Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры. Выращивание оливкового дерева из косточки в горшке: пошаговый процесс

Олива домашняя зачастую выращивается не ради плодов, а из-за привлекательного, декоративного вида. На сегодняшний день выведено множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта оливы, достигающие не более 2 м в высоту, пригодные для выращивания в контейнере.

К ним относят:

Фотогалерея

Для получения съедобных плодов высоких вкусовых качеств следует выбирать столовые сорта.

Комнатная олива представляет собой вечнозеленое, миниатюрное дерево с компактной, шаровидной кроной. Кора молодых особей светло-серая, более взрослых – темная. Листья узкие, плотные, ланцетовидные, темно-зеленые. Долго держатся на ветвях, не опадая даже в зимний период. Постепенно возобновляются через каждые 2-3 года. Цветки мелкие, белые, обоеполые, с бокаловидной чашечкой. Плоды – односемянные, удлиненно-овальные костянки длиной 0.7-3 см с заостренным или тупым концом и мясистым околоплодником. Окраска плода зависит от сорта, может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового оттенка. Средняя масса ореха составляет 15 г.

Комнатное дерево олива в домашних условиях

Размножают оливу в домашних условиях семенами, черенками, прививкой. Для декоративных целей дерево размножают семенами. Перед посадкой производят их стратификацию, вымачивая в течение 12-16 ч в растворе каустической соды. После этого семена ополаскивают и высаживают в небольшой горшок диаметром 7-9 см на глубину 2 см во влажную питательную почву. Ростки проклюнутся через 2 месяца. В этот период нужно регулярно ухаживать за посевом, следить за влажностью почвы, проводить поливы по мере высыхания земляного кома, не допускать его пересыхания или переувлажнения. Всхожесть семян этого растения составляет 40-50%. В некоторых случаях семена не всходят, либо появляются слабые, нежизнеспособные ростки, которые вскоре погибают. Деревья, полученные таким способом, начинают плодоносить через 8-10 лет. Для того чтобы ускорить срок цветения и плодоношения подросшие саженцы прививают на сортовые растения.

При размножении черенками у дерева сохраняются все материнские признаки, плоды появляются на 2-3 год после посадки. Для этого берут черенки 2-3 – летних ветвей. Срезы обрабатывают стимулятором роста, затем черенок заглубляют в песок на глубину 10 см, сверху накрывают стеклом или полиэтиленом для создания теплицы. Оптимальная температура для укоренения 25-27°С. В течение месяца растение укоренится, начнут формироваться побеги. Через 3-4 месяца корневая система полностью сформируется, после чего саженец можно пересадить на постоянное место в большой .

Комнатное растение олива светолюбиво, поэтому выращивать его следует при ярком солнечном освещении. Для молодых особей подойдут южные окна, взрослые деревья можно разместить в комнате на любом светлом месте, либо в зимнем саду или оранжерее. В теплый сезон горшок полезно выносить на открытый воздух, например, в сад или на балкон. Обилие света особенно необходимо в период роста дерева и формирования цветковых почек. При его недостатке рост оливы замедлится, побеги начнут вытягиваться в длину. Зимой дереву нужно обеспечить дополнительную подсветку для того чтобы избежать опадения листьев.

Наиболее комфортная для данной культуры температура воздуха 18-22°С. В зимний период покоя температура должна составлять 10-13°С. Зимовка в таких условиях будет способствовать закладке цветковых почек. Количество поливов на это время сокращают, подкормки не вносят.

Цветущая олива: уход в домашних условиях

Осуществляя уход за оливой в домашних условиях, важно следить за состоянием земляного кома. Полив проводить по мере высыхания верхнего слоя почвы. Недостаток влаги негативно отражается на растении, листья тускнеют, сворачиваются и опадают, что может привести к его гибели.

Дерево олива в домашних условиях хорошо переносит сухой воздух, однако в сильную жару необходимо опрыскивать крону. До 4-летнего возраста требуется ежегодная пересадка растения. Эту работу проводят в начале весны, меняя верхний слой почвы на более свежий и плодородный.

Придать кроне аккуратную, шаровидную форму можно с помощью обрезки. При формировании удаляют слабые, сухие ветки, укорачивают слишком длинные побеги, придают нужную форму. Если дерево выращивается для получения орехов, следует помнить, что большая часть урожая образуется на прошлогоднем приросте, поэтому обрезку в данном случае нужно проводить очень осторожно.

Несмотря на довольно трудоемкий процесс выращивания олива неприхотлива, легко переносит засуху, не подвержена и нашествию . Осуществляя регулярный, правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет наблюдать, как выглядит цветущая олива, и получать хороший урожай плодов (до 2 кг орехов в год).

* В расчетах используются средние данные по России

¡Conozco tu encanto sin fin, padre olivo,

al darnos la sangre que extraes de la Tierra!

(Federico García Lorca)

Оливки традиционно считаются культурой Греции, Испании и Италии, но ни в коем случае не России. В этой стране данное растение очень сложно выращивать из-за неподходящего климата, однако, на самом деле, никто особо и не пытался оливками заниматься. Сегодняшнее положение сельского хозяйства таково, что даже традиционные зерновые заброшены как культура, что и говорить о заморских и диковинных растениях.

Но олива – не банановое дерево и не ананасовый куст, и неплохо себя может чувствовать на юго-западе этой страны. Россия в последнее время имеет тенденцию к увеличению своей территории, и в новом регионе – Крыму – оливки и вовсе успешно выращивались на протяжении многих лет. Поэтому столь благородную культуру можно выращивать и на пусть ограниченной, но всё же некоторой территории России. Конечно, в первую очередь нужно вернуть былое величие злаковым и остальными более привычными сельскохозяйственными растениям, но, если оптимистично смотреть в будущее и верить, что аграрный сектор, наконец, будет восстановлен, то выращивание оливкового дерева может стать новым видом сельскохозяйственного бизнеса.

Оливы выращивают для двух целей – для получения съедобных или масленичных плодов. Есть ещё и возможность выращивать те растения, которые дают плоды, пригодные как для употребления в пищу, так и для приготовления масла. Разница в этом случае будет заключаться только в технологии выращивания и во времени сбора плодов. Поэтому с самого начала нужно подобрать сорт, не просто наиболее подходящий к территории, на которой он будет произрастать, но и пригодный для предполагаемого использования. Также, дикая олива начинает плодоносить только на двадцатый год жизни, и нужно выбирать тот сорт, который сможет обеспечить урожаем уже через несколько лет. Самые ранние сорта могут давать плоды уже через 2 года после посадки, но иногда это происходит только через 10 лет.

Культивируемый вид для получения оливок – Olea europӕa, или олива культурная. При этом олива с научной точки зрения имеет и другое название – маслина, хотя в обиходе маслинами называют чёрно-фиолетовые плоды, а оливками – зелёные. При этом подобное разделение характерно только для России, в остальном мире эти понятия синонимичны. Зелёные плоды являются недозревшими, и у некоторых сортов в пищу не употребляются, так как имеют горький привкус. Однако, в России, скорее всего, придётся в первую очередь подбирать сорт, который устойчив к местным климатическим условиям, жертвуя всеми остальными характеристиками. Выращивать оливы, которые культивируются в Греции или Италии можно только в Крыму или на самом юге Краснодарского края. При этом Кавказ всегда был территорией, где оливковые деревья чувствовали себя превосходно.

Чтобы заниматься выращиванием оливы в промышленных масштабах, нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Промышленными масштабами считается выращивание растений на территории больше одного гектара. Не каждый предприниматель решится сразу работать с таким нетипичным для России растением на больших участках, поэтому можно попробовать с нескольких аров земли, оставаясь при этом физическим лицом, которое не имеет никакого отношения к предпринимательству – с юридической точки зрения. Такая деятельность подпадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Если же всё-таки было решено выделить под оливы гектар или больше, то нужно оформить юридическое лицо или ИП. Также есть специальная форма – крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое тоже не является юридическим лицом, но субъектом предпринимательства, который регистрируется теми бизнесменами, которые занимаются сельским хозяйством. Все эти процедуры займут не более месяца и на них потребуется порядка 20 тысяч рублей, включая госпошлину и прочие мелкие расходы на бюрократию.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Чтобы заниматься своим плодовым садом, предпочтительно иметь свою собственную землю; оливковые деревья живут очень долго и плодоносят на протяжении многих лет. В связи с этим располагать многолетние деревья на чужой по факту земле не стоит. Выращивание оливок может стать даже семейным бизнесом, потому что может смениться несколько поколений людей, а олива будет расти. Стоимость покупки земли слишком различается в зависимости от региона и расположения от ближайших населённых пунктов, поэтому назвать какую-то среднюю цену достаточно трудно.

Если же будет принято решение земли арендовать, то нужно рассчитывать в среднем на 2 тысячи за один гектар в средней полосе России. Несмотря на то, что олива очень требовательна к климату («средиземноморский» - лучшее описание подходящего климата для этой культуры), она весьма легко приживается и растёт на многих видах почв. Многие оливковые деревья врастают даже в скалы, и при этом прекрасно себя чувствуют. Но лучше всего ей подходят суглинистые или песчаные почвы, но они должны быть достаточно рыхлыми и умеренно плодородными.

Слишком плодородная земля может привести к образованию большого количества плодов, но в данном случае количество будет скорее недостатком, потому что плодов будет много, но они не станут настолько обогащены нужными веществами, как это необходимо. Это одна из причин, почему чернозём не является слишком хорошим видом почвы для данной культуры.

Олива требует также относительно высокое содержание азота в земле, и здесь может помочь либо внесение компоста, либо близкое выращивание бобовых культур, которые, как известно, этим элементов почву обогащают. Кислотность почвы не должна быть слишком высокой, а вот щёлочность пойдёт этому растению только на пользу (но в умеренных количествах, конечно).

Если предполагается получать урожай, предназначенный на продажу в виде плодов, то нужно позаботиться об орошении участка, влажность привносит в оливки отличные вкусовые качества; с другой стороны высокий её уровень снижает количество масла в плодах, поэтому, если планируется производство масла или продажа масленичных плодов, будет достаточно только регулярного полива. На территории лучше всего выращивать несколько сортов, которые будут опылять друг друга, иначе можно вообще не получить урожая. Неплохо высаживать деревья разных сортов рядом друг с другом, отличить сорта не должно стать проблемой; в крайнем случае деревья можно отметить: где масленичное, а где – плодовое.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Уход за оливковым деревом – целая наука и даже ритуал. В Греции есть даже специальная должность, которая предполагает только обрезку кроны оливы. Если есть средства и возможности, можно побывать в странах, в которых оливковое дерево является символом культуры и важным сельскохозяйственным растением, чтобы изучить мастерство выращивания оливкового дерева. Если такой возможности нет, то следует по максимуму собрать всю имеющуюся информацию для того, чтобы дело пошло на лад. Но некоторые советы можно дать уже сейчас.

Оливковое дерево очень любит разрастаться, то есть вокруг основного ствола вырастает огромное количество новых побегов, которые стремятся стать новыми деревьями. Если их правильно не удалять, то все питательные вещества будут равномерно распределяться между отпрысками и родительским растением, что приведёт к малой продуктивности. Ствол должен быть одним, тогда он один будет давать достойный урожай. После того, как собран урожай, производится обрезка кроны, являющаяся очень ответственным моментом. Нужно правильно и в нужном количестве удалить ветки дерева, потому что оливки формируются на ветках, которые плодоносят дважды в своей жизни. Если их не убрать вовсе, плодов будет много, но некачественных. Если же удалить полностью – год придётся иметь нулевую урожайность. И при всём при этом обрезать нужно не просто определённый процент веток, а именно так, чтобы в итоге вся крона получала одинаковое количество света.

Само дерево должно находиться на светлом и тёплом месте; оливы могут переносить кратковременные заморозки до -10 °C, причём это никоим образом не повлияет на жизнь растения, но вот затяжные холода могут сильно снизить плодоношение в следующем сезоне. Есть, конечно, более зимостойкие сорта, но они всё же не слишком приспособлены к климату средней полосы России, и здесь открывается простор для работы селекционера.

Бизнесмены юга России могут, в свою очередь, довольствоваться теми сортами, которые уже давно выведены и показывают хорошие результаты. Будучи теплолюбивым растением, олива начинает цвести только в середине лета, и срок созревания плодов обычно очень долгий, хотя цветение проходит быстро. Маслины становятся готовы к уборке в конце октября (хотя есть сорта, которые дают урожай даже в начале декабря), при этом очень важно точно подобрать время сбора. Дело в том, что биологическая спелость оливок не совпадает со спелостью технической; то есть плоды убирать нужно чуть-чуть недозревшими. Всё зависит от сорта, но обычно на масло идут плоды, только налившиеся «винным» цветом – то есть потемневшие. Если же оливки выращиваются для пищевых целей, то их собирают и зелёными (для этого есть специальные сорта), но вот полностью созревшие плоды даже в пищу нечасто употребляются, так как немного горчат.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако даже если бизнесмен проживает в северных регионах, у него есть шанс начать выращивать маслины. Некоторые фермеры добились результатов при выращивании оливковых деревьев в закрытом грунте. Важно в теплице создать микроклимат, максимально приближенный к «средиземноморскому», и сделать это очень сложно. Однако здесь, опять же, необходима селекционная работа, потому что если заниматься ею, можно выращивать оливковые деревья даже в средней полосе. Однако сегодня эта возможность ограничена культивированием так называемых карликовых оливковых деревьев, которые некоторые люди используют в качестве домашнего растения (которое ещё и плодоносит в качестве бонуса). Серьёзной прибыли за урожай с такого «квартирного сада» не получить, но можно эти растения размножать и продавать. Как было сказано выше, оливковое дерево, даже карликовое, с большой охотой разрастается, и таким образом его можно размножать. Таким образом, можно построить домашний бизнес на выращивании и продаже необычных домашних растений. При этом в данном случае вложения будут минимальными.

Но вот для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. На одном гектаре может уместиться до 350 деревьев, хотя оптимально, когда растениям выделяется на порядок больше места, но в этом случае получится посадить на одном гектаре не больше 50 деревьев. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рублей на один гектар.

В Средиземноморье удаётся с одного дерева получить порою около центнера урожая, но для России этот показатель очень трудно достижим, поэтому даже 15 килограммов с дерева будет весьма хорошим показателем. Получается, что один гектар сада даст порядка 5 тонн и 250 килограммов урожая. Цена на оливки сегодня на рынке России всецело диктуется импортными поставщиками. Стоимость упакованных оливок может достигать одной тысячи за килограмм, но в сыром виде их цена примерно на 40% ниже, то есть один килограмм можно продать примерно за 600 рублей.

Таким образом, выручка с одного гектара за один сезон может составить 3 миллиона 150 тысяч рублей. Данный показатель считается очень хорошим, и нужно учитывать тот факт, что сумма может быть несколько ниже. Ведь нужно учитывать, что для выхода на рынок цену поначалу придётся сильно снизить – но ввиду отсутствия таможенных расходов это будет целесообразно.

Производство оливкового масла

Если налажено производство оливок, собираемых из своего собственного сада, стоит задуматься о производстве благороднейшего из растительных масел (и одного из самых дорогих, если не самого дорого). Оливка – слово, образованное от слова «масло» в западных языках (английское oil, немецкое Öl, испанское óleo являются однокоренными слову «олива»). Маслина – русское образование, калька по аналогии (маслина – масло). Уже в словообразовании понятно основное назначение оливы – получение растительного масла. Для производства одного литра масла требуется от 5 до 5,5 килограммов оливок. То есть с выше подсчитанного урожая можно получить одну тысячу литров масла высочайшего качества.

Всё оливковое масло делится на категории, и с этих пяти килограммов получают несколько литров, но наиболее ценным будет только первая выжимка из плодов. Следующие продукты получаются гораздо менее качественными, а значит, и дешёвыми, но и они продаются, и прибыль увеличивается. Полностью лишённые и перемешанные в кашу оливки отправляются на корм скоту, за который тоже можно выручить деньги. Стоимость литра качественного масла составляет 600 рублей, и тогда доход с него составит 600 тысяч рублей. Если к этому прибавить продажу последующих продуктов вплоть до жмыха, то получается, что производство масла даже более выгодно, чем продажа свежих плодов.

Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно приобрести соответствующее оборудование. Но для начала собранные оливки очищают от веток, листьев и прочего растительного мусора; для этого созданы специальные устройства, сдувающие эти излишки с собранного урожая. Подобный «вентилятор» стоит приобрести и в том случае, если не планируется производить масло, потому что даже свежие плоды никто не захочет покупать не очищенными от мусора. После очищения оливки промывают водой, прежде чем отправить в гидравлический пресс.

В некоторых районах Италии до сих пор масло получают стародавним способом – при помощи мельниц, но существует специальное оборудование, которое может сделать это гораздо быстрей и качественней. Под прессом оливки проходят три стадии выжимки, в процессе чего получается три сорта масла и избавленный от него жмых. «Холодное» прессование позволяет сохранить все полезные качества масла, потому что в отсутствии термической обработки не разрушаются многие важные микроэлементы. После всего этого масло проходит через сепаратор, если в прессе не были установлены фильтры – это нужно для устранения всех взвесей и для получения чистейшего масла. Китайский производитель, неизменно радующий своими ценами, предлагает такую установку за цену, примерно равную 200 тысячам рублей. Таким образом, при оптимальном развитии и хорошем урожае окупить все расходы на организацию выращивания оливы можно уже за первый год.

Конечно, сложностей в таком виде бизнеса слишком много, как много и рисков. Из не отмеченных ещё в этой статье можно назвать риск не продать свою продукцию по причине банального недоверия потребителей к оливкам, произведённым в России. Всё-таки люди хотят, чтобы на этикетке бутылочки оливкового масла красовалась надпись «Ελαιόλαδο», которая непонятна и даже не читаема, но зато говорит о том, что продукт уж точно качественный (переводится набор этих иероглифов с греческого именно как «Оливковое масло»). Убедить людей, что и в России могут производить хорошие оливки и хорошее масло из них получится не сразу, и придётся долгое время находить покупателей и, вполне вероятно, сильно снижать цену продукта. Но выращивание оливы – новый, а главное, вполне реальный бизнес для России.

Матиас Лауданум


483 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181434 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Стоимость проекта составит 1&...

На покупку семян для рассадного выращивания капсикума потребуется 52 тысячи 500 рублей. Стоимость одного только килограмма баклажанов составляет 25 рублей, тогда общая выручка от продажи всех...

Оливки — маслянистые плоды, которые используют в пищу. В открытом грунте олива произрастает в южных регионах и на морском побережье. Отлично себя чувствует в Крыму.

Маслиновые деревья можно вырастить в оранжерее или у себя дома. Это символ долголетия и достатка. Оливковая веточка есть на гербе Италии. В Афинах на победителя соревнований и состязаний надевали венок из оливковых ветвей. Также олива символизирует мир.

Существует несколько способов выращивания культуры. Все зависит от того, с какой целью растение высаживается. Если вы хотите получить плоды, то рекомендуется размножить деревце черенками от уже плодоносящей материнской особи. Конечно, выращивают оливковые деревья из семян, но в таком случае плодоносить оно начнет через 10-20 лет. Если вы не готовы ждать так долго, то можете привить к дереву черенок, который плодоносит.

Способы выращивания растения:

  • черенками;
  • семенами;
  • саженцами.

Быстрее всего обзавестись плодоносящей культурой можно, приобретя саженец. Так вы сможете быть уверенными в происхождении растения и его способности давать плоды определенного размера и сорта.

Существует разделение оливковых деревьев в зависимости от назначения плодов. Они бывают столовыми, масличными или комбинированными. Обратите внимание, что дома выращивают карликовые сорта, но в саду для получения урожая вам понадобятся особи мужские и женские. Самостоятельно мужская или женская особь урожая не даст. В естественных условиях пыльца растений переносится ветром, а вам придется разносить пыльцу кисточкой или поставить горшок в место, где есть сквозняк.

Оливковое дерево хорошо себя чувствует в условиях короткой зимы и длинного засушливого лета. При температурах ниже -5 °С деревце семейства маслиновых чувствует себя некомфортно. При более сильных морозах оно погибает. Поэтому если вы живете в северных регионах, высаживайте культуру в зимнем саду или оранжерее. В качестве альтернативы приобретите карликовый декоративный сорт для выращивания в квартире. Как выглядит растение, можно увидеть на фото.

Выращивание оливкового дерева из семян

Изначально приобретите сухие маслины или свежие, консервированный продукт не подходит. Оболочка маслиновой косточки очень твердая, поэтому, чтобы ускорить процесс прорастания семян, замочите их на 12 часов в растворе гидроокиси натрия или калия. Это обычный 10% раствор щелочи. Он частично разрушит оболочку косточки и даст возможность проклюнуться ростку. Далее срежьте край косточки или опилите его.

Существует два варианта проращивания семян. Это можно сделать непосредственно в грунте или в компосте. Для получения ростков поместите косточку в компост и немного ее вдавите в субстрат. Далее ежедневно увлажняйте массу из распылителя. Учтите, горшок нужно ставить в теплое и хорошо освещаемое место. Делать это придется долго, примерно 3-12 месяцев. Учтите, всхожесть семян составляет всего 50%. Поэтому сильно не расстраивайтесь, если семечко не прорастет.

После того как ростки проклюнутся, их переносят в отдельный горшок. Почвы необходимо немного. Выбирайте воздухопроницаемые грунты и легкие почвы. Подойдет смесь песка и торфа. Пересадка растения осуществляется только после того, как его корневая система оплетет всю почву. Во время пересаживания почву с корешков не счищайте, просто переваливайте ком в горшок большего размера. Молодое растение пересаживают раз в год, это следует делать весной. После того как декоративному оливковому дереву исполнится 5 лет, пересаживать его нужно раз в три года.

Уход за саженцами

Поставьте маслиновые деревья в самое светлое место в квартире. В летнее время регулярно их поливайте. Помните, чтобы растение приобрело вид дерева, верхушку не стоит обрезать. Удаляйте боковые ветки и сухие листья. Чтобы получить цветы и плоды, необходимо обеспечить дереву оливы зимовку. С этой целью сократите полив и поставьте горшок с культурой в прохладное место. Удобрять деревце не нужно. В летнее время подкормка осуществляется раз в 7 дней. Лучше всего, если это будут комплексные азотистые удобрения.

Олива обладает отличной кроной, из нее можно сделать бонсай любого вида. В период покоя температура в помещении должна составлять 10-12 °С, а летом — 18-22 °С. Все засохшие листья нужно обязательно срезать, они мешают росту кроны. Если вы в зимнее время не перенесете маслиновое деревце в прохладное место, цвести и плодоносить оно не будет. В летнее время опрыскивайте ветки из пульверизатора.

Выращивание оливкового дерева из черенков

Для того чтобы вырастить кустарник или деревце, от маточной особи отделяют отросток возрастом в 1-3 года. После этого место среза обрабатывают стимулятором корней. Обратите внимание, растворять вещество нужно исключительно в очищенной или кипяченой воде. Дерево маслины очень чувствительно по отношению к бактериям, которые находятся в сырой воде. Далее черенок помещают во влажный субстрат. Это может быть почва или песок. Перед посадкой воткните в субстрат карандаш, так вы получите углубление. Поставьте в углубление черенок и присыпьте его почвой.

Теперь вам нужно все время поливать растение и ждать. Температура в помещении должна составлять не меньше 20 °С. Обратите внимание, черенки очень не любят переувлажнения, поэтому поливайте нечасто, а старайтесь ежедневно опрыскивать растения. Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности, накройте росток полиэтиленовым пакетом и сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции.

Чтобы проверить, образовались корни или нет, слегка потяните стебель. Если он сопротивляется, значит, корешки понемногу отрастают. Не тяните с силой, так вы просто вырвете растение. Процесс укоренения может длиться больше 3 месяцев. Если уже прошло три месяца, а корней нет, не расстраивайтесь. Обратите внимание на черенок, если он зеленый и бодрый, значит, все в порядке, продолжайте поливать европейскую оливу.

Высаживание на постоянное место

Высадка дерева оливы осуществляется после его укоренения. Почва должна состоять из речного песка, садовой и дерновой почвы. В эту смесь добавьте негашеную известь. Не забудьте на дно емкости с оливковым деревцем положить дренажный слой. Поливайте оливковое дерево часто, но понемногу. Во время засухи опрыскивайте листья. Воду для этого берите фильтрованную или кипяченую. Примерно через 3-4 года вы получите цветы и плоды.

Причины отсутствия цветов

  • Дикое растение, выращенное из косточки.
  • Отсутствие периода покоя.
  • Недостаточное освещение.

В зимнее время оливковому дереву может не хватать света. Именно поэтому его досвечивают, используя лампы дневного света. Обязательно зимой прекратите полив и не удобряйте растение. Плоды можно получить, привив дерево оливы. Для этого на стволе делают надсечку, куда вставляют кусочек сортового дерева, которое плодоносит. Обычно прививать оливку нужно весной. Это делается по инструкции так же, как обычное плодовое дерево. Если вы выращиваете комнатное дерево, то прививать его не нужно, так как в домашних условиях культура редко плодоносит. Прививка осуществляется в расщеп или прорастающим глазком.

Взрослое дерево, в отличие от молодого растения, неприхотливое. Оно отлично переносит отсутствие влаги и переувлажнение. Оливковое дерево, которое вы высадили в саду, пересаживать не нужно. Просто вовремя срезайте сухие ветки и формируйте крону по своему усмотрению. С апреля по сентябрь не забывайте поливать дерево оливы азотными удобрениями. Так вы ускорите рост и предупредите болезни.

Оливковые деревья с древнейших времен выращивались в Средиземноморье. Они почитались как священные растения. Да и сейчас олива является живым символом святости, изобилия, мира, победы, мудрости, здоровья, долгой плодотворной жизни.

Оливы издавна культивируются в Италии и , у итальянцев трепетное отношение к оливковым деревьям. Здесь в старых оливковых рощах до сих пор плодоносят многовековые оливы!

Олива в медицине и кулинарии

Олива относится к семейству Маслиновые (Oleaceae). Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только олива европейская (Olea europaea).

Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата Средиземноморья. Это придает уникальные свойства не только плодам, но и листьям оливы.

Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны человеку уже несколько тысяч лет назад. Оливковый лист, имеющий ярко выраженное антимикробное действие, использовался для мумификации умерших королей. Он также применялся с древних времен для лечения в качестве противолихорадочного средства и для исцеления гнойных ран. Отвар из листьев оливы полезен для нормализации артериального давления.

Интересно, что именно свежесобранные плоды оливы используются для . Однако в свежем виде оливки не употребляются из-за неприятной горечи. Зато маринованные или соленые оливки приобретают оригинальный вкус, становятся полезным продуктом.
Несмотря на обилие масла в оливках, они не являются высококалорийными. Плоды оливы - ценный источник витамина «Е», они включают естественные антиоксиданты.

В оливковом масле, широко используемом в кулинарии, велико содержание мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Биологические особенности оливы

Олива - многолетнее растение, являющееся долгожителем благодаря способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, которая способна выдержать кратковременные морозы (до -10С).

Оливковые деревья успешно растут на почвах с достаточным содержанием извести. Корни олив настолько сильные, что хорошо развиваются на каменисто-песчаном грунте. Поэтому оливковые деревья могут расти даже на скалах!
А всё дело в том, что корневая система оливы очень мощная и сильно разветвлена - она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева. И хотя корни находятся на средней глубине (до 80 см), эта особенность корневой системы позволяет оливе сохранять устойчивость.

Ствол у дерева оливы обычно не выше метра, крона широкая и густая. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, а по мере взросления она темнеет и становится шершавой.
В месте соединения корней и ствола оливы образуется утолщение - шейка, которая со временем очень часто увеличивается, разрастается. Из шейки оливы ежегодно отрастают молодые побеги. Их необходимо регулярно удалять, иначе дерево превратится в огромный куст.

Кожистые листья у оливы мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные, располагаются напротив друг друга. Верхняя сторона листа темно-зеленая, а нижняя серебристо-серая.
Во время влажной и мягкой средиземноморской зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала. Он служит растению хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом.

Интересно, что по краям лист оливы немного загнут, за счёт чего уменьшается площадь нагрева листа солнечными лучами. Это особое строение листа помогает растению экономить влагу и успешно переносить сильные .
В дневную жару поры листьев (устьица) оливы закрыты, и при этом интенсивность фотосинтеза намного уменьшается без вреда для растения.

Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно; новые листья формируются с весны и до осени. Продолжительность жизни листа обычно составляет один год, очень редко достигает двух лет.
Ростовая почка у основания каждого листа оливы может находиться в состоянии покоя долгое время. Она вступает в рост только в случае необходимости (например, при сильной обрезке побегов, при повреждении листьев от града и т.д.).

Благодаря всем этим уникальным свойствам проявляется очень ценное свойство оливкового дерева – успешно противостоять негативным факторам и всегда восстанавливаться после их воздействия.

Цветение и плодоношение оливковых деревьев

Оливковые деревья расцветают с апреля по июнь. Время их цветения зависит от места произрастания, погодных условий и особенностей сорта растения.
Мелкие ароматные цветки оливы двуполые, белые с кремовым оттенком, собраны в пазушные соцветия.
Плоды у оливы удлиненно-овальной или округлой формы, с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. В зависимости от сорта оливкового дерева, его плод весит до 15 г. При полном созревании оливки становятся тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом.

Селекционеры вывели множество сортов маслины европейской. Плоды этих сортов оливы используются для получения масла и как пищевой продукт.
Все сорта оливок делятся по назначению на три группы:
- «масляные» оливки - для отжима масла из плодов (Olea europaea oleaster) ;
- «столовые» оливки - для употребления плодов l " olivo coltivato (Olea europaea sativa) ;
- универсальные оливки – с двойным использованием плодов, таких сортов не так уж много.

Наиболее популярные в Италии «масляные» сорта оливы: Canino, Caninese, Carboncella, Strana, Olivato, Raja, Rosciola, Salviana, Leccino. Процент содержания масла в их плодах наиболее высокий.
Олива знаменитого «масляного» сорта Leccino («Леччино») выращивается не только в Италии, но и по всему миру.

«Столовые» сорта оливы (Olea europaea sativa) имеют крупные, мясистые плоды. Очень вкусны такие или маринованные. Однако плоды «столовых» сортов непригодны для получения масла.

Только на территории Италии сейчас выращивается около 250 современных сортов оливы. Однако наряду с ними, в оливковых садах продолжают расти и плодоносить древние сорта «домашней» селекции.
Некоторые садоводы привили на свои старые оливы черенки новых сортов. И теперь с одного такого плодоносящего дерева можно собирать и «масляные», и «столовые» оливки.
Хорошим считается урожай оливы при снятии с дерева 25-35 кг плодов.

Обрезка оливкового дерева

После сбора оливок проводят обрезку кроны оливковых деревьев.
Это очень ответственное дело, поскольку плоды оливы формируются на двулетних ветках. Поэтому итальянские садоводы обычно приглашают специалиста-«обрезальщика» оливковых деревьев (часто эта профессия передается по наследству).

Кроны олив обычно формируются в виде чаши, чтобы солнечные лучи свободно проникали к каждой ветке дерева для равномерного созревания плодов.

Оливами можно любоваться в любое время года, эти деревья прекрасны всегда.
Приезжайте в Италию!
А мы поможем читателям сайта сайт посетить самые красивые места и увидеть с уникальными древними оливами.

Елена и Евгения Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
http://italiatrad.3dn.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Оливковое дерево , или маслиновое, принадлежит к роду маслиновые. В естественной среде попадается в форме кустарников и деревьев. Особенной известностью пользуется европейская олива . Имеется около шестидесяти типов культуры. Растение – выходец из Африки, Европы, Австралии и Азии. Деревья имеют разную структуру. Различаются длинноватыми ответвлениями. Жизненный период дерева составляет около 300 лет . Культуру причисляют к долгожителям.

Оливковое дерево в домашних условиях можно держать до 10 лет. Далее, потребуется посадить в открытый грунт. Оно производит хорошие плоды. Масса 1-го составляет не более 5 грамм. Листья дерева имеют темно-зелёный оттенок. В вегетативных органах растения находится большая концентрация крахмала. Благодаря этому культура великолепно справляется с длительной засухой. Кора оливы окрашена в тёмный цвет.

Сорта

В первую очередь, вам следует определиться, с какой целью вы его рассчитываете выращивать. Проблема в том, что оливки бывают трёх типов:

  • столовые - для использования в еду;
  • масличные - для изготовления из них оливкового масла;
  • комбинированные - их допускается и в еду использовать, и отжимать из них масло.

Поэтому отталкиваясь из данных критериев, подбирайте и сорт. Также сорт необходимо подбирать в зависимости от этого, в каком месте вы рассчитываете растить (к примеру, для бытовых условий подбирайте карликовые сорта). В случае если вы всё-таки решили растить его для извлечения урожая в таком случае не забывайте, что оно является двудомным растением. То есть для появления цветков и плодов нужны особи мужского и женского пола, следовательно, в одну яму сажают представителей двух полов.

Кроме того, маслина опыляется с помощью ветра, следовательно при неимении ветра урожай может быть ниже обыкновенного. По этой же причине в бытовых условиях пыльцу разносят при помощи кисточки.

Размножают оливу 2-я методами :

  • с семян
  • с черенков.

Климатические условия

Лучше всего оливки растут в климате с мягкой зимой и засушливым летом. При температуре в -5 градусов деревцу уже будет плохо, более низкая температура приведёт к погибели. В открытом грунте и в климате с суровой зимамой растить его допускается в отапливаемых оранжереях, зимних садах и в на дому. Здания должны быть большими и отлично освещёнными.

Почва для высадки

Грунт для вечнозеленого дерева должен иметь именно нейтральную кислотность, прекрасный дренаж и не являться переувлажненным. Часто оно гибнет из-за чрезмерного увлажнения. Почву подбирайте богатую известняком. Земля для дерева оливы лучше всего подойдёт не очень плодородная, к примеру, суглинок либо песчаная. Согласно структуре - мелкозернистая. Непременно земля должна быть рыхловатой.

Заболоченный субстрат и не очень хорошая пропускная способность земли - главные причины увядания дерева оливы . Следует сторониться зон скопления воды.

При высадке непременно необходимо внести плотный слой дренажа. Уберечь растение от выпадения чрезмерных осадков можно высадкой его на пологом откосе. Предпочтительно не употреблять плодородный субстрат. Чрезмерное число питательных компонентов порождает усиленный рост дерева. В результате уменьшается процент урожайности. Идеальная земля для выращивания дерева должна соответствовать всем требуемым условиям.

Освещение для дерева

Оно обычно предпочитает очень тёплые условия. В природе это растение можно повстречать на сильно освещённых берегах. Не выносит оттенённые области.

Температурный режим для дерева

Дерево оливы способно вынести снижение температуры даже до – 15 градусов. При сильных длительных холодах растение погибнет. В период интенсивного вегетационного формирования рекомендовано поддерживать температуру от+ 18 и до + 20 градусов. На рубеже цветения возвратные заморозки смогут повлиять на высокоурожайность. Сильная жара в комбинировании с высохшим воздухом, кроме того, вредит дереву.

Полив растения

Культура отлично отзывается на размеренное увлажнение земли. В весенне-летний сезон предпочтительно регулярно поливать субстрат. Длительное воздействие сухого грунта приводит к опадению листьев. Зимой число поливов необходимо уменьшить. Увлажнять достаточно по мере просыхания субстрата. Для него предпочтительно употреблять тёплую мягкую водичку.

Влажность окружающей среды

Растение не требует специальных условий. В жаркое время рекомендовано увеличить степень нахождения воды в воздухе. Для этого понадобится несколько раз в день брызгать растение водой комнатной температуры. В засуху предпочтительно распылять на дерево тёплую воду.

Особенности пересадки растения

Растение может испытать на себе смену земли и субстрата. Не желательно осуществлять пересаживание взрослым представителям маслиновых. Корневая система зачастую повреждается. Для пересадки необходимо приготовить пригодное место. Выращивание в сильно гнилой и засушливой почве часто завершается увяданием. В природной среде растение можно повстречать в скале. Поэтому можно в период высаживания прибавить в почву древесный уголь и куски кирпича.

Обрезка дерева

Ему необходимо своевременно осуществлять санитарную очистку. Олива европейская зачастую повреждается разными вредителями. На открытом воздухе в раннюю весну необходимо удалить поражённые области. Комнатному растению можно придать красивую компактную форму. Для этого необходимо удалить ослабленные отростки и длинные ответвления. Растение великолепно выдерживает подстригание.

За один вегетационный этап культура даст прекрасный прирост. Если растение выращивается для сбора урожая, следует учитывать особенности. Плоды обычно формируются в побегах прошлого лета. Следовательно, кардинальная обрезка может ликвидировать огромное число оливок.

Растение на садовом участке

На открытом воздухе олива европейская великолепно приживается и плодоносит хорошо в южной части Крыма и Средиземноморье. В более суровых обстоятельствах культуру можно растить в просторном помещении, зимнем саду, стеклянной оранжерее или теплой комнате. Мороз при - 5 градусах испортит ослабленные ветки. При – 15 градусах оно погибнет. Даже при несерьёзном снижении температуры подмечалось внезапное ухудшение вкуса плодов и масла. Для сбора урожая следует приобрести садовые виды. Выведенные подвиды обеспечивают постоянное плодоношение.

Как внести растению подкормку?

Дефицит питательных элементов можно компенсировать азотом. Процедуру необходимо осуществлять один раз в год. На 1 сотку потребуется не более 1,2 килограмма. Допускается посадить вблизи с оливками натуральных производителей азота (бобовые). В грунт, кроме того, рекомендовано время от времени добавлять удобрение.

Контейнерное выращивание дерева

Для разведения хороших оливок в помещениях в первую очередь требуется подготовить правильный сорт. Предпочтительно купить карликовую культуру. Ёмкость необходимо первоначально подбирать достаточно крупную. Объёмы горшка должны составлять не меньше 60 см глубиной и в ширину. Обязательно необходимо проделать несколько больших отверстий в дне ёмкости. Важнейший враг оливок - высокая постоянная влажность земли. Следовательно, для выращивания хорошего комнатного дерева необходимо приготовить суглинистую либо песочную основу.

До очередного подлива грунт должен высушиться не меньше 3 см глубиной. Контейнерная олива отличается большей требовательностью. Для ее полноценного формирования следует постоянно осуществлять щадящую обрезку. Не рекомендовано допускать загустевания основных ответвлений.

Основные трудности и вредители

Вечнозелёное дерево оливы особенно чувствительно к поражению вредителями и болезнями. Самую большую опасность для вечнозеленого растения представляют опасные черные червецы. Излишнее применение химических защитных препаратов не наилучшим образом отображается на урожайности оливки. Следовательно, предпочтительно поддерживать иммунитет органическими и минеральными препаратами.

Дерево часто повреждает:

  • опасная белокрылка;
  • маслиновая моль.

На открытом воздухе обгрызенные бутоны и листья показывают на поселение гусениц. Внезапное засыхание ответвлений и листочков говорит об инфицировании опасным вертициллезным увяданием. Грибковое заразное заболевание обычно не поддаётся лечению. В случае если не уберечь вечнозелёное дерево вовремя от поражённых зон, растение погибнет. При инфицировании на открытом участке необходимо избегать места для дальнейших посадок.

Влияние растения

При верном уходе выращивание оливок в домашних условиях не приносит трудностей. Достаточно гарантировать культуре хорошее освещение и своевременное питание. Уже через некоторое время на дереве возникнут ароматные соцветия и нужные оливки. Контейнерное растение может произвести около 2-ух кг плодов.

Оливковое масло в себе содержит лецитин. Невыносимость компонента порождает аллергическую реакцию. Появившаяся аллергия также имеет возможность носить и перекрёстный характер. Люди, подвергаются реакции на цветок, оливки и кустарник семейства масленичных, наиболее реагируют масло. Часто формирование реакции сопряжено с наследственной предрасположенностью. Предпочтительно употреблять очищенное масло для уменьшения вероятных проявлений.

Размножение оливы

Вечнозелёное дерево можно размножать и семенами , и черенкованием .

Ростки перед высеванием необходимо обработать правильным раствором щелочи. Размягчённая семенная оболочка обеспечивает наилучшую всхожесть.

Для высадки необходимо приготовить водопропускной субстрат . Смесь должна включать листовую землю и крупный песок. В почву можно, кроме того, прибавить размельчённую древесную золу и разбитый кирпич.

Глубина посевов оливы европейской не должна быть выше 3 сантиметра. Важно беспрерывно поддерживать влагосодержание субстрата. Даже свежесобранные оливковые семена имеют меньше 50 % всхожести.

Оливковое деревце из семян отличается запоздалым плодоношением . Первые оливковые соцветия могут возникнуть только через 10 лет. Деревце можно употреблять для прививки. Черенкование обеспечивает сохранение всех исходных сортовых особенностей. Плодоношение настанет уже через 2 года. Саженцы необходимо поместить в почву под уклоном. Для формирования парникового эффекта предпочтительно подготовить целлофан. Необходимо постоянно проветривать и опрыскивать черенки. После хорошего укоренения оливы европейской можно пересадить все растения в единичные горшочки.

Почему растение не плодоносит?

Вечнозелёное дерево оливы может начать плодоносить через пару лет после высадки. Срок первого развития плодов зависит от метода выращивания. Подходящие условия содействуют ускоренному цветению. Существуют виды, которые независимо от способа размножения и условий ухода производят плоды только через 10 лет после высаживания. Рекомендовано всегда перед покупкой конкретизировать все характеристики посадочного материала.