Как обрезать малину осенью и для чего нужна осенняя обрезка? Что делать при загущении малины? Как правильно проредить малину и как ухаживать за ней летом! Вырезка малины летом

Утверждение, что малина неприхотлива, в принципе, верно, однако без грамотных мероприятий по уходу всё равно не обойтись. Обрезка малины — когда и как правильно её делать? Данная процедура просто необходима для получения хорошего урожая крупных и сладких ягод малины. Даже с эстетической точки зрения, аккуратно оформленные кусты после обрезки выглядят более привлекательно, а процесс сбора плодов становится лёгким и приятным.

Малина до и после обрезки

Для чего нужна обрезка малины?

Если кустарник будет слишком загущенным, крупных ягод ожидать не стоит. Этот фактор также влияет на вкусовые качества плодов: густая поросль не достаточно пропускает лучи солнца, равно как и воздушные потоки (все части растения должны хорошо продуваться ветром). Правильная обрезка малины препятствует возникновению различных болезней, а также снижает шансы размножения вредителей, да и сам процесс сбора урожая облегчается – меньше колючих веток.

Как известно, у большинства сортов малины цветочные почки образуются на двухлетних побегах. После двухлетней вегетации ветви подлежат вырезке, им на смену приходят молодые стебли, произрастающие из корневища кустарника. Иными словами – если вовремя не удалить «отработавшие» ветви, молодому поголовью не хватит жизненных сил хорошенько вызреть перед наступлением зимы.

Такие побеги могут подмёрзнуть или вообще замёрзнуть с приходом морозов. Обрезка ягодных кустов производится весной, летом, а также осенью. Давайте более детально рассмотрим все этапы.

Обрезка малины весной

Эта процедура является своеобразным дополнением осенней обрезки, она проводится тогда, когда сходят последние снега. Куст следует тщательно осмотреть и удалить все отмёрзшие и изломанные фрагменты. Примороженные ветви срезаются до первой жизнеспособной почки. Побеги, выглядящие больными, подлежат полной обрезке. В идеале на одном кусте должно остаться примерно 8-10 мощных ветвей, остальные следует вырезать без сожалений. Если у вас большой малинник, то расстояние между рядами должно составлять примерно два метра, а между кустами – полтора.

Весенняя обрезка – это радикальное удаление всех лишних фрагментов под корень, как можно ближе к земле. Все остальные побеги следует укоротить примерно на 20 см (обрезать верхушки), таким образом, чтобы высота куста составляла полтора метра.

Опытные дачники также рекомендуют ещё один довольно интересный способ весенней обрезки, который даёт возможность наслаждаться вкусом любимой ягоды на протяжении длительного времени, вплоть до наступления осени. Для этого следует образно разделить на три части все растущие у вас кусты малины.

Высота обрезки малины будет разной у каждой группы:

  • У первой – обычная обрезка верхушек на 15-20 см;
  • У второй – срезание всех побегов ровно на половину их длины;
  • У третьей – короткая обрезка, при которой оставляют лишь 15 см от всей длины ветви.

Чем короче побег – тем позже он даст урожай. Таким образом, созревание плодов будет происходить поэтапно, начиная со второго месяца лета и до глубокой осени. Грамотная подрезка молодых кустиков также важна и при изначальном высаживании в грунт! Как мы знаем, этот процесс можно производить осенью или весной. В свою очередь, растения в контейнерах можно высаживать когда угодно. Обрезка при посадке весной помогает растениям лучше прижиться на новом месте. Ветви обрезают таким образом, чтобы их длина составляла примерно 25 см над уровнем земли.

Обрезка малины летом

Данная культура очень склонна к разрастанию, поэтому в летний период следует ограничивать рост избыточной поросли (чтобы она не успевала укореняться). Если вы видите, что в радиусе 20-30 см от основания куста из земли торчат многочисленные отростки – решительно удаляйте их. При этом следует как бы перерубывать корневую систему побега лопатой. В то же время, когда малина начинает цвести, важно своевременно удалять желтеющую листву и побеги, которые вы заподозрили в заболевании. Все поражённые фрагменты нужно сразу же сжечь.

Малина осенью — уход, обрезка на зиму

Осенью производится основательная подготовка малинника к предстоящей зиме. Само собой, удаляются все отплодоносившие ветви, вырезаются все больные или повреждённые побеги (санитарная обрезка), а также излишняя поросль. Не забываем о срезе «под корень» и последующей утилизации растительных остатков путём сожжения.

Осенняя обрезка малины должна проводиться за 3 недели до прихода первых заморозков – это наилучшее время для данной процедуры. Чтобы рассчитать сроки заранее, рекомендуется изучить прогноз Гидрометцентра.

У куста за лето может вырасти примерно 20 молодых ветвей, иногда и больше. Если у вас малина растёт рядами, то на каждом кусте должно остаться 12-13 побегов, если же она выращивается кустами, то оставьте не более 10-ти веток. Обрезка на зиму иногда совмещается с подготовкой растений к холодам. Особенно это актуально в так называемых холодных регионах нашей страны. При этом ветви кустарника группируются сразу после обрезки (иногда – пригибаются к земле), укрываются защитным материалом (лутрасил, спанбонд).

Двойная обрезка малины по Соболеву

В данной статье, несомненно, будет целесообразным упомянуть этот метод двухэтапной обрезки. Знаменитый садовод А.Г. Соболев разработал его ещё в советские времена, однако этот успешный агротехнический приём активно применяется и в наше время. Суть технологии заключается в строгом соблюдении сроков обрезки, а также в контролировании загущения куста. В результате несложной процедуры жизненные силы кустарника сосредотачиваются на росте боковых ветвей, увеличении численности цветочных почек, существенно продлеваются сроки плодоношения малины.

Как проводится двойная обрезка:

  • Примерно в 20-х числах мая (или в самом начале июня, так как сроки разнятся в зависимости от региона вашего проживания), когда длина ветвей будет составлять 70-100 см, нужно обрезать их верхушки на 15 см. Этот приём спровоцирует активный рост новых боковых побегов, которые наберут силу к приходу осени. Здесь крайне важно не упустить сроки, не провести обрезку слишком поздно, потому что к наступлению холодов побеги должны быть хорошо вызревшими, достигать в длину примерно 40-50 см. Недостаточно окрепшие ветви могут попросту не пережить зиму.
  • Перед зимовкой эти стебли рекомендуется аккуратно пригнуть к земле и укрыть соответствующим материалом.
  • Вторая – весенняя обрезка производится сразу же после появления листвы на ветвях кустарника. Каждый боковой побег укорачивают на 10-13 см, что даёт мощный стимул к активизации спящих почек.

Наряду с этим надо обеспечить малине комплексный уход, следить за густотой кроны кустарника, вовремя проводить все требуемые агротехнические процедуры.

Такая двухэтапная обрезка может производиться на кустах малины любого сорта.

Обрезка ремонтантной малины, когда и как правильно ее делать?

Несмотря на то, что данная процедура чаще всего проводится по окончанию периода плодоношения, время обрезки для ремонтантной малины следует выбирать с учётом климатических особенностей вашей области проживания. Обрезка малины осенью рекомендуется для южных территорий, а вот в северных регионах, наоборот, лучше это делать ранней весной. Также следует учитывать тот фактор, что ремонтантная малина может давать плоды не только на двухлетних побегах, но и на однолетних. Таким образом, вы можете собрать урожай полезных ягод два раза за сезон. В большинстве случаев вторая волна урожая уже не такая обильная, как первая. Но всё равно вплоть до первых снегов вы можете продолжать лакомиться сладкими ягодами.

Обрезка ремонтантной малины осенью производится с наступление первых заморозков (примерно в ноябре), все отплодоносившие ветви без сожаления обрезаются буквально «под корень».

Обрезка ремонтантной малины весной, как уже упоминалось выше, больше рекомендована для северных регионов, где в зимнее время нередко случаются вымерзания насаждений. Сохранение наземной части растения поспособствует накоплению питательных составляющих в корневой системе кустарника, а когда выпадет снег, оставленные ветви будут выполнять роль своеобразного защитного кокона. Таким образом, обрезка весной должна проводиться примерно в конце марта/апреле, до распускания почек. На фоне набухающих здоровых почек вы легко сможете увидеть «мёртвые» побеги, не пережившие зиму. Все замёрзшие, сломанные, усохшие ветви обрезаются или полностью (если они нежизнеспособны), или до первой живой почки.

Не следует забывать о вредителях и болезнях, которые предпочитают зимовать в коре кустарника. Чтобы исключить возможность заболевания малины, сразу же после обрезки рекомендуется обработать куст раствором препарата «Децис» (по инструкции) или бордоской жидкостью (3% р-р). По этой же причине обязательно сжигайте все обрезанные фрагменты растения.


Ремонтантная малина Генералиссимус

Малина – колючий листопадный полукустарник. Ее побеги вырастают до 2 – 2,5 метров в высоту. При хорошем уходе, на одном месте она может плодоносить 10 лет и более. На приусадебных участках можно встретить обычную и ремонтантную малину.

Ремонтантная культура плодоносит на однолетних и двухлетних побегах. Плоды постоянно созревают на молодых побегах с конца лета до осенних холодов. Но на второй год количество и качество ягод ухудшается, поэтому ее выращивают как однолетник. Осенью ремонтантную малину необходимо вырезать на уровне земли. Весной на этом месте вырастут новые сильные побеги, зацветут и порадуют ароматным урожаем.

Обычная малина – это многолетник, имеющий двухлетний цикл развития. Стебли малины, выросшие в текущем году, называют однолетними ростовыми . Они пушистые, только у земли покрыты шипами темного цвета. Те, которые выросли в прошлом году, зовутся двухлетними плодоносящими . Они крепкие и колючие. Плодоношение происходит на побегах второго года. Следовательно, нужно стремиться создать наилучшие условия для роста побегов первого года, чтобы получить обильный урожай на второй.

Хотя малина – культура малотребовательная, она нуждается в постоянном прореживании кустов. В противном случае малинник зарастет, и урожайность культуры упадет. Сильно разрастаясь, отпрыски мешают друг другу. Возникает дефицит солнечного света, влаги, питания и воздуха. В таких условиях стебли слабеют, иногда погибают. При плохой вентиляции развиваются болезни, создаются подходящие условия для вредителей. Растение изо всех сил пытается выжить, сильно истощая почву. Ягоды мельчают, урожай ухудшается.

Для нормального развития и роста малинника необходим постоянный уход. Он заключается в прореживании культуры на протяжении всего сезона. Первая обрезка проводится после посадки в грунт. Куст необходимо укоротить до 40 см и замульчировать. Благодаря этим действиям, корневище малины быстро разрастается, дает много побегов замещения и корневых отпрысков.

Так как особого смысла постоянно прореживать ремонтантную малину нет, ведь ее побеги за счет осенней обрезки ежегодно обновляются, в этой статье мы рассмотрим обрезку обычной малины.

Весеннее прореживание малины

Ранней весной, когда установилась плюсовая температура, и сошел снег, проводится осмотр кустов малины. Садовым секатором удаляют сухие, поломанные, недоразвитые побеги. Больные и подмерзшие части вырезаются. Чтоб растению было достаточно воздуха и света, оставляют около 10 – 15 стволов на один погонный метр. Остальные стебли вырезаются под корень. Все оставшиеся укорачивают на 20 – 25 см, чтобы куст в высоту был около 1,5 м. Этот прием стимулирует рост боковых побегов. На них впоследствии образуются кистевидные соцветия. Кроме того, кусты не будут разрастаться в высоту, а сэкономленное питание пойдет ягодам.

Летнее прореживание

Малина – растение, предрасположенное к активному росту, которому необходим контроль развития молодой поросли. Двухлетние побеги, постепенно темнея, деревенеют и, по окончании плодоношения, засыхают. На их месте интенсивно растут побеги замещения. После сбора ягод необходимо вырезать двухлетние стебли не оставляя пенька, поскольку плодоносить они уже не будут, а питания требуют. Кроме того, двухлетние побеги создают сильное затенение, мешая развиваться молодым. Вместе с тем, необходимо удалить слабые однолетние побеги длиной до 50 см, растущие группами (корневые отпрыски). Эту процедуру проводят неоднократно в течение лета.

Иногда с одного корневища вырастает множество молодых побегов. Чтобы просвет между посадками не зарастал, оставляют побеги только в радиусе до 20 – 30 см, остальные удаляют. Не нужно бояться удалять лишнюю зеленую массу, так как она отбирает у плодоносящих побегов малины питательные вещества, солнечную энергию, запасы влаги и пространство для свежего воздуха. Наиболее сильные побеги оставляют, остальные удаляют лопатой или секатором. Все, вышедшие за малинник растения, перекапывают или пересаживают в нужное место. Во время цветения малины стебли нужно регулярно осматривать с целью выявления заболеваний. Все желтые или увядшие побеги и листья немедленно вырезаются и сжигаются для удаления личинок и спор.

Осеннее прореживание

За 15 -20 дней до наступления холодов (в одних районах – конец сентября, в других – начало октября) проводят осеннюю обрезку малины. Если летом вы не вырезали отплодоносившие стебли, то это необходимо сделать осенью. Аккуратно приподнимая побеги, внимательно рассматривают кусты. Выявляют старые побеги, которые отплодоносили. Не пропускают больные, поломанные и высохшие. А также тоненькие, хилые и недоразвитые отростки. Острым садовым секатором все вырезается под корень, без оставления пеньков. Удаленные отпрыски и побеги сжигаются. В малиннике между кустами должно быть около 60 см. Пространство между растениями расчищается от молодой поросли лопатой. Таким образом уничтожается ненужная зелень, сорняки, вредители. Появляется дополнительный доступ воздуха и солнечного света к растениям. Это очень благоприятно влияет на будущий урожай.

Благодаря сделанной вовремя грамотной обрезке, весной распустятся крепкие и здоровые растения. Кусты малины порадуют щедрым урожаем ароматных и сочных ягод.

Обрезка малины - это важная и необходимая часть ухода за малинником на садовом участке и залог урожая вкусной и ароматной ягоды. Плодоносящие побеги без укорачивающей обрезки утрачивают силу и перестают давать плоды. К сожалению, немногие знают о правилах этой процедуры, хотя избежать загущения малинника достаточно просто: необходима обрезка - весной, летом и осенью.

Для чего обрезают малину

Малина - это кустарник с удивительного вкуса ягодами, которые имеют целебные свойства. Зачастую работу в малиннике садоводы сводят лишь к посадке кустов, и тогда ягодник становится непролазной зарослью зелени, с которой не собрать урожай. Много ягод может дать лишь ухоженная малина. Важным элементом ухода служит обрезка.

Обрезка - это мероприятия, направленные на увеличение урожайности и создание условий для развития и роста куста, под которыми подразумевают проведение следующих действий:

  • вырезание отмерших побегов;
  • срезание хилых, деформированных и повреждённых побегов;
  • укорачивание побегов;
  • удаление корневой поросли.

Только ухоженная малина даст садоводу хороший урожай

Цели обрезки следующие:

  • сохранение плодоношения. Жизненный цикл растения двухгодичный, и по истечении второго года жизни малины плодоносящие побеги засыхают. В результате этого растению требуется формирование кустов для нового урожая, другими словами, обрезка;
  • повышение урожайности. Куст малины обладает мощными корнями и стремится дать как можно больше побегов. Это приводит к уменьшению количества завязей и снижению качества урожая. Чтобы пресечь бесконтрольное распространение корневых отпрысков и побегов, делают обрезку;
  • предотвращение загущения куста. Невырезанные двухгодичные сухие ветки загущают куст и создают препятствия для роста молодых и сильных побегов. После обрезки на 1 кв. м оставляют 8–12 здоровых молодых стеблей. Куст получит достаточно солнечного света и порадует садовода обильным урожаем;
  • профилактика развития болезней и появления вредителей. Наличие большого количества сухих веток и загущения куста способствует появлению насекомых-вредителей или развитию грибка, размножению бактерий, что плохо сказывается на урожайности и даже приводит к гибели малинника в целом.

Технология обрезки малины

Чтобы повысить урожайность в результате обрезки, надо знать технологию, сроки её проведения, особенности для разных видов. В зависимости от цели и времени обрезки длина среза будет разной:


При обрезке больной ветки малины срез делают над здоровой почкой

Малину обрезают секатором в плотных перчатках, чтобы избежать ран на руках колючими стеблями растения.

Все обрезанные побеги убирают с участка в целях предотвращения заражения малинника и других культур.

Сезонная обрезка

Обрезку нужно делать своевременно. Часть действий проводят осенью, когда урожай убран, часть - весной, в качестве подготовки растения к вегетационному периоду.

Целями весенней обрезки являются:

  • профилактическая борьба с возможным развитием болезней и появлением вредителей;
  • достижение освещения кустов солнцем в полной мере;
  • замедление роста центральных побегов вверх;
  • стимулирование активного роста боковых почек.

Сразу после стаивания снега на садовом участке, не дожидаясь полного прогревания почвы, обрезают малину таким образом:

  1. Садовым секатором удаляют слабые и засохшие побеги, больные укорачивают до первой здоровой почки.
  2. Вырезают однолетние побеги, оставляя до 5–8 на куст.
  3. Оставшиеся ветки укорачивают на четверть длины так, чтобы длина каждого побега составила 120–150 см.

Весной малину обрезают сразу после стаивания снега

Укоротить длину стеблей можно и другим способом. Это так называемый способ лесенкой:

  1. Все стебли растения делят на 4 группы.
  2. Первую группу - отмирающие стебли - удаляют полностью, у самой земли.
  3. Следующие 3 группы побегов (молодые стебли) обрезают на различную высоту:
    • у одних срезают макушку на 10–15 см;
    • у другой группы в два раза больше - на 20–30 см;
    • последнюю часть обрезают, оставляя половину высоты побега.

Благодаря этому первыми зацветут и дадут плоды длинные побеги, затем те, что покороче. И только в конце лета - обрезанные наполовину.

Обрезка малины летом

Летние работы в малиннике заключаются в профилактике. Когда цветёт куст, выявляются побеги с увядшими верхушками, поражённые болезнями или вирусами. Обрезают их до первого здорового листа. Не нужно ждать осени или весны, чтобы удалить больные побеги - они истощают растение больше, чем сорняки на участке.

В течение лета также принимают меры по профилактике разрастания куста малины в ширину. По мере появления срезают поросль - побеги, которые появляются из-под земли на расстоянии более 20 см вокруг куста. Эту процедуру проводят секатором или отсекают лишние побеги лопатой, прокапывая на глубину штыка. Благодаря летней обрезке малины развиваются плодоносные ветви в центре куста.

Поросль малины обрезают секатором или отсекают лишние побеги лопатой

Осеннюю обрезку малины можно делать по окончании плодоношения, то есть в конце лета или осенью: к тому времени отплодоносившие побеги-двухлетки уже начинают отмирание. Сначала кусты тщательно осматривают и выявляют побеги, закончившие плодоношение, и молодые, которые будут плодоносить на будущий год.

Перед осенней обрезкой малины кусты тщательно осматривают и выявляют старые побеги, закончившие плодоношение, и молодые, которые будут плодоносить на будущий год

Осенняя обрезка состоит из следующих шагов:

Обрезка запущенной малины

Возможно ли продление вегетативного срока малинника без уничтожения старого, приносившего урожай уже более 10–15 лет? Частичное омоложение, проведённое в тёплые сентябрьские дни или весной, даст результат. Для этого действуют следующим образом:

  1. Выбирают старые, малоурожайные кусты и удаляют их вместе с корнем.
  2. Лопатой вокруг куста делают прокопы с целью отсечения всех корней, после чего корень аккуратно вынимают. Работу проводят так, чтобы не повредить корневые отпрыски, расположенные удалённо от основного старого корня.
  3. Пустые ямки после корня засыпают компостом или питательным перегноем. Через год на новых корневищах отрастут полноценные побеги.

Для омоложения малинника у старых неплодоносящих кустов выкапывают корневища

Процедуру удаления старых корней повторяют 3–4 года подряд, постепенно удаляя с участка все старые отплодоносившие кусты.

Способы обрезки малины

Существуют разные способы обрезки малины.

Двойная обрезка

Кусты начинают формировать в начале весны и заканчивают только на следующий год. Проводят двойную обрезку таким образом:


Двойная обрезка эффективна при чётком соблюдении условий и времени укорачивания побегов на заключительном этапе. При правильном применении всех правил вместо одиночного побега формируется миниатюрное малиновое деревце, которое скоро покроется ягодами и порадует садовода урожаем в течение всего вегетативного периода.

Недостаток такого способа - загущение кустов малинника, ухудшение попадания солнечного света и проветривания куста, что приводит к болезням и даже к потере ягодника. Чтобы избежать поражения куста или потери ягодника, увеличивают расстояние между рядами до двух метров и между кустами в ряду до 1 метра.

Видео: двойная обрезка малины по Соболеву

Обрезка с целью размножения

Из обрезанных молодых здоровых побегов садоводы получают отличный материал для размножения малины. Проводят следующие действия:

Преимуществом этого способа является сохранение у черенка качеств сорта малины.

Особенности обрезки ремонтантных сортов

Виды обрезки, описанные выше, применяются садоводами на обычных сортах малины, которые приносят урожай один раз в год.

Ремонтантные сорта малины хороши тем, что:

  • плодоносят несколько раз за период вегетации;
  • имеют высокую урожайность, плоды появляются уже в первый год, так как их побеги замещения имеют верхние почки. Поэтому при отмирании части веток через год снижается количество урожая с куста.

У ремонтантных сортов такой порядок проведения процедуры обрезки:

  1. После окончания плодоношения всю наземную часть отмерших ветвей обрезают.
  2. Почву вокруг куста неглубоко рыхлят и проливают. Делают это в конце октября или начале ноября, ориентируясь на благоприятные погодные условия. За зимний период куст не вымерзнет и наберётся сил для обильного плодоношения на следующий год.
  3. Весной, когда почки набухнут, проводят санитарную обработку: удаляют подмёрзшие зимой или высохшие побеги на первую здоровую почку.

У ремонтантной малины срезают все побеги после плодоношения

На следующий год вырастут молодые, крепкие, здоровые побеги, которые дадут хороший урожай ягод.

Малина - плодовая культура, которая при правильном уходе подарит владельцу обильный и вкусный урожай. Проводя обрезку в каждый вегетационный период по правилам, любой садовод добьётся отличных результатов и хорошего урожая, порадует себя и своих близких ароматной ягодой и лекарственным средством, незаменимым при простудах в зимний период.

Малина ценится прежде всего за ароматные, вкусные и полезные ягоды. Чтобы урожай был максимальным, а растение долго плодоносило, необходимо грамотно ухаживать за кустами. Обрезка малины – обязательная процедура, техника которой отличается в зависимости от сезона и сорта растения.

Большинство сортов малины начинает плодоносить на второй год жизни. Именно на перезимовавших кустах появляется большое количество почек, соцветий и ягод. В то время как молодые однолетние побеги только начинают расти от корневища, и кроме листвы ничего не несут.

Если пренебрегать подрезкой куста, то в теплый сезон от корневища может отходить до двадцати новых порослей, которые будут тянуть соки от основного куста, не давая ему развиваться в полную силу и активно плодоносить.

На первый вид растение будет казаться пышным, а от густых малиновых зарослей садовод будет ожидать хороший урожай. На самом деле страдает не только количество и качество потенциального плодоношения, но и здоровье уже окрепших побегов.

В обильной листве массово размножаются вредители, заносятся всевозможные заболевания и формируется патогенная микрофлора. Необрезанный куст препятствует развитию новой здоровой поросли, в результате ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, а то и вовсе исчезают.

Основные цели обрезки малины:

  1. Формирование кустов.
  2. Обрезание под корень старых побегов.
  3. Удаление засохших, больных и поврежденных веток.
  4. Укорачивает молодых стеблей.
  5. Подготовка кустов к зимовке.
  6. Контроль расстояния между кустами и рядами малины.
  7. Удаление молодых стеблей, которые не смогут перезимовать.
  8. Предупреждение бесконтрольного распространения корней.
  9. Обеспечение достаточной освещенности побегов и ягод.

Все обрезанные стебли, опавшую листву и сухости следует обязательно удалять с участка и сжигать. Это также служит профилактикой болезней флоры.

Когда обрезать?

Оптимальным сезоном для подрезки малиновых кустов считается ранняя весна. Нужно дождаться, пока полностью сойдет снег, а почва не успеет достаточно прогреться. В зависимости от региона это может быть конец марта или начало апреля.

Весенняя обработка малинника позволяет выявить подмороженные побеги и лишние ветки. Весной садоводу не мешает обильная растительность и листва, поэтому можно быстрее и проще сформировать кусты.

Обрезка малины осенью предполагает подготовку кустов к зиме, укорачивание молодых однолетних побегов. Ее проводят и в том случае, когда была пропущена весенняя подрезка.

Некоторые садоводы проводят и летнюю обрезку малины. Она направлена на ускоренное формирование надземной части молодых растений и на увеличение их урожайности.

Лучшее время для работ – окончание созревания ягод и полный сбор урожая. Летом также необходимо ограничивать разрастание малинового куста вширь. Для этого 2-3 раза в месяц срезаются все молодые побеги, которые только появились вокруг основного куста.

Важно! Существуют тонкости обрезки малиновых кустов в зависимости от сорта: ремонтантные и однолетние растения требуют особого подхода.

Виды обрезки

Малину на садовых участках высаживают обычно в двух вариантах:

  • либо кустовым способом;
  • либо рядовым.

Кустовой способ предполагает, что экземпляр растет отдельно от других растений, как самостоятельный кустарник. Этот вариант больше подходит для небольших, частых дачных участков, когда много малины не нужно.

Рядовой же вариант используется, главным образом, в промышленном выращивании садовой культуры. В этом случае малину сажают друг возле друга ровным рядками.

Обрезка кустов производится в обоих случаях аналогично. Чтобы ухаживающие процедуры было удобно производить при посадке между растениями соблюдают дистанцию в полтора метра, между рядками - два метра.

Весенняя обрезка

Для работ понадобится садовый секатор или лопата. Секатор должен быть хорошо наточен – хорошая заточка лезвия оставляет ровный срез, который быстро затягивается и не инфицируется. Также нужно не забыть надеть рукавицы – это позволит защитить кожу от колючих побегов и проводить операции более уверенно.

Последовательность действий:

  1. Осторожно поднимают ветви каждого куста и под корень удаляют побеги, которые вымерзли или сломались. Оставляют несколько самых крепких и здоровых.
  2. Подмерзшие верхушки укорачивают, обрезая их до здоровой почки. Если в малиннике предусмотрена шпалера (конструкция для подвязки), перезимовавшие побеги следует привязать к ней.
  3. Отрастающие молодые побеги, расположившиеся далеко от центра посадки, полностью срубывают или выкапывают лопатой.
  4. Когда молодая поросль достигнет высоты 25-30 см, из нее нужно будет оставить около 40 ветвей на квадратный метр, а остальные удалить.

Важно! Правильная обрезка кустов не позволит малиннику разрастаться и поможет держать отведенный под растения участок в определенных рамках.

Как обрезать малину осенью?

Осенняя обработка малиновых кустов не менее важна, чем весенняя. Проводить мероприятия следует до наступления сильных холодов и как минимум за две недели до первых заморозков.

Обычно осенняя чистка малинника приходится на период с конца сентября до конца октября. Одновременно проводится профилактическая чистка территории – убирается опавшая листва, удаляются побеги, пораженные болезнями и вредителями.

Этапы работы:

  1. Малинник тщательно осматривают, намечают кусты и побеги, подлежащие обрезке.
  2. Больные побеги и те, которые больше не дадут ягод, удаляют полностью под корень. Так же поступают со сломанными и плохо развивающимися стеблями. Чтобы кусты не инфицировались грибковыми спорами, необходимо правильно планировать и обрезать малину – ветки не должны перекрывать друг друга, а располагаться наподобие веера.
  3. Стебли, которые только появляются от корней, следует тоже обрезать – зимние морозы они не переживут. Если зима обещает быть теплой, можно молодую поросль оставить, предварительно связав между собой для защиты от ветра.
  4. Срезают молодые боковые отростки и бесполезные ответвления, которые излишне загущают кусты.
  5. Проводят общее прореживание и формирование плантации. Лишние стебли следует вырубывать лопатой, добиваясь расстояния между кустами около 60 см.

Важно! Правильно обработанный осенью малинник значительно облегчит весеннюю подрезку малиновых кустов.

Обрезка летом

Летняя обрезка направлена на здоровое обновление малинника. Нужно полностью убрать мертвые побеги, корневые поросли, сухие и поврежденные ответвления. В это время активно растет зеленая масса, и обрезка только простимулирует развитие корневой системы. Чем сильнее будут корни, тем больше куст даст ягод и побегов.

Процедура проводится только после сбора урожая, обычно – в середине-конце августа. В некоторых случаях, например, для обеспечения дополнительного ветвления, обрезка проводится в начале июня.

Согласно лунному календарю, благоприятными днями для обрезки малины в 2019 году считаются:

  • 1, 13, 15, 25-28 июня;
  • 10-14, 23-24,29-30 июля;
  • 10, 18-22, 27-29 августа.

Как правильно проводить обрезку:

  1. Срежьте все отплодоносившие стебли малины до самого основания. Пеньки оставлять не нужно, иначе там поселятся возбудители заболеваний и вредители. Нужно знать, что такие стебли кусту уже не пригодятся. Бессмысленно оставлять их до осени, так как они обычно усыхают к этому времени, а следующей весной они будут мешать росту молодых побегов и затенять их.
  2. Для получения качественного и большого урожая все прикорневые побеги, которые достигли высоты 60-75 см, следует укоротить на 10 см. Это проводится в начале-середине июня. После этого побеги начнут ветвиться, и на каждом из них дополнительно вырастут еще 5-6 боковых приростов. Также такая обрезка идеально подходит для изреженных кустов.
  3. Следует ограничить разрастание куста малины вширь. Для этого каждые 10 дней надо убрать все лишние побеги (на 1 кв. м. больше 20 побегов). Так урожайные ветки, которые находятся в центре куста, будут нормально развиваться.
  4. Каждые 2 недели следует безжалостно обрезать молодую поросль вокруг куста. Ее не следует выкапывать либо выдергивать, достаточно перерезать поросль, воткнув рядом с ней лопату. Потом она сама усохнет.

Каждую неделю осматривайте кусты малины. При обнаружении желтеющей листвы, заболевших веток и других вызывающих подозрение побегов, срежьте их. Во время обрезки пользуйтесь только чистым инструментом.

При переходе от одного куста к другому обязательно обтирайте лезвие секатора тряпочкой, которая смочена в спирте. Весь растительный мусор после обрезки нужно сжечь.

Летней обрезкой малины пренебрегать не стоит. Если дать кусту расти свободно, он просто превратиться в дикое растение: ягоды обмельчают и со временем малина вовсе перестанет плодоносить.

Ежегодно посадку следует подправлять и оставлять только здоровые и сильные побеги.

Как подрезать малину по Соболеву?

А. Г. Соболев – российский садовод-малиновод, предложивший свою технику обрезки многолетней малины. По уверениям автора такая методика позволяет получить с одного куста до 6 кг ягод за сезон.

Метод предполагает двухэтапную обработку кустов. Первая обрезка приходится на конец мая – начало июня. В этот период, когда молодой побег достигает около одного метра в высоту, верхушку прищипывают на 10-15 см. Это позволяет приостановить рост побега в высоту и стимулировать развитие боковых побегов.

Через несколько дней в пазухах верхних листьев можно будет наблюдать первые ростки, а к концу летнего сезона вместо одиночного образуется как минимум пять полуметровых боковых побегов. В таком виде кусты остаются зимовать.

Важно! Необходимо строго соблюдать сроки первой подрезки. Если обрезать кусты слишком поздно, молодые побеги не успеют окрепнуть и зимой могут замерзнуть.

Вторая обрезка малины проводится весной, когда на кустах появится листва. На этот раз верхушки перезимовавших боковых побегов подлежат срезанию на 5-15 см. После такой обрезки на основном стволе проклевываются спящие почки, образующие новые веточки.

К началу плодоношения их количество может достигать нескольких десятков. Уже на следующий год растение дает обильный урожай – каждый куст будет буквально усыпан соцветиями, а после и ягодами. Плодоносить такая плантация будет с июля и до наступления холодов.

Недостаток методики заключается в повышенной загущенности плантации, которую он стимулирует. Кусты начинают испытывать нехватку солнечного цвета, становятся уязвимыми к вредителям и болезням. Итоги могут быть плачевными – можно не только не получить желанный урожай, но и потерять сами кусты.

Чтобы растения развивались полноценно, необходимо основательно прореживать посадку. Расстояние между кустами малины должно быть не меньше одного метра, а ряды располагаться на расстоянии двух метров.

Особенности обрезки ремонтантной малины

Ремонтантная малина способна к усиленному многократному плодоношению в течение сезона и характеризуется высокой общей урожайностью. В ее кустах плодоносят и двухлетние, и молодые побеги, поэтому именно правильная обрезка малины позволяет получить ожидаемо хороший урожай.

Как делать обрезку:

  1. Осенью ветви оставляют необрезанными.
  2. Весной на каждом кусту оставляют около 3-6 молодых побегов, а все слабые и хилые подлежат удалению.
  3. В конце весны или начале лета верхушки отросших в высоту стеблей прищипывают на 10-15 см. В итоге каждая ветка дает большое количество новых молодых плодовых побегов, способных давать ягоды уже в начале сентября.
  4. Осенью прошлогодние стебли, которые уже отплодоносили, полностью вырезаются. Таким образом молодая поросль не лишается питания, становится окрепшей для зимовки и весеннего развития.

Такая методика позволяет добиться практически непрерывного плодоношения малины в течение всего сезона – с июля по октябрь.

Обрезка сортов малины, дающих один урожай

Когда обрезать малину, срок жизни которой не превышает один год?

Садовые работы проводятся весной, их цель – обеспечить полноценное цветение кустов, предупредить затененность, появление вредителей и болезней.

Порядок процедуры:

  1. При помощи секатора удаляют больные ветки и сухостой.
  2. Куст прореживают до количества 5-8 побегов.
  3. Стебли укорачивают на четверть длины.

Малина при однолетнем выращивании, как правило, успевает завершить полный цикл своего развития за один сезон. После осеннего сбора ягод побеги полностью срезают до самого основания.

Поскольку каждый регион характеризуется своими погодными и климатическими условиями, конкретные сроки обрезки малины могут отличаться.

Каждому садоводу придется искать свой подход к собственному малиннику, методом проб и ошибок подбирая определенную технику и время обработки кустов. Но в любом случае обрезка малины необходима, так как выступает залогом обильного урожая и здоровья растения.

Обрезка малины - процедура, хоть и не самая приятная, но для получения хороших урожаев обязательная.

Обрезка позволяет продлить молодость кустарника, сдеать его внешне более компактным и привлекательным, повысить вкусовые качества и размеры ягод. Из статьи вы узнаете, какие виды обрезки малины самые популярные, как ухаживать за растением после процедуры, какие возможны ошибки.

Уход после

Узнаем, как ухаживать за малиновым кустом после обрезки в разные времена года.

Весной

Обрезка малины в весеннее время является дополнением и продолжением осенней обрезки. Проводят процедуру после таяния снега. Обязательна в данное время года обрезка санитарная, так как за зиму ветки могли вымерзнуть, погибнуть, сломаться.

Лишние, ненужные фрагменты растения удаляют практически под корень, радикально. Жизнеспособные и плодоносящие ветки укорачивают на 20 см. Высота кустарника после процедуры должна быть примерно полтора метра.

Все части растения, отделенные от куста, после процедуры нужно убрать с участка и сжечь. Хранение этих фрагментов в саду недопустимо, так как возможно распространение инфекции.

Уход после весенней обрезки подразумевает следующие процедуры:

  • обработку от вредителей;
  • подкормку;
  • пересадку (не каждый год).

Обработка

Опрыскивания малиновых кустов от вредителей и опасных заболеваний производят только после того, как на улице установится стабильная температура не ниже +5 градусов.

Для первого опрыскивания используют бордосскую жидкость в 3%-ном соотношении с водой. Отметим, что этот классический препарат несовместим с прочими средствами.

Подкормка

Осенью растение уже подкармливалось, однако, после весенней обрезки малину следует подкормить снова. Внесение питательных веществ позволит растению восстановить силы после зимы и травмирующей процедуры, быстрее обрасти новыми ветками, зазеленеть.

Вносятся удобрения только совместно с поливами: в противном случае вещества полностью впитаться в грунт не смогут. После внесения подкормки и полива рекомендуется замульчировать землю 5-сантиметровым слоем.

Для весенней подкормки используют удобрения с высоким содержанием азота. Минерал отвечает за рост растений, поэтому поможет малине быстрее после обрезки восстановиться и зазеленеть. Кроме того, азот способствует появлению новых, молодых веток.

Пересадка

Процедура производится применительно к уже взрослым кустам с хорошо развитой корневой системой. Но в ежегодной пересадке малина не нуждается. Для процедуры желательно выбирать время середины весны, в прохладных регионах лучше отложить на май.

Летом

В летний период радикальной обрезки не производится. Основная задача для садовода в данный период - сдержать бурное разрастание молодой поросли. Известно, что если малину не ограничивать, она быстро заполонить собой весь садовый участок. Важно не дать успеть поросли пустить корни: в противном случае выкорчевать растения будет намного сложнее.

Удаляйте молодые ростки сразу же, как их заметите. Одновременно старайтесь перерубить стебли лопатой в земле, чтобы надежно отделить их от корней материнского растения.

Летом, кроме того, важно следить за здоровьем ягодного кустарника. Если вы заметили, что листва малины начала желтеть, лучше сразу удалять пораженные части, пока заболевание не распространилось. При обнаружении подозрительных участков проведите внеплановую антигрибковую и противовирусную обработку. Необходима также дополнительная защита от вредителей. Все пораженные фрагменты растения сжигайте.

Подкармливают малину летом преимущественно органическими смесями: используют помет птиц или навоз, растворенные в воде. Помните, что концентрация органических удобрений должна быть слабой, а сами удобрения - выстоявшимися.

Осенью

Обрезка в осеннее время производится с целью подготовки ягодного кустарника к предстоящей зимовке. Удалять следует все ветки, которые отплодоносили в текущем сезоне, а также больные, тронутые гнилью, поврежденные, да и просто слабые. Лишняя поросль удаляется также.

Обычно проводят процедуру за три недели до предполагаемых по прогнозу первых заморозков.

После обрезки малину укрывают нетканым материалом типа лутрасила, спанбонда. Но если речь идет о регионах южных, укрытия не надо. Морозостойкие сорта также могут спокойно пережить зиму без укрытия и в средней полосе, некоторые - даже в Сибири.

Какие возможны ошибки?

Неопытные садоводы часто допускают досадные ошибки пи обрезке малины, которые потом выливаются в недостаточный урожай, болезни, а то и гибель растения. Познакомимся с самыми распространенными ошибками, чтобы их не допускать.

Обрезка сразу после сбора урожая

Ремонтантную малину советую обрезать сразу же после того, как с куста была собрана последняя годка. И это неправильно.

Вот по каким причинам:

  1. Обрезая куст слишком рано, вы провоцируете его на последующее интенсивное ветвление. Таким образом поросли станет еще больше.
  2. Ранняя обрезка дает боковые побеги, которые до наступления холодов полностью вызреть и окрепнуть не успеют.
  3. Обрезка до остановки сокодвижения приводит к травмированию растения.

Обрезка облиственных побегов

Рекомендуется проводить осеннюю обрезку после того, как листья с кустарника опадут. Это позволяет различить больные и здоровые ветки, пораженные вредителями и чистые. В противном случае вредители могут спокойно на растении перезимовать и весной приняться за уничтожение малины с новыми силами.

Укорачивание молодых побегов

Эту ошибку допускают практически все новички в садоводстве. Помните, что обрезка молодняка приводит к его подмерзанию зимой.

Обрезка ремонтантных двухлетних сортов

Нельзя обрезать ремонтантную двухлетнюю малину после первого цикла. Если эту ошибку допустить, кустарник даст обильную молодую поросль до холодов, а за зиму вымерзнет.

Обрезка верхушек

Помните, что верхние части веток у ремонтантных сортов - точки роста. Обрезание их приводит к уменьшению урожая в следующем сезоне.

Прореживание поросли в холодном климате

Если малина выращивается в местности с суровым климатом и холодными зимами, молодую поросль устранять осенью не рекомендуется. Разросшиеся побеги помогут зимой защитить корни растения от вымерзания.

Мы узнали, как производится обрезка малины. Процедура необходима для любого сорта этой ягоды, поэтому лучше сразу научиться выполнять ее правильно. Грамотно проведенная обрезка даст возможность насладиться отличным урожаем сладких ягод и защитит растение от болезней, поражения вредными насекомыми.

Малина является ценной ягодной культурой семейства Розовых и широко возделывается во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера, пустыни и полупустыни. По происхождению – это лесная ягода. В плодах содержатся сахара, витамины С, А, группы В, органические кислоты, пектин. Наличие салициловой кислоты обусловливает жаропонижающий эффект, поэтому употребление ягод в период простуды существенно облегчает симптомы и сокращает срок болезни. Малина выращивается практически в каждом саду, но не все садоводы знают когда и как обрезать малину, чтобы добиться высоких урожаев и крупных ягод. Давайте подробно рассмотрим эти вопросы.

Для чего необходима обрезка малины

Без обрезки кустов обойтись невозможно, поскольку она продиктована биологическими особенностями культуры. Этот агроприем позволяет получать высокий урожай, ягоды с обрезанных кустов бывают крупнее и слаще. Кусты хорошо освещаются солнцем и проветриваются, меньше поражаются грибными и бактериальными болезнями. Вся плантация выглядит эстетично, корневые отпрыски не заполняют собой все пространство участка.

Биологические особенности

По своей природе малина – это полукустарник, размножающийся в естественной среде корневыми отпрысками. Культурные сорта, которые выращиваются в садах, сохранили эту особенность своих предков. Если не удалять их корневую поросль и не подрезать сами кусты, урожайность значительно снижается. Операция позволяет поддерживать баланс внутри растения между распределением питательных веществ на вегетативный рост и образование урожая.

Другой важной биологической особенностью является плодоношение на побегах прошлого года, которые после созревания ягод отмирают. На прошлогодних побегах образуются плодовые веточки – латералы, которые несут плоды, собранные в грозди. Обрезка стимулирует образование латералов, позволяет большему числу ягод вызреть и стать крупнее.

У обычных сортов малины новые побеги, вырастающие в текущем году, будут давать урожай на следующий год, а у ремонтантных – ягоды будут уже к концу лета, и обычно их созревание продолжается до наступления морозов. Здесь важно уяснить, когда обрезать ремонтантную малину на зиму, чтобы обеспечить кустам активный рост и плодоношение на будущий год. У обоих типов сортов старые отплодоносившие побеги нужно удалять, иначе вся плантация быстро стареет, приобретает неухоженный вид и теряет свою продуктивность.

Когда правильно обрезать малину

Малина в целом неприхотливое растение. Наиболее правильно ее обрезать летом после сбора урожая, одновременно проводя подрезку отмерших побегов, нормирование куста и удаление поросли. В Сибири и на Урале хорошо проводить обрезку малины в июле или начале августа.

Однократная летняя обрезка обеспечивает хорошую продуктивность кустов при необременительном уходе. Однако для того, чтобы добиться максимальной урожайности и долговечности растений, однократной обрезки недостаточно. Необходим еще целый ряд операций с кустом. По сути, их проводят на протяжении всего сезона. Итак, круглогодичные операции включают:

  1. весеннее подрезание верхушек побегов на разную высоту;
  2. нормирование количества побегов в начале лета;
  3. удаление отмерших побегов в июле-августе;
  4. нормирование молодых побегов в августе;
  5. осеннее нормирование или полная срезка побегов ремонтантных сортов в октябре.

Ниже мы более подробно рассмотрим каждую процедуру.

Подготовка инструмента

Для обрезки малины пригодятся следующие инструменты:

  1. секатор с острым лезвием;
  2. садовые ножницы на длинных ручках;
  3. садовая пилка;
  4. рукавицы или плотные перчатки.

Секатор и садовые ножницы должны быть хорошо наточены, с отрегулированным возвратным механизмом, то есть он должен без усилий возвращаться в «открытое» положение, иначе рука при работе будет сильно уставать. Для удаления грязи и обеззараживания режущих поверхностей всех инструментов применяют хлоргексидин, раствор перманганата калия, любой спирт или уксусную кислоту. В дезинфицирующую жидкость погружают инструмент или обрабатывают его из пульверизатора. Во время работы для предотвращения передачи от куста к кусту грибковых, вирусных или бактериальных заболеваний, целесообразно периодически протирать лезвия спиртовыми салфетками или использовать медицинский спрей-дезинфектор.

Если плантация посажена у изгороди, то подобраться к крайним побегам больших кустов бывает очень сложно. На помощь придут ножницы на длинных ручках, подобные тем, которыми выполняют стрижку кустов. Если работать секатором, то можно обрезаться, низко захватывая побеги другой рукой. Ножницами также легко подстригать верхушки весной у высокорослых прямостоячих сортов.

Процедура обрезки обычной малины

Весной проверяют кусты, как они перезимовали. Почерневшие и вымерзшие ветви удаляют. Верхушки здоровых побегов подрезают ножницами на разную высоту, чтобы дать возможность ягодам развиваться во всех ярусах. Наиболее развитые и толстые ветви обрезают на 12-15 см, более тонкие на 15-30 см, а самые слабые – на 30-40 см. Таким образом, слабые побеги смогут окрепнуть и дадут не мелкие и вялые ягоды, а крупные и сочные. Верхние почки на побегах в большинстве своем несут зачаточные и недоразвитые ягоды. Если не проводить обрезание верхушек, то растение будет расходовать слишком много питательных веществ на их развитие и другие ягоды станут мельче.

В начале июня нужно подсчитать, сколько молодых побегов развилось на каждом кусте и довести их количество до нормы 7-12 штук. Вырезать нужно слаборазвитые, слишком близко растущие и затеняющие друг друга ветви. Оставшиеся мощные ростки по мере достижения высоты более 1 м закрепляют на шпалере. Примерно через месяц начинается созревание урожая. На некоторых сортах в это время могут образовываться пасынки в пазухах почек, их острожно срезают секатором – пасынкуют.

После сбора урожая, вырезают отплодоносившие побеги, иногда не дожидаясь их полного отмирания. В этот период кусты особенно сильно дают корневую поросль. Если вы не собираетесь рассаживать этот сорт малины, надобности сберегать порослевые побеги нет. Если их не вырезать, они сильно ослабляют материнское растение, которое может даже вскоре погибнуть.

Выбирайте минимальную высоту среза для отплодоносивших ветвей. Наилучший вариант, когда над землей остаются «пеньки» от срезов не выше 1,5 см. Порослевые побеги нужно раскапывать и обрезать на глубине не менее 5 см.

Осенью время подумать о том, как растения будут зимовать. Большинство возделываемых сортов обладают высокой зимостойкостью и могут перезимовать открытыми. В регионах с суровыми зимами может потребоваться пригибание побегов к земле и мульчирование почвы в полосе плантации старым навозом.

Процедура обрезки ремонтантной малины и подкормка

Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон. Почти у всех сортов во второй сбор получают больше ягод в течение 3-4 недель. У этой разновидности малины важно добиться того, чтобы в начале лета новые продуктивные побеги начали усиленно расти. Для этого их нужно хорошо удобрять. В первой декаде июня нужна подкормка настоем птичьего помета: 2 кг сухого помета заливают 10 л воды, настаивают 5-7 дней, затем разводят в соотношении 1:10. Этим раствором дают полив 4-5 л под каждый куст.

Хорошие результаты дает подкормка и опрыскивание малины весной нашатырным спиртом. Начинать подкармливать нужно при достижении устойчивой среднесуточной температуры воздуха 10º С. Для полива готовят раствор 2-3 столовые ложки на ведро воды. Это средство также помогает растениям противостоять болезням и вредителям в виде опрыскивания. В раствор для обработки добавляют дегтярное мыло (2 столовые ложки) для лучшего прилипания действующих веществ и обеззараживания.

Если сформированы сильные кусты, то они смогут обеспечить питанием 10-12 ветвей. Но при ослаблении кустарника нельзя оставлять более 4-5 побегов. В период цветения макушки можно слегка подстригать для лучшего завязывания ягод.

Целесообразна подкормка малины калием в начале осени. Ягоды станут слаще и крупнее. Можно применить хлористый калий или дать под каждый куст по 1 стакану древесной золы (не стоит применять золу из печки, если для розжига дров вы применяли газету, так как в газетных красках содержится свинец который может попасть в ягоды). Собирать урожай следует постепенно. В годы с ранним наступлением заморозков средний и поздний урожай может не вызреть. Ягоды все равно можно собрать, высушить и зимой употреблять для заварки травяного чая.

Обрезать ремонтантную малину осенью нужно в самый поздний срок перед наступлением морозов. Вырезают все ослабленные, поврежденные и затеняющие побеги. Оставшиеся пригибают к земле и закрепляют проволочными шпильками.

Двойная обрезка малины

Чтобы собрать высокий урожай в период второго сбора, на ремонтантной малине проводят двойную обрезку. Это означает, что в июле-начале августа вырезают отплодоносившие побеги, а в октябре – удаляют абсолютно все побеги на плантации. Обрезки ветвей заготавливают на черенки для последующего размножения весной.

Этот прием позволяет полностью избавиться от зимующих вредителей и нет опасности вымерзания ветвей. Корни покрывают органической мульчей. Весной дают удобрение с высоким содержанием азота. Ранний урожай в этом случае растения не дадут, но второй будет очень высоким. На полевых плантациях малины один поздний урожай покрывает оба сбора по количеству и качеству ягод.

Условия высокой продуктивности малины и другие советы

Обрезка – это, несомненно, важный агроприем, но он далеко не единственный, от чего зависит урожай. Малина любит расти на открытых солнечных местах с плодородной, хорошо пропускающей воду почвой. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабокислой. Если неподалеку есть деревья или огород, возможно угнетение кустов из-за неблагоприятного соседства. Так, кусты могут погибнуть, если рядом растет вишня, виноград, облепиха, хосты, чеснок, редис или фасоль.

Растениям нужен регулярный полив, подкормки, мульчирование почвы. Среди вредителей, угнетающе действует на малину клещ. Ранней весной в период полного распускания почек хорошо провести обработку препаратом Фитоверм. Это эффективный биологический препарат, который заметно оздоровит всю плантацию.

Советуем каждому садоводу разработать для себя собственный календарь по уходу за любимой ягодой с учетом изложенных рекомендаций и возможности уделить саду время. Старайтесь обрезать малину в правильные сроки. Помните, очень важна обрезка летом. Ремонтантную малину можно полностью обрезать на зиму. Весной важно хорошо подкормить кустарник. Желаем удачи и высоких урожаев!