Виды капусты: название сорта, описание, фото. Капуста Агрессор F1, описание. Лучшие сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты подразделяются на несколько видов:

  • Раннеспелую, с коротким вегетационным периодом (65-115 дней от всходов до технической спелости). Эти сорта отличаются некрупными, средней плотности кочанами, нежными, тонкими листьями. Используются в свежем виде и для приготовления различных блюд. Для квашения и хранения не подходит.
  • Среднеспелую (115-150 дней). За летний период капуста этих сортов образует нормальные кочаны, по урожайности превосходит ранние сорта. Среднеспелые сорта различаются по предназначению — есть сорта для квашения, есть для длительного хранения.
  • Позднеспелую (150 дней и более). У поздних сортов кочаны более плотные, чем у среднеспелых или ранних. Используются для длительного хранения и квашения.

Успех урожая во многом зависит от правильно выбранных сортов. Существует большое количество сортов и гибридов, созданных для разных климатических зон. Здесь приведены сорта, адаптированные для повсеместного выращивания.

Ранние сорта

Июньская . Ранний (90-110 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны диаметром 14-20 см., массой 0,9-2,4 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса.

Заря МС . Ранний (107-118 дней от всходов) сорт. Кочан округлый, массой 1,6-2 кг., средней плотности, не растрескивается.

Дюма F1 . Скороспелый (110 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый, массой 0,8-1,5 кг. Среднеустойчив к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.

Скороспелая . Ранний (94-103 дня от всходов) сорт. Кочан круглый, диаметром 11-19 см., массой 0,9-2 кг., плотный. Склонен к растрескиванию, поражается килой, слабо поражается весенней мухой.

Трансфер F1 .Ранний (96-118 дней от всходов) гибрид. Кочаны диаметром 15-17 см., весом 0,8-1,5 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса. Сорт устойчив к возбудителям сосудистого бактериоза, сильно поражается фузариозом, увяданием и килой.

Малахит F1 . Ранний (92-137 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 16-17 см., весом 1,3-1,5 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Сорт поражается килой, среднеустойчив к сосудистому бактериозу.

Казачок F1 . Ранний (106-112 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 15,5-17,5 см., весом 0,8-1,2 кг., плотный, отличного вкуса. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле. Устойчив к растрескиванию.

Номер первый Грибовский 147 . Ранний (102-117 дней от всходов) сорт. Кочаны круглые, диаметром 16-23 см., весом 0,9-1,9 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Склонен к поражению сосудистым бактериозом, сильно поражается килой.

Точка . Ранний (98-123 дня от всходов) сорт. Кочаны конусовидные, диаметром 17 см., весом 0,7-1,7 кг., средней плотности, рыхлые.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Слава 1305 . Среднеспелый (105-130 дней от всходов) сорт. Кочан круглый и округло-плоский, массой 4-5 кг., плотный, устойчив к растрескиванию. Сорт восприимчив к киле, сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Для употребления в свежем виде, квашения, кочаны хранятся до января.

Надежда . Среднеспелый (120-135 дней от всходов) сорт. Кочан круглый или округло-плоский, массой 2,4-4,5 кг., хорошей плотности, не растрескивается. Предназначен для употребления в свежем виде и для квашения.

Белорусская 455 . Среднеспелый (105-130 дней от всходов) сорт. Кочаны округло-плоские, массой 1,3-4,4 кг., плотные, не растрескиваются. Подходит для квашения. Хранится до декабря-января.

СБ-3 F1 . Среднеспелый (130-135 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый, массой 3,0-4,5 кг., плотный, вкусовые качества отличные. Высокоурожайный. Сорт устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Для употребления в свежем виде и квашения.

Краутман F1 . Среднеспелый (123-135 дней от всходов) гибрид. Кочаны массой 3-4 кг., плотные, Устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный.

Ринда F1 . Среднеспелый (123-140 дней от всходов) гибрид. Кочаны круглые, массой 3,2-3,7 кг. (до 8 кг.), плотные, отличного вкуса. Устойчив к основным болезням капусты, к растрескиванию. Для употребления в свежем виде и для переработки.

Менза F1 . Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочаны округло-плоские, массой 4-9 кг., плотные,отличного вкуса. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям погоды. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения, продолжительного (до марта) хранения.

Мидор F1 . Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый и плоско-округлый, массой 2,3-4 кг., среднеплотный, отличного вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и продолжительного хранения.

Тобия F1 . Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочан массой 4-8 кг., плотный, отличного вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде, переработки и хранения (до 6 месяцев).

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Амагер 611 . Поздний (145-167 дней от всходов) сорт. Кочаны округло-плоские, массой 2,4-6,1 кг., плотные. Вкусовые качества становятся лучше в процессе хранения. Сорт неустойчив к возбудителям сосудистого бактериоза, среднеустойчив к киле. Для длительного хранения.

Колобок F1 . Поздний (144-150 дней от всходов) гибрид. Кочаны массой 4,2 кг., округлые, плотные, отличного вкуса. Поражается килой и капустной мухой. Среднеустойчив к возбудителям белой гнили. Для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения.

Крюмон F1 . Поздний (165-170 дней от всходов) гибрид. Кочаны округлые или плоско-округлые, массой 1,9-2,1 кг., плотные, хорошего вкуса. Сорт устойчив к сосудистым и слизистым бактериозам, к растрескиванию. Для длительного хранения.

Экстра F1 . Позднеспелый (155-160 дней от всходов) гибрид. Кочаны округло-плоские, массой 2,5-2,8 кг., хорошего вкуса, плотные, не растрескиваются. Сорт устойчив к комплексу заболеваний. Для употребления в свежем виде, квашения и длительного хранения.

Лежкий F1 . Поздний (146-163 дня от всходов) гибрид. Кочаны массой 1,8-2,3 кг., округлые, плотные, хорошего вкуса. Стабильная урожайность. Средневосприимчив к киле. Для длительного хранения.

Московская поздняя 15 . Поздний (145-160 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые или плоско-округлые, средней плотности, массой 3,3-4,5 кг., отличного вкуса. Урожайность высокая. Сорт восприимчив к фузариозному увяданию и пероноспорозу. Подходит для квашения.

Сахарная голова . Позднеспелый (130-160 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые, массой 3-4 кг., плотные, сладкие, сочные. Сорт подходит для квашения и длительного хранения (до мая-июня).

Мегатон F1 . Среднепоздний (142 дня от всходов) гибрид. Кочан круглый, плотный, массой до 10 кг., отличного вкуса. Устойчив к фузариозу, среднеустойчив к киле и серой гнили.

Подарок . Поздний (145-165 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые, массой 2,0-3,6 кг., плотные, хорошего вкуса. Урожайность высокая, отлично хранится. Сорт восприимчив к фузариозному увяданию, слизистым и сосудистым бактериозам, киле.

Зимовка 1474 . Позднеспелый (165-175 дней от всходов) сорт. Кочан плоско-округлый, массой 3,6 кг. Вкусовые качества улучшаются при хранении. Для длительного (до 8 месяцев) хранения.

Одним из самых любимых овощей является капуста. Она очень полезна для употребления в пищу в любом виде. Многие любят свежие салаты, а некоторые виды капусты лучше подходят для маринования или соления.

Чем выделяется этот овощ? В его составе содержится много полезных веществ, которые повышают иммунитет, участвуют в обменных процессах, создают необходимый баланс витаминов и способствуют их освоению организмом.

Ко всему этому следует добавить, что сама по себе капуста имеет минимальное количество калорий. Ее часто используют в диетическом питании при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и при похудении. Разные виды капусты имеют свои преимущества и каждый из них употребляются в зависимости от методик диетических программ.

Впервые этот овощ на просторах современных территорий Украины, Беларуси и России был замечен в далеком IX веке нашей эры. Разновидностей сортов тогда не было. Они выводились в очень ограниченном количестве. На сегодняшний день селекционеры хорошо поработали над созданием гибридных видов капусты (см. фото). Также немало и натуральных сортов, которые почти в первозданном виде дошли до наших дней и с успехом выращиваются на дачных грядках и огородных участках.

Чем уникальна капуста, так это большим количеством витаминов K и U (около 7%). Их концентрация в таком количестве не встречается ни в одном из овощей. Также в состав капусты входят такие вещества, как железо, калий, магний, фосфор, кальций, молочная кислота.

Какие виды капусты (фото, названия) существуют?

Современный аграрный рынок предлагает довольно широкий ассортимент этого овоща. Среди разновидностей видов капусты можно выделить натуральные и гибридные сорта. Все они имеют качественные свойства, характерные внешние отличительные черты и принципы выращивания.

Почти все виды капусты являются двухлетними растениями. В первый год формируются вегетативные органы (кочаны, кочерыжки с листьями), а уже на второй — полностью формируются цветки, стручки, цветоносные побеги, семенной материал. Исключением является цветная капуста.

Какие виды капусты бывают? Выделяют основных 3 вида капусты:

  • Кочанная. Имеет развитую, разросшуюся, верхушечную почку сложной структуры. В ее основе стоит центральный стержень в виде небольшого кочана, от которого формируется плод. Кочанная капуста – одна из самых распространенных. В пищу употребляется весь плод, кроме кочана.
  • Листовая. Листки формируют основной плод. Растут они непосредственно от стебля. Внутри не имеют стержневой основы. Этот овощ употребляется полностью в пищу. Виды листовой капусты – пекинская, кале, савойская, кольраби.
  • Цветная. Головка данной капусты формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, которые состоят из множества плотных образований в форме воздушного суфле. Поверхность этого овоща неровная.

Белокочанная капуста

Этот овощ содержит большое количество каротина, калия, витаминов группы С и В, клетчатки. Благодаря составу, этот вид капусты используется в качестве лечебного средства. Особенно целебен сок, который применяется для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, а также из него готовят средство для устранения отечных процессов.

Очень полезна в квашенном виде. Она содержит большое количество витамина С. Особенность этой формы в том, что этот витамин может долго сохраняться в первозданном виде и не разрушаться, в отличии от свежей. Отличается она высокими показателями урожайности, твердостью, транспортабельностью.

Следует отметить, что впервые об этом виде капусты вспоминается в летописях Древнего Египта. Тогда насчитывалось около 10 сортов. В конце XIX века было известно до 30 видов, а уже в наши дни можно насчитать сотни ее сортов.

Все сорта белокочанной капусты делятся на:

  • Раннеспелые. Период вегетации длиться всего 55 суток с момента высадки в почву. Самыми распространенными являются следующие сорта: Июльская, Грибовский 147, Заря F1, Казачок F1, Трансфер F1.
  • Среднеранние. Вегетационный период составляет 75 суток. Самые лучшие сорта: Золотой гектар, Стахановка 1513.
  • Среднеспелые. С момента высадки до плодоношения проходит от 80 до 100 дней. Сорта: Слава, Белорусская 455, Надежда.
  • Среднепоздние. Период активного роста составляет 105 суток. Отменные сорта: Судья 146, Краснодарская 1.
  • Позднеспелые. Дозревают через 165 суток. Некоторые сорта могут дать полноценный урожай через 180 дней. Самые лучшие и популярные — Амагер 611, Московская поздняя, а также гибриды Женева, Арос, Крюмон.

Краснокочанная капуста (виды и сорта)

Этот вид очень похож внешне на белокочанную. Отличительная черта – насыщенный сиреневый оттенок. Относится к виду кочанной капусты. В состав этого овоща входит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), С, РР, пантеиновая кислота, клетчатка, каротин, йод, железо, минеральные соли. Очень важным веществом является цианин, который способствует укрепления стенок капилляров, крупных и мелких кровеносных сосудов. Ее обязательно рекомендуют употреблять при варикозе, а также людям, страдающим сердечнососудистыми патологиями. Очень полезна в свежем виде. Выращивание краснокочанной капусты (см. фото) не требует особого ухода.

Виды краснокочанной капусты:

  • Ранние. Созревают на 80 сутки после высадки в почву. Самые лучшие сорта: Примеро F1, Бенефис F1, Ворокс F1.
  • Средние. Вегетационный период длиться около 125 суток. Сорта: Марс МС, Калибос, Жар Птица, Рубин МС, Редма Р3 F1, Гарат F1,Ребекка F1.
  • Поздние. Созревают через 160 дней после высадки рассады в почву. Популярные сорта: Юнона, Геко, Лектро F1, Фуэго F1, Родима F1, Ауторо F1, Регилиус F1, Фуэго F1.

Брюссельская капуста

Также относится к кочанной капусте. Основой этого культурного растения является длинный стебель, на котором обильно располагаются небольшие плоды в форме маленьких головочек, напоминающие миниатюры больших головок кочанной капусты.

Не отличается от иных видов этого овоща. Благодаря употреблению Брюссельской капусты повышается тонус работы иммунной системы организма, улучшается работа мозга, стимулируются некоторые процессы нервной системы. Очень хорошо употребляется в варенной, тушенной или жаренной форме.

: Геркулес (самый распространенный позднеспелый сорт в России и в Украине), среднеспелые сорта – Кассио и Завитка (Чехия), Розелла и Рундеф (Германия), среднепоздний Боксер F1 (Нидерланды), среднеранние Эксплорер F1 и Регата F1, а также ранние Доминик F1 (Нидерланды).

Савойская капуста (см. фото)

Относится к виду кочанной капусты. По форме напоминает белокочанную. Отличительной чертой является более насыщенный зеленый оттенок и слегка гофрированные листья. Кочан капусты менее жесткий и листья намного нежнее. В состав входит белок и высокая концентрация комплекса витаминов. По этому показателю она намного превышает белокочанную. В основном используется в диетических питаниях в форме жидких первых блюд. Также существуют рецепты вторых блюд. Савойская капуста имеет очень приятный аромат и соответствующий мягкий вкус.

Какие виды капусты бывают (см. фото)? В основном дачники высаживают такие сорта, как Золотая ранняя, Юбилейная 2170, Мила 1; и гибриды – ранний Юлиус; среднеранние Мелисса и Сфера; поздние – Оваса, Морама, Ветрю 1340, Вероса.

Кольраби

Этот вид капусты относится к листовым сортам. Она имеет форму стебля, на верхушке которого формируется завязь из листьев. Дачники охотно внедряют этот овощ в свой огородный ландшафт.

В составе содержится большое количество белка и витамина С, а также глюкозы и кальция. В пищу употребляется в форме салата, или же ее просто нарезают на кусочки и вкушают.

Виды капусты Кольраби. В основном выращиваются ранние сорта Атена, Моравия, Виолетта (чешская селекция), Венская белая 1350, и гибриды Коссак, Соната.

Капуста Кале

Относится к листовым видам. Имеет декоративную форму листьев. , поскольку в ее состав входит множество минералов, комплекс витаминов, микроэлементов и полезных веществ для человеческого организма. На огородах дачников ее можно встретить лишь в некоторых регионах (в основном восточных и юго-восточных). В пищу употребляется в свежем виде. Хранится не долго.

Пекинская (китайская) капуста

Очень популярный вид капусты на просторах Центральной и Восточной Европы. Относится к листовым видам капусты. Плод имеет продолговатую форму. Листья формируются легкой, свободной гладью. У основания листья более плотные, но к верху они имеют более свободный рост. Очень полезный овощ. В его состав входит множество полезных веществ. Основным достоинством является то, что она может довольно длительное время сохранять витамин С в первозданном виде. Употребляется этот овощ в основном в салатах.

Виды пекинской капусты:

  • Ранние сорта – Оранжевый мандарин, Хибинская, Русский размер, Ча-Ча.
  • Среднеспелые – Гранат, Кудесница, Бокал, Ника.
  • Районированные – Веснянка, Ласточка, Аленушка, Лебедушка, Пава (русская селекция).
  • Гибридные сорта – Билко, Маноко, Маленькое чудо, Нежность, Гидра, Ворожея, Княжа.

Цветная капуста

Плоды имеют нежную структуру, отменный вкус и своеобразную форму. Поверхность неровная с множеством отдельных ответвлений. Как правило, она богата на белок, витаминами С, В, РР, А, минеральные соли, кальций, магний, железо, фосфор. Любит тщательный уход.

Очень важно помнить, что листья цветной капусты должны укрываться от солнца, чтобы плод имел первозданный оттенок. Окраска может быть белой, желтой, сиреневой.

Употребляют в пищу в варенном, пареном, тушенном или жаренном виде. Очень вкусная. Входит в рацион диетического питания при различных болезнях ЖКТ.

. Среди лучших сортов следует обратить внимание на:

  • Ранние сорта — Снежный жар, Экспресс, Мовир 74 F1.
  • Среднеспелые сорта — Фллора Бланка, Белая красавица.
  • Поздние сорта — Кортес F1, Америго F1.

Брокколи

Этот вид капусты является разновидностью цветной. Отличительной чертой являются более зеленые соцветья. Развиваются они своеобразно, на конце стеблей в форме миниатюрных пышных клубочков. Это очень полезный овощ. Его выжимку используют для производства препаратов, лекарств, косметических средств по уходу за кожей. Также она с успехом применяется для создания народных лекарств.

В пищу также полезно употреблять этот овощ. Она помогает справится с проявлениями сердечнососудистых отклонений, при стрессовых ситуациях способствует успокоению нервной системы, а также используется для устранения онкологических патологий. В пищу употребляется в любом виде.

. Самые полезные и часто выращиваемые сорта: Тонус, Брокколи F1, Линда, Лазарь F1, Витамина, Лаки F1, Кудрявая голова, Аркадия F1, Гном, Монтерей F1, Цезарь.

Виды капусты, названия, сорта. Видео

Сорта капусты для длительного хранения, видео

Виды капусты : название сорта, описание, фото. Капуста - широко известная овощная культура с богатым витаминным составом. Это неприхотливое растение, устойчивое к холоду, имеет около сотни разновидностей.

Cорта капусты

Каждый сорт капусты обладает уникальными лечебными свойствами благодаря химическому составу. В овоще присутствуют витамины:

  • А, В1, В2, В5, С, РР, U;
  • аминокислоты, микроэлементы, минералы;
  • K, Mg, Zn, Fe, Ca, I, Р.

Рассмотрим самые распространенные среди них.

Капуста белокочанная

Это один из самых популярных и древних видов капусты. Кочан состоит из многослойных листьев зеленовато-белого цвета и имеет круглую форму. Вес одного кочана иногда доходит до 16 килограмм. Обилие витаминов группы В и С, белок и клетчатка делают ее незаменимой на нашем столе. Хорошо подходит для длительного хранения, как в свежем, так и в квашенном виде. Применяется и в народных рецептах, при лечении отеков, желудка.


Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

  • Июньская , ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1-1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;
  • Номер 1 Грибовский 147 , созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

  • Золотой гектар , с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;
  • Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.
  • Среднеспелая капуста представлена сортами:
  • Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;
  • Белорусская 455 , с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;
  • Надежда , кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

  • Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;
  • Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

  • Амагер 611 , предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.
  • Московская поздняя 15 , используется как для хранения, так и для квашения;
  • Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Самыми популярными и хорошими сортами являются:

Дюма F1 отличается быстрым созреванием, уже через 50 дней после высадки рассады в почву, можно вкушать свежие салатики. Головка имеет небольшой вес (всего полтора кг.) и светло-салатовую окраску.

Растет овощ очень красиво, благодаря пышно раскидистым листьям. Кочан плотный, головка среднеплотная.

Особенность сорта в том, что он способен отлично плодоносить даже в трудных условиях (загущенность участка, незначительное затенение, длительное отсутствие влаги). Подолгу хранить ее не получится, поэтому употреблять следует в свежем виде.

Ее смело можно отнести к лучшим сортам ранней капусты.

Слава 1305 — это один из лучших среднеспелых сортов, первые овощи можно получить, примерно, через 115 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 13 килограмм плодов.

Особую устойчивость этот сорт имеет к заболеваниям.

Что касается формы, то она округлая, слегка приплюснутая на полюсах. Вес - до 4 кг.

Преимущественным свойством является то, что плоды хорошо сохраняются на протяжении периода в 90 суток.

Валентина F1 — Лучший позднеспелый сорт. Срок хранения его плодов достигает 8 месяцев. При этом капуста не теряет своих вкусовых качеств первые 6 месяцев. Затем она может немного потускнеть, и во вкусе будет чувствоваться легкая кислинка. В этом случае она пригодна для тушения и приготовления супов. Растет довольно долго (около полгода).

Неплохими сортами для подмосковного климата являются:

  • Заря;
  • Агрессор;
  • Подарок;
  • Сахарная волна;
  • Амагер F1;
  • Крюмон F1;

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста похожа на белокочанную, но в отличие от нее имеет красивый красновато-фиолетовый цвет. Масса не превышает 5 килограмм, листья очень плотно прилегают друг к другу. Является источником каротина, цианина. Используют в основном свежую, для салатов.


Краснокочанная капуста

В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы. Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная. На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной. Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится. Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты. Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).

  • Примеро F1 , с кочанами до 4 кг, не растрескивается;
  • Бенефис F1 , с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям;
  • Ворокс F1 , высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.

Из среднеспелых сортов в России районированы:

  • Калибос , высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности;
  • Марс МС , сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается;
  • Рубин МС , чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;
  • Жар птица , кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится;
  • Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.

Распространенные поздние сорта и гибриды:

  • Гако , старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • Юнона , с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;
  • Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.

Капуста цветная

Цвет этой капусты, несмотря на название, беловато-желтый ближе к белокочанной, но имеет абсолютно другую структуру. Кочан образуют множество соцветий с бугристой поверхностью.


Цветная капуста

Соцветия употребляют в пищу только после термической обработки, блюда из нее получаются вкусными и полезными. Содержит огромное количество белка фолиевую кислоту, витамин С, что делает ее продуктом, незаменимым для диетической кухни.

  • Сорт цветной капусты — Альфа

Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма.

Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.

Считается условно транспортабельной и не отличается длительным сроком хранения.

Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.

  • Сорт цветной капусты — Грибовская 1355

Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус.

Головки капусты обладают воздушной структурой и небольшим весом.

  • Сорт цветной капусты — Скороспелка

Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.

Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.

Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации - 65 дней.

Брюссельская капуста

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Это среднепоздняя капуста, имеет отменный вкус и декоративный вид. Каждый маленький плод весит не более 20 граммов. Одно растение в среднем дает урожай в 500 гр.

Особое свойство брюссельской капусты заключается в ее морозостойкости и устойчивости к множеству болезней (особенно это касается гибридных сортов).


Брюссельская капуста

Имеет форму мини-кочанчиков, которыми обильно усыпан длинный стебель, очень напоминающих белокочанную капусту в уменьшенном масштабе. В ней так же большое количество белков и витаминов. Этот вид капусты благотворно воздействует на иммунную систему человека, улучшает мозговую деятельность. Применяют в качестве гарнира к основному блюду, тушат или жарят.

Это интересно! Одними из лучших сортов брюссельской капусты считаются Геркулес и гибрид Боксер .

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес . Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м 2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342 .

На рынке присутствует ряд современных сортов:

  • чешский Кассио , среднеспелый, высокоурожайный (1,8-2,0 кг/м 2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;
  • немецкий Розелла , ранний, с урожайностью 1,1-1,7 кг/м2 , дружным созреванием;
  • Завитка , поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;
  • Руднеф , ранний, высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1 , Эксплорер F1 .

Савойская капуста

Двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. В первый год вегетации образует короткий стебель (кочерыгу) веретенообразной или цилиндрической формы, на котором формируются рыхлые кочаны, светло-желтые внутри. Листья зеленые, иногда со слабым восковым налетом, у некоторых сортов слегка окрашены пигментом антоцианом, имеют пузырчатую поверхность. На второй год зацветает светло-желтыми цветами и образует плод – короткий стручок с мелкими семенами, сохраняющими всхожесть 3-4 года.


Савойская капуста

Внешний вид и размеры кочана савойской капусты похож на белокочанную, но листы своеобразно гофрированы, сетчатой, нежной структуры. Листья прилегают не плотно, кочаны рыхловатые, поэтому и вес соответственно не высок, примерно 2-3 килограмма. Белок, витамины, минеральные вещества присутствуют в большем количестве, в сравнении с белокочанной. В основном савойская капуста , выращивается в небольших количествах с целью декорирования блюд.

Распространенные сорта капусты савойской

По сроку созревания сорта делят на ранние (105-120 дней), средние (120-135) и поздние (140 дней и более).

Среди ранних сортов в стране районированы следующие:

  • Золотая ранняя , с круглыми кочанами весом до 1 кг, высокоурожайная, устойчивая к растрескиванию;
  • Юбилейная 2170 , масса кочана до 0,8 кг, склонна к растрескиванию;
  • Мила 1 , с кочанами до 3 кг, дае хороший урожай на тяжелых почвах;
  • Юлиус F1 , ультраскороспелый гибрид с массой кочанов от 1,5 до 3 кг, в зависимости от густоты посадки.
  • Мелисса F1 , урожайный гибрид, стойкий к растрескиванию, кочаны массой до 3 кг;
  • Сфера , с кочанами до 2,5 кг, не растрескивается

Среди поздних сортов распространены:

  • Оваса F1 , урожайный неприхотливый гибрид голландской селекции;
  • Вертю 1340 , с крупными, до 3 кг кочанами, урожайный;
  • Вероса F1 , гибрид с кочанами до 3 кг, устойчив к низким температурам, хорошо хранится;
  • Морама F1 , гидрид полусавойской капусты с более гладкими листьями, крупными, до 4 кг кочанами.

Кольраби

Двухлетнее овощное растение, представляет из себя стебель в виде шара, из которого растут листья на тонких стебельках. В первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть. Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.


Капуста Кольраби

В пищу используют, именно утолщенный круглый стебель, насыщенный кальцием и глюкозой. Из нее готовят разнообразные салаты.
Некоторые сорта кольраби выращивают, как кормовые, они обогащают рацион домашних животных

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби:

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:

  • Атена , сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;
  • Венская белая 1350 , самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;
  • Моравия , чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.

Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:

  • Виолетта , сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;
  • Гигант , чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;
  • Коссак F1 , гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Брокколи

Она напоминает цветную капусту, и по сути является ее разновидностью. Соцветия имеют яркий, зеленый цвет. Эффективна в качестве антиоксиданта: легко усваивается, выводит шлаки из организма, профилактика от раковых заболеваний.


Капуста Брокколи

Ее применяют в производстве лекарственных средств и косметики. Кушают и в сыром виде, и готовят разнообразную снедь.

  • Сорт капусты брокколи — Тонус

Один из сверхскороспелых сортов. Период вегетации составляет всего 35 дней. За это время головки полностью доспевают. Плоды имеют небольшую массу – 200 гр.

Примечательным свойством является устойчивость к болезням и вредителям.

При правильном подходе и соблюдении агротехники, урожайность с одного квадратного метра может достигать до 4 кг.

  • Сорт капусты брокколи — Кудрявая голова

Ранний сорт, он более урожайный, нежели Тонус.

Вес одной головки достигает 500-600 гр. Период вегетации длится около 45 суток. За это время некоторые дачники умудряются получить с одной головки двойной урожай. В этом и особенность сорта.

Плоды можно хранить до 3 месяцев при определенных условиях (+14 0 С).

  • Сорт капусты брокколи — Гном

Этот сорт капусты брокколи является среднеспелым. Плоды обычно не превышают массы в 500 гр. Головка очень пышная и раскидистая.

Употреблять в пищу можно через 2 месяца после высадки рассады.

После того, как головка срезана, на ее месте может вырасти другая. Таким образом, можно собрать два урожая за сезон.

Пекинская капуста

Пекинская (китайская) капуста это травянистое, однолетнее растение из семейства капустных. Родина его – Китай. В нашей стране возделывается в открытом и защищенном грунте, имеет продолговатую вытянутую форму. Ее листья напоминают салатные. При длительном хранении не теряет витаминный состав, поэтому растет ее популярность. Из нее готовят нежные салаты и украшения для вторых блюд.


Капуста Пекинская

Как правильно вырастить пекинскую капусту на сегодняшний день знают многие огородники. Ведь листья пекинской капусты отличаются уникальными свойствами, ценны своими питательными компонентами и оздоровительными возможностями влияния на человеческий организм.

Многие дачники утверждают, что лучшими сортами пекинской капусты являются:

  • Ника;
  • Бокал;
  • Астен;

Каждый из этих видов можно вырастить у себя на даче своими руками, и внести разнообразие в свое меню, со множеством вкусных, а самое главное, полезных овощей.

О белокочанной капусте знают все, ведь она является практически самым дешевым овощем, который без проблем можно приобрести на рынке в любое время года.

Но скажите, зачем приобретать, если ее без особого труда можно вырастить на собственном огороде.

Думаю, большинство из читателей согласится с такой мыслью, поставив только один логический вопрос: какие сорта белокочанной капусты лучше всего высаживать, чтобы обеспечить себя эти овощем на целый год?

Именно с этим вопросом мы попытаемся разобраться в статье ниже, где познакомим Вас с самыми популярными сортами раннего, среднего и позднего сроков дозревания.

Раннеспелая белокочанная капуста: о сроках сбора урожаев и о самых лучших сортах

Данная группа сортов белокочанной капусты в основном предназначены для того, чтобы их употреблять в свежем виде сразу же после того, как растения будут убраны с грядок.

Поскольку называются ранними, то и дозревают они самыми первыми уже в начале лета. В целом, период вегетации растений этой группы не длится больше, чем 105-120, то есть, времени от начала прорастания семян и до полной зрелости капустных кочанов.

Ультраранняя гибридная форма белокочанной капусты «Заря F1»

Имя «Заря» носит и еще один сорт этой культуры, однако данная гибридная форма обладает намного большим количеством преимуществ, по этой причине мы и расскажем Вам о гибриде.

Кочаны этой гибридной формы капусты имеют средние размеры, хотя и значительно превышают по массе одноименный сорт – вес их колеблется от 1,6 до 2 килограмм.

Внутренняя кочерыга этой капусты имеет длину в 4-6 сантиметра, а вот наружная может достигать даже 8 сантиметров.

Форма кочанов в основном встречается округлая и выровненная. Но больше всего отличает этот гибрид окрас и форма листьев: зеленые со слабым восковым налетом они имеют слабонадрезанные или слабоволнистые края.

На ощупь поверхность листьев очень гладкая, со слабыми незначительными морщинами. Благодаря отличным вкусовым качествам салаты и другие блюда из нее получаются просто превосходные.

Плодоношение у этой гибридной формы достаточно высокое, чему в частности способствуют большие размеры кочанов. Вызревают они практически одновременно , поэтому, чтобы растянуть сроки дозревания семена рекомендуется высевать с некоторой периодичностью.

В целом же, от начала появления первых всходов до наступления технической зрелости обычно проходит от 107 до 118 дней.

В чем кроется ценность капусты «Заря F1»?

  • Прекрасный вариант для выращивания по Центральному климатическому региону России.
  • Ранние и очень высокие урожаи.
  • Отмечается хорошая устойчивость против растрескивания капустных головок.

К сожалению, но зеленоватые кочаны этой капусты со средней плотность рекомендованы исключительно для того, чтобы употреблять их непосредственно в свежем виде. Хранятся они крайне не долго , и совершенно не годятся для квашенья и даже консервирования.

«Дюма F1» - скороспелая капуста для загущенных посадок

Кочаны гибридной формы «Дюма F1» имеют округлую классическую форму капусты. Окрас у них очень интересный: от дымчато-зеленоватого до светло-салатового.

Листья достаточно крупные, гладкие в волнистыми краями. Вкусовые качества этой капусты находятся на очень высоком уровне, да и товарный внешний вид нисколько не отстает. При массе кочанов в 0,8-1,5 килограмма, ее очень выгодно выращивать как для домашнего употребления, так и для продажи на рынке.

Очень большим положительным качеством этой капусты является то, что она прекрасно способна плодоносить даже при загущенной посадке. При этом, на размеры кочанов влиять может только плохая агротехника, что дает возможность получать высокие урожаи в любом случае.

Также, вызревают кочаны капусты «Дюма F1» просто в необычайно короткие сроки: техническая зрелость наступает уже через 55-57 дней с момента посадки на огороде рассады.

Достоинства ультраскороспелого сорта капусты

  • Самая высокая устойчивость к растрескиванию кочанов даже при очень неблагоприятных условиях.
  • Способность хорошо сохранятся на корню без повреждений и изменения вкусовых качеств.
  • Хорошая товарность и вкусовые качества.

К недостаткам также капусты «Дюма F1» также можно отнести лишь узкий круг ее использования и короткие сроки хранения .

Лучшие сорта среднеспелой капусты белокочанной специально для Вашего огорода

Область использования среднеспелых сортов белокочанной капусты несколько шире, нежели ранней. Предназначена она для употребления в свежем виде в осенний период.

Ее даже можно квасить, только сохранять свои вкусовые качества в таком виде она будет не долго – всего 3-4 месяца. Вызревание такой капусты наступает не намного позже ранней – через 130 дней после посева семян.

Среднеспелая белокочанная капуста «Подарок» - лучшее украшение Вашей грядки

Форма кочанов этого сорта обычно встречается либо округлая, либо плоско-округлая. Плотность они имеют среднюю, но отличаются светло-зеленым окрасом листьев.

Особенностью сорта также является идеальная гладкость и блеск листьев, что создает впечатление о наличии на них воскового налета.

Масса кочанов в сравнении с просто впечатляющая – от 2,5 до 4, а то и 5 килограмм . Более того, вкусовые качества у капусты «Подарок» находятся на высоком уровне.

Сорт предназначен не только для употребления в свежем виде, но и прекрасно подходит для квашения и засолки.

Плодоносит капуста «Подарок» очень хорошо. При посадке ее схемой 0,5 на 0,6 метра с площади в 1м2 без проблем можно собирать урожаи до 15 килограмм. Таким образом, все вложенные ресурсы в выращивание этой капусты даже чрезмерно компенсируются урожаями.

При чем, полное вызревание кочанов может происходит даже через 120 дней, хотя для дальнейшей засолки или квашения капусту стоит еще немного подержать на грядках.

За что ценится сорт и чем он гордится?

  • Самой главной особенностью и достоинством этой капусты является то, что сорт прекрасно растет и плодоносит даже в условиях Сибирского и Уральского климатического регионов России. Про другие регионы даже говорить не стоит, поскольку при более благоприятных условиях сорт дает еще более лучшие урожаи.
  • В свежем виде кочаны хранятся до 4 месяцев.
  • Отличный вкус и товарный вид получаемой капусты.
  • Сорт практически не обладает недостатками, лишь требует тщательного ухода, хорошей агротехники и профилактики поражений вредителями и заболеваниями.

Гибридная форма среднепоздней белокочанной капусты «Менза F1»: что особенного она в себе скрывает?

По размерам своих кочанов этот сорт считается самым рекордным: вес их может колебаться от 4 до 9 килограмм . Таким образом, главное не полениться с уходом и подкормкой – капуста не останется в долгу.

Форму кочаны имеют округло-плоскую, кочерыга у них очень маленькая, особенно в сравнении с ее общими размерами. Очень ярые огородники, утверждают что при хорошем уходе и посадке рассады за схемой 0,9 на 0,6 метра, кочаны удавались даже по 15 килограмм.

Так что грех и не попробовать. При этом, вкусовые качества остаются очень хорошими, использоваться эта капуста может и в свежем виде и для хранения.

Поскольку кочаны этой капусты формируются очень крупные, то и урожайность обычно бывает высокой . Конечно же, что она очень сильно зависит от ухода и подкормок, но даже для неопытного огородника это не является сверхзадачей.

Важно отметить, что сроки дозревания у капусты «Менза F1» довольно хорошие – вегетация с момента пересадки длится около 110 дней. Большим позитивом является то, что хорошими урожаями растение может похвастаться при практически во всех климатических регионах России.

Достоинства , которыми отличается данная гибридная форма:

  • Огромные размеры плодов и их хорошее качество.
  • Возможность хранения на корню (1-2 недели по наступлению технической зрелости).
  • С момента сбора урожая в свежем виде этот сорт храниться до февраля.

О недостатках такой прекрасной гибридной формы говорить сложно, поскольку в целом их и нет. Единственное, это возможность поражения различными вредителями и болезнями, от чего не защищен не один сорт.

Поздняя белокочанная капуста и ее сорта

Срок дозревания таких сортов капусты может дотягивать даже 180 дней, хотя конечно это уж самые поздние сорта. В связи с эти, выращивать ее можно не во всех регионах, даже не смотря на хорошую устойчивость к заморозкам большинства из известных сортов.

Но все же, касательно хранения именно такая капуста выигрывает любую конкуренцию. Ее плоды можно встретить на рынке до самого появления первых ранних сортов.

Чем примечательна поздняя белокочанная капуста «Амагер»: знакомимся с сортом

Кочаны этой капусты имеют высокую плотность, весят от 2,3 до 3,6 килограмм, хотя и это далеко не придел. Имеют очень высокую внешнюю кочерыгу, длина которой может составлять даже 28 сантиметров.

Листья капусты «Амагер» имеют серо-зеленый окрас, покрыты довольно плотным слоем воска, что делает их очень гладкими. Края листьев могут быть как ровными, так и крупноволнистыми.

Внутренняя кочерыга кочанов имеет средние размеры. На период наступления технической зрелости вкусовые качества капусты довольно хорошие, но они значительно улучшаются при ее зимнем хранении.

Плодоношение у этой капусты очень хорошее , хотя и позднее (в чем, конечно, есть свои преимущества). Техническая спелость кочанов наступает примерно на 117-148 день после посадки в открытый грунт сортовой рассады.

Вызревают растения не одновременно, однако достаточно хорошо. В частности, с насаждений в 1 гектар можно собрать полноценный урожай в 35-60 тонн.

Коротко о ценности капусты «Амадер» для домашнего огородничества:

  • Высокоурожайный сорт высокого качества плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки.
  • Устойчивость кочанов перед растрескиванием.
  • Полноценно вызревает по Южной и Средней климатической полосе России.

К сожалению, но устойчивость к заболеваниям у этой капусты не высокая. Особенно восприимчива капуста «Амадер» к сосудистому бактериозу.

Часто встречается и фузариозное увядание. Также, при хранении кочаны может поражать серая плесень и точечный некроз.

Поздняя гибридная форма капусты «Колобок F1»

Форма кочанов у этой капусты обычно встречается округлая. По структуре они очень плотные и весят примерно 2-3 килограмма.

Большим плюсом является очень короткая внутренняя кочерыжка , хотя внешняя также не отличается большой длиной. Это все делает капусту «Колобок F1» очень компактное, что и могло стать причиной для подобного названия.

Что касается окраски листьев, внешние имеют зеленоватый окрас, хотя в разрезе эта капуста белая. Такая капуста очень хорошо для закваски, хотя в свежем виде хранится также достаточно долго, не повреждаясь при этом точечным некрозом.

Вызревающие за 115-125 дней с момента посадки рассады урожаи капусты «Колобок F1» имеют достаточно высокие показатели. Площадь в 1м2 может одарить Вас 7-12 килограммами хороших плодов, при этом для данного сорта приемлема схема достаточно густая посадки – 0,5 на 0,4 метра.

Немаловажно знать и то, что для гибрида приемлемым является выращивание как с помощью рассады, так и безрассадным способом.

Самые примечательные особенности описываемого сорта капусты:

  • При выращивании в открытом поле проявляется хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, различного рода гнилям, а также к фузариозному увяданию растения.
  • Очень длительное хранение урожая – до 8-10 месяцев с момента уборки урожая.

Недостатки данной гибридной формы в процессе выращивания замечены практически не были. В редких случаях отмечается поражение вредителями, профилактикой от которых может быть опудривание древесной золой.

Что нужно знать о посадке белокочанной капусты: главные аспекты

  • Посев семян можно начинать уже с марта, однако важно ориентироваться на особенности Вашего климата и на то, можно ли будет через 30-40 дней высаживать рассаду в открытый грунт. Перед посевом их важно обрабатывать кипятком и питательными смесями.
  • Заделываются семена на глубину в 1 сантиметр, расстояние между двумя семенами – 3-4 сантиметра.
  • Уже на 12-15 день рассаду можно начинать закалывать, вынося ящики с ней на свежий воздух и под солнечные лучи.
  • Перед посадкой рассады не забудьте тщательно подготовить грядки: хорошенько их вскопать и внести органические удобрения.
  • Высадка рассады проводится с появлением на ней 3-4 настоящих листьев. Схема посадки должна быть индивидуальной для каждого сорта с учетом возможных размеров его кочанов.
  • После посадки растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Также, важно постоянно поддерживать чистоту на грядке, удаляя все сорняки.

Особенности ухода за белокочанной капустой в период роста

Уход за капустой никогда не будет лишним. В частности, сразу после посадки в открытый грунт растения требуют обильного полива 2 раза в неделю – использовать стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.

Позднее поливы стоит делать реже, но обильнее. Также, хотя бы 2 раза в месяц капусту стоит подливать растворами из навоза или куриного помета. Реже используются минеральные удобрения.

Самое важное – это профилактика различного рода заболеваний и поражения растений вредителями . Для этого капусту за преждевременно рекомендуется опудривать золой, опрыскивать растворами из луковой шелухи или лопухов.

Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов. Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже
помогла


Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Урожайность капусты Июньская : 6 кг/м. кв (при соблюдении агротехники данной культуры).

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Урожайность капусты Заря : 3,4 — 10 кг с 1 кв.м.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Урожайность капусты Экспресс : до 3,8 кг с 1 кв. м.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Урожайность капусты Подарок : до 10 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники этой культуры).

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Урожайность капусты Агрессор : 4,3-6,5 кг с 1 кв.м (при соблюдении агротехники).

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Урожайность капусты Слава :до 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611 : 5 — 6 кг с 1 кв.м.


Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя : 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Урожайность капусты Мегатон : 5,86 — 9,34 кг с 1 кв. м.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Урожайность капусты Ринда высокая.


Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Урожайность капусты Колобок : 7 — 12 кг/кв. м.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.