Брусника — вечнозеленый лекарь. Лекарственные растения

Описание растения.

Брусника обыкновенная - вечнозеленый кустарник высотой до 0,25 м. Он отнесен к семейству вересковых. Стебли брусники прямостоячие. Листья растения сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края листьев загнуты вниз, они округло-эллиптические, очередные, кожистые, покрыты бурыми точками. Цветки мелкие, имеют форму колокольчиков, собраны в кистевидные соцветия, бледно-розового цвета. Растение брусника обыкновенная цветет в мае - июне. В конце августа - сентябре созревают многосемянные шаровидные ягоды темно-красного цвета. Больше узнать о кустарнике вы можете из статьи "Брусника - рецепты приготовления, заготовка, хранение, польза, свойства".

Где растение распространено.

Лекарственное растение брусника обыкновенная растет в Сибири и по всей территории европейской части России. Любимые места произрастания кустарника - в тундре, верхнем поясе гор, в смешанных и хвойных лесах.

Брусника заготовка

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают ягоды и листья лекарственного растения. Листья брусники собирают после таяния снега, но до ее цветения, а также поздней осенью. Собранные не вовремя листья, например, летом при высыхании чернеют. Собранные листья сушат в вентилируемых помещениях, но не на солнце, так как от солнечных лучей листья лекарственного растения чернеют. Плоды лекарственного растения брусники обыкновенной собирают с августа по октябрь.

Брусника - хранение

Хранить сушеные листья нужно не более трех лет. Ягоды брусники в свежем виде могут храниться достаточно длительно.

Химический состав лекарственного растения

В листьях брусники присутствуют гликозиды (метиларбутин и арбутин), дубильные вещества, танин, гиперозид, ликопин, вакцинин, эллаговая, хинная, винная, урсоловая кислоты.

Ягоды лекарственного растения содержат микро- и макроэлементы, сахара, витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин и др.), органические кислоты (бензойная, салициловая, молочная, яблочная).

Брусника - свойства

Лекарственные препараты из листьев брусники используются в качестве вяжущего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства при болезнях мочевого пузыря и почек, хронических запорах, метеоризме, гастроэнтеритах.

Брусника - польза

Лекарственные препараты из листьев брусники при диабете понижают содержание сахара в крови, оказывают желчегонное, мочегонное, дезинфицирующее действия. Они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами и антисептическим действием.

Свежие ягоды брусники обыкновенной помогают при головных болях и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Свежий сок ягод растения помогает при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах.

Отвар из листьев лекарственного растения брусники обыкновенной применяются при лечении артритов, остеохондроза, подагры.

Ягоды брусники обыкновенной обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Ими лечат ревматизм и гастриты с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляют при лихорадках.

Плоды и листья растения используются при авитаминозах.

Сок брусники помогает облегчая состояния больных при климактерических неврозах, при низком артериальном давлении.

Брусника - рецепты приготовления препаратов

Настой при нефритах и циститах

Столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипящей воды и настаивать час, плотно закрыв крышкой. Затем настой профильтровать, а сырье отжать. Пить по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

Настой при пародонтозе и стоматите

10 г сухих листьев брусники заварить стаканом кипящей воды, и полчаса нагревать на водяной бане. Остудить, использованное сырье отжать, лекарственный настой довести кипяченой водой до 250 мл. Полощите рот каждые 2-3 часа.

Настой при артрите

Столовую ложку листьев брусники облейте стаканом воды, а затем кипятите четверть часа. Охладив настой, профильтруйте его. Пейте лекарственный настой маленькими глотками в течение дня.

Отвар при циститах, гипертонической болезни, печени, болезнях почек, простуде, гастритах

20 г листьев брусники облить 3 стаканами воды и 10 минут кипятить, потом 1 час настаивать, профильтровать. Пить по трижды в день перед едой по стакану отвара.

Отвар при маточных кровотечениях

2 столовых ложки листьев брусники облить стаканом воды. Затем полчаса нагревайте на водяной бане, остудите, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана.

Отвар при сахарном диабете

Столовую ложку ягод брусники облейте стаканом воды. Потом 10 минут кипятите на медленном огне, а далее в течении часа настаивайте. Пейте дважды в день после еды по стакану.

Настой ягод брусники при гастритах и колитах

100 г ягод брусники обыкновенной облейте кипятком, слейте воду и залейте их стаканом кипяченой холодной воды. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они настаивались. Пейте перед едой 4 раза в день по полстакана лекарственного настоя.

Отвар при перхоти и выпадении волос

2 столовых ложки ягод брусники облейте стаканом воды и полчаса кипятите на водяной бане. Дайте отвару остыть, а тогда процедите. Отвар помогает уничтожает перхоть и уменьшить зуд кожи головы. Для этого после мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Фармацевтические лекарственные препараты

Листья брусники. Используются в виде настоев и отваров при мочекаменной болезни и как мочегонное средство.

Брикеты листьев обыкновенной брусники. Одну дольку брикета заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют, употребляют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению

Обыкновенная брусника не вызывает побочных действий при ее умеренном употреблении. Поэтому строгих противопоказаний к применению препаратов лекарственного растения брусники обыкновенной нет, но в ее листьях содержатся дубильные вещества, не всегда полезные при болезнях почек, на что нужно обращать внимание больным с почечной патологией.

Подумайте и предположите!

С давних времен существует легенда о том, почему брусника вечнозеленая. Как-то много веков назад ласточка смогла найти волшебную живую воду. И тогда эта птичка решила подарить эту воду людям, чтобы они стали здоровыми и жили вечно, т.е. были бессмертными. Ласточка взяла в клюв несколько капель этой воды и полетела к людям. Но ей на встречу попалась оса, которой захотелось помешать ласточке и ужалила ее. Ласточка открыла клюв и капли упали на ветки сосны, кедра и брусники. Эти растения и стали вечнозелеными как бы символизируя нам о вечной жизни, которая не досталась людям. А почему на самом деле брусника вечнозеленая?

Первый. Благодаря тому, что с поверхности листьев брусники практически не происходит испарения, листья не опадают и это растение вечнозеленое.

Занимает лишь пятое место, клюква - третье, ягоды черники - второе, а первое место досталось бруснике. Только в лесах Сибири и Дальнего Востока каждый год созревает ее больше 3 миллионов тонн!

"Коровин виноград"

Научное наименование брусники, данное ей самим Линнеем - отцом систематики, полно загадок. По - латыни оно звучит так: Vaccinium vitis ideaeL. Перевести это можно: "коровья виноградная лоза с горы Ида". Возникают сразу три вопроса. Почему коровья? Почему виноградная? И причем тут гора Ида, которая стоит вовсе не в новгородских или псковских лесах, а на острове Крите и на которой, по преданию, родился сам Зевс?

Почему ягода брусника "коровья", наука ответа не дает. Известно только одно: так называли ее еще древние римляне. Любопытное объяснение этому названию дает старейший украинский ботаник профессор А. И. Барбарич. Vacca - по-латыни, действительно, "корова" (от этого слова идет и термин "вакцина"). Но на это слово очень похоже латинское же bасса - ягода. Не превратился ли со временем baccinium - "ягодник" в vaccinium?

Теперь о Линнее. Почему северный лесной кустарничек, в изобилии растущий в окрестностях шведского города Упсалы, где он жил и работал, он назвал "виноградной лозой" с горы далекого Крита? Оказывается, на самом деле название это принадлежит не Линнею. Еще за два столетия до него, в середине XVI в., так называл бруснику голландский натуралист Додоиеус. А он, в свою очередь, пользовался греческими источниками - это древние греки почему-то называли бруснику виноградом с горы Ида.

Объяснить такое странное название можно по-разному. Один из видов ягодного растения брусники растет у нас на Кавказе; очень может быть, что росла и на горе Ида, имеющей немалую высоту - около 2500 м. Обнаружив на горе эту ягоду, прирожденные виноградари-греки назвали ее, естественно, "виноградом с Иды". Есть и другое предположение: на горе Ида росла не брусника, а мелкоплодный кислый лесной виноград , ставший синонимом кислых ягод вообще - "кислый, как виноград с Иды". А позднее, столкнувшись на севере Балкан с кисловатой брусникой, греки по аналогии с этим виноградом и дали ей такое странное название.

Ягода будующего

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Брусника – вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Листья у брусники осенью не отмирают, а уходят под снег зелеными и успешно перезимовывают. Кустики брусники живут до 300 лет. Согласно легенде, на бруснику упали капельки живой воды, которую несла в клюве ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Ласточку ужалила злая оса, и она пролила драгоценную живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр. Брусника зацветает в мае – июне некрупными цветами со слабым, но очень приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября. Брусника достаточно хладостойкое растение, поэтому встречается и в арктической тундре, и на высокогорных гольцах.

В народной медицине листья брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при воспалении мочевыводящих путей, желчных протоков, мочевого пузыря, при циститах, мочекаменной болезни, нарушении пищеварения, а так же включают в состав сборов при лечении сахарного диабета. Свежие ягоды рекомендуются при головных болях.

Брусника богата витаминами: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин, органическими кислотами: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержит большое количество марганца. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготным и противогнилостными свойствами.

Отвар листьев брусники так же пьют при отложении солей и артрите. Листья обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной и особенно мочекаменной болезни. Брусника стимулирует защитные силы организма.

Собирают зимовавшие листья со времени таяния снега и до начала цветения растения или новые подросшие листья собирают осенью после плодоношения. Листья, собранные летом при сушке темнеют. Брусника – растение лунное, и сбор листьев лучше проводить при молодой луне.

Сушат листья на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца. Листья расстилают тонким слоем 3 – 5 см на бумаге или не ткани и часто перемешивают. Ягоды засыпают сахаром или заливают водой – в таком виде они могут храниться длительное время без потери активности.

Бензойная кислота прекрасный природный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки, добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корочки. В Украине вместе с брусникой мочат антоновские яблоки. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Большой популярностью в России пользовались водички или водицы – вкусные и полезные прохладительные напитки из ягодных настоев. Половину брусники томили в печи, смешивали со второй половиной ягод, заливали охлажденной кипяченой водой, настаивали 5-7 дней в прохладном месте, затем воду сцеживали, подслащивали медом, добавляли немного водки (1 ст. ложку на литр воды) и разливали по бутылкам для хранения.

Астроботаника говорит, что брусника управляется Сатурном и является целебным растением для людей, родившихся под знаком Козерога и Водолея. Брусника восстанавливает нарушенное ссорами равновесие, снимает излишнее напряжение и связывает людей узами взаимных обязательств.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия! Еще

Брусника - многолетнее вечнозеленое полукустарниковое растение из семейства брусничных. Основное корневище стелется по земле, а от него поднимаются ветвистые стебли высотой до 20-30 см. Листья мелкие, длиной 1 см, шириной 0,6 см, эллипсовидной формы, плотные, твердокожистые, блестящие, темно-зеленого цвета со слегка завернутыми краями. Зацветает брусника в мае-июне. Цветки бледно-розовые. собраны в мелкие густые кисти по 10-20 штук, имеют форму колокольчиков. В конце августа-сентябре созревают ярко-красные кисловатые и приятные на вкус ягоды.

Растет брусника в лесной зоне, в тундре и лесотундре, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, среди кустарников, по краям торфяных болот, на сфагновых болотах. на лесосеках, в сухих сосновых и сосново-еловых лесах. В плодах брусники содержится 87% воды. 0,7% бел-ков, от 3,8 до 8,7% углеводов, 1,6% клетчатки, 2-3% органических кислот, 0,3% пектиновых веществ и 0,2% золы. Из минеральных веществ: натрий - 7 мг%, калий - 70, кальций - 36, марганец - 6-7. фосфор - 14 и железо - 0.4 мг%. Количество витамина С колеблется от 8 до 30 мг%, В6-0,13, Е-1 и В,-0,03, Р-активных веществ - от 400 до 600. каротина - 0,12 мг%. Имеются дубильные вещества и фитонциды. С незапамятных времен бруснику употребляют как средство, утоляющее жажду, повышающее аппетит, стимулирующее кислотность желудочного сока, оказывающее благоприятное действие при подагре. простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении.

В домашних условиях бруснику можно заготавливать впрок. Для этого ягоды заливают водой и ставят на ледник. С наступлением холодов ягоды вынимают из воды и рассыпают тонким слоем на морозе. Промороженная таким образом брусника вкуснее свежей. Иногда бруснику посыпают сахаром (брусника в сахаре). Благодаря наличию бензойной кислоты, обладающей противогнилостными свойствами, ягоды брусники сохраняются долго. Их используют для квашения капусты и в маринадах. Из брусники готовят варенье и кисели, соки и сиропы, квас и брусничную воду, пастилу и начинку для конфет и пирогов, ее подают в виде гарнира к жареным мясным блюдам. Из ягод делают сухой порошок, который добавляют в карамель и мармелад, а также применяют для засахаривания. Листья используют как суррогат чая.

  • Цветение : в мае-июне.
  • Посадка : весной и осенью.
  • Освещение : яркий свет.
  • Почва : торфянистые, супесчаные, суглинистые или торфяно-песчаные грунты с pH 3,5-5,5.
  • Полив : весь сезон по 2 раза в неделю, расходуя на м² грядки 10 л воды. Если будут дожди, можно поливать реже. Способ полива – капельный или дождевание. Один раз в три недели в поливную воду добавляют подкислитель – уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Подкормки : первые два года только сульфатом аммония и суперфосфатом. Полное минеральное удобрение вносят один раз в пять лет.
  • Обрезка : весной до начала сокодвижения, или осенью в период листопада проводят санитарную прочистку кустов, а не седьмой год делают омолаживающую обрезку.
  • Размножение : зелеными и одревесневшими черенками, делением куста и семенами.
  • Вредители : листоеды, гусеницы листоверток и медяниц.
  • Болезни : ржавчина.
  • Свойства : ягоды брусники обладают лечебными свойствами и общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Подробно о выращивании брусники читайте ниже

Ягода брусника – описание

Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя - намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.

Брусника является родственницей таких культур, как черника , голубика и клюква . Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.

Посадка и уход за брусникой

Посадка брусники в саду.

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой.

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата. Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика . Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут. Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности.

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Сбор брусники и хранение

Обычно сбор брусники осуществляют в августе-сентябре после достижения ягодами полной спелости. Благодаря высокому содержанию в плодах бензойной кислоты, они хорошо хранятся в течение всей зимы в деревянных и керамических емкостях, залитые водой или слабым сахарным сиропом. Для более длительного хранения ягоды нужно сушить или консервировать. Хорошо хранится замороженная брусника: зрелые ягоды промывают, дают им высохнуть, раскладывают по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:

  • Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
  • Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
  • Эрнтезиген – немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
  • Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
  • Рубин позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
  • Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
  • Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
  • Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
  • Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.

Свойства брусники – вред и польза

Полезные свойства брусники.

Лечебные свойства брусники известны давно: наши прадеды называли ее «ягодой бессмертия», поскольку она излечивала многие недуги. Ценна ягода в первую очередь высоким содержанием в ней витаминов A, E, B и C. В состав плодов брусники входят также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые человеческому организму вещества.

Интересно, что полезные свойства листьев брусники ценятся не менее, чем свойства ягод: они также обладают целым набором важных веществ, а в первую очередь - природным антисептиком арбутином. Сегодня в лечебных целях листья брусники используют даже чаще, чем ее плоды. Обусловлено это тем, что их легче заготавливать, транспортировать, и они дольше, чем ягоды, хранятся без потери качества. Листья брусники обладают общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Брусника – прекрасный помощник при лечении ишемической болезни сердца за счет содержания в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Она снижает уровень глюкозы и рекомендована людям с высоким содержанием сахара в крови. Показана брусника при беременности: ее сок принимают при неврозах и анемии, которые часто сопровождают женщин в этот период. Применение брусники при низкой кислотности желудочного сока оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника.

Популярны в народной медицине препараты растения: отвар брусники утоляет жажду при горячке, а отвар из ее листьев принимают при диабете, болезнях почек, подагре и ревматизме. Брусничный чай (заваренные кипятком листья брусники) снимает усталость и восстанавливает силы.

Доказано, что брусника усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому морс из брусники назначают при лихорадках и для повышения аппетита после тяжелой болезни.

Брусника – противопоказания.

Противопоказания листьев брусники касаются детей, моложе 12 лет, и людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, гипотоникам препараты листьев брусники следует принимать с осторожностью и не дольше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели. Это связано с тем, что из-за сильного мочегонного действия препарата может резко понизиться кровяное давление.

Что касается ягод брусники, то нежелательно их употребление при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка, а из-за разжижающего свойства препаратов брусники они противопоказаны послеоперационным больным и пациентам с внутренними кровотечениями.

Есть у брусники одно плохое свойство: она, как ни одно другое растение, способна накапливать радиоактивные и токсичные вещества, поэтому употреблять можно только ягоду, которая росла вдали от автомобильных дорог, кладбищ и промышленных производств.