Как правильно обрезать чеснок после выкопки и отправка его на хранение. Уборка и сушка чеснока для хорошего и долгого хранения Как хранить чеснок после выкапывания

Про чеснок можно сказать так же, как и про лук – он «от семи недуг». Но чеснок не только помогает избежать многих болезней и вылечить уже появившиеся, но и является овощем, улучшающим вкус блюда, повышающим аппетит.

Чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Но если его много, например, есть свой огородик с чесночной грядкой, а хранить негде (хотя причины могут быть и другие), то чеснок можно засушить. Ведь это не такой трудоёмкий процесс, как кажется на первый взгляд. А также сухой чеснок занимает мало места и очень удобен в использовании.

Как подготовить чеснок к сушке

Для сушки пригоден чеснок таких сортов, как: Кировоградский, Старобельский белый, Южный фиолетовый, Броницкий, Украинский белый, Калининский, Ростовский, Креол и другие.

Если заготавливают свой чеснок, то его перед выкапыванием не поливают несколько дней, так как земля должна быть полностью сухая. По этой же причине не производят копку сразу после дождя.

Чеснок должен быть вызревшим. Об этом говорят сами листья, которые желтеют и ложатся на землю.

Если выкопать ещё не совсем созревший чеснок, то его луковицы будут рыхлыми и неплотными. Они плохо будут и храниться, и сохнуть.

Но перезревший чеснок тоже не очень хорош, так как при его выкапывании чешуйки легко отделяются от головок, как и сами зубчики. Это затрудняет дальнейшую переработку. Ведь зубчики могут испачкаться землёй, а мыть чеснок, который собираются сушить, не рекомендуется. Такой чеснок будет сохнуть очень долго и может просто-напросто заплесневеть и испортиться.

Для сушки годится только здоровый, чистый, без повреждений и вполне сформировавшийся чеснок.

Чеснок сушат, разобрав его на дольки, порезав ломтиками или сделав из него порошок.

Как сушить чеснок в связке

Сразу после выкапывания чеснок нужно подсушить. Первичную сушку проводят прямо в поле. Для этого его выдёргивают из земли и оставляют лежать там же несколько дней. За это время ботва и корни высохнут, чеснок дозреет. Чешуйки также подсохнут, при этом плотно прижмутся к луковице. При дождливой или холодной погоде сушку проводят в тёплом помещении при температуре около 30°С шесть--восемь дней.

Когда ботва высохнет, её обрезают, оставляя небольшой пенёк. Но чаще всего чеснок с ботвой заплетают в косы и подвешивают за них в сухом, прохладном помещении.

Как сушить чеснок, не разрушая луковицы

Чеснок очищают от верхних жёстких чешуек, при этом не разрушая самой луковицы.

Затем чеснок режут на части толщиной 5 мм.

Выкладывают на сита или противни, застеленные пергаментом, и сушат в печи или духовке при температуре около 50°С. Во избежание запаривания или неравномерного просушивания чеснок нужно периодически помешивать.

Чеснок можно сушить и на солнце, разложив тонким слоем. Но такой способ неудобен тем, что нужно следить, чтобы на чеснок не попала влага от дождя или росы.

Чеснок считается высушенным, когда ломтики перестанут гнуться и будут легко ломаться.

Измельчённый чеснок хорошо охлаждают, выложив его на ткань, или на тех же ситах.

Затем чеснок вручную провеивают, чтобы отделить сами ломтики от чешуек.

Готовый чеснок упаковывают в коробки, бумажные пакеты, герметично закрывающиеся стеклянные банки и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении около года.

Как сушить уже очищенный чеснок

Праздничный видео-рецепт :

Головки чеснока разбирают на зубчики и полностью очищают от шелухи. У зубчиков обрезают корневую шейку. Проверяют, чтобы зубчики были без повреждений и коричневых пятен.

Некоторые советуют натереть чеснок на тёрке, но при этом методе выделяется очень много сока, что делает сушку чеснока практически невозможной. Можно нарезать чеснок с помощью комбайна, но при этом ломтики должны быть не очень мокрыми. Поэтому лучшим способом нарезки всё-таки остаётся ручная. То есть, вооружившись острым ножом, зубчики режут тоненькими ломтиками и сразу раскладывают на противне, застеленном пергаментом.

Такой чеснок сушат в духовке или электросушилке при температуре 50--60°С.

Измельчённый чеснок периодически перемешивают лопаткой и проветривают, приоткрывая иногда дверцу. Это нужно делать для того, чтобы сырьё не запарилось и равномерно просушилось. Сушку продолжают несколько часов.

Способ 2 . Чеснок разбирают на зубчики, очищают от шелухи и обрезают корневую шейку. Зубчики разрезают пополам. Их выкладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, срезом кверху. Сушат в духовке или печи так же, как в предыдущем случае.

Время сушки зависит от качества чеснока, степени измельчения, температуры сушки и выбора сушильного агрегата.

Готовый высушенный чеснок легко ломается.

Его остужают на воздухе и упаковывают в бумажные пакеты или герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Как приготовить чесночный порошок из высушенного чеснока

Хорошо высушенные и охлаждённые ломтики чеснока измельчают на кофемолке или в блендере до порошкообразного состояния. Затем просеивают через сито, чтобы полученный порошок был однородным. Можно измельчить чеснок до крупной крошки, тогда приготовленная посыпка в блюде будет хорошо ощущаться.

Если чесночные дольки плохо измельчаются, значит, они недостаточно просушены. Нужно дополнительно подсушить их в духовке, снова остудить и перемолоть.

Хранят чесночный порошок в стеклянных, хорошо закрывающихся баночках. Срок хранения - около года.

Чеснок получается легко выращивать даже новичкам в дачных делах, но правильно выбрать день уборки, провести подготовительную работу для хранения уже более сложно. Кроме того, нужно знать, как сушить правильно чеснок после выкапывания в дождливую погоду.

Выращивание чеснока – простая и незамысловатая работа даже для начинающих огородников. Однако не каждый умеет хранить его так, чтобы сохранить свежим и сочным. Во-первых, нужно правильно его выкопать, во-вторых — высушить.

От уборки чеснока зависит его сохранность

Сохранность чеснока зависит от того, когда и при каких условиях его выкопали. Важно выбрать такие сроки, когда он уже созрел, но не перезрел. Узнают это по определенным признакам:

  1. если чеснок яровой или весенний, нужно обратить внимание на листву. Если она начала желтеть, то пора собирать урожай. Обычно наиболее удачное время для этого – начало августа. Стоит обратить внимание, что в таких сортах нет стрелок;
  2. если чеснок озимый или зимний, то собирать его пора, когда трескаются соцветия и желтеют нижние листочки. Защитная чешуя становится более тонкой, но в то же время прочной. Прежде чем сушить такой чеснок, после того как выкопали, нужно дать ему полностью созреть. Созревает он в конце июля.

Нельзя допускать перезревания чеснока, когда уже трескается чешуя или луковица распадается на зубки. В таком случае сохранить его будет сложно, как и недозревший.

Правила выкапывания чеснока

Планируя выкапывание чеснока, нужно обратить внимание на погоду. Желательно, чтобы день был сухим, но не солнечным.

  1. чеснок можно выкопать при помощи лопаты, но лучше заменить ее на вилы. При этом больше шансов не повредить луковицы. Кустик подкапывается, затем вытягивается.
  2. землю снимайте руками, чтобы сохранить целыми корни и луковицы. Нельзя ее обивать, травмируя чеснок.
  3. при благоприятной без осадков погоде сушить чеснок можно на грядках в течение 3-5 суток, в дождливую погоду – под накрытием или в хорошо проветриваемом помещении. Главное, чтобы солнечные лучи не обжигали луковицы – их нужно затенять.
  4. чеснок обычно сушат в таком виде, в каком его выкопали, то есть с листьями и с корнями. После его переносят в теплое место на пару недель, но уже обрезав корни (оставить 2-3 мм) и стебли (оставить 10 см).
  5. чеснок сортируют по размерам, отдельно откладывают поврежденный.

Следуя указанным правилам, можно максимально сохранить чеснок.

Как выкапывать чеснок в дождливую погоду

Как следует правильно сушить чеснок после выкапывания в дождливую погоду, описано выше в статье, но не менее важно правильно его выкопать при неблагоприятных погодных условиях. Обычно в дождливые дни чеснок не трогают, поскольку может быстро развиться грибок или сгнить луковица. Да и мокрую землю достаточно сложно отделить от луковицы. Но бывает так, что чеснок уже созрел, его пора выкапывать, а погода дождливая. В таком случае приходится его сушить после выкапывания при неблагоприятных условиях.

После выкапывания чеснока в дождливые дни нужно максимально аккуратно очистить луковицу от грязи. Сушить нужно в сушилке, где можно регулировать температуру. Изначально следует выставить на 25 градусов, затем постепенно увеличивать до 40.

Хорошо высушенный чеснок готовят на хранение:

  1. яровые сорта хранят в теплом месте при температуре примерно 18 градусов;
  2. озимый сорт хранят при 3 градусах.

Влажность при хранении должна составлять 50-80%.

Хранят чеснок разными способами:

  1. в пучке, связывая стебли;
  2. в чулках из капрона, но в месте, которое хорошо проветривается;
  3. в емкостях с воздухообменом, например, в плетеных корзинках;
  4. в стерильной банке, но головки нужно пересыпать солью;
  5. в соли в деревянной емкости: на дно кладут головки, засыпают солью, затем идет второй слой чеснока, его вновь засыпают солью и т. д.

При неправильном хранении на чесноке может появиться плесень, он может сильно высохнуть. Бывают случаи, когда прорастают корни. Потому нужно четко следовать правилам правильного выкапывания, сушки и хранения.

Уборка чеснока должна проводиться грамотно и своевременно. Ведь этот процесс является решающим для дальнейшего хранения луковиц, а также полного и правильного завершения процесса их роста.

Самое лучшее время для снятия урожая чеснока это теплые дни без дождей. Однако уборка должна выполняться правильно. От этого напрямую зависит возможность долгого хранения. Для того чтобы определить когда убирать чеснок, необходимо обязательно знать время его посадки и некоторые признаки, свидетельствующие о созревании.

Как определить можно ли собирать урожай

Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:

  • начальная стадия прилежания ботвы к земле;
  • окраска листьев в желтый цвет.

Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.

Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.

Характерными признаками созревания озимого чеснока является:

  • приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
  • растрескивание стрелки (соцветия);
  • утончение кожицы головок до сухого состояния.

О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:

  • плотная головка;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • пленка без труда снимается.

Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший - совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.

Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.

  1. Выкопать несколько головок и оценить их.
  2. Отгрести землю с 2-3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.

Как правильно выполнять уборку

За одну - две недели до снятия урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц. Такая хитрость способствует более скорому и качественному созреванию луковиц. Перед уборкой чеснока необходимо полностью прекратить его полив и дать земле хорошо просохнуть.

Снятие урожая не следует растягивать во времени. Уборка должна быть произведена в максимально сжатые сроки. Делать это необходимо в сухую погоду утром или вечером.

Для того чтобы добиться стопроцентного сбора чеснока и минимизировать повреждения луковиц нужно знать технику этого процесса. Она достаточно проста, однако удобнее, если в процедуре участвуют два человека.

  1. Срезаются стрелки.
  2. Рядок чеснока подкапывают садовой вилкой или лопатой, направленными вертикально в землю, в нескольких сантиметрах от луковицы.
  3. Если ботва прочная, то можно аккуратно тянуть за нее. Если нет - то необходимо разбирать землю руками (для этого рекомендуется надевать перчатки).
  4. Луковицы не следует бросать в кучу, так как они могут повредиться от ударов. Их аккуратно складывают в одно место.
  5. После того как часть урожая или он весь убраны, чеснок аккуратно перебирают. Удаляют оставшуюся землю с головок, снимают с чешуек верхние слои, очищают донце и корни, откладывают поврежденные луковицы.

Однако на этом процесс уборки еще не заканчивается. Чеснок необходимо правильно высушить. Делается это для того, чтобы он был максимально пригоден для хранения.

Как сушить чеснок

Если позволяет погода - дни солнечные и жаркие, то делать это можно на улице. Если же идут дожди или повышена влажность, то урожай складывают под навесы или в помещения с хорошей вентиляцией. Некоторые специалисты рекомендуют днем сушить чеснок на улице, а вечером переносить его в помещение.

Если уборка производилась в дождливую погоду, то сушить луковицы необходимо в специальны активно вентилирующихся аппаратах. Этот процесс занимает около 10 дней. Температуру в таких сушилках нужно повышать постепенно. Начиная с 25 градусов и доводя до 40.

Сушить чеснок следует обязательно вместе с ботвой, которой прикрывают головки, чтобы избежать ожогов солнца. Это позволяет дополнительно увеличить массу луковиц и пищевые качества чеснока. Ведь во время сушки часть питательных веществ из листьев переходит в головки. Длится этот процесс около двух недель.

После того как головки достигнут состояния, пригодного для отправки урожая на хранение, у него нужно обрезать корни и ботву. Стебель оставляют не менее, чем на 2 сантиметра, однако не больше 10 (хотя иногда ботва не обрезается совсем, а чеснок потом сплетают в косы).

После этого луковицы необходимо снова перебрать:

  • красивые и целые головки отправить на длительное хранение;
  • поврежденные, подгнившие луковицы отложить для использования в ближайшее время.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок (и летний, и зимний) вовремя не выкопать, то результаты запаздывания будут достаточно плачевными для его внешнего вида, вкусовых качеств и возможности длительного хранения.

  1. Чешуйки покрывающие луковицы растрескаются.
  2. Головка распадется на отдельные зубчики.
  3. Произойдет укоренение частей луковицы и повторный рост.

Промедление может грозить даже полнейшей непригодностью урожая для использования. Поэтому специалисты советуют огородникам относиться к процессу сбора чеснока не менее ответственно, чем к его посадке, поливу или уходу во время роста.

Соблюдение сроков уборки озимых и яровых сортов, а также их правильная обработка и сушка гарантирует возможность длительного лежания зимой, стопроцентное сохранение вкусовых и питательных качеств полезного продукта, ставшего незаменимым ингредиентом для многих блюд и лекарственных средств.

Хранение чеснока - довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы , чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

В соли

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

В косах

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Вырастить чеснок не очень сложно. Он не требует особого ухода. А вот сохранить его сочным всю зиму намного сложнее. Для более длительного хранения чеснок требует длительной сушки, чтобы он смог сохранить все свои свойства на зиму. Нельзя пересушивать чеснок и нужно знать некоторые способы по правильному хранению продукта после сборки урожая.

Срок выкапывания чеснока на зиму

Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Они отличаются сроком сбора и посадки, а так же температурой хранения. Яровой относится к категории летнего, осеннего чеснока. Его собирают, когда листья начинают желтеть. Этот период выпадает на вторую половину августа.

Озимый чеснок относится к зимнему. Его сбор выпадает на конец июля, а зрелость определяется по внешним признакам. Следует следить, если соцветия начали трескаться, пора приступать к сбору, если нижние листья желтеют, то чеснок уже готов.

Следует не допускать перезревания чеснока, иначе его срок ранения будет не длительным. Можно определить по некоторым признакам, когда чеснок перезрел:

— чешуйки на головке полопались;

— зубчики начали распадаться;

— при появлении молодых корешков на дне луковицы чеснока.

Правила сбора чеснока при выкапывании

Урожай необходимо собирать в теплую солнечную погоду. Земля должна быть сухой, не влажной. Луковицы выкапывают вилами, можно использовать лопату, но такой способ может поранить или разрезать головку. Следует немного подкопать вилами, затем вытянуть головки из земли.

Обязательно следует, чтобы чеснок не находился на солнечных лучах, иначе он поджарится и испортится. Лучше всего сушить продукт вместе с корнями и листьями. После этого необходимо подвесить гронки луковиц в проветриваемом помещении для просушки на 2 недели.

Можно приступать к обрезанию корней и стеблей и фасовать его. Плохо поддаются хранению большие головки. Их нужно отложить и использовать в самую первую очередь.

Температура хранения чеснока после выкапывания

Яровой чеснок хорош хранится при температуре +16 °С+20 °С. Помещение должно быть не влажным и не сухим. Иначе чеснок может напитаться влагой и гнить или же высохнет и станет сухим и рассыпчатым. Влажность в помещении достигает 50-80%.

Озимый чеснок любит прохладу и хранится при температуре +2 °С+4 °С. Данный вид чаще более и не хранится всю зиму, его необходимо использовать первым.

Способы хранения чеснока после выкапывания и сушки

Всем известный способ сохранения чеснока в виде кос. Их плели и плетут многие. Они должны быть прочные и тугие. Для этого необходимо оставить стебли и заплести обычную косу, вплетая чеснок. Его подвешивают в помещении для хранения и используют по мере необходимости.

Более удобный способ хранить чеснок – в пучках. Для завязывания пучка или метелки, оставляют длинные стебли и связывают их вместе в кучку. Такие пучки подвешиваются в удобном месте.

Можно хранить головки в сетках. Для этого следует их складывать в специальные сетки и лучше всего подвешивать, а через время проверять на испорченность.

Отличным способом является хранение в корзинах из бересты. Они проветриваются и просто стоят в прохладном помещении всю зиму.

Еще на заметку хозяйкам, есть способ, который не даст гнить чесноку. Хранение в банках очищенные головки, засыпают крупной солью и плотно закрывают. Они сохраняются всю зиму, при этом не болеют.

Возникновение проблем при хранении чеснока после выкапывания

Существуют проблемы при хранении, которые возникают спустя время. Чаще всего это произошло из-за неправильного способа действия.

Возникновение плесени бывает, если головка была повреждена. При сильной влажности и высокой температуре хранения, плесень распространяется на другие головки. От проблемы можно избавиться, если положить чеснок на солнце. Она убивается и погибает в солнечных лучах, а чеснок приобретает иммунитет.

Высыхание луковицу происходит при испарении влаги. Процесса можно избежать, если окунуть головку чеснока в растопленный парафин. Он является защитой от выделения влаги и от микробов.

Чтобы избежать роста корней, необходимо припаливать их перед хранением. Если уже проблема возникла, то можно его очистить полностью и залить маслом. Он хранится в холодильнике до 4 месяцев, получается вкусное чесночное масло, а зубки можно использовать в кулинарии.

Материалы партнеров

Читайте также

Реклама

Многие люди часто сталкиваются с последствиями сильной магнитной бури, но мало кто знает, как себя обезопасить и спокойно пережить это время. Порой сильная...