Как правильно сохранить луковицы тюльпанов в домашних условиях до весны. Как правильно хранить луковицы тюльпанов, чтобы они долежали до весны-осени? Когда выкапывают луковицы тюльпанов на хранение

Неприхотливые горные тюльпаны комфортно чувствуют себя в садах и на дачах. Уход за культурным тюльпаном несложен, но необходим. После цветения луковицы обязательно нужно выкопать и сберечь. Как хранить луковицы тюльпанов до следующей осенней или весенней высадки?

Как хранить луковицы тюльпанов после цветения

Как хранить луковицы тюльпанов: подготовка

Садоводы знают: если тюльпаны не выкапывать, они со временем мельчают, перестают радовать обильным цветением. Убирать на хранение можно лишь созревшие, коричневые луковицы. Как правило, самые поздние сорта заканчивают цветение в начале июня. Через 7−10 дней, когда стебель пожелтеет и станет гибким, и следует выкопать будущий посадочный материал.

Во время увядания стебля идет процесс насыщения луковицы питательными веществами и закладки цветочной стрелки на будущую весну. Набрав силу, вызревшая луковичка станет неуязвима для инфекций, но не для грызунов.

День для выкапывания луковиц лучше подгадать сухой, умеренно солнечный. После того как луковицы выкопаны, нужно провести тщательную подготовку к периоду отдыха. Следует поступить так:

Рассыпать луковицы тонким слоем на газеты и оставить в темном, хорошо проветриваемом сухом помещении или под навесом в саду;

Через 2−3 дня с просохших луковичек нужно осторожно счистить землю, снять отставшие старые чешуйки и остатки стебля;

Разделить большие гнезда на отдельные луковицы;

Мелкие луковички (детки) отсортировать и хранить отдельно;

Выбросить подгнившие, поврежденные и больные экземпляры;

Отобранный для хранения материал обработать слабым раствором марганца и просушить.

После такой подготовки можно отравлять тюльпаны на хранение. Обработка марганцем не только препятствует развитию заболеваний, но и даст луковичкам минеральную подпитку. Можно пользоваться и другими фунгицидными веществами.

Где хранить луковицы тюльпанов

Когда посадочный материал подготовлен, важно правильно разместить его для длительного сохранения. Одни садоводы высаживают луковицы в зиму, другие ранней весной.

Как хранить луковицы тюльпанов после цветения? Для этой цели прекрасно подойдет обычный деревянный ящик. От картонного нужно отказаться, так как он легко промокает и может спровоцировать гниение материала для посева.

Рассыпанные в один слой луковицы можно пересыпать опилками или обернуть каждую газетой. В течение всего периода зимовки или летнего отдыха придется регулярно осматривать материал, избавляясь от испортившихся или заболевших экземпляров.

Где хранить луковицы тюльпанов? Все зависит от того, где именно организовано хранение: в частном доме или городской квартире. Подойдет прохладная кладовая, сухой погреб, холодная торцевая или постоянно затемненная комната. Помещение должно быть сухим, хорошо вентилируемым или проветриваемым.

Красота этих нежных весенних растений напрямую зависит от своевременного выкапывания луковиц после окончания цветения. Кстати, некоторые дачники, например наша соседка, не выкапывают тюльпаны вовсе, потому что это дополнительные хлопоты. Теперь она просто оставляет луковицы в земле.

Сторонники соблюдения технологии приводят следующие доводы:

  • Если луковицы не выкапывать, они мельчают, хуже размножаются, чаще болеют и поражаются атаке различных вредителей.
  • Некоторые сорта теряют без летней просушки практически все свои сортовые признаки. Они могут и вовсе не зацвести в следующем году.

Для чего выкапывают тюльпаны

Садоводы со стажем подразделяют все тюльпаны на 3 основных типа:

  1. Те, которые нужно выкапывать ежегодно - бахромчатые, зеленоцветные, лилиецветные, махровые поздние, попугайные, рембрандт разновидности.
  2. Те, которые можно выкапывать 1 раз в 2 года - Дарвиновы гибриды, простые и триумф тюльпаны.
  3. Тюльпаны, не требующие выкапывания в течение 3-5 лет. Сюда можно отнести гибриды Грейга, Кауфмана и Фостера.

Производители луковиц в промышленных масштабах тоже придерживаются определенной политики. Им выгодно, чтобы Вы покупали у них новые луковицы ежегодно, поэтому закреплять сортовые признаки сильнее они не будут.

Давайте четко обозначим причины, по которым луковицы этих растений необходимо выкапывать по окончании цветения:

  • Для разделения разросшихся луковиц, которые начинают конкурировать друг с другом за питательные ресурсы.
  • Для выбраковки больных и пораженных вредителями луковиц.
  • Для соблюдения температурного режима для особо экзотических разновидностей (бахромчатые и попугайные сорта). Дело в том, что температура почвы значительно ниже температуры воздуха. Если на улице жара +25 C, то почва на глубине нескольких десятков сантиметров может быть прогретой лишь до +15…+18 C.
  • Почву без растений гораздо проще обогатить питательными веществами и улучшить ее структуру.
  • Если тюльпаны регулярно не выкапывать, луковицы начнут постепенно заглубляться в землю.
  • Голландские сорта имеют склонность к загниванию, поэтому оставлять их в земле по завершению цветения очень опасно.

Оптимальные сроки выкопки

Многие садоводы выработали для себя следующее общее правило: как только листья пожелтеют на треть, можно приступать к выкапыванию луковиц. В Центральной России к такому состоянию растения подходят где-то к концу июня - началу июля. Гнездо луковиц в этом случае еще не успеет распасться на части и сохранится единым.

Конец стебля тоже станет мягче. Если Вы сможете обернуть его вокруг указательного пальца, значит, луковицу можно извлекать из земли.

Если затяните со сроками и дадите ботве полностью пожухнуть, то луковицы распадутся, и всех деток будет крайне сложно найти в грунте.

В первую очередь следует выкапывать ранние сорта, цветение которых выпало на конец апреля - начало мая. Поздние сорта по завершении цветения подкармливают и держат в земле еще около 2 недель.

Как выкапывать и хранить луковицы тюльпанов

Выкапывают тюльпаны с помощью вил, когда земля станет сухой. От растений специально немного отступают, чтобы свести риск повреждения их луковиц к минимуму.

Если погода стоит влажная, то выкопанные луковицы следует тщательно промыть под проточной водой и внимательно рассмотреть на предмет развития грибковых заболеваний.

Зрелые луковицы покрыты плотной чешуей золотисто-коричневого цвета. Перед хранением их необходимо выдержать в растворе марганцовки или «Фундазола» в течение 30 минут.

Подозрительные луковицы лучше положить в отдельную емкость, чтобы исключить возможность заражения здорового посадочного материала.

Луковицам дают хорошенько подсохнуть, после чего их сортируют по сортам и раскладывают строго в 1 слой по подписанным картонным коробкам. Для просушки мы раскладываем луковицы на полу веранды, в затененном участке. Через 2 дня у луковиц необходимо снять отходящие покрывные чешуйки и удалить остатки высохших корешков вместе с налипшими на них земляными комочками.

Подсушенные луковичные гнезда довольно легко распадаются, и Вы сможете без лишних проблем отсоединить деток.

Для дальнейшей осенней посадки на клумбах лучше подойдут крупные округлые луковицы с диаметром не менее 4 см. Мелочь в первый год лучше высадить отдельно, так как в следующем сезоне они вряд ли зацветут.

Оптимальными параметрами для хранения луковиц тюльпанов в июле являются температура от +23 до +25 C и уровень влажности воздуха до 70 %. Бахромчатые и попугайные сорта следует хранить в середине лета при температуре около +30 C. Такие показатели крайне важны для образования цветочной почки, которая закладывается в первый месяц хранения.

В августе температуру понижают до +20 C, в сентябре - до +16 C.

Посадку луковиц в грунт производят во второй половине сентября, когда температура почвы находится на уровне от +9 до +12 C.

Тюльпаны – красивейшие нежные цветы, относящиеся к семейству луковичных, их выращивание на садовых участках требует соблюдения некоторых правил. Чтобы цветы оставались крупными, красивыми, их необходимо ежегодно выкапывать, и здесь мы расскажем, как сохранить луковицы тюльпанов в домашних условиях после их сбора.

Правильное содержание луковиц тюльпанов поможет полностью сохранить их жизнеспособность до момента посадки и получить прекрасное цветение к следующему сезону.

Для чего необходимо выкапывать и хранить луковицы тюльпанов

Луковицы культивируемых сортов тюльпанов нуждаются в ежегодной выкопке. Взрослые экземпляры начинают процесс деления, образуя дочерние луковички, которые нужно отделять. Это также позволяет быстрее размножить цветы.

Если оставлять корень растения в земле, то с каждым вегетационным периодом тюльпаны будут мельчать, хуже расти, и вскоре могут вовсе погибнуть.

Чтобы в луковицах происходили закладки цветочных почек, их необходимо прогревать. Оставаясь на зиму в земле, они замерзнут или начнут гнить от переизбытка сырости. Кроме этого, луковицы, которые не выкапывают для пересадки, постепенно углубляются в грунте. Новым росткам будет сложнее пробиваться сквозь слои почвы, они будут слабыми, мелкими.

Постепенно луковицы измельчаются, перестают размножаться, становятся восприимчивыми к инфекциям и вредителям. Если оставлять корни тюльпанов в земле сроком на 2 года, то на 3-ий год цветов можно не дождаться или их будет очень мало.

Некоторые декоративные виды тюльпанов уже на следующий год начинают терять сортовые признаки, если их не выкопать и не прогреть.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Прежде чем подготовить луковицы ко хранению, их следует правильно собрать. Извлекают их из земли после того, как закончится период цветения. Обычно этот срок приходится на середину июня.

О том, что луковицы готовы к выкапыванию, свидетельствуют начавшие желтеть листья. У созревших луковиц чешуя обретает коричневый цвет.

Для выкапывания используют любой удобный инструмент. Извлекать луковички из почвы следует очень аккуратно, чтобы не повредить их.

Подготовка

Собранные луковицы тюльпанов необходимо хорошо осмотреть. Если на них осталось слишком много грязи, можно их промыть под проточной водой. Сильно поврежденные, нездоровые на вид экземпляры удаляют. Если на

Дочерние луковички следует отделить, если они уже обросли наружной чешуей.

Если на посадочном материале обнаружены следы грибковой инфекции, его обрабатывают фунгицидным препаратом. Отделяющуюся слишком сухую чешую лучше сразу удалить.

Во избежание развития грибковых или бактериальных микроорганизмов при хранении, луковицы замачивают в слабом растворе марганца на 15-20 минут.

Просушка

После того как были проведены все подготовительные работы, луковицы необходимо тщательно просушить. Их раскладывают на плоской поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. В таком виде они должны полежать в теплом, хорошо проветриваемом месте до момента, пока полностью просохнут. Обычно на это уходит 7-10 дней. Но не стоит оставлять луковицы на солнце или близ отопительных приборов. Лучше сушить их в естественной среде и в теневом месте.

В квартире самым лучшим местом для хранения будет балкон. Но если его нет, можно подобрать любые удобные места в комнате: полки, антресоли, шкафы.

В частном доме можно держать луковицы в погребе, кладовых, в подвалах. Главное, чтобы в помещениях было тепло и не слишком сыро. Оптимальный уровень влажности для сохранности посадочного материала – 60-70%.

В чем держать луковицы

Самым оптимальным решением для длительного хранения луковиц тюльпанов являются деревянные ящики. Подойдут и картонный коробки, но они хуже пропускают воздух. Для нормального воздухообмена в них рекомендуется проделать небольшие отверстия. Пластиковые и иные контейнеры использовать не рекомендуется.

Сначала луковички сортируют, отделяя мелкие от крупных. Их хранят в отельных емкостях. Лучше всего сохраняются крупные экземпляры. Есть вероятность, что совсем мелкие луковицы могут испортиться, поэтому их отделяют.

Посадочный материал раскладывают в один слой. Сверху желательно проложить слой опилок и гигроскопичную бумагу. Больше ничем накрывать ящики не нужно. Не стоит складывать коробки друг на друга. Важно, чтобы внутри них оставалась свободная циркуляция воздуха.


Общие рекомендации по хранению луковиц тюльпанов в домашних условиях

Чтобы луковицы цветов могли без повреждений пролежать в домашних условиях всю зиму, соблюдайте следующие советы:

  • Оставляйте для сохранения только качественные экземпляры.
  • Чтобы в луковицах не завились вредители, 2 раза в месяц открывайте ящики и тщательно все осматривайте.
  • Если опилки или бумага стали слишком влажными, меняйте их.
  • Старайтесь поддерживать в помещении, где стоят ящики с луковицами, поддерживать стабильную температуру.
  • Воздух в помещении должен быть всегда свежим. В духоте часто заводятся грибковые инфекции.
  • Чтобы луковички не начали прорастать раньше времени, в хранилище должно быть темно.
  • Слишком поздно собранный материал лучше держать при пониженных температурах (+3-5 градусов).
  • Не держите ящики в помещениях, где есть грызуны.

Теперь вы знаете, как сохранить луковицы тюльпанов в домашних условиях. Время посадки материала в открытый грунт зависит от региона и сорта тюльпанов. Большую часть сортов рекомендуется сажать в конце октября. Но есть виды, которые лучше хранить в помещении всю зиму, и высаживать в начале марта.

От правильной выкопки и хранения луковиц тюльпанов зависит то, насколько хороший посевной материал вы получите на следующий год. Не нужно дожидаться заморозков, чтобы достать деток из земли, но и слишком рано приступать к этому агроприему не стоит. Когда весь посадочный материал покинул грядку и рассортирован, необходимо создать для луковиц тюльпанов правильные условиях хранения, соблюдая температурный и влажностный режим. Многопольный севооборот на приусадебном участке практически невозможен, если коллекция тюльпанов занимает значительную площадь. Можно ограничиться 2-польным севооборотом, когда после тюльпанов земля идет под пар. При строгом соблюдении всех агротехнических приемов и правил тюльпаны можно выращивать на одном и том же месте и несколько лет. Сигналом к перемене места служат случаи появления грибковых и вирусных . На этой странице вы узнаете, как производить выкопку и как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях.

Как производится выкопка луковиц тюльпанов

Выкопка луковиц тюльпанов производится ежегодно. При ежегодной выкопке увеличивается коэффициент размножения, возрастает выход крупных луковиц и снижаются потери от болезней, т.к. больные луковицы ежегодно выбраковывают и уничтожают. Допустимо без выкопки выращивать в течение двух лет только детку. Выкопка луковиц является важным элементом комплекса агротехнических мероприятий. Начинают выкопку, когда пожелтеет 2/3 листьев и кроющая чешуя замещающей луковицы приобретает светло-коричневую окраску. Более ранняя выкопка отрицательно влияет на коэффициент размножения и на декоративные качества растений в следующем году. Однако опоздание с выкопкой может нанести не меньший ущерб. При поздней выкопке иногда невозможно определить место гнезда, в результате чего возрастает количество механических повреждений и потерь детки и даже крупных луковиц.

Кроме того, при поздней выкопке увеличивается поражаемость грибковыми заболеваниями и ухудшается товарный вид луковиц из-за многочисленных разрывов кроющей чешуи. Причиной горизонтальных разрывов является только поздняя выкопка. Далее описано, как сортировать и как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Как сортировать и хранить луковицы тюльпанов до посадки

Луковицы тюльпанов после выкопки рассыпают по сортам в 2-3 слоя в ящики с сетчатым дном для просушки, т.к. они содержат много влаги и легко загнивают и плесневеют. Луковицы просушивают под навесом в течение одного - двух дней, после чего “гнезда” легко распадаются, а луковицы очищают от старых чешуй, корней, стеблей и протравливают в 0,5% растворе марганцево-кислого калия в течение 30 минут.

Двукратное протравливание луковиц в растворе марганцево-кислого калия (после уборки и перед посадкой) не только предохраняет луковицы от болезней и вредителей, но в основном и удовлетворяет потребности будущего растения в марганце. Ящики и помещения, где хранили луковицы, дезинфицируют. Сортировать протравленные луковицы тюльпанов нужно так, как указано в таблице. Таблица «Сортировка луковиц тюльпанов»:

Разбор Диаметр луковицы (в миллиметрах)
Дарвиновы гибриды Другие классы
“Экстра” более 40 более 35
I 35-40 30-35
II 30-35 25-30
III 25-30 20-25
Детка I категории (счётная) 15-25 15-20
Детка II категории (весовая) менее 15 менее 15
Определение разбора луковиц производят по наименьшему диаметру, что не позволяет плоским луковицам переходить в большие разборы и улучшает качество посадочного материала. После сортировки луковицы продолжают сушить в течение 3-4 недель (июль) при средней температуре 23-25 °С, но не ниже 22 °С и не выше 26 °С при хорошей вентиляции и средней влажности 70-80%. Для контроля влажности используют психрометр, который можно изготовить самому.
В августе температуру снижают до 20 °С, а в сентябре до 17 °С. Каждый цветовод поддерживает температуру, исходя из наличия помещений и бытовой техники.
Соблюдение температурного режима при хранении луковиц тюльпанов в домашних условиях имеет исключительное значение, т.к. в этот период в луковице идет процесс формирования почек замещающей и дочерних луковиц, а также цветоносного стебля и цветка растения.

В конце июня, независимо от того, выкопана луковица или продолжает находиться в почве, в ней происходит формирование зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка: листочки околоцветника и тычинки внешнего круга.

В августе заканчивается формирование зачатков тычинок внутреннего круга и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении луковиц тюльпанов после выкопки хранения может иметь самые отрицательные последствия при использовании луковиц в выгонке и привести в период цветения к появлению «слепых» бутонов.
Правильное хранение луковиц тюльпанов значительно уменьшает потери от болезней и закладывает основу хорошего урожая.

Сразу же ответим на интересующий многих вопрос: нужно ли выкапывать тюльпаны вообще? Опытные цветоводы никогда не пренебрегают этим агроприемом, поскольку он способствует сохранению крупных луковиц и их размножению, а также позволяет ежегодно избавляться от больных луковиц, не допуская распространения болезни на посадках.

Детку луковиц тюльпана можно выращивать без выкопки в течение двух лет.

К огда выкапывают луковицы тюльпанов

После окончания цветения тюльпанов растения оставляют в открытом грунте для созревания луковиц - в это время в них накапливаются питательные вещества.

Когда лучше выкапывать тюльпаны? Лучше всего это делать как только листья растения пожелтеют и начнут усыхать. Как правило, это происходит со второй декады июня - зависимо от погодных условий.

Торопиться не стоит, поскольку в этом случае декоративные качества цветов будут более слабыми в следующем сезоне. Задержка также крайне нежелательна: если листья тюльпанов полностью высохнут и гнезда распадутся, луковицы могут быть инфицированы грибными болезнями или получить механические повреждения, а детки просто останутся в почве.

Поскольку луковицы тюльпанов не переносят прямых солнечных лучей, выкопку лучше проводить при пасмурной погоде, в утренние или вечерние часы. При этом сразу выбраковывают луковицы с видимыми повреждениями, инфицированные и больные.

Всего несколько часов воздействия яркого солнца могут привести к болезням и гибели луковиц тюльпанов!

К ак сушить луковицы тюльпанов

Чтобы избежать травмирования луковиц тюльпанов, не торопитесь удалять оставшиеся листья и стебли сразу после уборки. Опытные цветоводы советуют сделать это после предварительного просушивания в течение 1-2 дней под навесом в хорошо проветриваемом месте. При этом и сами луковицы укладывают максимум в два слоя в сетчатые контейнеры, чтобы избежать распространения гнили и плесени.

Подсохшие гнезда луковиц без усилий распадаются, их можно осторожно очистить от корней, стеблей, остатков материнской луковицы. Затем луковицы сортируют по сортам и размерам и досушивают в течение еще 4-5 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Ч ем обработать луковицы тюльпанов

Очищенные луковицы следует обязательно протравить в течение получаса в растворе фундазола или марганцово-кислого калия (0,5%). Повторное протравливание луковиц тюльпана раствором марганцовки нужно будет провести уже перед посадкой. Это послужит не только более надежной защитой от болезней, но и дополнительным питанием, обеспечивая потребность растения в марганце.

К ак хранить луковицы тюльпанов

Наиболее важными при хранении луковиц тюльпанов является соблюдение правильного режима температуры и влажности. Подготовленные к хранению луковицы (чистые, сухие, без остатков корней и листьев) первый месяц (приблизительно в течение июля) хранят при температуре воздуха 24-27°С и влажности 60-70%. В течение второго месяца (в августе) температуру и влажность можно слегка снизить - до 23°С и 60% соответственно.

Во время летнего хранения в луковице продолжается закладывание будущего цветоноса и цветка, а также формирование замещающей и дочерних луковиц. Если температура будет ниже требуемой, то этот процесс просто не успеет завершиться, и в следующем году растения будут слабо цвести либо не зацветут вовсе. Если же хранить луковицы в жарком помещении, они могут погибнуть.

В сентябре температуру хранения луковиц снижают до 16-18°С. В начале октября, перед высадкой в грунт, желательно на 1 неделю снизить температуру хранения луковиц вплоть до 8-10°С.

Охлаждение луковиц тюльпана - обязательное условие будущего цветения, поскольку только при этом в них накапливается гормон роста.

В завершение добавим, что некоторые сорта тюльпанов необязательно выкапывать ежегодно. Их луковицы допустимо выкапывать раз в пять лет, чтобы отсортировать здоровые и молодые, провести надлежащую обработку и в новом сезоне высадить на новом месте.

Фото: shutterstock, pixabay.com