Почему дерево хурма сбрасывает плоды. Из-за чего осыпается хурма. Резкие колебания температуры

Многие садоводы убеждены, что при хорошем уходе хурма обязана давать солидный урожай каждый сезон. Они забывают, что дерево - живой организм, в котором постоянно протекают определённые процессы, порой незаметные глазу. Тревога не покидает дачников, пытающихся понять, почему осыпается хурма. Нужно установить, в каких случаях можно принять меры, не допустив осыпания, а в каких - всё бесполезно, и остаётся только смириться.

Разновидности причин

Среди причин осыпания хурмы можно выделить как естественные и закономерные, так и внезапные. Проблема может выражаться не только в падении плодов на землю, но и в отсутствии плодоношения, а причины могут быть одинаковыми. Возможные причины: ошибки в уходе, отсутствие опыления, резкие колебания температуры, заболевания, вредители.

Ошибки в уходе

Состояние хурмы является зеркальным отражением ухода за ней: если есть ошибки, то они проявляются симптомами. Регулярный и достаточный полив, подкормка - важнейшие условия нормального развития дерева, обеспечивающие нормальное формирование завязей. Среди неорганических удобрений предпочтение лучше отдать калийно-фосфорным. Подкормки и обильный полив должны осуществляться несколько раз в год:

  • перед началом сокодвижения;
  • во время образования цветочных бутонов;
  • после цветения;
  • во время образования завязей;
  • примерно за месяц до прихода заморозков.

Избыток влаги также может принести вред:

  • при чрезмерном поливе осыпаются ещё не созревшие фрукты;
  • при близком протекании грунтовых вод корни начинают гнить, а недозревшая хурма осыпается.

Отсутствие опыления

Опыление - первостепенное условие для размножения. Хурма - двудомное растение: она плодоносит, если женское растение опыляется мужским, в противном случае завязи не образуются.

Помимо отсутствия урожая, ещё одно последствие - сбрасывание незрелых плодов. Выход из ситуации: высаживание на участке нескольких женских деревьев и одного мужского. Визуально мужское дерево от женского можно отличить по большей скученности плодоножек и более тонким ветвям.

Если дерево не плодоносит, то рекомендуется ограничивать рост деревьев, не достигших 3 лет. Для этого необходимо прищипывать ветки, благодаря этому плодоношение наступит скорее, а спустя 3 года дерево уже будет давать обильный урожай без прищипывания.

Резкие колебания температуры

Если хурма растёт в местности, для которой характерны постоянные изменения погоды в течение сезона, влекущие то повышение, то понижение температуры, дерево среагирует на них. Это может выражаться в невозможности сформировать завязи либо в сбрасывании плодов. Выход из ситуации - высаживание в правильном месте без сквозняков и при хорошем доступе солнечного света.

Заболевания

Болезни могут стать одной из явных причин осыпания хурмы. Одна из самых распространённых напастей - бурая пятнистость, возбудителем которой является грибок.

Очевидный симптом - белые крапинки на листьях, которые быстро преобразуются в большие пятна. Вредитель добирается не только до листьев, но и до плодоножки, из-за чего хурма осыпается ещё задолго до полного созревания.

Среди других возбудителей заболеваний - вирусы и микробы. Предотвратить их появление можно с помощью профилактических обработок составом из серы и купроксата.

Вредители

Хурму часто поражают различные вредители:

  • плодожорками;
  • долгоносиками;
  • тлёй;
  • щитовкой.

В основном они атакуют листья, но часто добираются и до других частей дерева. К ветвям перестают поступать питательные вещества, что влечёт осыпание и гибель урожая, который ещё не созрел.

Ещё один характерный признак поселившихся на дереве вредителей - листья складываются пополам, высыхают и опадают. Проще заняться профилактикой, чем бороться с вредителями: до начала цветения обрабатывать дерево Конфидором, а летом надевать на него ловчий пояс.

- Сентябрь, 29th 2011

Хурма (которую мы привыкли покупать ), дикий финик, финиковая слива - лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов») с крупными оранжевыми красивыми плодами.

В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королёк». Родиной происхождения хурмы, по многим утверждениям, является Китай.

Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.

Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

Плоды хурмы имеют круглую или овальную форму, вес плода достигает 500 грамм. Кожура у хурмы гладкая и блестящая, цвет кожуры от жёлтого до оранжево-красного цвета, при этом мякоть плода хурмы имеет более светлый окрас. Высокое содержание бета-каротина в хурме делает её плоды очень ценным пищевым продуктом. Вяжущему вкусу недозревших плодов хурма обязана высокому содержанию таннина, именно он вяжет язык, но к радости гурманов содержание таннина серьезно слабеет в процессе созревания плода. Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм. Плоды хурмы содержат в два раза больше полезных микроэлементов, чем яблоки. Маленький совет, чтобы избавиться от вяжущего вкуса хурму можно ненадолго заморозить, после того как фрукт оттаит — вяжущего вкуса не будет.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака…

Выращивание такого экзотического дерева как хурма - процесс кропотливый и требующий большого труда и внимания. Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются, почему осыпается хурма, даже при условиях хорошего ухода. Существует несколько причин, которые способствуют этому явлению.

Главные причины осыпания

Первое плодоношение у молодых деревьев наступает на 3 или 4-й год после посадки. Часто массовое осыпание плодов наблюдается у молодых деревьев. Опадает несозревшая хурма или вовсе не плодоносит по нескольким причинам.

Отсутствие опылителя

Если нет дерева-опылителя сформированные завязи хурмы начинают осыпаться. Все сортовые виды являются двудомными растениями: женские экземпляры будут давать хороший урожай только в паре с мужскими растениями.

Если же нет дерева-опылителя, в плодах женского растения не формируются семена. В результате оно начинает сбрасывать еще зеленые фрукты. По этой же причине некоторые деревья не плодоносят вообще.

Решить эту проблему вы можете следующим образом - посадить в саду несколько деревьев женского рода и одно дерево мужское.

Определить род растения вы можете по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве формируется меньшее количество одиночных плодоножек, на мужском растении они образуются плотнее и группами. На экземплярах женского рода ветви плотнее, чем на мужских деревьях. Многие садоводы выращивают сорта хурмы, не требующие опылителя.

Нерегулярные подкормки и полив

При недостаточном питании и увлажнении это экзотическое растение начинает массово сбрасывать завязи.

Хурма не может удерживать завязи при недостатке питания и увлажнения

На протяжении всего периода вегетации (роста побегов, листвы, цветения и формирования завязей) деревья следует подкормить микроэлементами - фосфором, азотом и калием. Для лучшей усвояемости питательных веществ, подкормку вносят перед поливом.

Хурма - влаголюбивое растение, которое увлажняют 5 раз за сезон:

  • ранней весной - до начала сокодвижения;
  • в начале формирования цветочных бутонов;
  • через 2 недели после того, как деревья отцветут;
  • в период формирования завязей.

Последний полив осуществляется осенью за месяц до того, как начнутся первые заморозки.

Осыпается еще не созревшая хурма и в случае частого переувлажнения, а также при посадке в местах с поверхностным залеганием грунтовых вод. Корни растения начинают гнить. В результате начинается массовый листопад и большая потеря еще зеленых фруктов.

Болезни

Одной из самых опасных грибковых инфекций хурмы является бурая пятнистость. Признаки появления грибка - белые вкрапления на листьях, которые постепенно сливаются и формируют крупные белесые пятна. Возбудитель болезни поражает не только листву, но и плодоножки. В результате этого еще зеленые плоды не получают достаточного питания и осыпаются.

Учитывая то, что цветение хурмы происходит в период цветения виноградных кустов, садоводы проводят профилактическую обработку обеих культур смесью из серы (0,5 %) и раствора купроксата (0,4 %). Обработка проводится до цветения и после цветения.

Вредители

Следом за ними начинает просыпаться плодожорка, тля, моль, щитовка, боярышница. Большинство из них поражают листья растений, сокращая площадь питания растения. В результате чего оно скудно плодоносит либо сбрасывает плоды еще зелеными. У пораженных экземпляров листья складываются пополам, желтеют, усыхают и осыпаются.

  1. Ограничивать силу роста. Молодые деревья характеризуются интенсивным ростом побегов. Поэтому в первые 3 года на них прищипывают все растущие ветви однолетнего прироста. Это способствует наращиванию зеленой массы и ускорению вступления деревьев в фазу плодоношения. Через 3-4 года проведения таких манипуляций хурма начинает плодоносить.
  2. Поддержание влажности на надлежащем уровне. Несмотря на то, что большинство сортов хурмы обладают хорошей засухоустойчивостью, в период бутонизации и закладки плодовых завязей (июль - август) им требуется обильный полив. Чтобы решить проблему быстрого пересыхания грунта, проводится мульчирование приствольного круга толстым слоем (10 см) опилок, елового лапника или растительных остатков.
  3. Резкие перепады температуры воздуха - еще одна причина, по которой хурма плохо плодоносит, сбрасывает плоды либо вообще не формирует завязи. Поэтому сажать это растение следует в теплом месте под солнцем, где нет ветров и сквозняков.

Экзотическая хурма не только красивое, но и полезное растение. Выращивая эту культуру у себя в саду, вам следует учитывать агротехнику и особенности ее содержания, тогда вам удастся получить здоровое, декоративное дерево с качественными и вкусными плодами.

Плоды хурмы восточной

В Китае хурма культивируется издревле. Четыре добродетели приписываются ей: она долго живёт, она тенистая, она используется птицами как место гнездования, и она не страдает от насекомых-вредителей.

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) - род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны - они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов».

Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет.

Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии (Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае), Турции, в Крыму на Украине), в странах Америки и в Австралии. Некоторые виды являются источником ценной древесины.
Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под называнием «Королёк».
Дерево
Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, снизу бледные.

Цветок Хурмы вирджинской
Цветки в пазухах листьев - одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка 4-лопастная. Венчик 4-лопастный, колокольчатый, тёмно-красный. (Цветы разных сортов хурмы бывают белыми, кремовыми, желтыми) В мужских цветках 16 тычинок; в женских 4-8 стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно 8-гнёздная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде.яблоко, съедобен.

Гибрид хурмы восточной с яблоком, выращиваемый в Израиле, называется «Шарон». Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.

Период созревания приходится у

Плод - буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с одних сортов на начало, у других - на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.

Плоды

Завязь хурмы
Плоды круглые или овальные, похожи на томаты, весят до 500 г, вяжущие на вкус. Кожура гладкая, тонкая и блестящая, от жёлтого до оранжево-красного цвета. Мякоть хурмы более светлая, в ней находятся примерно 8 косточек.

Энергетическая ценность - 70 ккал на 100 грамм продукта.

Применение
Кулинария http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7c/PersimmonPhoto.jpg/200px-PersimmonPhoto.jpg
Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли - вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Во восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные возможности. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мед. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.

Другое
Некоторые виды хурмы дают чёрное, или эбеновое дерево.

У меня растет хурма (привитая на виргинском подвое). Ей уже 5 лет, но мы еще ни разу не пробовали плоды. Каждую весну деревце цветет, плоды завязываются, но потом чернеет плодоножка и все как один плоды осыпаются. И так уже 2 года. Может, деревцу нужен особый уход, или это болезнь какая-то? Хотя по виду не скажешь: оно хорошо растет и листья большие, здоровые.

Осыпание завязи с хурмы, привитой на виргинский подвой, может быть связано с отсутствием рядом дерева-опылителя. Сортовая хурма является двудомной, то есть женские растения плодоносят только в паре с мужскими. При отсутствии опыления в плодах хурмы не завязываются семена, и дерево, «осознав» бесполезность собственных плодов, избавляется от них. В садах деревья хурмы можно комбинировать по такому принципу, несколько женских растений и одно мужское (по центру). А определить, женское у вас дерево или мужское, можно по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве плодоножки расположены реже и одиночно, а на мужском - плотнее и группами. Кроме того, ветви женских деревьев значительно толще по сравнению с ветвями мужских деревьев.

Если же у вас маленький участок и места для посадки нескольких саженцев нет, то можно использовать другие сорта хурмы, не требующие опылителя (но недостатком является их низкая морозостойкость). Также популярные «бескосточковые» сорта хурмы, более требовательные к качеству грунта и освещению. Поэтому используйте те сорта деревьев, которые адаптированы для вашей климатической зоны, и не забывайте об особенностях выращивания двудомных!

Но осыпание завязи хурмы может быть связано и с другими факторами. Известно, что корневая система хурмы слаборазвитая, поэтому данные деревья требуют особого ухода, связанного с периодическим рыхлением приствольного круга и внесением комплексных удобрений. При недостатке подкормки завязь развивается плохо и со временем опадает.