Как делают бочковой квас. Советский квас - легендарный напиток из бочки. Квас и чем он отличается от браги

Квас домашний по этому рецепту, получается резковатый и сладенький, очень вкусный. Точь такой, как продавали раньше в бочках. Ничто так не удаляет жажду в жару, как холодненький квас с пенкой, да еще и приготовленный дома без всякой химии. Рецепт этот удивительно быстрый, квас приготовится уже через 6 часов.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 литров холодная;
  • цикорий обычный (без наполнителей) — 2 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • сахар — 450-600 грамм (в зависимости от того, как вы любите);
  • сухие дрожжи — 6 грамм (где-то пол пачки маленькой).

Квас домашний. Пошаговый рецепт

  1. Воду смешайте с сахаром, добавьте цикорий, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прежде чем закипит вода, добавьте лимонную кислоту.
  2. Когда закипит, сразу выключаем, и даем остыть.
  3. Когда вода немного теплая, добавьте дрожжи.
  4. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 3-4 часа. Если в доме не сильно тепло, лучше будет оставить квас на ночь, тогда он получится более резкий.
  5. Спустя 4 часа, должна появится пена, вот тогда квас готов, его можно пробовать, только он не холодный, и не такой вкусный.
  6. А вот когда охладите в холодильнике, тогда квас, что надо получается!

Освежающий, тонизирующий и бодрящий домашний напиток. Всем советуем приготовить, будет вкусно!

Бочковой квас — один из самых популярных напитков Советского Союза. Все помнят те большие желтые бочки и продавца — всегда в белом халате и колпаке. А квас какой был… Пенный, холодный даже в самый жаркий день и обязательно — вкусный. Такого сейчас не производят, считают многие.

На самом деле это не совсем так. Под Минском, в деревне Атолино, до сих пор делают квас по советскому ГОСТу. А продают его в таких же больших бочках на улицах столицы.

Корреспонденты Sputnik побывали на предприятии и развеяли для себя множество мифов о прохладительном напитке.

Секреты хозяек

Предприятие, которое производит бочковой квас, сезонное, работает только летом. Поэтому сказать, что этот бизнес приносит большие деньги, нельзя.

Но Геннадий Белов, руководитель компании "Артель-фуд", продолжает этим заниматься.

"Просто потому, что очень люблю квас", — говорит он.

Геннадий Белов мечтает возродить продажу натурального кваса "как из бочки"

К прохладительному напитку у Геннадия искренне трепетное отношение. В 2000 году, когда бочки с квасом временно пропали с улиц Минска, вместе с друзьями он решил возродить продажу напитка, рассказывает собеседник. Купили бочку, заправляли которую на заводе "Криница". А спустя некоторое время сами стали готовить пенный напиток.

Производство кваса на самом деле несложное, отмечает Геннадий Белов.

"Нужно просто смешать ингредиенты в определенной последовательности и оставить напиток бродить. Мы оставляем его на сутки", — рассказывает предприниматель.

Минимальный срок брожения кваса — 12 часов. Но у каждого производителя свои "привычки". Те, кто хочет производить "молодой" квас, то есть легкий по вкусу, оставляют его бродить на 12 часов. Другие срок увеличивают.

"Секретов в приготовлении кваса нет. Рецепты можно найти в интернете, есть ГОСТы. Мы — не единственные, кто готовит напиток по советскому рецепту. Однако вкус у каждого производителя все равно получается свой", — продолжает Геннадий Белов.

Предприниматель поясняет: никакой магии или обмана в этом нет. Просто квас, как и любое кулинарное блюдо, у каждой "хозяйки" получается особенным и неповторимым.

"Даже у нас напиток получается с разными оттенками. В этом деле имеет значение совершенно все: и погода, и даже настроение человека, который его готовит", — признается собеседник.

Никакой "химии"

Квас на предприятии "Артель-фуд" делают по ГОСТу, то есть используют тот же набор ингредиентов, что и раньше. Любители бочкового напитка могут быть уверены: никакой "химии" в нем нет.

© Sputnik / Марина Серебрякова

"Сначала нагревается вода до 100°C, потом смешивается с квасным суслом, сахаром, дрожжами. Все это бродит в течение суток. В завершении добавляется лимонная кислота", — делится секретом незамысловатого производства Геннадий Белов.

Перед подачей в бочку квас охлаждается до 7-8°C. Для этого пропускается через специальный охладитель.

По вкусу современный квас и правда отличается от советского, признает предприниматель. Дело в том, что вкусовые привычки общества с годами меняются. Сегодня потребитель хочет получать продукт с более выраженным ароматом и вкусом. Поэтому производителям, в числе которых "Артель-фуд", приходится корректировать соотношение ингредиентов. Например, использовать больше квасного сусла.

"Советский квас был сугубо прохладительным напитком. Он был таким же нейтральным, как березовый сок. Сейчас людям это кажется простым и невкусным. Поэтому квас делают более плотным по вкусу. Его сильнее стараются загазировать", — отмечает Геннадий.

"Но есть и другой момент — ностальгия. Все, что было в прошлом, кажется лучше. На самом деле вкусовые ощущения со временем стираются. Поэтому многие позабыли, каким был советский квас", — добавляет он.

© Sputnik / Марина Серебрякова

Без мышей

И в советское время вокруг бочкового кваса рождалось множество мифов. Чего только на дне бочки не "находили" покупатели: и мышей, и прочую живность. Подобные слухи курсировали практически вокруг каждой бочки.

Однако никакого отношения к действительности это не имеет, отмечает Геннадий Белов. Все бочки перед подачей кваса тщательно вымываются.

"На нашем предприятии мы сами занимаемся этим вопросом. Бочка моется внутри паром в 100°C с помощью техники высокого давления. Затем она промывается дезинфицирующим средством и холодной водой. После заправки бочка закрывается крышкой, вешается пломба. Выдается качественное удостоверение", — рассказывает Геннадий Белов.

Качество продукта и условия его хранения проверяются сотрудниками санстанции.

"По санитарным требованиям на каждой бочке должно висеть качественное удостоверение, которое может изучить любой покупатель. В нем указывается, когда напиток был в нее залит и откуда его привезли", — рассказывает собеседник.

© Sputnik / Марина Серебрякова

Проверить свежесть прохладительного напитка покупатель может и по его вкусу: если горчит, значит был продан несвежим.

Вокруг сроков хранения кваса уже давно длятся споры. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Тут играют роль разные факторы: насколько напиток был сброжен, при какой температуре наливался в бочку и хранился, говорит Белов. Но в среднем квас из бочки годен до пяти дней, добавляет собеседник агентства.

Утратили стимул

Еще один миф касается того, что в бочке квас может нагреваться.

"Многие покупатели до сих пор приходят, дотрагиваются до бочки: "Горячая — уходим", — говорит Геннадий Белов.

На самом деле и в советское время в каждой бочке была термозащита, которая удерживала холод.

А вот то, что в квасе есть алкоголь, — правда. Но это норма для любого продукта, в котором содержатся дрожжи.

"Даже в кефире есть небольшая доля алкоголя. Я бы сказал: в квасе должен быть алкоголь, так как это один из показателей того, что было брожение. То есть напиток натуральный. В Беларуси допускается содержание не более 1,2% алкоголя в квасе", — рассказывает предприниматель.

© Photo: из личного архива Г.Белова

Несмотря на свою натуральность, бочковой квас теряет популярность. Как отмечает предприниматель, если еще восемь лет назад к ним приезжали заправляться реализаторы и брали до 900 литров напитка в одну бочку, то сейчас эта цифра составляет максимум 150 литров.

"Реализаторы кваса не хотят вкладываться в бизнес. Каждый год Мингорисполком говорит, что бочкового кваса в городе не будет. Потом решение отменяет. У реализаторов просто нет стимула что-то менять в лучшую сторону", — говорит собеседник.

"Жаль, что мы утрачиваем такую добрую традицию. Уверен, что если бы продавцов одели в белые халаты и колпаки, а бочки покрасили, квас снова стал бы брендом, как и раньше. Покупатели бы точно потянулись", — добавляет он.

Геннадий хочет возрождать продажу натурального кваса. На предприятии выпущена первая партия напитка в бутылке, которая поступила в магазины Атолино. Этот квас, как и бочковой, готовится без всякой "химии" и годен всего пять дней. Насколько он будет популярен, покажет время.

  • Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, которые представляли собой что-то среднее между квасом и пивом, появились в Египте еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Фруктовый квас был известен в Вавилоне.
  • До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком. Было даже слово "квасник", которым называли пьющего человека.
  • В произведении Пушкина "Евгений Онегин" о семье Лариных сказано: "Им квас как воздух был потребен".
  • Существует несколько сортов кваса. Он бывает хлебным, сухарным, солодовым, окрошечным, фруктовым, ягодным, молочным, медовым.
  • Бочковой квас в Советском Союзе стали производить в -30-е годы прошлого столетия. В СССР потребление кваса на человека составляло до 60 литров в год. Сегодня эта цифра в разы меньше.
  • Бочковой квас для Минска производят два предприятия. Одно находится в Атолино, второе — в Смолевичах.

Квас - уникальный напиток, наши предки использовали его, считая едва ли не панацеей в лечении множества болезней. Не кто-нибудь - Александр Васильевич Суворов лучшим лекарством от любого недуга почитал русскую баню и квас после нее. И когда после Швейцарского похода великому полководцу посоветовали поехать на воды и подлечить подорванное здоровье, он отказался: "На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков, интриганов и всякую сволочь. Там пусть и купаются в грязи. А я истинно болен. И мне нужна - молитва, деревенская изба, баня, каша и квас"




Фото Дина Конгера

Я не буду сегодня вспоминать всю историю этого замечательного напитка. Я хочу вспомнить именно бочковой квас из детства. Ведь многие из вас помнят этот чудесный напиток, который продавали в жаркие денёчки из желтых (иногда белых) цистерн.


Фото Дина Конгера

Наливали квас в пивные кружки. Цену на него, я думаю вы тоже помните - 6 копеек за большую кружку, 3 копейки за маленькую.

Правда маленькие кружки я встречал редко, в основном на 3 копейки наливали в простой гранёный стакан

Но многие наливали его в бидончик и трёхлитровую банку и несли домой.

На розливе сидела женщина в белом (ну это конечно в идеале) халате


Москвичи покупают разливной квас из автоцистерны. 1978 год. Фото Виталия Загуменного /РИА Новости

Рядом с дамой находился ополаскиватель тары - стакан или кружка ставились на подставку, из которой при повороте рычажка, бил фонтанчик воды из расположенного на цистерне бачка или подключенного водопровода.


Летчик-космонавт СССР Валерий Быковский пробует квас во время прогулки по родному городу. 19 июля 1963 года. Фото Валентина Черединцева /Фотохроника ТАСС

Рядом лежала тарелочка с мелочью на сдачу - бумажные деньги продавец хранила в глубоком кармане халата.


Фото Дина Конгера

Нередко у такой бочки собиралась очередь в которой хозяйки делились рецептами окрошки.


Москвичи в очереди за квасом. 1967 год. Фото Юрия Артамонова /РИА Новости

Детвора, потягивая сладковатый квасок, обсуждали свои новости.


Подружки в Измайловском парке Москвы, 1972 год. Фото Виктора Будана, Валентина Кунова /Фотохроника ТАСС

Да и мужчины тоже брали по кружечке

хотя зачастую они предпочитали взять в такой же кружке разливного пива из бочки, которая иногда стояла рядом

Желтые бочки с квасом до сих пор появляются у нас в городе летом, вот только вкус напитка из них уже не тот (а может просто в детстве и трава была зеленее). Но квас у меня до сих пор один самых любимых напитков. И я его делаю дома сам из ржаных сухарей

Источники

www.rg.ru/2016/04/19/rodina-kvas.html
www.scoopnest.com/ru/user/tass_agency/71 3606439785213953
www.cont.ws/post/262647
www.cccp-2.su/blog/43261369075/NAZAD-V-S SSR.Sovetskiy-bochkovoy-kvas.
www.ussrlife.blogspot.de/2012/12/1989.ht ml
www.fototelegraf.ru/?p=205904
www.humus.livejournal.com/
www.oldmos.ru/old/photo/tag/бочки+с+пиво м-квасом-молоком
www.ria.ru/week_photo/20121201/785620020 _30.html

Смотрите также другие посты из серии :



1988 год. Мне двадцать семь. Я без работы. Заказы на ремонт квартир кончились. Жена предложила:
- У подруги, при магазине, квасная палатка. Там увольняют девчонку. Парень у неё напарник. Нормальный. Иди на её место.
- В торговлю! Я!?
- А что? Студенты на квасе работают. И ничего.
Действительно, думаю, что тут такого? Не переломлюсь.
Приехал на следующий день на место. Пчёлина меня ведёт в палатку. Знакомит с Андреем Рощиным. Который в это время орудует за квасной стойкой. Руки его порхают над кружками и стаканами. Работает он вдохновенно. Общение с покупателем на высоте. Рот, практически не закрывается. Очередь тает на глазах.


В это время на пороге палатки появляется девушка. Как оказалось, та самая, уволенная напарница. Мы втроём ждём Андрея. Осматривая палатку, замечаю под заливными кранами трёх вертикальных цистерн глубокие противни, с чем-то чёрным, отдалённо напоминающим квас. Как выяснилось позже – Андрей эти противни подставлял при заливе кваса из машины в ёмкости. Чтобы не пропала ни одна капля. Рачительный человек. В один из этих противней попал каблук сменщицы. Она не замечает.
И вот очереди нет. Андрюша наводит порядок. Моет кружки, но недопитый квас не выливает в мойку, а тщательно сливает в мерный ковшик.
Сменщица, наблюдая такую картину, возмущается:
- Рощин! Что же ты творишь!?
Андрей спокойно разворачивается в её сторону. Пауза.
- Ты посмотри – в чём ногами стоишь. А это, между прочим, люди пить будут!
Мне захотелось сбежать тотчас же. Удержало меня лишь данное жене обещание и то, что неудобно было подвести подругу жены.
Устроился. И вышел на стажировку. Андрей обучал меня премудростям квасной торговли.
Почему вместо маленьких кружек стаканы? Перестали выпускать маленькие кружки? Нет. Вон их под стойкой две упаковки. Наливает Рощин квас в стакан. Потом переливает в маленькую кружку. Половина. Ёмкость у стакана 250 грамм. У кружки тоже. Только у стакана под обрез, а у кружки по поясок.
Объём любой ёмкости, скажем, трёхлитровой банки, ровно до середины верхнего изгиба. Там три литра. Под горлышко – перелив. То, что в ковшик сливается из недопивок и противней, предназначено для скандалистов. Рощин не ругается. Он щедро доливает из ковшика любителям справедливости.
Если просят кружку кваса и дают рубль, то сдачу надо набирать очень быстро и художественно. Для этого все монетки в коробочке с ячейками. Копейки, двушки, трёшки, пятаки. Гривенники, пятнашки, двадцадки, полтинники. Всё отдельно. Кто-то даёт рубль:
- Большую.
Рощин моментально набирает сдачу и кружку кваса. Мужик жадно пьёт, ссыпая мелочь в карман.
- Как думаешь, сколько я ему дал?
- Не знаю…
- 68 копеек!!!
Большая кружка кваса 6 копеек. Соответственно в карман Андрюши упало 26.
Немного. Но поток народа в жаркие дни огромен. Я сдачу давал честно и из ковшика не подливал. Только стаканы убрать не мог. Иначе подставил бы Рощина. И то, при пересчёте выручки в конце дня у меня оставалось десять – двенадцать рублей лишних. Торговля.
Про себя Андрей рассказал следующее.
«Я в тюрьме сидел. За разбойное нападение. Избили одного. Часы отобрали. Если бы не брали часы, так, может, и не посадили бы вообще. Три года отсидел. Пришёл домой. Решил, что надо первым делом отожраться. Устроился в кулинарию. Помощником повара. Мама мне вшила в телогрейку специальные карманы. Спереди и на спине. Я за один раз выносил по четыре курицы. Потом я поваром уже. Чебуреками от кулинарии торговал на вынос. Мне на двести чебуреков дают продуктов, а я четыреста делал. Потом надоело. Жарко там. Вот. Сюда ушёл.»
В один из дней:
- Андрюх, а котлеты в кулинарии как делают?
Рощин смеётся:
- Просто. Берёшь мясо. Делаешь котлеты. Котлеты продаёшь, а мясо уносишь домой.
Весело.
Была ещё одна статья дохода. Спиртное отпускалось, как известно, с одиннадцати утра. Мы ехали на работу с первым поездом метро, и открывали палатку в шесть часов утра. На полочку перед окошком палатки ставился пустой стакан. Его было видно издалека. Желающих попить квасу в шесть утра не было. Но выпить водки… Продавали в полтора раза дороже. За утро уходило бутылок пять. Сами считайте. Этим видом «бизнеса» я не пренебрегал. Не столько из-за жажды наживы, сколько из-за жалости к непохмелённым. А цены ронять не мог. Бдил Рощин.
Потом квасной сезон кончился и палатку перевели на пиво. Для торговли пивом требовалась квалификация продавца. Нас с Рощиным отправили на двухнедельные курсы. Но, это другая история.

Здравствуйте, Зина!

Советский квас многие вспоминают с ностальгией. Попробуем разобраться, как готовили его в промышленных масштабах и можно ли воспроизвести неподражаемый вкус напитка в домашних условиях.

Как делали квас в СССР?

  • Памятный нам в восьмидесятых напиток был создан в 30-х годах прошлого века.
  • Советский квас изготавливался в 2 этапа. Первым делом производилось квасное сусло. Так называли специфический наваристый "бульон", который преимущественно готовили изо ржи, кукурузы и ячменя. Для удобства транспортировки сусло концентрировали (сгущали). Полученный продукт носил название ККС. Производство его осуществлялось на нескольких десятках заводов страны.
  • Вторым этапом было изготовление непосредственно кваса, который производился на сотнях пивоваренных заводов. Процесс протекал следующим образом: продукт ККС помещался в открытую емкость. Кроме сусла, добавлялись также вода, дрожжи и сахар. Через сутки напиток был готов и транспортировался на улицы населенного пункта.
  • И сегодня производство сусла - его варка и сгущение - осталось примерно тем же. Оно чем-то напоминает производство вареного сгущенного молока. Квасное сусло, так же как и прежде, выпаривается под вакуумом и обеспечивает хлебный вкус и аромат слегка подгорелой корочки ржаного хлеба. Это как раз то, что мы любим в квасе.
  • Для того чтобы сохранить характерные особенности напитка, производители и сегодня практически не изменили принципам изготовления кваса. Хотя нынче крупные заводы используют современное оборудование, а это позволяет точно соблюдать технологию и получать на выходе стабильный результат - предсказуемый вкус и стойкость.
  • Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для приготовления кваса "по-советски" нужно использовать готовое квасное сусло (ищите в магазинах).

Попробуйте приготовить напиток по следующему рецепту - должен получиться "ностальгический" квас. Хотя в прежние времена его производство было настолько "приблизительным", что конечные продукты разных пивных заводов разительно отличались друг от друга. А наш домашний квас будет не только вкусным и газированным, но и полезным за счет живых бифидобактерий и ферментов.

На емкость в 5 л:

  • Пшеница - 3 стакана;
  • Кипяченая вода - 4 л;
  • Квасное сусло - 8 ст. л.;
  • Сахар или мед - 1,5 стакана.

Приготовление:

  • Поставить проращиваться пшеницу. Для этого промыть зерно и замочить на 10 ч.
  • Слить воду и снова промыть зерно.
  • Накрыть полотенцем и оставить проращиваться. Это может занять от 8 ч до 2 суток. Все зависит от зерна и окружающей температуры. Долго проращиваемую пшеницу нужно промывать - дабы она не пересохла и не скисла.
  • Должны появиться проростки в пару-тройку миллиметров.
  • Измельчить в мясорубке пророщенную пшеницу.
  • Налить в стеклянную емкость кипяченую теплую воду, заполнив ее не полностью.
  • Поместить в банку измельченные зерна.
  • Добавить квасное сусло (продается в магазинах) и сахар.
  • Перемешать.
  • При желании долить воду, если в емкости есть место.
  • Накрыть емкость салфеткой и оставить в теплом месте. Поместить ее возле батареи или поставить в тазик с теплой водой.
  • Подождать от 8 ч до пары суток.
  • Признаки готовности - белая пена на поверхности кваса. Также следует попробовать напиток - он должен стать газированным, а по вкусу напоминать обожаемый многими советский квас.
  • Осторожно процедить напиток через марлю в другую емкость.
  • Закрыть квас крышкой и поставить в холодильник.
  • Напиток вкусен как охлажденный, так и теплый.
  • Хранить его нужно в холодильнике.

Этот полезный напиток "советского" вкуса можно приготовить, не используя квасное сусло, хотя данный ингредиент улучшает вкусовые качества готового продукта.