Как пасынковать баклажаны в открытом грунте. Нужно ли пасынковать баклажаны. Полив перца и баклажанов

Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? "Фиолетовые" - довольно-таки прихотливые растения, которые без уделения им должного внимания не будут радовать хорошим урожаем. Однако начинающим садоводам и огородникам в ворохе различного рода советов от бывалых трудно сориентироваться, нужна ли баклажанам процедура пасынкования. Давайте разбираться вместе.

Особенности баклажанов

Как мы уже отметили, баклажан - довольно капризный садовый житель. Для него губительны сильные сквозняки, как засуха, так и повышенная влажность, он довольно привередлив к температурному режиму и условиям освещенности. Вдобавок к этому, баклажанами (кстати, бытует мнение, что фиолетовый плод - это не овощ, а ягода) любят полакомиться многие садовые вредители.

Рассаду следует высаживать в только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов, в ином случае она просто погибнет. Но нельзя при этом и медлить с посадкой - это может обернуться снижением урожайности до 60 %. Помните при этом о следующем:

  • Участок для баклажанов должен быть открытый, солнечный, но вместе с тем и защищенный от сильных ветров.
  • Грунт - легкий супесчаный или суглинистый. Для иного вида субстрата нужно удобрение торфом или перегноем.
  • Тяжелую почву улучшит речной песок, резка соломы или опилки.
  • Чтобы оградить растения от нашествия вредителей, при посадке не будет лишним обработать субстрат древесной золой либо смесью фитоспорина и марганца.

Что это - пасынкование?

Прежде чем определиться, нужно пасынковать баклажаны или нет, разберемся с этим термином. Пасынкованием называется удаление боковых листьев или побегов растения. В народе эти части называют "пасынками", отчего процедура и получила такое немного странное название. Данные манипуляции проводятся для формирования необходимого вида куста, его общего укрепления, что в конечном счете приводит к более богатому урожаю.

Именно на развитие ненужных "пасынков" растения определяют внушительную долю своей энергии и ресурсов, отбирая это у формирующихся плодов. Поэтому боковые листья и побеги следует периодически удалять - в противном случае вас будет ожидать более скудный урожай. На непасынкованных кустах баклажаны более мелкие, иногда деформированные, с пониженными вкусовые качествами. А порой на них часть завязей опадают, даже не успев хоть как-то созреть.

Так пасынкуют ли баклажаны? Да, это обязательное условие получения хорошего "фиолетового" урожая. Но не для всех случаев.

Когда пасынкование не нужно?

Перечислим случаи, в которых процедура пасынкования будет лишней:

  • Низкорослые сорта . Такие разновидности баклажанов по своей природе имеют среднюю листовую массу и способны самостоятельно формировать куст.
  • Открытый грунт . Некоторым садоводам интересно, как пасынковать баклажаны в открытом грунте. Мы не советуем вам обращаться к этой процедуре - дополнительные листья ничуть не мешают развитию растений на грядках, напротив, они защищают верхний слой почвы от быстрого высыхания. Да нужно отметить и тот момент, что у растений, высаженных в открытый грунт, листовая масса формируется не шибко интенсивно.

Пасынкование необходимо

А вот на вопрос о том, пасынкуют ли баклажаны в теплице, мы ответим утвердительно. В тепличном микромире чаще всего наблюдается повышенный уровень влажности и температуры воздуха. Такая среда, как раз-таки оценивается растением самой благоприятной для роста вширь - формирования дополнительных листьев, боковых побегов. Поэтому с тепличными баклажанами без пасынкования точно не обойтись.

Однако начинать процедуру нужно вовремя - до того, как на растении сформируются бутоны.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Правильное пасынкование - это сочетание двух факторов:

  • Верное определение даты первой процедуры.
  • Оптимальная схема формирования кустика каждого из растений.

Начинать бороться с нежелательными дополнительными побегами лучше всего на третью неделю после того, как вы устроите рассаду на постоянное место. В этот момент баклажаны уже вполне успели прижиться, но еще не направили свои силы в сторону интенсивного роста. После первого пасынкования не забывайте стабильно повторять эту процедуру один раз в две недели.

Соблюдайте при этом несколько простых и важных правил:

  • Перед пасынкованием обязательно подвяжите кусты - от большого количества завязей посадка может просто сломаться. Для этого над рядами растений протягивается проволока, к которой с помощью шпагата или веревки подвязывается каждый баклажан. Подвязка нужна под каждым разветвлением куста.
  • Не производите процедуру как в слишком сухую, так и слишком влажную погоду. Такие условия могут спровоцировать на поврежденном участке стебля развитие инфекционных процессов.
  • Самое подходящее время для пасынкования - это утро. В течение дня баклажанный кустик успеет "залечить" свою рану.

Схемы пасынкования

Как пасынковать баклажаны в теплице? Выберите одну из трех схем:

  • В один стебель . Такое формирование применяется для слабых посадок, а также для наиболее высокорослых. Первым делом прищипывается точка роста - лучше это сделать после того, как растение будет составлять в длину не менее 30 см. Оставьте только самый верхний побег - остальные необходимо удалить. Обработки потребуют и завязи - придется оставить только самые крупные.
  • В два стебля . Прищипывается верхушка. Далее вы наблюдаете за развитием растения - оставляете только два самых сильных побега, все остальные пасынки удаляете.
  • В несколько стеблей . Эта схема, соответственно, применима для самых здоровых и мощных посадок. Лучше ее использовать, когда места в теплице много, а вот рассады мало. Здесь тоже следует прищипнуть верхушку, но оставить не один, а несколько побегов - 3-5. Количество завязей также может быть большим. Обычно садоводы первоначально оставляют только два побега, а потом, наблюдая за развитием куста, оставляют еще один или пару самых сильных пасынков.

Расскажем, как пасынковать баклажаны по несколько другой схеме:

  • На первом этапе (с 14-20 дня после высадки растения в грунт) вы прищипываете (пасынкуете) растение только в нижней его части - удаляете дополнительные стебли, листья, слабые завязи.
  • Верхушка же листа прищипывается только после окончания периода вегетации. Это будет толчком для того, чтобы растение не тратило энергию на рост в длину, а направило ее на развитие плодов.

Работа со скелетными ветвями

Те побеги, которые вы оставили - один, два или несколько, - называются скелетными ветвями. Их тоже нельзя оставлять без внимания. Как пасынковать баклажаны далее?

Помимо удаления вновь появляющихся в нижней части кустика веток и листьев, вам нужно на каждом разветвлении определять только один самый активно развивающийся плод. Все остальные прищипывают после второго листа над завязью. Так нужно поступить с каждым разветвлением. Данная работа поможет формированию на каждом кусте 5-12 крупных полноценных плодов.

Процедура пасынкования

Пасынкование - не самая сложная процедура в садоводстве. Но чтобы добиться хороших результатов, нужно знать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  • В работе не применяйте секатор, действуйте только своими руками. Если вы все же используете садовый инструментарий, то обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, иначе есть риск занести инфекцию в ранку на стебельке.
  • Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и инструментов после работы с каждым из кустов. Происходит это для того, чтобы в том случае, если одно растение поражено болезнью, не занести эту инфекцию на другие.
  • Вы заметили, что растение заболело или неожиданно обмякло? Тогда обойдите его процедурой пасынкования - оно еще более ослабеет от нее. Переходите к формированию куста только тогда, когда куст полностью восстановиться.
  • Если в теплице достаточно сухой микроклимат, то не стоит удалять нижние листья - они помогают удерживать влагу в субстрате.
  • Деформированные листья и завязи стоит без сожаления убирать - это может быть признаком развития болезни у растения.
  • Если вы сторонник органических удобрений, то в случае с баклажанами постарайтесь не переусердствовать - куст реагирует на такую подкормку бурным ростом дополнительных стеблей и листьев, а уж потом - развитием завязей.
  • Если вы заметили. что перестарались с пасынкованием нижних листьев, то почву вокруг растения следуют мульчировать, чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Формирование растений открытого грунта

Многие садоводы занимаются пасынкованием баклажанов и в открытом грунте. Но делают они это по измененной схеме:

  • Удаление лишних побегов.
  • На сильных побегах с завязью прищипывается верхушка.
  • Систематическое удаление пасынков, мешающих развитию главных побегов.

Пасынкование баклажанов открытого грунта должно быть очень избирательным. Ваша главная цель здесь - не допустить, чтобы кустики мешали развитию друг друга, а также обеспечить свободный воздухооборот между ними.

На этом наш рассказ о том, как пасынковать баклажаны открытого грунта и тепличных сортов, подошел к концу. Формирование куста - важная и в ряде случаев необходимая процедура, однако ее успешность определяет правильное время проведения и верно выбранная схема для каждого растения.

Все что нужно для развития растения — правильно проводить пасынкование баклажан. Эта тема также поможет определиться с выращиванием и уходом за пасленовой культурой, с ее лучшими сортами.

Пасынкование баклажан — тонкости выращивания

Что нужно баклажанам для хорошего роста и здоровых плодов? Во-первых, много света. Далее полив, подкормки. Но, увы, этого недостаточно для высоких урожаев. Вот тут нам поможет пасынкование. Мы, как бы окультуриваем кусты, что позволяет не опадать завязям, а плодам быть большими и недеформированными.

Формирование кустов баклажанов проводится на определенных сортах – среднерослых и высокорослых. Лучше всего такую процедуру выполнять с утра. Тогда до вечера восстановятся все места повреждений.

Как пасынковать баклажаны

Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.

Нужная информация о том, что .

Есть несколько способов, как формировать куст баклажанов. Разница между ними в количестве побегов, которые исходят из стебля.

Когда формируют куст в один стебель:

  • если сорт высокорослых баклажанов;
  • если места для овощей мало;
  • если рассада ослаблена (так, она сможет хорошо развиться и давать приличные урожаи).

Важно, регулярно осматривать завязи и оставлять самые крупные. После проведенной формовки, побеги подвязать к опорам.


Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:

  • прищипываем верхушку на основном стебле – куст начнет ветвиться;
  • удаляем боковые побеги, а оставляем два самых крепких — теперь, все отростки, которые станут появляться, подлежат удалению.

Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):

  • оставляем два самых сильных побега;
  • все остальные удаляем;
  • на одном из стеблей оставляем один крепкий пасынок.

На что стоит обратить внимание.

  1. Кусты не должны затенять друг друга.
  2. Следим за тем, чтобы ветки не переплетались. В противном случае, растения не смогут хорошо расти.
  3. Как только кусты заветвились, начинаем формировать скелетные ветви.
  4. Выбираем из разветвлений 1 крепкий стебель – он станет основным, а другой прищипываем – после второго листочка над завязью. Таким образом, оставляем только 1 плод.
  5. Проходимся по всем разветвлениям и поступаем так с каждым, чтобы в дальнейшем на кустах баклажанов сформировалось не менее 5–12 плодов.
  6. В процессе роста осматриваем растения и удаляем образовавшиеся бесплодные побеги, не имеющие завязей.
  7. Так же удаляются завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.

Почва в жаркую погоду не будет пересыхать под кустами, .


Остается только подвязать к опоре сформированные скелетные ветви. Делаем процедуру аккуратно. Они хрупкие, потому повреждаются и легко ломаются.

Высокорослые сорта баклажанов особенно нуждаются в опоре в период созревания плодов. На кусты увеличится нагрузка, что сделает растение неустойчивым и в результате ломким.

За 4 недели (месяц), как окончится вегетационный период, прищипываем все верхушки на побегах. Так, мы останавливаем их рост. Свои сэкономленные силы растения отдадут плодам на их созревание.

Лучшие сорта баклажан

Некоторые могут сказать, что формировать куст баклажанов слишком хлопотно. Тогда высаживайте низкорослые сорта, на которых удаляются только пасынки для прореживания куста и завязей: «Королевский карлик», «Робин Гуд», «Алмаз», «Алексеевский».

Так же, низкорослые сорта баклажан для урожайности требуют прищипки верхушек побегов. Нужно следить, чтоб кустики не разрослись и не затенили друг друга.


Теперь, вы узнали, что пасынкование баклажан правильно поможет кустам принести хороший урожай. Про100огород помогает разобраться в . Успехов!

Баклажаны наряду с другими культурами являются прихотливыми овощами. Для получения богатого урожая нужно соблюдать все правила ухода: проводить регулярные обильные поливы, пропалывать сорняки, вносить полезные вещества. Пасынкование баклажан – важная процедура, которая способствует повышению урожайности. Однако, далеко не все огородники знают, как проводить процедуру правильно.

Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета. Некоторые считают, что пасынкование проводить необязательно, считая, что овощ отлично формируется и без этой процедуры. Однако, данное утверждение справедливо лишь наполовину.

Культура требует удалению боковых отростков, когда:

  • Она выращивается в незащищенной почве. В этом случае «лишняя» зеленая масса не дает земле и стеблю пересыхать даже в засуху. Кроме того, если оставить «голый» куст под солнцем, он будет расти очень медленно.
  • Разновидность овоща является низкорослой. В этом случае особи культуры способны формироваться без какого-либо вмешательства.

В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.

Пасынкование представляет собой удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Эта процедура способствует правильному формированию и развитию куста. Кроме того, с ее помощью можно получить мощные плоды и значительно укрепить их. Проводить данное мероприятие необходимо, ведь в сопутствующих условиях (тепле и влаге) на растениях формируется густая зелень со множеством отростков. В итоге культура перенаправляет все свои силы на формирование листьев. В итоге энергии, необходимой для развития плодов, у культуры нет. В связи с этим овощи становятся мелкими, теряют форму. Искажаются также их вкусовые качества. В ряде случаев, завязи не успевают дозреть и опадают с куста.

Видео “Пасынкование баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как пасынковать баклажаны.

Когда нужно пасынковать

Как упоминалось ранее, в некоторых случаях без проведения пасынкования вполне можно обойтись. В частности, выращивая культуру низкорослых разновидностей, можно не бояться загущенности, ведь куст формирует только «нужную» зелень. Также избежать проведения процедуры можно при культивировании «синих» в незащищенной почве. В этом случае зеленая часть растения выполняет дополнительную функцию: предотвращает пересыхание грунта. Кроме того, зелень нарастает на таких особях не так интенсивно, поэтому баклажаны не тратят силы на её формирование.

Особенно важна процедура для овощей, которые выращиваются в теплице. В помещении обычно очень тяжело контролировать температуру воздуха, поэтому в защищенной почве зачастую наблюдаются высокие показатели влаги и тепла. Из-за чего на кустах активно формируется густая масса листьев и боковых отростков стебля. Для того чтобы притормозить рост листов и способствовать правильному формированию каждой особи, нужно не только удалять лишние органы, но и подрезать верхушечную точку роста кустов.

Для того чтобы провести процедуру с максимально положительным результатом, осуществлять её стоит до формирования бутонов.

Как правильно пасынковать

Надеяться на положительный результат от удаления боковых отростков баклажанов можно только в том случае, если:

  • правильно выбрать время проведения первой процедуры;
  • подобрать индивидуально для каждого растения схему формирования кустов.

Зачастую первое удаление лишних органов синих можно начинать тогда, когда пройдет 3 недели после пересадки овощей на постоянное место жительства. К этому времени культура успевает укорениться и прижиться в новых условиях окружающей среды. Однако, активно расти она еще не начинает. Осуществлять пасынкование не нужно в осадочный или засушливый день, ведь это может спровоцировать развитие недуга инфекционной природы на месте раны. Оптимальное время для ликвидации боковых побегов – утро. Раны, полученные растением в это время, успешно заживут до вечера.

Как правильно пасынковать баклажаны? Делать это можно по двум основным схемам. Обычно формируют растения либо в 1 стебель, либо в несколько.

Формирование куста в один стебель лучше проводить ослабленным особям. В таком случае после подрезания точки роста оставляется только 1 верхний побег. При этом все остальные подлежат ликвидации. Стоит также проредить сформированные завязи, оставляя только наибольшие.

Следующая схема (в несколько стеблей) подходит для здоровых особей, которые хорошо укоренились и активно развиваются. После прищипывания верхушки овоща, стоит оставить для развития сразу несколько побегов, но не более 5. При этом можно оставить и больше завязей на кусте.

Несмотря на то что процедура удаления лишних органов баклажан довольно простая, нередко в её проведении допускают ошибки, особенно неопытные огородники. Поэтому прежде чем начинать удалять «все без разбора», стоит изучить рекомендации и советы опытных огородников. Только так можно предупредить допущение распространенных ошибок и достигнуть максимально положительного результата.

К примеру, удалять отростки стоит только вручную. Секатор и уж тем более ножницы лучше не использовать для этих целей. Если же избежать использования садовых инструментов, перед использованием они нуждаются в тщательной обработке дезинфицирующими средствами. В противном случае через образованную на растении рану можно занести в организм культуры инфекцию.

После проведения процедуры для каждого куста, стоит обработать руки и инструментами специальными веществами с дезинфицирующими свойствами. Такие действия предотвращают распространение недуга с одной особи на все остальные.

Если в теплице, где растут баклажаны чрезмерно сухо, нижние листья стоит оставить на кусте. Ведь эти органы будут удерживать воду вблизи стебля, предотвращая пересыхание почвы. При этом стоит удалить сухие или изменившие форму листы и завязи. Ведь такие органы могут быть сигналами недуга.

При тепличном выращивании овоща не стоит слишком часто вносить в грунт органику. Ведь синие даже при удобрении органикой в малых количествах начинают активно формировать зеленую массу, что негативно влияет на формирование плодов.

Все что нужно для развития растения — правильно проводить пасынкование баклажан. Эта тема также поможет определиться с выращиванием и уходом за пасленовой культурой, с ее лучшими сортами.

Пасынкование баклажан — тонкости выращивания

Что нужно баклажанам для хорошего роста и здоровых плодов? Во-первых, много света. Далее полив, подкормки. Но, увы, этого недостаточно для высоких урожаев. Вот тут нам поможет пасынкование. Мы, как бы окультуриваем кусты, что позволяет не опадать завязям, а плодам быть большими и недеформированными.

Формирование кустов баклажанов проводится на определенных сортах – среднерослых и высокорослых. Лучше всего такую процедуру выполнять с утра. Тогда до вечера восстановятся все места повреждений.

Как пасынковать баклажаны

Когда куст вырастает до отметки 30 см, удаляем (прищипываем) на верхушке стебля верхний цветок. Растение активно начинает расти вширь, т.е. давать боковые побеги. Начинаем пасынкование баклажан. Пасынки удаляем тонкие и слабые, а оставляем только крепкие.

Нужная информация о том, что .

Есть несколько способов, как формировать куст баклажанов. Разница между ними в количестве побегов, которые исходят из стебля.

Когда формируют куст в один стебель:

  • если сорт высокорослых баклажанов;
  • если места для овощей мало;
  • если рассада ослаблена (так, она сможет хорошо развиться и давать приличные урожаи).

Важно, регулярно осматривать завязи и оставлять самые крупные. После проведенной формовки, побеги подвязать к опорам.


Как проводят формирование куста баклажанов в два стебля:

  • прищипываем верхушку на основном стебле – куст начнет ветвиться;
  • удаляем боковые побеги, а оставляем два самых крепких — теперь, все отростки, которые станут появляться, подлежат удалению.

Формировать куст баклажанов в три стебля (когда много места, а рассады мало):

  • оставляем два самых сильных побега;
  • все остальные удаляем;
  • на одном из стеблей оставляем один крепкий пасынок.

На что стоит обратить внимание.

  1. Кусты не должны затенять друг друга.
  2. Следим за тем, чтобы ветки не переплетались. В противном случае, растения не смогут хорошо расти.
  3. Как только кусты заветвились, начинаем формировать скелетные ветви.
  4. Выбираем из разветвлений 1 крепкий стебель – он станет основным, а другой прищипываем – после второго листочка над завязью. Таким образом, оставляем только 1 плод.
  5. Проходимся по всем разветвлениям и поступаем так с каждым, чтобы в дальнейшем на кустах баклажанов сформировалось не менее 5–12 плодов.
  6. В процессе роста осматриваем растения и удаляем образовавшиеся бесплодные побеги, не имеющие завязей.
  7. Так же удаляются завязи и побеги, которые отрастают на основном стебле ниже разветвления.

Почва в жаркую погоду не будет пересыхать под кустами, .


Остается только подвязать к опоре сформированные скелетные ветви. Делаем процедуру аккуратно. Они хрупкие, потому повреждаются и легко ломаются.

Высокорослые сорта баклажанов особенно нуждаются в опоре в период созревания плодов. На кусты увеличится нагрузка, что сделает растение неустойчивым и в результате ломким.

За 4 недели (месяц), как окончится вегетационный период, прищипываем все верхушки на побегах. Так, мы останавливаем их рост. Свои сэкономленные силы растения отдадут плодам на их созревание.

Лучшие сорта баклажан

Некоторые могут сказать, что формировать куст баклажанов слишком хлопотно. Тогда высаживайте низкорослые сорта, на которых удаляются только пасынки для прореживания куста и завязей: «Королевский карлик», «Робин Гуд», «Алмаз», «Алексеевский».

Так же, низкорослые сорта баклажан для урожайности требуют прищипки верхушек побегов. Нужно следить, чтоб кустики не разрослись и не затенили друг друга.


Теперь, вы узнали, что пасынкование баклажан правильно поможет кустам принести хороший урожай. Про100огород помогает разобраться в . Успехов!

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20 - 25 см, а баклажанов - 25 - 30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.

Из всех появившихся побегов оставляют только 4 -5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай.

При этом на растениях перца оставляют 20 - 25 плодов, а на растениях баклажанов - 16 - 20.Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, - обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют.

Принтом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.

Формируем кусты томатов и баклажан.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги - пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор - это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

  • начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.

В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель - главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

  • достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;удлиненный световой день;регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;хороший и своевременный полив;постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;и обязательное формирование растения.

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют - 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

  1. Астраханский 147 и пр.

Секреты выращивания перца и баклажанов на грядке.

Перец и баклажаны - самые теплолюбивые овощные культуры, выращиваемые в Украине и России. Родиной баклажана является Индия, а перца - тропическая Америка.

В природе они растут в мягком климате с обильными осадками и на легких, богатых на питательные вещества почвах.Температура выращивания перца и баклажанов. И перец, и баклажаны требуют постоянного тепла в течение всей их вегетации.

Закладка и начало формирования соцветий, вытягивание и набухание точки роста у этих растений происходят при образовании 3-4 листа и когда окружающая температура не меньше 160С. При ее снижении до 150С и ниже происходит торможение развития точки роста, что приводит к осыпанию не только цветов и бутонов, но также и завязей и плодов.

Такое понижение температуры ведет к образованию, так называемых, "абортивных" цветков. Зная эти особенности, Вы сможете сознательно управлять развитием своих баклажанов и перца, правильно воздействуя на рассаду и взрослые растения в процессе их выращивания.

Почва для баклажанов и перца. Почву под перец и баклажаны необходимо готовить с осени. В ее качестве лучше всего подходят легкие почвы на южном склоне.

Не рекомендуется выращивать эти культуры на глинистых, солонцеватых и кислых грунтах с повышенным уровнем грунтовых вод.При отсутствии южного склона и/или плодородных почв, нужно с лета подготавливать гряду, внося для этого удобрения: на каждые 10м2 внести 70-80кг старого перегноя-сыпца, а также 20г сульфат аммония и 30-40г фосфорно-калийных удобрений.Ни в коем случае под эти культуры нельзя вносить свежий навоз и/или минеральные удобрения, в состав которых входит хлор.

Высадка баклажан и перца.

Баклажаны и перец можно высаживать рядами, между которыми будут дорожки для ухода за ними, или чередовать 2 ряда - 1 дорожка - 2 ряда - 1 дорожка и так далее.При высадке баклажан необходимо выдерживать такое расстояние:

  • расстояние между рядами (дорожка) - 50см;расстояние между кустами в рядах - 25-30см.
  • два ряда на расстоянии 25-30см друг от друга, а затем дорожка - 50см;расстояние между кустами в рядах - 25-30см.

При высадке перца необходимо выдерживать такое расстояние:

  • расстояние между рядами (дорожка) - 50см;расстояние между кустами в рядах - 15-20см.
  • два ряда на расстоянии 15-20см друг от друга, а затем дорожка - 50см;расстояние между кустами в рядах - 15-20см.

Подкормка перца и баклажанов.

Сразу после высадки рассады баклажанов и перца подкармливать их не нужно, так как это может принести больше вреда растениям, чем пользы. Первую подкормку кустов необходимо проводить через 1,5-2 недели после посадки. Второй и третий раз удобрять их необходимо через 2-2,5 недели после предыдущей подкормки.

Полив перца и баклажанов.

Поливать баклажаны и перец необходимо довольно часто. Чтобы рассада хорошо прижилась на новом месте, поливать ее следует каждые 3-5 дней, до больших сборов урожаев - через каждые 8-10 суток. После начала уборки поливы надо усилить, после каждого сбора проводить полив, желательно дождеванием.

Пасынкование баклажанов.

Если Вы хотите получить ранний урожай баклажанов, то растения необходимо пасынковать таким же способом, как и помидоры.

Вредители перца и баклажанов.

Вредители на баклажанах. На протяжении всего роста и развития баклажан, особенно после посадки и пока растения не окрепнут, необходимо постоянно бороться с колорадскими жуками, которые могут полностью покрывать растения и съедать их, оставив одни корешки.

Эти жуки не брезгуют даже цветками и плодами баклажанов. В период цветения к пиршеству колорадских жуков присоединяются и клопы, которые сильно поражают бутоны баклажанов.

На дачах и огородах удаляют жуков, личинок и спрятанные под листочками яйца вручную, сбивая их в ведро или сгибая листик, раздавливая яйца. Более эффективно с ними борются с помощью 0,2%-ного раствора хлорофоса или других ядов от насекомых, продающихся в цветочных магазинах и на рынках.

Вредители перца. Перец чаще всего поражают паутинные клещи и слизни.Паутинный клещ на перце. Чтобы победить паутинного клеща можете опрыскать растения раствором из измельченных в мясорубке лука или чеснока (1 стакан), листьев одуванчика и 1 столовой ложки растительного масла.

Ингредиенты смешивают с 10л воды, а затем опрыскивают зараженные растения (для этого можно использовать веник).Слизни на перце. Если на перце появились поедающие листья голые слизни, то бороться с ними можно, удаляя их вручную, но более эффективно для этого подходит препарат "Стрела", который разводят по инструкции и полученным раствором опрыскивают листья перца.

Сбор урожая перца и баклажанов.

Плоды баклажанов нельзя обрывать. Их правильно - срезать и сразу употреблять в пищу или консервировать, чтобы не потерять ряд ценных веществ.Плоды перца желательно собирать в самом начале их биологической спелости (начало покраснения). В этот период они содержат наибольшее количество фитонцидов, витаминов, эфирных масел, углеводов, неорганического хлора, магния, фосфора, железа, кремния и др.

P. S. Контролируйте весь процесс выращивания перца и баклажанов от посева семян до сбора урожая, и они будут Вас радовать вкусными плодами. Хороших Вам урожаев!

Пасынкование подарит хороший урожай Мастер-класс пасынкования томатов специально для «Комсомолки» провел Леонид Мишин, кандидат биологических наук РУП «Институт овощеводства»

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай - кот наплакал.

Один из способов получить завидный урожай томатов - пасынкование. Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

Высокорослые томаты формируем в один стебель Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет - решать вам.

Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок.

Но его не составит труда снова отломать.Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

Среднерослые томаты формируем в два стебля У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег.

Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем - и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

Если знать секреты пасынкования, то можно рассчитывать на хороший урожай томатов Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Низкорослые томаты формирует в три стебля У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше.

Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.

Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления - и все дела.А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов).

Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.Томаты пасынкуют не только для того, чтобы плоды росли крупнее, но и также чтобы не было застоя воздуха, особенно сырого, и куст весь продувался. Это препятствует накапливанию грибных болезней.

В пасынковании не нуждаются те томаты, которые растут на бедных почвах. Из-за недостатка питания кустики просто не разрастутся.Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им!Не стоит бояться минеральных удобрений.

Растение возьмет только то, чего ему не хватает. Например, если наши почвы бедны йодом, то он и накапливаться в растениях не будет. Допустим, считается, что перец набирает много йода.

Но если в почве его мало, то и в перце тоже его не сыщешь. Поэтому, когда вносите минеральные подкормки, добавьте в них пару капель йода и растение выхватит его из раствора, и встроит себе в белковую структуру. В итоге человек потребит йод в биологически активной форме.

Пасынкуют ли баклажаны: ошибки дачников

Вопросом, проводить ли пасынкование баклажанов, задается практически каждый начинающий садовод-любитель, впервые решившийся вырастить на своем участке этот овощ. Многие знают, как нелегко выращивать баклажаны, именно поэтому они растут далеко не у всех. У кого-то он рано сбрасывает завязь, у кого-то вообще отказывается плодоносить.Пасынкуют ли баклажаны - ошибки дачников

  • Первая ошибка как раз и касается вопроса, нужно ли обрывать лишние побеги. Оказывается, ответ на вопрос, пасынкуют ли баклажаны, утвердительный. Да, пасынкуют и в обязательном порядке. До первого цветка удаляют все пасынки, уже к концу лета удаляют все лишние неплодоносные побеги. Только если куст сильный, разрешается оставить один-два пасынка. Слабый куст требует оставления только одного стебля. При неблагоприятной погоде так же поступают и с многочисленными цветками. При хорошей погоде завязей можно оставить несколько больше.Известно, что урожай во многом зависит от грамотно выбранного времени высадки растений. Но, как оказалось не только ранняя высадка губительна. Слишком поздняя посадка баклажанов приводит с снижению урожайности на 60%. Оптимальным сроком высадки для рассады является 60 дней с момента сева.Баклажаны вообще плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высевать их в торфяные горшки. Для идеального роста рассады, баклажанам требуется короткий световой день. Круглосуточная подсветка для этого растения губительна. Закрытие рассады коробками из картона с 6 вечера до 8 утра приводит к раннему урожаю.Баклажаны нежелательно высаживать даже с родственными растениями, томатами, и в виде рассады, и на грядках. Баклажаны любят подкормку настоями коровяка, компостом, вокруг растений в холодный период хорошо рассыпать золу или древесный уголь.Баклажаны – растения, чувствительные к повышенной влажности. От избытка влаги у них развиваются грибковые заболевания, затрудняется опыление, как следствие – неурожайность. Не менее вреден и недостаток влаги, так как корневая система этих растений располагается высоко. Поэтому баклажаны поливают теплой водой обильно, но избегая застоев влаги и намокания листьев.Баклажаны любят рыхление, но при этом не стоит рыхлить глубже, чем на 3-5 см. Рыхлят их обычно после полива.Снимать плоды, лучше не срывая, а пользуясь секатором.Также необходимо регулярно удалять больные листья, пожелтевшие и те, которые касаются земли. При появлении первых цветов лучше удалить те листья, которые находятся ниже бутонов.
© medmoon.ru

Режим питания и подкормки томатов, перцев и баклажанов приведены в таблице (для окультуренных почв).Посадка: На вновь разработанных неокультуренных участках необходимо провести первичное известкование - 150 - 250 г доломитовой муки на кв.м. Если почва бедная (подзол, песок, супесь) необходима еще и первичная закладка органики: 4-6 кг навоза, компоста, раскисленного торфа или 6-10 кг растительных остатков на кв.м.

Эти работы можно сделать осенью На окультуренных почвах можно обходиться только минеральным питанием в соответствии с таблицей. Рассаду этих культур высаживают в теплицу или парник после того, как минуют весенние заморозки. На 1 кв. м. высаживают 4 растения.

Схема посадки - рядовая 70 X 50 см (для высокорослых сортов) и 70X30 см (для слаборослых). Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листьев, вытянувшуюся - наклонно в борозды глубиной 12-15 см, присыпая почвой часть стебля с 2-3 листьями.Уход за культурами:

Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку томатов, а позже легкое окучивание их повторяют 2-3 раза за сезон. Поливают по мере подсыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя.Формирование томатов: Во время вегетации проводят формирование растений томатов путем пасынкования.

Индетерминантные* сорта выращивают в один стебель, детерминантные** - в 2-3 стебля. *Индетерминантные или плетистые гибриды имеют неограниченный рост в высоту, выращиваются в один стебель, плодоношение длительное и равномерное в течение сезона.**Детерминантные или кустовые гибриды имеют ограниченный рост, выращиваются в 2-3 стебля, плодоношение короткое, урожай созревает массово, практически одновременно с целого куста. В регионах с коротким холодным летом кустовые томаты могут быть предпочтительнее плетистых.

Пасынки необходимо удалять своевременно, при длине не более 5-7 см. В середине августа растения прищипывают, то есть удаляют верхушки у плодоносящих побегов для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов.

Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.Пасынкование и прищипка перца: На кустах перца, так же как и на томатах, необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков. Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами.

Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов.

Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.Наибольший ущерб урожаю пасленовых причиняют болезни: фитофтороз, поражающий главным образом плоды, отчего они загнивают: септориоз и макроспориоз, поражающие листья растений, которые быстро отмирают. Для борьбы с этими болезнями томаты систематически обрабатывают бордоской жидкостью начиная со второй половины июля.