Как сделать прямоугольный или овальный паз в бревне? Особенности сопряжения «в чашу»

Любая стройка не обходится без применения древесины. Если у вас есть бревна, то можно распилить его на доски самостоятельно. Так можно сэкономить, да и бревно в дело уйдет.

Для начала нужно подготовить бревно к распилу. Для этого нужно будет снять кору. Самым простым и эффективным инструментом, для этой цели, считают скобель. Поскольку скобель, снимая кору, не задевает дерево.

Чтобы снять кору можно воспользоваться лопатой или электрическим лобзиком. При использовании лопаты, снимать кору нужно «от себя».

Существует три способа, как распилить бревно. Мы не будем рассматривать один из них, а именно, распил наискосок. Поскольку способ этот применяют для специализированный проектов и разработок.

Рассмотрим два, подходящих нам способа: распил бревна вдоль и поперек

  • Поперечный распил применяют для получения деталей в виде дисков или цилиндров.

  • А продольный способ применяют для роспуска бревна на доски , брусья, рейки. Для этого на производствах используют множество приспособлений. Мы с вами рассмотрим, как можно распилить бревно в домашних условиях, самостоятельно.

Для распила можно использовать:

  • Циркулярку
  • Болгарку с насадками

Итак, кору с бревна мы уже сняли, поэтому переходим к следующим шагам:

  • Фиксируем бревно на направляющих или станине
  • Отпиливаем горбыль с одной стороны, чтобы получить ровную поверхность
  • Переворачиваем бревно ровной стороной на станину и снимаем второй горбыль
  • Далее распускаем бревно на доски

Как распилить бревно на ровные доски и брусья

Довольно таки непросто ровно распилить вдоль бревна древесину. Ведь по всей длине нужно выдержать одну и ту же толщину. Для этого существует специальное оборудование, которое крепят на бревно.

Многие, для распиловки бревна в домашних условиях, изготавливают пилораму своими руками

Как сделать домашнюю пилораму своими руками

Рассмотрим два, наиболее используемых варианта изготовления пилорамы.

Вариант первый

  • Свариваем каркас из швеллеров и профильной трубы
  • Пилу с электрическим или бензиновым приводом прикрепляем на каретке с вертикальной подачей
  • Прикрепите линейку к вертикальной стойке, для того чтобы роспуск на доски был точнее максимально
  • Отшлифованную трубу или стержень используйте в качестве направляющей каретки, они нужны, чтобы каретка передвигалась по вертикали.
  • В подшипник устанавливаем винт, для того, чтобы тот перемещал каретку при движении

При этом варианте, в движение приводится именно пила, на специально прикрепленном каркасе, а бревно остается на месте. Цепная пила в этом случае быстрее справится с задачей. Если планируете использовать сабельную пилу, то процесс затянется, поскольку работает она в одну сторону.


Вариант второй

  • Свариваем каркас из металлических пластин и угольников
  • К нижней части каркаса крепим двигатель
  • В верхней части ставим вал со шкивами
  • На вал крепим одну или несколько дисковых пил
  • На столе крепим направляющую из угольника (метал)
  • Подавайте бревно, двигая его вперед и прижимая к направляющим

Выпиливание проема производится бензопилой

Необходимость в пропиливании проема в срубе возникает еще задолго до установки дверей и окон.

Например,если вы наняли специализированную подрядную организацию по рубке сруба и его установке на место,то в договор входит:

  • сборка сруба
  • монтажа стропил и покрытие кровли
  • подшив потолка
  • устройство пола по лагам
  • зашивка фронтонов (лбов)
  • подшив карнизов

То есть, обычно в договор входят все деревянные работы.

Уже при устройстве потолка и пола возникает необходимость в доступе во внутрь поставленного сруба.В этом случае,можно пропилить небольшой проем (отверстие), как временный вариант.

Как правильно выпилить проем в срубе?

Берется бензопила и выпиливаются бревна минимальной ширины и высоты. Но и в таком простом деле как выпиливание временного отверстия в срубе есть свои нюансы:

  • вы еще не знаете, когда будет устанавливаться дверная или оконная коробка
  • вы еще не знаете каких размеров вам нужен проем
  • нужно обязательно закрепить перерезанные бревна с цельными.Для этого нужно взять доски и прибить их к срубу по боковым сторонам бревен
  • проем нужно выпилить между временным крепежом (досками) так,чтобы они вверху и внизу были прибиты к цельным бревнам…

Рассмотрим вариант,когда известны размеры проема,куплена дверь ,которая будет вставляться в сруб сразу же после выпиливания проема в срубе и установки в него обсадной коробки(окосячки) .

В этом случае,в отличии от временного варианта,вроде бы устанавливать временный крепеж в виде досок не обязательно,потому что проем сразу же будет усилен коробкой. Однако,это не совсем верно:

  • возможна небольшая сдвижка обрезков бревен.Даже небольшой перекос в дальнейшем скажется на качестве работы при установке дверного или оконного блока
  • гораздо легче и спокойнее работать со статичной конструкцией,не боясь нагружать ее

Поэтому,лучше всего и правильнее,перед выпиливанием бревен все же сделать временное закрепление бревен сруба досками: «наживить» доски гвоздями с двух сторон будущего проема.

Как пропилить дверной проем?

Как пропилить дверной проем в срубе точно и быстро? Для этого необходимо знать размер дверного блока.

Технология следующая:

  1. разчерчивается на срубе размер проема с соблюдением прямых углов,вертикальности и горизонтальности линий с помощью карандаша, уровня, угольника и отвеса.Нижняя линия проема (для порога) должна лечь на нижнее бревно (от пола) так,чтобы порог был чуть врезан в него. Верхнюю линию проема рекомендуется проводить посередине бревна.Таким образом получится,что оставшаяся половинка верхнего бревна проема будет служить перемычкой.
  2. проем должен быть по высоте больше двери на 7-12 см. Расчет такой: 1 см на каждое бревно по высоте проема. Если по высоте двери 10 бревен,то нужно добавлять 10см. Такой зазор необходимо оставить вверху для дальнейшей усадки сруба. если его не предусмотреть,то бревна сруба уже на следующий год лягут прямо на дверной блок,что приведет к его деформации.
  3. необходимо к размерам дверного полотна (если вы приобрели его без коробки) добавить толщину дверной коробки. На боковых сторонах еще приплюсовать 1-2 см зазоров для запенивания или заделки паклей.
  4. бензопилой пропилить строго по расчерченным вертикальным линиям одно бревно,которое находится на удобной для пильщика высоте.Обычно,это среднее бревно.
  5. вышибить обрезок бревна во внутрь сруба(оно достаточно прочно сидит под нагрузкой)…
  6. если удалось вышибить одно бревно,то в дальнейшем все остальные бревна проема пропилить и вытащить будет уже достаточно просто…
  7. если не удалось вышибить одно бревнышко,то нужно пропилить сверху вниз по вертикальным линиям, по всей высоте проема,оставив нетронутым нижнее и верхнее бревно. И вышибать тогда нужно все отрезки бревен разом.За счет своей массивности они вышибаются гораздо легче,чем одно бревно.
  8. нижнее и верхнее бревна нужно прорезать бензопилой достаточно аккуратно и точно по горизонтальным разметкам
  9. если есть необходимость,то подтесать горизонтальные поверхности

Зная, как выпилить проем в срубе,можно это сделать самостоятельно,своими руками. Достаточно простое дело по сравнению с установкой дверной коробки и дверного полотна.Там есть свои нюансы,о которых можно прочитать в

Любое начало самое трудное, когда ещё нет опыта. Моя задача заключается в том, чтобы убрать сердцевину бревна так, чтобы образовался цилиндр с толщиной стенки минимум 10 см. Пробовал различные варианты, как убрать сердцевину, но не один не дал удовлетворительных результатов. В моей голове было принято решение о поднятии будущей колоды для пчёл из горизонтального положения в вертикальное Ценой невероятных усилий, смекалки и чуть-чуть волшебства удалось поднять бревно весом 550 кг в вертикальное положение.

Инструменты:

Каких либо умных идей, как быстро выдолбить середину мне не пришла. В итоге начал старым дедовским методом. Взял обычную стамеску, молоток и топор. И по тихоньку из дня в день долбил, стучал, рубил, так сказать набивал руку

Чтобы облегчить задачу в начале, в гараже нашел кусок заострённого металла, приварил его к трубе, но результат оказался не тот. В поисках подходящего инструмента поехал в ближайший строительный супермаркет. Гуляя по магазину, взгляд упал на скребки для рубки-колки льда. Они были широкие и моя фантазия уже во всю отпиливала от них лишнее, и прикидывал как будет выглядеть конечный инструмент. Но потом я увидел инструмент, под название «Пешня», цена 220 рублей. То, что мне и было нужно. Уже в мастерской обжёг его от краски, пошкурил и заточил как топор. Как запасной вариант (если в магазине ничего не найду) можно было взять металлический нож от рубанка, в трубе сделать прорезь, вставить туда нож и заварить это всё сваркой в единое целое.

Зачем мне это надо?

Глядя на эти фотографии кто-то скажет что мне делать нечего, но мне интересен сам процесс. В конце концов я же не на соревнованиях «Кто быстрее сделает колоду». Зима длинная, а мне в радость поработать на свежем воздухе, придумывать и воплощать это в жизнь, мечтая при этом о мёде, о пчёлах, о развитии будущей пасеки. Даже если каждую зиму делать по одной борти, то лет через 10 можно прилично зарабатывать за счет продажи мёда и сопутствующих товаров. Но до продажи мёда ой как ещё далеко. Первым делом надо колоду доделать, а вторым пчёл найти и как то их в эту колоду заселить. Конечно мне всё это интересно. Я прям представляю как мы кушаем первый мёд, смеёмся и радуемся.

Сосед постоянно подходит, интересуется работой. Не удивлюсь если увижу, что он себе тоже бревно привезёт. Говорю ему, бери вторую половину бревна, да выдалбливай. А он в ответ: — Хочу в начале посмотреть что у меня из всего этого получится. А что смотреть то! Надо брать и делать. Можно бесконечно лежать на диване и смотреть сериалы, мечтать, рассуждать, но в реальности ничего не делать. А ты возьми и начни делать, удиви мир своим энтузиазмом и придумкой.

Дай бог мне силы и задора, чтобы завершить строительство этой колоды.

А также узнали, как подготовить бревна для строительства бани .

Но нередко при строительстве возникает необходимость выбрать прямоугольный или овальный паз в бревне. Давайте узнаем, как это сделать правильно.


Выполнение прямоугольного паза

Перед тем как намечать ширину и глубину паза, бревно следует закрепить, уложив на подкладки.

С помощью циркуля на более тонком конце бревна нужно найти центр и провести радиус, то же самое следует сделать на более толстом конце бревна.

С помощью шнура и угольника проводят на обоих торцах бревна вертикальные и горизонтальные диаметры. После этого размечают ширину и глубину будущего паза. Обычно ширину выбирают равную 1/6 диаметра окружности, а глубину – ¼ диаметра.

После того, как на торцах бревна выполнена необходимая разметка, с помощью шнура и засечек размечают границы паза на поверхности бревна и приступают к скалыванию древесины.


Выполнение овального паза в бревне

Сделать овальный паз возникает необходимость при возведении стен. Именно овальный паз позволяет более плотно соединить бревна, укладываемые одно на другое. Такое соединение хорошо препятствует проникновению наружного воздуха. Также поперечный овальный паз приходится выполнять для формирования чаши при рубке сруба в обло.

Принято ширину овального паза в бревнах принимать в зависимости от температуры наружного воздуха в зимнее время. Для теплых помещений рекомендуется делать паз шириной не менее 15 см при зимней температуре -30 градусов, 17 см – при температуре достигающей 40 градусов ниже нуля, а при более низких зимних температурах – 18-20 см.

Если строится холодное помещение, паз делается более узким и в большинстве случаев ширины в 5 см будет вполне достаточно.

Перед тем, как выбирать паз, нужно также, как и в случае прямоугольного паза, выполнить разметку, начиная с торцов бревна – найти центр, провести окружности, наметить диаметры, прикладывая к которым специальное лекало, разметить поперечный профиль паза.

После разметки по всей длине паза через 20-40 см устраивают поперечные пропилы, как и перед отесыванием канта. Только пропилы должны быть не плоской, а овальной формы. Их удобно делать бензо- или электропилой.

После того, как пропилы сделаны можно выбирать паз. Для этого используется специальный инструмент - тесло. Его режущая кромка, напоминающая лезвие топора, расположена перпендикулярно рукоятке (как у тяпки). Паз проходят скалывая теслом лишнюю древесину от одного пропила к другому.


В процессе выборки паза его профиль следует контролировать с помощью лекала.

Теперь вы знаете, как выбрать паз в бревне .

В следующей публикации узнаем, как правильно сращивать бревна .

Последние публикации:

Даже правильно выложенной кирпичной печи, со временем требуется ремонт. Высокие температуры, нарушение тяги, механические повреждения кладки – все это приводит к появлению дефектов, которые требуют устранения. Ведь хорошая тяга и отсутствие трещин в стенках –… Читать...