Как выглядит дерево рябины. Рябина: рост, развитие, размножение и использование. Рябина - Противопоказания

Сегодня на сайт мы поговорим о красной рябине обыкновенной, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения, рецептах приготовления отваров, настоев и настоек, чая, рябинового варенья.

Рябина обыкновенная — история, предания, описание, фото

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Состав красной калины и калорийность

Рябина красноплодная включает в себя витамины, микроэлементы и макроэлементы. Витамины групп С, А, Е, РР. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий. Макроэлементы: железо, медь, цинк.

Также в состав плодов рябины входят: органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфиры.

В аптеках продаётся как сборы для чая. Но можно и лучше собирать ягоды осенью самим. Дома ягоды могут храниться больше двух лет. Их можно засушить, а можно заморозить. Очень вкусными являются морсы из красной рябины.

Калорийность рябины красной невысока — 50 ккал на 100 гр. ягод.

Рябина красная — полезные свойства

Рябина обыкновенная обладает множеством полезных свойств: противогрибковыми, антимикробными, заживляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и имеется общеукрепляющий эффект.

  1. . В ягодах рябины красной содержится бета-каротин. Именно он и придаёт плодам красный цвет. Бета-каротин участвует в уникальном процессе, который происходит в зрительной клетке и обновляет её.
  2. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Рябина содержит в себе колоссальное количество витамина С. В этом витамине сильно нуждаются наши капилляры и сосуды, без него стенки сосудов становятся хрупкими.
  3. Снижает уровень холестерина в крови, считается хорошим профилактическим средством от инсультов, инфаркта, повышения давления.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины, продукты распада.
  5. Нормализует .
  6. Сок рябины содержит или витамин PP. Поступая в организм, никотиновая кислота положительно влияет на нервную систему. Тем самым помогает людям с расстройствами сна.
  7. Рябина — хороший помощник при расстройствах желудка. Благодаря сорбиновой кислоте, которая имеет противомикробное свойство, желудок борется с различными инфекциями.
  8. Сок рябины борется с проявлениями цинги в полости рта. Опять же с помощью сорбиновой кислоты.
  9. Если человека мучают перепады давления, то это означает недостаток витамина С. А красные плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая стабилизирует давление крови.
  10. Известна польза растения . Помогает усилить выделение мочи под действием фермента, который содержит цинк.
  11. Рябина решает проблемы с , излишним газообразованием.
  12. Со всеми витаминами и кислотами, находящимися в ее составе, рябина великолепно повышает иммунитет, помогает при анемии и авитаминозе. То что нужно, для ослабленного организма после зимы.

Применение рябины красной в народной медицине

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;
    расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины :

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины . В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной . Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей

Мужчинам
Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.
Для профилактики применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.
Женщинам
Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.
В , для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.
Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.
Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.
Детям
Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

  • компота;
  • киселя;
  • витаминного чая;
  • морса;

варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Беременным
В период беременности ягоды рябины могут оказать в значительной степени большую пользу организму, потому что имеют богатый витаминный состав.
Но, тем не менее, врачи не рекомендуют есть свежие ягоды рябины беременным, так как имеется ряд противопоказаний, которые могут причинить вред плоду. Поэтому лучше подстраховаться и повременить с приемом этих полезных ягод.

Использование в медицине

  1. Половину стакана сока ягод рекомендовано пить каждый день:
  2. для общего укрепления организма;
  3. всех типов;
  4. при артрите, ревматизме;
  5. для повышения иммунитета.

Другое использование рябины

Для пищевой промышленности рябина, безусловно, ценное сырье. Из рябины готовят морсы, джемы, пастилу, варенья, вина, настойки и наливки.

Пчелы очень любят рябину, так как она является отличным медоносом. Мед получается красноватого оттенка. Имеет терпкий и приятный аромат.

Рецепты лечения рябиной красной

Нетрадиционная медицина часто использует лечебные свойства рябины красной в своих рецептах:

  • Заболевания эндокринной системы. Выпивать по 1 ч. л. свежего сока три раза в день.
  • Отеки. В качестве диуретика применяют чай из листьев рябины. В литре кипятка заварить 300 гр. листочков. Пить напиток по 3 стакана в день.
  • Свежие листочки растения применяются, как заживляющее и антигрибковое средство, путем наложения повязок. Для этого мять листья рябины до появления сока и наложить на пораженные места на ночь.
  • Малокровие (). Залить 2 ч. л. ягод 2-мя стаканами кипятка. Настоять 1 час. Добавить по вкусу сахарный песок. Пить в течение дня. Такой рецепт насыщает организм солями железа.
  • Гипертоническая болезнь. Свежий сок красной рябины употреблять в течение месяца по 1 ст. л. три раза в день.
  • Простуда. Измельчить в ступке 30 грамм ягод рябины и варить в 300 мл воды. Образовавшийся осадок убирают и продолжают варить до уменьшения объема жидкости до 150 мл. Настой отфильтровать и принимать по 15 мл трижды в день.
  • Другой вариант лечения простуд: Смешать: 4 ст. л. сушеной рябины, 2 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. листьев смородины, заварить в термосе на ночь.
  • Взрослым при опасности заболеть ОРВИ или в начале заболевания рекомендуют рябиновую настойку на водке в пропорции 1:4 (к примеру 250 гр ягод на литр водки). Настоять 2 недели и пить по 30 гр трижды в день перед едой.
  • Гиповитаминоз. Поможет отвар из ягод. Ягоды собранные после заморозков в количестве 1 ст. л. залить одним стаканом воды и кипятить 5 мин. Настаивать до остывания, профильтровать. Употреблять перед едой по 1 ст.л.

    Чай с рябиной

    В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуют чай из рябиновых листьев (300 гр свежей листвы или 100 гр сушеного сырья на литр воды) довести до кипения и тут же выключить, дать настояться полчаса, пить по 250 гр 3-4 раза в день.

    Если боретесь с простудой можно рябиновые сушеные ягоды сочетать в заварке с сушеным шиповником, берется 2 столовые ложки смеси ягод на пол литра кипятка, настоять ночь в термосе. Можно усилить эффект медом и имбирем, употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

    Полезные свойства рябины в косметологии

    Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.

    • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, .
    • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
    • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
    • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой : истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
    • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
    • Если человек страдает излишней , то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
    • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат . Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

    Противопоказания красной рябины, вред

    • Не рекомендуется беременным женщинам и в период лактации.
    • Детям до трехлетнего возраста.
    • Людям, страдающим язвой желудка 12 перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, рябина противопоказана.
    • Противопоказан людям со склонностями к образованию тромбов.
    • Нельзя употреблять людям с низким давлением.
    • При индивидуальной непереносимости.
    • Не собирайте ягоды в районах автотрасс.

    Как выбирать рябину

    Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

    • плоды должны быть сухими;большими;
    • блестящим;
    • качественные плоды на ощупь мягкие.

Рябина (Sorbus ) Rosaceae ). Рябины рябина

С языческих времен рябина рябина рябины рябины Ветками рябины Рябину рябину ягоды рябины рябины рябины

Плоды рябины , которые в обиходе называют ягодами Ягоды рябины Ягоды рябины ягоды рябины

Очень любят рябину

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Рябина ‘Джозеф Рок’

рябины кашемировидной

Рябина Кене сорта White Wax Ягоды рябины Кене

рябины смешанной

рябины Вилмора

Рябина: выращивание

Многие рябины Рябины

Рябины рябины рябины рябины

Рябины рябины

Размножают видовые рябины рябины рябину обыкновенную

Рябина в дизайне сада

Расположение рябины рябины рябины рябин рябиной

Рябина ягоды и целые ветки рябины

Материал и фотографии :

Корневая система рябин поверхностно-якорная или поверхностно-гребенчатая. Корни рябин, произрастающих в одинаковых условиях культуры, отличаются по цвету, количеству боковых корней и расположению их в почвенных горизонтах. В первые годы у них прослеживается стержневой корень, на 3-й год он теряется среди боковых корней, расположенных в основном в верхнем мелкоземистом, наиболее увлажненном горизонте (30- 60 см) почвы.

Сорта рябины

Вглубь проникает небольшое количество коротких и слабо-ветвящихся корней. В возрасте 10 и более лет боковые корми толстые, длинные, простираются почти горизонтально, углубляясь не более чем на 0,5 м. Разветвляясь, они образуют большое количество мелких боковых корешков. Это объясняется тем, что в природе многие виды рябин растут по берегам рек и озер. Характерная особенность корневой системы у взрослых растений - отсутствие резко выраженного корня. Корневая система у аронии черноплодной мочковатая, сильно ветвящаяся. Она состоит, как и у рябины обыкновенной, из четко различающихся корней горизонтального и вертикального направлений. Скелетные корни имеют диаметр у основания куста от 1,5 до 3 см, а корни первого и второго порядков от 0,1 до 0,5 см. Корни первого и второго порядков несут на себе большое количество активных поглощающих корешков длиной от 5,3 до 6,2 мм. В росте активной части корневой системы рябины южно выделить два периода: весенне-летний (май - август) и осенний (сентябрь) . Рост корней имеет волнообразный характер и достигает максимума в июле, после чего начинается его спад. В первой половине сентября рост снова возобновляется. В условиях Южного Сахалина наблюдался рост корней аронии черноплодной и в зимние месяцы, когда почва была талой. В период зимнего покоя надземной части рост корней был более интенсивным, чем в отдельные периоды вегетации. Ритм роста корней в период вегетации согласуется с ритмом роста и развития надземной части, при этом быстро развиваются и корни, а в конце интенсивность их роста падает. Большинство видов рябины склонно к образованию обильной корневой и пневой поросли. Особенно выражена порослевость у рябин обыкновенной, сибирской, аронии черноплодной и менее у южных и среднеазиатских - арии, садовой, кавказской, тяньшанской.

Рябина (Sorbus ) – род листопадных кустарников и деревьев из семейства Розоцветные (Rosaceae ). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род рябина включает около 190 видов. Рябина хорошо знакома нам с детства.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры славян, кельтов и скандинавов. В старинных поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать живых от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из веточек рябины , которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Листьями рябины выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Нижняя сторона ягоды рябины по форме является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты. Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и посохи.

Плоды рябины , которые в обиходе называют ягодами , с точки зрения ботаники являются яблоками. Ягоды рябины используют для производства красного органического красителя для ткани. Ягоды рябины очень богаты витамином С и издавна используются с добавлением сахара для изготовления вина, пива, джема, варенья, желе, киселя и соуса. На вкус ягоды рябины кисло-горькие, горечь уменьшается в них после первых заморозков. последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара. О том, как приготовить соус из рябины и к мясу или традиционной рождественской индейке, читайте в нашей специальной статье: красный соус.

Очень любят рябину и птицы, для которых ягоды являются зимним кормом.

Рябина красная обыкновенная и другие

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) – выносливое и холодостойкое дерево, достигающее высоты 15 м, с белыми цветками в начале лета и оранжевыми, алыми или красными ягодами осенью, которые сохраняются до зимы. Очередные листья достигают 25 см и состоят из рядов узких листочков.

Рябина ‘Джозеф Рок’ (Sorbus ‘Joseph Rock’) быстрорастущее дерево, достигающее высоты 10 м.

Фото и описание растения черноплодная рябина

Рябина ‘Джозеф Рок’ отличается великолепным осенним цветом листьев (оранжевым, бордовым и красным). Ягоды мелкие, желтого цвета, очень любимы птицами.

Рябина кашемировидная (Sorbus cashmiriana) – достигает высоты 8 м. Дерево с белыми или розовыми цветами весной и белыми или кремовыми ягодами осенью. Листья рябины кашемировидной приобретают желто-золотистый цвет осенью, ягоды хорошо сохраняются до зимы.

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с ярко-красными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33!) узких зазубренных "пальчиков". Рябина Кене сорта White Wax отличается необычными белыми "фарфоровыми" ягодами на длинных красных стебельках. Ягоды рябины Кене хорошо сохраняются почти до весны, так как птицы ими почему-то не особо интересуются.

Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13-17 "пальчиков", к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды желто-оранжевые.

Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.

Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) — еще одна небольшая необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая. См. фото выше.

Рябина: выращивание

Многие рябины холодостойки (некоторые виды — от климатической зоны 3), любят открытые, хорошо освещенные места, хотя могут мириться с полутенью или разреженным светом. Рябины хорошо переносят ветер, поэтому их смело можно высаживать на открытые пространства.

Рябины могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие, слабокислые и богатые гумусом, с хорошей водопроницаемостью. В засушливые периоды следует позаботиться, чтобы грунт у поверхностных корней рябины был влажным. Влажность грунта для рябины обеспечивают не только поливами, но и ежегодным щедрым мульчированием. Отличной мульчей, а также подкисляющим органическим материалом для рябины являются садовый компост, листовой перегной, кора, древесная щепа, стружка.

Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляйте только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводите формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. Из болезней рябины поражаются раком растений и ожогом плодовых деревьев, иногда подвергаются нападениям садовых вредителей: тлей и клеща.

Размножают видовые рябины семенами (осенью), а сортовые – зелеными черенками (в начале лета), прививкой спящей почкой (летом) или черенками (в холодный период). См. также обучающий курс Прививка плодовых деревьев. Возможно размножение рябины обычной прививкой в холодное время года, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную , т.к. у нее самая сильная корневая система.

Рябина в дизайне сада

Расположение рябины в саду зависит от вида дерева. Крупные рябины отлично смотрятся солитером, как центр открытого пространства, если у вас есть такая возможность. Небольшие рябины отлично приживаются на среднем плане полосы кустарников или даже в дальнем ряду габаритных миксбордеров, создавая прекрасный фон для других растений. Крона рябин (по форме сначала пирамидальная, а с возрастом более округлая) не очень густая, она пропускает свет, поэтому по соседству с рябиной можно сажать другие многолетники или небольшие кустарники.

Рябина отлично подходит для создания бонсаи. Листья, ягоды и целые ветки рябины можно использовать в композициях из сухоцветов, а также создания осенних поделок и украшений своими руками.

Оставить комментарий, задать вопрос

Материал и фотографии : Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Причудлив и красив осенний лес. Сколько в нем ярких красок! Но среди деревьев, одетых в желтые наряды, особенно выделяется рябина. Горят на солнце тяжелые гроздья алых ягод, привлекая внимание людей и птиц. Сладкий аромат наполняет воздух. Птицы охотно лакомятся спелыми плодами, а люди любуются его волшебной красотой.

Осенью рябиновые листья из желто-оранжевых постепенно превращаются в багряные, напоминая пылающий костер. Даже зимой, когда деревце сбрасывает свое одеяние, на голых ветвях еще долго висят кисти пунцовых ягод. Как радостно становится на душе, если заметишь рябину в лесу! Невольно остановишься и засмотришься на сочные кисти, пламенеющие среди ажурного кружева листвы.

Недаром изящная рябина вдохновила столько художников и поэтов. Ей посвящено немало песен и стихов, а ее ярко-красные ягоды часто сравнивают с бусами. И правда, небольшие круглые ягодки напоминают россыпь блестящих бусин. Словно русская царевна в желтом сарафане, украшенном ожерельем из гроздей ягод, стоит рябина на ветру. Природа подарила рябине богатое убранство. Ее можно назвать главным украшением осеннего леса. А как красивы в это время года рябиновые аллеи! Невозможно пройти мимо и не восхититься этим прекрасным зрелищем!

Как жаль, что красочный наряд недолговечен! Подует холодный ветер, предвещающий зимние морозы, и сорвет его. Останутся только пылающие кисти ягод на хрупких ветвях, но сколько пользы она еще принесет! Во время долгой холодной зимы ее вкусные плоды спасут от голода многих пернатых. Стайки звонкоголосых снегирей и свиристелей станут частыми гостями.

Но и для людей рябина — дерево не только красивое, но и полезное. После того как ударят первые морозы, собирают ее спелые ягоды. Осенью, когда плоды только наливаются соком и приобретают красный оттенок, они имеют горьковатый терпкий вкус.

Черноплодная рябина (арония): описание, уход и выращивание

С началом легких заморозков вся горечь исчезает. Это лучшее время для приготовления рябинового варенья. В пурпурных ягодах много полезных для здоровья витаминов, поэтому их используют и в народной медицине.

Рябина очаровывает своим праздничным нарядом ранней осенью и продолжает радовать своей сказочной красотой холодной зимой. Тоненькие и хрупкие веточки сгибаются под тяжестью сочных ягод. Под лучами ласкового солнца она словно горит, притягивая восторженные взгляды. Нет дерева в лесу красивей!

Рябина.

Рябина обыкновенная - общеизвестное дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае - начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы..

Ядровая порода, с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром. Годичные слои хорошо заметны, сосуды мелкие. Сердцевинные лучи едва видны на радиальном разрезе. Обладает характерным блеском. По механическим свойствам древесина рябины несколько уступает древесине бука. Используется для изготовления рукояток к ударным инструментам, токарных изделий. В дело употребляют только хорошо высушенную древесину. Молодые ветки используют для производства черной краски.

Встречаются в древесине повторения в виде бурых черточек и бесформенных пятнышек. По физико-механическим свойствам древесина рябины близка яблоне. Она так же тяжела, крепка, очень тверда и сильно усыхает. Высушить свежесрубленную древесину не так-то просто.

Рябина: наиболее популярные виды и сорта

При неосторожной и слишком поспешной сушке древесина покрывается множеством крупных и мелких трещин. Гораздо надежнее использовать древесину засохшей на корню рябины.

Древесина рябины хорошо окрашивается, принимает протраву. После шлифования и полирования приобретает красивый шелковистый блеск. Плотная и одно родная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причем резьбу можно выполнять очень тонкую. Детали некоторых машин - катушки, блоки, шпули прялок, челноки ткацких станков - старые мастера предпочитали изготовлять из прочной древесины рябины.

Древесина рябины очень гибкая. Ее тонкие ветки исстари применяли для плетения, а более толстые - в бондарном деле для обручей. Гибкость рябины давно оценили рыболовы. Из рябиновой ветки всегда можно сделать гибкое, упругое и длинное удилище.

Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой, она особенно хороша для резных и долбежных работ. С большим мастерством из корневой древесины рябины долбили и резали народные мастера чаши, ковши, ложки и половники. Корень рябины - замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.

Текстура древесины:

Рябина очень красива как во время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков, вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром. На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта. А древние славяне приписывали рябине способность оберегать подворье от всякой нечисти.

Видео: Обрезка деревьев на примере Рябины обыкновенной

Посадка и выращивание рябины обыкновенной.


Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на легких дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата.
Получить саженец проще всего и быстрее, если привить почку или черенок на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и корневыми отпрысками.

Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их нужно освободить от мякоти. До осеннего посева семена должны сохранять влажное состояние. В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии вы сформируете крону. По технике прививка рябины делается так же, как и на яблоне.

Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.

После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников.
Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.
У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.
Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это плохо влияет на их прочность. Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.

Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние. Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах, ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.

Сорта красной рябины



У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны для выращивания сладкоплодные виды:

Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами.

Как выглядит рябина летом фото

Дерево очень высокое — почти 15 м в высоту.

Ягоды рябины на ветвях держатся долго. Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы. Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить. А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.

С давних времен рябина почиталась кельтами, скандинавами и славянами. Последние наделяли ее магическими способностями. Люди верили в ее силу, власть и возможность защищать от мертвых.

Красная рябина - распространенное растение, которое встречается в виде дерева или кустарника. Это невысокая древесная культура произрастает во многих садах и огородах, кусты выполняют декоративную функцию. Ягоды рябины необычайно популярны, они имеют множество полезных свойств.

Общая информация

Рябина красная имеет еще названия обыкновенная и лесная. Этот вид дерева может достигать 15 м, кустарники обычно вырастают до 3 м. Рябина делится на 190 подвидов и встречается в природе как в лесах, так и в горной местности.

Некоторые виды являются деревьями, а другие кустарниками. Это не влияет на полезные свойства растения, поэтому выбирать разновидность нужно по другим критериям.

Согласно описанию, растение имеет гладкую кору и густую крону, а также серо-красные молодые ветки с большим количеством пушистых почек. Острозубые узкие листья имеют продолговатую форму, белые цветки располагаются в зонтичных соцветиях. Плодами этого растения являются небольшие ягоды, очень терпкие и горькие на вкус.

Название растения произошло от древнеславянского слова «рябъ», что в переводе означает «рябой». Такое имя дерево получило благодаря своим ярким плодам.

Основные разновидности

Описание указывает, что существует три главных вида рябины, которые насчитывают в себе множество подвидов: Лесная, Садовая, Декоративная. Лесная рябина имеет полезные, но очень горькие ягоды. Рябина обыкновенная, вид которой относится к лесному, непопулярна из-за горечи.

Сортовая рябина выращена людьми, но не уступает по полезности дикой. Ягоды сортового дерева имеют более приятный сладкий привкус. Селекционеры вывели белую, желтую и оранжевую рябину для украшения сада или огорода. Самые популярные сорта: Невежинская, Алая крупная, Бурка, Титан, Финская.

Кустарник рябины очень популярен в качестве садового, огородного или домашнего растения. Разновидности куста также выведены искусственно, но это не мешает растению плодоносить.

  1. Кене.
  2. Бузинолистная.
  3. Крымская.
  4. Греческая.
  5. Ольхолистная.

Известные гибриды

Рябинник имеет очень интересные и популярные гибриды.

  1. Бурка - этот гибрид альпийской аронии с обыкновенной рябиной является низким деревом с кисло-сладкими на вкус темно-красными ягодами. Имеет компактную крону, плоды, которые очень богаты витамином С, другими активными веществами и пригодны для переработки.
  2. Титан - уникальный кустарник, который содержит в себе пыльцу груши и яблони. Густая крона, большие сочные ягоды, темный бордовый цвет, желтая мякоть и сладкий вкус.
  3. Алая крупная - гибрид, полученный в результате попадания пыльцы груши на моравский подвид рябины. Это сильное дерево с обильным плодоношением, ягоды имеют сладкий вкус.
  4. Гранатная произошла вследствие смешивания боярышника и рябины. Дерево высотой около 5 м, с блестящими листьями и крупными плодами, не уступающими в размере вишне, которые богаты на витамины и сахар. Урожай может достигать 50 кг с одного дерева.

От разновидности будет зависеть, является рябина кустарником или деревом.

Выращивание и размножение

Размножение может происходить вегетативным способом и семенами. Свежие косточки необходимо поместить в песок, а в конце осени высадить на грядки. Для вегетативного способа подойдет несколько вариантов:

  • прививка;
  • зеленые черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Растение имеет хорошую всхожесть. Сажать рябину лучше всего осенью. Для небольшого саженца неглубокой ямы 70х70 см будет достаточно, которую необходимо заполнить плодородной почвой, добавить в нее несколько кг перегноя и около 300 г суперфосфата.

После того как рябина дерево или кустарник был посажен, необходимо избавляться от сорняков, заниматься удобрением, поливом и разрыхлением земли, а также убирать поросль. Желательно ствол замульчировать соломой или хвоей.

Перед тем как рябина начнет плодоносить, ее следует обильно поливать. Увеличить количество урожая поможет равномерная обрезка, которую следует делать ранней весной, пока не набухли почки.

Лекарственные свойства

Ягоды рябины содержат витамин С в огромных количествах. В составе есть и витамины Р, РР, К, В2, Е, А, сахар, аминокислоты, пектиновые, горькие и дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, фитонциды, железо, медь и эфирное масло.

Черноплодная рябина отличается большим количеством витамина Р и йода. Этот вид содержит сорбит, благодаря которому ягоды становятся доступным и полезным продуктом для диабетиков, они могут не переживать по поводу уровня сахара в крови.

Рябина – это отличное тонизирующее средство с большим количеством витаминов. С ее помощью лечат камни в почках, дизентерию, ревматизм.

Черноплодное дерево помогает установить нормальный уровень артериального давления. Черные плоды используют в качестве защиты от излучения радиоактивных волн и бывают полезны при аллергиях, болезнях почек, гастрите и кровотечении.

Их запрещается употреблять людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, проблемы с давлением и свертываемостью крови.

Народные средства

Рябина очень полезная. Ее применяют в рецептах народной медицины и косметологии. Самыми эффективными считают рябиновый чай и настойку.

  1. Чай готовится из плодов красной рябины по следующему рецепту: 1 ч. л ягод погрузить в стакан кипятка и оставить настаиваться, пока не остынет.
  2. Рябиновая настойка. Спелые плоды заливают водкой 1:10. Пить нужно 1 ч. л 3 раза в день перед употреблением пищи для повышения аппетита.
  3. Как средство от геморроя подойдет свежевыжатый сок, который необходимо пить по 0.25 стакана несколько раз в день.
  4. Некоторые приготавливают порошок из ягод для борьбы с диабетом и ожирением.

Полезная косметика

Применятся в домашней косметологии как активный ингредиент отваров, ванночек и обертываний. Это дерево является отличным антисептиком и имеет много других полезных веществ.

В качестве средств по уходу за кожей рябину часто и активно используют в создании кремов, лосьонов, скрабов и масок. Для их изготовления берут мякоть или целые ягоды, свежий сок и листья. Рассмотрим маски для нормальной кожи.

  1. Молоко и мед: к измельченным ягодам добавляем теплое молоко в одинаковой пропорции и немного растопленного меда. Хорошо перемешиваем все компоненты и оставляем на коже на 20 минут.
  2. Свекла: в одинаковом количестве смешиваем мякоть ягод и сырую свеклу, измельченную на терке, после добавляем растительное масло. Спустя 10 минут необходимо смыть с лица и смазать кожу кремом. Такая маска добавит румяности и цвета.
  3. Яблоко: 5-6 ст. л протертой рябины соединить с яблоком, измельченным на терке. После четверти часа на лице смыть холодной водой. Обязательно нанести увлажняющий крем после процедуры.

Маски для сухой кожи.

  1. Измельченную на мясорубке мякоть ягод смешать с растопленным медом и сметаной. Подержать маску на лице 25 минут.
  2. Масло сливочное растопить и соединить с размельченной мякотью плодов и небольшим количеством лимонного сока. После перемешивания нанести на лицо или другой проблемный участок кожи.

Для жирной кожи подойдут маски из рябины с такими компонентами:

  • огурец смешать с ошпаренной кипятком мякотью и держать на коже не более 25 минут;
  • несколько ст. ложек мякоти ягод смешать с горсткой укропа, которую требуется измельчить, держать на коже лица четверть часа, а после убрать маску и нанести питательный крем;
  • смешать 2 ст. ложки сока ягод рябины и столько же черной смородины, тщательно смешать их, пропитать марлю в растворе и положить ее на лицо.

Маски для жирных волос

Из этой ягоды можно приготовить и прекрасные маски для волос.

  1. Спиртово-рябиновый лосьон: 400 г промытых ягод залить спиртом и водой в пропорции 1:2. Оставить на 4-5 дней. Долить столько же воды и настаивать еще 2 дня. Лосьон требуется втирать в кожу после мытья волос шампунем. Когда вотрете, необходимо держать голову в тепле, можно не ополаскивать.
  2. Обертывание: смешать сок рябины и чеснока в количестве 1 стакан ягод на 4 зубчика. Втереть эту смесь в корни головы и держать в тепле не меньше часа, после смыть водой и шампунем.

Чтобы избавиться от сухости волос есть такие рецепты:

  • лосьон из рябины и ромашек: к мытой ягоде добавить сухие соцветия и залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, остывшую жидкость втирать в волосы сразу после мытья;
  • настой для ополаскивания: ягоды залить водой в равном количестве и довести до кипения, немного убавив огонь, держать 10 минут, охлажденным настоем ополаскивать голову после мытья шампунем, смывать нет необходимости.

Средства для нормальных волос

Лосьон: крапиву смешать с рябиной, залить водой и довести до кипения на слабом огне. Уменьшить огонь и оставить настаиваться. В остывший отвар добавить спирт и спрятать на 2 суток в темное место. Втирать в голову за четверть часа до мытья и смывать шампунем.

Витаминное обертывание: в 1 стакан измельченных ягод добавить сок лимона и столовую ложку рома или травяного бальзама. Втирать в волосы и кожу головы, укрыть и держать смесь час. После необходимо вымыть голову шампунем.

Обрядовое значение

Рябину использовали в различных обрядах. На свадьбу листья стелили в обувь жениху и невесте.

Это делалось как защита от темных ведьм и колдунов, чтобы новобрачным не помешали злые помыслы в счастливой и долгой жизни.

Плоды дерева использовали как амулеты. Считалось, что слова на ветки и грозди этого куста спасали от порчи, защищали от мира мертвых и сглаза. Рябина высаживалась рядом с домом для его защиты и привлечения счастья, поэтому ее повреждение знаменовало беду хозяевам.

Народные приметы и суеверия

С этим растением связано множество примет:

  • раскрывшиеся рано цветки означали теплое лето;
  • нераскрывшиеся и опавшие цветы значили зиму, которая опоздает;
  • созревшие слишком рано ягоды означают, что зима будет долгой, а весна поздней;
  • огромное количество плодов значило долгие зимние морозы;
  • если несозревшие ягоды опадают, то урожай будет богатым, а лето дождливым.

Сохранилось несколько поверий.

  1. Если 3 дерева посадили вокруг дома, то дом будет защищен от пожаров, краж и других бедствий.
  2. Рябина, которая посажена во дворе, возвратит здоровье больному.
  3. Два дерева у крыльца отгоняют людей со злыми мыслями и оберегают хозяев от гостей, которых не приглашали.
  4. Если у родового дома растет одна рябина, женщины этой семьи имеют расположенность к магическим способностям.
  5. Намеком на скорую свадьбу считают подаренный букет, в котором присутствуют ягоды рябины.
  6. Если над рамой окна повесить веточку, то дом и его хозяева будут защищены от сглаза.
  7. Рассыпавшиеся плоды говорят о будущем счастливом времени со второй половинкой.
  8. Для сохранения природной красоты и молодости советуют бусы из ягод.

Существует несколько интересных фактов о рябине, о которых мало кто знает.

  1. Ягоды теряют горечь сразу после первых морозов.
  2. Плоды не являются ягодами, они больше похожи на яблоки по своему строению.
  3. Является отличным антисептиком.
  4. Горечь плодов ядовита.
  5. Снимает стресс, если прислониться к дереву и, закрыв глаза, постоять несколько минут.
  6. Черноплодная уже не рябина, а ее родственник – арония.
  7. Нижняя часть ягоды образует пятиконечную звезду, которая является сильным оберегом от зла.

Заключение

Популярным и важным растением в сферах деятельности человека является рябина. В зависимости от вида, она может быть деревом или кустарником.

В народной медицине это растение активно используется. Можно приготовить много средств по уходу за кожей и волосами на основе этой ягоды.

Кроме того, популярность этого растения берет свои корни еще с древних времен, когда рябина считалась оберегом от злых сил и темной магии.

Плоды рябины обыкновенной - Fructus Sorbi aucupariae

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:

- рябика

- яробина

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод - ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Отличительные признаки различных видов рябины

Арония обладает P-витаминной активностью. Встречаются и другие виды рябины.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Собирают зрелые плоды до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами, затем их отделяют и очищают от примеси веточек, листьев, плодоножек и поврежденных плодов.

Сушат сырье в сушилках при температуре 60-80°С, в сухую погоду можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими, при сжатии не должны образовывать комки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI, ГОСТ 6714-74; Изменениями № 1 от 20.05.97 и Изменениями № 2 от 25.06.97.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие, подгорелые, желтые недозрелые плоды, примесь плодоножек и других частей растения, песка, плесени, гнили, наличие постороннего запаха. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Микроскопия. Клетки эпидермиса плода окончатого типа, разновеликие, наружная стенка сильно утолщена. Кутикула гладкая, тонкая. Эпидермис подстилается 2-4-рядной колленхимой, вместе они образуют эндокарп. В эпидермальных и колленхимных клетках имеются мелкие капли жирного масла желтого цвета. Клетки мезокарпия разной формы и величины, тонкостенные с многочисленными оранжево-желтыми хромопластами, содержащие кристаллы каротина разной формы треугольные, раздвоенные и т.п., размером 4,8-12,8 мкм. В мезокарпе проходят проводящие пучки, ксилема которых состоит из узких спиральных сосудов. Близ эндокарпа находятся каменистые клетки. В мезокарпе встречаются друзы и призматические кристаллы.

При рассмотрении порошка видны обрывки эпидермиса плода, состоящего из клеток с неравномерно утолщенными стенками, местами пронизанных порами, без устьиц, в клетках видны мелкие многочисленные капли жирного масла желтого цвета; обрывки ткани с каменистыми клетками, встречаются одиночные каменистые клетки; волоски одноклеточные, длинные, тонкостенные, извилистые и более крупные толстостенные прямые волоски или их обломки; клетки мякоти содержат друзы и призматические кристаллы оксалата кальция.

Качественные реакции. 1. Водное извлечение (1:10) хроматографируют на пластинках в тонком слое сорбента в системе н-бутанол-кислота уксусная-вода (4:1:5). В УФ свете наблюдают пятна с R f =0,17 (синее), R f =0,40 (желто-зеленое), R f =0,70 (синее). При проявлении в йодной камере пятна с R f =0,17 (тиамин), R f =0,40 (рибофлавин) становятся желтыми, с R f =0,70 (кислота аскорбиновая) - желто-коричневого цвета.

2. На флавоноиды: готовят при нагревании в течение 15 мин спиртовое извлечение (1:3, 70% спирт), фильтруют, упаривают. К 1 мл извлечения прибавляют 0,1 г порошка магния и 1 мл кислоты хлористоводородной концентрированной. Появляется розово-красное окрашивание.

Числовые показатели. Содержание органических кислот в пересчете на яблочную кислоту не менее 3,2% (спектрофотометрический метод); влажность не более 18%; золы общей не более 5%; почерневших и пригоревших плодов не более 3%; недозрелых плодов (светло-желтых, желтых) не более 2%; других частей растения (плодоножек, веточек, листьев) не более 0,5%; плодов с плодоножками не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной примеси не более 0,2%.

Для порошка , кроме влажности и золы общей, дополнительно частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,25 мм, не более 6%.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A - b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Название : Рябина обыкновенная.

Латинское название : Sorbus aucuparia L.

Семейство : Розоцветные (Rosaceae)

Продолжительность жизни : Рябина – долгожительница, живёт до трёхсот лет.

Вид растения : Листопадное дерево, иногда кустарник.

Высота : До 10 метров.

Листья : Красивые перистосложные листья.

Цветки, соцветия : Цветки белые, душистые в щитковидных соцветиях.

Время цветения : Май-июнь.

Плоды : Плоды шаровидные, сочные, желтовато-оранжевые или оранжево-красные, очень плотно держатся на ветках.

Время созревания : Плоды созревают в конце сентября и остаются на дереве до зимы.

Время сбора : Кору заготавливают в период сокодвижения, плоды осенью, до морозов или после первых заморозков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат в печи или духовке начиная с 40°С в течение нескольких часов, а завершают сушку при 60°С. солнечная сушка плодов уничтожает аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В домашних условиях плоды сушат, расстилая тонким слоем и часто перемешивая, в слабо освещённых, тёплых, хорошо проветриваемых помещениях.
Хранят сушёные плоды до двух лет. Возможно длительное хранение плодов при температуре около 0°С. Для такого хранения плоды должны быть собраны вместе с плодоножками.

История растения : Народные лекари всегда считали рябину одним из главных растений-целителей. Она всегда была в почёте у русского народа. В Украине и на Руси больных выносили летом под рябину, так как считали, что «… дух рябиновый отгоняет все болезни». Наши предки из рябины готовили горьковатое, успокаивающее нервы варенье, а корой этого дерева лечили печень.

Распространение : В России рябина обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и на Кавказе; в Украине – в лесной и лесостепной зонах.

Места обитания : Растёт в лесах, среди кустарников, на склонах балок, известняках, высоких песчаных и каменистых берегах рек. Имеет широкое распространение как декоративное растение. (За Уралом замещается рябиной сибирской с аналогичными свойствами).


Кулинарное использование : В рационе человека рябина с давних пор. На Руси рябину почитали исстари – и квашеную, и вперемешку с сахаром, и залитую мёдом, и сушёную. Наши предки считали, что «ягоды, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и испечённые с мёдом в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из их в сахаре конфеты». В Украине издавна делали рябиновую пасту: мороженые ягоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. А в некоторых районах из ягод и патоки 1:1 изготовляли приятную на вкус кашу, которая в народе славилась как надёжное средство против камней в почках и желчном пузыре при дозе 2-3 столовых ложки натощак ежедневно в течение 10-15 дней. Плоды рябины широко применяют для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата кофе и чая.

Интересные факты : Из листьев рябины получается хорошая коричнево-красная краска.

Приметы, пословицы, легенды : Рябина цветёт – весна кончилась. Рябина покраснеет – кончилось лето.

Лекарственные части : Плоды, иногда листья, почки и кора.

Полезное содержимое : Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические кислоты, витамины С, Р, В1, Е, каротин, дубильные вещества, пектины, многие микроэлементы, особенно железо и марганец. По количеству каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки и плодам облепихи. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамин С. Семена содержат до 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

Действия : Плоды рябины используются прежде всего в качестве поливитаминного средства. Они входят в состав витаминных сборов. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и эстрогенным свойствами.
Препараты рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их особо ценными при ожирении. Считается, что мочегонное и слабительное свойства присущи и препаратам из цветков растения.
Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затруднённом желчевыделении, при камнях в почках и мочевом пузыре, при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок, при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период, при задержке менструаций и в качестве противозачаточного средства.
Свежие плоды полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и мочекаменной болезни.