Греческая кухня. Кухня греции. Кухня Греции: что попробовать

Особенности национальной кухни

Греки – известные любители хорошо поесть, а национальная греческая кухня отличается большим разнообразием. Основу кухни составляют мясные блюда из баранины, козлятины, телятины и блюда из морепродуктов.

Причем все национальные кулинарные шедевры обильно приправляются ароматными специями и пряностями, среди которых базилик, орегано, тимьян, майоран, кориандр, мускатный орех, корица, черный, белый и красный перец. Готовятся практически все блюда на оливковом масле.

Мясо и, особенно, знаменитые бараньи ребрышки жарят на открытом огне, на вертеле, но также принято готовить мясные блюда в гриле или духовке.

Морепродукты, и в первую очередь рыбу, принято жарить, запекать на гриле, тушить и фаршировать.

В греческой таверне или ресторане вам предложат приготовленные в самых разных вариациях осьминоги, креветки, крабы, лангусты. Например, можно заказать кальмары, обваленные в муке и обжаренные в масле, полностью сохранившие свою сочность и нежный вкус.

Насладитесь осьминогами, предварительно замаринованными в уксусе с пряными травами, или мидиями, обжаренными в томатном соусе с сыром и специями.

Обязательно попробуйте наиболее популярные греческие блюда:

✓ кокореци – шашлык из бараньих потрохов;

✓ авголемоно – рисовый суп с яйцом и лимоном;

✓ магирицу – суп из овечьих потрохов;

✓ барбуни – рыбное блюдо из речного усача;

✓ доматес гемистес – запеченные томаты, фаршированные рисом и мясом;

✓ сувлакиа – кусочки мяса на вертелах (разновидность шашлыка);

✓ гаридес – блюда из креветок или омаров;

✓ каламаракиу – блюдо из кальмаров;

✓ мелитсанес – тушеные или жареные баклажаны;

✓ мусаку – блюдо из баклажанов, картофеля и томатов, запеченных в духовке с мясным фаршем под соусом бешамель;

✓ пастисио – пудинг из макарон;

✓ тарамосалату – салат из рыбьей икры;

✓ баклаву – миндальное пирожное с медом.

И конечно, какой греческий стол без знаменитых на весь мир греческого салата, сыра Фета (брынза) и сочных, свежих овощей и фруктов.

Известна Греция и своими винами, самыми популярными являются белые вина – Деместика, Камбас, Паллини, Санта-Елена и красные – Мавродафна и Деместика.

Также можно попробовать крепкую раку (виноградная водка) и традиционный греческий коньяк – Метакса.

Греция – это рай для любителей кофе. Здесь вам заварят гпикос – очень сладкий кофе, метриос – кофе средней сладости и скетос – кофе без сахара.

Кофе подают в маленьких чашечках и сопровождают его стаканом воды. Считается, что каждый последующий глоток кофе после глотка воды пьется как первый, давая, таким образом, возможность насладиться в полной мере всем вкусовым богатством и оттенками этого бодрящего напитка.

Блюда греческой кухни являются классическими средиземноморскими яствами, а кухне Средиземноморья уже более четырех тысяч лет, скорее всего поэтому любят и приветствуют во многих странах – невозможно оставаться совсем уж безучастным к столь красочным, ароматным, и в то же время изысканно простым блюдам.

Многие знакомы и с главным компонентом большей части греческих блюд, неизменно составляющее ежедневный рацион греков, но о самых свежих продуктах, ароматных травах, специях и пряностях тоже забывать не следует, ведь это им свойственно гарантировать отменнейший аромат и вкус национальных греческих блюд, соединившие в себе аромат морского бриза, хвои, свежайшей рыбы, оливок и непременно вина и кофе.

национальные блюда греческой кухни

Климатические особенности Греции наряду с местоположением способствуют наличию в рационе жителей страны самых полезных и вкусных продуктов – основой простых, но изысканных яств греков являются злаки с овощами, цитрусовыми и фруктами, морепродукты с рыбой морской, мясо, сыры и вина, а также , который жители Греции обожают. Греческие вина являются непременной составляющей греческой кухни. Пройдя по ссылке — grandkulinar.ru , можно узнать рецепты многих великолепных блюд греческой кухни с подробным описанием и фото. Не пропустите уникальную возможность полакомиться яствами из Греции!

На столах греков можно увидеть богатый выбор крепких и сладких вин, терпких и легких, со вкусом смолы древесной и мускатных, они являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Всякий, вкусивший согласится с тем, что любое яство в Греции, сродни безупречной поэме, виртуозно украшенной и возбуждающей аппетит лишь одним своим видом! 🙂 А все потому, что греки воспринимают кулинарию, как искусство, подобное поэзии, одним словом – непревзойденное мастерство. Неспроста древнегреческий философ Эпикур полагал –любое действие человека должно доставлять ему наслаждение, что и к еде тоже относится. Наверное, и удивляться не стоит тому, что яства греческой кухни сравнимы с пищей Богов! 🙂

особенности национальных блюд Греции

Поскольку греческую кухню так же считают средиземноморской, огромное место в ней отведено , а также пряным травам с овощами. И конечно же, обязательное наличие оливкового масла во всех греческих яствах. Не забыто и мясо — особо популярна мясо ягненка, а также многие гости страны отмечают особо приятную кислинку блюд национальной кухни – это сок лимона, которым сдабривается яства рыбные и мясные перед приготовлением.

Из всех средиземноморских кухонь, лишь греческая активно использует всевозможные . Среди указанных отсутствуют какие-то экзотические приправы, в основном греками приветствуются орегано с листом лавра и мятой, лук , и укропом, и конечно же базилик с корицей и – именно этим приправам свойственно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не затмить его и кстати, это же утверждение относится и к заправкам.

сырные традиции и греческий мед

Греция гордится своими многовековыми сырными традициями – в любом регионе страны изготавливается только ему присущий, однако особо любим греками соленый сыр фета, который готовят греки из молока овец. Греки по-особому относятся к сырам своей страны, любят их, считая национальным продуктом. Наряду имеют место и яства из мяса бараньего, козлятины, свинины. Конечно, греки отдают предпочтение и блюдам из него, ведь разводят греки, по большей части баранов и овец, чему способствует местный рельеф. Мясо предпочитается запеченное, или пожаренное. О греческом меде следует сказать отдельно, его неспроста относят к самым ценным сортам в мировом масштабе. Аристотель считал мед греческий эликсиром долгожителей, и видно неспроста по приказу Македонского мясо для его войска перевозили в бочонках с медом, учитывая его антисептические свойства.

Традиции греческой гастрономии уходят корнями в далекое прошлое. Они формировались в течение тысячелетий, впитывали традиции Ближнего Востока, Италии, Франции, а также особенности греческих провинциальных городов. Рецепты приготовления национальных блюд переходили из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Гастрономические фантазии местных жителей плюс разнообразие продуктов, выращиваемых на греческой земле, сформировали богатые кулинарные шедевры.

Греки предпочитают здоровое питание, поэтому подается много салатов из свежих овощей, а в качестве заправки к ним используют оливковое масло, сок лимона. Не смотря на любовь к овощам, греки едят довольно много мяса. Предпочтение отдается мясу, приготовленному на вертеле.

Меню греческих блюд подобрано так, что каждое блюдо дополняет другое, подчеркивает его вкус. Великолепие овощей и трав, фасоль, морская рыба, мясо, отменного качества, сладкие фрукты – это далеко не весь перечень используемых ингредиентов для приготовления национальных блюд. Широко используются сыры и йогурты, местного производства. Разнообразие вкуса которых, поражает, даже, гурманов. В их состав добавляют местные травы и всевозможные приправы. Сыры производят как твердые, таи и пастообразные. Для приготовления разных блюд в дело идут и йогурты, ароматные фруктовые или без наполнителя.

Для греков обед – не просто трапеза, это время общения. Поэтому не обходится без национального вина. По всей территории Греции раскинулись виноградники. Этот напиток еще предки превозносили, молились и просили урожай у бога вина – Дионисия. Современные местные жители до сих пор уважают и любят этот напиток. Греческие вина считаются одними из лучших во всем мире. Особенно ценны белые вина. Их тонкий вкус не оставит равнодушными. Каждую трапезу можно дополнить как более легкими белыми винами, так и более крепкими красными десертными винами. Для любителей горячительных напитков можно предложить раки, ципуро – это греческая водка.

Нельзя промолчать о сладостях. Всевозможные пирожные, мучные изделия с добавлением меда, сухофрукты, халва, варенье, приготовленное из большого разнообразия сочных фруктов. Кремовые торты и пироги. Орехи и сухофрукты в патоке и сахарном сиропе и просто множество сочных фруктов. Спелые фиги, румяные персики, айва, апельсины, вишня пленят своим ароматом.

Закончить трапезу можно традиционным греческим кофе. Это любимый напиток греков. Кофе готовят из свежемолотых зерен и заваривают в медной турке. У этого кофе сильный привкус и богатый аромат. Такой кофе принято пить как в ресторанах, так и в маленьких кофейнях. На дне чашки остается осадок, поэтому напиток до конца не допивают. Греческий кофе подают не только после трапезы, его принято пить и в течение всего дня.

Что стоит попробовать в греческой кухне:
Фета – белый соленый сыр из овечьего молока, который харанится в специальных деревянных бочках;
Сельский салат «Хорьятики» – у нас он известен как «Греческий салат»;
Тзадзики – густой йогурт с огурцами и чесноком;
Стифадо – мясо в луковом соусе с кориандрами вином, приготовленное в горшочке;
Мелидзонатя – салат из запеченых баклажан;
Пастицио – макароны с фаршем под соусом бешамель;
Мусакас – баклажаны, картофель, мясной фаршем выложены слоями и политы соусом бешамель;
Тарамосалата – пикантный салат на основе рыбной икры;
Сувлаки – мясной шашлык подается в пите

Сегодня хочу рассказать вам про греческую кухню и с чем ее едят .

С кухней на прямую или коственно знакомы практически все. И практически все от нее в восторге!!

Начну наверно с самого * необычного* - с травы.
С самыми настоящими сорниками и ботвой разных корнеплодов.. Траву греки не просто любят, а обожают!!! Едят ее в основном отваренной и заправленной лимоном и оливковым маслом. Это обязательный гарнир к жареной рыбе, жареным кальмарами, к мясу (стейкам, бризола по гречески), или можно слопать как салат, макая обязательно хлебушком в сок.
Траву по старинке пожилые люди собирают сами в горах и долинах.. А остальные несведущие просто покупают ее на местном рынке(лайкИ), и в овощных магазинах.
Траву специально выращивают. Есть на любой вкус, горькая трава(одуванчики, лебеда, и так называемая итальянская трава). Есть и сладкая. Она не сладкая на самом деле, но по сравнению с горькой травой немного кислит. Также едят с удовольствием ботву буряка, принцип приговления всегда один и тот же- почистить, хорошо промыть и отварить.
Полезна такая травка тем что очищает хорошо кишечник, циркулирует кровь и холестерин плохой выводит из организма.
Следом по * необычности* лично для меня было употребление улиток, и всяких моллюсков. Устрицы, мидии и прочие моллюски проживающие в ракушках, поедаются здесь в огромных количествах и в большинстве своем еще в живом виде. Вскрываешь устрицу, поливаешь ее лимонным соком (при этом устрица начинает трепетать в ракушке, это доказывает что она свежая) и высасываешь.
Мой личный первый опыт был не очень положительный. Увидев как трепещет мидия от лимона, я спросила, она что живая??? Меня успокоили, что нет. И уже высосав несколько штук и привыкнув к специфическому вкусу, мне все- таки признались что они живые.. Не буду говорить, что у меня сразу начались позывы к рвоте... Но сейчас, могу лопать эту вкуснятину хоть весь день. Чистый протеин!!!
Улитки тоже приходилось есть.
Я вообще по натуре гурман. Мне нравится пробовать кухню разных народов и везде я нахожу для себя что-то вкусненькое.
С улитками тоже первое ощущение было не очень. КАК можно это есть??? Но любопытство взяло верх, да и приготовлены они были очень хорошо. Но когда узнала как их готовят, то отказалась от этого удовольствия раз и навсегда. По преданиям улиток ела Матерь Божья, ее беременность совпала с постом, ей очень захотелось мяса, и чтобы удовлетворить ее, появились улитки, мясо которых можно есть в пост. Но так так готовят улиток, для меня до сих пор кажется пыткой. Сначала улиток собирают(после дождя у нас этого добра, как грибов), или покупают, опять же на лайкАх или на специальных улиточных фермах. Потом их высыпают в чашку с мукой и оставляют на всю ночь. Вместе со слизью из улиток выходит вся грязь и гадость и прилипает к муке. На следующий день вытаскивают улиток из муки, промывают и еще живыми (от муки они не умирают) кидают на раскаленную сковороду!!! Жарят их несколько минут, вытаскивают из сковороды и продолжают готовить. Зубочисткой выковыривают мясо, и готовят его по рецепту.. Рецептов скажу я вам не мало.. Особенно любимы улитки на Крите. Для них улитка это целая наука!!!
Про салаты писать много не буду. Все знают деревенский салат или греческий..(Для информации, Оливье греки называют русским салатом, но готовить его не могут. В маркетах продается жалкое подобие с майонезом, соленым огурцом и морковью, и на вкус бяка.. А от домашнего оливье чуть ли не ложки глотают).
Деревенский салат или хорьЯтики, как здесь говорят. Крупными кусками режем помидор, огурец, лук. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом. Сверху выкладываем или куском или мелкими кубиками сыр Фета и посыпаем орегоном, Кидаем несколько маслинок. Вот и вся наука..
Кстати про маслины.. Несколько лет назад на одном кулинарном русском сайте зашел спор что лучше в салат ложить- маслины или оливки. Я если честно, немного ОФИГЕЛА, не зная в чем разница!!! Мне объяснили, что маслины черные, а оливки зеленые. Или наоборот, я не помню точно. Дело в том, что греки и то и другое оливками- эльес называют. А различают по сортам, вяленые, малосольные, Каламатас(район Каламата знаменит своим маслом и маслинами).
Закуски или оректикА(для поднятия аппетита). Вот про закуски нужно отдельно пост писать. Потому что греки имеют несметное количество закусок на любой вкус. И жареные в виде осьминогов, кальмаров, и в виде помазки-сырная, баклажанная, из бобовых ит. д. и т. п. К закускам относятся и всевозможные запеченые или зажареные овощи, дранники картофельные, из помидор, из кабачков.
Еще грекам нравится фаршировать. Фаршируют все, где можно дырочку сделать, или уже готовая есть . Перец, помидоры, кабачки, баклажаны и даже цветочки от кабачков. Их тоже можно найти на рынке. В маркетах их не продают, так как это очень скоропортящийся продукт.
Еще много чего необычного видела в греческих вареньях. Опять же варят варенье из того что под рукой есть. Или же сиропьястА-засиропированные??? В сиропе короче..
Опять же там можно найти, инжир, вишню, кумкуат, мандарины, апельсины, апельсиновый корки. Из необычного - огурец в сиропе, помидор, маленькие баклажанчики, морковь. Грецкий орех в скорлупе!!! Не волнуйтесь, орех берут еще зеленый, вымачивают в извести, промывают. Варят немного, заливают сиропом. Потом еще раз варят, заливают свежим сиропом и так Несколько раз. Но все получается для меня умопомрачительно сладко. Тут я много не съем
Пироги. Греческие пироги или питы, тоже известны на весь мир. И опять же нет ограничений с чем их делать. В ход идет все, та же самая трава-хортОпита- пирог с травой. Можно использовать как один вид травы, так и сочетать. ТирОпита- сырный пирог. СпанакОпита- пирог со шпинатом. И они могут быть как постными, так и не. Если готовим постный пирог, то добавляем только траву или шпинат с луком зеленым и репчатым и специями. В не постный пирог добавляем сыр Фета и яйцо, как в травянной, так и в шпинатовый.
Сладкие пироги. Это конечно же бугАца. Это типа манника, но на греческий лад. Готовят бугацу из теста филло или очень тонко раскатанных листов из пресного теста. Варят манную кашу с яйцом, слив. маслом и ванилином. Несколько листов на дно противня, в середине начинка, и сверху еще несколько листов. Выпекаем в духовке, разрезаем на порции и обильно посыпаем каждый кусочек корицей с сахарной пудрой, желательно сыпать в середину, там где начинка.
Галактобуреко молочный пирог, это та же самая бугАца, Но, вместо корицы с пудрой, пирог обильно поливается сахарным сиропом.
Сиропьяста(в сиропе) у греков не только овощи, но и сладости. Поджаренные кусочки теста, залитые сиропом, каридопита сиропьясти-ореховый пирог с сиропом. Баклава.. и многое другое.
Ладера. Еще одна категория. Дословный перевод масляное или в масле. Но не пугайтесь, масла там не много. Ладера это горошек, свежая зелёная фасоль, баклажаны, чертовы рожки приготовленные ввиде соуса. Везде есть морковь кусочками, картофель, лук речатый. Все это тушится, при желании можно добавить укроп и чеснок.
Запеканки. Самая знаменитая конечно же МусакАс. Вообще греки такой народ, который не ищет легких путей. Вот нравится им сначала все пожарить, потом сделать отдельно соус, добавить фарш, все это уложить слоями и запечь еще в духовке. Мусакас и пастицио из этой серии. Для Мусака отдельно жарят баклажаны и картофель, делают соус бешамель. Потом слоями укладывают в глубокий противень, заливают соусом и запекают. Пастицио это запеканка из макарон, отдельно отваривают крупные макароны типа вермишели с дырочкой в середине. Обжаривают фарш, делают соус бешамель, опять все это укладывается слоями, заливается соусом и запекается. Мороки много, но вкуснятина!!!

Главные блюда так же разнообразны. Это и супы всевозможные, опять же супы с бобовыми-фасоль, чечевица, нут, фава(сухой горох), куриный суп, рыбные супы и опять же супы с травой!!!
Это и мясные рагу. Рагу с кроликом, курицей, свининой и говядиной. Готовятся все по разному- лемонато- с лимоном. Красато- в вине. Стифадо- с мелким репчатым луком, где головки лука обжариваются целиком отдельно, потом добавляется мясо и тушится все вместе в томатном соусе.
И последнее, но не менее вкусное-это фаласина- морепродукты. Это и вся морская рыба, которая запекается на углях, в духовке, варится, парится и жарится. Это и моллюски, которые готовятся на пару и потом добавляются в макароны. Это и осьминоги, кальмары, и другие бесхребетные, которые опять же жарятся, парятся, начиняются(кальмары) и едятся как закуска, добавка к салату или отдельное блюдо.
Греческая кухня разнообразна, многоцветна, немного с заморочками, но очень полезна. Не даром средиземноморская диета считается самой лучшей в мире!!! Работает по принципу 3 дня в неделю есть бобовые в любом виде, три раза в неделю есть рыбу, как вам и сколько вам нравится и один раз в неделю - мясо. И много, очень много овощей, фруктов и всяких орешек.
Вот вроде бы и все. Надеюсь вам было интересно.

Традиции греческой гастрономии уходят корнями в далекое прошлое. Они формировались в течение тысячелетий, впитывали традиции Ближнего Востока, Италии, Франции, а также особенности греческих провинциальных городов. Рецепты приготовления национальных блюд переходили из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке. Гастрономические фантазии местных жителей плюс разнообразие продуктов, выращиваемых на греческой земле, сформировали богатые кулинарные шедевры.

Греки предпочитают здоровое питание, поэтому подается много салатов из свежих овощей, а в качестве заправки к ним используют оливковое масло, сок лимона. Не смотря на любовь к овощам, греки едят довольно много мяса. Предпочтение отдается мясу, приготовленному на вертеле.

Меню греческих блюд подобрано так, что каждое блюдо дополняет другое, подчеркивает его вкус. Великолепие овощей и трав, фасоль, морская рыба, мясо, отменного качества, сладкие фрукты – это далеко не весь перечень используемых ингредиентов для приготовления национальных блюд. Широко используются сыры и йогурты, местного производства. Разнообразие вкуса которых, поражает, даже, гурманов. В их состав добавляют местные травы и всевозможные приправы. Сыры производят как твердые, таи и пастообразные. Для приготовления разных блюд в дело идут и йогурты, ароматные фруктовые или без наполнителя.

Для греков обед – не просто трапеза, это время общения. Поэтому не обходится без национального вина. По всей территории Греции раскинулись виноградники. Этот напиток еще предки превозносили, молились и просили урожай у бога вина – Дионисия. Современные местные жители до сих пор уважают и любят этот напиток. Греческие вина считаются одними из лучших во всем мире. Особенно ценны белые вина. Их тонкий вкус не оставит равнодушными. Каждую трапезу можно дополнить как более легкими белыми винами, так и более крепкими красными десертными винами. Для любителей горячительных напитков можно предложить раки, ципуро – это греческая водка.

Нельзя промолчать о сладостях. Всевозможные пирожные, мучные изделия с добавлением меда, сухофрукты, халва, варенье, приготовленное из большого разнообразия сочных фруктов. Кремовые торты и пироги. Орехи и сухофрукты в патоке и сахарном сиропе и просто множество сочных фруктов. Спелые фиги, румяные персики, айва, апельсины, вишня пленят своим ароматом.

Закончить трапезу можно традиционным греческим кофе. Это любимый напиток греков. Кофе готовят из свежемолотых зерен и заваривают в медной турке. У этого кофе сильный привкус и богатый аромат. Такой кофе принято пить как в ресторанах, так и в маленьких кофейнях. На дне чашки остается осадок, поэтому напиток до конца не допивают. Греческий кофе подают не только после трапезы, его принято пить и в течение всего дня.

Национальная кухня стала частью культуры греческого народа. И недаром. Их кухня признана одной из самых вкусных в мире. Во всех странах лучшие повара готовы порадовать любителей вкусно покушать фирменными блюдами греческой национальной кухни.