Формирование кроны маньчжурского ореха. Маньчжурский орех, посадка и уход

Из всего рода ореховые самый зимостойкий считается орех маньчжурский, выращивание которого не требуют приложения чрезмерных усилий.

Это достаточно быстрорастущее лиственное дерево, которое может достигать в высоту 30 метров. По внешнему виду очень схож с грецким орехом. У взрослых экземпляров ствол темно-серый с трещинами черного цвета, а у молоденьких – гладенький и светло серого цвета, прирост текущего года – желто-коричневый.

Крона у маньчжурского ореха раскидистая и шатровидная, в диаметре может доходить до 20 метров. Корневая система у данного вида ореха довольно мощная и стержневая.

Листья у растения очень большие, порой могут доходить до 80-110 см. По форме сложные и очередные. Каждый лист состоит из 10-20 продолговатых эллиптических пильчатых листиков, размером до 20 см. В теплую пору года они становятся насыщенного зеленого цвета, а осенью и зимой – желтые.

Дерево двуполое, весной с распусканием листьев зацветают мужские и женские цветы. Мужские цветы похожи на сережки, желто-зеленого оттенка, а женские – маленькие кисти. Период цветения приходится на апрель и май.

Плоды очень схожи с плодами грецкого ореха. Единственным отличием является размер, они меньше в диаметре порой до 4 см. Скорлупки толстые и крепкие. Вначале созревания зеленого цвета, в конце бурого. Ядрышки цельные и сладкие, не имеют перегородок. Начинают созревать маньчжурские орехи с середины августа по октябрь. На дереве они не держатся, сразу как созреют, опадают на землю.

Растение обычно начинает плодоносить на 5-8 год после высадки в открытый грунт. Продолжительность жизни порой достигает 250-300 лет.

Происхождение и где растет

Родиной маньчжурского ореха считаются хвойные и смешанные леса региона Маньчжурия северо-востока Китая. Отлично растет в лесах Дальнего Востока, Кореи, на территории Приамурья и Сахалина. Предпочитает расти вдоль рек или на нижних поясах гор на высоте 1000-2500 м над уровнем моря.

Одичавшие чистые посадки встречаются в природе довольно редко, в основном орех растет вперемешку с сосной, лиственницей, можжевельником, кедром, монгольским дубом и дальневосточным кленом.

Благодаря своей зимостойкости, а он может выдерживать заморозки до -45°С, успешно культивируется в различных регионах. Насаждения данного ореха можно встретить в Московской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Оренбургской областях, на Южном Урале и на Соловецких островах. Пожалуй, единичные экземпляры маньчжурского ореха можно увидеть в разных точках земного шара.

Размножение

Данное растение размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть два года. Для выращивания дерева из ореха следует проделать определенные мероприятия.

Семена обязательно нужно подвергнуть стратификации:

  • 1 способ. Замочить орешки на сутки в довольно теплой, почти горячей воде. Затем в течение двух месяцев менять воду, причем с каждым днем вода должна становиться холоднее. К последним дням температура воды должна стать 5-7°С.
  • 2 способ. В самом начале весны семена необходимо оставить на сутки в горячей воде, а потом погрузить в песок и продержать их так в течение месяца при комнатной температуре. За это время орешки должны прорасти.
  • 3 способ. Зимой семена должны храниться в холодильнике. Весной, за 15-20 дней до посадки, их следует опустить в теплую воду. Все это время воду нужно менять ежедневно.

Когда орешек раскроется и прорастет, его требуется положить на ребро во влажные опилки или песок и немного присыпать. Причем комнатная температура должна быть выше 25°С. Когда расточки достигнут в длину сантиметра, емкость нужно перенести в прохладное место с температурой 3-5°С. В этом прохладном помещении они должны расти до высадки в открытый грунт.

Семена маньчжурского ореха можно сеять весной и осенью. Но весенние сеянцы сформировываются крепче осенних. Уже через год маленькие орешки, выращенные из семян, можно будет высаживать на постоянное место.

Посадка

Вероятно, не каждый садовод, который хотел бы иметь у себя на даче это дерево, имеет представление, как посадить орех маньчжурский.

В открытый грунт орех следует высаживать ранней весной или осенью. Предпочтительней, если место для посадки будет располагаться с северной стороны участка. Необходимо учитывать, что по мере роста дерево будет довольно сильно разрастаться, т. е. саженец нельзя близко высаживать рядом с постройками, забором или другими высокорослыми растениями.

Земля, предназначенная под маньчжурский орех, должна быть достаточно плодородна. Это должна быть слабощелочная или нейтральная земля с рН от 6,5 до 7,5. Дерево не переносит кислую почву. Если грунт не соответствует этим показателям, тогда в него нужно добавить немного древесной золы и фосфорно-калийное удобрение.

При высаживании семенами, т. е. орешками, необходимо подготовить грядку. Ее нужно вскопать на штык лопаты, предварительно заправив золой и удобрениями. Затем следует разметить лунки, причем глубина должна быть примерно 8-10 сантиметров, а расстояние между ними должно быть не меньше десяти сантиметров. Орешек при посадке необходимо укладывать в лунку ребром. Дальше орешки нужно засыпать плодородным грунтом. Для удержания влаги грядку лучше замульчировать соломой или опилками.

При высаживании саженцев маньчжурского ореха, посадочные ямы необходимо делать не меньше 80 сантиметров в глубину. На дно обязательно подобает положить дренаж, это может быть щебень, керамзит, камни или битый кирпич. Потом на дренаж насыпаем слой плодородной почвы с добавлением перегноя. Для того чтобы орех рос быстрее, непосредственно перед самой посадкой корни саженца нужно подрезать. Обрезка даст возможность больше развиться боковым корням и не уйти вглубь стержневому корню. В лунку необходимо вбить колышек и привязать к нему саженец. Затем засыпать оставшейся землей и слегка ее прижать вокруг ствола. Посаженый саженец ореха нужно обильно полить. А для защиты саженца от мороза, вокруг ствола необходимо хорошо замульчировать почву опилками или торфом.

После посадки маньчжурскому ореху требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный, поэтому поливать нужно в несколько приемов. При засухе или жаркой погоде саженцы можно взбрызнуть из шланга.

Уход

Маньчжурский орех довольно неприхотливое дерево и не требует к себе особого или постоянного ухода. Но есть несколько правил, которые все-таки стоит соблюдать:

  1. Данное растение довольно влаголюбиво, поэтому частый полив обязателен. При периодическом выпадении осадков, взрослое дерево обильно поливают примерно 4-5 раз за сезон. Если же лето выдается сухое, тогда орех следует поливать еженедельно по 20-25 литров. Если дерево молоденькое, то кратность поливов удваивается, а обильность сокращается. После окончания периода вегетации и цветения ореха полив сокращают, чтобы растение успело подготовиться к зимнему периоду.
  2. Приствольный круг необходимо регулярно пропалывать и взрыхлять. Для того чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу, грунт вокруг ствола надо замульчировать.
  3. Часто можно увидеть поврежденный солнечными ожогами ствол дерева. Для минимизации этой проблемы следует высаживать с южной стороны дерева кустарники, которые своей листвой закрывали бы ствол.
  4. Молоденькие деревца ореха на зиму впервые годы необходимо укрывать листвой или торфом.
  5. Формировать крону у ореха не нужно, он сделает это сам. А вот засохшие, поврежденные и мешающие ветви обрезать следует ежегодно. Также подвергаются обрезке ветки, которые формируют избыточную густоту. Обрезку маньчжурского ореха производят весной в теплую погоду, когда уже распустятся почки.
  6. Для профилактики болезней и появления вредителей, в начале сезона орех нужно обработать медным купоросом или бордосской жидкостью. Если же орех уже подвержен заболеваниям, тогда эту манипуляцию следует повторить через две недели.

Применение

В гомеопатии и народной медицине больше используют листья, зеленые плоды и околоплодник данного растения. Листья маньчжурского ореха известны своими мощными антисептическими свойствами, благодаря этому народные целители и знахари называют его природным антибиотиком и панацеей от ста болезней.

Поколениями проверено, что лекарственные снадобья, приготовленные на основе ореха, оказывают положительное влияние, а порой приносят полное исцеление при различных недугах.

Использование таких средств, как настои, отвары, масла и вытяжки в гомеопатии очень разнообразно.

Отвар из свежих листьев очищает и заживляет фурункулы и раны, а также служит профилактикой образования мозолей. Для устранения кровоточивости и снятия воспаления десен, его применяют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Служит незаменимым помощником в лечении ангины, пародонтоза, стоматита, гингивита и других схожих болезней.

Достаточно часто используют отвар маньчжурского ореха в лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, при лечении детей с диатезом и рахитом. Отвар из листьев растения можно использовать в косметологии в качестве ополаскивателя для волос, предупреждает появление перхоти.

Настойка, приготовленная из маньчжурского ореха, имеет спазмолитический и обезболивающий эффект также мочегонный, кровоостанавливающий, противогельминтный, сосудорасширяющий, противоопухолевый и общетонизирующий.

Использование настоек, отваров и масла обеспечивает значимый эффект в борьбе с кожными заболеваниями, при анемии, болезнях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, гиперплазии, бесплодии и онкозаболеваниях.

В составе маньчжурского ореха китайские ученые нашли уникальное вещество - юглон. Данное вещество способно притормозить рост и развитие раковых клеток, способствует регенерации. В 2007 году в России был разработан на основе юглона медицинский препарат для лечения лейкемии.

Помимо народной медицины и косметологии, маньчжурский орех нашел свое применение в пищевой и кондитерской промышленности. Из недозревших ядрышек делают вкуснейшее варенье и масло.

Древесину данного ореха используют в изготовлении мебели и сувениров. Из коры дерева получают природную черную и коричневую краски.

Основным применение ореха является использование его в озеленении парков и улиц. Помимо этого, фитонциды, содержащиеся в большом количестве в растении, отпугивают насекомых. В чистых посадках маньчжурского ореха не бывает комаров.

Интересное видео о маньчжурском орехе и его выращивании на дачном участке.

Син.: орех думбейский.

Маньчжурский орех - листопадное дерево, одно из самых морозостойких растений рода Juglans, ближайший родственник грецкого ореха. Листья, незрелые плоды и другие части маньчжурского ореха обладают целебными свойствами, используемыми в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка маньчжурского ореха: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Маньчжурский орех не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется. Находит применение в гомеопатии и медицине некоторых стран. Например, китайская медицина утверждает, что у маньчжурского ореха есть противоопухолевые свойства: вытяжка из кожи орехов останавливает развитие и вызывает гибель раковых клеток.

Противопоказания и побочные действия

Маньчжурский орех ядовит для собак, поэтому использовать ядра ореха в качестве лакомства для животных нельзя.

В кулинарии

Маньчжурский орех по вкусу напоминает грецкий. В пищу употребляют сырые ядра маньчжурских орехов. Также они входят в состав халвы. Из незрелых маньчжурских орехов делают очень вкусное витаминное варенье, обладающее общеукрепляющим свойством. Ядра маньчжурского ореха в состоянии спелости содержат питательные масла, из которых впоследствии производится очень качественное масло, применяемое в кондитерской промышленности.

В садоводстве

Маньчжурский орех растет довольно быстро, ветви могут вырасти на 2 метра в год, а в высоту дерево может достигать 25 метров. Скорость роста дерева сохраняется до 90 лет, а затем темп роста дерева замедляется. Максимальный срок жизни ореха - 250 лет. У ореха широкораскидистая ажурная крона. Маньчжурский орех предпочитает освещенное место, однако небольшое затенение ему не будет помехой. Дерево влаголюбиво и плохо переносит засуху, но достаточно зимостойко. У маньчжурского ореха корневая система довольно мощная и глубоко уходит вниз, благодаря чему дерево хорошо сопротивляется сильным ветрам. Плодоносит дерево только на седьмой год после посадки.

Семенами маньчжурский орех сажают сразу после сбора плодов, осенью. Орехи-семена смачивают керосином от грызунов и закапывают в землю на глубину около 5 см. Весенние всходы будущего дерева требуют регулярного полива. Семена маньчжурских орехов могут храниться в течение двух лет.

Маньчжурский орех плохо переживает пересадку, поэтому молодые саженцы стараются сразу высадить на постоянное место. Обрезают дерево по мере надобности, в межсезонье. Однако весной дерево лучше не обрезать, чтобы орех не страдал от излишнего течения сока. Листья ореха проявляют фитонцидные свойства, поэтому под деревом растительность обычно угнетена. Яблоня, груша и черемуха рядом с маньчжурским орехом тоже чувствуют себя не очень хорошо, их следует сажать не менее чем в 10-15 метрах. А лещины (например, лещина разнолистная) прекрасно растут рядом с маньчжурским орехом даже на расстоянии 1-2 метра.

В других областях

Отвар листьев маньчжурского ореха используется в косметологии как средство против перхоти, он положительно влияет на структуру и внешний вид волос.

С цветков орехового дерева собирается хороший урожай перги. Фитонциды, выделяемые маньчжурским орехом, отпугивают насекомых, поэтому в ореховых посадках практически отсутствуют комары.

Классификация

Орех маньчжурский или Орех думбейский (лат. Juglans mandshurica). Однодомное дерево или кустарник рода Орех (лат. Juglans), семейства Ореховые (лат. Juglandaceae).

Ботаническое описание

Листья маньчжурского ореха крупные, сложные, очередные, непарноперистые, от 40 до 80 см в длину, могут достигать 100 см и более. Состоят из 7-20 продолговато-эллиптических пильчатых листьев длиной до 20 см. Листовая пластина с зубчиками по краю, вершина заострена. Весной и летом листья зеленые, осенью желтеют.

Формирование мужских и женских цветков происходит на одном дереве. Цветки распускаются в одно время с листьями. Мужские цветки - сережки желто-зеленого цвета, женские – небольшие малоцветковые кисти. Формула цветка маньчжурского ореха - Ч5(5)Л5Т5∞П1→. Цветение ореха происходит весной в апреле – мае. Плоды – овально-заостренные костянки, похожи на грецкие орехи, но меньше по размеру (до 4 см в диаметре). Собраны в кисти по 2-7 штук, либо формируются одиночно. Покрыты опушенным околоплодником зеленого цвета. Скорлупа толстая, очень крепкая, сначала зеленого цвета, а при созревании буреет. Ядра съедобные, на вкус сладковатые, напоминают грецкий орех, цельные, длиной 6 см, диаметром 3 см, с глубокими продольными бороздами. Средняя масса ядра составляет 2.5 г. Плоды созревают с августа по октябрь, созревшие орехи тут же опадают.

Дикорастущий орех начинает плодоносить на 4-8 год после посадки, а окультуренные особи - с 12-15 лет.

Распространение

Маньчжурский орех в дикой природе встречается в Маньчжурии (северный Китай), Приамурье и Приморье, а также на Корейском полуострове и Сахалине. Предпочитает смешанные леса по долинам рек и на прилегающих склонах, соседствует там хвойными деревьями. Культурно выращивается во многих точках земного шара, в том числе практически во всех регионах нашей страны.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Наивысший уровень биологически активных веществ в маньчжурском орехе содержится летом, поэтому сбор и заготовку листьев дерева на лекарственное сырье следует проводить в июне-июле. Листья собираются без черешков в сухую погоду. При сушке сырье раскладывается тонким слоем, чтобы не потемнело. Просушивание предпочительнее проводить на солнце или в тени. При благоприятных условиях одно дерево маньчжурского ореха может дать урожай до 30-40 кг орехов. Сбор орехов можно производить с августа по октябрь.

Химический состав

В ядрах маньчжурского ореха содержится большое количество липидов (60,1-63,4%) и превосходит другие орехи по содержанию белка (27,6-30,2%) и минеральных веществ (до 3,5%). Околоплодник дает ощутимый йодный запах, который издает юглон, специфическое вещество, которое ореховые деревья используют для своей защиты. Листья маньчжурского ореха богаты витамином С, эфирными маслами и дубильными веществами, каротином, алкалоидами и фитонцидами. Кожура незрелых зеленых плодов богата витаминами В1, А, Р, витамином С, а также сахаром и эфирными маслами. Околоплодник ореха содержит яблочную, лимонную и галловую кислоты, дубильные вещества, кумарины, хиноны, витамины В1, В2, РР, каротин.

Фармакологические свойства

Вещества, находящиеся в разных частях дерева маньчжурского ореха обладают противовоспалительным, бактерицидным и фунгицидным действием. В народной медицине листья маньчжурского ореха применяют при лечении заболеваний кожи, чаще всего гнойничкового характера. Отвар из листьев, коры или околоплодников применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматитах, гингивитах), ангине, пародонтозе.

Применение в народной медицине

В российской гомеопатии и народной медицине обычно используются листья, незрелые зеленые плоды и околоплодник маньчжурского ореха. Но в медицине народов мира имеются также рецепты на основе и других составляющих ореха: коры, наружной оболочки корневища, скорлупы, проросших в ядро внутренних перегородок.

Применяется маньчжурский орех как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов) средство. Листья маньчжурского ореха превосходят своим высоким антимикробным и антисептическим действием многие ценные породы деревьев. Поэтому маньчжурский орех называют природным антибиотиком.

Настойка маньчжурского ореха обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим, кровоостанавливающим, мочегонным, противогельминтным, умеренно обезболивающим и общетонизирующим действием. Отвары листьев ореха используют для полоскания рта при лечении заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей (ангина, пародонтоз, гингивит и др.). Также существуют рецепты с использованием маньчжурского ореха для лечения бронхиальной астмы.

Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы лекари Дальнего Востока применяют при расстройствах желудка и воспалениях ротовой полости.

Ванны из коры молодых побегов помогают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Настой околоплодников и листьев положительно влияет на функциональную активность кожи. Применяется при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.) как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний.

Масло маньчжурского ореха применяют при кожных заболеваниях в качестве ранозаживляющего средства.

Применение в пищу ядер орехов положительно воздействует при комплексном лечении атеросклероза.

Свежими листьями натирают руки при тяжелой физической работе, чтобы не образовались мозоли. Также натирают и ноги от мозолей при разнашивании новой обуви.

Маньчжурский орех также входит в состав средств для лечения различных форм кожного туберкулеза.

Имеются данные об успешном применении маньчжурского ореха при анемии, гипер- и гипотензии, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, псориазе, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, кистах яичников, фибромах, гиперплазии, бесплодии, онкологических и других заболеваниях.

Историческая справка

Название рода Juglans происходит от слов Jupiter и glans, и обозначает "король орехов".

Литература

1. Аксенов Е.С, Аксенова Н.А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Деревья и кустарники.

2. Земляк К.Г. Обоснование биотехнологии комплексной переработки плодов Juglans mandshurica и товароведная характеристика масложировых продуктов с их использованием. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук.

3. Помогайбин А.В. Перспективы использования видов рода орех в качестве компонента антропогенных насаждений в лесостепи Среднего Поволжья. Журнал Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии Выпуск № 2 / том 17 / 200.

4. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. - Хабаровск, 1969.

5. Ян Ли-сюэ. Влияние водных экстрактов из лиственницы на рост саженцев ореха маньчжурского. Журнал научных исследований по лесоводству. Том 16, номер 4, стр.285-288.

Орех маньчжурский (Juglans manshurica Мах.) широко естественно распространен в Северном Китае, Маньчжурии, КНДР, в СССР - на Дальнем Востоке - в южной части Хабаровского края, в Приморском крае, на юге о. Сахалина и на Курильских о-вах.

Растет преимущественно по берегам рек, в понижениях, поднимаясь в горы до 400 м, встречается обычно на лучших по плодородию почвах. Является спутником хвойных насаждений из кедра корейского, ели саянской и широколиственных лесов с участием дуба монгольского, дальневосточных видов клена и других пород. Чистые насаждения образует очень редко.

Растет деревом высотой до 20-27 м и 1 м в диаметре. Долговечность до 200 лет. Кора ствола до 20-летнего возраста гладкая, серая, затем растрескивающаяся, темно-бурая, очень толстая. Побеги до 0,8 см толщины светло-зеленоватые, в верхней части железисто-опушенные с желтыми чечевичками до 0,6 см длины. Почки на концах побегов продолговато-яйцевидные, желтовато-бурые, густоопушенные, длиной до 1 см и шириной 0,7 см, боковые мелкие, до 0,2-0,3 см в диаметре, и также густоопушенные часто по 2 одна над другой.

Листья крупные, до 45-60 см длины, иногда, особенно на поросли, значительно крупнее, с 9-21 листочком. Листочки продолговато-эллиптические, с почти параллельными зубчатыми краями, в основании округлые, в вершине клиновидно-заостренные, с верхней стороны зеленые или светло-зеленые со звездчатыми волосками, с нижней бледноватые, густоволосистые, длиной 10-21 см и шириной 4-8 см. Рахис густоопушенный.

Сережки с тычиночными цветками длиной 10-30 см и 1 см в диаметре, часто растут вместе по 2-4 сережки. В тычиночном цветке заключено 9-14 тычинок.

Пестичные цветки по 3-12 в кистях. Ось кисти, как и пестики, серовато-зеленые, густожелезисто-опушенные, пестики продолговато-бутыльчатые с длинными узкими рыльцами, красного цвета.

Деревья ореха маньчжурского резко дихогамичны и одновременного цветения тычиночных и пестичных цветков на одной и той же особи не наблюдается. Цветки его цветут одновременно с листораспусканием в конце апреля - начале мая (УССР) и обычно часто повреждаются весенними морозами в мае. В условиях Харбина цветение начинается в начале мая и продолжается по июнь.

Плоды изменчивы по форме, от яйцевидных до овальных и продолговатых. Перикарп длиной 4-6 см и толщиной 2-4 см, клейкий, железисто-опушенный, нераскрывающийся. Эндокарп заостренный, темно-бурый, длиной до 5 см и толщиной 2-3 см с 8 продольными швами и гладкобороздчатой поверхностью между ними. Скорлупа очень толстая и твердая с многочисленными лакунами внутри. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15-19% от массы эндокарпа, по вкусу не отличается от вкуса семени ореха грецкого, извлекается с трудом, жирность до 70 %.

Древесина высоких технических свойств, сходная с древесиной бархата амурского и кедра, но уступает древесине орехов грецкого и черного, несколько превосходит древесину ореха серого. Широко используется также в мебельном производстве, самолетостроении, идет на отделку помещений внутри зданий, вагонов, автомобилей и др.

Исследователи растений Дальневосточного края В. Л. Комаров и Е. Н. Клобукова-Алисова встречали орех маньчжурский по лесным опушкам, оврагам и долинам рек. Они характеризуют его как высокое дерево с серой корой, очень прямым и ровным стволом. По Б. А. Ивашкевичу, исследовавшему леса Маньчжурии и Уссурийского края, орех маньчжурский в первом ярусе хвойно-лиственных насаждений растет стройным деревом, достигая высоты 22 м, однако во 2-м ярусе и в подлеске принимает кустообразный вид, развивая при этом, по выражению этого автора, «необычайно грамадные листья». Таким образом, орех и в оптимальных для роста почвенно-климатических условиях резко изменяет форму роста под влиянием изменения экологической обстановки, светового голодания и корневой конкуренции с другими видами.

В зависимости от условий произрастания на Дальнем Востоке в естественных насаждениях II бонитета в 100-летнем возрасте достигает высоты 27 м и 48 см в диаметре, а по III бонитету соответственно 18,7 м и 40,2 см (по А. А. Цымеку).

В странах Европы и на европейской территории СССР культура ореха маньчжурского имеет уже вековую давность. Установлена повсюду его высокая зимостойкость. Об исключительной морозостойкости этого вида свидетельствуют также результаты выращивания его в ряде мест Центральной Сибири - Красноярске, Минусинске, Абакане и др. В этих условиях он в 40-летнем возрасте достигает высоты 12 м и 23,6 см в диаметре (по Е. Н. Протопоповой), а И. И. Галактионов и A. В. By рекомендуют орех маньчжурский для разведения в Западной Сибири и в Южном Забайкалье для групповых и одиночных посадок.

Отличается влаголюбием, требовательностью к плодородным, но легким суглинистым или супесчаным почвам, свежим или влажным. Особенностью этого вида в южных условиях является раннее распускание листьев весной и ранний же листопад осенью. С этим связана подверженность его поздними весенними морозами в мае, от которых страдают побеги, теряется прирост, нарушается прямоствольность, появляется вильчатость. Даже в южных районах Украины (Кировоградская обл.) в сильной степени страдает от поздних весенних заморозков, снижает прирост, кустится, достигая в 38-летнем возрасте высоты 13,8 м и 21,5 см в диаметре (Бадалов, 1971). Чтобы в какой-то мере избежать этих нежелательных явлений, орех маньчжурский следует выращивать на продуваемых повышенных местах с отсутствием застоя воздуха или принимать меры борьбы с поздними майскими морозами. Слабая засухо — и жароустойчивость - вторая нежелательная для культуры биологическая особенность ореха маньчжурского. Она ограничивает возможности культуры его в степных и даже в лесостепных районах Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии. По B. И. Добровольскому, эта порода на юге Украины гибнет в лесных культурах от засухи уже в 10-летнем возрасте и растет крайне медленно в северо-восточных ее районах. В. И. Добровольский наметил линию Луцк - Киев - Сумы - Воронеж - Саратов, южнее которой не рекомендуется выращивать орех маньчжурский в лесных культурах. В более северных от этой линии районах он растет хорошо, особенно в местах, где отсутствуют весенние возвраты морозов.

А. Е. Кенигом обследованы лесные культуры в Сумской и Полтавской областях. На серых лесных суглинках при смешении с кустарниками, кленом остролистным и липой мелколистной орех растет хорошо, достигая в 15-летнем возрасте высоты 7,8 м и 7 см в диаметре. При смешении с дубом быстро заглушается этой породой и выпадает. В лесных культурах должен высаживаться в качестве главной породы, расстояния между его деревьями должны быть не менее 10 м.

В дендропарке «Тростянец» Черниговской обл. орех маньчжурский растет хорошо в группах и одиночно и в возрасте 43 лет достигает высоты 16 м и 43 см в диаметре, первое цветение отмечено на 13-м году, средняя дата зацветания 15 мая (Мисник, 1976).

В Киеве орех маньчжурский также хорошо растет в групповых насаждениях на территории Выставки достижений народного хозяйства, в дендрарии лесфака Украинской сельскохозяйственной академии (Голосеево), в Центральном республиканском саду и в других местах и районах города и области.

Интересные исследования Б. К. Гришко-Богменко показали, что орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием и по бактерицидной активности превосходит такие ценные аборигенные породы, как дуб, липа и сосна. Плодоносить в Киеве этот вид начинает очень рано, с 6-7 и даже с 5-летнего возраста.

В еще более северных районах, в Белоруссии, орех маньчжурский встречается в различного рода посадках - лесных культурах, озеленении населенных мест, дорог, в парках и садах. На свежих суглинках развивает глубокую стержневую и широко разветвленную корневую систему, в 17-летнем возрасте достигает высоты 8,6 м и 8,1 см в диаметре (Иванов, 1975).

В Гомельской обл. в 14 лет достигает высоты 6,2 м и 5,4 см в диаметре, в 17-летнем возрасте соответственно 9,5 м и 12 см. В 45-летнем возрасте высота ореха маньчжурского равнялась 20 м и диаметр 35 см. В Минске в Центральном ботаническом саду цветение наступает 19 мая, плоды Созревают в конце августа, листья опадают в первой декаде сентября.

В Латвии орех маньчжурский относится к ценным декоративным видам с высокой зимостойкостью и перспективным для широкого использования в лесных культурах. Обмеры деревьев в лесничестве «Сапгесте» Валгамаанского лесхоза показали, что в 50-летнем возрасте он достигает высоты 13 м и 35 см в диаметре. Несколько лучшим ростом он обладает в Ленинграде. Так, орех маньчжурский в дендросаде и парке ЛТА хотя и страдает от низких температур в суровые зимы, однако отдельные деревья его растут неплохо и плодоносят, достигая в возрасте 62 лет высоты 23 м, 71 см в диаметре и 17,5 м в поперечнике кроны. В несколько более северных условиях в ботаническом саду Петрозаводского университета орех маньчжурский оказался наиболее устойчивым среди других видов орехов, не подмерзает, цветет и плодоносит.

В Московской обл. орех маньчжурский растет вдвое быстрее, чем на родине. Так, в 8-летнем возрасте в Москве высота его равна 6 м, диаметр 9 см, а на Дальнем Востоке соответственно 2,2 м и 3,7 см; в 20 лет в Москве 10 м и 22 см, на родине 6 м и 7,8 см и, наконец, в 50 лет высота его в Москве равна 27 м, диаметр 65 см, а в естественных условиях только 14 м и 2 см.

В Лесной опытной даче ТСХА под пологом соснового насаждения растет хорошо, плодоносит. Выращено его второе поколение, которое не страдает от заморозков и. морозов.

В Башкирии орех маньчжурский успешнее растет в чистых культурах, заложенных посевом семян, чем в смешанных, созданных посадкой саженцев. Так, в 10-летнем возрасте высота деревьев в посевных культурах достигла в среднем 475 см и 6,1 см в диаметре, а в смешанных культурах, созданных посадкой, соответственно 196 см и 3,9 см (по Д. А. Ильичеву).

Хорошо растет на Среднем Урале и во многих районах Сибири. На юге европейской территории РСФСР, а также в республиках Закавказья и Средней Азии страдает от жары и сухости и выращивается лишь как декоративное дерево в благоприятных по влажности условиях.

В Закавказье, близ Боржоми, в условиях лесного питомника растет хорошо и в 20-летнем возрасте достигает высоты 12 м и 15 см в диаметре. Начало плодоношения отмечено в 14-летнем возрасте. В Батумском ботаническом саду в 52-летнем возрасте его высота 22 м и диаметр 26 см (по А. А. Дмитриевой).

Для культуры в Средней Азии непригоден из-за слабой засухо — и жароустойчивости, однако отдельные деревья в групповых посадках растут хорошо, достигая в 18-летнем возрасте высоты 13,5 м и 16 см в диаметре.

В Таджикистане орех маньчжурский используется в озеленении населенных мест в горных районах с умеренной летней температурой и повышенной влажностью, достигая высоты 10 м и 2 см в диаметре.

В Казахстане описана интересная декоративная форма ореха маньчжурского - рассеченнолисточковая (J. m. var. Laciniata В. Kozo-Poliansky). Дерево этой формы обладает быстрым ростом, достигая в 10-летнем возрасте высоты 5 м и 8,5 см в диаметре, и имеет огромные оригинальной формы листья. Их длина до 75 см, ширина 35 см, число перисторассеченных листочков в листе от 17 до 23, их размеры 20 см в длину и 10 см в ширину. Дерево плодоносит, плоды созревают в конце августа.

Эта форма растет и в Воронежском ботаническом саду ВГУ, в 12-летнем возрасте она достигает высоты 2,5 м, цветет и плодоносит.

Плоды ореха маньчжурского после созревания и сбора очищают от перикарпа и сеют в ту же осень или стратифицируют в течение осени и зимы до Посева весной. Глубина посева осенью 8-9, весной 6-7 см. Для посева следует использовать семена с лучших (элитных) деревьев местного происхождения или из соседних районов.

Интересный опыт ускоренной стратификации провел П. И. Мжельский. Полученные Куйбышевским лесхозом в начале марта 1939 г. семена были погружены на сутки в горячую воду, после чего застратифицированы в песке в 2-3 слоя и оставлены в отапливаемой комнате. Уже через месяц, в начале апреля, семена верхнего слоя начали прорастать, а в конце апреля проросли все.

Мало кому известный родственник родом с Дальнего Востока. В естественной среде его можно встретить в Северном Китае либо на Корейском полуострове. Произрастает орех маньчжурский как в дикой природе, соседствуя с лиственными и хвойными породами. Это чудесное имеет множество полезных качеств. Как вырастить полноценный маньчжурский орех, мы рассмотрим ниже.

Маньчжурский орех: описание дерева

Выращивание маньчжурского ореха

Вырастить орех маньчжурский на своем можно, размножив его саженцами, семенами либо подвоем.

Как и когда посадить орех

Посадка ореха маньчжурского требует выполнения нескольких условий:

  • сажают саженцы ореха осенью со средины октября по ноябрь, это растение лучше приживается при осенней посадке. Яма для саженца должна быть глубокой с применением дренажа (камни, кирпичи, щебень);
  • вторым слоем после укладывают дерновую с добавлением песка и ;
  • к саженцу приставляют опору, почва вокруг растения утрамбовывается и заливается водой, мульчируется. не даст влаге испариться, что предотвратит вымерзание корневой системы.
  • Маньчжурский орех выращивают как из семян, так и саженцами. Преимущественным является выращивание из саженцев, поскольку плодоносить дерево станет на четвертый год после посадки в отличие от семян (не ранее чем через 10 лет).

    Посадка маньчжурского ореха из ореха осуществляется несколькими способами приготовления посадочного материала. Первый способ заключается в хранении ореха до весны в условиях невысокой температуры и низкой влажности воздуха. Перед высадкой орехи замачивают в воде на десять дней. Воду периодически меняют.

    Второй способ – замочить орехи в воде (30ºC) на сутки. После замачивания плоды в течение двух-трех месяцев выдерживают при температуре не выше +5ºC.
    Третий способ – выдержать плоды в течение месяца при температуре 20ºC и поместить их под снег. Какой бы способ подготовки посадочного материала вы не выбрали, заключительным этапом становится посадка семян. для высадки семян должна быть предварительно вспушена, полита и присыпана .

    Глубина заделки семян не должна превышать семи сантиметров, кладут орехи ребрами. На одном квадратном метре высаживают не более десяти семян. Осенние сеянцы всходят на две-три недели раньше весенних. По истечении года саженцы можно переместить на постоянное место обитания.

    Чтобы орех стремительно набирал рост, его корни чуть-чуть обрезают. Семена, посаженные осенью, всходят лучше весенних, но их надо защитить от , опрыскав перед высадкой керосином. Нужно помнить, что выращенное из семян растение может не нести генетического кода родителя. Если вы не горите желанием возиться с семенами, можно привить орех маньчжурский или купить готовый саженец. Посадка саженцев для лучшего приживания проводится в зиму.

    Корневая система маньчжурского ореха растет стремительно, поэтому при посадке сеянца на постоянное место старайтесь нанести минимальный ущерб корням. Маньчжурский орех с нарушенной корневой системой не приживется.

    Посадочная яма должна быть глубокой с применением дренажа. Если вы хотите посадить сразу несколько сеянцев, то расстояние между ними не должно быть менее десяти метров. Поскольку корневая система ореха маньчжурского сильно развита, сажают его подальше от каких-либо сооружений.

    Знаете ли вы? Для лучшего отделения ядер маньчжурского ореха от скорлупы их собирают весной.

    Как ухаживать за маньчжурским орехом

    Маньчжурский орех, как и любое , требует, чтобы правильно была осуществлена не только посадка, но и уход. Грамотно организованный уход – залог благополучного роста растения и обильного урожая.

    Как правильно поливать маньчжурский орех

    Как и любой другой орех, маньчжурский неприхотлив в уходе:

    • для нормального развития дереву необходимо достаточное количество влаги. Когда уровень выпадающих осадков нормальный, орошение производят у молоденьких сеянцев до десяти раз за сезон, у старых деревьев – вдвое меньше. В засуху деревья еженедельно заливают двадцатью литрами воды.
    • орехи не любят, когда влага в почве застаивается, поэтому тщательно убираем и рыхлим грунт. Чтобы почва меньше пересыхала, мульчируйте ее.
    • если осадки – частое явление, полив прекращают до полного просыхания почвы.
    • когда заканчивается активный рост и дерево отцветает, поливают реже, чтобы до зимы молодая древесина созрела.

    Обрезка и формирование маньчжурского ореха

    Как правило, маньчжурский орех не нуждается в формировании кроны. Удалению подлежат отмершие либо загущающие макушку побеги. Производят обрезку весной, после того как распустятся почки. Следующее удаление отмерших и не нужных побегов осуществляют в августе.

    Опытные формируют крону маньчжурского ореха кустиком с большим количеством стволов либо делают из него .