Когда собирать поздние. Что нужно для сохранения урожая. Сбор яблок сорта Спартан

0

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.


Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок. Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

  • яблоко в области сердцевины и по краешкам посинело – урожай собирать пока рано;
  • голубой цвет не появился – плоды уже переспели;
  • по краям образовалась голубая окраска, а серединка стала желтой – яблоки созрели, можно начинать сбор.

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?


Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны и . На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой.

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Совет дня

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело - уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

Для этого:

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с , в ;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Поистине русским сортом яблок, заботливо взращённым садоводами-любителями, по сей день считается именно Антоновка. Это неприхотливое деревце способно пережить и коварные морозы, и засушливый летний зной, продолжая не один сезон радовать сладостью своих плодов. И, несмотря на изобилие сортов привозных яблок, многие остаются верны именно Антоновке.

История создания сорта

Относительно возникновения сорта яблони Антоновка высказано немало мнений, основанных на предположениях и доказательствах помологов разных времён.

Почему сорт так называется? Считается, что своё название фруктовое дерево получило от садовода по имени Антон, который скрестил дикую яблоню с каким-то культурным сортом.

Дореволюционные плодоводы считают родиной Антоновки Курскую губернию с её благоприятными природными условиями для сортообразования. Остальные сорта с подобным названием происходят уже от скрещивания Антоновки с другими видами.

Поэтому до сих пор невозможно дать точное определение, сколько же на самом деле существует сортов яблонь, которые по праву могут называться Антоновкой. Однако бытует мнение, что свою популярность этот сорт яблок приобрёл только благодаря большому количеству разновидностей из новых, недавно выведенных сортов. Такие виды могут отличаться от истинной формы плода либо, наоборот, истинная Антоновка будет названа совершенно другим именем.

Особенности строения дерева по мере роста

Деревья Антоновки относятся к видам сильнорослых типов деревьев и могут вырастать довольно крупных размеров − до 5-6 м в высоту. Описание: крона имеет овальную форму, с продолжительностью жизни дерева она способна увеличиваться и менять форму на круглую.

Главные ветви обычно устремляются вверх, но по истечении нескольких лет они начинают куститься и разрастаться в стороны. Это происходит с началом плодоношения.

Кора на ветвях и молодых побегах коричневого цвета. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета с зазубренными краями. Соцветия крупные, белые с едва уловимым бледно-розовым оттенком.

Молодое деревце яблони сорта Антоновка с плодами

Описание яблони сорта Антоновка

Вкусовые и декоративные особенности плода

Калорийность плодов

«Антоновские» яблоки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. В них содержится витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, которые так необходимы человеку. Низкий процент сахара является неоспоримым фактором, отличающим Антоновку от других сортов, и свидетельствует о малой доле калорийности и пользе плода.

Таблица калорийности яблок Антоновка в расчёте на 100 г

Польза плодов

Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Прочие особенности

Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержанию природных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

Особенности плодов Антоновки

Печёные яблоки сорта Антоновка можно употреблять людям, страдающим диабетом Из яблок сорта Антоновка часто готовят соки, джемы, повидло и другие блюда Антоновка содержит витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, необходимые человеку Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 44 ккал

Преимущества и недостатки сорта Антоновка

Зимостойкость

Несомненным преимуществом этого сорта является стойкость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить хороший рост и плодоношение на землях с более скудными условиями для садоводства при условиях правильного ухода. Отмечается, что Антоновка менее плодоносна при чересчур увлажнённой почве или при долгом нахождении в условиях засушливости.

Болезни и устойчивость к ним

Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к различному роду болезней, однако стоит учитывать, что при высоких показателях инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий либо поражении их вредителями существует опасность возникновения такой болезни, как парша.

Количество урожая

Постепенно урожайность деревьев увеличивается и уже к 20-летнему возрасту с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но если изначально сбор урожая имеет регулярный характер, то деревья, цветущие не первый год, приносят урожай лишь периодически. Ещё одной особенностью сорта является длительность хранения в зависимости от территории выращивания.

Плоды, которые собираются с деревьев в северных районах, имеют срок хранения до 4 месяцев, при этом их вкусовые качества только улучшаются. Зимние же сорта яблок, выращенные на юге, имеют небольшой срок хранения и портятся гораздо быстрее.

Урожайность Антоновки

Правила посадки саженцев

Когда сажать?

Высаживать Антоновку можно как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайним сроком посадки является 20 октября. Высаженное позже растение может не успеть прижиться. Весной же оптимальное время для посадки наступает в конце апреля.

При посадке саженцев весной почву нужно подготовить заранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период перепад температур поможет бороться с сорными растениями, убивая их семена.

Какая почва предпочтительна?

Для посадки саженца подготавливают яму 80х100 см. Разрыхлив в ней почву, нужно оставить яму в таком состоянии на пару недель. Такая последовательность действий создаётся, чтобы молодой побег лучше укоренился в лунке и начал раньше приносит урожай.

Низ лунки непосредственно при посадке выкладывается дёрном, хорошо утрамбовывается и поливается. Сверху высыпается земля, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Сюда же добавляются минеральные удобрения. Этот слой выстилается на 10-20 см и считается срединным.

Расстояние между саженцами при посадке

Чтобы саженцы начали быстрее расти и приносить урожай, между ними выдерживают расстояние при посадке не менее 1 м друг от друга в диаметре.

Саженец устанавливается в лунку, засыпается землёй и привязывается к колышку. Все листья на побеге необходимо оборвать, чтобы увеличить приток питательных веществ именно к корню. После того как побег посажен в землю, его можно полить.

Правила ухода в зависимости от сезона и месяца

Обрезка

Деревья обрезают весной за 3 недели до того, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, сухие ветки и дикие побеги, а саму крону прореживают.

Подкормка

Чтобы плодоношение Антоновки было достаточно активным, её необходимо удобрять не менее 4 раз в год.

Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу будет достаточно 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны. Второй раз крону дерева удобряют, когда появляются первые цветы, используя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов. Последняя подкормка нужна уже после того, как плоды собраны. Достаточно будет по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Защита от вредителей

Чтобы избежать болезней и преждевременной порчи плодов, необходимо производить обработку специальными препаратами, которые помогают в борьбе с насекомыми, вредящими росту и правильному развитию деревьев.

При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1% раствор карбофоса или 0,1% раствор ровикурта. В период набухания почек и зелёного конуса также проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

В период осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» следует обработать против заболеваний. Для этого применяют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы).

Лучшие опылители для сорта Антоновка

Так как Антоновка сама себя не опыляет, следует заранее позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.

Фотогалерея лучших опылителей

Штрифель - очень популярный сорт в России
Сорт Уэлси отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью Пепин шафранный - прекрасный Зимний сорт селекции И. В. Мичурина
Белый налив - очень известный сорт для всех садоводов-любителей Анис - зимний сорт яблок. Прекрасно подойдёт для опыления Антоновки

Другие особенности

После обильных и продолжительных осадков важным условием является насыщение почвы кислородом. Для проведения аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, делая ими проколы в почве глубиной приблизительно до 30 см.

Антоновка − неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе внимания и заботы. Только в случае правильного и своевременного ухода можно добиться хорошего урожая. В период активного созревания плодов нужно поддерживать достаточную увлажнённость почвы. При жаре и сильной засухе достаточно одного обильного полива в неделю.

Осенний уход за яблоней

Правила сбора и хранения урожая

Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки

Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.

Созревание плодов. Когда можно снимать и убирать урожай?

Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте. Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться. Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.

Как сохранить собранные яблоки зимой?

После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.

Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существует ещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.

Упаковав, яблоки хранят в прохладных помещениях, которые регулярно проветривают и поддерживают в них необходимую температуру, составляющую около 0 градусов.

Другие важные правила

Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую.

Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.

Разновидности сорта и их особенности + фото

Обыкновенная

Основательницей сорта принято считать Антоновку обыкновенную, от которой путём скрещивания появилось немалое количество различных сортов. Плоды среднего и мелкого размера имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым ароматом. Считается, что качество и продолжительность хранения Антоновки будет лучше, если дополнительно проложить дёрн между саженцами.

Плоды яблок сорта Антоновка обыкновенная имеют ярко-жёлтый оттенок

Десертная

Этот сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обыкновенная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки крупные и по форме напоминают обыкновенную. Цвет зелёный с розовым оттенком. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком

Золотая

Золотая Антоновка достаточно хорошо переносит низкие температуры и устойчива к парше. Хорошо плодоносит и считается сортом, который созревает раньше других. Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом является то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет после посадки. Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обыкновенной, вкус.

Яблоко сорта Антоновка золотая

Хорошо переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обыкновенную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение возможно до двух месяцев.

Плоды сорта яблок Антоновка-китайка

Другое название этого сорта − Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой сочной мякотью и терпким ароматом, более выраженным, чем у обыкновенной Антоновки. Деревья этого вида вырастают большие и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет. Созревание происходит в начале сентября. После созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что является плюсом этого сорта. Стоит учитывать, что кожица у сорта очень тонкая, поэтому требует осторожного обращения при сборе и других манипуляциях.

Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка

Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет после посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый цвет кожицы и характерный аромат Антоновки. Сорт хорошо устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от климата и условий произрастания.

Яблоки сорта Новая Антоновка

На карликовом подвое 62396

Это сорт Антоновки обыкновенной, деревья которой были выращены в специальных питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом является раннее начало плодоношения (2-3 года) и более крупные плоды.

Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое

Отличается от Антоновки обыкновенной большим содержанием сахара, поэтому совершенно непригодна для хранения.

Плоды яблок сорта Антоновка сладкая непригодны для длительного хранения

Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, парше и плодовой гнили. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды правильной круглой формы и хорошо переносит продолжительное хранение. Созревание происходит в конце октября.

Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют правильную круглую форму

Другое название сорта − Антоновка полуторафунтовая. Дерево с крупными плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к зимним холодам и болезням. Плодоносить начинает в то же время, что и обыкновенная Антоновка − через 6-8 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка крупного размера, их вес достигает 600 г

Другие разновидности

Получила своё название вследствие скрещивания обыкновенной Антоновки и Белого налива. Этот сорт имеет мощные стволы дерева, приносит хороший урожай, но зиму, в отличие от обыкновенной Антоновки, переносит хуже. Плоды отличаются кислым вкусом и плохо хранятся, но на вид весьма презентабельны.

Яблоки сорта Белая Антоновка

Сорт имеет жёлтую окраску и продолговатую форму плода. Деревья этого сорта устойчивы к зиме и отличаются ранним цветением. Плоды созревают в середине августа и начинают сильно опадать, так как вырастают крупными.

Сорт Золотой монах

Имеет такое название потому, что на поверхности плода можно заметить окраску, напоминающую ржавчину. Сорт этих яблок не вызывает интереса ни у садоводов, ни у покупателей. Но, несмотря на непримечательный вид, плоды могут храниться продолжительное время за счёт плотности своей мякоти. Кроме того, они меньше других видов подвергаются парше и гнили.

Поверхность сорта яблок Ржавая Антоновка напоминает ржавчину

Антоновка − распространённый и популярный сорт, который любим как потребителями за непревзойдённый вкус, так и садоводами, ценящими его за десятки, выведенных путём селекции, но не менее вкусных и ароматных, сортов. Несмотря на заявленную неприхотливость, стоит учитывать, что, как и остальные культуры, сорта яблони Антоновка нуждаются в обязательном соблюдении правил по высаживанию и дальнейшему уходу за деревьями не только в процессе роста, но и после начала его плодоношения.

Сорт яблок Антоновка районирован для средней полосы и Сибири, сочетает урожайность с простотой ухода. Это одна из самых популярных разновидностей яблок у отечественных садоводов, которая позволяет получить хороший урожай. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого сорта, которые отличаются вкусовыми характеристиками, началом плодоношения, показателями урожайности и особенностями агротехники.

История появления

Антоновка отличается быстрым ростом и к трём - пяти годам достигает высоты в 2-2,5 метра. Первые плоды садовод может получить к пятому - шестому году после посадки, а своих максимальных показателей плодоношения яблоня достигает обычно на десятом году жизни.

Антоновка относится к поздним осенним разновидностям, сбор урожая приходится на сентябрь и начало октября. Это неприхотливый и высокоурожайный сорт , который поздно вступает в плодоношение. С десятилетних деревьев можно снять около 200 килограмм вкусных яблок. До двадцатилетнего возраста урожайность стабильная, однако в последующем может отмечаться выраженная сезонность.

К таким преимуществам Антоновки относят следующее :

  • Неприхотливость в уходе.
  • Отличная урожайность.
  • Устойчивость к холодам, болезням и насекомым-вредителям.
  • Тонкий вкус у собранного урожая.

Из недостатков садоводы отмечают лишь позднее начало плодоношения , а первый урожай дачник получит не ранее шести - семи лет после высаживания саженцев. В северных регионах потребуется дополнительное утепление на зиму и интенсивные подкормки весной.

Садоводу необходимо собрать весь урожай до появления первых заморозков . В последующем собранные яблоки смогут дозреть уже непосредственно во время их хранения. Определить полное созревание Антоновки можно по появлению на кожуре желтоватого оттенка.

Показатели лежкости у Антоновки составляют 3-4 месяца. Залогом длительного хранения яблок станет обеспечение фруктам соответствующих условий . Хранить собранный урожай необходимо в холодном темном помещении с температурами 10-15 градусов. Показатель влажности - не более 70%.

Антоновка и многочисленные гибриды на основе этого сорта отличаются великолепной урожайностью, неприхотливостью в уходе, собранный урожай имеет отличный тонкий вкус. Благодаря простоте ухода за яблоками этого сорта их можно порекомендовать начинающим садоводам.

Обеспечив посадкам качественное перекрестное опыление, регулярный полив, внесение удобрений и другой простейший уход, можно будет получить на приусадебном участке великолепный урожай.

Дачнику лишь необходимо помнить об обязательном наличии в непосредственной близости от плодового дерева других сортов-опылителей, что и станет залогом получения на приусадебном участке вкусных и полезных фруктов.

Вопрос о сроках уборки урожая яблок многих огородников ставит в тупик. И не потому, что вопрос сложный, а потому что вроде и так все понятно. На самом деле, особенно это касается зимних сортов, снять плоды вовремя получается не у всех. Во-первых, мало кто знает, по каким признакам определяется зрелость яблок. Во-вторых, время уборки урожая по дням и по месяцам для некоторых тоже загадка. Чего многие не знают?

Как определить зрелость яблок

Для начала информация для непосвященных. Определять, когда убирать яблоки на хранение, есть смысл только для летних и осенних сортов. Все потому, что ранние и среднеранние сорта кушать можно сразу, поздние только через какое-то время. Последние, даже вовремя собранные, все еще остаются зелеными, им нужно время на дозревание. Спелость двух первых можно определить с точностью до нескольких дней. По каким признакам?

Признак 1. Цвет полностью вызревших плодов никогда не будет зеленым, если только это не обусловлено селекционными особенностями. Осенние яблоки на цвет еще могут быть в какой-то мере зеленоватыми, летние – никогда, они или желтые, или красные, или почти белые, или сразу нескольких цветов.

Признак 2. Коричневый или темно-коричневый цвет семян.

Признак 3. Плоды обрываются с легким усилием, тянуть их, так чтоб ветка прогибалась, не нужно.

Признак 4. На земле появилась падалица соответствующего сорту цвета, хорошего качества, то есть не гнилая и не поврежденная болезнями.

Признак 5. Если на яблоко надавить и отпустить, а вмятина осталась - фрукт созрел. Если сразу исчезла, плод еще зеленый, кожица порвалась - перезрел.

Кроме как по внешним признакам определить спелый плод или нет можно «лабораторным» способом у себя на кухне. Яблоко режут пополам, на минуту-две опускают в раствор из воды (1 литр) и йодистого калия с йодом (по 1 грамму). Если мякоть стала синеватой по всей толщине, собирать урожай рано. Если синева появилась только возле кожицы – пора. Дальше о времени сбора урожая.

Когда собирать яблоки в зависимости от сорта

Имеется в виду не само сортовое название, к примеру, Антоновка или Белый налив, а сезонность фрукта: летнее яблоко, осеннее или зимнее. В связи с этим, вопросы о том, когда убирать яблоки в принципе и когда убирать яблоки на хранение – это два разных взаимоисключающих вопроса.

Летние сорта на хранение никто не закладывает, поскольку даже в самых благоприятных условиях яблоки летнего урожая лежат максимум месяц и то, если повезет. Их собирают в конце июля - начале августа только для употребления в ближайшее время. Самые популярные из ранних сортов, это:
- «Белый налив»
- «Папировка»
- «Конфетное»
- «Анис»
- «Грушовка московская»
- «Красное раннее»
- «Мельба»

Осенние сорта снимают с дерева ближе к концу лета. Они более «универсальны», годятся и для еды, и для закладки на не очень длительное хранение, приблизительно на срок до 3 месяцев. При длительном содержании плотная мякоть становится рыхлой, годится больше на пюре. В начале осени уже можно пробовать яблоки:
- «Штрейфлинг»
- «Осенняя радость»
- «Чемпион»
- «Слава победителям»
- «Макинтош»
- «Жигулевское»
- «Орловское полосатое»

Зимние сорта для закладки в хранилище – идеальные сорта, а вопрос о том, когда собирать яблоки на зиму, более чем актуален. В этой категории внешние признаки зрелости не «работают». Для закладки в погреб или другое место яблоки снимают приблизительно в первой половине октября, но до начала существенного похолодания и до появления под деревьями падалицы. Из зимних сортов хорошо хранятся:
- «Антоновка»
- «Зимняя медуница»
- «Орлик»
- «Джонатан»
- «Симиренко»
- «Уэлси»
- «Антей»
- «Апорт»

Ко всему прочему зимние сорта яблок подразделяются на 2 категории: те, которые собирают чуть раньше и те, которые снимают последними. В последнюю очередь убирают «Минское», «Бойкен», «Заславское», «Белорусский сенап» и «Айдаред». В отношении уборки плодов на хранение следует помнить, что даже если по дням понятно, когда собирать яблоки на зиму, о погоде забывать нельзя. Осенние уборочные работы проводят только в сухую погоду. Летом можно и через какое-то время после дождя.

Но это все «правильные» правила. Для зимних сортов они непреложны. Для осенних желательны, если есть опыт, их можно скорректировать. Для летних это больше рекомендации, поскольку в начале сезона, когда в садах только-только что-то появляется, большинство людей зрелость плодов проверяют на вкус. А как правильнее всего, каждый решает сам.

Вместе с этой статьей обычно читают:


Никогда нельзя предугадать какие болезни яблонь могут свести на нет все труды садовода. Это с одной стороны. Но с другой - урожай всегда будет большим, если о здоровье яблоневого сада позаботиться заранее.


Яблоня без вредителей – идеальная яблоня. Хорошо сказано, только как этой идеальности добиться на практике. Это может показаться странным, но совсем просто. Для начала нужно разобраться с вредителями яблони. Как это сделать? Тоже очень просто.

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей: чем опрыскивать, когда и как.
Первостепенная задача ответственного садовода – это сохранность плодовых деревьев. В этом материале разговор пойдет о том, как, чем и когда от каких болезней и вредителей обрабатывать яблони в Вашем саду.