Комнатное растение олива в домашних условиях. Оливковое дерево: описание и уход в домашних условиях

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка оливы европейской: *Ч(4)Л(4)Т2П2.

В медицине

Для лечебных целей используют отвар и экстракт свежих листьев оливы. Экстракт применяют как мочегонное средство для снятия отеков при гипертонической болезни, он снижает давление, нормализует дыхание. Наиболее эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных. Масло из оливы европейской обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. Поэтому его применяют как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлениях жидкостями, вызывающих ожоги слизистых оболочек рта, пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос, шмелей и других насекомых. Оливковое масло также используют как растворитель ряда лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, для приготовления мазей, пластырей и др. Кроме того, оливковое масло является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.

В косметологии

Масло оливы европейской широко применяется в косметической промышленности. Благодаря содержащейся в ней неомыляемой фракции, средства с ее содержанием очень эффективны для стареющей и увядшей кожи. Парафиновые маски и парафиновые ванночки изготавливают с применением предпочтительно оливкового масла. Нерафинированное оливковое масло используется для ухода за воспаленной и шелушащейся кожей. Оно смягчает и увлажняет кожу, заживляет и дезинфицирует раны. Также используется в масках для волос и ногтей; является прекрасным базовым компонентом, хорошо сочетаемым практически со всеми эфирными маслами.

В кулинарии

С древних времен плоды оливы употребляют в пищу, но главное значение имеет оливковое масло, которое получают из мезокарпиев костянок. Плоды оливок находят широкое применение в консервной и пищевой промышленности. Оливковое масло используется при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины). Консервированные оливки, чёрные маслины сухого посола, особенно фаршированные, дополняют ассортимент пищевых продуктов, а главное имеют целебное значение.

В быту

Оливковое масло - важная статья экспорта ряда стран. Древесина оливы используется для изготовления мебели, ее также применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Низшие сорта масла - «деревянное масло» применяется для смазки машин и при мыловарении. Растения являются хорошим мелиорантом, делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно для приостановки оползней и эрозии почв.

Классификация

Олива европейская, называемая также маслина (лат. Olea europaea) - вид рода маслина (лат. Olea) семейства маслиновые, или маслинные (лат. Oleaceae). Она находит широкое распространение в культурной форме тропических, субтропических и умеренных районов.

Ботаническое описание

Дерево (10-12 м высоты), засухоустойчивое, способно выдерживать кратковременные морозы до 18 º С. Маслины живут очень долго до 300-400, а в благоприятных условиях до 1000 и более лет. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый и имеет причудливую форму. Ветви узловатые, длинные, а у некоторых сортов пониклые. Листья простые, супротивные, без прилистников, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайные, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму, возобновляются в течение двух - трёх лет. Цветки душистые, очень мелкие, беловатые, обоеполые, собраны в кистевидные, метельчатые соцветия, развивающиеся в пазушных или конечных почках прошлогодних побегов. Формула цветка оливы европейской - *Ч(4)Л(4)Т2П2. Плод - костянка с мясистым околоплодником, удлинённо-овальной формы (от 0,7 до 4 см длины и диаметром от 1 до 2 см), с заострённым или тупым носиком и хорошо выраженным восковым налётом. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева (зелёный, чёрный, либо тёмно-фиолетовый). Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Цветет с конца апреля до начала июля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после цветения. Оливковое дерево продуктивно после 20 лет, плодоносит один раз в 2 года.

Распространение

Родина - юго-восточное Средиземноморье. В настоящее время культура маслины имеется во многих субтропических странах (Греция, Испания, Турция, Алжир, Тунис и др.). В небольших количествах культурная форма оливы европейской выращивается на Черноморском побережье России (Геленджик, Сочи) и на южном берегу Крыма. Маслины впервые начали культивировать в Греции, где по сей день выращивают на больших промышленных плантациях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плоды собирают с сентября по декабрь. Листья заготавливают в период цветения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В плодах оливы обнаружены витамины, около 70% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях также содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в листьях оливы активные вещества способствуют снижению артериального давления и количества сахара в крови, а также оказывают мочегонное действие. При наружном применении оливковое масло оказывает смягчающее и заживляющее действие, при приеме внутрь - обладает обволакивающим, противовоспалительным и слабительным действием, а также способствует растворению камней в желчном пузыре и стимулирует секрецию желчи.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. На его основе готовили бальзамы и лекарства, обладающие сильным противовоспалительным действием. Соленые плоды издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка и гипертонией, а также для предупреждения атеросклероза. Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Отвар из свежих листьев также назначают при гипертонии как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Масло используется при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита и экземы. Оливковое масло обладает способностью расширять желчные протоки, не позволяет свинцу задерживаться в организме, его используют как рвотное средство при отравлениях. Полезны клизмы из оливкового масла – они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект. Рекомендуют при желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при одышке. Как смягчающее средство наружно применяют при образовании твердых корок на язвах, для смазывания укусов пчел, ос и шмелей, а также ссадин, ушибов.

Историческая справка

Издавна (в I веке до н.э.) оливковая ветвь считалась символом мира и благополучия. Оливковое масло использовали не только в пищу, но и в жертвоприношениях, в светильниках, для умащения волос, натирания тела. Происхождение маслины связано с тем, что ее грекам подарила богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина, когда в споре с Посейдоном из-за обладания Аттикой она воткнула в скалу свое копье, которое превратилось в чудесное дерево. По одной из гипотез современных ученых, маслина впервые введена в культуру на Ближнем Востоке и оттуда распространилась в Малую Азию, Грецию, Египет, а затем по всему Средиземноморью. По другой – она могла возникнуть сразу в нескольких местах Средиземноморья, там, где была распространена ее дикая исходная лесная разновидность олеастер (Olea europaea var. sylvestris). Имеются и другие предположения, что сама дикая форма маслины могла возникнуть в результате одичания культурной, например маслины золотистой (Olea chrysophylla).

Как ни странно, олива принадлежит к тому же семейству, что и сирень, ясень и бирючина, - к семейству Oleaceae, маслиновых. Вид, прирученный человеком, получил название Olea europaea, Олива европейская. К Olea europaea принадлежит также дикое оливковое дерево, которое приносит плоды, похожие на маслины, но не такие мясистые.

Благодаря своей неукротимой способности к размножению, олива стала символом долголетия: если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких тысяч лет!

Период плодоношения

Оливковое дерево плодоносит неравномерно, т.е. если в один год оно принесло много плодов, то на следующий год их будет меньше. Хотя, конечно, для дерева, которое «активно» живёт около 150 лет, это не принципиально. На самом деле, оливковое дерево начинает расти через 7 лет после посадки и, хотя оно плодоносит и в период роста, в «зрелом возрасте» (между 35 и 150 годами) урожай маслин резко увеличивается. Прожив полтора столетия, дерево стареет и начинает приносить плоды с перебоями, хотя окончательно плодоносить не прекращает на протяжении всей своей жизни, которая может длиться тысячелетиями.

Олива не требовательна к почве, но любит солнце и воду - чем больше поливать дерево, тем больше масла будет содержаться в его плодах. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сколько олимпиад может увидеть одна олива?

Организаторы летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах извлекли из земли 600-летние оливковые деревья, которые росли на месте строительства конно-спортивного комплекса. Однако долгожителей не пустили на дрова. Благодаря поддержке общественности деревья было решено извлечь из земли, а затем, по окончании строительства комплекса, вновь посадить в землю. Поэтому, доставая вилкой оливку из банки, подумайте о том, что с того же дерева мог срывать ароматные плоды и ваш пра-пра-пра-прадед.

Неопалимая олива

С древних веков оливу считали прародительнтцей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча - ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек - и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся - совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Новому сезону оливкового масла посвящается

Однажды в Черногории я фотографировала старую оливу. Вот эту.

Возле меня остановилась пожилая женщина и переспросила: "Маслину фотографируешь?" Я кивнула. Женщина медленно и часто закивала в ответ, а потом распевно, словно начиная стихотворную оду, произнесла: "О, маслина!..." Секунду постояла, глядя в какое-то своё пространство, и так же медленно ушла, будто вспоминая о чём-то на ходу. И в этих словах читалось не просто отношение местных жителей к маслине, но и целая история - и дерева, и людей, и чуть ли не всей земли.

Для жителей Средиземноморья, где сейчас выращивается примерно 80% мировых маслин, это дерево без преувеличения - как для нас берёза и яблоня вместе взятые (а для кого-то, возможно, ещё и + дуб с рябиной). Но чтобы понять отношение к ней, нужно сначала перечитать сказку "Хаврошечка" . А потом понять, что я имела в виду, вспомнив эту сказку, потому что объяснить это коротко не возможно:)

Понять оливу всей душой может только тот, кто с рождения или в крайнем случае очень долго живёт с ней рядом, видит её каждый день, дышит с ней одним воздухом, собирает плоды с её ветвей и радуется, когда в чан стекает только что отжатое масло...Можно сидеть на ПМЖ где-нибудь в Рязани или в Тоскане и восхищаться оливковым маслом как пищевым продуктом. Ну масло и масло - вроде оливковое, вроде хорошее. А можно через любовь к маслу попытаться понять и само дерево.

Это как понять розмарин или лаванду, к примеру. Не проводя рядом с ними весь год, не ухаживая за ними, не замечая их пробуждение после зимы, не ощущая аромат и вкус первых весенних листочков, не радуясь первому цветению, не провожая в зимнюю спячку, не дотрагиваясь каждый день до их листьев, стеблей, бутонов...без всего этого не возможно по настоящему понять любое растение даже в виде кулинарных ингредиентов.

Я живу где-то очень близко с маслиной и провожу дни в одном саду с розмарином и лавандой. И если последних я понимаю уже почти по-настоящему, то понять оливу удаётся пока только из уважения к тем, кто её по-настоящему понимает. При этом, оливу как дерево я очень уважаю.

В тех краях, где к ней относятся с почтением, никогда не вырубают старые деревья. Олива – это птица Феникс растительного царства: после больших пожаров или сильных заморозков оливковые деревья сквозь растрескавшуюся кору дают молодые побеги и даже способны плодоносить в этот же год.

Мне рассказывали, что иногда хозяева, переезжая на новое место, забирают с собой и самые любимые оливы. Наверное, это больше касается относительно молодых деревьев, потому что с пожилыми такое проделать трудно.


Италия, Монополи

Ещё древние источники рассказывали о разведении маслины на огромной территории - от современных границ Испании до Сирии и восточнее. Одни исследователи считают родиной оливы Сирию, другие – Северную Африку. В любом случае, широкому распространению олива обязана, в основном, маслу. Его производство исследователи сравнивают с виноделием и считают, что оливковое масло и вино - одного исторического возраста.

Культивирование оливы - дело неспешное, но благодарное. Маслина – засухоустойчивое растение. Оно хоть и выдерживает кратковременные морозы до -18 С, но способно хорошо расти и давать полноценный урожай только в соответствующих климатических условиях. Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12-й год, из черенков – на 4-5й год. Средний возраст оливы - 300-400 лет, но иногда – до 2000 лет и дольше. Причём, все эти годы дерево может давать плоды. Естественно, с возрастом силы любого живого существа, в том числе и растения, потихоньку убывают...

Практически в любой стране, где издавна культивируется олива, есть деревья почтенного возраста. Например, в Греции есть оливковые деревья, чей возраст насчитывает более 2000 лет. В Северной Африке и в окрестностях Марселя также имеются деревья, чьи годовые кольца насчитывают более тысячи. В Гефсиманском саду, на склоне легендарной Оливковой горы, в Иерусалиме - на Святой Земле, которая издревле называется "землёй олив" - стоят деревья, под сенью которых мог отдыхать Иисус со своими апостолами ("Гефсиман" - эллинизированный "Гат Шманим" – "маслодавильня"). "Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли" (Бытие.8:11).


Фото из книги "Черногория. Русское издание", 2007 (изд. Mapa Crne Gore)

На фото – одно из самых древних деревьев Европы, одна из древнейших олив в мире. Она находится в посёлке Мировица , в окрестностях города Бар (Черногория) . Её возраст – более 2000 лет. Обхват ствола дерева составляет 10 метров. Предания говорят о том, что под ним ещё в древние времена мирились люди. В настоящее время каждый год в городе Бар проводятся фестивали под названием "Встречи под старой оливой".

Я могла её увидеть, но не захотела. Я человек впечатлительный, и меня артефакты, которым больше 2000 лет, не просто удивляют или восхищают, но иногда ещё и волнуют до глубины души. Трогать эту оливу всем подряд не желательно, поэтому она находится за ограждением, а просто смотреть на неё на расстоянии не хватило бы, наверное, душевных сил, потому что по последним данным выглядит она уже совсем не так, как на фото из книги (а фото это, кстати, тоже не 2007 года). Хотя дерево это всё ещё плодоносит, и горсти оливок с каждого нового урожая смешиваются с плодами других маслин для получения масла, которое называется "Барско злато". Удивительное масло получается!

Соотечественники часто путаются в словах, думая, что "оливка" и "маслина" - это названия плодов оливы разной степени зрелости ("зелёные - оливки, чёрные - маслины"). На самом деле такое разделение некорректно и, насколько мне известно, нигде в мире не встречается. В зависимости от языковых особенностей различных регионов, само дерево - если говорить об этом с точки зрения русского языка - может называться либо оливой, либо маслиной. Соответственно, любые его плоды независимо от их окраски на конкретном языке всегда называются одинаково. К такому названию просто добавляется уточняющее слово (чаще прилагательное), характеризующее степень зрелости / готовности плода


Италия, Тоскана

Ботаническое название растения - Olea europaea L. (семейство маслиновые, Oleaceae Lindl). Olea происходит от латинского oleum (маcло). Синонимы, которыми пользуются отечественные исследователи - маслина культурная, олива европейская, оливковое дерево, масличное дерево, олива, маслина, подлинное оливковое дерево.

Ещё в древности оливковые деревья разделяли на дикорастущие и садовые. Дикорастущая маслина, Olea europaea spp.silvestris , до сих пор встречается в Средиземноморье, юго-западной Азии и Северной Африке. Интересно, что практически все части оливкового дерева издавна используются в лечебно-косметических целях: плоды (незрелые либо спелые), листья (свежие или высушенные), сок свежих листьев, цветки, ветви, смола, масло и отстой оливкового масла; даже вода, в которой вымачивались плоды.

В наши дни самые большие культурные оливковые плантации существуют в Испании, Италии, Португалии, в западной части Малой Азии, в Греции и отдельных регионах на Балканах, во Франции (Прованс), Тунисе, Алжире, Mарокко. Оливковое дерево сегодня можно встретить на любом континенте, где есть соответствующие климатические условия - оно произрастает даже в Австралии, в Новой Каледонии и в США.


Черногория, Бар

В России растение разводилось сначала отдельными деревьями в садах, затем – небольшими рощами. В СССР были заложены промышленные плантации на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в Крыму. Самая крупная плантация, насчитывающая десятки тысяч деревьев, была заложена в 1879 году близ Сухуми.

Люди, ни разу не видевшие оливу, иногда путают её с другим деревом, произрастающем в тёплых странах, в т.ч. на Черноморском побережье, в Крыму. В "Ботаническом словаре" Н.И. Анненкова (1878 г) есть статья о растении, которое называется "цареградская лоза", "серебряное дерево" или "дикая маслина". Под этими именами скрывается лох узколистный, а есть ещё и лох серебристый. Они относятся к другому ботаническому семейству, но внешне, особенно издалека, похожи на оливу - и ствол, и листья и даже плоды. Но если подойти поближе и потрогать их руками, то заметишь, что они - другие.


Elaeagnus angustifolia, лох узколистный. Фото: Википедия

Если один раз увидишь оливу, то больше её ни с кем не спутаешь! А если хоть один раз прикоснёшься к её стволу, то если повезёт, она тебе ответит. И ты научишься её понимать. И тебе захочется возвращаться к ней снова и снова. И ты будешь подбираться к ней всё ближе и ближе, мечтая о домике на краю оливковой рощи, с розмарином и лавандой в апельсиновом саду.

В 1560 году была завезена в Америку , где возделывается преимущественно в Перу и Мексике .

Описание

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10 - 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня.

Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 - 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4 - 5 месяцев после цветения.

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки - чёрные, а недозревшие - зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки - это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло .

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.

Мировое производство

Мировое производство оливок (2004)
Место Страна Производство (в тысячах ) Место Страна Производство (в тысячах )
1 Испания 4.556 11 Алжир 170
2 Италия 3.150 12 Ливия 148
3 Греция 2.300 13 Аргентина 95
4 Турция 1.800 14 Иордания 85
5 Сирия 950 15 США 77
6 Марокко 470 16 Иран 43
7 Тунис 350 17 Перу 38
8 Египет 320 18 Хорватия 33
9 Португалия 270 19 Албания 30
10 Ливан 180

Галерея

В настоящее время оливки выращивают по всему миру как для торговли, так и для личного потребления. Несмотря на то что оливковое дерево может жить более 1000 лет, ему, как и большинству других растений, требуются определенные условия для роста. Если вы хотите вырастить из маленького ростка зрелое оливковое дерево и умело использовать различные приемы, которые применяют фермеры, чтобы получить вкусные плоды и масло, прочтите данную статью.

Шаги

Как создать подходящие условия

    Определите, годится ли ваш климат для выращивания оливок. Оливковым деревьям лучше всего подходит климат с мягкой зимой и долгим сухим летом. К примеру, оливки хорошо растут в Средиземноморском регионе Европы и в прибрежных долинах Калифорнии. В то же время очень трудно (если вообще возможно) выращивать оливки в тропическом климате.

    • Если не позаботиться должным образом, мороз может уничтожить много оливковых деревьев. Температура −5 ºС вредна для мелких веток, а при −10 ºС погибают крупные ветки и даже целые деревья. Даже если ветки и деревья переживут холод, вкус оливок и полученного из них масла может ухудшиться. Не пытайтесь выращивать оливки, если ваш регион подвержен подобным заморозкам.
    • Тем не менее оливковым деревьям требуется немного холода. Для правильного развития цветков нужно похолодание примерно до 7 ºС, хотя эта температура немного отличается для разных сортов оливок. Именно поэтому оливки так сложно выращивать в тропиках и других регионах с жарким климатом.
    • Сезон цветения должен быть довольно сухим и умеренным. Оливки цветут с апреля по июнь, и этот период должен быть достаточно сухим и не слишком жарким. Оливки относятся к опыляемым ветром растениям, поэтому влажные условия могут помешать завязыванию плодов.
  1. Проверьте уровень pH почвы и при необходимости подкорректируйте его. Почва должна быть умеренно кислой или умеренно щелочной, так чтобы уровень pH лежал между 5 и 8,5. Многие считают, что идеальный уровень pH составляет 6,5. Проверьте кислотность почвы с помощью тестового набора, который можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода. Если уровень pH ниже 5 или выше 8,5, измените его.

    Поищите участки с хорошим дренажом почвы. Проверьте, как вода влияет на грунт в том месте, где вы собираетесь выращивать оливковые деревья. Оливковым деревьям необходима земля с хорошим отводом воды. Осмотрите почву после дождя. Не высаживайте оливки в том месте, где после дождя образуются лужи. Можно также вырыть в земле ямку глубиной около 50 сантиметров и залить в нее воду. Если вода будет долго стоять в ямке и не впитываться в почву, поищите другое место.

    Отдавайте предпочтение тем местам, где раньше росли оливковые деревья. Это лучшее свидетельство того, что тот или иной участок годится для выращивания оливковых деревьев. Если вы знаете, что в каком-то месте раньше росли оливки, посадите деревья там. Можно также посадить их возле уже растущих оливковых деревьев.

    • Если вы знакомы с другими садоводами или фермерами в вашей местности, расспросите их - возможно, они знают, где раньше выращивали оливковые деревья.
  2. Найдите место, которое освещается прямыми солнечными лучами. Лучше всего подойдет незатененный другими деревьями участок. Он должен освещаться прямым солнечным светом по меньшей мере 6 часов в день. Оливковым деревьям не подходят тенистые места.

    Выройте яму примерно таких же размеров, что и горшок. Измерьте диаметр и высоту горшка, в котором находится дерево. Выройте яму примерно такой же глубины и диаметра. Нет необходимости соблюдать размеры с большой точностью - яма должна быть примерно такой же величины, что и горшок, чтобы в ней хорошо поместились корни растения.

    Достаньте дерево из горшка и осмотрите корни. Выньте оливковое дерево вместе с корнями из горшка. Обрежьте или распутайте сплетенные корни, однако не трогайте их вблизи клубка корней, иначе можно повредить растение.

    Засыпьте яму. Используйте ту землю, которую вы достали из ямы, чтобы заполнить ее. Прикройте клубок корней слоем земли толщиной 2–3 сантиметра. На этом этапе не нужно добавлять в почву удобрения или компост. Сначала дерево должно как следует приняться в натуральной почве.

    Установите возле ствола дерева устройство капельного полива. Капельный полив позволит обеспечить оливковое дерево достаточным количеством воды. На первый год необходимо установить устройство капельного полива в непосредственной близости от ствола каждого оливкового дерева. На следующий год эти устройства следует отодвинуть от стволов на расстояние 60 сантиметров. Кроме того, нужно будет добавить второе устройство (также на расстоянии 60 сантиметров от ствола дерева).

    Поливайте деревья и мульчируйте почву соломой. Поливайте оливковые деревья с помощью устройств для капельного полива.

    • Вместо грубой соломы можно использовать для мульчирования другой материал. Например, азотом и другими важными для деревьев питательными веществами богата мульча из люцерны, соевых бобов или горохового сена.

Как ухаживать за деревьями до их зрелости

  1. Поливайте и орошайте оливковые деревья умеренно и по мере необходимости. При капельной системе орошения деревья следует поливать каждый день в летнее время. Поливайте оливковые деревья в течение часа. Можно также использовать небольшие спринклеры (пульверизаторы), которые следует установить на расстоянии хотя бы 60 сантиметров от ствола дерева. Найдите спринклеры с расходом воды 2,5–5 миллиметров в час и установите их между стволами оливковых деревьев.

    • Частота полива зависит от того, собираетесь ли вы употреблять плоды или делать из них масло. Если вы выращиваете плоды, поливайте деревья чаще - примерно раз в неделю или в 2–3 недели. Если вы собираетесь делать масло, поливайте деревья реже, чтобы оно получилось более концентрированным и ароматным.
  2. Регулярно подрезайте деревья. Не подрезайте молодые деревья слишком часто. В течение первых четырех лет просто удаляйте боковые ветки, которые растут ниже 1 метра. Когда деревья подрастут, они приобретут надлежащую форму, и можно будет обрезать слабые и нежелательные ветки. Однако старайтесь как можно меньше подрезать деревья на ранних стадиях, так как это может замедлить их рост.

    Боритесь с вредителями и другими болезнями. Как и большинство других растений, оливковые деревья иногда подвергаются нападению вредителей, особенно ложнощитовки масличной (Saissetia oleae ). Если вы занимаетесь выращиванием оливок, необходимо найти баланс между натуральными методами и эффективной защитой растений от вредителей и болезней. Иногда приходится обрабатывать деревья инсектицидами. Лучше всего проконсультироваться насчет этого с профессионалами.

  3. Используйте удобрения в умеренных количествах. Обычно оливковым деревьям достаточно подходящей почвы и нормального полива. Тем не менее можно стимулировать их рост, если добавлять немного удобрений. Выберите достаточно мягкое удобрение и слегка посыпайте им почву в период роста. На упаковке должна быть указана подходящая дозировка и то, когда и как следует применять удобрение (обычно оно наносится поверх почвы). Если вы сомневаетесь насчет точной дозировки, отдавайте предпочтение меньшему количеству.

    Решите, когда собирать урожай. Сначала появляются зеленые оливки, и по мере созревания они чернеют. Если собрать зеленые оливки, они будут иметь острый и травянистый привкус, в то время как спелые оливки обладают более мягким и маслянистым вкусом. Часто масло готовят из смеси зеленых и спелых оливок, которые собирают как раз тогда, когда они меняют цвет. Определите, какой тип масла подходит вам, и подождите, пока оливки приобретут нужный цвет, прежде чем собирать их.

    • Помните, что оливки не едят сырыми, прямо с дерева. Как правило, перед употреблением их необходимо обработать рассолом, то есть выдержать в соленой воде.
  • Оливковое дерево можно вырастить в помещении в достаточно большом горшке.
  • Оливковые деревья могут вырастать в высоту до 15 метров, а их крона может простираться в ширину примерно до 9 метров.
  • Оливковое дерево можно посадить на склоне или террасе, однако в этом случае будет сложнее за ним ухаживать и собирать урожай.
  • Чтобы плоды не появлялись в нежелательных местах, обрезайте соответствующие цветущие ветки в начале лета.

Предупреждения

  • Пользуйтесь чистым инструментом, когда вы подрезаете оливковые деревья в дождливый сезон, иначе из-за заражения бактериями на них могут появиться наросты.
  • Выращиваемые в Калифорнии оливковые деревья может поразить грибковое заболевание «вертициллиозный вилт». Удаляйте заболевшие деревья и ветки и не сажайте деревья в зараженных местах.
  • В Средиземноморском регионе оливковые деревья могут подвергнуться нападению таких вредителей, как муха плодовая средиземноморская и оливковая муха.
  • Если вы собираетесь делать оливковое масло, старайтесь не опрыскивать деревья химическими веществами, так как они могут придать маслу неприятный запах.
  • Спелые оливки становятся мягкими, поэтому собирайте их с осторожностью.