колючки, которые называют глохидиями. Эти колючки представляют собой пучки острых, тонких, но хрупких щетинок, располагающихся в опушенных ареолах. Цветки этого растения очень крупные, бывают разнообразной окраски (желтой, красной и оранжевой), блестящие. Цветки расположены поодиночке, имеют множество коротких тычинок и пестиков.

    Плоды опунции – разбухшие листья, сочные и мясистые. Внутри плод содержит семена в окостенелой оболочке. Опунция – удивительное растение, потому что она способна развивать из плодов новые цветки с побегами, а в плодах внутри при этом будут отсутствовать семена.

    Опунцию можно увидеть в степных зонах Канады, Южной Аргентины, Центральной Америки. Ее выращивают в Туркмении, на Кавказе, в Крыму.

    Размножение опунции

    Опунцию размножают черенкованием и семенами. Черенкование – самый легкий из этих способов размножения. Для этого летом нужно срезать черенки, чтобы к осени они укоренились, а зиму перенесли хорошо. Срез черенка присыпают измельченным толченым углем. Далее присыпанные черенки оставляют на 4 дня, чтобы они высохли. Для укоренения черенков подготавливают влажный прокаленный песок. На черенки не должны попадать прямые лучи солнца. Когда черенки укоренятся, их высаживают в готовый грунт.

    Для семенного способа размножения выбирают весеннее время. Этот способ предполагает извлечение семян из только что собранных плодов, которые появляются после цветения растения. Собранные семена оставляют на 24 часа в теплой воде: это необходимо для того, чтобы семена лучше проросли. Для посева семян лучше всего подходят теплицы с температурой не ниже 25 градусов тепла. Кроме того, в теплице нужно установить лампы дневного освещения. Для прорастания семян потребуется много времени, но оно того стоит, потому что всходы будут очень сильными и крупными.

    Уход за опунцией

    Чтобы опунция хорошо росла и развивалась на протяжении года, ей нужно обеспечить хорошее освещение. Если вы решили вырастить опунцию у себя в квартире, то тогда горшки с этим растением располагайте на южном или восточном окне. А вот в летний период опунции необходим свежий воздух, поэтому ее выносят на улицу.

    Опунция отлично переносит жару и не требовательна к температурному режиму. Поливать опунцию следует умеренно и только если почва в горшке сухая. Нельзя поливать опунцию чаще одного раза в месяц, так как она еще не "усвоила" предыдущую воду. Если горшки с растением держат в помещении, в котором температура равна 5 градусам тепла, то в этом случае опунцию вообще не нужно поливать. Нельзя слишком часто поливать растение, так как это приведет к тому, что его корни начнут гнить.

    Начиная с апреля и вплоть до начала осени в почву нужно вносить удобрения единожды в месяц.

    Опунция плохо переносит пересадку, но если есть необходимость, то для этого процесса подойдет только весна. На самом деле пересадку опунции можно производить 1 раз в 3–4 года. Для пересадки следует приобрести средней глубины горшок, но очень широкий. Почву в горшок следует подготовить заранее: берут красный кирпич, измельченный вместе с толченым древесным углем, смешивают с дерновой землей – и теперь почва для пересадки готова.

    Опунция часто поражается корневыми нематодами, из-за которых растение быстро гибнет. Это заражение можно легко обнаружить, для этого нужно просто посмотреть, нет ли на корнях растения шарообразных вздутий. Если они имеются, значит, в корнях находятся микроскопические черви. Чтобы от них избавиться, нужно опустить корни растения на 10 минут в горячую воду (не больше 50 градусов по Цельсию). Корневая шейка растения не должна попадать в воду. Далее вытаскиваем корни и обрабатываем их толченым древесным углем. Во избежание заражения корней этими червями для посадки растения следует закупать только стерильную почву.

    Полезные свойства опунции

    Опунция является растением, обладающим множеством полезных свойств. Ее цветки и стебли применяют при ожирении, сахарном диабете, язве желудка, запоре и гастрите. В листьях содержатся кальций и калий, благодаря которым в организме стимулируется выработка инсулина. Цветки растения оказывают вяжущее действие, к тому же, их применяют при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь.

    Опунция полезна пожилым людям, так как у нее есть способность делать мышцы мочевого пузыря крепче. Цветки растения применяют при различных процессах воспаления. Опунция повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Опунция – первое средство для борьбы с жаждой, радиацией и обезвоживанием. Растение является отличным антибиотиком.

    Масло опунции

    Масло опунции получают, применяя метод мацерации цветков опунции растительными маслами. В масле опунции содержатся в большом количестве органические кислоты, стеролы и токоферолы. Благодаря содержанию в этом масле жирных кислот, оно обладает полезными свойствами. Масло опунции является очень ценным средством, которое применяют при проблемах с волосами и кожей. Его можно использовать и в чистом виде, и в разбавленном. Им смазывают грудь, делая ее более упругой и повышая ее тонус. Морщины на лице можно убрать, намазав кожу лица маслом опунции, смешанным с маслом авокадо.

    Применение опунции

    Препараты из плодов, цветов, стеблей и корней опунции издавна применяют в народной медицине. К примеру, в качестве припарки используют побег растения, который доводят до кипячения и разрезают вдоль. Опунцию применяют для лечения цинги. Это растение обладает удивительными антисептическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым оно весьма полезно при заболеваниях горла, различных воспалениях мочеполовых органов и кишечника.

    Опунция способствуют улучшению функционирования печени, почек и селезенки, улучшает кровообращение мозга и память. Также опунция нормализует обменные процессы в организме. Настойка из этого растения помогает мужчинам бороться с импотенцией.

    Опунция для похудения. Опунцию применяют при борьбе с лишним весом, и довольно-таки успешно. При этом опунция не только избавляет от лишнего веса, но и обеспечивает организм всеми веществами, которые ему необходимы. Препараты из этого растения препятствуют образованию жиров. Опунция расщепляет уже имеющиеся жиры и выводит их из организма. В опунции содержатся растительные протеины, которые избавляют от целлюлита и от отеков. При помощи этого растения люди, страдающие ожирением, в быстрые сроки избавляются от лишних килограммов, и это не вредя своему организму, а наоборот, принося ему только одну пользу.

    Настойка опунции.
    Возьмите лист этого растения, далее порежьте его кусками и залейте водкой так, чтобы она полностью накрыла листья растения. Оставьте состав на 2 недели настаиваться. Принимают эту настойку по 15 капель при ломоте ног. Также нужно ею намазывать ноги.

    Опунция при язвах и ранах. В этом случае нужно взять опунцию, убрать все колючки и снять кожицу. Готовый голый лист прикладывают к язве или ране, наложив сверху на нее бинт. Такую процедуру делают не больше 5 раз.

    Отвар опунции при бронхите. Для его приготовления необходимо взять мякоть опунции и измельчить ее, насыпать в стакан заполнив его на 1/3, после нужно залить всё 200 мл кипятка. Ставим всё на огонь на 15 минут. После процеживания отвара его необходимо довести сразу же, не давая остыть, кипяченой водой до первоначального объема. Принимают готовый отвар по 2 чайных ложки 4 раза в день перед едой.

    Настойка опунции при цистите. Возьмем 1 стакан измельченных плодов растения и зальем его стаканом кипятка. Оставляем на 7 дней для настаивания, не забывая периодически встряхивать. Процедив настойку, ее принимают по 2 чайных ложки, разбавленных в 50 мл воды, до еды трижды в день.

    Противопоказания к использованию опунции

    От свежего сока опунции могут появиться красные пятна, боль в голове, тошнота или рвота. Именно поэтому перед применением препаратов из данного растения нужно проконсультироваться с врачом.

    Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус - это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды .

    К таким разновидностям относят следующие:

    Опунция


    Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли . Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус - сладкий с небольшой кислинкой.

    Гилоцереус


    В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом . Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.

    Маммилярия


    Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом . Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.

    Употребление в пищу плодов Опунции

    Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые - с грушей, а третьи - с киви .


    Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска - от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства .

    В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже - отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

    На острове Кипр один килограмм плодов стоит около 1,5 евро.

    Как вытянуть иголки из плодов?

    Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.


    Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется , чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

    Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

    Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды . Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

    В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

    Как снять кожуру?

    Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать . Как это сделать?

    1. Первоначально отрезаются концы фрукты ;
    2. На фрукте делается продольный надрез ;
    3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

    Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

    Как есть, чтобы не уколоться?

    Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды . Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

    Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

    Кроме того, в некоторых других странах принято изначально замораживать фрукт. После заморозки иголки либо смывают либо просто стряхивают с плода.

    Каков плод Опунции на вкус?

    Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие - вовсе его не имеют .


    Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

    В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом . Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

    Польза и вред

    Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний :

    • Ожирение;
    • Сахарный диабет;
    • Желудочная язва;
    • Гастрит;
    • Запор.

    При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

    С древних времен ягоды использовались для лечения цинги, поскольку в них имеется большое содержание витамина C.

    С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

    Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом . Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.


    Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

    Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий :

    1. Аллергическая реакция;
    2. Головная боль;
    3. Запор;
    4. Рвота.

    Что готовят из плодов опунции?

    Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств . К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

    Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

    Некоторые запекают в духовке ягоды, не снимая с них кожуру. Кожура удаляется с уже запеченных продуктов.

    Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.


    Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются :

    • Плоды;
    • Корень алтея.

    Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

    Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из :

    • Плода опунции;
    • 3-х литров воды.

    Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров . Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.