Сервировка стола прозрачной посудой. Праздничная сервировка стола

Оказывается, сервировка одноразовой посудой может смотреться эффектнее и красивее обычной! Ведь это не только неудобные бумажные стаканчики и неприметные белые тарелочки, к которым мы так привыкли благодаря общепиту, а по-настоящему огромный ассортимент посуды.

Разноцветные стаканы для сока, кофе и чая, бокалы, стопки и фужеры, пирожковые, закусочные, столовые тарелки и большие блюда со всевозможными рисунками, красивые яркие трубочки, многоярусные платы, зонтики для напитков - и это лишь малая часть.

Такое оформление праздничного стола выглядит броско, необычно и красиво, поэтому становится все популярнее на детских и дружеских вечеринках, когда можно вдоволь повеселиться и отдохнуть в неформальной обстановке. Отличный способ сделать атмосферу праздника яркой и непринужденной!

К тому же сама сервировка стола займет не больше 15 минут, а оставшееся время лучше потратить на приготовление аппетитных блюд и подготовку самого себя к празднику.


Главный же плюс одноразовой посуды кроется в том, что в конце вечера можно смести все со стола прямо в урну и спокойно отдохнуть!

Небольшая экскурсия в прошлое!

А вы знали, что первый одноразовый стаканчик появился в США? Он был выполнен из обычного картона и имел форму конуса.

Изобрел стаканчик известный в те времена юрист Х. Мур, озабоченный ростом смертности среди школьников. Выяснив на пару с доктором Э. Дэвидсоном, что причиной многих заболеваний стала общественная железная кружка, из которой школьники пили воду, Мур придумал свой «безопасный стакан».

Впоследствии он обсудил новое изобретение с бизнесменом Л. Луэлленом, который доработал его, добавив толстое дно. В 1910 году бизнесмен запатентовал полезное изобретение и создал целую «Компанию личной чашки для питья».


В СССР же первый прототип одноразового стаканчика появился позже, в конце 20 века, однако его изначальное качество оставляло желать лучшего. Он так быстро нагревался, что приходилось хитрить и вставлять один стаканчик во второй, дабы не обжечься.

Видимо ввиду того, что в советские времена не было фаст-фуда и спроса на личную посуду, не развивалась и отрасль по ее производству.



Красивую и качественную одноразовую посуду начали производить в России лишь с 1990-х годов.

Плюсы сервировки одноразовой посудой

  • Высокий уровень гигиеничности.
  • Экономия времени без мытья - использовал и выбросил.
  • Незаменима для сервировки стола на природе - легкая, компактная.
  • Прочность - картон и пластик не бьются.


  • Огромный современный ассортимент - есть посуда для любых нужд, например, подачи горячего или холодного, банкетного стола или пикника, детского мероприятия или торжества.
  • Много цветов и ярких красок, разная плотность посуды и многообразие форм тарелочек.



Как выбрать одноразовую посуду для сервировки праздничного стола

Современные производители создают впечатляющий ассортимент тарелочек, стаканчиков, приборов и даже креманок и соусников. При этом, многие модели имеют особый дизайнерский стиль и обладают высокими эстетическими качествами.


Для праздничного ужина в кругу близких и друзей выбирайте любую посуду, которая больше приглянется. Однотонные тарелочки и стаканчики или яркие, а может с тематическими рисунками, соответствующими поводу, по которому все собрались.


Съедобная посуда! Попробуйте удивить своих гостей и украсьте блюда съедобной одноразовой посудой. Этот абсолютно новый, современный и вызывающий неподдельный интерес материал внешне очень похож на простую бумагу.


Сервировать одноразовой посудой детский праздничный стол еще проще и увлекательнее. Благо, производители потрудились за нас и создали невероятное количество тарелок, стаканов, трубочек, вызывающих детское любопытство колпачков и дуделок именно для детских мероприятий.


Детская посуда может быть украшена красивыми рисунками, изображениями любимых героев из мультиков и даже целыми сказочными сюжетами.


Самая эффектная и презентабельная одноразовая посуда - для фуршетов. К ней относятся не только тарелки и стаканы, но и многоуровневые подставки, на которые можно уложить фрукты и канапе, изящные порционные ложечки и огромные блюда для закусок.

Тарелочки и чашки для фуршета изготавливаются из прозрачного либо непрозрачного полистирола и отличаются более грациозной формой.


Бумажная или пластиковая? Что лучше и безопаснее!

Среди всего разнообразия одноразовой посуды наиболее популярны бумажная и пластиковая. Первая изготавливается из натурального сырья, а потому она абсолютно экологичная и безвредная.

А вот пластиковую изготавливают из полистирола (PS) либо полипропилена (PP), для подачи холодных и горячих блюд соответственно. И к ее качеству следует отнестись посерьезнее.


  • На пищевом пластике должно быть изображение - вилка и бокал.
  • Проследите за наличием сертификата качества: SGS, FDA либо другие.
  • Нельзя класть в посуду из полистирола горячую пищу, она может стать токсичной!
  • Полипропилен при контакте с алкоголем выделяет канцерогены!


Как сервировать праздничный стол одноразовой посудой?

Одноразовой посудой осуществляется по тому же принципу, что и фарфоровой. Сперва накройте столы одноразовой скатертью, чем ярче и пестрее она будет, тем лучше. Очень красиво смотрится сочетание 2-х скатертей в горошек разного цвета.


Совет! Две клеенки схожего оттенка можно объединить вместе и декорировать яркими бантами. Ими же можно украсить и стулья. Красивый и необычный вариант для детского утренника!


Ажурные или простые бумажные салфетки можно положить на тарелку, свернув рулоном и обвязав ленточкой. Либо аккуратно сложить и подложить под тарелку, такой вариант смотрится особо красиво с плотными и разрисованными салфетками.

Бумажные салфетки должны сочетаться со скатертью и дополнять ее.


Тканевые салфетки в сочетании с одноразовой посудой используют реже, но, если необходимо подчеркнуть важность торжества, это отличный вариант.


Приборы можно уложить возле тарелки, на салфетку или поставить в общий красивый пластиковый стаканчик. Также не забывайте про всевозможные трубочки и украшения для бокалов.


Для детского утренника! Рассыпьте между столовыми приборами цветные конфетки M&Ms, а рядом с тарелочкой поставьте по игрушке. Это добавит ярких красок и эмоций!

Как театр начинается с вешалки, так и праздничное настроение создаётся задолго до начала праздничного ужина. Как только гости входят в комнату и видят накрытый стол, у них складывается определённое впечатление о том, что их ожидает. Оно, конечно, может измениться под влиянием вкусных и красивых блюд, но лучше создать необходимую вам атмосферу с самого начала. Если вы потратили много времени и сил на приготовление праздничных блюд, уделите внимание и сервировке, ведь бриллиант в подходящей оправе засверкает гораздо сильнее! Сервировка праздничного стола может быть разнообразной: классической, строгой, романтичной, милой, элегантной, изысканной, экстравагантной, игривой - выбирайте по ситуации и по настроению. Но каким бы ни был праздничный стол, на нём не место одноразовой посуде и клеёнчатой скатерти, даже самым ярким и красивым.

Классика никогда не выходит из моды и всегда актуальна. Если вы застелите праздничный стол белой скатертью, возьмете белую посуду и прозрачные бокалы, добавите несколько цветовых акцентов в виде букета цветов и однотонных салфеток, изготовите маленькие посадочные карточки с именами гостей и красиво сложите салфетки, ваш стол подойдёт практически для любого праздника, пожалуй, кроме детского.

Классический вариант сервировки кажется слишком официальным? Откажитесь от сворачивания салфеток, а центральный букет разберите на маленькие букетики и разложите на тарелки вместе со столовыми приборами.


То же самый приём, но с однотонной яркой скатертью и отдельными живыми цветами, разложенными возле каждого посадочного места, сделает праздничный стол еще менее официальным, а обстановку за ним чуть более расслабленной. Если вы уверены в чувстве юмора своих гостей, живые цветы можно заменить букетиками свежей зелени - мяты, розмарина, кудрявой петрушки.


Как превратить классическую сервировку стола в романтическую? Нет ничего проще: кроме основного букета украсьте стол лепестками роз, кристаллами и бусами, положите на тарелки по самому красивому цветку.


За праздничным столом хочется не просто романтики, но и элегантности? Возьмите чёрную скатерть, белые или льняные салфетки, белую посуду и строгие цветы: пионы, астры, хризантемы, тюльпаны. Достаточно 3 цветов для вазы в центре и по 1 цветку на каждую тарелку. Под цветы подберите свечи.


Праздничная сервировка стола может быть очень простой, но при этом изысканной. Дополните белую скатерть и посуду белыми свечами и цветами. Салфетки можно перевязать белой кружевной лентой, украсив их красивыми веточками или бутонами.


Сервируя праздничный стол, учитывайте цветовую гамму своего интерьера - его можно использовать как фоновую декорацию. Допустим, у вас в комнате светло-зелёные стены или шторы. Поддержите этот цвет салфетками или тарелками чуть светлее или темнее, сделайте несколько фиолетовых акцентов - цветы, свечи, ваза. Скатерть и посуда могут быть белыми или бежевыми.


Счастливые обладатели старинного стола из натурального дерева могут не задумываться о его украшении - он сам создаст праздничное настроение. От хозяев потребуется только со вкусом его сервировать: подобрать фарфоровую посуду, серебряные столовые приборы и хрустальные бокалы ему под стать и защитить его благородную поверхность широкими ковриками (плейс-метами), подсвечниками и подносами. Салфетки и плейс-меты пусть будут нейтральных или тёплых тонов.


Ранней весной, когда все с нетерпением ждут подснежников, украсьте праздничный стол горшочками с живыми крокусами, нарциссами и прочими цветущими растениями, которые можно найти в любом цветочном магазине. Подойдут даже миниатюрные кактусы или молодая пророщенная зелень из зоомагазина. В зависимости от цветовой гаммы вашего маленького сада подбирайте скатерть и посуду - пусть цветы останутся самыми яркими.


Когда весна уже вступает в свои права, очень приятно украсить праздничный стол цветущей вербой. Дополните букет вербы зеленью и неброскими цветами из цветочного магазина, поставьте его в небольшую баночку с водой и поместите в плетёную корзину. Посадочные места украсьте небольшими вербными букетиками, к которым пеньковой веревкой привязаны карточки с именами гостей. К вербной сервировке праздничного стола хорошо подойдёт льняная небелёная скатерть и салфетки тёплых тонов.


Когда до лета еще далеко, а хочется свежести и лёгкого тёплого ветерка, используйте в сервировке праздничного стола лимонные, лаймовые и мятные тона. В центре стола можно поставить деревянную миску с зелёными яблоками или лимонами, обернуть её тонкой тканью салатового цвета, повторить оттенки лимона и лайма в цвете салфеток, бокалов, столовых приборов, свечей, декоративных кристаллов. Вот увидите, ваши гости останутся бодрыми до конца ужина.


Если вам не хочется тратиться на новую скатерть, но хочется красоты и новизны за праздничным столом, можно дать вторую жизнь старой однотонной скатерти. Нашейте на неё шелковые ленты, тщательно комбинируя их цвет. На таком необычном фоне даже самая простая сервировка будет выглядеть оригинально.


Очень легко сервировать праздничный десертный стол. Непременно заведите красивую высокую подставку для тортов, даже если вы не еще не печете торты. На ней можно располагать конфеты, домашнее печенье и пирожные, и даже простой домашний яблочный пирог будет выглядеть гораздо привлекательнее. Окружите подставку с пирогом свежими фруктами, ягодами, орехами, специями, которые вы использовали в рецепте, поставьте на стол свечи и небольшой букетик цветов, каждую порцию пирога украсьте цветком.


Устали от однообразия? Смело повышайте яркость и насыщенность праздничного стола. Замените надоевшую нейтральную скатерть яркой, например, голубой в белый горошек. Украшения, вазы, свечи, посадочные карточки пусть будут контрастных тонов - оранжевых или розовых. С посудой и бокалами в этом случае экспериментировать не стоит, оставьте их нейтральными или пастельными.


Детский праздник - это, наверное, единственная возможность забыть о правилах и классических сочетаниях и сделать стол очень ярким и весёлым. Дети будут рады ярким, сочным, мультяшным цветам, а оранжевые стаканы с салатовыми тарелками будут отлично смотреться на розовой скатерти. Добавьте ярких салфеток, воздушных шаров, игрушек - что еще нужно для сервировки стола на детский праздник?


Неожиданно оригинально сервировать праздничный стол вам помогут ракушки, морские звезды, кораллы, камешки и маленькие сувениры, привезённые из путешествий. Разложите их по тарелкам и в центре стола, дополните картину салфетками на морскую тематику: синими, полосатыми, цвета морской волны - и готова радостная летняя сервировка праздничного стола.


Сервировка праздничного стола - это всегда интересно и совсем не сложно.

Сервировка стола кажется делом нехитрым, однако от того, насколько она выполнена правильно для данного конкретного застолья, во многом зависит настроение праздника. Принимать гостей – приятные хлопоты. Разделить радостное и знаменательное семейное событие приходят родные и друзья. Задача хозяйки организовать все так, чтобы гостям было удобно и приятно, поэтому красивая сервировка требует вкуса, мастерства, знания этикета и чувства меры. Не нужно стремиться впечатлить приглашенных обилием дорогих деликатесов: лучше если блюда будут приготовлены и оформлены с фантазией. Тогда праздничный стол будет неповторимым.

Сервировка стола кажется делом нехитрым, однако от того, насколько она выполнена правильно для данного конкретного застолья, во многом зависит настроение праздника

Сервировка стола в домашних условиях, связанная с различными торжествами, имеет много общих правил и некоторые отличительные особенности, характерные для каждого случая. Необходимо рассмотреть, с чего всегда надо начинать. Стол в комнате требуется установить так, чтобы каждому из гостей было отведено достаточно места, чтобы не было сквозняка и слепящего света. Стол следует обязательно накрыть мольтоном. Выбирая скатерть, нужно учесть, что для квадратного стола подходит только квадратная форма, для прямоугольного – прямоугольная, для круглого – круглая или квадратная, для овального – овальная или прямоугольная. За некоторое время до праздника следует проверить, есть ли дома достойная скатерть, возможно, будет кстати обновить столовое белье. Большое значение имеет его цвет. Чаще всего выбирают однотонные или двухцветные скатерти. Для наиболее торжественных мероприятий – белоснежные, а нейтральные бежевые и золотистые оттенки уместны для любого праздничного обеда. Хорошо смотрятся скатерти из хлопка с добавлением полиэстера, льна, жаккарда. Иногда сверху стелют настольную дорожку (раннер) и подтарелочные салфетки.


Нельзя разглаживать ладонями накрахмаленную скатерть, так как на ней появятся следы натяжений.

Сервировка праздничного стола зависит от меню и от того, в какой очередности будут подаваться напитки и блюда. Лучшей посудой будет парадный сервиз, который есть в каждом доме. В любом случае она должна быть однотипной. Всю посуду и приборы надо вытереть до блеска. Следует учесть, что сервированный по всем правилам стол не является выставкой красивого фарфора, стекла и серебра, ничего лишнего на нем быть не должно. Все предметы располагают в соответствии с предлагаемым меню и ассортиментом напитков.

Как правильно сервировать праздничный стол (видео)

Как размещать тарелки и приборы?

После того как будут расставлены стулья, на расстоянии 2 см от края стола ставят подставочные тарелки, которые не меняются. Они могут контрастировать по цвету с остальной посудой. Минимальное расстояние между ними – 60 см. На подставочную ставят закусочную или суповую тарелку, в зависимости от меню, и только 1. На расстоянии 5-15 см от основных слева расставляют пирожковые и приступают к раскладыванию столовых приборов. Ножи – столовый, рыбный, закусочный – раскладывают справа, лезвием к тарелке так, чтобы она наполовину прикрывала первый из них. Слева от нее располагают таким же образом зубцами вверх вилки – столовую, рыбную, закусочную. Концы ручек всех приборов должны находиться на 1 линии. Следует учесть, что из всех вилок кладут справа только предназначенную для устриц. Иногда десертные приборы размещают перед тарелкой, но чаще они сопровождают сладкие блюда. Сервируя стол, приборы берут только за ручки, посуду для напитков – ближе к основанию.



Сервировка праздничного стола зависит от меню и от того, в какой очередности будут подаваться напитки и блюда

Основной бокал (обычно для воды) располагают на 1 см выше столового ножа. Остальные рюмки ставят полукругом, блоком или по 1 линии, не забывая правило: низкие перед высокими. Этих предметов должно быть не больше 4 на 1 человека. Даже для самых торжественных приемов современные правила сервировки рекомендуют максимум 2 единицы посуды для напитков с учетом, что дополнительные бокалы при необходимости будут поданы к соответствующим блюдам.

Праздничный стол немыслим без салфеток. Особо торжественный вид ему придадут белые льняные, накрахмаленные, хорошо отглаженные, искусно свернутые и установленные на закусочных тарелках. Салфетки могут быть с рисунком, подчеркивающим тематику праздника. Удачно подобранные по цвету, они способны оттенить или дополнить фон скатерти. При наличии полотняных салфеток бумажные на стол не ставят, хотя их присутствие допускается в неброской, подходящей по стилю, специальной салфетнице, причем по цвету они не должны выделяться.

Галерея: праздничная сервировка стола (25 фото)







































Разные праздники

Как уже отмечалось, оформление стола по различным поводам имеет свои нюансы. Чем отличается сервировка свадебного стола? Прежде всего особой волнительной торжественностью. Его украшение должно отражать индивидуальность пары, ведь именно они решают, как оформить свою свадьбу. Стол и стулья обычно декорируют в 1 стиле. Этот праздник сопровождает большое количество цветов. Сервировка стола на свадьбу предполагает размещение их в низких вазах в виде композиций. Выбирают цветы, исходя из того, как они будут гармонировать с общим видом стола. Посуда с нежным узором хорошо сочетается с яркими растениями, насыщенный колер сервиза подчеркнут мягкие оттенки цветов. Особо следует украсить бокалы жениха и невесты.


Свадебную скатерть драпируют, декорируют яркими лентами, фатином, гирляндами из цветов. Для банкета типа фуршет подойдет цветное шелковистое полотно до пола.

Сервировка стола на день рождения ребенка отличается особой яркостью. Детям не удобна парадная посуда, лучший вариант – небьющаяся или яркая одноразовая. Скатерть следует хорошо закрепить, разложить на ней именные карточки, “букетики” из чупа-чупсов. Сервировка детского стола тоже связана с меню. Чаще всего блюда подают обычные, но оформлены они по-особому и имеют вид всевозможных милых зверушек и цветочков. Главное украшение праздника – неповторимый торт, сделанный на заказ в зависимости от интересов и увлечений ребенка. Необходимо учесть, что диетологи рекомендуют подавать десерт с жирным кремом детям старше 7 лет. Над столом в центре можно разместить воздушные шары с привязанными к ним мелкими подарками для гостей. Дети дольше 30-40 минут за столом не сидят, поэтому стоит заранее продумать для них развлечения.



Умение красиво сервировать стол и принимать гостей не дается человеку от природы

Детский стол накрывают также, чтобы усадить отдельно малышей, пришедших на взрослый праздник с родителями. В этом случае он может быть менее красочным.


Как сервировать стол на двоих? Романтический ужин можно устроить в любой день. Вечер немыслим без свечей, которые можно подобрать в тон к скатерти, а подставки для них – гармонирующими с посудой. Сервировка не должна быть вычурной, не стоит перегружать стол элементами декора в виде сердечек, безделушек или бусинок. Для ужина на двоих подойдут салаты, сырная и фруктовая тарелка. Обязательны подставочные тарелки, красивые бокалы и цветы. Неповторимую атмосферу вечеру придадут летучие ароматические вещества (ЛАВ), усилят влечение к противоположному полу. Женскими считаются запахи розы, лаванды, розмарина, бергамота и пеларгонии. Мужские ЛАВ, действующие, как афродизиаки, содержатся в ароматах грейпфрута, иланг-иланга, пачули и кедра.

Сервировка праздничного стола (видео)

Принимать гостей – это труд

В организации застолья хозяйке очень помогает сервировочный столик. С ним все под рукой: приборы, напитки, посуда для смены блюд, а также чайная и кофейная. На него ставят выпечку и фрукты. Необходимо подготовить его заранее. Сервировка праздничного стола занимает немало времени, поэтому большую часть работы можно сделать накануне торжественного дня. Чтобы создать в доме атмосферу уюта и тепла, нередко применяют ЛАВ. Подходят запахи жасмина, апельсина, кокоса, мандарина или их смеси. Можно составить особо нежный и легкий аромат.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, надо знать этикет праздничного стола. Не принято комментировать чужие промахи, и если человек не знает, как обращаться с тем или иным прибором, нужно посмотреть, как это делают другие гости.



В организации застолья хозяйке очень помогает сервировочный столик

Хозяева должны встречать гостей и показать, что рады им и на протяжении всего приема быть к ним внимательными, но не навязчивыми. Хозяйка приглашает к столу, следит, чтобы тема беседы была общей, интересной для всех, и не переходила в спор. Нельзя набивать рот едой, тем более разговаривать при этом, чавкать, дуть на горячее, есть быстро или с ножа, пить из блюдца, подкрашивать губы, сидя за столом, или пользоваться телефоном. Не стоит каждый раз интересоваться, из чего приготовлены блюда. Не надо хвалить каждый раз хозяйку – это утомляет. Нельзя поворачиваться спиной к соседу. Хозяева должны быть добродушны, даже если кто-то по неосторожности разобьет тарелку из любимого сервиза или зальет вином белую скатерть.


Умение красиво сервировать стол и принимать гостей не дается человеку от природы. Его приобретают, основываясь на знания и опыт других людей, а также свое гостеприимство.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Жизнь наша была бы обыденной и серой, не будь в ней праздников, на которые приглашают родственников, друзей и приятелей. Неотъемлемой частью праздника является застолье. Грамотная сервировка праздничного стола– это искусство. Ошибочным будет полагать, что для этого достаточно лишь приготовить вкусные блюда. Надо еще и уметь их преподнести согласно требованиям этикета. Во всех нюансах этого искусства мы и постараемся сегодня разобраться.

Экскурс в историю

Визуальная форма сервировки стола имеет не меньшее значение, чем, собственно, содержимое самих блюд. Особенно если речь идет о торжественном случае. Этикет сервирования стола, пройдя многовековую историю, претерпел ряд изменений.

Пышные застолья в Римской империи и Древней Греции запечатлены в манускриптах и исторических трудах. Процесс омовения перед едой и само принятие пищи происходило в несколько этапов и имело сакральное значение для людей того времени. Поглощение еды для них не сводилось к банальному физиологическому процессу, а было возведено в ранг особого удовольствия. Поэтому они стремились и все сопутствующие процедуры сделать максимально изысканными, будь то светские беседы, танцы, музицирование и даже любовные утехи.

Лишь спустя столетия, в 10 в.н.э. царскими дворами Европы были возобновлены традиции длительных пышных трапез, как в некогда могущественных империях. Однако со временем к этому процессы добавились такое новшество, как украшение помещения и праздничного стола венками и живыми цветами, одаривание гостей дорогими подарками. Также в понятие столового этикета вошли такие элементы сервировки, как салфетки, скатерть, ложки, закругленные ножи и вилки, стеклянная посуда. Застолье стало более цивилизованным и утонченным. В то время сформировались негласные правила поведения за столом, дошедшие и до наших дней.

Монополия фарфора из Китая, долгие годы господствовавшая в мире, прекратилась в 18 в. В это время появились магазины с названием «Дом посуды», стало вовсю развиваться мануфактурное производство. В моду вошла сервировка стола предметами в одном стиле.

Она же сохраняется и поныне. Как признак утонченности и благосостояния приглашающей стороны.

Как правильно оформить стол к празднику?

Правилами предусмотрена сервировка праздничного стола в определенном порядке. Рассмотрим его.

Расстановка стульев

Согласно требованиям эргономики интервалы от одного стула до другого составляют от 50 до 80 см. Именно такое расстояние дает гостям ощущение комфорта и, при необходимости, возможность беспрепятственно выйти из-за стола. Для быстрого размещения гостей в нужной последовательности, можно заранее расставить перед каждым стулом табличку с именем.


Скатерть

Теперь самое время постелить скатерть. Сейчас в продаже имеется множество интересных вариантов клеенчатых и пластиковых скатертей. Они, безусловно, красивы и практичны. Однако для торжественной сервировки более уместно тканевое покрытие. Скатерть подбирают такого размера, чтобы ее стороны свисали за пределы стола на 20-30 см, а углы закрывали его ножки.

Цветовая гамма скатерти для праздничного застолья может варьироваться в широком диапазоне. Но преимущество обычно отдается белому цвету. Он подчеркивает торжественность момента. Впрочем, довольно популярны скатерти с рисунком по краям, в том числе и темных цветов. В сочетании с ними эффектно будет смотреться контрастная светлая посуда. При отсутствии подходящей скатерти можно вместо нее также использовать несколько тканевых салфеток.

Скатерть обязательно должна быть тщательно постирана и выглажена. Если есть какие-либо предпосылки к тому, что она может испачкаться, то, согласно требованиям сервировки, допускается постелить сверху нее прозрачную клеенку или расположить под тарелками декоративные тканевые салфетки, гармонирующие с цветовой гаммы стола.

Салфетки

Непременный атрибут любого торжественного стола. Допускается использовать для этого как хлопчатобумажные, льняные, так и небольшие салфетки из бумаги. Оригинально и эффектно смотрятся салфетки в виде веера, конуса либо тюльпана, расположенные на дне тарелки или сбоку от нее. Кроме того, для этого столового аксессуара предусмотрены специальные держатели.

Тарелки

На столе, накрытом скатертью, расставляют бокалы, столовые приборы и тарелки. Предварительно следует их почистить и протереть сухой салфеткой или тряпкой до блеска. Наличие на посуде подтеков или разводов недопустимо.


Тарелки по назначению делятся на:

  • Большие неглубокие сервировочные.
  • Глубокие суповые.
  • Маленькие пирожковые (для хлеба или булки)
  • Средние неглубокие под горячее.

Сервировка происходит в определенном порядке. Напротив места, где будет сидеть предполагаемый гость, ставят сервировочную тарелку. Сверху нее располагают глубокую тарелку под суп. Слева на расстоянии от 5 до 15 см от закусочной располагается пирожковая тарелка. В ходе праздничного застолья при смене блюд производят замену тарелок на чистые. Исключением является сервировочная тарелка.

Вилки, ножи и ложки

Предусмотрено следующее взаимное расположение столовых приборов. Нож и суповую ложку располагают вогнутой частью к столу с правой стороны, а вилку кладут с левой стороны от тарелки, а крайней справа располагается ложка для горячего. Затем идет нож для рыбы, салата, холодной закуски. За ним расположен второй нож для очередного блюда. Рядом с тарелкой кладут наибольший нож, предназначенный для горячего.

Слева относительно тарелки в аналогичной последовательности кладут вилки. Ближайшая к тарелке большая вилка с 4 зубцами предназначена для основного блюда, затем идет малая 3-зубцовая вилка для закуски или второго. Крайняя вилка, имеющая 4 зубца, предназначена для рыбы. Оптимальным промежутком между тарелками и столовыми приборами считается 0,5 см.

Правила сервировки предполагают, что бокалы и рюмки кладут на стол в ряд или полукругом в такой последовательности: бокал для безалкогольных напитков, затем фужер, предназначенный для шампанского и фужер для красного и белого вина. Завершает последовательность рюмка.

Емкости для специй

Сервировка праздничного стола завершается именно этими предметами. Они включают:

  1. Соль;
  2. Растительные приправы;
  3. Перец;
  4. Уксус;
  5. Горчицу;

Эти приборы располагают в специальных емкостях посередине стола.

Порядок подачи блюд

Все блюда, согласно рецепту, должны подаваться в надлежащем виде: предварительно охлажденными или, напротив, горячими. Последовательность подачи такова. Первыми на праздничный стол ставят холодные закуски. Затем, когда гости уже расселись, прямо перед потреблением подают горячее в закрытой разогретой посуде. В последующем, при каждой смене блюд необходимо менять грязную посуду на новую чистую.

Украшение торжественного застолья


Неотъемлемой частью сервировки праздничного застолья являются именно украшения. Среди них могут быть сувениры, тематические статуэтки, элементы декора.

Фаворитом праздничной трапезы, бесспорно, являются цветы. Вазы располагают на определенном удалении от столовых приборов и тарелок, чтобы лепестки не могли туда попасть. Перед использованием цветочных украшений необходимо быть точно уверенным в том, что у гостей, приглашенных на торжество, отсутствует на них аллергия.

Существуют правила оформления стола, исходя из тематики праздника. В зависимости от нее:

  1. На праздновании свадьбы уместным будет использование фигурок невесты и жениха, голубей, белых цветов.
  2. Новый год и Рождество предполагают такие символы, как еловые ветки, шары, свечные композиции. При использовании последних нужно уделять пристальное внимание соблюдению правил безопасности.
  3. Корпоративное застолье можно украсить элементами декора, имеющими отношение к профессиональной деятельности.
  4. К празднику Дня рождения ребенка возможно декорирование стола яркими элементами, изображения персонажей популярных мультфильмов и т.д. именно здесь полет фантазии можно не останавливать никакими условностями: уместно все, что принесет радость детям!

Таким образом существует множество нюансов правильной сервировки торжественного стола. Соблюдая эти правила, можно сделать праздник незабываемым. А гости непременно оценят по достоинству талант и вкус хозяйки дома.