Что ложат в вазу с розами. Как сохранить букет роз в вазе дольше? Сохранение свежести цветов из магазина

Вместе с ароматным букетом роз в нашу жизнь приходит праздник, ощущение лета, романтики, солнца и тепла. Получив красивый благородный букет, мы тут же начинаем задумываться о том, как же сохранить розы в вазе дольше всего? Ведь предназначение цветов – радовать, вдохновлять и дарить свой чудесный аромат .

Роза – не такое уж и прихотливое растение. Хотя и не такое и беззаботное, как некоторые другие садовые цветы. Немного знаний и минимальная практика помогут вам сохранить розы в вазе надолго. Мы хотим, чтобы ваша радость длилась очень долго. И мы научим вас продлевать эту красоту .

Роза – древнейшее растение на Земле, подаренное нам щедрым персидским солнцем.

Этот цветок воспевается в романсах и стихах, его дарят возлюбленным и матерям, за ним ухаживают, им восхищаются, его ценят. Безусловно, в соцветии розы сосредоточен тяжелый труд и забота садовника , который вырастил ее для нас.

Поэтому, когда нам в руки попадает такое чудо, мы начинаем копаться в книгах и статьях, чтобы узнать, как сохранить их в вазе дольше всего, дабы они при этом оставались свежими.

Чтобы розы стояли подольше, флористы советуют первым делом подготовить воду и вазу . Ваза, в которой будут стоять ваши цветы, должна быть чистой. Можете предварительно обработать ее специальным средством.

Воду использовать отстоянную, не слишком холодную, но и не теплую – комнатной температуры зимой и немного попрохладней летом. В идеале можно использовать талую, дождевую или дистиллированную воду. Главное, запомнить: чтобы розы как можно дольше простояли в вазе, воду необходимо менять ежедневно .

Также при хранении роз в домашних условиях, специалисты рекомендуют добавлять 1 таблетку аспирина , чайную ложку сахара или 20-30 мл уксуса на 1 литр воды.

Однако с сахаром будьте осторожны, если вы хотите, чтобы розы дольше простояли в вазе в жаркую пору, лучше его не добавлять, поскольку он способствует размножению бактерий.

Как сохранить розы в вазе с водой: практические рекомендации

Итак, вы держите в руках плотные стебли цветов с нежными бутонами, но весьма многообещающими шипами. Как же за ними ухаживать , чтобы срезанные розы дольше радовали ваше сердце?

  1. Листья и стебли . Вам необходимо очистить от листьев ту часть, которая будет соприкасаться с водой. Также вы можете удалить в этом месте шипы. Теперь обрезаем концы стеблей. Делать это необходимо под углом, полностью погрузив ножку цветка под воду. Этот метод препятствует проникновению воздуха и помогает сохранить розы в вазе с водой. Можете стебель даже немного рассоединить на волокна, не высоко – на 3-4 сантиметра от начала ножки цветка.
  2. Бутоны и соцветия . Направляйте поток воды, используя пульверизатор. Но только следите за тем, чтобы жидкость попадала только на внешние лепестки, а не на сердцевину бутона. Так вашу квартиру как можно дольше будут украшать живые, красивые, ароматные розы.
  3. Место для букета . Конечно же, всегда хочется, чтобы розы были видны со всех сторон и радовали вас и ваших близких. Однако, когда вы будете подбирать место для своих цветов, обратите внимания, чтобы там не было сквозняков, выхлопных газов, табачного дыма или прямого попадания солнечных лучей. Не желательно, чтобы рядом находилась ваза с фруктами. Розы не очень «дружат» с яблоками, а особенно – с веществом, которое они выделяют. Такие методы предосторожности помогут вам дольше сохранить срезанные розы в вазе.
  4. Убираем розы на ночь в холодильник . Да, бережный уход за цветами допускает и такой вариант. Также для того, чтобы предварительно купленные вами розы сохранились, например, до завтрашнего торжества, поместите их в обычное ведро с водой. При этом не бойтесь опустить их в воду по самые головки – они напитаются влагой и станут еще прекрасней.

Слегка повядшие розы поможет реанимировать одна чайная ложка аммиачной селитры, разведенная в 4 литрах воды. С аналогичной целью можно использовать спирт с невысоким содержанием нашатыря — в пропорции 2 чайные ложки на 4 литра воды.

Как засушить розы в домашних условиях?

Живые цветы – это, конечно же, хорошо. Но как быть, если хочешь сохранить память о первом свидании на долгие годы? Для этого достаточно знать, как засушить розы в домашних условиях и подаренный букет станет украшением вашего дома и символом неугасающей любви.

Согласно рекомендуемым правилам, засушивать можно только свежие розы, подвесив их соцветиями вниз в сухом, темном , хорошо проветриваемом помещении. При этом каждый цветок не должен соприкасаться с другими цветками. На такой способ сушки у вас уйдет около двух недель.

Также можно засушить цветы между страницами книги или журнала . Таким образом, вы получите плоские соцветия для создания неповторимых композиций и коллажей.

Специалисты, хорошо разбирающиеся в том, как правильно засушить розы, чтобы они остались целыми и объемными, предлагают сушить королевские цветы в речном песке: «Возьмите картонную коробку, наполните ее на 8 см прокаленным на огне песком. Затем установите в коробку розы, бутонами вверх, осторожно засыпьте их песком, придерживая рукой за стебли. Сушка происходит на протяжении 2-3 недель. Затем песок удаляется при помощи отверстия, проделанного в коробке.»

Как сохранить розы, купленные в феврале до высадки?

Начинающим и даже опытным садоводам пригодиться знание о том, как сохранить розы, купленные в феврале или марте для посадки на клумбе или дачном участке. Ведь о красоте своего сада необходимо позаботиться еще до того, как воздух прогреется от ласкового весеннего солнышка.

Если вы приобрели саженцы роз с открытой корневой системой, то их обязательно необходимо присаживать, засыпав землей. Емкость с вашими цветами вы можете хранить на балконе или в подвале. Накройте их сверху бумагой или спанбондом (лутрасилом) и укутайте теплой тканью – так они не замерзнут. Затем, проросшие саженцы помещают в цветочные горшки.

Розы являются самым красивым и желанным подарком для каждой женщины, они восхищают и вдохновляют своей королевской красотой и великолепным изысканным ароматом. А чтобы продолжительное время любоваться и наслаждаться их очарованием, перед каждой обладательницей букета из этих грациозных цветов стоит вопрос: «Как сохранить розы в вазе дольше?»

При правильном уходе они могут радовать глаз до двух‒трёх недель.

Но для того чтобы цветы хранились дольше, следует выбирать качественные, свежесрезанные бутоны. Некоторые продавцы маскируют и скрывают недостатки товара.

Свежесть букета определяется по таким признакам:

  • Основание бутона, должно быть, упругое. Если цветок раскрылся полностью, а при нажатии на бутон ощущается его мягкость, то это свидетельствует о его несвежести. У свежей розочки лепесточки друг к другу прилегают плотно.
  • Листы чашелистика у свежего растения должны быть тёмно‒зелёного цвета и направлены вверх. Если они имеют жёлтый или коричневый оттенок, увядающий вид или продавец обрезал листья, то такой цветок покупать не стоит.
  • Стебель розы должен быть твёрдым, плотным и толстым. Тонкий ствол у основания бутона некрепкий и розочка может быстро завянуть. Длина стебля в этом случае не имеет значения.
  • На лепестках не должно быть дыр, пятен, коричневой каёмки и других повреждений. Несвежие растения и дефекты продавцы маскируют, нанося на них специальные блёстки или фитокраску.
  • Покупая цветы, лучше попросить продавца составить композицию в присутствии покупателя. В готовых букетах под декором и бумагой легко скрыть все недостатки, качество и сомнительную свежесть растения.

Обратите внимание, что роза любит прохладную температуру и умеренную влажность. При таких условиях она надолго останется свежей, не потеряет свой красивый вид и удивительный тонкий аромат.

  • его погружают и оставляют на два ‒три часа в прохладной воде;
  • стебли подрезают под углом не меньше 45 ;
  • заворачивают в пергаментную бумагу или плёнку, и помещают в холодильник.

Переживать о том, что растения без влаги в холодильнике могут завянуть, не стоит. Цветоводы, занимающиеся выращиванием цветов на продажу, пользуются этим методом сохранности. Срезав бутоны и упаковав в плёнку, они кладут их в прохладное место (холодильник, подвал, погреб), где растения могут прекрасно сохраняться несколько дней.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

При одном упоминании о розах воображение рисует прекрасные цветы с удивительно нежным ароматом. Отлично, когда они растут на клумбе и радуют глаз в летние месяцы. Но ведь иногда бывает, что в руки попадают уже срезанные цветы, и так хочется сохранить их подольше. Подобное желание выполнимо. Флористы не врут, когда утверждают, что срезанные розы способны на протяжении двух, а то и трех недель сохранять свою красоту и божественный аромат. Для этого существуют определенные методы, применение которых пойдет цветам на пользу.

Как сохранить подаренный букет роз

Получив в подарок букет роз, не нужно спешить освобождать цветы от упаковки. Пусть они побудут в ней еще полчаса. В упаковке уже образовался определенный микроклимат, помогающий розам привыкнуть к новым условиям.

Освободив цветы от внешней мишуры необходимо:

  • Наполнить ванну водой комнатной температуры и погрузить в нее букет на час. Нужно проследить, чтобы цветки и бутоны не утопали в воде, а находились снаружи. А вот стебли и листья пусть пропитываются влагой.
  • Вместо ванны можно воспользоваться большим ведром с водой. В нем цветы почувствуют себя не хуже.

Непосредственно перед погружением роз в вазу, нужно:

  • Удалить листики, которые окажутся в воде.
  • Обрезать стебли на два-три сантиметра под косым углом, слегка расплющить концы. Желательно сделать эту процедуру прямо в ванной или ведре и немедля переместить цветок в вазу.

К выбору сосуда для роз следует отнестись с ответственностью:

  • Подобрать вазу правильной высоты, а именно такой, чтобы стебли на две третьих скрывались под водой.
  • Емкость должна быть керамической или сделанной из темного стекла. Стенки такой вазы меньше пропускают свет, что позволит воде дольше оставаться свежей.

В летний период она должна быть прохладной, а в зимний – чуть-чуть теплой.

Хлор, который содержится в водопроводной воде, не причинит розам вреда. Наоборот, он предотвратит размножение гнилостных бактерий.

Добавление в воду дезинфицирующих препаратов

Разнообразные вещества помогут розам не увядать минимум десять дней. Но при условии, что все описанные выше рекомендации выполнены.

Итак, в воду добавляется одно из таких средств:

  • измельченная таблетка ацетилсалициловой кислоты;
  • полрюмки обычной магазинной водки;
  • древесный уголь;
  • лимонная кислота (щепотка).

Когда розы привозные (например, из Голландии), то их, бесспорно, обрабатывали химическими препаратами. В вазу с такими цветами можно смело влить несколько капель любого моющего средства. Оно стерилизует жидкость и не дает стеблю гнить.

Воду необходимо менять; если не ежедневно, то хотя бы через день. Это продолжит цветам жизнь. Дополнительно желательно слегка подрезать стебли или промывать место предыдущего среза. Не помешает ополоснуть вазу.

Как сохранить розы, сорванные в собственном цветнике

Срезая розы в собственном цветнике, нужно придерживаться основных правил:

  • Оптимальное время для подобной работы – утренние и вечерние часы. В этот период розы накопили достаточно влаги и запаслись питательными веществами.
  • День должен быть погожим. Если капает дождь или он только прошел, розы лучше не трогать. Лепестки наполнены водой, и в срезанном виде они испортятся быстрее – попросту опадут через день-другой.
  • Выбирать желательно те стебли, на которых бутоны вот-вот распустятся.
  • Если роза относится к густомахровому сорту, то рекомендуется снимать стебли с бутонами «рыхлыми», со слегка раскрытыми нижними лепестками. Если срезать слишком плотный бутончик, то есть вероятность, что в вазе он не распустится, а быстро поникнет.
  • Не нужно снимать больше трех роз с одного куста.
  • Цветы нужно срезать садовыми ножницами или острым ножом. Делать это следует нежно и аккуратно, чтобы концы стебля не деформировались и не смялись. Это поможет сохранить те части растения, по которым циркулирует влага.

Розы необходимо разместить в прохладном помещении в том случае, если планируется их подарить. Цветы можно положить в холодильник, что надолго продлит свежесть. А вот в теплом помещении у роз ускоряется обмен веществ, и вянут они намного быстрее.

Когда бутоны украшают собственное жилище, то за ними следует ухаживать так, как описано выше.

Благоухающие цветы смогут простоять до трех недель, если неустанно выполнять все рекомендации.

Месторасположение срезанных роз

Роскошные цветы достойны лучшего места в доме. Но чтобы срезанные розы сохранились подольше, следует учесть, что они не выносят жары и боятся сквозняков. Оба эти фактора способны ускорить увядание цветов. Розы разумно поставить в той части комнаты, где:

  • прохладно и не сквозит;
  • кондиционер или обогреватель находится на расстоянии нескольких метров;
  • солнечные лучи не попадают на цветы.

Кроме того, нежелательным является соседство с фруктами. Любимые нами яблоки, бананы выделяют вещества, ускоряющие увядание роз.

Где бы ни стоял букет, его нужно ежедневно опрыскивать из пульверизатора прохладной водичкой. Но в центр бутона попадать нежелательно.

Когда в доме находится букет роз, его аромат распространяется повсюду, расслабляя и настраивая на романтический лад. Вид этих цветов за секунду способен улучшить плохое настроение. И чтобы это продолжалось подольше, нужно помочь розам не увядать. Для этого не понадобится особых усилий. Достаточно создать цветам правильный микроклимат, слегка «подкармливать» и вовремя менять воду.

Не ставить букет сразу в вазу

Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.

После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.

Консервируем воду

Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя. Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду.

Следующий этап – это подготовка раствора . Какой бы ни была вода, ее нужно «законсервировать», чтобы в ней не разводились бактерии.

Существует несколько рецептов приготовления химического «бульона», в зависимости от ингредиентов, которые находятся у вас под рукой.

  1. В 1 литре воды растворить полтаблетки аспирина (или щепотку лимонной кислоты).
  2. В 1 литре воды растворить 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксусной кислоты.
  3. В 1 литре кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры растворить 60 г (2 ст. л.) сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Добавить в вазу с водой каплю моющего средства или отбеливателя для белья. Хотя этот способ эффективен только для заграничных сортов, привыкших к химическим воздействиям.
  5. Добавить в воду флористический консервант, купленный в цветочном магазине, и следовать инструкции.

Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.


Срезаем стебли под водой

Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить . Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.

Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором . Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.

Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:

  • повысить выносливость срезанных цветков;
  • улучшить впитывание воды, уменьшив ее испарение;
  • предотвратить процессы гниения.


Выбираем место для букета

Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.

Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.


Осуществляем ежедневный уход

Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно , и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.

Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.

Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.

Чтобы розочки еще долго не сдавали свои позиции, по ночам их нужно отправлять в «плаванье» . Выньте цветы из вазы и поместите их в ванну с прохладной водой. Погружать нужно так, чтобы их головки находились над поверхностью воды.


Как сохранить увядающие цветы

Бывает так, что еще, казалось бы, свежие цветы начинают увядать. Причина преждевременного старения может скрываться в каком-нибудь незаметном порезе на стебле, через который в него попал воздух. Найдите повреждение и обрежьте стебель выше этого места. Затем поместите растение в неглубокую миску с теплой водой (37-38 ° С).

Чего только не придумали люди, размышляя о том, как подольше сохранить срезанные розы. Например, кипячение стеблей . Да, вы не ошиблись. Погружение увядающего букета в горячую воду удалит из него воздух и уничтожит бактерии. Цветок нужно поставить так, чтобы в кипятке оказалось только пару сантиметров стебля. Через 3 минуты выньте цветочек и обрежьте потемневшую часть. Сразу после этого поставьте ее в холодную воду. Это радикальный, но проверенный вариант сохранить букет подольше.