Заполярные ягоды: список, названия, фото. Ягоды в лесу: съедобные ягоды и ядовитые ягоды

Многим людям нравятся походы в лес. Часто они сопровождаются сборкой ягод. Увлекательное занятие, вот только в процессе него нужно быть аккуратным, поскольку не всё, что можно найти, является съедобным. И во избежание неприятностей, которые могут проявиться в расстройстве желудка или отравлении, стоит знать, какие ягоды растут в лесу, и что именно из них является съедобным.

Красные и алые лесные ягоды

Их, благодаря цвету, увидеть легче всего, потому рассказ стоит начинать с них. Итак, какие ягоды растут в лесу красного цвета и при этом съедобные?

Брусника, ее стоит отметить в первую очередь, ягода богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.

Костяника травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.

Калина – мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.

Оранжевые лесные ягоды

Какие ягоды растут в лесу и имеют этот приятный оттенок?

Морошка . Растёт она на травянистых полукустарниковых растениях высотой до 30 см. Плод представляет собой сборную костянку, диаметром до 1.5 сантиметров. Её можно было ы спутать с малиной, если бы не нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий вкус. Собирают их в июле-августе.

Плоды рябины – ещё одни съедобные ягоды в лесу. Растут пучками (как и калина) на высоких деревьях, достигающих порой 10 метров в высоту. Плоды плотные, небольшие, до 1 см диаметром. На вкус сочные, но горьковатые, потому их просто так не едят – варят варенье, компоты, заливают мёдом или сахаром.

Рассказывая о том, какие ягоды растут в лесу, нельзя не сказать об облепихе.
Облепиха - это большой куст, скорей похожий на дерево, с ярко-оранжевыми плодами, которые очень интересно растут. Взглянув на выше предоставленную фотографию , можно увидеть, что плоды буквально облепили веточку (собственно говоря, отсюда и название). Так что спутать их ни с чем не получится.

Синие оттенки лесных ягоды

Пожалуй, самый красивый «ягодный» цвет. И не редкий. Всем известна удивительная ягода голубика.

Голубика - Снаружи голубая, если раздавить – станет фиолетовой, а сняв кожицу, можно увидеть, что мякоть зелёная. Растёт ягода на ветвистом полукустарнике, высота которого равна обычно 30-50 см (максимум – 1 м). Её легко спутать с черникой (о ней – чуть позже). Но более светлые стебельки и изломанное цветоложе её отличают. А ещё ягода голубика отличается кисловатым приторным вкусом.

Черника . На самом деле её можно отличить от голубики не только по выше отмеченным признакам. Безусловно, это схожие лесные ягоды. Черника всё же более тёмная, а внутри – пурпурная. Кстати, можно провести тест на проверку прямо в лесу: испачкать соком ягоды руку, потом попытаться смыть. Не получилось, тёмный фиолетовый оттенок остался на коже? Значит, это .

Жимолость – лесная ягода, имеющая «голубичный» цвет, но вытянутую форму. Напоминает колокольчик – даже «дно» плоское. Вкус уникальный – в нём есть сладость, горчинка, немного кисловатых оттенков. Но самое главное то, что в голубой жимолости содержится комплекс минералов и витаминов. А ещё рано созревает – в начале июня.

Чёрные лесные ягоды

В природе этого оттенка в его чистом проявлении нет. Но зато есть много всего, приближенного по цвету. Например, ежевика. Ягода растёт на полукустарниках, стебли которых покрыты острыми шипами – потому на сборку стоит прихватить плотные перчатки. Плоды практически чёрные, но на самом деле тёмно-фиолетовые. Имеется легкий налёт, который легко удалить.

Ежевика – ягода интересная. сначала вырастает до своих обычных размеров (до 2 см), а потом приобретает оттенок – из зелёного окрашивается в красный, после - в бурый, а затем и в насыщенный тёмно-фиолетовый.

Черёмуха и крушина – ещё одни практически чёрные ягодки. Их часто путают. Ягоды маленькие, круглые, растут на деревьях. Но плоды растут «группками», на розовых веточках. Со стороны кажется, что дерево будто бы украшено длинными тёмными серёжками. А крушина растёт редко – по 5-7 ягод на веточках, густо покрытых листьями. У черёмухи приятный сладковато-вяжущий вкус. Крушина кисло-горькая и неароматная. Её используются в медицине и добавляют в алкогольные настойки.

Смородина , куда же без нее!Крупные ягоды растут на кустарниках с лопастными листьями. бывает не только чёрной, а ещё красной и белой. Но самыми сладкими являются чёрные ягодки.

Другие лесные представители

Земляника – многие отправляются в лес именно за этой сладкой ягодой. Растёт на солнечных полянах, в траве. Из-за сходства с известной ягодой, многими любимой со сливками, её прозвали «лесной клубникой».

Клюква - В хвойные сфагновые леса многие охотно отправляются за . Абсолютно все её виды съедобны. Шаровидные ягоды красного цвета богаты витамином С. Его количество сравнимо с тем, сколько его содержится в грейпфруте, лимоне и апельсине. Ещё в клюкве содержатся витамины К, В, РР и многие другие нужные организму вещества. Пожалуй, это – самая полезная болотно-лесная ягода.

Водяника – интересное лакомство. Растёт она на низкорослых кустарничках, листья которых больше похожи на хвою. Если смотреть издалека, может показаться, что это можжевельник. Но нет – это куст со съедобными ягодами. Они кисловатые, а ещё в них практически отсутствует мякоть. Внутри сок! Отсюда и название. Рекомендуется для вывода из организмов радионуклидов и приготовления вкусного желе.

Что есть нельзя?


Ядовитых ягод тоже достаточно
. Выше говорилось о синей жимолости – так вот, есть ещё красная, растущая на крупных кустах. Её ягодки круглые и ядовитые, как и плоды волчьего лыка. Только эти ещё опасней. Они похожи на облепиху – только красную и круглую, тоже облепляют веточку. К ним нельзя даже прикасаться – яд слишком сильный, может быстро проникнуть под кожу.

В лесу растут не только полезные, но и ядовитые ягоды. Поэтому очень важно знать, какие ягоды можно употреблять в пищу, а какие могут стать причиной сильного отравления.

К съедобным ягодам относятся черёмуха, смородина, земляника и черника. А вот об опасных растениях мало кто знает. Зачастую отравления случаются именно из-за незнания внешнего вида и свойств несъедобных ягод в лесу.

Ядовитые плоды растений могут стать причиной не только сильной интоксикации, но и привести к смерти в течение нескольких суток после их употребления. Следует обратить внимание на то, что некоторые ядовитые ягоды в лесу могут спровоцировать даже от 2−3 съеденных плодов. А вот взрослому для отравления нужно употребить 15−20 ягодок.

Опасными являются не только плоды ядовитых растений, но и сок такого кустарника. При попадании на кожу он может вызывать раздражение, покраснение, зуд и возникновение волдырей.

К самым распространённым симптомам интоксикации можно отнести следующие:

  • проблемы с дыханием;
  • судороги конечностей;
  • нарушенная работа сердца;
  • сбитый сердечный рим.

Несмотря на то что такие ягодки имеют абсолютно безобидный вид, приём в пищу может привести к серьёзным нарушениям в работе организма, вплоть до смерти. Поэтому перед тем как идти в лес за ягодами, изучите, какие есть опасные ягоды в России.

Список и описание ядовитых ягод

Все лесные ягоды можно разделить на съедобные и несъедобные. Все они по-разному действуют на организм человека. К списку самых распространённых ядовитых ягод в лесах России можно отнести следующие:

Белладонна обыкновенная

По-другому такое растение называется «сонная трава» или «красавка». Зачастую её можно встретить в горных лесах. Расти может как одиночное растение, так и как часть зарослей.

Ягодки такого растения имеют круглую форму и блестящую кожицу чёрного цвета. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Такие плоды являются ядовитыми, и даже небольшое их количество может стать причиной остановки сердца или паралича всей дыхательной системы. Листья и корни белладонны являются такими же токсичными, как и ягодки.

Вороний глаз

Это одно из самых ядовитых растений, которое чаще всего встречается в лесных районах России. Существует несколько подвидов таких ягод. К самым распространённым можно отнести четырёхлистный вороний глаз. Встретить такой кустарник можно в лесных зонах Европы, на Урале и в Сибире.

Растут такие кустарники в лиственных и хвойно-лиственных лесах. Внешний вид растения довольно своеобразный, поэтому его не перепутаешь с другими растениями. Воронец - это одиночный цветок, который по мере созревания становится плодом. Располагается он на вершине стебля.

Опасным является полностью все растение, начиная от корней и заканчивая листьями и самым плодом. Сама ягодка по своему внешнему виду напоминает глаз вороны: плод довольно крупный и блестящий. Зачастую он привлекает внимание детей.

Следует сделать акцент на том, что плоды такого растения могут привести к смерти. В составе ягодок содержится паристифин, который провоцирует судороги и нарушает работу сердца. В конечном счёте под действием такого вещества сердце может полностью остановиться.

В народной медицине существует множество разных рецептов с использованием вороньего глаза, однако если вы новичок в этом деле, то лучше от них отказаться. Если ребёнок съел такую ягодку, то следует немедленно оказать первую медицинскую помощь.

Сладко-горький и чёрный паслён

Зачастую такой кустарник можно встретить возле водоёмов и в дубовых лесах. Растение может использоваться в народной медицине, однако неграмотное его использование может привести к отравлению.


Такая красная ягодка имеет овальную форму. Листья, так же как и плоды, источают неприятный запах. На вкус такие ягодки горькие и сочные, в середине много семян. Зелень, которая присутствует на кустарнике, является не менее ядовитой, чем плоды.

Ягодки чёрного паслёна имеют чёрный окрас, ядовитыми они являются в недозрелом виде. Созревшие плоды можно употреблять в пищу, в их составе присутствует большое количество витамина С. Зачастую их употребляют в отварном виде.

Плоды чёрного паслёна содержат в своём составе красящие вещества. Свежие ягодки источают неприятный аромат. Чёрный паслён растёт не только в лесах, но и возле обочин, водоёмов и оврагов.

Волчье лыко

Ягоды такого растения имеют красный окрас. Опасным является полностью все растение - кора, корни, листья и плоды. Брать в руки плоды и ветки такого кустарника запрещено, так как можно получить ожог. Если съесть такую ягодку, то можно получить сильное поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчье лыко или волчеягодник относится к лекарственным растениям, оно очень часто используется для приготовления средств народной медицины.

Душистая купена

Локализация такого растения - хвойные, берёзовые и сухие леса. А также такой кустарник можно встретить на лугах и в степных зонах. Размер растения небольшой, вырастает до 65 см. Плоды могут быть красными или сине-чёрными. Листья заострённые.

После употребления плодов такого растения могут возникнуть все симптомы, которые будут свидетельствовать о расстройстве желудочно-кишечного тракта. Зачастую возникают головные боли и одышка.

Майский ландыш

Ландыши можно встретить в северном полушарии, особенно в Европейской части. Следует обратить внимание на то, что такой цветок уже давно стал садовым. Это многолетник, который имеет тонкое и ползущее корневище.


Цветок отличается тем, что имеет два крупны листочка, которые трудно не заметить. Поэтому ландыш очень сложно перепутать с другими растениями. Между двух листочков располагает стебель, на котором образовывается кисть цветочков.

Ландыш может использоваться в качестве лекарственного растения. Он является признанным не только народной медициной, но и официальной. Препараты на основе такого цветка используют для проведения терапии проблем сердечно-сосудистой системы.

Однако следует обратить внимание на то, что передозировка или неправильное использование такого растения с медицинской целью может привести к нарушению работы сердца.

Ягодки также могут спровоцировать отравление. Особенно часто травятся ими дети, так как такие ягодки растут непосредственно в саду или на клумбе возле дома.

Лесная жимолость

Это лесное растение имеет красные ягодки. Оно широко используется для озеленения в качестве декоративного кустарника. Человек, который съест такую ягодку, будет иметь такие же симптомы, как после употребления в пищу крушины.

На Дальнем Востоке и в восточной части Сибири вместо лесной жимолости можно встретить немного другое растение, которые является очень близким к нему. Плоды такого кустарника являются продолговатыми, покрыты восковым налётом и имеют синий окрас. Такие ягодки являются съедобными и называются «жимолость съедобная».

Вонючая бузина

Плоды такого растения представлены в виде сочных костянок, которые имеют круглую форму. Ягодки имеют чёрно-фиолетовый цвет. Плоды вонючей бузины могут оказывать токсичное воздействие на организм человека. В первую очередь возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К самым распространённым симптомам отравления такими плодами можно отнести боль в животе, сильное слюнотечение и отсутствие горечи во рту.

Кустарник бересклет

Ягодки такого кустарника начинают созревать в начале осени. Розовые коробочки, в которых находятся семена, могут привлекать детей. После дозревания такая коробка начинает раскрываться. Следует отметить, что все части растения являются опасными для здоровья человека.

При употреблении ягодок бересклет на пищу может возникнуть сильное пищевое отравление. Если количество употреблённого яда было большим, то может возникать даже кишечное кровотечение.

Следует отметить, что некоторые несъедобные ягоды очень трудно отличить от полезных. Поэтому очень важно знать, как выглядят растения с ядовитыми плодами. Особенно ядовитыми являются кустарники с мелкими плодами с яйцевидно-шаровидной формой. В отличие от съедобного, ядовитый лесной плод имеет горький и терпкий вкус.

Любой бывалый турист знает, что в лесу есть можно лишь то, в чём уверен на все сто процентов. Что подозрительный гриб лучше оставить в покое, а не менее подозрительную ягоду — выкинуть. Ведь дело может не ограничиться банальным — многие растения ядовиты настолько, что смерть после их поедания наступает в течение нескольких суток. Но обладая должной теоретической подготовкой научиться отличать съедобное от опасного довольно легко. Итак, какие опасные ягоды растут в наших широтах и как их различать.

Вороний глаз

Пожалуй, самый опасный вариант. Некрупную чёрную одиночную ягоду можно легко спутать с обычной черникой. Такая ошибка может стать для человека роковой, поскольку в одной ягоде содержится такая доза сапонина, которой хватит чтобы вызывать остановку дыхания и . Отличить это растение довольно просто — его листья практически всегда образуют равносторонний крест. Также на похожем кресте обычно находится одинокая ягода. Черника хоть и похожа по форме, но там на кусте присутствует сразу несколько ягод, плюс листья крест не образуют.

Волчье лыко

Небольшие красные ягодки отличаются крайне характерной чертой — они растут непосредственно на стебле растения, поэтому могут быть спутаны только с облепихой. Отличия заключаются в том. что спелая облепиха ярко-оранжевая, а волчья ягода — насыщенно-красная. Плюс листья облепихи значительно сильнее вытянуты в длину. Также у облепихи образуется значительно больше ягод. Но на ранних этапах перепутать эти растения вполне реально.

Ландыш майский

Да. эти милые цветочки, столь хорошо нам знакомые, дают весьма ядовитые ягодки, напичканные специальными гликозидами по самое не могу. Эти гликозиды могут с лёгкостью остановить сердце взрослого мужчины, так что лучше их не трогать. Спутать ягоды ландыша можно, пожалуй, с клюквой или кизилом. Вот только характерные листочки ландыша и небольшие размеры цветка это затрудняют. Так что просто запомните — ягоды ландыша трогать не надо.

Беладонна (красавка)

Содержат атропин, который широко применяется в медицинских целях. Вот только содержат его слишком много, поэтому остановка сердца и паралич дыхательной мускулатуры обеспечены. Небольшие черные ягодки можно легко спутать с черёмухой, поскольку листья этих растений практически не отличаются. Вот только каждая ягода белладонны окружена довольно мясистой плодоножкой. Черёмуха же растёт на тонких кисточках, на которых может находиться довольно много ягодок одновременно.

Паслён чёрный

Несколько случайно съеденных ягодок и ударная доза сердечных гликозидов вам обеспечена. А вместе с ней — и сердцебиения. Спутать его можно с той же черёмухой, поскольку в обоих случаях ягоды растут на кисточках. Однако у черёмухи кисточка вытянутая и все ягодки лежат последовательно, а у паслёна — торчат на своих плодоножках практически из одной точки.

Паслён сладко-горький

Вот только не нужно проверять эти красные ягодки на соответствие названию — доза опасных гликозидов вам точно не нужна. Спутать их можно разве что с калиной или рябиной. Или с дикой красной смородиной. Тут надо смотреть на плодоножки — у паслёна они выраженные в форме пятилучевой звездочки. Кроме того, в грозди ягодок обычно немного, чего не скажешь о упомянутых выше растениях. Ну и характерные фиолетовые цветки, которые нередко наблюдаются одновременно с уже созревшими ягодами.

Воронец красноплодный

Многолетнее растение с вкусно выглядящими красными ягодами. Легко можно перепутать с калиной и рябиной. Вот только у этих растений ягодные гроздья свисают вниз, а у воронца торчат, напоминая шишки или початки. Кроме того, красноплодный воронец больше травянистое растение, и выраженных одеревеневших частей у него нет.

Как видите, чтобы отличить съедобную ягоду от несъедобной, нужно знать не так уж и много. Главное правило при этом таково: если вы не уверены на все сто процентов — не ешьте это. Вам не нужно подвергать себя смертельному риску только из-за своей неуверенности — лучше пройдите дальше и продолжите поиск съестного где-то в другом месте. Ведь , которые не будут подвергать вас потенциальному риску, множество!

Данная статья поможет всем любителям походов в лес,туристам,грибникам и охотникам.Если вы вдруг заблудитесь в лесу ни в коем случае не ешьте незнакомые ягоды,они могу быть смертельно опасны. Ниже я попытался описать и приложить фото самых ядовитых ягод которые встречаются в средне полосе России.

Белладонна(красавка)

Ее еще в народе называют бешеная вишня или сонная дурь,красуха и т.д является одной из самых опасных ядовитых растений.

Цветет с июля по осени. Плод- черно-синяя ягода, сплюснуто-шаровидная как не странно на вкус сладко -кислая. Очень часто этими ягодами травятся дети т.к по виду она напоминает вишню.Достаточно всего несколько ягод, чтобы вызвать серьезное отправление у ребенка. Все растение является ядовитым в нем содержаться такие алкалоиды как: атропин, гиосциамин, скополамин

Симптомы отравления беладонной

Признаки отравления красавкой наступают через 10-20 минут.Если отправление легкое то то начинается сухость во рту и жжение в глотке, глотание затруднено и речь тоже. Сердцебиение учащенное.Голос хрипнет. Зрачки расширены,на свет не реагируют. Ближнее видение нарушено.Боязнь света,перед глазами мелькают мушки.Сухость и покраснение кожи,человек возбужден,нередко бывают галлюцинации и бред. Тяжело отравление проявляется в полной потере ориентации,психическом возбуждении и судорогах. Нередко заканчивается смертью

Вороний глаз

Все части растения ядовиты(листья,стебель,ягоды) .10 ягод достаточно чтобы наступила остановка сердца. В растении много сердечных гликозидов.

Симптомы отравления вороньим глазом

Симптомы отправления заключаются в раздражении желудочно-кишечного тракта, понос,рвота,падение сердечного ритма,иногда до 40 и меньше ударов и остановка сердца,нередко бывает паралич дыхательного центра.

Если отправились,незамедлительно промойте желудок,выпейте сорбент,примите слабительное.Внутривенно вводят анестезин,для работы сердца строфантин(но это уже в условиях больницы)

Волчье лыко,Волчеягодник обыкновенный (Дафна)

Это кустарник высотой до 1 метра с душистыми цветами и с очень ядовитыми ягодами красного цвета. Цветы мелкие похожи на сирень. Нюхать цветы волчеягодника не стоит, т.к они вызывают головную боль,а по запаху действительно напоминают сирень. Ягоды смертельно ядовиты, плодоносит летом.Ягоды красного цвета,внутри косточка

У данного кустарника ядовиты ягоды которые поспевают в августе.Ягоды овальные,сначало зеленые,потом краснеют

Симптомы отравления волчьим лыком

после употребления ягод ощущается жжение во рту, боль в желуде, тошнота и рвота, слабость во всем теле. Мезереин входящий в состав ягод сильно раздражает кожу и слизистые.Так же в ягодах есть кумарины вызывающие повышенную кровоточивость.Даже трогать данные ягоды очень опасно,а если сок попадет на слизистую глаза, то появятся язвы на роговице, которые очень трудно заживают

Ландыш

Все растение ядовито.Содержит ядовитые алкалоиды.Чаще всего травятся ягодами,которые имеют красивый оранжево-красный цвет.

Бузина черная,красная и травянистая

Спелые ягоды бузины черной нередко используются для приготовления варенья и компотов,но незрелые ягоды ядовиты.

Два вида бузины являются ядовитыми, это бузина кистистая(красная) и бузина травянистая, данные виды бузины содержат цианогликозиды. Распознать ядовитые виды бузины не сложно. Бузина красная невысокий кустарник или дерево до 4 метровлистья заостренные, ланцетовидные, цветочки белого цвета, с зеленоватым и желтоватым оттенком.Плоды красные ягоды собранные в «метелку»

Симптомы отравления бузиной

При отравлении бузиной возникает головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемоглобина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Вороньи ягоды(воронец)

Травянистое растение высотой 30- 50 см. Цветки растения белые маленькие, но заметны достаточно хорошо. Листья у растения сложные, состоят из нескольких листовых пластинок. Листочки с зубчатым краем. (по незнанию можно перепутать с молодыми зонтичными растениями, например со снытью) Верхний из них имеет два боковых зубца, не симметричных друг другу. Ягоды продолговатые черного, белого или красного цвета. Ягоды собраны в гроздь. Запах ягод неприятный, появляются они в июле — августу. В растении содержаться алкалоиды раздражающие кожу. Если прикоснуться к растению, то на коже могут появляться пузыри.

В средней полосе России чаще всего встречается воронец колосистый (с черными ягодами), с красными ягодами воронец встречается преимущественно в Сибири.

Раньше из воронца делали черную краску, для этого его уваривали с квасцами

Симптомы отравления

Заторможенное состояние, Рвота, понос, воспаление кишечника (очень сильное). Несмотря на это растение, считается лекарственным и в микродозах с успехом применяется в медицине от многих заболеваний

Паслен сладко-горький

Полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем. Ядовиты красные ягоды. Созревают июнь-октябрь. Содержит соланин, соласодин, гликозид дулькамарин и другие ве-ва.

Симптомы отравления

Тошнота, понос, рвота, боли в животе,слабость, затрудненное дыхание, аритмия (нарушение пульса) , зрачки расширяются,в тяжелых случаях разрушение эритроцитов(гемолиз),желтуха, проблемы с печенью.

Бересклет бородавчатый

Плоды бересклета ядовиты.Вызывают воспаление кишечника,уменьшают частоту пульса

Ядовитые лесные ягоды

» Сад

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды .

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред , который упрятан под красивую корку этой ягоды.


Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать» азотными удобрениями . К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета , стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки , не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.


Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма , потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон , помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниям и.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов , лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией .
  • Помогает в борьбе с запорами , головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом .

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением . Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва .
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением .
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи .
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников , заводов.

Клубника

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника , потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.


Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами , авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии , малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов , почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении , применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды , появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов , поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.


Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть .

  • При простуде помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит , а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению .
  • Помогает при запорах , так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов . Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • помогает похудеть , так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР , макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года .

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.


Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным , жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника , хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов , так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Калина


Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций . Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы , дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость , восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным , так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов , поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой .

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш .


Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет , тонизирует организм
  • способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны , избавиться от воспалений на коже
  • используют женщины для похудения . Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств :

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А . Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества . Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу , вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи , а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.

  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы , выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник .

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка , гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий .

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему , снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта .
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного , желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов .

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет , повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ . В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление . Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение . Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа , поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний . О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит


Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

    повышает давление , поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе .

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.


Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек , можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • нормализует работу кишечника и желудка , способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • усиливает свертываемость крови , делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • позитивно влияет на работу головного мозга , являясь сосудорасширяющим препаратомлечит воспаления , препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм . Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!