Липа сердцевидная (мелколистная). Другие виды липы. Липа сердцевидная (Липа мелколистная) Tilia cordata Mill (Tilia parvifolia Ehrh.)

Липа сердцевидная - одно из самых распространенных и популярных в нашей стране деревьев. Аромат его цветов витает над многими городами в июне-июле. Липа довольно стойко переносит российские морозы, цветет и дает семена даже при минимальном уходе за ней.

В течение всей своей долгой жизни (до 300 лет) липа мелколистная сердцевидная не только радует человека своей строгой красотой, но и дарит ему ценнейшее лекарственное сырье, которое с глубокой древности с успехом используют народные целители.

Вспоминая о липе, мы сразу же представляем ухоженные липовые аллеи с вековыми деревьями. Она культивируется как озеленительное декоративное растение. Особенно липа хороша в цвету, снизу доверху покрытая ароматными желтоватыми цветками.

Ботаническое описание липы сердцевидной

Относится это дерево к семейству Мальвовые, которое объединяет до 40 видов крупных деревьев и кустарников и более ста видов-гибридов. Еще во времена великого Карла Линнея было описано свыше трехсот пятидесяти видов. Большая их часть позднее была выделена в синонимы существующих ныне таксонов. Липа сердцевидная, латинское название которой - Ptilon cordata, можно встретить в трудах римских ученых.

Оно состоит из двух слов — ptilon в переводе с греческого означает «крыло». Его дерево получило благодаря крыловидным прицветным листьям, которые срослись с цветоносом. Cordata означает «сердцевидная» и как легко можно догадаться, объясняется формой листьев дерева. Русское название берет начало с глубокой древности и происходит от слова «липати», которое означало «липнуть». Оно объясняется наличием клейкости молоденьких листочков и клейкого сока.

Липа сердцевидная (семейство Мальвовые) — довольно мощное дерево, которое вырастает до тридцати метров, имеющее раскидистую крону. Кора темная, покрытая глубокими трещинами и бороздами.

Листья

Длинночерешковые, очередные, сердцевидные, довольно крупные листья у липы сердцевидной. Их пластинки достигают в длину десяти сантиметров и окрашены в темно-зеленый цвет. Сверху они пильчатые, с заостренной верхушкой, как правило, симметричные, значительно реже бывают неравнобокими. Их ширина почти равна длине.

Нижняя сторона листьев сизовато-зеленая, с пучками желтовато-бурых ворсинок, расположенных в узлах жилок. Распускаются листья сердцевидной липы в мае—июне.

Цветы

Когда начинает цвести липа, воздух наполняется очень приятным и довольно сильным ароматом. Обычно это происходит в июне и продолжается примерно две недели. В слишком сухую и жаркую погоду липа сердцевидная отцветает быстрее.

Соцветие составляют от трех до восьми цветков. Бутоны шаровидной формы, в диаметре не более четырех миллиметров, слегка опушенные, желтоватые, имеют правильную форму. Соцветие располагается на оси, к которой присоединяется предцветный лист. Он плотно срастается с черешком, из середины которого выходит соцветие, поэтому цветки липы сердцевидной обычно собирают с предцветным листом.

Цветки очень душистые, желтовато-белые, диаметром около сантиметра, собраны в полузонтики. Их опыляют насекомые, преимущественно пчелы.

Плоды

Округлые, слегка удлиненные орешки, имеющие плотную оболочку, порой с желобками, длиной около 10 мм и примерно такой же шириной. Семена обратнояйцевидные, длиной около пяти миллиметров, блестящие, красно-бурого цвета.

Динамика роста

В первые годы липа мелколистная сердцевидная растет довольно медленно, рост ускоряется с 4—5 лет, а после шестидесяти он опять замедляется. Перешагнув за вековой юбилей (в 130—150 лет), дерево совсем прекращает расти. Продолжительность жизни этого дерева в среднем составляет около трехсот лет, но зафиксированы и экземпляры-долгожители, живущие до 600 лет.

Размножение

Размножается липа сердцевидная пневой порослью и отводками. В некоторых лесах липовый древостой имеет полностью порослевое происхождение.

Это дерево теневыносливо, прекрасно соседствует с хвойными деревьями и дубами. Имеет прекрасно развитую, мощную корневую систему. Липа сердцевидная, фото вы можете увидеть в этой статье, очень требовательна к плодородию почв. Совершенно не переносит заболачивания. Довольно устойчива к холоду, благодаря тому, что листья распускаются довольно поздно и растение не травмируется возвратными весенними заморозками.

Распространение

Различные виды лип распространены по всей территории Европы. Липа сердцевидная широко представлена в средней полосе России, в зоне смешанных лесов, в Башкирии, западных предгорьях Урала, на Кавказе, в Молдавии, Западной Сибири, в Крыму, на Украине.

Химический состав

В цветках этого дерева содержится эфирное масло. В его состав входят:

  • гликозиды;
  • фарнезол;
  • тилиацин;
  • сапонины;
  • витамин С (31,6%);
  • флавоноидпые гликозиды (кемпферол и кверцетин);
  • каротин;
  • дубильные вещества.

В листьях липы сердцевидной много витамина С, белка и каротина. В плодах — более 60% жирных масел, близких по качеству к прованскому, а по вкусу напоминают миндальное или персиковое. В коре обнаружен тилиадин — тритерпеновое вещество, а также масло.

Фармакологические свойства

Целебные характеристики липы сердцевидной обусловлены кемпферолом и кверцетином. Препараты липы оказывают:

  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное действие.

Кроме того, они стимулируют работу желудка, очень мягко снижают вязкость крови.

Применение в народной медицине

Препараты на основе липы применяются внутрь при:

  • нервной возбудимости;
  • простуде;
  • судорогах;
  • хроническом кашле (в том числе и курильщиков);
  • скоплении мокроты;
  • некоторых заболеваниях печени, почек;
  • гипертонии;
  • в качестве вспомогательного средства при острых бронхитах и гриппе;
  • бессоннице.

Чай из сушеных или свежих цветов липы обладает потогонным, отхаркивающим, спазмолитическим, гипотензивным, слабительным эффектом. Он рекомендован при лечении (как вспомогательное средство) при расстройствах желудка, атеросклерозе, гипертонии, нервной рвоты, истерии и учащенном сердцебиении.

Использование липы в хозяйстве

Липа сердцевидная, описание которой мы вам представили, является главным медоносом парков и лесов России. Поразительный факт — на гектар липового леса насчитывается более семнадцати миллионов цветков липы, обладающих запасом нектара более полутора тонн. В удачные годы только одна пчелиная семья способна собрать с липы до пяти килограммов меда в день и до пятидесяти килограммов за время цветения.

Специалисты считают липовый мед по целебным и вкусовым качествам одним из лучших.

В Корее и на Дальнем Востоке молодые листья и почки после кулинарной обработки используются в весенних витаминных салатах. Из молоденьких, самых нежных и мягких побегов, длиной не более десяти сантиметров от конца ветки варят кашу. Веточки нарезают на кусочки по три сантиметра, затем каждый из них режут на тонкие полоски вдоль волокон и варят в слегка подсоленной воде до готовности.

Плоды липы, по вкусу напоминающие орехи используются для получения пищевого масла. Липовый цвет широко применяется вместо чая. Он отличается очень приятным ароматом. Кроме того, цветки липы применяются для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков.

Сок липы собирают весной. Он используется в свежем виде в качестве напитка или перерабатывается в сироп.

Липовая древесина отличается легкостью, светлым почти белым или кремовым цветом. Она хорошо поддается обработке. Из этого материала изготавливают кадки, ульи, посуду, корыта, мебель, выжигают качественный древесный уголь.

Отходы древесины, которые содержат большое количество крахмала, перемалывают и скармливают скоту. Из лыка изготавливают циновки, рогожи, мочалки, самые различные плетеные изделия. Мешки из такого материала в прежние времена были самой востребованной в России тарой, а знаменитые лапти из лыка — традиционной обувью селян. Из лыка делали упряжь, вили веревки и прочие предметы хозяйственного назначения.

Использование в строительстве

Весьма эффектно выглядит вагонка из липы сердцевидной. К тому же она устойчива к перепадам температур, прочна, прекрасно переносит влажность воздуха, легко монтируется. Именно поэтому ее очень часто используют для внутренней обработки бань и саун.

Использование в косметологии

Если вы хотите освежить свое уставшее лицо, попробуйте сделать компресс. Для этого необходимо сварить чай из цветов липы и добавить к нему два листочка мяты. Процедите полученный состав и немного подогрейте. Вылейте горячий чай в большую миску. Поставьте рядом чашку с холодной водой, и приготовьте заранее две мягкие хлопчатобумажные салфетки.

Вначале смочите одну из салфеток в горячем чае, отожмите ее, положите на лицо и подержите не более двух минут, затем то же самое сделайте со второй салфеткой, которую необходимо смочить в холодной воде. Компрессы меняйте два-три раза, но последним должен быть холодный, который необходимо выдержать на лице не менее пяти минут.

Настой из цветов липы

Залейте горсть цветков липы стаканом кипятка и дайте настояться в течение пятнадцати минут, тепло его укутав. Затем добавьте в настой четверть чайной ложечки меда. Обильно смочите составом лицо и шею и оставьте его на коже на десять минут. Остаток настоя поставьте в холодильник. Используйте его на следующий день. Перед употреблением состав взболтайте. Это простое средство эффективно омолаживает кожу лица, делает ее более эластичной и упругой.

Лосьон для сухой кожи

Залейте стаканом кипятка полторы ложки (столовых) сухих цветов липы. Через пятнадцать минут добавьте в настой чайную ложечку меда. Вместо умывания, лицо протирают этим составом.

Для дряблой кожи

В этом случае будет полезен горячий компресс , который готовится из липового цвета, мяты и хмеля в равных частях. Для этого, травы заварите кипятком (столовую ложку сухого сырья на стакан воды), через пятнадцать минут процедите. Смочите в горячем настое салфетку из полотна, немного отожмите ее приложите к лицу. Как только остынет, повторите процедуру. В общей сложности она должна продолжаться в течение десяти минут.

При выпадении волос

Этот недуг сегодня довольно распространен. Бороться с ним вам поможет отвар липового цвета. Залейте 500 мл воды восемь ложек (столовых) липового цвета и прокипятите на медленном огне примерно двадцать минут. Этим отваром мыть голову следует раз в неделю.

При ожогах

Этот рецепт поможет вам при сильных ожогах. Залейте 500 мл воды четыре ложки (столовых) цветов липы и в течение десяти минут кипятите состав на медленном огне. Охладите до комнатной температуры и делайте компрессы на пораженные участки.

  • Эзотерики считают, что липа наделена мягкой, но очень сильной энергией. Она способна впитывать в себя негатив, избавлять от подавленного состояния и депрессии, восстанавливать жизненные силы.
  • Липа издавна в деревенских усадьбах была любимым деревом. Сегодня в разных регионах России в старинных парках встречаются многовековые липы. К примеру, в селе Михайловском сохранилась изумительная липовая аллея, где когда-то любила прогуливаться А. Керн.
  • Подобная аллея есть и в Ясной Поляне. Исследователи утверждают, что здесь черпал вдохновение великий Л. Н. Толстой.

Несколько слов в заключение

С каждым годом все меньше остается на русской земле лип сердцевидных. Красные книги Тюменской (2004 г.), Томской (2002 г.) областей, Республики Коми (2009 г.) уже пополнились этим растением. В лесу ее практически бесконтрольно вырубают, а в городах, заточенная в асфальт, она живет не более шестидесяти лет. И за этот короткий срок, она оказывает человеку огромную помощь: всего за год это дерево поглощает около 16 кг углекислоты, что в полтора раза больше дуба, и в пять раз больше, чем ели.

Tilia cordata Mill. - крупное всем хорошо известное дерево из семейства липовых (Tiliaceae) со стройным стволом высотой до 25 м и широкой кроной. Кора коричневая, на молодых стволах и ветвях гладкая, на более толстых - с бороздчатыми трещинами верхнего слоя. Липа обладает хорошо развитой корневой системой с глубоко проникающим стержневым корнем, благодаря чему отличается ветроустойчивостью.
Листья очередные, сердцевидные, длиной и шириной от 2 до 8 см, на верхушке оттянуты в остроконечия, мелкопильчатые по краю пластинки, с хорошо выраженным жилкованием, сверху зеленые, голые, снизу слегка сизоватые, с пучками желтовато-бурых волосков по жилкам. Листовые черешки длинные, войлочно-опушенные, к осени краснеющие. На порослевых побегах листья гораздо крупнее - до 12 см в длину и ширину. Липа отличается поздним распусканием листьев, она становится зеленой в наших лесах чуть ли не последней, в конце мая и даже в июне (лишь дуб одевается листвой позже липы).
Цветки желтовато-белые, ароматные, диаметром до 1 см, собраны по 3-15 в щитковидные соцветия, снабженные желтовато-зеленоватым при-цветным листом ланцетной формы, до половины своей длины сросшимся с осью соцветия. В каждом цветке 5-листная чашечка, 5-лепестный венчик диаметром до 1 см, много (до 30) тычинок, сросшихся в 5 пучков, пестик с верхней 5-гнездной завязью, недлинным толстоватым столбиком и 5 рыльцами. Цветет липа в июле (реже в конце июня), цветение продолжается 2-3 недели. Опыляют цветки насекомые.
Плод - шаровидный орешек диаметром 4-8 мм с довольно тонкой и хрупкой оболочкой. Плоды созревают в сентябре, но осыпаются с деревьев только зимой, когда деревья стоят уже голые. Опадают целые соцветия, которые разносятся ветром, а парусом служит сохранившийся прицветный лист. Зимой после оттепелей, когда снег уплотняется и покрывается корочкой (настом), ветер разносит соплодия липы по насту как маленькие буера.
Размножается липа в природе преимущественно вегетативным способом: отводками и пневой порослью. Во многих липовых лесах весь древостой по сути дела порослевого происхождения. Однако не зря липа образует так много плодов, ей не чужд и семенной путь возобновления. В лесах, где есть хотя бы одиночные липовые деревья, почти всегда можно найти всходы липы. Заметим, однако: не каждый догадается, что всход с двумя листами, пластинка которых сильно рассечена, принадлежит липе, очень уж не похожи эти листья на те, что висят на дереве.
Первые 5 лет жизни сеянцы липы растут медленно, потом рост ускоряется, а примерно с 60 лет снова замедляется. В 130-150 лет липа достигает максимального роста и больше практически не увеличивается в высоту, но крона ее и толщина ствола продолжают увеличиваться еще долгое время. Живет липа 300-400 лет, известны отдельные деревья, прожившие до 600 лет.

Распространение липы

Ареал липы сердцевидной - Европа и прилежащие районы Азии. Она широко распространена в средней и южной полосе лесной зоны и лесостепи Европейской части России. Отдельные фрагменты ареала этого вида представлены в Западной Сибири (островные липовые леса в Кузнецком Алатау и других местах). Образует чистые леса (липняки), встречается как примесь в широколиственных и смешанных лесах, где основу древостоя составляют другие породы, например дуб черешчатый. Нередко составляет второй ярус в дубравах и хвойно-широколиственных лесах. Требовательна к почвенному плодородию, не выносит заболачивания.
Очень широко разводится в городских посадках вдоль улиц, в парках и скверах, а также в придорожных насаждениях. Хорошо переносит стрижку кроны. В Москве и других городах Европейской России, наряду с липой сердцевидной, в посадках широко представлена липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.) родом из Центральной Европы. Она отличается от нашей отечественной липы более крупными листьями и цветками, а также более ранним цветением (примерно на 2 недели).
Липа - исключительно теневыносливая древесная порода, поэтому может расти даже во втором ярусе густых ельников. Ее подросту не мешает затенение. В то же время сама липа, развивающая большую крону, богатую листовой массой, дает плотную тень, чем препятствует возобновлению под ее пологом многих деревьев и кустарников.

Другие родственные виды липы

На Дальнем Востоке встречаются местные виды липы, равноценные по целебным свойствам липе сердцевидной, схожие с ней морфологически: липа амурская (Tilia amurensis Rupr.), липа маньчжурская (Tilla mandshurica Rupr.) и др.

Хозяйственное использование липы

Как у всякой древесной породы, у липы широчайшее использование имеет древесина. Она у нее легкая, мягкая и хотя мало пригодна для строительства, зато незаменима для изготовления многих столярных изделий. Из липы делают кадки, ульи, мебель, посуду, чертежные доски. Но особенно ценится она художниками, специализирующимися в таком виде искусства, как резьба по дереву. Причудливые карнизы, тончайшие изображения плодов, цветков, амуров, которые поражают нас в дворцах XVIII-XIX веков, вырезаны в большинстве своем именно из липовой древесины. И в церквях оклады икон часто обязаны своей вычурностью липе.
Как ни покажется это необычным, но отходы переработки липовой древесины в виде опилок, обрубков, стружек могут служить кормом для скота, так как содержат много крахмала. Естественно, прежде чем отходы скармливать, их нужно высушить и размолоть в порошок. Липа дает первоклассный древесный уголь.
Не меньший интерес для народного хозяйства представляет кора липы, точнее ее внутренняя часть - луб. Он идет на рогожу, циновки, мочалки, различные плетеные изделия. Мешки из липовой рогожи в XIX - начале XX века были в России самой распространенной тарой. Кора молодых липовых стволов называется лыком. Повседневную обувь русского крестьянина - лапти - на протяжении многих веков делали именно из лыка. Из него же вили веревки, всевозможную упряжь, разнообразные сумки-кошели. Корой, содранной со старых стволов, крыли крыши.
Трудно найти человека, не знающего, что липа - прекрасный медонос. В местах, где ее много, несмотря на короткий срок цветения, пчелы успевают собрать с липовых деревьев обильный взяток - одна пчелиная семья (наглядно сказать - один улей) за сутки может заготовить до 5 кг липового меда. А этот мед отличается прозрачностью, неповторимым ароматом и вкусом, он заслуженно высоко ценится как замечательный пищевой и лекарственный продукт.
Липовые соцветия («липовый цвет») издавна на Руси служат суррогатом чая. Ими ароматизируют спиртные напитки. В пищу используют и молодые, только что распустившиеся листья липы. Облиственные ветки липы -прекрасный корм для домашнего скота. Их заготавливают летом, связывают наподобие веников и вешают под крышу сараев и домов. В таком состоянии они высыхают, а зимой их постепенно скармливают.
Нельзя не сказать и о красоте липовых деревьев. Эта порода издавна разводилась как декоративное дерево в русских дворянских усадьбах. Из нее закладывали аллеи, многие из которых сохранились до наших дней, хотя им уже по 150-200 лет. Сейчас липой обсаживают городские улицы и бульвары, она составляет основу многих парков.

Особенности заготовки лекарственного сырья липы

Собирают липовый цвет во время полного распускания цветков. Период сбора непродолжительный, потому что цветет липа всего 10-20 дней. Желательно, конечно, срезать или срывать отдельные соцветия, чтобы не наносить урон деревьям. Но на практике обычно садовыми ножницами на длинном шесте, срезают обильно усаженные цветками ветви и с них обрывают соцветия. При аккуратной заготовке таким способом можно обеспечить минимальный ущерб дереву (надо брать с каждого дерева лишь часть ветвей, при этом стараясь срезать ветки не целиком, а только их верхушечную часть). С одного дерева можно собрать до 1,5 кг свежих соцветий.
Напоминаем, что заготовку липового цвета ни в коем случае нельзя вести на городских улицах и в придорожных насаждениях, как бы привлекательно ни выглядели здесь цветущие липы. Загрязненность воздуха выхлопами двигателей автотранспорта делает сырье, заготовленное у дорог и в посадках на улицах, непригодным ни для лечения, ни для чая.
Собранное сырье следует без промедления высушить, чтобы оно не почернело. Сушат его на воздухе в тени, в проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Не следует пересушивать соцветия, чтобы с них не осыпались отдельные цветки. Правильно высушенное сырье имеет приятный медовый аромат.

Лекарственное значение липы и способы лечебного использования

Медицинским сырьем, имеющим товарное название «Цветы липы, или липовый цвет», являются соцветия, собираемые вместе с прицветным листом. В них содержатся эфирное масло, каротин, флавоноиды, сапонины, аскорбиновая кислота и другие вещества.
В научной и народной медицине соцветия липы назначают как потогонное средство предупреждения и лечения простудных заболеваний. Они входят в состав потогонных сборов. Липовый настой обладает и бактерицидными свойствами, поэтому он эффективен в виде полосканий полости рта и зева при различных воспалительных заболеваниях, назначают его и при ангинах (неплохо в стакан теплого отвара добавить 5 г пищевой соды).
Превосходным лекарственным средством является липовый мед. Как и липовый чай, он эффективен при простуде, весьма полезен и при многих других болезнях и недугах.

При простудных заболеваниях есть несколько способов приготовления настоя из липы и отвара для потоотделения. 10г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-Зраза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство.

Две столовые ложки соцветий заваривают как чай в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10мин., процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2-3 стакана.

Одна столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить в течение 30мин. Полученный таким способом раствор обладает также противоязвенной, десенсибилизирующей активностью, стимулирует регенерацию мягких тканей и работоспособность организма.
Липовый цвет исстари известен в народной медицине. Из цветков липы можно приготовить чудесный напиток с приятным ароматом, красивым золотистым цветом - липовый чай, обладающий оздоровительным действием: потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным. Чай превосходно утоляет жажду. Не стоит только выходить на улицу сразу после чаепития.
Рвут цветки с узкими желтоватыми листочками, т.е. целые соцветия, при сухой погоде в утренние часы. Сушат в печи или на солнце. Перед заваркой сушеный липовый цвет слегка прожаривают для улучшения вкусового букета. Чтобы усилить потоотделение, в чайник можно добавить столько же плодов малины.

Положить поровну 2 столовые ложки смеси липового цвета и плодов малины на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10мин., процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простуде.
Целебен в горячем виде 10%-ный отвар соцветий липы вместе с медом или малиновым вареньем перед сном.
Липовый цвет исстари был известен в крестьянском обиходе на Руси как кровоочистительное, болеутоляющее, успокаивающее, мочегонное средство и применялся при ревматизме, подагре, болях в животе, при почечнокаменных и желчнокаменных коликах, при воспалениях женской половой сферы.
Кора липова толчена и прията с водою студеною, нутрь чистит и движет.
Сок выжат из пупырков, что бывают на листвие липовом, и тем помазуем нечистоту телесную, и тако тело гисто и гладко станет.
Листвие липовое, егда ново раскинется, варено в вине и приято, всякий отток (отёк) нутряной от того поляжет.

Старинные травники сообщают, что липовый цвет полезен ипохондрикам и людям, склонным к удару; настойкой липового цвета вылечивали «застарелую падучую болезнь».

Не все знают, что липовый цвет способен лечить и нервные заболевания. Крепкий отвар - 5 столовых ложек измельченных соцветий на 0,5 л воды, кипятить 30 мин. - помогает при неврозах, сильном нервном расстройстве, частых обмороках, судорогах.
Но более четким противосудорожным действием обладает спиртовая настойка соцветий липы, которая готовится следующим образом:
Наполнить банку доверху рыхлым слоем свежевысушенных соцветий, не трамбуя их, и залить водкой до самого края; настаивать 2-3 недели. Принимать по 7 чайной ложке 3 раза в день, а перед сном увеличивать дозу до 1 столовой ложки. К сожалению, лежалый липовый цвет не дает нужного эффекта.

Детям, страдающим судорогами, полезнее давать свежий липовый сок, собранный ранней весной в начале сокодвижения.
Липа обладает дезинфицирующим действием, поэтому настой из соцветий применяют для полоскания рта и горла при ангине.

20 г липового цвета заварить в 1 стакане кипятка, остудить до температуры парного молока, прибавить 5 г двууглекислой соды (соду растворяют в теплом отваре).

Хорошо смешать липовый цвет с шалфеем и ромашкой поровну, 1 чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипящей воды. Применять настой через каждые 2-3 часа.
Порошком из плодов липы останавливают кровотечения из носа и ран.
При груднице, язвах, ожогах, геморроидальных узлах, опухших суставах эффективны болеутоляющие и противовоспалительные припарки.
у 2-4 столовые ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и положить на больное место.
Смазывать или делать компрессы на пораженные места из свежего липового луба. Хорошо прикладывать к болезненным геморроидальным узлам.

Кашицу из свежих листьев и листовых почек применяют как смягчающее средство.
От чахотки, диатеза лечились внутренними слоями свежей липовой коры, принимая их внутрь. Можно также пить слизистые отвары из листьев или коры липы.

Высушенные ветки липы сжигают на костре или в печке. Выбирают уголь. Истолченным его принимают внутрь по 3-4 чайных ложки при вздутии живота или поносе. При лечении туберкулеза принимают по 1 чайной ложке угля, разведенной козьим молоком.
Липа известна как средство, останавливающее выпадение волос.

Восемь столовых ложек липового цвета заливают 0,5л воды и кипятят около 20мин. Полученный отвар применяют для мытья головы.

Маски и отвары из липового цвета - незаменимое средство при уходе за сухой кожей. Отвар из липы хорошо ее освежает и тонизирует. Концентрированный теплый отвар из липы можно добавить в любой питательный крем.

Берут 2 чайные ложки питательного крема для сухой кожи и сбивают с 2 чайными ложками концентрированного горячего отвара из разных трав и липового цвета. Теплую массу наносят на лицо и шею в виде маски.
Очень полезно вместо умывания протирать сухую кожу лица холодным настоем липового цвета (из сухого сырья). В сочетании с медом эта процедура действует омолаживающе. В сочетании с зеленью укропа тонизирует дряблую, склонную к морщинам кожу.

Рецепты для лечебного питания из липы

Семена липы очень питательны , их употребляют также, как орехи лещины или грецкие орехи, из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.
Свежие листья используют для приготовления салатов, высушенные добавляют в тесто.

Салат из листьев липы и одуванчика
Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и укропом. Заправляют сметаной или растительным маслом. Листьев липы - 50 г, листьев одуванчика - ЗОг, зеленыйлук, зелень
укропа, 1 столовая ложка сметаны или растительного масла, соль.
Молодые листья сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья, растертые в порошок, добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье из цветков липы
Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (400 г сахара, 1л воды на 1 кг цветков), кипятят его, процеживают и заливают цветки кипящим сиропом, добиваясь их полного погружения в сироп. За 5мин. до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветков). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.

Липу в народе называют бессребреницей.
«Кто к липе подойдет, тот с добром уйдет,
Лист заготовит - скотину накормит,
От зноя-дождя укроет, сердце успокоит.
Пчела мед соберет,
Хозяин с веником уйдет,
Обует, оденет, напоит, согреет,
Злую простуду отгонит.
Кто липу сажает, того люд помнит,
Тому Бог жизнь продлевает.»

По Рафаэлю, липа управляется Юпитером, правящей планетой для людей, родившихся под знаками Стрельца и Рыб. По Седиру, липа управляется Луной и целебна для родившихся под знаком Рака.

Семейство Липовые -Tiliaceae

Липа сердцевидная — крупное долговечное дерево высотой до 30 м с раскидистой кроной. Листья округло-сердцевидные, длинночерешковые, с пильчатым краем, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод — односемянный орешек.

Цветет в июле, плоды созревают в октябре.

Живет до 300-400, иногда до 600 лет.

Из других видов, произрастающих на территории России, кратко упомянем три дальневосточных вида.

Липа амурская — Tilia amurensis Rupr. имеет округлые или широкояйцевидные листья. Липа Таке — Tilia taquetii Schneid. отличается от липы амурской густым опушением молодых побегов и черешков листьев, а также нижней стороны листовой пластинки. Липа манчжурская — Tilia mandshurica Rupr. ex Maxim. отличается от предыдущих двух видов более крупными листьями и поникающими соцветиями. Эти три вида имеют различные сроки цветения: в первой декаде июля зацветает липа Таке, в середине июля — липа амурская, а позже всех — липа манчжурская.

Распространение

Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской России до Урала. В Западную Сибирь проникает небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.

Три дальневосточных вида имеют почти совпадающие ареалы (Приморский край, юг Хабаровского края и Амурская область).

Все перечисленные виды лип обладают схожими лечебными свойствами, однако существующая нормативная документация предусматривает использование как лекарственного сырья только липы сердцевидной и растущей на Украине липы широколистной — Tilia platyphyllos Scop.

Местообитание

Липа сердцевидная — один из лесообразователей широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Чистые липняки образует редко, почти всегда растет совместно с другими породами, особенно с дубом. Предпочитает плодородные дренированные почвы. Теневынослива. Благодаря позднему цветению устойчива к весенним заморозкам.

Дальневосточные виды лип широко распространены в зоне кедрово-широколиственных лесов. Липы амурская и манчжурская растут в основном в долинах рек и по нижним частям склонов, выше их сменяет липа Таке.

Химический состав

В цветках липы содержится эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды, включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, в цветках содержатся тритерпеновые сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и горькие вещества, воск, слизи.

Фармакологическое действие

Настои цветков липы оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, вяжущее, отхаркивающее действие, ускоряют процессы регенерации ткани, обладают антисептическими свойствами, понижают артериальное давление, повышают секрецию желудочного сока и желчи.

Лечебное действие цветков липы связывают в первую очередь с наличием флавоноидов — кверцетина и кемпферола.

Лекарственные формы

Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Цветки липы включены в ГФ XI как лекарственное сырье.

Применение

Настои и отвары соцветий липы, известных под названием "липовый цвет", применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных, респираторных, инфекционных и прочих заболеваниях.

Липовый цвет используют в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению артериального давления, действует успокаивающе.

Липовым настоем полощут ротовую полость при острых и хронических воспалительных процессах в ней.

В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое.

Цветки липы, содержащие эфирное масло с приятным запахом, используют в ликеро-водочном производстве.

Липа — важнейший медонос. Липовый мед издавна считается лучшим по вкусу и целебным свойствам.

Мягкая легкая древесина липы ценится в столярном производстве.

Декоративна, широко используется для озеленения.

Заготовка сырья

Сбор цветков липы производят только в сухую погоду во время полного цветения. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет и сильно крошится.

Липовый цвет быстро высыхает в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени, или же в сушилках при температуре не выше 40-45°С. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его не ворошат, а раскладывают тонким слоем. При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие и поврежденные насекомыми соцветия и другие примеси.

Высушенное сырье хранят в темном сухом помещении: в аптеках — в закрытых ящиках, на складах — в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность.

Срок годности 2 года.

Охранные мероприятия

Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

По возможности следует избегать рубки липы на древесину в возрасте 50-60 лет, когда она обильно цветет и служит хорошим медоносом и источником медицинского сырья.

Ресурсы

Основные заготовки цветков липы производят в Башкирии, где сосредоточены 35% площади липняков бывшего СССР. Башкирские липняки по оценкам конца 60-х годов XX столетия могли обеспечить ежегодный сбор 90 т липового цвета без ущерба для пчеловодства.

Один гектар цветущего липового леса содержит запас более 1,5 т нектара.

Промышленно значимые массивы липы на территории европейской части России имеются также в Татарстане, в Воронежской, Курской и Липецкой областях.

(Tilia cordata) — многолетнее растение семейства мальвовых. Медоносное, древесная, пищевая, лекарственная, эфиромасличная, танидоносна, волокнистая, кормовая, декоративная и фитомелиоративная растение.

Описание

Дерево до 25 м высотой с густой, раскидистой кроной. Ствол мощный с темной продольно-борозенчастою корой. Молодые ветви желтовато-коричневые, конечно голые. В липы, растущей на открытом месте, нижние ветви пригибаются к земле, создавая тем самым влагу, прохладную зону вокруг ствола. Листья (5-10 см длиной) дежурные. Пластинка листа вдвое длиннее черенок или равен ему, округлая или чуть удлиненная, при основании сердцевидная, на верхушке оттянуто-заостренная, краем городчато-пильчатые. Сверху листья светло-зеленые, снизу сизые с бородками рыжих волосков в углах жилок.

Цветки правильные, размещенные в пазушных 3-11-цветочных щитковидных напивзонтиках. Прицветный листок (6-8 см длиной), который сросся с цветоносом на треть длины, остается при плодах, продолговатый, тупой, желтовато-зеленый. Околоцветник двойной, чашелистиков пять (4-5 мм длиной), яйцевидно-ланцетные, лепестков пять, узко-обратнояйцевидные, желтовато-белые. Тычинок много, срослись у основания в пять пучков. Пестик один, завязь верхняя, столбик один из пятилопастного рыльцем. Плод — яйцевидно-шаровидный орешек (5-7 мм длиной), невнятно граненый, опушенный, с хрупким околоплодником. Они опадают с дерева по несколько на совместной веточке. Каждая веточка имеет широкое тонкое крыльцо, благодаря чему плоды переносятся ветром, распространяя семена.

Липа сердцелистная растет во втором ярусе лиственных, реже смешанных лесов. Теневыносливое, морозостойкая растение. Цветет в июне-июле.

Распространена почти по всей Украине, кроме крайнего Степи, на Полесье реже. Районы заготовок — Хмельницкая, Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Сумская, Харьковская, Донецкая области. Запасы сырья значительные.

Близкие виды

Липа европейская (T. europaea L.). Отличается от липы сердцелистной тем, что листья у нее сверху темно-зеленые, снизу бледные, а жилки щетинисто-билоопушени. Цветки крупные, соцветия 3-8-цветочные. Лепестки на краю светлее, чем на средней линии. Плоды с хорошо выявленными ребрами. Зацветает на десять дней раньше липы сердцелистной. Растет в лиственных и смешанных лесах в западных районах Украины. Теневыносливое растение. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне — июле.

Липа крупнолистная (T. platyphyllos Scop.). Высокое дерево до 35 м высотой. От предыдущих видов отличается большими листьями с белыми пучками волосков в углах жилок. В соцветии только 2-3 цветка. Плоды ребристые до 12 мм в диаметре, бархатно-пушистые. Растет в смешанных и широколиственных лесах в западных областях Украины. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне.

Практическое использование

Липа сердцелистная — важный, но очень капризный летний медонос, который дает продуктивный взяток. В Лесостепи и на Полесье вместе с гречкой создает липовые-гречишных тип взятку. Лучше выделяется в нее нектар с 20-25-летнего возраста, когда деревья расположены не очень густо. Особенно интенсивно выделяется нектар в теплую погоду (температура до 25 °), с переменной облачностью, высокой влажностью воздуха. Липа основном медонос, пыльцы из нее пчелы собирают мало. Иногда после цветения липы пчелы собирают с нее падь, которую выделяет липовая тля. Эта падь — одна из самых вредных для пчел. Медопродуктивность липы составляет 600-800 кг на 1 га насаждения. В Украине сбор липового меда на одну пчелиную семью колеблется от 7 до 20 кг.

Липовый мед светло-желтого цвета, иногда зеленоватый, с нежным запахом липового цвета, лучший среди многих сортов, очень вкусный, полезный для здоровья человека и ценится выше других сортов меда. Кроме липы сердцелистной, важное значение как медонос имеет липа европейская. Медопродуктивность ее до 800 кг с 1 га насаждения.

Липа сердцелистная — ценное лекарственное растение. В научной медицине используют высушенные соцветия липы (Floies Ti1ia) как потогонное и бактерицидное средство для полоскания рта. В народной медицине применяют в смеси с другими растениями при заболеваниях желудка, печени, кишечника, почек. Уголь из липы — при поносах, дизентерии, ожогах, болезнях кожи, язвах.

Цветки липы содержат 0,04-0,05% эфирного масла, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, сахар, каротин, витамин С. Их используют в ликероводочной промышленности, а эфирное масло — в парфюмерии. В листьях липы содержатся витамин С (118-245 мг%), каротин (до 21,2 мг%) и таниды. 3 них готовят витаминный напиток. Плоды липы съедобные и питательные, по вкусу подобные орехов. В них содержится полувысыхающего жирное масло (в неочищенных — до 23%, в очищенных — до 58%). В коре ветвей является до 8% полувысыхающего жирного масла, по вкусу подобной миндального. Липовая масло, изготовленное из плодов, считается хорошей пищевой маслом, а жмых пригодна для использования в кондитерском деле и на корм скоту.

Листья липы летом содержат много протеина (до 18,5%) и мало клетчатки (до 18,7%), жир (до 2,2%), безазотистые экстрактивные вещества (до 53%). Даже листья осенней заготовки содержат относительно много протеина и мало клетчатки. Есть данные о том, что листья и ветви липы не поедают сельскохозяйственными животными, за исключением овец, однако их охотно едят лесные звери.

Древесина липы безъядровых, белая или красновато-белая, легкая, мягкая, легко обрабатывается, хорошо окрашивается и полируется. Используется для производства мебели, протезов, токарных и резных изделий. Липовая фанера используется в авиации. Липовые дрова дают слабый и непрочный жар, уголь из липовых дров считается одним из лучших для изготовления пороха. Из коры липы получают лыко, которое идет на изготовление корзин, мочалок, циновок, щеток, веревок, канатов. В коре липы содержится 2-4%, а в древесине 4-8% танидив.

Липа сердцелистная и европейская как любимые декоративные растения культивируются в садах и парках, на улицах, вдоль путей. В полезащитном лесоразведении липа ценится как ґрунтозатинююча сопутствующая порода, используется для овражно-балочных и массивных насаждений в Лесостепи и Степи.

Сбор, переработка и хранение

Соцветия липы заготавливают во время цветения в сухую погоду, выбраковывая повреждены. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем (3-5 см), или в сушилке при температуре 25-30 °. Следует помнить, что на пересушенных соцветиях цветки осыпаются, в результате чего снижается качество сырья. Требует бережного использования.

Липа сердцелистная (Tilia cordata).

Описание. Листопадное дерево семейства Липовые до 35 м высотой, диаметром ствола (у старых деревьев) до 0.8 м, имеющее шатровидную крону. Стволы покрыты корой тёмно-серого цвета, которая на старых деревьях имеет продольные трещины.
Листья сверху зелёные, снизу сизоватые, на длинных тонких черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, зубчатые, с вытянутой заострённой верхушкой. Молодые листья с прилистниками, которые позже отпадают.
Цветки липы правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, мелкие, собраны в щитковидные соцветия по 3 - 11 штук, желтовато-белые с душистым ароматом, прицветный лист кожистый, светло-зеленый.
Плод - тонкостенный, опушенный одно или двусемянный орешек шаровидной или овальной формы, серого цвета. Цветет липа в июне - июле. Созревание плодов - в августе - сентябре. Продолжительность цветения 7 - 15 дней. В плодоношение вступает на 20 год жизни, продолжительность жизни до 300 - 400 лет.
В дикой природе встречается в широколиственных лесах. Как культурное растение высаживают в парках, садах, скверах, на аллеях. Любит плодородную, непереувлажнённую почву. Распространена в европейской части СНГ, в Крыму, Южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют цветки липы (соцветия с прицветниками). Заготовку проводят в период, когда большая часть цветков уже распустилась и меньшая часть находится в бутонах. Сбор сырья продолжается от 10 до 12 дней.
Недопустимо ломать, срезать большие ветви липы. Непригодны к сбору испорченные и повреждённые вредителями, а также влажные (после дождя, росы) соцветия. Влажные соцветия при сушке буреют.
Сушат цветки липы в сушилках при температуре до 45°C, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, а также на чердаках, разложив тонким слоем (не более 5 см) на бумагу или ткань, периодически помешивая. Если соцветия становятся ломкими, такое сырьё считается достаточно высушенным. Срок годности сырья 2 года. Ещё для лекарственных целей используют почки и кору липы. Почки собирают весной, в сухую погоду. Иначе при сушке они потеряют полезные свойства. Сушат в сушилках или на открытом воздухе. Срок годности почек 2 года.
Кору заготавливают ранней весной или поздней осенью. Сушат в сушилках. Срок годности коры 3 года.
Состав растения. Цветки липы сердцелистной содержат эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, гликозиды геспередин и тилиацин, витамин C, каротин, слизь.

Полезные свойства липы, применение, лечение.
Цветки липы сердцелистной повышают потовыделение, диурез, увеличивают секрецию желчи и улучшают её отток в двенадцатиперстную кишку, усиливают выделение желудочного сока, немного уменьшают вязкость крови, оказывают лёгкое седативное действие на центральную нервную систему.
Настой цветков липы широко применяют при простудных заболеваниях как жаропонижающее, потогонное средство. Настой оказывает противовоспалительное действие при катаре бронхов, воспалении почек и мочевого пузыря, которые развились в результате простудного заболевания.
В народной медицине настой цветков применяют для лечения болей в желудке и кишечной колики, при головных болях, эпилепсии, кашле. Как наружное средство - для полоскания горла и полости рта при ангине, ларингите, стоматите, гингивите. В виде примочек - для лечения ожогов, язв, воспаления геморроидальных узлов. При подагрических, ревматических болях в суставах.
При заболеваниях нервной системы принимают ванны с настоем липового цвета. Цветки липы входят в состав сборов для лечения заболеваний печени, кишечника, желудка, почечнокаменной болезни, также в состав сборов для полоскания горла и потогонных чаев. Отвар коры липы применяется для лечения ожогов, геморроя, подагры.
Хорошо растолчённые почки липы прикладывают к абсцессам, ожогам, геморроидальным узлам, фурункулам, используют для компрессов при мастите. Уголь из высушенной древесины липы - при вздутии живота, поносах, отрыжке.
Порошком из растолчённых плодов делают присыпки для остановки кровотечений из носа (в лежачем положении) и из ран.

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков липы. 10 г (3 столовые ложки) сухих цветков липы заливают стаканом кипятка. Принимают в горячем виде по 1 - 2 стакана после еды, 2 - 3 раза в день при простудных заболеваниях.
Сок из листьев липы . Принимают до еды с мёдом по 1 столовой ложке (мёда столько же) 3 раза в день.