Кизильник из семян - сибирский оазис. Заготовка кизильника. Заготовка плодов кизильника

Кизильник блестящий – достаточно интересное растение, которое относится к семейству Розовых. Он отлично подходит для создания живых изгородей, благодаря чему активно выращивается на частных территориях и в парках или скверах. В дикой природе его можно встретить на территории Восточной Сибири, Китая и Бурятии. Выращиванием кизильника спокойно можно заниматься и в городских условиях, поскольку он практически невосприимчив к пыли и газам, морозостоек и засухоустойчив. Давайте выясним, как правильно сажать кизильник блестящий и какой уход ему обеспечить, чтобы растение радовало своим внешним видом.

Кизильник блестящий: описание и характеристики

Кизильник блестящий - это густооблиственный, пряморастущий и листопадный кустарник, достигающий в высоту двух метров. У него небольшие (около 4 см) темно-зеленые яйцевидные листки, заостренные на конце. Они имеют гладкую поверхность, благодаря чему растение можно отнести к декоративным. Появляются листочки в начале весны и имеют нежно-зеленый окрас.

Характерной особенностью этого растения является возможность изменения своего окраса: с приходом осени изгородь из кизильника приобретает пурпурный цвет. Соцветия розовые, щитковидные и объединяют в себе 5-8 цветков. Цветение кизильника начинается в мае или в начале июня, после чего формируются круглые плоды, похожие на маленькие ягодки (сохраняются на кустах до самой осени). Сами по себе цветки кизильника невзрачные, но когда они одновременно раскрываются, розовые бутоны на фоне зеленых листьев выглядят более чем привлекательно, придавая кусту дополнительную декоративность.


Плоды кизильника блестящего образуются практически от каждого цветка. На начальной стадии созревания они зеленые, но со временем меняют окраску и становятся насыщенно красного цвета. При полном созревании ягод (меняют цвет на черный) кизил данного вида вполне съедобен.

В дикой природе этот кустарник чаще всего растет в одиночестве, хотя нередко встречаются и загущенные посадки кизильника, которые мы больше привыкли видеть в частных садах. При выращивании в условиях средней полосы для него одинаково хорошо подходят как открытые площадки с хорошим солнечным освещением, так и тенистые участки, но об этом мы поговорим позже.

Знаете ли вы? Кизил обладает полезными лечебными свойствами, о которых издавна знали в Тибете (растение использовали при септических состояниях и при дизентерии).

Достоинства и недостатки вида

При разведении кизильника блестящего важно учитывать не только преимущества выращивания этого растения, но и принимать во внимание имеющиеся недостатки. К плюсам присутствия кизильника блестящего на своем участке стоит отнести следующее:

  • неприхотливость в уходе и опрятный внешний вид;
  • хорошую устойчивость как к морозам, так и к засушливым периодам;
  • практически полную невосприимчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в условиях выращивания (отлично себя чувствует в местах сильного загрязнения воздуха сажей, пылью, выхлопными газами);
  • нетребовательность к составу почвы и уровню освещенности участка.

Все это позволяет высаживать саженцы кизильника блестящего в парках и даже на городских улицах. В то же время нельзя забывать и о минусах выбора для выращивания именно этого растения. К ним относят: Конечно, преимуществ заметно больше, поэтому, пожалуй, стоит задуматься о покупке саженцев.

Особенности посадки кизильника блестящего в саду

Все существующие сегодня виды кизильника спокойно переносят посадку и практически безболезненно приживаются на новом месте. Но для размножения кизильника блестящего путем высаживания саженцев в открытый грунт лучше подождать до наступления весны (подходит и ранняя весна, как только сойдет снег и ночные заморозки утратят былую силу) или же выполнить процедуру в конце осени.

Как выбрать место для посадки кизильника блестящего, требовательность вида к освещению

Кусты кизильника лучше размещать на хорошо освещенных участках, хотя они неплохо растут и в полутени. В любом случае подготовленное место должно быть хорошо защищено от ветра, а также отличаться глубоким залеганием грунтовых вод. Схема посадки кизильника предусматривает размещение саженцев на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга (более точные цифры зависят от будущего диаметра кроны). Саженцы растения заглубляют в почву на 70 см.

Важно! При посадке любого растения (в том числе и кизила блестящего) важно наличие хорошего дренажного слоя толщиной до 20 см. На роль дренажа хорошо подходят гравий и колотый кирпич.

Требовательность кизильника блестящего к почве


Состав почвы для кизильника блестящего не играет существенной роли, но в то же время для его правильного и быстрого развития необходимо подготовить следующую почвенную смесь: 2 части дерновой земли смешать с 1 частью торфа или компоста и 2 частями крупного песка. Также к полученному субстрату полезно будет добавить известь из расчета 300 г на 1 м² площади участка.

Как правильно посадить кизильник блестящий в саду: технология и схема посадки

Прежде всего, необходимо отметить, что размножение кизильника блестящего нельзя назвать легким процессом. В основном его проводят с помощью семян, но нередко также используются прививки, черенки и отводки (вегетативное размножение).

Семенной способ

Если вы выбрали семенной способ разведения кизильника, то будьте готовы к тому, что сразу взойдет только половина сеянцев и еще какая-то часть из них может взойти в следующем году. Чтобы увеличить всхожесть семян, перед посадкой их лучше стратифицировать в течение года. Для этого после сбора в октябре семенной материал помещают в металлическую емкость и отправляют на хранение в холодильник либо на открытый воздух. Посадку же проводят на следующий год осенью.

Важно! Для сокращения срока подготовки можно погрузить семенной материал в серную кислоту, оставив там на 20 минут, а затем стратифицировать в течение месяца.


Перед помещением в почву семена нужно замочить в теплой воде, после чего все всплывшие экземпляры собирают и выбрасывают, так как они уже не прорастут.

Здоровые и полноценные семена помещаются в землю на глубину до 4 см и присыпают сверху грунтом. Важно также соблюдать расстояние между рядами: оно должно быть не меньше 15 см.

Не ждите быстрых всходов, ведь прорастание семян кизильника проходит очень сложно, и даже при полном соблюдении всех условий посадки и дальнейшего ухода часто всхожесть составляет не больше 20-30%. В течение первого года проросшие всходы вырастают до 30 см в высоту, а еще через год начинается формирование кроны. Цветение наступает не раньше чем через 4 года.

Из-за того что семена так плохо всходят, в дикой природе кизильник блестящий встречается очень редко. Чтобы повысить свои шансы на успех, рекомендуется высевать семена очень густо. Пересаживают кусты, когда им исполнится не меньше 1-2 лет.

Вегетативное размножение

Наиболее распространенный способ вегетативного размножения кизильника блестящего - это размножение черенками. Для черенкования заготавливают зеленые или одревесневшие черенки. В любом случае отобранные экземпляры должны быть хорошо развитыми и крупными, длиной не менее 15 см. Кроме того, на каждой такой части должно присутствовать не меньше двух междоузлий. Оптимальным временем для выполнения процедуры считается июль.

Перед посадкой черенков их лучше поместить в стимулятор корнеобразования на несколько часов, после чего рассадить по ящикам в заранее подготовленный субстрат. Он должен состоять из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равном количестве. Перед помещением черенков в землю грунт необходимо хорошо пролить водой. Подготовленные части растения помещают в грунт под углом 45°, углубляя в почву на 5 см. Далее их накрывают стеклянными банками, которые необходимо регулярно снимать для проветривания черенков и их полива.

Важно! Вместо банок лучше использовать полиэтиленовую пленку, что позволит ускорить процесс укоренения высаженных черенков.

При соблюдении всех условий посадки и ухода за черенками уже к осени у них сформируется мощная корневая система, и их можно будет пересадить на постоянное место произрастания. На зиму молодые растения обязательно укрывают хвоей или сухими листьями.

Если вы решите использовать для размножения одревесневшие черенки, то срезать их нужно с наступлением морозов, после чего необходимо поместить срезанные части в песок и поставить на хранение в прохладное место. С приходом весны черенки достают из укрытия и нарезают частями длиной до 20 см (на каждой такой части должно быть не меньше трех почек). В дальнейшем укоренение происходит так же, как и в первом случае.

Знаете ли вы? Кизильник блестящий - один из немногих видов со съедобными ягодами. Однако, несмотря на это, их редко употребляют в пищу.


Самым простым вариантом вегетативного размножения кизильника блестящего является размножение отводками. Вам только нужно правильно подготовить почву в месте, где будет прикопан побег. Процедура подготовки несложная: землю перекапывают на глубину до 50 см, после чего добавляют песок и торф, что помогает обеспечить доступ воздуха к молодым корням.

Сам побег помещают на глубину около 10 см от поверхности грунта, фиксируют металлической или деревянной скобой и присыпают почвосмесью, приготовленной по указанному рецепту. Проводят процедуру в начале лета, а осенью отрезают отводок от материнского куста и до весны оставляют на том же месте. В начале вегетационного периода укоренившуюся отводку можно будет пересадить.

Правила ухода за блестящим кизильником

Уход за кизильником блестящим не доставит вам много хлопот, однако для выращивания красивого и сильного растения, которое сможет стать настоящим украшением сада, все же стоит учитывать несколько основных требований.

Требовательность к поливу

Любая разновидность кизильника обладает высокой засухоустойчивостью, поэтому даже в сильно засушливое лето кустарник легко обходится без полива. Взрослые растения кизильника блестящего достаточно поливать несколько раз в сезон, внося под каждый куст 8 литров воды. Главное в этом деле - не допустить переувлажнения, ведь чрезмерное количество влаги в почве может погубить кизильник.

В жаркие дни, особенно если растение произрастает в пыльных местах, его можно периодически освежать, смывая струей воды пыль с листвы кустарника. Это особенно актуально в том случае, когда живая изгородь выполняет роль забора и расположена на границе участка.

Знаете ли вы? Ягоды кизильника блестящего, которые, как мы уже отмечали, являются вполне съедобными, чаще всего используются в приготовлении чайных напитков, а также настоек и вин. В целом же диетические свойства этих плодов можно использовать для создания конфет, пастилы и пряников, что особенно ценно для диабетиков.

Как удобрять растение


Как быстро будет расти кизильник блестящий, во многом зависит от регулярности внесения удобрений. Так, если вы хотите получить красивую и обильную крону, добившись хорошего роста в течение сезона, тогда необходимо подкармливать кустарник азотсодержащими удобрениями, а перед непосредственным цветением (примерно в средине мая) под куст следует вносить подкормки, содержащие в себе фосфор и калий (например, суперфосфат). Не стоит обходить вниманием и органику (перегной или навоз). Навозную жижу разводят в воде в соотношении 1:6, а при использовании птичьего помета на 1 часть удобрений должно приходиться 10 частей воды. Полученным составом проливают грунт при весенней перекопке вокруг кустарника. Таким же способом можно удобрять землю и с помощью сухих комплексных составов.

Основы обрезки кизильника блестящего

Для создания ограждений и декоративных фигур из кизильника в основном используют формовую обрезку, после проведения которой кустарники быстро разрастаются, но сохраняют изначальную форму. При использовании такого метода все побеги подрезают на одну треть.

Важно! Кизильнику можно придать абсолютно любую форму: квадрат, шар, конус и т. д. Однако приступать к формированию кроны следует только после достижения растением высоты в 60 см (в среднем это происходит в двухлетнем возрасте).

Для начала выполняют прищипывание верхушки, что вызывает активный рост новых побегов. Как только вы получите крону с достаточной густотой, можно переходить к обрезке.


Особой изысканностью и привлекательностью отличаются правильные живые изгороди. Тем не менее, чтобы получить аккуратное и ровное живое ограждение, выполняя обрезку под любую геометрическую фигуру, необходимо иметь специальные шпалерные ножницы и туго натянутую веревку, хотя наиболее приемлемым вариантом является готовый шаблон, выполненный из деревянного каркаса. Подобный каркас или раму можно создать самостоятельно: из брусков делают форму в виде трапеции, у которой верхняя часть будет на 10-15 см уже нижней. В любом случае форма для живой изгороди должна соответствовать ее назначению и высоте с учетом небольшого запаса, оставленного для роста побегов.

Перед выполнением обрезки между двумя рамами, которые установлены поперек посадок, натягивается веревка, корректирующая поверхность для стрижки. В том случае, если предстоит выполнить большой объем работ по обрезке, тогда лучше воспользоваться специальным садовым инструментом - кусторезом.

Для молодых посадок высота ежегодной обрезки должна увеличиваться на 5-7 см вплоть до достижения нужных размеров зеленой изгороди. Не нужно сильно усердствовать в удалении или укорачивании нижнего яруса веток и желательно оставлять их на 10-15 см шире верхнего слоя, который разрастается более активно, тем самым вызывая частичное затемнение нижних побегов.

Нужно ли укрывать кизильник на зиму

Несмотря на то что кизильник достаточно морозоустойчивое растение,

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

167 раз уже
помогла


Осень – крайне важное время в работе нашего питомника растений. Осенью забот и работ у садовода даже больше, чем . Это не только различных плодовых и декоративных культур, но и предзимняя обработка почвы, для неморозостойких садовых растений, и т.д. А также ещё проводятся и , в том числе . Вот об этих осенних посевных работах и пойдёт речь в данной статье.

Целый ряд популярных древесных культур довольно легко вырастить именно осенним посевом семян в саду. Кстати, осенью в природе или в городских парках и скверах можно собрать семена разнообразных декоративных растений.
Расскажу, какие виды древесных растений сеем под зиму мы.

Посев семян барбариса

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Кизил в сахаре

Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.

Лаваш

Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос -лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.

Сироп

Отсортированные мясистые переспевшие плоды моют, дают воде хорошо стечь, затем растирают в эмалированной посуде деревянной ложкой и оставляют отстаиваться 24 часа. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, воду и варят до готовности на сильном огне. Теплый сироп разливают в прогретые, хорошо высушенные бутылки. На следующий день бутылки плотно закупоривают.
На 1 кг кизила - 7-8 стаканов воды и 2 кг сахара.

Кизиловый сок

Он достаточно кислый и. как самостоятельный напиток его лучше употреблять с добавлением сиропа. Перерабатывать следует зрелые, интенсивно окрашеннывллоды. Помытые плоды измельчают вместе с косточками. Это обеспечивает хороший дренаж и увеличивает выход сока. После первого прессования жом вытряхивают из мешочка в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему 2-3 стакана горячей воды, перемешивают и через два-три часа отпрессовывают вторично. Сок, полученный от первого и второго прессования, сливают вместе и добавляют на каждый литр смеси 0,15-0,2 л 50 %-го сахарного сиропа (0,7 л воды и 300 г сахара).

Ликер

Промыть 2 кг зрелых плодов, удалить косточки; приготовленные плоды заложить в бутылки с широким горлышком или в стеклянные банки и засыпать 1 кг сахара, добавить кусочек корицы и один порошок ванилина. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить 3/4 части водки. Через 4-5 недель процедить ликер через фильтровальную бумагу или толстый слой ваты, разлить в бутылки и закупорить. Для усиления аромата и улучшения вкусовых качеств выдержать ликер длительное время.

Кизиловый десертный ликер

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25 %, сахара - 42 %.

Кизиловый пунш

Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17 %, сахара - 38 %.

Варенье

Для этого используют твердые фасные, темно-красные или желтые плоды. Отобранные и помытые плоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю и бланшируют в воде 20 минут при температуре 80°С. После бланширования плоды заливают сиропом, концентрация которого должна быть не выше 40 % (на 1 кг плодов 700 г воды и 400 г сахара). Варенье из кизила варят в два приема с выдержкой между варками не менее восьми часов.

Для варенья на 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на две части и добавляют к сиропу в начале каждой варки.

Залитые сиропом плоды выдерживают восемь часов, откидывают на дуршлаг, сироп ставят на огонь и при помешивании добавляют к нему половину оставшегося сахара.

Сироп уваривают до температуры кипения (100°С), кладут в него плоды, снимают с огня и выдерживают восемь часов. После этого плоды снова откидывают на дуршлаг, а в сироп добавляют остальной сахар. После полного растворения сахара плоды помещают в кипящий сироп и уваривают варенье до готовности.

Для расфасовки варенья с герметическим закупориванием температура кипения сиропа в конце варки должна быть 100°С, а без герметического закупоривания - 105°С. Это классический метод изготовления варенья.

Варенье можно приготовить и иным способом: плоды кладут в сироп (на 1 кг плодов 1 кг сахара и 5 стаканов воды) и варят до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, хорошо пропитавшись сиропом.

Однако лучше всего сохраняются свойства плодов в варенье, приготовленном таким образом: плоды заливают горячим сиропом из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов и 4-5 стаканов воды, дают настояться 6-8 часов, доводят до кипения, горячим разливают в стерильные банки и закрывают металлическими крышками.

Варенье можно приготовить также из смеси кизила и яблок, взятых в разных соотношениях. Кизил очищают от косточек, яблоки нарезают ломтиками. Подготовленные плоды заливают сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) и варят до готовности в три приема.

Цукаты (сухое варенье)

Из кизила без косточек варят варенье, горячим откидывают его на дуршлаг для полного отделения сиропа. Плоды подсушивают в духовке или на противне и засыпают сахаром (200 г на 1 кг плодов). Хранят в сухом месте в стеклянной посуде.

Желе

Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.

Мармелад

Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.

Повидло

Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

Компот

Он имеет красивый красный цвет, очень ароматен. Компот можно приготовить только из одного кизила или вместе с яблоками и грушами в соотношении 1:1 или 1:2. Плоды моют в проточной воде, бланшируют на протяжении 1-3 мин., помещают в стерильные банки, заливают кипящим сиропом и закупоривают. Сироп готовят из расчета 1 стакан сахара на трехлитровую банку компота.

Компот можно приготовить непосредственно в банках методом пастеризации. Для этого нужное количество плодов помещают в банки, заливают теплым сиропом^кипятят на протяжении 10-15 минут и закатывают крышками.

Клименко С.В. Кизил сорта в Украине

Сбор урожая кизила

Урожай кизила собирают в период с августа по сентябрь. В садах, где все кизиловые деревья растут примерно в одинаковых условиях освещения, плоды поспевают одновременно. Если же кизил растет в условиях неравномерной освещенности (как, например, в естественных насаждениях), созревание может длиться в течение 10 дней. На сроки созревания и качество урожая влияют и другие факторы. В частности, чем лучше поливы, тем сочнее получаются плоды.

Полностью выспевшие плоды кизила нельзя транспортировать. Поэтому если урожай планируется перевозить, плоды надо собирать на стадии технической спелости, т.е. когда они полностью сформируются, дорастут до нужного размера, но будут еще твердыми и недостаточно прокрашенными.

Технически спелый кизил снимают вручную.

Собирать урожай можно и методом встряхивания. Однако делать это можно только в сентябре - октябре, когда плоды становятся мягкими и легко отделяются от плодоножек.

Если урожай предназначен для переработки, допустимо собирать падалицу - плоды, осыпавшиеся с дерева на землю.

Собранный кизил желательно сразу переработать либо убрать на хранение в прохладное помещение.

Для длительного хранения стараются отобрать плоды, сорванные вместе с плодоножкой, и держат при температуре +1-2 °С. В свежем виде кизил лежит 10-12 дней.

Сушеный кизил может храниться несколько лет. Плоды сушат на открытом воздухе или в сушильне. В первом случае кизил раскладывают в один слой на ровной поверхности в тени. Периодически его ворошат, чтобы плоды сохли равномерно.

Для сушки в духовке или сушильне кизил раскладывают ровным слоем на противне и держат сначала при +50 °С, затем - при +70 °С.

Перед употреблением сушеный кизил ошпаривают кипятком.

Вкусным получается варенье из кизила. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара. Кизил перебирают и тщательно моют. Ягоды складывают в дуршлаг или марлю, погружают в небольшое количество кипящей воды, закрывают крышкой и оставляют на 5-7 мин. Это необходимо, чтобы мякоть лучше отделялась от косточки.

Пропаренные ягоды засыпают сахаром и на маленьком огне доводят до кипения, периодически помешивая. Воду не добавляют, кизил варится в собственном соку.

После того как варенье вскипит в первый раз, огонь выключают. Через 10-12 ч варенье проваривают еще раз и сразу же раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Их закатывают или закрывают крышками и хранят в сухом прохладном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Из кизила готовят также компоты. На 3 кг ягод берут 1 л воды и 1 кг сахара. Для компота отбирают только крупные, хорошо выспевшие ягоды. Мятый, подгнивший, поврежденный кизил выбраковывают.

Ягоды тщательно моют и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.

Затем кизил раскладывают по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняют ягодами на 2/3 объема. В одну пол-литровую банку умещается примерно 200 г кизила, в литровую - 380- 400 г, в трехлитровую - 2,1 кг.

Параллельно готовят сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду и подогревают ее, не доводя до кипения. В горячую воду насыпают сахар и, помешивая, продолжают подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и выключают.

Горячим сиропом заливают банки с уложенными в них плодами.

Банки накрывают крышками и пастеризуют при температуре 85 °С. Пол-литровые пастеризуют 15 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 40 мин. Пастеризацию можно заменить стерилизацией: пол-литровые банки - 8 мин, литровые - 12 мин, трехлитровые - 30 мин.

Напитки и сладости из кизила

Кизиловый квас

Требуется: 1 кг кизила, 360 г сахара, 20 г дрожжей, 5-7 л воды.

Приготовление: свежесобранный кизил выдержать в корзинах в течение 48 ч. Затем сложить в деревянную посуду, растолочь пестиком и залить горячей водой. Настоять квас в течение суток, процедить, добавить сахар и дрожжи, после чего оставить бродить на 10-12 ч. Слить квас. Кизиловый квас хранят в прохладном месте не дольше 5-7 дней.

Сироп из перезрелого кизила

Требуется: 3 кг перезрелого кизила, 2 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: кизил размять и, не удаляя косточек, оставить бродить на сутки. Затем процедить и влить воду. Добавить сахар, размешать и варить на медленном огне, периодически помешивая г пока сироп не загустеет. Готовый сироп разлить по стерилизованным сухим банкам, укупорить, укутать и оставить до остывания.

Кизиловый мармелад

Требуется: 1 кг кизила, 600 г сахара, 500 мл воды, по желанию - щепотка корицы.

Приготовление: зрелый и переспелый кизил вымыть, перебрать, удалить из плодов косточки и сложить в эмалированную посуду. Добавить воды и, периодически помешивая, кипятить на медленном огне, пока кизил не разварится. Протереть вареный кизил через сито. В получившееся пюре добавить сахар, перемешать и снова варить, пока мармелад не будет готов. По желанию добавить щепотку корицы. Чтобы проверить состояние мармелада, его надо размазать тонким слоем по блюдцу и ложкой провести в нем бороздку. Если края бороздки сомкнутся, мармелад готов. Готовый мармелад сложить в коробку, выстланную пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Можно поступить по-другому: положить готовый мармелад на влажное эмалированное блюдо, подсушить на воздухе и разрезать на кусочки. Мармелад хранить в стеклянной посуде или в коробках.

Кизиловое желе

Требуется: 2 кг кизила, 800 г сахара, 4-5 г пектина, 2-3 г лимонной или винной кислоты.

Приготовление: кизил перебрать, промыть холодной водой и перебрать. Подготовленные ягоды залить водой так, чтобы она чуть покрыла плоды, и варить до размягчения ягод.

Получившийся сок процедить, добавить сахар и варить 10-12 мин. Отдельно растворить пектин в небольшом количестве воды и тонкой струйкой влить его в кизиловый сок с сахаром. Перемешать. За 3-4 мин до окончания варки добавить лимонную или винную кислоту. Получившуюся жидкость разлить по формочкам или банкам и оставить до застывания.

***Из плодов кизила готовят множество разных блюд. Целебными свойствами обладают кизиловые настои и отвары. Ядра косточек кизила сушат, обжаривают, перемалывают и используют в качестве заменителя кофе. На Кавказе из кизила готовят особую сладость, напоминающую пастилу.

Кизильник чаще всего выращивается в декоративных целях, но ценятся также и полезные свойства этого растения. О некоторых способах заготовки кизильника расскажет наша статья.

Родиной ученые считают Северный и Западный Китай. В условиях дикой природы растение можно встретить как в Северном полушарии, так и в Северной Африке, кроме того, кизильник знаком жителям Европы и Азии. Эти листопадные (иногда – вечнозеленые) кустарники или невысокие деревья обеспечивают нас ценным лекарственным сырьем. В народной медицине используются побеги (трава) и плоды (некрупные «яблочки» красного или черного цвета).

Заготовка побегов кизильника

В апреле-мае заготавливают облиственные цветущие побеги (иногда — с частично завязавшимися плодами). Их срезают острым секатором и раскладывают в один слой на холстине или на листах фанеры под навесом (для полноценной сушки нужна хорошая вентиляция). Высохшее сырье хранят в сухом затемненном помещении.

Заготовка плодов кизильника

Плоды кизильника собирают в августе . Сушат их на открытом воздухе (под навесом), разложив на холстине (бумаге) и периодически перемешивая для полноценного высыхания.

Еще одним способом сушки является термическая обработка – в этом случае плоды тонким слоем выкладывают на металлические сита и ставят в открытую духовку (сушить ягоды также можно в печи или в сушилке). Температурный режим сушки колеблется в пределах 60-70º С . Полностью высохшие плоды хранят в плотно закрывающейся посуде в сухом и затемненном месте.

Ликер из зеленого чая с кизильником

Ингредиенты:

  • Зеленый чай высокого качества – 300 г
  • Плоды кизильника – 200 г
  • Фильтрованная вода — 3 л
  • Хорошая водка — 6-7 л
  • Сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1:1

По 200 г кизильника и зеленого чая насыпают в посуду, заливают 1 л крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают. В остывший до комнатной температуры и процеженный чай вливают водку, плотно закрывают и выдерживают неделю. На последнем этапе настойку переливают в перегонный куб, добавляют оставшееся количество чая (100 г), 2 л воды (заранее перекипяченной) и на слабом огне перегоняют, пока не останется 3,5 л спирта . Крепкий настой разбавляют сахарным сиропом , тщательно процеживают и разливают в подготовленные бутылки.

Кизильник не нашел широкого применения в пищевой промышленности – высушенные плоды иногда вводят в состав безалкогольных и алкогольных напитков или перетирают их в муку. В то же время в полезных и декоративных свойствах этого растения усомниться сложно. Мы поделимся секретами в одной из наших будущих статей.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.