Уровень конкурентоспособности предприятия как базовый результат эффективности использования ресурсов. Разработка рекомендаций по совершенствованию управления конкурентоспособностью организации розничной торговли ооо "вигас"

  • 2.4. Анализ уровня конкурентоспособности предприятий
  • 2.5. Классификация конкурентных преимуществ объектов
  • 2.6. Механизм действия закона конкуренции
  • Тема 3. Основные подходы к выбору стратегического маркетингового направления развития предприятия
  • 3.1. Анализ факторов определяющих интенсивность конкурентной борьбы в отрасли
  • 3.2. Оценка привлекательности рынка
  • 3.3. Матричные модели определения места предприятия в конкурентной среде
  • 3.4. Выбор стратегии на основе анализа соотношения издержек и дифференциации продукции
  • 3.5. Анализ конкурентных преимуществ, предлагаемых ж.Ж.Ламбеном (матрица соотношения цен и издержек на единицу продукции)
  • 3.6. Матрица эластичности конкурентной реакции на рынке
  • Тема 4. Управление маркетингом на корпоративном уровне
  • 4.1. Классификация корпоративных стратегий
  • 4.2. Характеристика силовых стратегий
  • 4.3. Нишевые стратегии
  • 4.4. Приспособительные стратегии
  • 4.6. Стратегия диверсификации
  • 4.7. Пионерская (зксплерентная) стратегия
  • 4.8. Стратегия ресурсосбережения
  • 4.9. Стратегии роста для текущих рынков
  • 4.10. Стратегии роста для новых рынков
  • 4.11. Стратегии консолидации
  • 4.12. Конкурентные стратегии
  • Тема 5. Портфельные стратегии
  • 5.1. Анализ товарной линии
  • 5.2. Характеристика портфельных стратегий
  • Тема 6. Управление маркетингом на функциональном уровне
  • 6.1. Сегментация рынка
  • 6.2. Анализ макросегментации
  • 6.3. Выбор целевых сегментов
  • 6.4. Анализ значимости
  • 6.5. Тестирование сетки сегментации
  • 6.6. Поиск новых сегментов
  • 6.7. Стратегии охвата базового рынка
  • 6.8. Эволюции базового рынка
  • 6.9. Анализ микросегментации
  • 6.10. Сегментация рынка промышленных товаров
  • 6.11. Правила эффективной сегментации
  • 6.12. Выбор целевых сегментов
  • 6.13. Позиционирование и репозционирование
  • 6.14. Разработка комплекса маркетинга
  • Тема 7. Управление маркетингом на инструментальном уровне
  • 7.1. Управление товаром
  • 1. Разработка стратегических направлений деятельности
  • 9. Разработка производственного плана
  • 2. Разработка общей концепции развития
  • 10. Оценка финансовых возможностей
  • 3. Проверка концепции
  • 4. Отбор идей
  • 5. Оценка технических возможностей предприятия
  • 6. Выпуск пробной партии товара
  • 7. Рыночное тестирование товара
  • 8. Маркетинговое планирование
  • 11. Запуск производства
  • 7.2. Анализ адекватности продукта требованиям рынка
  • 7.3. Управление ценой
  • 7. 4. Оценка эластичности спроса по цене
  • Уровень сопротивления
  • Уровень
  • 7.6. Цены пола и потолка
  • 7.7. Управление каналами распределения
  • 7.7. Управление коммуникационными маркетинговыми средствами
  • Тема 8. Функциональные связи маркетинга на предприятии
  • 8.1. Цели организации управления службой маркетинга
  • 8.2. Типовое положение и организационные структуры службы маркетинга
  • 8.3. Матрица распределения функций и ответственности при принятии маркетингового управленческого решения
  • Тема 9. Стратегическое и оперативное планирование маркетинга на предприятии
  • 9.1. Анализ конкурентной среды и привлекательности рынка
  • 9.2 . Последовательность разработки планов
  • 9.2.1. Состав и содержание маркетинговой стратегии предприятия
  • 9.2.2. Структура тактики поведения предприятия
  • 9.3. Формирование портфелей новшеств и инноваций
  • 9.4. Бюджет маркетинга
  • 9.5.Контроль, оценка и аудит маркетинга
  • Учебно-методический комплекс по дисциплине «Управление маркетинГом»
  • 664003, Иркутск, ул. Ленина, 11.
  • 2.4. Анализ уровня конкурентоспособности предприятий

    На конкурентоспособность предприятия влияют множество показателей и, в практике применяется несколько подходов к оценке конкурентоспособности:

      Оценка с позиции сравнительных преимуществ (может быть выражена низкой себестоимостью товаров).

      Оценка по теории равновесия основывается на утверждении, что если производитель достиг максимального объема выпуска и сбыта продукции при неизменном уровне спроса, то он получает максимальный объем прибыли, соответственно, имеет конкурентопреимущество.

      Структурный подход – основан на оценке уровня монополизации отрасли. Уровень монополизации определяет степень конкурентной борьбы. Определяет наличие и сложность преодоления барьеров для предприятий, которые пытаются или стремятся освоить производство в данной отрасли. Чем выше степень концентрации капитала и производства в отрасли, тем выше уровень конкурентоспособности фирм в данной отрасли. Конкурентоспособность фирм, предприятий данной отрасли имеет уровень намного превосходящий степень конкурентоспособности новых предприятий.

      Функциональный подход – заключается в определении соотношения издержки/цены (рентабельность производства). Чем выше рентабельность отрасли, тем выше степень конкурентной борьбы. Чем больше уровень разницы между значением рентабельности предприятий одной отрасли, тем выше угроза поражения предприятий с низкой рентабельностью в конкурентной борьбе.

      Оценка конкурентоспособности на основе сравнения качества продукции с использованием многоугольных профилей – базируется на выявлении критериев удовлетворения потребностей покупателей применительно к конкретному продукту, установлении иерархии потребностей, их сравнительной важности. Затем проводятся сравнения техника - экономических показателей анализируемого продукта с другими конкурирующими продуктами в следующей последовательности:

      устанавливается рынок или рынки, на которых может присутствовать данный товар;

      решается вопрос, каким должен быть созданный продукт, чтобы его можно было сбывать с обеспечением максимальной рентабельности;

      анализируется работа сбытового подразделения и всего предприятия в сравнении с показателями конкурентов.

      Метод, основанный на матричной подходе оценки конкурентоспособности с использованием матрицы BKG .

    Методика 1. Расчет обобщающего показателя уровня конкурентоспособности предприятия ():

    , доли единиц.

    - индекс конкурентоспособности по товарной массе, доли единиц;

    - индекс относительной эффективности предприятия.

    , доли единиц,

    i – индекс товаров;

    Р – количество товаров, которое производится на предприятии;

    - коэффициент значимости i – го товара на конкретном рынке;

    - количество i – го товара, предлагаемого конкурирующими сторонами на конкретном рынке;

    - значение объема продаж i-го товара, приобретенным конкурентом. Это значение принимается за базу сравнения.

    - комплексные показатели качества соответственно нашей фирмы и приоритетного конкурента.

    Для количественной оценки этого показателя может использоваться значение какого-то одного показателя, характеризующего качество продукции или это показатель определения экспертным методом.

    - совокупные затраты на приобретение и использование i – го товара за весь ЖЦ, руб.

    Значение определяется экспертным путем, при этом должно выполняться условие, что:

    , доли единиц, где:

    j – индекс показателя эффективности деятельности предприятия;

    r – количество показателей, которые характеризуют эффективность производства и реализации продукции на предприятии;

    - коэффициент значимости j-го показателя эффективности;

    - показатели эффективности соответственно оцениваемой организации и организации – конкурента, занимающего приоритетное место.

    Величина определяется экспертным путем, при этом должно соблюдаться условие:

    Показатели выбираются исследователями. В расчете должны участвовать:

      показатели, которые могут быть определены на основе статистических данных с достаточной степенью достоверности;;

      показатели, характеризующие основную отдачу основного и оборотного капитала (фондоотдача, коэффициент оборачиваемости материальных и оборотных средств, рентабельность, производительность труда на предприятии и др.)

    По данной методике проводятся расчеты по нескольким предприятиям, которые присутствуют и могут присутствовать на данном рынке.

    Наиболее конкурентоспособным предприятием можно считать того, у которого значение обобщающего показателя () выше. Для приоритетного конкурента, то есть предприятия, занимающего лидирующее положение на рынке по объему продаж, показателям качества продукции, величине затрат на производство и реализацию продукции, значение показателядолжно быть равно 1.Основным недостатком данной модели является то, что:

    Представленная методика сложна с точки зрения свода исходной информации, показатели оцениваются весьма поверхностно.

    , доли единиц, где:

    i – индекс товара;

    n – количество товаров, производимых предприятием, для производства определяется ;

    - удельный вес i-го товара в общем объеме продаж за анализируемый период времени, доли единиц;

    Анализируемым периодом должен быть последний промежуток времени, в зависимости от диапазона продаж.

    , где:

    - объем продаж i-го товара за анализируемый период времени в стоимостных единицах измерения.

    - показатель значимости i-го рынка, на котором представлен i-тый товар;

    - показатель конкурентоспособности для однопараметрических объектов, который определен по формуле: см. пункт 3.1 этой темы
    .

    Рекомендуется устанавливать значение . Если товар представлен на рынке развитых стран (США, страны Западной Европы, Япония, Канада и т. д.), то=1. Если товар представлен на рынках других стран, за пределами страны производителя, то=0,7. Если товары реализуются на внутреннем рынке, то=0,5. Если один и тот же товар представлен на разных рынках, целесообразно определяться показателемa i ..

    Для оценки конкурентоспособности сравниваются значения для анализируемого предприятия с аналогичным показателем других предприятий, присутствующих на рынке, или с показателем ,соответствующим приоритетному конкуренту.

    Большей конкурентоспособностью будет обладать то производитель, у которого значение выше. В идеальном варианте значение =1, поэтому к нему и надо стремиться.

    Пример. Оценить конкурентоспособность организации. Исходные данные в таблице.

    Таблица 7

    Исходные данные

    Показатели

    Товары организации

    Рынок, на котором представлен товар

    Товары промышленно – развитых стран

    Остальные страны

    Внутренний рынок

    Показатель значимости рынка

    Уровень конкурентоспособности товара на конкретном рынке ()

    Объем продаж товара на данном рынке, млн. долл.

    Удельный вес товара в общем объеме продаж

    Примечание: Каждый из товаров представлен только на одном рынке.

    =0,056*1*0,95+0,194*0,7*1,05+0,676*0,5*1,1+0,074*0,5*0,97

    =0,603

    Сравнивая значения для нашего предприятия с 1, можно сказать, что показатель конкурентоспособности нашего производителя (1- 0,603) ниже наиболее высокого значения мирового уровня на 0,397.

    Отсюда следует, что добиться конкурентного преимущества на рынке развитых стран нашему предприятию невозможно.

    В структуре товарной массы предприятия, конкурентоспособен на внешнем рынке, за исключением промышленно развитых стран товар Б, так как значение показателя K ij для этого товара составляет 1,05.

    На внутреннем рынке конкурентоспособным является товар В, который составляет 67,6%, а значение обобщающего показателя конкурентоспособности K ij =1,1.

    Для увеличения конкурентоспособности предприятия, исходя из данных приведенной таблицы целесообразно:

      повышать объемы производства Б и В на внешнем и внутренних рынках соответственно;

      повышать конкурентность товара А, с целью завоевания рынки развитых стран с увеличением доли объемов продаж товара А в структуре объема продаж предприятия;

      для товаров предприятия Г можно или повышать конкурентоспособность, с целью увеличения объема продаж и завоевания большей привлекательности у потребителей, что даст возможность увеличить объем продаж.

    Целесообразно снимать с производства нерентабельные товары, повышая качество и др. показатели остальных товаров.

    Для того чтобы проводить оценку конкурентоспособности предприятий, объектов необходима определенная информация по объектам конкурентов.

    Таблица 8

    Исходная информация для оценки конкурентоспособности

    Показатели

    Значения показателей по предприятиям конкурентов

    Показатели анализируемой организации

    реальный

    прогнозируемый

      Полезный эффект товара (интегральный показатель качества), в единицах измерения полезного эффекта:

        показатели надежности (нормативный срок, коэффициент безопасности, коэффициент готовности и др.);

        показатели экологичности;

        показатели эргономичности (характеризуют совместимость товара с возможностями человеческого организма);

        показатели эстетичности, дизайна;

        показатели энергоемкости;

        показатели стандартизации и унификации;

        показатели технологичности (совместимость с другим оборудованием);

        № сертификата;

        показатели сервиса товара.

      Совокупные затраты за ЖЦ единицы товара:

      1. затраты на стратегический маркетинг;

        затраты на НИОКР;

        затраты на ОТТП;

        затраты на производство;

        затраты на сервис;

        затраты на эксплуатацию и ремонт за нормативный срок службы.

      Качество информационного сопровождения и коммуникаций:

      1. имидж организации – изготовителя;

        юридическая надежность организации;

        финансовая надежность предприятия;

        качество информации (количество информационных сообщений из разных источников);

        качество упаковки товара (в соответствии с требованиями);

        качество обслуживания торговой организации (взаимоотношения между дилером и производителем);

        качество послепродажного обслуживания (гарантийный срок);

        услуги по ремонту товара.

      Удельный вес данного товара в объеме продаж организации.

      Показатели значимости рынка, на котором представлен товар.

      Параметры товарных рынков:

      1. объем товарного рынка;

        число продавцов, их доли на рынке;

        тип конкуренции на рынке.

      Цена товара, стоимостные единицы товара

    Для того чтобы управлять количественно оцениваемыми факторами конкурентных преимуществ или показателями, используемыми при ранее обобщающего показателя конкурентоспособности объекта, необходимо провести классификацию и выбрать необходимо провести и выбрать необходимые преимущества объектов, которые менеджеры предприятий могут учитывать, на которые можно оказывать воздействие – факторы внутренней среды фирмы.

    — форма объединения людей для их совместной деятельности в рамках определенной структуры; учреждение, призванное выполнять заданные функции, решать определенный круг задач; корпорация, партнерство или частное предприятие.

    Рассматривается двояким образом:

    • с одной стороны — в качестве условно неделимого и автономного агента микроэкономического уровня, поведение которого определяется в значительной мере внешней средой, а также (в совокупности с поведением других таких же агентов) способствует или препятствует изменениям этой среды;
    • с другой стороны — в качестве системы, обладающей внутренней институциональной структурой, которая активно взаимодействуете внешней аналогичной структурой.

    Г.Б. Клейнер вычленяет базисное содержание понятия предприятия: «Предприятие задумывается и функционирует как непрерывно и неограниченно существующий автономный субъект экономики... это организация, в которой на систематической основе органически соединяются три вида процессов: производства продукции; реализации продукции; воспроизводства израсходованных ресурсов». С экономической точки зрения предприятие представляет собой систему, объединяющую три производственно-финансовых процесса (производство; реализация: воспроизводство) и три соответствующих им инновационных процесса.

    и конкурентоспособность предприятия-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия.

    Часто понятие «конкурентоспособность предприятия» сводят к понятию «способность предприятия производить конкурентоспособный товар». Так, под конкурентоспособностью фирмы подразумевается способность использовать свои сильные стороны и концентрировать свои усилия в той области производства товаров или услуг, где она может занять лидирующие позиции на внутренних и внешних рынках. А. Воронов подтверждает, что «конкурентоспособность предприятия — это его способность выпускать и продавать конкурентоспособные товары».

    Однако, учитывая, что в настоящее время предприятия могут производить различные виды продукции и одновременно работать на различных товарных (отраслевых) рынках в рамках стратегий диверсификации, уровень конкурентоспособности предприятия и уровень конкурентоспособности продукции, производимой им, не совпадают. Наличие одного или нескольких видов конкурентоспособной продукции в номенклатуре не означает еще, что предприятие тоже является конкурентоспособным. Прежде всего следует отметить, что в качестве базы для сравнения уровня конкурентоспособности предприятия используются данные по предприятиям-конкурентам, а не по производимым товарам.

    Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность организации, несмотря на их взаимообусловленность, отличаются по своей сущности:

    • определяются и применимы к разным временным промежуткам (конкурентоспособность продукции определяется в любой краткий промежуток времени, а конкурентоспособность организации применима к довольно длительному периоду времени);
    • конкурентоспособность организации зависит от уровня конкурентоспособности всего ассортимента продукции и эффективности каждого вида деятельности;
    • конкурентоспособность продукции является необходимым, но недостаточным условием конкурентоспособности организации.

    Конкурентоспособность предприятия является более сложным и обобщающим понятием по сравнению с понятием «конкурентоспособности товара». Конкурентоспособность предприятия — интегральная числовая характеристика, с помощью которой оцениваются достигнутые предприятием конечные результаты его дея тельности в течение определенного периода. Это система элементов, каждый из которых предназначен для отражения числовой (например, балльной) оценки определенного вида потенциала . Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет приобретаемых им разного рода преимуществ по сравнению с основными конкурентами, а именно: экономических, финансовых, инвестиционных, кадровых, имиджевых и т.п.

    Рассмотрение конкурентоспособности организации через призму конкурентоспособности продукции — подход, реализуемый на оперативном или тактическом уровне управления, предполагающий принятие управленческих решений, позволяющих локализовать неблагоприятную ситуацию и минимизировать возможные потери. Стратегическая же конкурентоспособность возможна при наличии у организации устойчивых управляемых конкурентных преимуществ на длительную перспективу, одним из которых является альтернативный набор стратегий конкурентоспособности организации.

    Обеспечение конкурентоспособности организации предполагает три уровня: оперативный, тактический и стратегический.

    Обеспечение конкурентоспособности на оперативном уровне означает обеспечение конкурентоспособности продукции. Критерием конкурентоспособности в данном случае является показатель конкурентоспособности продукции.

    Конкурентоспособность на тактическом уровне характеризуется обшим состоянием предприятия. Критерием конкурентоспособности в данном случае является комплексный показатель состояния предприятия.

    Обеспечение конкурентоспособности на стратегическом уровне означает обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия. Критерием конкурентоспособности в данном случае является рост стоимости предприятия.

    Конкурентоспособность предприятия в самом широком смысле можно определить как способность к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов. Цели, как правило, имеют временную привязку. Поэтому можно сказать, что конкурентоспособность предприятия определяется его способностью вести успешную (в отношении поставленных целей) деятельность в условиях конкуренции в течение определенною времени.

    Понятие конкурентоспособности предприятия

    Конкурентоспособность организации, предприятия, фирмы — это:

    • совокупность свойств, отличающих се от других более высокой степенью удовлетворения своими товарами (работами, услугами) потребностей населения, эффективностью деятельности, возможностью и динамикой адаптации к условиям рыночной конъюнктуры, способностью к экономическому развитию на основе разработки и реализации стратегий конкурентоспособности:
    • совокупность особенностей и возможностей предприятия, обеспечивающих ему победу в конкурентной борьбе с другими агентами;
    • совокупность свойств субъекта, имеющего определенную долю соответствующего динамичного рынка, которая характеризует степень соответствия вырабатываемых им объектов требованиям потребителей в условиях конкуренции на свободном рынке;
    • способность фирмы, компании конкурировать на рынках с производителями и продавцами аналогичных товаров посредством обеспечения более высокого качества, доступных цен. создания удобства для покупателей, потребителей;
    • способность противостоять на рынке другим изготовителям и поставщикам аналогичной продукции (конкурентам) как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной общественной потребности, гак и по эффективности производственной деятельности;
    • возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Это обобщающий показатель жизнестойкости предприятия, его умения эффективно использовать свой финансовый, производственный, научно-технический и трудовой потенциалы;
    • способность фирмы выпускать конкурентоспособную продукцию, преимущество фирмы по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами;
    • способность успешно оперировать на конкретном рынке (регионе сбыта) в данный период времени путем выпуска и реализации конкурентоспособных изделий и услуг;
    • превосходство организации своими товарами и услугами аналогов в конкретных сегментах рынка в определенный период времени и по потенциалу разработать, производить и продавать конкурентоспособные товары (услуги) в будущем, достигнутое без ущерба финансовому состоянию организации;
    • относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность предприятия характеризует возможности и динамику ею приспособления к условиям рыночной конкуренции;
    • сравнительная характеристика фирмы по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами;
    • текущее положение предприятия на рынке (в первую очередь, занимаемая доля рынка — объем продаж в сопоставлении с общими по рынку и объемами продаж предприятий-конкурентов) и тенденции его изменения;
    • уровень экономических, технических и эксплуатационных параметров, которые позволяют выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными фирмами (предприятиями), товарами на рынке;
    • комплексная характеристика предприятия, которая определяется уровнем и степенью использования своих конкурентных преимуществ и возможностью адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, сохраняя при этом в любой момент времени прибыльность;
    • реальные и потенциальные возможности разрабатывать, проектировать, производить и сбывать с достаточно высокой прибылью в тех условиях, в которых ему приходится действовать, товары и услуги по своим ценовым и неценовым характеристикам, взятые в комплексе, более привлекательные, чем товары его конкурентов;
    • комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик предприятия, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого предприятия над другими;
    • сравнительное преимущество фирмы по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри национальной экономики и за ее пределами;
    • способность компании реализовать свою продукцию по цене, обеспечивающей рост и выполнение обязательств перед третьими лицами (обеспечение определенного уровня рентабельности. формирования, основных фондов, возврата инвестированного капитала);
    • обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования;
    • свойство объекта, имеющего определенную долю соответствующего релевантного рынка, которое характеризует степень соответствия технико-функциональных, экономических, организационных и других характеристик объекта требованиям потребителей, определяет долю рынка, принадлежащую данному объекту, и препятствует перераспределению этого рынка в пользу других объектов;
    • наиболее вероятная интегрированная рейтинговая оценка исследуемого предприятия (фигурирующего в составе стратегической конкурентной группы), которая предполагает экономически наиболее целесообразное и комплексное использование всех располагаемых видов потенциалов, каждый из которых имеет обобщенную числовую оценку.

    Конкурентоспособность предприятия как характеристика оценки конечных результатов деятельности предприятия на рынке является показателем относительным, где базой для сравнения выступают аналогичные показатели, используемые для оценки конкурентоспособности предприятий-конкурентов.

    Конкурентоспособность предприятия является категорией динамической. Ее изменение во времени обусловлено как внешними, так и внутренними факторами, значительная часть которых может рассматриваться в качестве управляемых параметров.

    Конкурентоспособность предприятия отражает эффективность использования экономического потенциала предприятия.

    Факторы конкурентоспособности предприятия

    Факторы конкурентоспособности организации подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации.

    Внешние факторы :

    • государственная политика в отношении экспорта и импорта;
    • уровень экономического развития страны:
    • государственная экономическая политика в странах-экспортерах и импортерах товаров;
    • эффективность функционирования рынков капитала и качество финансовых услуг;
    • уровень развития инфраструктуры в стране;
    • развитие научно-технологического потенциала;
    • наличие и уровень квалификации трудовых ресурсов;
    • амортизационная налоговая и финансово-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные дотации и субсидии;
    • таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины, квоты:
    • система государственного страхования;
    • участие в международном разделении труда, разработке финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия;
    • государственная система стандартизации и сертификации продукции и систем ее создания;
    • государственный надзор и контроль за соблюдением: обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль;
    • правовая защита интересов потребителя;
    • основные характеристики рынка: его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов;
    • деятельность общественных и негосударственных институтов.

    Внутренние факторы :

    • производственная и организационная структура предприятия;
    • технологии;
    • учет и регулирование производственных процессов;
    • уровень квалификации персонала;
    • качество менеджмента;
    • информационная и нормативно-методическая база управления;
    • оборудование;
    • функционирование системы менеджмента качества;
    • уровень стратегического управления;
    • масштабы применения аутсорсинга;
    • развитость сбытовой (дилерской) сети;
    • степень защищенности конфиденциальной информации (безопасность системы информационного обеспечения);
    • масштабы применения современных информационных технологий;
    • использование сети Интернет для продажи продукции;
    • ориентация на экономику, основанную на использовании знаний (экономика знаний);
    • регулярность привлечения инвестиций в развитие производства;
    • размеры сформированной постоянной и лояльной клиентской базы;
    • масштабы использования достижений НТП;
    • репутация (гудвилл) предприятия;
    • мотивация персонала на повышение качества товара;
    • наиболее существенные стратегические конкурентные преимущества;
    • эффективная конкурентная стратегия;
    • своевременность проведения реструктуризации (слияние, поглощение, разделение);
    • стоимость предприятия (бизнеса), отражающая его инвестиционную привлекательность.

    Возможности непосредственного воздействия предприятия на факторы внешней среды достаточно ограничены, поскольку они преимущественно действуют объективно по отношению к предприятию. Реальные возможности обеспечения конкурентоспособности предприятия находятся в сфере факторов внутренней среды. Однако воздействовать на эти факторы можно с разной степенью эффективности. Так, как правило, значительных капиталовложений и длительного срока окупаемости требуют инновационные изменения технико-технологических условий работы. Однако следует отметить, что при существующем в мире высоком уровне развития научно-технического прогресса производственный потенциал предприятий, который составляет значительную часть экономического потенциала, практически определяется используемыми в производстве современными технологиями.

    Применяемые на предприятии технологии формируют требования к количественному и качественному составу основных производственных фондов, системе коммуникаций, составу и квалификации промышленно-производственного персонала, используемым природным ресурсам (вода, топливо и т.п.), системе обработки информации. В свою очередь вышеназванные требования определяют производственную мощность предприятия, количество и качество оборотных средств, необходимых для реализации производственного процесса.

    Вместе с тем для обеспечения конкурентоспособности предприятия при всей важности создания современных технико-технологических условий производства, необходимо также уделять внимание формированию адекватной данным условиям системы менеджмента на предприятии. Поэтому среди внутренних факторов конкурентоспособности организации важнейшую роль играет уровень качества управления организацией, т.е. уровень подготовки менеджеров, умение правильно вести деловые операции в условиях постоянного изменения на рынке. Эти факторы считают ключевыми в определении конкурентоспособности организации на рынке.

    Майкл Портер напрямую связывает факторы конкурентоспособности с факторами производства. Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия и отрасли, он представляет в виде больших групп.

    Людские ресурсы — количество, квалификация и стоимость рабочей силы.

    Физические ресурсы — количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий: климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.

    Ресурс знаний — сумма научной, технической и рыночной информации. влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках.

    Денежные ресурсы — количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги. У каждой из этих форм свои условия функционирования. С учетом различных условий их движения в разных странах они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах.

    Инфраструктура — тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции: транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилищный фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.

    Все факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, М. Портер предлагает делить на несколько типов: основные и развитые.

    Основные факторы — это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная, полуквалифицированная рабочая сила, дебетовый капитал.

    Развитые факторы — современная инфраструктура обмена информацией. высококвалифицированные кадры (специалисты с высшим образованием, специалисты в области ПК) и исследовательские отделы университетов, занимающиеся сложными высокотехнологичными дисциплинами.

    Деление факторов на основные и развитые является условным. Основные факторы существуют объективно либо для их создания требуются незначительные государственные и частные инвестиции. Как правило, создаваемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования низка. Особое значение они имеют для добывающих отраслей, связанных с сельским и лесным хозяйством, и отраслей, применяющих в основном стандартизированную и малоквалифицированную рабочую силу.

    Гораздо большее значение для обеспечения конкурентоспособности предприятия имеют развитые факторы как факторы более высокого порядка. Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные по времени вложения капитала и человеческих ресурсов. Кроме того, необходимое условие создания развитых факторов — использование высококвалифицированных кадров и высоких технологий.

    Особенностью развитых факторов является то. что, как правило, их трудно приобрести на мировом рынке. В то же время они являются непременным условием инновационной деятельности предприятия. Успехи предприятий многих стран мира напрямую связаны с солидной научной базой и наличием высококвалифицированных специалистов.

    Развитые факторы часто строятся на базе основных факторов, которые, не являясь надежным источником конкурентного преимущества предприятия, в то же время должны быть достаточно качественными, чтобы на их базе можно было создать родственные развитые факторы.

    Другим признаком деления факторов является степень их специализации. В соответствии с этим все факторы, по мнению М. Портера делятся на два вида: общие и специализированные.

    Общие факторы, к которым М. Портер относит систему автомобильных дорог, дебетовый капитал, персонал с высшим образованием, могут быть использованы в широком спектре отраслей. Как правило, они дают конкурентные преимущества ограниченного характера.

    Специализированные факторы — это узкоспециализированный персонал, специфическая инфраструктура, базы данных в определенных отраслях знания. Примером служит разрабатываемое по контракту специализированное программное обеспечение, а не стандартные пакеты программ общего назначения.

    В основе следующего признака классификации факторов конкурентоспособности предприятия лежит его способность оказывать влияние на них. Это внешние факторы (проявление которых в малой степени зависит от предприятия) и внутренние (почти полностью определяемые руководством организации).

    — интегральная характеристика. В общем случае целесообразно выделять следующие составляющие: конкурентоспособность предложения на рынке, ресурсов предприятия, менеджмента и предпринимательской идеи.

    Текущая конкурентоспособность предприятия связана с конкурентоспособностью предложения на рынке. Предложение включает продукт, цену и сопутствующие услуги, а в общем случае — все, что определяет полезность (выгодность) приобретения для клиента. Часто предприятие имеет несколько предложений (дифференциация), при этом можно говорить об интегральной конкурентоспособности всего продуктового портфеля.

    Маркетинговый подход к определению конкурентоспособности предполагает, что предложение конкурентоспособно, если оно имеет на данном потребительском сегменте одну или более потребительские характеристики, лучшие, чем у товаров-аналогов (при этом данные характеристики признаются потребителями ведущими). Индикатором актуальности потребительской характеристики может являться, например, статистика вопросов покупателей, задаваемых при приобретении продукта. Потребители заинтересованы не в абсолютно лучшем по всем характеристикам продукте, а в том, который удачно сочетает качества, наиболее востребованные на данном сегменте рынка, и часто готовы поступиться отдельными характеристиками продукта ради улучшения других.

    Долгосрочная конкурентоспособность определяется конкурентоспособностью ресурсов (потенциала) предприятия: финансовых, материальных, технологических, управленческих, информационных, кадровых, интеллектуальных и других (в частности, как особый вид ресурса можно рассматривать лояльность покупателей). Наличие ресурсов позволяет предприятию длительное время обеспечивать (поддерживать) конкурентоспособность предложения .

    В условиях конкуренции ресурсную базу необходимо поддерживать в состоянии, актуальном условиям рынка. Эффективное использование имеющихся ресурсов с точки зрения конкуренции определяется конкурентоспособностью менеджмента предприятия, прежде всего высшего руководства. Значение данной составляющей особенно проявляется в условиях динамичной внешней среды и активного конкурентного противодействия.

    Конкурентоспособность менеджмента — это сравнительная характеристика качества менеджмента на предприятии и у конкурентов, это различия в квалификации, мотивации, организации управления. Оценка конкурентоспособности менеджмента затруднена, так как результаты работы каждого менеджера интегрируются в общий результат, который в свою очередь может проявляться с определенным запозданием. Способности топ-менеджеров к принятию важнейших стратегических решений, генерации новых идей именно в том темпе, которого требует рынок, и умение организовать их выполнение, готовность идти на разумный риск являются важнейшими факторами конкурентоспособности предприятия.

    Связующим элементом указанных аспектов конкурентоспособности является конкурентоспособность предпринимательской идеи . Предпринимательская идея включает основное представление о продукте предприятия, о способе удовлетворения потребности клиентов, поддержания и развития потенциала, управления предприятием. Перечисленные составляющие являются уникальными для каждого предприятия, а их удачное сочетание и определяет конкурентоспособность предпринимательской идеи.

    На понятие «конкурентоспособность предприятия» оказывает влияние и тот факт, что само предприятие может выступать как:

    • товар, имеющий рыночную стоимость на фондовых рынках (курс акций, рыночная стоимость бизнеса);
    • товар, имеющий инвестиционную стоимость на рынке капиталов (стоимость инвестиций в существующий бизнес и его расширение — диверсификацию).

    Cтраница 1


    Уровень конкурентоспособности (УКС) изделий оценивается через относительную характеристику основных технико-экономических параметров разрабатываемых изделий на основе сопоставления их с высшими отечественными и зарубежными достижениями.  

    Уровень конкурентоспособности изделия оценивается посредством относительной характеристики основных научно-технических параметров разрабатываемых изделий на основе сопоставления их с изделиями-аналогами.  

    Уровень конкурентоспособности предприятия на рынке зависит от уровня общих затрат. Себестоимость собственно производства продукции может занимать незначительную долю в структуре логистических затрат, а величина затрат на продвижение продукции к потребителю и на организацию сбытовой сети, наоборот, может быть относительно высокой.  

    На уровень конкурентоспособности фирмы важнейшее воздействие оказывают научно-технический уровень и степень совершенства технологии производства, использование новейших изобретений и открытий, внедрение современных средств автоматизации производства.  

    Однако уровень конкурентоспособности продукции определяют не только технические и параметрические характеристики, но и экономические, например, такие как цена изделия. Именно этот фактор ставится потребителем во многих случаях во главу угла при выборе товара.  

    Контроль уровня конкурентоспособности и состоятельности предприятия осуществляется в процессе диагностики его финансового и технико-экономического состояния. При этом необходимо помнить, что диагностика позволяет выявить наличие фактических признаков несостоятельности предприятия, но ни в коем случае не устанавливает факт его банкротства. Формально это подтверждается только решением арбитражного суда.  

    Оценка уровня конкурентоспособности не только отдельного нового изделия, но и предприятия, выпускающего данную продукцию, является важнейшей предпосылкой в создании системы управления производством и реализацией товаров в условиях рыночной экономики.  

    Расчет уровня конкурентоспособности конкретного изделия производится по следующей схеме.  

    Для определения уровня конкурентоспособности может быть использован смешанный метод оценки, основанный на совместном применении единичных интегральных показателей. При применении этого метода необходимо единичные показатели качества объединить в группы и для каждой группы определить соответствующий комплексный (групповой) показатель. Отдельные, важные показатели допускается не объединять в группы, а применять их при дальнейшем анализе как единичные. Затем на основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивается уровень конкурентоспособности продукции дифференциальным методом.  

    Предприятия второго уровня конкурентоспособности стремятся сделать свои производственные системы внешне нейтральными, т.е. полностью соответствующими стандартам, установленным их основными конкурентами. Такие предприятия стремятся максимально заимствовать все те технические приемы, технологии, методы организации производства и труда, что и ведущие предприятия отрасли.  

    Для сохранения уровня конкурентоспособности наиболее динамичные компании все чаще переносят свою деятельность на территорию других государств. При этом они учитывают то, что фирмы принимающей стороны располагают лучшим знанием потребностей населения и особенностей местного рынка. Важными факторами являются также поддержка местного правительства и желание патриотически настроенных покупателей приобретать отечественную продукцию.  

    Для оценки уровня конкурентоспособности товара нужно соотнести различные его характеристики с показателями идеального или просто наиболее ходового аналога - эталона, признанного в рассматриваемом рыночном сегменте.  

    Негативное влияние на уровень конкурентоспособности российской промышленности оказывают моральное старение и физический износ основных технологических фондов.  

    На предприятиях третьего уровня конкурентоспособности система управления активно воздействует на производственные системы, т.е. производство как бы поддерживается изнутри всеми другими подразделениями. Успех в конкурентной борьбе в данном случае становится функцией не столько производства, сколько управления.  

    В случае оценки уровня конкурентоспособности продукции на стадии разработки при отсутствии сведений об экспортной цене расчет показателя может быть проведен по минимальной цене (лимитной цене, пересчитанной в соответствующей валюте по действующему курсу), которая указывается при согласовании технического задания.  

    Уровни конкурентоспособности и их характеристики

    Типология определений конкурентоспособности

    Конкурентоспособность – показатель, интересующий не только науку, но и всех субъектов рыночных взаимоотношений. В настоящее время в экономической литературе существует достаточно большое количество определений конкурентоспособности. В самом общем смысле под конкурентоспособностью понимается способность опережать других, используя свои преимущества в достижении поставленных целей.

    Профессор Р.А. Фатхутдинов определяет конкурентоспособность как "...свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность может рассматриваться относительно таких объектов, как нормативные акты, научно-методические документы, проектно-конструкторская документация, технология, производство, выпускаемая продукция (выполняемая услуга), недвижимость, работник, информация, фирма, регион, отрасль, любая макросреда, страна в целом".

    Существует высказывание М. Эрлиха и Дж. Хайна о том, что конкурентоспособность – это способность страны или фирмы продавать свои товары.

    Андрианов В. предполагает, что синтетическим показателем, объединяющим конкурентоспособность товара, товаропроизводителя, отраслевую конкурентоспособность и характеризующим положение страны на мировом рынке, является показатель страновой конкурентоспособности. В самом общем виде ее можно определить как способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.

    Фасхиев Х.А. в статье «Определение конкурентоспособности предприятия» приводит группировку определений конкурентоспособности.

    конкурентоспособность – это многоликая экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (рисунок 4.2):

    · I уровень – конкурентоспособность продукции;

    · II уровень – конкурентоспособность предприятия;

    · III уровень – конкурентоспособность региона (отрасли);

    · IV уровень – конкурентоспособность страны.

    Существуют весьма различающиеся определения конкурентоспособности товара, что в известной степени обусловлено сложностью самого понятия «конкурентоспособность». Представляется, что достаточно простым и понятным образом конкурентоспособность товара можно определить, как «способность находить покупателя на конкретном рынке товаров и услуг, иными словами, занимать благоприятные позиции (сравнительно с аналогичными товарами других производителей) на этом рынке». Мера данной способности должна отражаться несколькими специальными показателями, установление состава которых до настоящего времени не получило сколько-нибудь удовлетворительного, а тем более однозначного решения .

    Сущность понятия «конкурентоспособность» выражается в следующем:

    Конкурентоспособность проявляется на рынке;

    Понятие «конкурентоспособность» обладает свойством универсальности и распространяется как на объект рыночных отношений (товар, услуга), так и на субъект (организация, отрасль, страна);

    Конкурентоспособность обладает многоуровневостью (товарный, микроуровень, мезоуровень, макроуровень);

    Конкурентоспособность объектов и субъектов хозяйственной деятельности находится в динамичном и неустойчивом состоянии в результате постоянных изменений конкурентной среды;

    Конкурентоспособность – относительная величина, базой для сравнения выступают аналогичные показатели конкурентов;

    Конкурентоспособность продукции и предприятия соотносятся как часть и целое.

    Конкурентоспособность – это многоликая экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (рисунок 1) :

    I уровень – конкурентоспособность продукции;

    II уровень – конкурентоспособность предприятия;

    III уровень – конкурентоспособность региона (отрасли);

    IV уровень – конкурентоспособность страны.

    Рисунок 1 – Иерархия уровней конкурентоспособности

    Учитывая, что конкурентоспособность предприятия – это его способность выдерживать конкуренцию на определенном рынке, исходной категорией для оценки является рынок товаров и услуг. Возникает проблема количественной оценки конкурентоспособности. В этом случае мы сталкиваемся со сравнительной оценкой, которая в научной литературе получила название «уровень конкурентоспособности», под которой понимается степень превосходства одного объекта над другим в условиях конкуренции, предполагающей наличие большого количества соперников (по отношению к ним и определяется степень превосходства) .Следовательно, понятие конкурентоспособности является базовым для любого предприятия и должно рассматриваться в трех взаимосвязанных аспектах – уровне продукции, уровне производства и уровне предприятия в целом. В современных условиях конкурентоспособность предприятия на рынке является главным критерием эффективности производства, оценки эффективности системы управления в целом.

    Литература

    1. Конкурентоспособность и инвестиционный потенциал экономики России / Сенчагов В.К., Захаров А.Н., Зокин А.А. // Бизнес и банки, 2003. - № 43. – С. 35–43.

    2. О предпочтениях и ограничениях при использовании понятий «конкурентоспособность» и «социально-экономическая безопасность» / Балабан В.А., Туманов Е.С. // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета, 2006. - № 2. - С. 3-12.

    3. Уровень конкурентоспособности предприятия как базовый результат эффективности использования ресурсов. / Барткова Н.Н., Крупина Н.Н. // Научный вестник Уральской академии,2010. - №2(12) – с 35-48.