Нужно ли выкапывать гиацинты на зиму и как их правильно хранить. Как сохранить зимой водный гиацинт. Цветение закончено, что делать дальше

Осень – подготовка гиацинтов к зиме

Посадка гиацинтов выполняется в августе-сентябре. Но если в ваших краях осень теплая и затяжная, лучше высадить луковицы в конце сентября – начале октября. Они должны хорошо укорениться, но не успеть прорасти. Высаженные осенью гиацинты поливают, как правило, два раза: во время посадки и еще один раз после посадки, хотя если осень дождливая, то достаточно одного раза.

После посадки гиацинты нуждаются в уходе. Очень важно обеспечить им правильный температурный режим. Для закладывания почки гиацинту нужен период покоя, именно поэтому его высаживают в грунт в канун зимы. Прохладная температура грунта – именно то, что необходимо гиацинту, но при этом луковицы не должны перемерзать, а поэтому на зиму их нужно укрыть.

Осенью место посадки гиацинтов прикрывают (мульчируют) компостом, слоем опавших листьев, соломой или опилками. Это не только защищает луковицы от зимних морозов, но и не дает по весне прорасти сорнякам.

Весна – как добиться цветения гиацинта

Весной покрытие нужно снять и освободить ростки гиацинта от грунта и остатков мульчи. Верхний слой почвы после просыхания нужно осторожно разрыхлить.

Многие цветоводы для формирования правильной и полноценной цветочной стрелки некоторое время прикрывают участок с гиацинтами темной полиэтиленовой пленкой. Стрелка получает сигнал «мало света» и начинает интенсивно тянуться вверх. Именно так можно добиться высокого цветоноса, что позволит гиацинтам иметь презентабельный вид. Если же цветонос не вытянется до нужной высоты, то цветки, конечно, распустятся и на короткой стрелке, но гиацинт при этом будет выглядеть коротышкой и цветков на стрелке будет мало.

В среднем цветонос сортового гиацинта должен достигать 25-30 см в высоту, и на нем должно быть 20-30 ароматных цветков колокольчатой, трубчатой или воронковидной формы.

Во время выгонки цветоноса очень важно помочь растению подкормкой. Для удобрения гиацинтов используется аммиачная селитра или многокомпонентная смесь для цветущих растений.

Лето – хранение луковиц гиацинта

После цветения у гиацинтов нужно удалить сухие цветки еще до того, как начнут завязываться семена. Сейчас все силы растения должны быть направлены на жизнеобеспечение луковиц. Листья, напротив, обрезать нельзя, они должны усохнуть естественным образом, что произойдет примерно в июне. К этому времени луковица наберется сил, и в этом ей поможет еще одна подкормка многокомпонентным удобрением.

Когда листья увянут, вы должны решить, как поступать с гиацинтами дальше. Если вы решили пересадить их на новое место, отделить детки или просто обновить, то луковицы необходимо выкопать.

Если же на этом участке они растут только 1-2 года, то в пересадке гиацинты пока не нуждаются. В таком случае листья после усыхания аккуратно отделяют. Есть цветоводы, которые не убирают усохшие части растения, используя их в качестве мульчи. Но существует риск превращения остатков листьев в рассадник вирусов или клещей, от которого болезнь перекинется и на луковицы. Кроме того, в дождливые дни листья и стебли могут подгнивать, что тоже опасно для здоровья луковиц. Поэтому ботву лучше все-таки убрать.

Выкопанные луковицы летом нужно хранить до посадки при температуре 20-22 °C, в хорошо проветриваемом и не слишком сухом месте. А с началом осени эти луковицы высаживаются в грунт.

Гиацинт – это прекрасный цветок, который является лидером среди всех луковичных. Имея красивые, густые соцветия, он волей или неволей притягивает к себе взгляд. Гиацинт прекрасно растет и приживается в открытом грунте и имеет много разных окрасок. Из статьи вы узнаете, как вырастить гиацинты зимой , чтобы увидеть их на Новый год или к 8 марта.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби"
гиацинты зимой выращивание

Чтобы выращивать и любоваться этими растениями дома нужно ждать более четырёх месяцев от момента посадки.

Например, если хочется увидеть чудесный цветок ранней весной, то его высаживают под конец осени.

А если задумали полюбоваться ими на новогоднем столе, тогда луковицы гиацинта нужно высаживать в начале осени.

Выбор посадочного материала

Для того чтобы цветок вырос здоровым и красивым при выгонке луковиц зимой нужно, чтобы она была без видимых дефектов и немаленькая, одним словом, специально отобранная.

Одна луковица должна быть более пяти сантиметров. Помните: неправильное хранение или высадка может повлиять на рост и цветение гиацинта.

Если покупаете луковицы, имейте в виду, на упаковке должны быть пометки, где описан сорт, и можно ли выгонять их зимой. Те луковицы, которые были ещё в прошлом сезоне охлаждения, цветут дольше.

Особенности выращивания

гиацинты дома зимой

Чтобы гиацинт начинал свое раннее развитие, его сначала держат в холоде. Если захотелось вырастить свои луковицы на посадку, нужно растить в определённых условиях.

Например, первые 2-4 месяца их держат его в открытом пакете из бумаги, в марле или холодильнике.

Для тех цветов, которые куплены в магазине важно только то, что до высадки в грунт, их хранят в темном месте при комнатной температуре.

  • В середине осени делают высадку гиацинтов в горшки или другую тару, на расстоянии до трёх сантиметров друг от друга, в рыхлую землю, обязательно нужен дренаж.
  • Потом их ставят в ящики и просыпают влажным песком или опилками. И держат от +5 до +10 градусов в течение одной декады. На свет выносят тогда, когда саженцы станут выше на 10-12 см.
  • Потом неделю держат в темноте, при температуре от +15 до +18 градусов. Соцветия появятся примерно в течение месяца, при этом его регулярно и умеренно поливают.

После того как цветения прекратится, полив сокращают, для быстрого увядания, после этого луковицы выкапывают, чтобы высадить их потом в сентябре.

Есть ещё один вид зимней посадки гиацинта – это способ выгонки в воде .

Для этого нужны только отличные луковицы. Посадка делается в середине осени.

Техника и температура выращивания практически та же, что и при посадке в горшочки, только помните, контейнер с водой должен доставать лишь до начала корня.

Также при выращивании гиацинтов зимой обязательно , потому что при этом способе посадки, луковицы сильно истощаются.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные


Я рассказывала в блоге как я заставляю гиацинты цвести зимой, т.е. делаю выгонку луковиц гиацинтов. Такая выгонка может быть двумя способами: в воде и в земле. В этот раз я показываю вам, мои читатели, выгонку гиацинтов в стаканчиках с водой.

Предварительно надо с сентября-октября выбранные луковицы положить на охлаждение в темное место с температурой +2...+6 С на 3-4 месяца. Затем луковицы надо поместить на горлышко высокого стакана с водой. Таким образом, уже в феврале у гиацинтов появились корни, листья и начался рост зеленого стебля и цветоноса.
Корни луковиц увеличивались, они заполнили стаканчик. Но как вы уже заметили, один гиацинт дал совсем небольшие корни, хотя у него и вырос достаточно высокий стебель.

Когда я отбираю луковицы на охлаждение, то через 2 месяца обязательно какие-то из них пропадают, поэтому цвет оставшихся гиацинтов всегда является сюрпризом для меня. В этом году розовый гиацнт расцвел первым, за ним белые и их аромат напомнил, что скоро весна.


В саду прошел дождь, потом выпал снег и сад выглядел красиво, снег был белый и очень пушистый. Он красиво оттенял ветки ивы-ниваки (бонзай). Взялась за лопату, почистила дорожки в саду, сразу стало аккуратно.



Вернувшись в город из сада, приятно увидеть еще один распускающийся гиацинт. А на очереди уже прорастающие тюльпаны, мускари и пушкиния. Но о них - в следующих рассказах.