Глагол хэв в английском языке. Глагол had в английском языке

Сегодня мы поговорим о разных формах и функциях одного сильного английского глагола have (having) . Правило образования и использования этого глагола достаточно обширное, но при этом простое. Стоит один раз внимательно изучить информацию, и у вас больше не возникнет проблем с его применением. Вся суть глагола лежит в его многофункциональности. Мы постараемся как можно доступнее рассмотреть каждую из функций.

Общая характеристика

Изучая английский язык, мы сталкиваемся с разными вариантами интересующего нас глагола: had, has, have, having . Правило применения каждой из этих форм достаточно точное, поэтому перепутать их сложно, если внимательно изучить всю информацию. Для начала отметим, что данный глагол может выполнять следующие функции:

  • Смысловой глагол, который в переводе означает "иметь". He has a big house . Он имеет большой дом. При этом нужно добавить, что перевод на русский язык может отличаться, так как более литературно звучит вариант: У него есть большой дом.
  • Вспомогательный глагол, который служит для образования разных временных форм. В данном случае он не переводится. She has done it already. Она уже сделала это. They are having dinner now. Мы сейчас обедаем.
  • Модальный глагол, выражающий долженствование. He has to visit a doctor. Он вынужден сходить к врачу.

В зависимости от того, какую функцию выполняет глагол, определяется и форма глагола, и то, как он ведет себя при образовании вопросительных и отрицательных предложений.

Британский и американский варианты

Одним из самых простых вариантов использования данного глагола является его применение как смыслового. В данном случае мы будем иметь дело с формами have и has, have got и has got . Правило их применения достаточно простое:

  • В британском варианте английского языка применяется простая форма "иметь" для выражения обладания каким-то предметом единоразово. He has a nice toy. У него есть красивая игрушка. Здесь имеется в виду, что у него в руках сейчас находится игрушка.
  • При выражении обладания чем-то на постоянной основе в предложении будет применяться форма с got . He has got a nice toy. При этом перевод будет звучать без изменений: «У него есть красивая игрушка », но подразумевается, что данная вещь принадлежит ему постоянно.

Как мы видим, критически на перевод предложений вид формы не влияет, поэтому вы можете смело использовать любую из них. Главное при этом - не перепутать то, как образовать другие типы предложений с использованием этих форм. При образовании вопросительных предложений глаголы ведут себя следующим образом:

  • В британском варианте данный глагол воспринимается как сильный, поэтому при постановке вопроса он не нуждается ни в какой помощи. Has he (got) a dog? У него есть собака?
  • В американском варианте глагол используется в паре со вспомогательными глаголами do/does . Do you have a dog? У тебя есть собака?

Какой из вариантов вы выберете, зависит от вашего предпочтения и места проживания. Рекомендуется общаться на том диалекте языка, на котором говорят в данной местности.

Особенности форм в настоящем времени

Не важно, какую форму вы выберете: has или has got/have got , правило образования форм для разных лиц и чисел нужно в любом случае соблюдать. Так, в настоящем времени данный глагол имеет формы:

Такие же формы применяются и для образования отрицательных предложений.

  • He has not (hasn’t) any enemies.
  • He does not (doesn’t) have any enemies.

Прошедшее время

Отдельно нужно отметить формы прошедшего времени для глагола have (having) . Правило применения такое же, как и в настоящем времени, то есть возможно использование британского или американского стиля. В этом времени форма у глагола только одна - had , поэтому выбирать не нужно, но при образовании вопросов и отрицаний все-таки придется немного подумать. Например, предложение: He had a big pie. У него был большой пирог.

  • Британский вариант: Had he a big pie? У него был большой пирог?
  • Американский вариант: Did he have a big pie? У него был большой пирог?

Таким образом, вам просто нужно выбрать, в каком стиле вы собираетесь общаться, и придерживаться этого стиля на протяжении всего разговора.

Have/having: правило образования

Очень важной функцией, которую выполняет данный глагол, является образование разных временных форм. Имеется в виду формирование таких вариантов глагола, как have done/has done или have been, has been . Правило образования временных формул, в которых участвует наш глагол, такое:

Настоящее совершенное время

have/has + Причастие II

He has left the city.

Он уехал из города.

Прошедшее совершенное время

had + Причастие II

They had done it by that time.

К тому времени они сделали это.

Будущее совершенное время

will have + Причастие II

I will have finished the work by the end of the week.

Я закончу работу к концу недели.

Настоящее длительное совершенное время

have/has been + Причастие I

She has been working.

Она работает.

Прошедшее длительное совершенное время

had been + Причастие I

He had been reading.

Он читал.

Будущее длительное совершенное время

will have been + Причастие I

We will have been sitting.

Мы будем сидеть.

В настоящем и прошедшем времени глагол have воспринимается как сильный вспомогательный, используется для постановки вопросов и отрицаний к предложению.

  • Has he left the city?
  • They hadn’t done it yet.
  • Have you been reading?

В будущем времени такую функцию берет на себя глагол will .

  • Will you have finished the work by the end of the week?
  • We will not have been sitting.

Модальный глагол have to

Правило использования данного глагола как модального говорит, что он применим в качестве выражения долженствования, причем субъект не сам осознает необходимость совершать действие, а это вызвано какими-то обстоятельствами. Вот этот оттенок вынужденности и сделал данную форму более употребляемой в последнее время. В переводе на русский язык такой глагол означает «необходимо, вынужден, должен, пришлось» и т. д.

  • He has to do it at once. Он вынужден сделать это сразу.

Отличительной особенностью модальной формы является то, что при формировании предложения в паре с глаголом всегда идет частичка to , которая ставится перед инфинитивом основного смыслового глагола, выражающего само действие.

  • She has to leave now. Она должна сейчас уйти.

Также при построении вопросительного или отрицательного предложения, всегда используется помощь глаголов do/does .

  • Do they have to buy it? Должны ли они покупать это?
  • You don’t have to read this book. Тебе не обязательно читать эту книгу.

Отметим, что формы модального глагола абсолютно идентичны формам простого смыслового «иметь».

В прошедшем и будущем времени применяются единые для всех лиц и чисел формы had to и will have to .

Фразеологизмы

В конце хотелось бы напомнить о том, что в сочетании с некоторыми словами, наш глагол может потерять свое прямое значение и переводиться абсолютно иначе. Чаще всего в таких случаях при постановке вопросов и отрицаний используется вспомогательный глагол do/does/did .

  • She has lunch at 1. Она обедает в 1.
  • We had a talk after dinner. После ужина мы поговорили.
  • Did you have a bath? Ты уже покупался?
  • I didn’t have a smoke yet. Я еще не покурил.

Как видно из изложенной информации, применение и толкование глагола не вызовет затруднений, если тщательно изучить все правила. И, конечно, нельзя забывать о практической тренировке.

Глагол в английском языке - это часть речи, обозначающая действие, состояние лица или предмета.

Таким же и является глагол to have. Переводом его с английского языка служит значение синонимов "иметь", "обладать" или "владеть". Но этот глагол отличается от других глаголов в английском языке тем, что имеет отдельные формы для третьего лица единственного числа существительных и местоимений.

Формы глагола to have

Глаголы have, has или had - это один и тот же глагол. Только в разных формах и времени. Давайте пока рассмотрим формальную разницу.

I have been to Spain last week. - Я был (а) в Испании на прошлой неделе (то есть я был в Испании на прошлой недели и сейчас я всё ещё там).

She has been to Moscow yesterday. - Она была в Москве вчера (то есть она была в Москве вчера и сейчас она тоже там).

My mother has been to England last year. - Моя мама была в Англии в прошлом году (и сейчас она тоже там находится).

Это выражение действий, происходивших до настоящего момента или уже завершённого или прекратившегося к этому моменту, а также состояний или действия, начавшегося в прошлом и продолжающегося в момент речи.

Примеры с was в простом прошедшем времени (Past Simple), без признаков продолжительности действия или состояния:

I was here some times. - Я был (а) здесь несколько раз (то есть, сейчас я не здесь).

I was at the office last week. - Я был (а) в офисе на прошлой неделе (но сейчас я не в офисе).

She was on a farm for helping. - Она была на ферме для помощи (но сейчас она не на ферме).

They were at school. - Мы были в школе (а сейчас нас там нет).

We were in the library many times. - Мы были в библиотеке много раз (но в этот момент мы не в библиотеке).

Последние два примера - это употребление формы глагола to be - was во множественном числе.

Глагол to have - иметь, является вторым по значимости в английском языке, и уступает только глаголу to be . Дело в том, что англичане и американцы говорят слово "have " гораздо чаще чем русские говорят слово "иметь" .

Например мы по русски говорим:

  • У меня есть машина.
А по английски говорят:
  • Я имею машину. - I have a car .
Таким образом когда мы хотим сказать, что где-то, что-то есть мы употребляем глагол to be .
  • There is a picture on the wall . - На стене висит картина.

А когда мы хотим сказать, что у кого-то, что-то есть мы говорим "он имеет" - "he has"

  • He has a picture - У него есть картинка.
В настоящем времени глагол "to have" - иметь, имеет следующие формы:

В первом лице и во множественном лице говорят "have" , а в третьем лице единственного числа "has" . Как видите всего две формы имеет глагол "to have" в настоящем времени: have и has . Говорим: я имею - I have , переводим: у меня есть .

В разговорной речи в место have часто говорят have got , буквально заимел, заполучил, завел. То есть вместо - I have , говорят: I have got . В место has говорят has got . То есть вместо - he has , говорят: he has got . Причем в беглой речи от слова have остается один звук "ve , а от слова has один звук "s .

  • I"ve got
  • He"s got
  • She"s got
  • I have a question. - I"ve got a question. - У меня есть вопрос.
  • You have a car - You"ve got a car - У тебя есть машина.
  • He has a hundred rubles - He"s got a hundred rubles - У него есть 100 рублей.
  • She has a lot of friends - She"s got a lot of friends - У неё много друзей.
  • We have little time - У нас мало времени.
  • You have a lot of money - У нас мало времени.

Если чего-то нет то ставим no перед существительным.

  • We have no money - We have not got any money - У нас нет денег.
  • They have no questions - У них нет вопросов.
  • You have no computer - You have not got a computer - У тебя нет компьютера.
  • He has no friends - У него нет друзей.
Если мы хотим сформулировать вопрос, с глаголом have , то не всегда можно просто поставить его перед подлежащим, на первое место, как мы это делали с глаголом to be . Дело в том что глагол to be сильный глагол, он сам может сформулировать вопрос. А глагол to have ослаб за последнее столетие, если раньше можно было так спрашивать: Have you a car? , то сейчас глагол have требует помощника, вспомогательный глагол do и этот вопрос формулируют:
  • Do you have a car? - Есть ли у тебя автомобиль?
Что бы обойтись без вспомогательного глагола, лучше задавать вопрос в форме have got , в этом случае можно глагол have поставить перед подлежащим и спросить:
  • Have you got a car? - Есть ли у тебя автомобиль?
  • Has she got a computer? - Есть ли у неё компьютер?
  • Have you got a ticket? - Есть билет?
  • Have they got any children? - У них есть дети?
Перед существительным во множественном числе или перед неисчисляемым существительным ставиться any - сколько нибудь .
  • Have you got any time? - У Вас есть время? (сколько нибудь времени)
Это общие вопросы, на которые отвечают да или нет. Если нужно задать специальны вопрос, то начинаем с вопросительного слова.
  • What have I got here? - Что я имею здесь?
  • What car has he got? - Какая у него машина?
  • How much time have you got? - Сколько у Вас времени?
How much? - Сколько, спрашивают у неисчисляемых существительных: время, вода и тому подобные, они не считаются на штуки и вообще не имеют формы множественного числа.

How many? - Спрашивают о том, что можно сосчитать.

Сегодня мы поговорим о разных формах и функциях одного сильного английского глагола have (having). Правило образования и использования этого глагола достаточно обширное, но при этом простое. Стоит один раз внимательно изучить информацию, и у вас больше не возникнет проблем с его применением. Вся суть глагола лежит в его многофункциональности. Мы постараемся как можно доступнее рассмотреть каждую из функций.

Общая характеристика

Изучая английский язык, мы сталкиваемся с разными вариантами интересующего нас глагола: had, has, have, having. Правило применения каждой из этих форм достаточно точное, поэтому перепутать их сложно, если внимательно изучить всю информацию. Для начала отметим, что данный глагол может выполнять следующие функции:
    Смысловой глагол, который в переводе означает "иметь". He has a big house. Он имеет большой дом. При этом нужно добавить, что перевод на русский язык может отличаться, так как более литературно звучит вариант: У него есть большой дом.Вспомогательный глагол, который служит для образования разных временных форм. В данном случае он не переводится. She has done it already. Она уже сделала это. They are having dinner now. Мы сейчас обедаем.Модальный глагол, выражающий долженствование. He has to visit a doctor. Он вынужден сходить к врачу.
В зависимости от того, какую функцию выполняет глагол, определяется и форма глагола, и то, как он ведет себя при образовании вопросительных и отрицательных предложений.

Британский и американский варианты


Одним из самых простых вариантов использования данного глагола является его применение как смыслового. В данном случае мы будем иметь дело с формами have и has, have got и has got. Правило их применения достаточно простое:
    В британском варианте английского языка применяется простая форма "иметь" для выражения обладания каким-то предметом единоразово. He has a nice toy. У него есть красивая игрушка. Здесь имеется в виду, что у него в руках сейчас находится игрушка.При выражении обладания чем-то на постоянной основе в предложении будет применяться форма с got. He has got a nice toy. При этом перевод будет звучать без изменений: «У него есть красивая игрушка», но подразумевается, что данная вещь принадлежит ему постоянно.
Как мы видим, критически на перевод предложений вид формы не влияет, поэтому вы можете смело использовать любую из них. Главное при этом - не перепутать то, как образовать другие типы предложений с использованием этих форм. При образовании вопросительных предложений глаголы ведут себя следующим образом:
    В британском варианте данный глагол воспринимается как сильный, поэтому при постановке вопроса он не нуждается ни в какой помощи. Has he (got) a dog? У него есть собака?В американском варианте глагол используется в паре со вспомогательными глаголами do/does. Do you have a dog? У тебя есть собака?
Какой из вариантов вы выберете, зависит от вашего предпочтения и места проживания. Рекомендуется общаться на том диалекте языка, на котором говорят в данной местности.

Особенности форм в настоящем времени

Не важно, какую форму вы выберете: has или has got/have got, правило образования форм для разных лиц и чисел нужно в любом случае соблюдать. Так, в настоящем времени данный глагол имеет формы:
Такие же формы применяются и для образования отрицательных предложений.
    He has not (hasn’t) any enemies.He does not (doesn’t) have any enemies.

Прошедшее время


Отдельно нужно отметить формы прошедшего времени для глагола have (having). Правило применения такое же, как и в настоящем времени, то есть возможно использование британского или американского стиля. В этом времени форма у глагола только одна - had, поэтому выбирать не нужно, но при образовании вопросов и отрицаний все-таки придется немного подумать. Например, предложение: He had a big pie. У него был большой пирог.
    Британский вариант: Had he a big pie? У него был большой пирог?Американский вариант: Did he have a big pie? У него был большой пирог?
Таким образом, вам просто нужно выбрать, в каком стиле вы собираетесь общаться, и придерживаться этого стиля на протяжении всего разговора.

Have/having: правило образования

Очень важной функцией, которую выполняет данный глагол, является образование разных временных форм. Имеется в виду формирование таких вариантов глагола, как have done/has done или have been, has been. Правило образования временных формул, в которых участвует наш глагол, такое:
В настоящем и прошедшем времени глагол have воспринимается как сильный вспомогательный, используется для постановки вопросов и отрицаний к предложению.
    Has he left the city?They hadn’t done it yet.Have you been reading?
В будущем времени такую функцию берет на себя глагол will.
    Will you have finished the work by the end of the week?We will not have been sitting.

Модальный глагол have to


Правило использования данного глагола как модального говорит, что он применим в качестве выражения долженствования, причем субъект не сам осознает необходимость совершать действие, а это вызвано какими-то обстоятельствами. Вот этот оттенок вынужденности и сделал данную форму более употребляемой в последнее время. В переводе на русский язык такой глагол означает «необходимо, вынужден, должен, пришлось» и т. д.
    He has to do it at once. Он вынужден сделать это сразу.
Отличительной особенностью модальной формы является то, что при формировании предложения в паре с глаголом всегда идет частичка to, которая ставится перед инфинитивом основного смыслового глагола, выражающего само действие.
    She has to leave now. Она должна сейчас уйти.
Также при построении вопросительного или отрицательного предложения, всегда используется помощь глаголов do/does.
    Do they have to buy it? Должны ли они покупать это?You don’t have to read this book. Тебе не обязательно читать эту книгу.
Отметим, что формы модального глагола абсолютно идентичны формам простого смыслового «иметь».
Iyouwetheyhave tohe, she, ithas to
В прошедшем и будущем времени применяются единые для всех лиц и чисел формы had to и will have to.

Фразеологизмы

В конце хотелось бы напомнить о том, что в сочетании с некоторыми словами, наш глагол может потерять свое прямое значение и переводиться абсолютно иначе. Чаще всего в таких случаях при постановке вопросов и отрицаний используется вспомогательный глагол do/does/did.

    She has lunch at 1. Она обедает в 1.We had a talk after dinner. После ужина мы поговорили.Did you have a bath? Ты уже покупался?I didn’t have a smoke yet. Я еще не покурил.
Как видно из изложенной информации, применение и толкование глагола не вызовет затруднений, если тщательно изучить все правила. И, конечно, нельзя забывать о практической тренировке.