Кратко о картофеле. Все о картофеле и его полезных свойствах. Картофель: история появления в России

Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и , картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только , пшенице и .

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию . По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх). Такие клубни быстро варятся и легко развариваются, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим количеством крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Никулинский. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа. Планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер.

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящие для тех или иных целей.

Так вот, чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.

Также существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Бела Роса, Миневра, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты , не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение. Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или . А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств. В таком виде этот представитель пасленовых не то что перестает быть полезным, он порой превращается в опасную для человека пищу. Особенно это касается лиц с диабетом, нарушениями работы сердца, больными сосудами, дисфункцией печени или поджелудочной железы.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиоболезней, способствует здоровью волос и кожи.

Польза для сердца и сосудов

Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов. А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме , излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Здоровые кости и суставы

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Польза для мозга и нервной системы

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.


Противовоспалительное средство

Среди химических составных картофеля есть . Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшила симптомы артрита.

Это позволило сделать вывод, что пасленовые полезны при хронических воспалениях, в частности в суставах. Однако изучение в этой области все еще продолжаются.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме. Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

Пищеварение и ожирение

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости, препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без дополнительных высококалорийных ингредиентов и с ограничением соли. Например, это может быть запеченная картошка или отваренная в мундирах без масла, бекона или других компонентов.

Выбирая картофель в качестве ингредиента диеты для похудения, важно знать, что калорийность отварного и жареного продукта существенно отличаются.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также . Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и . Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина от суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки есть в молодом картофеле).

Интересно, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
15,9 г
1,9 г
0,1 г
2,5 г
0,08 мг
0,038 мг
1,15 мг
0,28 мг
0,24 мг
18 мкг
7 МЕ
11,4 мг
2,9 мкг
455 мг
6 мг
10 мг
0,73 мг
22 мг
0,41 мг
61 мг
0,33 мг

Порой люди задаются вопросом: ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их употреблять в пищу. Специалисты по здоровому питанию говорят, что ядовитыми «глазки» становятся только после прорастания. Также нельзя употреблять в пищу стебли, листья и плоды картофельного растения, поскольку в них на самом деле содержатся ядовитые компоненты, такие как мышьяк и соланин. По этой же причине не едят и позеленевшие клубни.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку додумались инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги излечит кашица из сырого овоща или его сок.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место водой, в которой варился овощ.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, кроме того, что работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, также активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удалить темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Помимо того, что картофель отличное косметическое средство для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать проращенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также не самым лучшим образом влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Поэтому такой товар важно особо внимательно осматривать.

Идеальные условия хранения картофеля – сухое помещение, где температура держится в пределах 7-10 градусов по Цельсию. В тепле (даже при комнатной температуре) овощ быстро высыхает и прорастает.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.

Этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук - главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Трудно найти человека, который не любил бы картошку. Даже те, кто не ест её ради сохранения стройности, говорят об этом как о подвиге. Не удивительно, что сам овощ прозвали «вторым хлебом»: он одинаково уместен на праздничном столе, в рабочей столовой и в дальнем туристическом походе. Даже не верится, что ещё лет триста назад большая часть населения Европы даже не догадывалась о существовании картошки. История появления картофеля в Европе и России достойна приключенческого романа.

В XVI веке Испания завоевала обширные земли в Южной Америке. Конкистадоры и пришедшие вместе с ними учёные монахи оставили интереснейшие сведения о быте и образе жизни коренных жителей Перу и Новой Гранады, включавшей в себя территорию нынешней Колумбии, Эквадора, Панамы и Венесуэлы.

Основу рациона южноамериканских индейцев составляли маис, фасоль и странные клубни, которые называли «папа». Гонсало Хименес де Кесада, завоеватель и первый губернатор Новой Гранады, описывал «папу» как нечто среднее между трюфелями и репой.

Дикий картофель рос почти на всей территории Перу и Новой Гранады. Но клубни его были слишком мелкими и горьковатыми на вкус. Более чем за тысячу лет до прихода конкистадоров инки научились возделывать эту культуру и вывели несколько сортов. Индейцы настолько ценили картофель, что даже поклонялись ему как божеству. А единицей измерения времени служил интервал, необходимый для варки картошки (примерно один час).


Индейцы перу поклонялись картошке, они измеряли время длительностью её приготовления

В пищу картошку употребляли вареной «в мундирах». В предгорьях Анд климат суровее, чем на побережье. Из-за частых заморозков хранить «папу» (картофель) было сложно. Поэтому индейцы научились заготавливать впрок «чуньо» – сушёную картошку. Для этого клубни специально подмораживали, чтобы из них ушла горечь. После оттаивания «папу» топтали ногами, чтобы отделить мякоть от кожуры. Очищенные клубни либо сразу сушили на солнце, либо сперва в течение двух недель вымачивали в проточной воде, а затем раскладывали для просушки.

Чуньо мог храниться в течение нескольких лет, его было удобно брать с собой в далёкую дорогу. Это преимущество оценили испанцы, отправлявшиеся с территории Новой Гранады на поиски легендарного Эльдорадо. Дешёвый, сытный и хорошо сохранявшийся чуньо был основной пищей рабов на перуанских серебряных рудниках.

В странах Южной Америки на основе чуньо до сих пор готовят множество блюд: от основных до десертов.

Приключения картофеля в Европе

Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа».

Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.


Сначала испанцы полюбили картошку за красивое цветение, вкус понравился им позже

Очень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании. В конце XVI века повар епископа Льежского включил в свой кулинарный трактат несколько рецептов её приготовления.

В Италии и Швейцарии также быстро оценили преимущества картофеля. Кстати, именно итальянцам мы и обязаны этим названием: корнеплод, похожий на трюфель, они называли «тартуффоли».

А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились.

За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.

Галантная Франция

Во Франции издавна считалось, что корнеплоды – пища низших классов. Знать отдавала предпочтение зеленным овощам. Картофель в этой стране не выращивали вплоть до второй половины XVIII века: крестьяне не желали никаких новшеств, а господ заморский корнеплод не интересовал.

История картофеля во Франции связана с именем фармацевта Антуана-Огюста Пармантье. Редко случается, чтобы в одном человеке соединялись бескорыстная любовь к людям, острый ум, недюжинная практическая сметка и авантюрная жилка.

Свою карьеру Пармантье начал в качестве военного лекаря. Во время Семилетней войны он попал в плен к немцам, где и попробовал картофель. Будучи человеком образованным, месье Пармантье сразу понял, что картофель способен избавить крестьян от голода, который был неизбежен в случае неурожая пшеницы. Оставалось лишь убедить в этом тех, кого мэтр собирался спасти.

Задачу Пармантье принялся решать поэтапно. Поскольку фармацевт был вхож во дворец, он уговорил короля Людовика XVI отправиться на бал, приколов букет цветов картошки к парадному мундиру. Королева Мария Антуанетта, бывшая законодательницей мод, вплела те же цветы в свою причёску.

Не прошло и года, как каждое уважающее себя дворянское семейство обзавелось собственной клумбой картошки, где росли любимые цветы королевы. Вот только клумба – не грядка. Для того чтобы пересадить картофель на французские грядки, Пармантье применил ещё более оригинальный приём. Он устроил обед, на который пригласил самых известных учёных своего времени (многие из них считали картофель, по меньшей мере, несъедобным).
Королевский фармацевт попотчевал своих гостей прекрасным обедом, а затем объявил, что блюда были приготовлены из того самого сомнительного корнеплода.

Но всех французских крестьян на обед не пригласишь. В 1787 году Пармантье попросил у короля участок пахотной земли в окрестностях Парижа и роту солдат, чтобы охранять посадки картофеля. Заодно мэтр объявил, что всякого, кто похитит ценное растение, ждёт казнь.

Целыми днями солдаты охраняли картофельное поле, а ночью уходили в казарму. Надо ли говорить, что весь картофель был выкопан и похищен в кратчайшие сроки?

Пармантье вошёл в историю как автор книги о пользе картофеля. Во Франции мэтру Пармантье воздвигли два памятника: в Мондидье (на родине учёного) и под Парижем, на месте первого картофельного поля. На постаменте памятника в Мондидье высечено: «Благодетелю человечества».

Памятник Пармантье в Мондидье

Пиратская добыча

В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей». Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете. В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».

Френсис Дрейк — пират, благодаря которому о картошке узнали в Англии

Территория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.

Картошка стала настоящим спасением для простого люда в Англии и Ирландии. В Ирландии она и сейчас – одна из основных культур. У местных жителей даже есть пословица: «Любовь и картошка – две вещи, с которыми не шутят».

История картофеля в России

Император Пётр I, побывав в Голландии, привёз оттуда мешок картошки. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных.

После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.

Простой народ, однако, любовью к картофелю не воспылал. Как и в Германии, ходили слухи о ядовитости овоща. К тому же, по-немецки «крафт тойфель» означает «чёртова сила». В православной стране корнеплод с таким названием вызывал неприязнь.

Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.

В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.

В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».


Крестьяне сопротивлялись новому овощу как могли, картофельные бунты были привычным делом

В средине XIX века селекцией картофеля занимались многие русские учёные, в частности, Е.А.Грачёв. Именно ему мы должны быть благодарны за известный большинству огородников сорт «Ранняя роза» («Американка»).

В 20-х годах ХХ века историей происхождения картофеля заинтересовался академик Н.И.Вавилов. Правительство государства, ещё не отошедшего от ужасов Гражданской войны, нашло средства, чтобы послать экспедицию в Перу, на поиски дикого картофеля. В результате были найдены совершенно новые виды этого растения, а советские селекционеры сумели вывести очень урожайные и устойчивые к болезням сорта. Так, знаменитый селекционер А.Г.Лорх создал сорт «Лорх», урожайность которого при соблюдении определённой технологии выращивания составляет более тонны с сотки.

Сложно представить наш рацион без картофеля. Но царствует он на русском столе лишь с начала восемнадцатого века. Считается, что эта культура пришла к нам из стран Западной Европы, а туда, в свою очередь, её привезли соратники Колубма. То, что в Европу картофель прибыл из Южной Америки – сомнению никто не подвергает, а вот как он попал на русский стол – с этим связан ряд предположений.

Давным-давно, в 1560 году, а может чуть позже, его привезли в Испанию. Потом картофель попал в Италию, Францию, Голландию и другие страны Западной Европы. Он полюбился жителям Британских островов, которые называли его вторым хлебом. В России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра I. А страна, из которой он был завезён к нам, называется Голландия.

Однако повсеместно картофель стал использоваться в России лишь после того, как в конце восемнадцатого века был издан специальный документ под названием: «Наставления о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Этот документ увидел свет в 1765 году. Для повсеместного распространения картофеля на российской земле, получения хорошего урожая, был выполнен огромный объём работ деятелями Вольного экономического общества, появившегося в Петербурге в 1765 году. Именно его сотрудникам: Нартову А.А., Болотову А.Т., Мещинину В.А. мы обязаны распространением этой культуры в стране.

У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но особенности нашего климата, слишком сурового для этого растения, таковы, что он возделывается как однолетнее растение.

Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники.

Загадка о картошке

В теплую пору взрослеет,
К осени ближе созреет,
Летом ее прополол,
В праздник поставил на стол,
Драники, шаньги, окрошка,
Всем нам знакома картошка.

Сборник все о картошке

Различные способы увеличения урожая и получение его на 1,5 месяца раньше обычного срока. Как вырастить по мешку картошки на каждом квадратном метре. Как получить первый урожай картошки уже в апреле-мае месяце (озимый картофель). Как с одного участка получить ДВА и даже ТРИ урожая в год. Китайский и Голландский методы выращивания картофеля. С каждого куста - ПЯТЬ ведер картошки. Как получить урожай 100 кг картофеля с каждого кв. метра. А также, почему на картошке образуются уродливые клубни и как этого избежать. Как посадить картофель и горох в одну лунку для получения большего урожая. Что делать, чтоб картошка не чернела. Как вырастить батат, ос орте картофеля который не боится колорадского жука, способы борьбы с колорадским жуком и мн.др

Как получить урожай раньше обычного срока

Лучший посадочный материал - картофелины весом 30-100 г. Весной их проращивают на свету 30-50 дней. Ученые рекомендуют держать яровизируемый картофель в первую неделю при +16-18 градусах, а затем постепенно снижать температуру. В последние 10 дней перед посадкой желательно закаливать посадочный картофель при +4-6 град., занеся его в погреб. Большие клубни с нитевидными ростками надо выбрасывать (выбраковывать). Удобнее проращивать в квартире в больших открытых стеклянных банках, но не на жарком солнце. С успехом хранится картофель в полиэтиленовых мешках. Их можно подвешивать. Непременно сделайте по всей площади пленки отверстия диаметром 1,5см, через 10см.Для получения раннего картофеля требуется 7-10-дневное проращивание во влажном торфе или опилках. Для ранней продукции лучше высаживать крупные клубни. Перед проращиванием делают в средней части клубня кольцевой надрез «урожайное кольцо». Втыкают нож и поворачивают картофелину вокруг лезвия так, чтобы перемычка стала минимальной, 1-2 см в диаметре. Перед посадкой крупные клубни разламывают надвое по размеру. В результате не только верхушечные, а все глазки дают крепкие ростки. Кусты делаются гуще, мощнее. Перед посадкой большие картофелины разрезают не поперек, а вдоль. Затем подсушивают около суток. Внимание! Если почва переувлажненная, сажать разрезанными картофелинами - рискованно, он, может загнить. Почва вскапывается на глубину 15-20 см. Расстояние между рядами 60 см, между гнездами 30-35 см.

В лунку кладется 200 г навоза или торфа-компоста. Удобрение присыпается землей на 2 см, на которую кладется клубень. Глубина заделки 5-7 см на легких почвах и 4-5 см на тяжелых.

Ускоряет получение раннего картофеля гребневая посадка. В основание гребня, куда высаживаются клубни, создается благоприятный водно-воздушный режим, повышается температура. Без полива ранний картофель вырастить трудно. Очень полезно присыпать почву слоем торфяной крошки или опилок в 2-3 см, покрыть пленкой с отверстиями как прозрачной, так и черной. Главное на каждом квадратном метре надо сделать 100-200 отверстий около 1 см диаметром. Пленкой покрывают грядки сразу после посадки, засыпая края землей. Снимают после появления полных всходов. Применив эти приемы, можно даже в Заполярье получить ранний картофель уже в середине июля. Поскольку картофель в этом случае собирается мелкий, то и посадку лучше сделать загущенной. Для получения раннего урожая посадку ведут целыми клубнями скороспелого сорта, причем крупными, по 80-100 г. или средними по 50-60 г. Прибавку урожая на 10-15% и повышение крахмальности Вы получите, опудрив перед посадкой золой смоченные водой клубни. На 50 кг картошки - 1 кг золы. Картофель, посаженный рано, но в холодную почву, дает урожай выше, чем тот, что посажен позже, хотя и в прогретую почву. Защитить всходы от заморозков можно, если при неблагоприятном прогнозе закрыть грядки старыми газетами, а затем пленкой. Как только температура поднимется выше нуля, пленку снимают. Если заморозки ожидаются в то время, когда уже появились ростки, их нужно засыпать землей. С потеплением землю не отгребают. Уход за грядками начинается через 5-7 дней после посадки. Участок боронуют, выпалывают сорняки и разрыхляют почву. Через неделю обработку повторяют. По научным рекомендациям картофель окучивают дважды за лето. В первый раз, когда ростки достигли 10-12 см. Все междурядные обработки специалисты рекомендуют заканчивать до смыкания ботвы. Если почва слишком сухая -не окучивают.

Как вырастить по мешку картошки на одном квадратном метре

1) Посадка ведется квадратно-гнездовым способом на расстоянии от гнезда к гнезду 60-70 см. В местах скрещивания линий разметки вырывают лопатой (можно совковой) гнезда. О размерах его судите сами: в каждое гнездо засыпается ведро перегноя. В середину кладется клубень, сверху второе ведро перегноя. Гнездо заполняется с небольшой горкой первое окучивание проводят, когда всходы достигнут 10 см. Разводит стебли в разные стороны и подсыпают в пространство между ними столько перегноя, чтобы листья остались снаружи. Таким же образом, по мере подрастания стеблей проводят 2-е и 3-е окучивание. При надобности, когда почва уплотнится, взрыхляют ее. В засушливое время обязательно поливают посадки, и непременно подогретой на солнце водой.

2)Участок под картофель разбивают на полосы шириной 30 см с промежутками между ними 60-70 см. На каждые 3,5 см вносится 8-10 кг перегноя и 0,5 кг золы. Перекладывают и по краям с 2-х сторон делают бороздки глубиной 8 см. В первой борозде картофель размером с куриное яйцо раскладывают на расстоянии 30 см друг от друга, а в другой на таком же расстоянии, но отступив от края 15 см. Таким образом, картофель во второй борозде расположен в шахматном порядке по отношению к первой. Гряды засыпают и приступают к посадке второго яруса картофеля. Отступив от начала первой борозды 15 см, раскладывают клубни на таком же расстоянии 30 см друг от друга, но уже по поверхности почвы. Во второй борозде с противоположной стороны клубни располагаются также по поверхности почвы, но в шахматном порядке. Сверху ряды картофеля засыпают на глубину 3 см землей с дорожек. Итак. в каждой борозде получается по два вертикальных ряда посадки: один на глубине 11 см (8+3 см) и. второй на глубине 3 см, причем один клубень сдвинут относительно другого на 15 см. Гряда приобретает форму траншеи с четырьмя рядами картофеля - два ряда на глубине 31 см и два других на глубине 23 см. Каждый из двух рядов не мешают другому, находясь в вертикальной плоскости.

Как вырастить картофель, уже в мае месяце

Его можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его нужно в предыдущем году. В августе следует посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю. Можно использовать участки, с которых снять урожай овощей. Картофель прорастает и даже зацветает. Над грядой нужно устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни. Перед заморозком ботву срезают до самого уровня почвы, иначе она замерзнет и клубни начнут гнить. Затем грядку укрывают толстым в 10-15 см слоем навоза или торфа и соломой или сеном. При больших морозах - засыпают большим слоем снега. Как только весной почва оттает, можно выкапывать свежий молодой картофель.

Как с одного куста картошки собрать урожай 5 ведер (китайский метод)

Выкопайте три ямы размером 70х70 см, глубиной полметра. На дно насыпьте полведра перепревшего навоза (перегноя), а выкопанную землю перемешайте с двумя ведрами перегноя и тоже ссыпьте в яму.

Затем на дно каждой ямы положите по 3 картофелины и засыпьте землей на 10 см.

По мере роста куста досыпайте землю, поливайте и удобряйте птичьим пометом разведенным водой 1:20. (эти операции нужно проводить шесть раз).Осенью Вы выкопаете урожай по 5 ведер с каждого куста.

Между кустами картошки прекрасно растут: чеснок и ноготки - которых очень боится колорадский жук.

Попробуйте этот метод и Вы непременно будете с хорошим урожаем картофеля!

Как с одного участка получить два урожая картошки в год

Этот метод используют в двух случаях: когда хотят увеличить выход картошки с участка или иметь для использования продолжительное время свежие клубни.

Успех обеспечен с условием, что участок очень рано весной освобождается от снега, быстро просыхает и прогревается, и это дает возможность рано начать первую посадку. Чтобы получить два урожая, нужно много питательных веществ, поэтому грунт должен быть плодородным, с осени его заправляют органическими удобрениями, лучше перепрелым гноем по 6-10 кг/кв.м. Можно внести древесный пепел (золу) и куриный помет по 0,5-1 кг/кв.м. Еще рассеивают по 50-60 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м. Весной вносят 30-40 г/кв.м. аммиачной селитры.

Сажают сверхранние сорта (Приекульская ранняя, Вармас, Воротинская ранняя, Незабудка и т.д.). Особенно тщательно готовят клубни до посадки. Их обязательно проращивают, сначала на свету, а после во влажной среде, замачивают в растворах минеральных удобрений, микроудобрений, опрыскивают регуляторами роста, протравливают против фитофторы. Высаживают так рано, как только позволяет состояние почвы, по схеме 60х25 см на глубину 3-4 см, посыпают перегноем или торфяной крошкой, покрывают полиэтиленовой пленкой. Когда пройдет угроза заморозков, участок на день раскрывают и боронуют. Когда растения достигают высоты 12-15 см их окучивают. Периодически через каждые 10-15 дней глубоко разрыхляют между рядами. Собирают урожай с первой половины июня до 1 июля.

Потом участок тщательно очищают от остатков первого урожая, вносят суперфосфат 30-40 г/кв.м, перекапывают и боронуют. При нужде поливают из расчета 500 л воды на 10 кв.м. Прошлогодние посаженные клубни, подготовленные таким же образом, как и до первой посадки, высаживают в начале июля (позже 25 июля сажать не следует). Всходы появляются быстро. Растения окучивают, защищают от колорадского жука, от фитофторы, разрыхляют между рядами. Через месяц после появления всходов можно начать выборочное выкапывание клубней.

Клубни второго срока уборки отличаются хорошими семенными свойствами, поэтому часть урожая следует оставить для посадки в следующем году.

С каждого куста – три урожая картошки

Вот как это делает картофелевод-любитель В. Ельчанинов из села Стрелецкое, Астраханской области.

"Огород у меня небольшой - всего две сотки. Понятно, каждый клочок земли приходится использовать с максимальной нагрузкой, чтобы обеспечить потребности семьи в свежих овощах и картофеле. Думается, мой опыт в рациональном использовании участка может пригодиться другим огородникам. Расскажу, как я с каждого картофельного куста собираю три урожая клубней."

Сперва, начиная с марта, проращиваю посадочный материал, высаживаю его в открытый грунт в апреле. Минеральных удобрений не вношу, использую только коровий навоз. Поливаю в засушливое время один раз в 2 недели. Через 115 дней после посадки собираю с участка первый урожай (при выращивании раннеспелых сортов он может созревать и раньше). Выкапываю клубни очень осторожно, не повреждая корневую систему. Выбираю только крупные экземпляры, а мелкие оставляю на корнях, после этого углубляю ямку и куст снова прикапываю землей, притаптываю ее и обильно поливаю.

Кусты после пересадки обычно хорошо приживаются и даже цветут. Через 10-15 дней я снова подкапываю их и собираю второй урожай. Ботву вместе с мелкими клубнями оставляю в земле и через 3 недели выбираю уже весь картофель. Надземная часть к этому времени уже засыхает. Таким образом я заготавливаю с полсотки ежегодно по 16 ведер крупного картофеля и лишь ведро мелочи.

Голландский метод выращивания картофеля

По своей естественной природе картофельное растение обладает урожайностью не ниже 200-250 кг с сотки. Всякая другая урожайность зависит от рук человека. Конечно же, задача любой технологии выращивания картофеля - создать для его роста и развития наилучшие условия. И поэтому наших огородников неспроста привлекает опыт голландских картофелеводов. Хотя их технология предназначена для производства картофеля на индивидуальной основе (процессы все полностью механизированы), однако отдельные ее элементы можно успешно использовать в условиях приусадебного хозяйства.

Итак, прежде всего размещение картофеля. Гребни картофеля располагают с севера на юг. Сажают клубни в хорошо разрыхленную почву: постоянный доступ кислорода активизирует в почве все биохимические процессы. Верхний слой ее обогащен нужными питательными веществами. Из него и формируют гребни, укрывающие клубни. Высота такого гребня - 8-10 см, ширина у основания - 30-35 см. Будущий урожай клубней формируется в гребне чуть выше дна борозды, что впоследствии облегчает уборку. Остальная часть в междурядьях используется для последующего формирования более емкого гребня при уходе. На 14-18-й день посадки, когда прорастает большинство сорняков, а ростки картофеля приближаются к ее поверхности, проводят первую междурядную обработку. Цель ее - уничтожить сорняки и создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. На появляющиеся всходы картофеля насыпается слой хорошо разрыхленной земли из междурядья. Образуется гребень высотой 23-25 см. Почва должна быть такой, будто ее копал крот. В таком виде гребень сохраняется до уборки. Это идеальная среда для роста и развития картофеля.

Чтобы получить солидную прибавку урожая, опытные огородники подкармливают растения во время бутонизации и цветения. На каждый куст они расходуют 3-6 г суперфосфата, 3-4 г хлористого калия или сульфата калия, 1-3 г аммиачной селитры или мочевины, 5-10 г древесной золы или 20-40 г торфяной золы.

Если в запасе нет минеральных тюков, картофель можно подкормить раствором птичьего помета, расходуя 50-80 г на 1 м 2.

Помет насыпают в бочку (1/2), заполняют водой и выдерживают несколько дней до окончания брожения. Полученную жидкость разбавляют водой из расчета (1:10). Этим раствором поливают почву вокруг растений, расходуя 1,2-1,3 литра на куст. Так же поступают и при подкормке растений навозной жижей, хотя разбавляют ее из расчета 1 часть жижи на 5 частей воды и расходуют чуть больше - 1,5-2 литра на куст. Для борьбы с болезнями и вредителями необходимо правильно выбирать предшественники картофеля. Его можно сажать на огороде после капусты и огурцов, а также после моркови и свеклы, шпината, салата, редиса, тыквы, бобовых. Нельзя размещать его после томатов, перца, баклажанов, так как это угрожает заражению фитофторой.

Лучшего способа я не знаю

Советы специалистов

Несколько лет назад я прочитал о голландском способе выращивания картофеля и решил попробовать, хотя домашние не очень меня поддерживали. Начал я с трех рядков. Получилось. На следующий год мои домашние дали согласие на половину огорода для посадки картофеля, а в последующем я стал засаживать весь участок по этому способу. Итог отличный. Выигрыш во всем, от посадки (включая обработку земли) до уборки. Во-первых, трачу меньше времени, что для сельского жителя весной очень важно. И обработка тоже не требует большого времени и затрат. Но должен сказать, что для этого нужно иметь специальные орудия труда, которые мастеровому человеку можно изготовить самому. Я уже 5 лет пользуюсь самодельными орудиями. Итак, выращивая картофель голландским способом, междурядья я делал не 75 см, а 70 см. Однако вскоре понял, что чем шире междурядья, тем легче обработка и выше урожай. Глубина заделки клубней - 6 см. Дело в том, что в последующем надо наращивать гребень землей из междурядий. А чтобы взять землю, надо междурядья делать минимум 70 см. Теперь я делаю по 90 см.

И еще одно. В голландском методе рекомендуется высоту гребня делать от 10 до 23 см. Если есть возможность, делайте еще выше. Для этого применяют культиватор КФК. Но у кого его нет, можно гребень наращивать тяпкой (мотыгой) с одной, а затем и с другой стороны. Чем выше и шире гребень, тем больше будет урожай картофеля. Я делаю высоту гребня от 25 до 30 см, убирать его одно удовольствие, клубни крупные, при копке не повреждаются, не режутся, легко копаются лопатой, затраты времени минимальные.

Особенно хорош этот способ на сырых и сильно увлажненных почвах.

Картофельная сотка Ушакова

Основой повышения урожайности служат три операции, выполняемые одновременно, пишет Владимир Петрович Ушаков. Первая - отвальная обработка верхнего слоя почвы на глубину 5-6 см с одновременным рыхлением на глубину почвенного горизонта. Так в верхнем слое уничтожаются сорняки, а в нижнем создаются хорошие условия для развития дождевых червей и микроорганизмов, составляющих основу плодородия земли. Вторая операция - внести полуперепревший навоз влажностью 40-60%, причем не по всей площади, а в местах посадки клубней. И третья - высадить их так, чтобы они равномерно распределялись по площади на расстоянии (для условий моего участка) 45 см один от другого. Первый год (это была многолетняя залежь) штыковой лопатой срезал дернину на глубину 5-6 см и складывал в штабель. Вернул ее на участок после полного перегнивания, через два года. Весь участок рыхлил садовыми вилами так, чтобы не переворачивать почву.

В последующие годы верхний слой обрабатывал тяпкой, подрезая сорняки, а нижний рыхлил вилами. Но вскоре сорняки исчезли, и при подготовке почвы я пользуюсь одними вилами. Работы веду так. Весной, когда почва прогреется до +8 °С, размечаю участок маркером (рама в форме ромба, по углам которой снизу закреплены деревянные клыки для образования ямок). На месте первой ямки в начале участка выкапываю углубление глубиной на штык лопаты. На дно ямки высыпаю 500-700 г полуперегнившего навоза (в нем обязательно должны быть черви, они основа урожая).

Засыпаю его землей слоем 1-2 см и высаживаю один клубень весом 50-70 г. За месяц до посадки клубни из погреба выношу на проращивание в теплое помещение так, чтобы на каждом клубне было 5-7 ростков длиной 0,5-1 см. После этого выкапываю вторую ямку, почвой из нее засыпаю клубень, не ссыпая, а сдвигая ее с лопаты. Все работы выполняю за один день. Летом провожу одно окучивание, когда ботва достигнет длины 20-25 см. Работу эту выполняю рыхлителем с 4 зубьями шириной 10 см так, чтобы образовался холмик, из которого выходили на 5-8 см стебли. Осенью при выкапывании картофеля рыхлю вилами весь участок. Под каждым кустом оказывается 20-22 клубня общим весом 1,4-1,6 кг. Таким образом, с 1 квадратного метра получаю 8-11 кг отборного картофеля. К сказанному остается добавить, что Владимир Петрович высаживал картофель лишь на одной сотке. И еще он постоянно твердил: клочки нас не прокормят - это могут сделать только те поля, на которых используется разумная технология. А для этого нужны новые машины. И не только говорил об этом, но и разрабатывал чертежи и модели таких машин. Вот бы использовать это богатство новатора да пустить в дело.

О сорте картофеля. который не ест колорадский жук

Про батат пишут во многих газетах и журналах, как про какую-то новинку, диковинку, желая разными способами хвалить качество этой культуры. Но наверно, не все знают, что на юге страны батат - не новинка. В 30-ые годы его выращивали на больших площадях, в том числе, проводили исследовательские работы. Поэтому можно сказать, что для наших регионов батат - это неиспользованные возможности. Наша картошка даже приблизительно не может сравниться с бататом по содержанию крахмала (30%), сахара (2,5-7,8%), калорийность последнего, например, в 1,5 раза больше и ценнее белками именно в батате, поскольку это легко усвояемые альбумины. А расход посадочного материала составляет приблизительно 90-200 кг/га, в то время, как картошка - до 3 тонн.

Батат имеет колоссальную жизненную силу, прекрасно приживается и не требует особенного ухода. Особенно ценно то, что культура эта не поражается колорадским жуком и не болеет.

Удивляет только консерватизм и странная пассивность наших дачников, огородников и всех, кто занимается сельским хозяйством. Почему не сажают батат, а упрямо сажают только картошку, получая при этом мизерные урожаи. Могут возразить: а где достать посадочный материал батата? Да и технология его выращивания, говорят, сложная.

Во-первых, посадочного материала, особенно в конце сентября и в начале октября больше, ч ем достаточно. Прежде всего, это стебли, которые не нужно скармливать скоту или просто выкидывать, а черенковать. За зиму можно вырастить рассаду для любой площади. Это уж не говоря о клубнях. Достаточно 2-3 клубней и за зиму Вы вырастите рассаду для Вашего участка.,/p>

Во-вторых, при посадке схемой 70 х 70 на сотку нужно 196 растений. Вырастить такое число растений не представляет больших трудностей. К тому же батат дает очень красивый куст и, выращивая его в зимний период в горшках, получим прекрасный зеленый уголок дома.

В-третьих, главным условием выращивания батата является чистота плантации от сорняков и частые поливания. В осенний период стебель батата разрезаем лезвием на черенки с тремя почками, опускаем черенки в воду, чтобы она закрывала две почки. Через 10 дней черенки укореняются. Переносим их в горшки или просто в ящики с обычным грунтом (глубина грунта - 10 см). Периодически поливаем на протяжении всей зимы. Если черенки дают длинные побеги, их за зиму можно трижды черенковать. Высаживать в открытый грунт, если тепло, в конце апреля или в мае, при постоянной теплой погоде.

Рецепт приготовления отиравы против колорадского жука в домашних условиях

Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков.

Взять емкость на 20 л, высыпать туда всех жуков и залить водой, емкость закрыть. Жуки помрут, но будут еще плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно. После того, как все жуки опустятся на дно - подождите 1 неделю. Через неделю яд будет готов. Но в этой пропорции он получится сильно концентрированным.

Применив его неразбавленным, вы рискуете пожечь картофель. Поэтому отлейте немного яда в 3 полулитровые банки и разбавьте его в каждой банке по-разному: в первой пополам (1:1), во второй (1:2), в третьей (1:3). Затем опрыскайте по несколько кустов картофеля из каждой банки. Через сутки проверьте опрысканные кусты и увидите какая концентрация подходит для вашего сорта картофеля.

Нами яд применялся свежеприготовленным, что происходит с ним при длительном хранении, усиливается он или ослабевает, мы не испытывали.