Подготовка семян арбуза к посадке в грунт. Высадка рассады в открытый грунт. Посев арбузных семян

  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании арбузов читайте ниже

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста , лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель , помидоры , баклажаны , перец) и тыквенные (дыня , кабачок , патиссон , и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники .

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.

Сочная и сладкая ягода каждый год радует нас своим изысканным вкусом и ароматом. Сегодня полакомиться собственными арбузами могут не только жители южных регионов России. В статье мы расскажем, как вырастить арбузы в открытом грунте некоторых регионов страны, как осуществить подготовку земли, подобрать подходящий сорт, высадить данную культуру и ухаживать за ней.

Планируете ли вы посадить , на Урале, в Сибири, следует провести подготовку земли. Арбуз является теплолюбивой культурой. Для его нормального выращивания нужно подобрать соответствующее место на приусадебном участке. Он должен произрастать там, где больше всего светит солнце. Идеальными для данной культуры называют супесчаные нейтрально щелочные почвы.

Они должны быть легкими, поскольку сочность ягода получает от корневой системы, которая должна располагаться глубоко в грунте. Арбуз не любит сорняков, придется проводить нещадную борьбу с ними. Не рекомендовано сажать эти ягоды на землях, которые отличаются близким расположением грунтовых вод. Не годится и почва с большим количеством влаги. Специалисты и опытные садоводы советуют ежегодно менять место посадки. Это даст возможность почве обогатиться необходимыми элементами. Лучшими предшественниками для сочной ягоды считаются озимая пшеница и люцерна.

Плохими являются бахчевые и пасленовые культуры. Осенью почву необходимо удобрить перепревшим навозом из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий использовать нельзя – он делает культуру уязвимой к различным грибковым инфекциям. Почва должна быть еще подкормлена органическими веществами. Ускорить процесс созревания любимой красной ягоды поможет внесение в грунт фосфорно-калийных подкормок.

Выбираем сорт

Все привыкли, что арбуз является южным гостем. Родиной этой прекрасной ягоды является Южная Африка, откуда фрукт завезли во времена крестовых походов на территорию Западной Европы. На территории России он появился в 16 веке. Если правильно подобрать сорт, то выращивать арбуз можно успешно и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири. Хорошо подойдут разных регионох России сорта и гибриды Медовый Гигант, Шуга Бэби, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Рафинад, Розарио F1, Вильямс F1. Термин их полного созревания составляет от 75 до 80 дней.

Самым известным ранним сортом любимой ягоды является . Он имеет небольшого размера плоды – до 5 кг, с тонкой кожурой, окрашенной в характерный темно-зеленый цвет. Серединка у ягоды обладает зернистой структурой и сладким приятным вкусом. Сорт можно выращивать в открытом грунте и теплице. Нормально противостоит снижению температурных показателей.

Сорта Астраханский, Волжанин, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский, Юбилейный имеют средние сроки созревания. Сорт Волжанин представляет собой гладкий и приятный на ощупь плод, имеющий вытянуто-округлую форму. Его средний вес составляет 5 – 6 кг. Мякоть ягоды обладает красивым красно-малиновым цветом и отменными вкусовыми характеристиками. Серединке присуща небольшая степень зернистости. Сорт имеет повышенную засухоусточивость, хорошо реагирует на погодные капризы.
Из поздних и среднепоздних сортов можно назвать Восторг, Весенний Кустовой 334, Юбилей, Подарок Холодова, Холодок, Черный принц.

Таким культурам до полного вызревания потребуется где-то 100 дней. Сорт Холодок является самым популярным среднепоздним видом. Он вызревает в период от 85 до 95 дней. Плоды не отличаются крупными размерами, имеют вес до 5 кг. Для сорта Холодок характерно наличие прочной кожуры, сочной и сладкой мякоти. Имеет хороший уровень транспортабельности и длительный срок хранения – при создании оптимальных условий лежкость составляет до 3 месяцев.

Видео “Выращиваем арбузы на даче”

Посадка

Если вы планируете производить выращивание арбузов в условиях открытого грунта Подмосковья, то должны учитывать особенности климата региона. Эта территория не может похвастаться особо теплым климатом. Но если грамотно подойти к подбору сортов и учесть некоторые особенности высадки и ухода за культурой, то можно получить богатый урожай любимых ягод в различных частях Подмосковья. В регионе летом бывают сильные и частые ночные заморозки, поэтому выращивание ягоды здесь необходимо начинать с посадки на рассаду. Семена арбуза обладают толстой кожицей, их советуют проращивать. Поместить для прогревания в термос на несколько часов при температуре примерно 45 градусов.

Завернуть в мокрый кусок материала. Поместить в раствор марганцовки. Ткань с семечками переложить в полиэтиленовый пакет и разместить рядом с батареей. Приоткрывать пару раз в день, чтобы ростки получали кислород. Ростки, появившиеся спустя неделю, помещают в торфяные горшки либо емкости со специальной землей. Поливают и оставляют в теплом темном месте. Спустя две недели ваши саженцы будут готовы к высаживанию в открытый грунт. Сажаем их в регионах Подмосковья после появления третьего листка. Этот период обычно приходится на вторую половину мая. Саженцы помещают под пленку. Они размещаются на специальных дугах.

Высадка рассады делается в прорыхленную землю. Углублять корневую систему саженцев не нужно, чтобы не спровоцировать их загнивание. Укрытие убирается, когда рассада дала жизнеспособные плети, а температура на улице стабилизировалась. Рассаду помещают там, где нет ветра. Расстояние между саженцами должно быть 50 – 70 см. Не забудьте установить садовое чучело, поскольку вороны Подмосковья способны нанести вред вашим развивающимся культурам.

Жители Урала многие годы успешно занимаются выращиванием арбузов в открытом грунте. Получить хороший урожай любимой ягоды в условиях Урала непросто, но реально. Необходимо приобретать семена в проверенных местах и производить их тщательный отбор. Имеющие хоть малейшие дефекты элементы посевного материала не подлежат высадке. Плотный слой земли обязательно рыхлят. Семена предварительно проращивают – помещают в воду с температурой 50 – 60 градусов, сливают, вновь замачивают и ждут ростков. На Урале хорошие урожаи любимой ягоды удается собрать удачным летом. Семена хранят в теплом месте, куда их помещают в последний летний месяц. Советуют произвести их обработку марганцовкой около 15 минут и прополоскать в воде.

Ночью применяют раствор из золы. Степень урожайности арбузов, находящихся в открытом грунте, в несколько раз ниже, чем тех, которые развиваются в парнике. Семена проращивают в отдельных стаканчиках с плодородной почвой, накрывают и оставляют в теплом месте. Перед высадкой закаляют – выносят на улицу. Делают теплые высокие грядки. Когда сойдет снег, на них помещают перепревший навоз слоем 0, 5 м. Ширина грядки – более 80 см, длина – не менее 4 метров. Почвосмесь под каждый кустик рассады готовят из песка, торфа, плодородной земли либо листового перегноя, взятых в равных частях. Места для лунок формируют на расстоянии 80 см между ними. Высадка рассады в открытый грунт регионах Урала осуществляется в начале июня методом валки. Корневая шейка садиться на тот же уровень, на котором она находилась в стаканчике. На ночь поначалу рассаду укрывают защитной пленкой.

В Сибири выращивать арбузы реально, не смотря на то, что лето здесь короткое, заморозки ночью случаются до начала июня, а в августе уже не так жарко. Арбуз – ягода своенравная. Ему понадобится много света и влаги, а грядки придется обогреть.

Семена перед высадкой замачивают в горячей воде, садят на рассаду тогда, когда она остынет. Набухшие семечки рекомендовано помещать в пластиковые стаканчики на растущую луну. Рассада в условиях Сибири считается готовой спустя месяц. Для обогрева лунок в ямку помещают песок, золу, перегной либо компост, затем накрывают пленкой либо стеклом. В прогретую лунку пересаживают неглубоко подросшую рассаду.

В лунку предварительно следует налить около 2 литров горячей воды. Так почва в любом из регионов Сибири сможет прогреться до температуры 40 градусов. В тех регионах Сибири, где почва окажется прогрета на 6 – 8 см вглубь до 10 – 12 градусов, производить высадку можно без выращивания рассады. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена допустимо садить на пару сантиметров глубже, если почва будет сухой либо весна не дождливой. Рассаду перемещают в открытый грунт под пленку. Ростки можно накрыть обрезанными бутылками. Лунки при высадке культур в регионах Сибири поливают теплой водой. При соблюдении нехитрых правил арбуз может нормально расти и развиваться в любом уголке Сибири.

Наших соотечественников, которые предпочитают выращивать арбузы на собственном приусадебном участке, воодушевляет опыт соседних стран. К примеру, в Беларуси давно и успешно получают хорошие урожаи этой сладкой и сочной ягоды. Это достигается соблюдением технологий, схемы высадки и применением укрывных материалов. Поскольку климат Беларуси не способствует произрастанию такой теплолюбивой культуры. Но садоводам Беларуси удается получать спелые арбузы не только в южных и центральных, но и в северных регионах страны. Ключевым моментом для нормального развития данной культуры в Беларуси является подготовка почвы с осени.

Проводят лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной садоводы Беларуси проводят рыхление грунта. Осенью удобряют землю калийными и фосфорными удобрениями. В Беларуси популярны раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и другие сорта. 30-ти дневную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Используется питательная земляная смесь, как и у нас. Семена проращивают, рассаду закаливают. На своем участке садоводы Беларуси высаживают культуру на участке с интервалами 140 на 60 – 70 см. много лет удается садоводам из Украины и многих других стран. Поскольку во многих регионах Украины климат хорошо подходит для нормального роста данной культуры.

Полив и уход

Полив арбузов, которые растут и развиваются на вашей грядке, следует прекратить только с началом завязывания плодов. Далее уход за культурами предполагает прорывку хрупких всходов, рыхление почвы, ее прополку, уничтожение нежелательных сорняков, внесение рекомендованных подкормок. Бахчевые нормально растут при наличии достаточного количества света. Для получения большого и сочного плода в условиях открытого грунта важно не загущать высадки, в идеале в лунке должно быть одно растение.

На квадратном метре должно уместиться не больше 3 высадок. Чтобы ускорить рост любимой ягоды, советуют применять укрытия при осуществлении грамотного ухода. К ним относятся обычные индивидуальные и групповые пленочные. Даже защита грядок обычной пленкой может увеличить температуру и приблизить момент созревания на 2 – 3 недели. Пленка станет надежной защитой и от вредных жуков-кравчиков, способных доставить бахчевым культурам много неприятностей. Специалисты и опытные садоводы во время ухода за растениями предлагают оборудовать на грядках тоннельные укрытия с каркасами из лозы либо проволоки-катанки.

Чтобы растения не пострадали от солнца, укрытия убирают в начале июня в пасмурный день. Если открыть грядки под палящим солнцем, не исключено развитие инфекции. Для привлечения пчел неподалеку от арбузов рекомендовано высаживать растения, являющиеся медоносами. Хорошо зарекомендовали себя в деле ухода за культурами опрыскивания их растворами сахара либо меда.

Видео “Все о выращивании арбузов”

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте, и получить при этом максимальный урожай.

Выращивание арбузов в открытом грунте семенами и рассадой

Выращивать арбузы можно при помощи семян и рассады. Конечно, чтобы в итоге выросли хорошие и вкусные плоды, следует выполнять правильно технологию высадки.

Кроме этого, последующий уход за растением во многом сказывается на качестве созревших плодов. Поэтому лучше всего заранее ознакомиться со всеми секретами выращивания арбузов при помощи семян и рассады.

Место для посадки

Для выращивания арбуза выбирают песчаную или супесчаную почву. Кислотность ее должна быть 6-7 единиц.

Поскольку арбузы теплолюбивое растение, место для посадки следует выбирать теплое, солнечное, чтобы оно постоянно прогревалось. Высаживают в прогретую почву до показателей +12 +15 градусов.

Арбузы будут хорошо расти после следующих культур:

  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Ни в коем случае не сажайте растение на места, где до этого росли пасленовые или бахчевые культуры, поскольку у этих растений имеются общие вредители.

Важно знать: подготавливать участок для арбузов рекомендуется с осени, его нужно прокапать и прорыхлить. Тогда на вскопанной земле ягода будет хорошо расти и даст отличный урожай.

Перекапывание земли следует делать совместно с перепревшим навозом или перегноем. На 1 квадратный метр вносят следующее количество удобрений – 5-6 кг перегноя или перепревшего навоза, суперфосфат 50 грамм, калийная соль 35 грамм и сульфат аммония 40 грамм.

В утяжеленную почву засыпают песок – 2 ведра на 1 м2. Для удобрения не желательно использовать свежий навоз. При перекапывании удаляют все сорняки и корни, потому что арбуз не любит этих неприятных «соседей».

Если дальнейшая посадка будет производиться под пленкой, то также следует приобрести необходимый материал и укрыть им почву.

Посадка арбуза

Высаживать арбузы можно двумя способами:

1. Безрассадным способом.

Для посадки арбузов в открытый грунт следует выбирать холодостойкие семена с периодом созревания 90 дней. Отлично подойдут сорта - «Огонек», «Подарок северу», «Холодок».

Перед посадкой семечки следует замочить в воде. Температурный режим воды должен быть не менее 50 градусов. Замачивать необходимо до того времени, пока семена не наклюнутся.

Затем их высаживают в почву. Почва должна быть прогретой до +12 +15 градусов. Высаживают обычно в начале мая, к моменту прорастания семян станет теплее, и почва будет прогреваться солнцем.

Спустя 8-10 дней должны появиться первые ростки. Если же земля будет холодной, то прорастание затянется на длительный период, и в итоге семена могут погибнуть.

Стоит отметить: перед посадкой обязательно обращайте внимание на погодные условия. Если в начале мая будет прохладно, то посадку следует перенести на конец месяца.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, следует соблюдать следующую технологию высадки:

  • каждая лунка наполняется смесью из золы, земли, перегноя и нитроаммофоской (1 ч.ложку). На лунку следует засыпать 1 ст.ложку смеси. Это в будущем поможет повысить урожайность;
  • далее закладываем семена в почву на глубину 6-9 см;
  • присыпаем перегноем, чтобы сверху не образовывалась корка. Эта корка может навредить росткам при выходе на поверхность, и они погибнут.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как пересаживать рассаду арбуза в открытый грунт:

2. Выращивание рассады.

Высаживают семечки для рассады в конце апреля - начале мая. Желательно, чтобы в помещении поддерживался температурный режим +25 +30 градусов.

Прорастание семян начинается при температурном режиме от + 17 градусов, но чтобы они плодотворно росли и развивались, рекомендуется поддерживать в дневное время не менее 25 градусов, а ночью от +18 градусов. Пикировку рассады производить не нужно.

Почву, в которой растет рассада, следует добавлять удобрения. Это обеспечит быстрый рост ростков. За все время почвы нужно удобрять два раза, в качестве подкормки используют минеральные удобрения.

Важно помнить: при высаживании рассаду нельзя полностью засыпать почвой. На поверхности следует оставлять ростки на 3-4 см.

Ростки не должны соприкасаться друг с другом, иначе при высаживании их можно сильно повредить. Поэтому следует наблюдать за ростками, и по мере роста стаканчики следует отодвигать. У готовых к высаживанию отростков должно присутствовать не менее 3 листков.

Рассада высаживается в почву в конце мая или в начале июня. Обязательно соблюдайте технологию посадки. Пророщенная рассада высаживается в подготовленные грядки на глубину 9-11 см.

В лунку высаживается один или два отростка. Если в лунку высаживаются 2 отростка, то их разводят по разным сторонам, чтобы их плети не переплетались.

Перед посадкой в лунку засыпают до двух килограмм компоста или перегноя и заливают водой. Высаживать следует в кашицу из почвы и удобрений, присыпая сухой почвой.

Уход

Помимо высадки, нужно соблюдать правила ухода. Именно от правильного ухода зависит дальнейший урожай.

Уход состоит из следующих действий:

1. Укрытие. Для того чтобы ускорить рост растения, можно использовать укрывные материалы. Под пленкой сохраняется повышенная температура и за счет этого растение начинает быстрее расти.

Кроме этого, плоды появятся на 2-3 недели раньше. Также укрывной материал обеспечит защиту от различных вредителей. Для укрытия пленкой можно сделать по бокам не высокие стойки и уже на них положить укрывной материал. Снимать его следует в начале июня и желательно в пасмурный день, иначе растения могут сгореть под палящим солнцем.

2. Поливные процедуры. Поскольку у арбуза очень мощная корневая система, которая может уходить на глубину более 1 метра, поливать его следует не очень часто. В неделю одного раза достаточно. Недостающую влагу он получить сам из земли.

3. Подкормка почвы. Первая подкормка делается через 7 дней после высаживания рассады или семян. Последующие две делают с промежутками 2-3 недели. Для первой подкормки в качестве удобрений можно использовать следующие – раствор из аммиачной селитры, 20 грамм на 10 литров воды. Для последующих подкормок лучше всего использовать минеральные удобрения.

4. Работы по формированию кустов. Плоды формируются на главном стебле. Для того чтобы они быстро вызревали, на стебле растения лучше всего оставлять не более 6 завязей, остальные рекомендуется удалить.

Также не стоит забывать и о рыхлении почвы. Грядки с арбузами следует периодически разрыхлять. Желательно это делать после дождя или полива.

Разросшиеся плети можно привязать на специальные стойки или слегка присыпать землей. Это защитит их от ветра и ускорит рост плодов.

Сбор урожая

Примерно в августе начинается сбор плодов. Перед тем как срезать арбуз, проверьте его на зрелость. Обычно спелый плод имеет глянцевую кожуру и хвостик у него засохший.

На плодоножках отсутствуют волоски. Обычно при стуке об плод раздается глухой звук. Все эти признаки являются условными, поэтому их рекомендуется использовать в совокупности.

Выращивание арбузов - это достаточно трудоемкий процесс, поэтому к нему стоит подойти ответственно. Обязательно хорошо подготовьте место для высадки, предварительно прокопайте почву и удобрите подкормкой.

Не стоит забывать и о дальнейшем уходе за растением. Именно от всей правильной технологии выращивания зависит будущий урожай.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно сажать семена арбуза на рассаду:

Помидоры, огурцы, перец, кабачки - эти культуры на наших дачах давно стали привычными. Уход за ними у многих доведен до автоматизма, а вот желание вырастить арбуз на грядке может поставить в тупик, поскольку очень немногие знают, как ухаживать за арбузами. А между тем ничего особенно сложного в этом нет. Приложив немного труда и усилий, можно получить отличный результат.

Арбуз. Первое знакомство

Прежде чем углубляться в секреты агротехники, познакомимся с культурой, которую хотим поселить на своем участке.

Арбуз - представитель семейства Тыквенные. Представляет собой травянистую однолетнюю культуру. Цветет в первой половине лета, созревание плодов происходит с августа по сентябрь. Формально плод растения - тыквина. В зависимости от сорта арбузов они могут значительно различаться по форме и окрасу. Плоды могу быть шаровидные, цилиндрические, овальные и уплощенные.

Внешняя окраска - белая, желтая, бледно- или темно-зеленая. На поверхности может быть рисунок, состоящий из полос или пятен. Мякоть сладкая и сочная, розового, красного и даже желтого цвета. Одно растение может дать от трех до шести плодов разной массы. Минимальный вес спелого арбуза примерно 2 кг, максимальный - более 25 кг.

Технология выращивания

Чтобы получить достойный урожай, надо точно знать, как ухаживать за арбузами. Понимая, что это теплолюбивое растение, для него нужно правильно выбрать место и время высадки. Наилучшим местом будет грядка, на которой до этого росли фасоль, кукуруза, горох или картофель. Нельзя высаживать на места, где до этого созревали дыни, огурцы и тыквы. Подготовкой почвы под культуру надо заниматься с осени. При глубокой перекопке вносится перегной, аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий.

Посевной материал не требует сложной подготовки. Достаточно отобрать наиболее крупные семена, подсушить их и немного прогреть. Ранние сорта арбузов выращиваются из рассады, которую в конце мая высаживают под пленку. Выращивание поздних сортов хорошо удается из семян, засеянных в конце апреля в теплые ямки по 3-4 штуки. Место для посадки должно быть солнечным, с хорошей защитой от ветра. При похолодании молодые растения дополнительно защищают пленкой или картонными коробками.

Полив, подкормка, уход

Любой дачник понимает, что урожайность значительно зависит от того, как ухаживать за арбузами. А поскольку мы хотим порадоваться хорошему урожаю, то занимаемся регулярным рыхлением почвы, удалением сорняков, поливами и подкормками. Первую подкормку проводят уже через неделю после высадки рассады в грунт, далее - с промежутками в 2 недели.

В состав подкормки входят суперфосфаты и аммиачная селитра, разведенная с водой. Пропорции: 15 г первого вещества, 10 г второго и 11 л воды. Вносить удобрения надо во влажную почву, через время растение следует омыть чистой водой. Несмотря на высокую засухоустойчивость, арбузы очень любят воду. Особенно необходим полив арбузов в период формирования листьев и стебля растения. Во время созревания плода поливы сокращаются, чтобы плод быстрее набрал сахаристость.

Арбузные теплицы

Как ухаживать за арбузами в зонах, где климат не подходит для их открытого выращивания? Ответ простой: воспользоваться тепличным методом.

Для тепличного выращивания используют рассаду, которую можно купить или вырастить самостоятельно. Для самостоятельного получения рассады понадобятся горшки диаметром 10 см, температура в помещении - не менее 25 °С. Растения ставят на большом расстоянии, чтобы листья не соприкасались. Саженцы подкармливают минеральными удобрениями дважды.

Теплица для арбузов должна быть не менее 2 м высотой. Рассада высаживается в конце мая, когда полностью минует угроза заморозков. На десятый день проводят первую подвязку. При тепличном способе выращивания растение формируют в один стебель. Для этого при подвязке кончики побегов прищипывают, а побеги без завязи - удаляют. Кроме того, проводят подвязку плодов. Маленькие плоды размещают в большие сетки и подвязывают к шпалере.

Прищипка арбузов в открытом грунте

Правильная прищипка - главный секрет получения крупных сладких плодов. А значит, начинающему садоводу надо понять, как прищипывать арбузы. Если в теплице надо формировать только центральный стебель, то в грунте допустимо оставлять 3-4 полноценных завязи, а другие отростки прищипывать. Это освобождает стебель от лишней нагрузки, и культура растет быстрее. Проводить прищипку верхней почки надо в момент образования шестого листа на стебле. До начала активного роста плодов. Если плоды начали активно расти, то прищипку проводить поздно.

Уборка урожая

Как и любой урожай, арбузы убирают по мере созревания. Определить, что плод доспел, можно по усохшим усикам в пазухах листьев у плодоножек. Еще одним признаком спелости становится появление блеска кожуры, рисунок и окраска несколько осветляются, при ударе раздается глухой звук.

Если придерживаться определенных правил, можно получить неплохой урожай арбузов у себя в огороде или на даче. Данной культуре требуется продолжительное и теплое лето. Посадить арбузы в открытый грунт можно во всех регионах России, за исключением Сибири.

Уход за полосатыми ягодами должен включать в себя полив, прореживание, подкормку, рыхление грунта и обрезку. Арбузы подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, гниль. В случае заражения арбузы обрабатывают фунгицидными препаратами.

Особенности выращивания разных сортов

Родиной растения является Африка. Культура относится к семейству Тыквенных. Стебли у арбуза тонкие, сильно разветвляются. Они бывают вьющимися или ползучими. В длину могут достигать 4 м. Молодые листья имеют густой ворс. Потом становятся шероховатыми, жесткими, имеют яйцеобразно-треугольную форму. В длину от 7 до 23 см. Соцветия бывают женскими, мужскими и гермафродитными. Имеют форму лодочки. Плод – это ягода с большим количеством семян. Мякоть обычно розовая или красная, а наружная оболочка зеленая (чаще со светлыми полосками).

Известно множество сортов арбуза, но все они условно делятся на 2 вида – арбуз шерстистый и африканская дыня тсамма (дикий вид).

Все сорта делятся на 3 группы.

К скороспелым относятся:

  • Скорик.
  • Виктория.
  • Огонек.
  • Долби.
  • Стаболит.
  • Дженни.

Среднеспелыми считаются:

  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Атей.
  • Думара.

К поздним относятся:

  • Весенний.
  • Икар.

В настоящее время выведены даже сорта, у которых плоды имеют лимонный вкус, а мякоть желтая. Также существуют гибриды с черной кожурой.

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

  1. 1. Скорик. Плод в виде шара весом не более 3 кг.
  2. 2. Огонек. Урожай стабильный, но небольшой. Обычно вес составляет до 2 кг.
  3. 3. Кримсон Свит. Переводится как «малиновый сахар». Среди скороспелых сортов плоды самые крупные – до 8 кг.
  4. 4. Лежебока. Плоды до 4 кг. Они отличаются довольно длинной лежкостью – до 3 месяцев. Благодаря этому полакомиться таким арбузом можно даже на Новый год.

В Сибири выращивать арбузы можно только в теплицах. Они должны быть крепкими. Подойдут поликарбонатные или стеклянные. Кроме того, еще одной особенностью выращивания арбузов в Сибири является то, что здесь используется только рассадный способ, а помещать семена в открытый грунт нельзя.

Самые подходяще сорта арбуза для Сибири следующие:

  1. 1. Холодок. Хорошо выдерживает низкие температуры. Сорт раннеспелый. Вегетационный период занимает не более 100 суток. Плоды по массе до 7 кг. Мякоть сочная и сладкая. Еще одним преимуществом является долгий период хранения ягоды – до 1 года. У рожай отличается хорошей транспортабельностью.
  2. 2. Ультраранний. Такой сорт считается довольно скороспелым. Его вегетационный период длится до 2,5 месяца. Мякоть у ягод сахарная. Они весят по 4-5 кг.
  3. 3. Фотон. Это среднеранний сорт. Для созревания требуется 80-100 суток. Растение не требовательно к грунту, отличается устойчивостью к болезням, количество семян в ягоде небольшое, а мякоть нежная. Вес плода составляет 3-6 кг.
  4. 4. Чарльстон Грей. Сорт узнаваем вытянутой формой крупных плодов. Они весят до 10 кг. В уходе культура неприхотлива.
  5. 5. Сибирские Огни. Этот сорт выведен специально для местности с суровыми климатическими условиями. Растение устойчиво к низким температурам, недостатку освещения и засухе. Культура практически никогда не болеет фузариозом. Кора ягоды темная, без полосок. Семечек мало. Вес плода - до 4 кг.
  6. 6. Сибирский Гигант. Это еще один сорт, который выведен для северных широт. Отличается морозостойкостью, крупными размерами (плод весит до 7 кг), длительными сроками хранения.
  7. 7. Ультраскороспелый. Плоды долго хранятся. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Культура неприхотлива в уходе.

Правила посадки

Разводить арбузы можно посредством семян и рассады. Первый вариант подходит для регионов с теплыми климатическими условиями.

Посев семян нужно осуществлять весной следующим образом:

  1. 1. Выбрать участок. На нем почва должна успеть прогреться до 13 0 С.
  2. 2. Замочить семена в чистой воде, пока не проклюнутся ростки.
  3. 3. Сделать на участке лунки. В глубину они должны быть по 10 см. Расстояние между ямками должно быть по 1 м.
  4. 4. Поместить в лунку удобрения. Рекомендуется смешать перегной с 1 ч. л. аммофоски и 1 ст. л. древесной золы.
  5. 5. Положить туда семена и присыпать субстратом.

Первые ростки обычно появляются уже через 1,5-2 недели. Если осуществлять посадку семян арбуза в открытый грунт в регионах с холодным климатом, то необходимо подождать до конца мая или начала июня. Еще можно проводить посадку под пленку – своеобразную теплицу. В этом случае урожай получают гораздо раньше. Некоторые предпочитают накрывать место между лунками черной пленкой. Это притягивает солнечные лучи, предотвращает быстрое выпаривание влаги из грунта.

Другой метод – рассадный. Он подходит для северных регионов.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Правильно подготовить субстрат. Рекомендуется смешать торф, мелкий песок и дерновую землю.
  2. 2. Подобрать горшки. Они должны быть большими и широкими. На дне нужно сделать отверстия для слива лишней воды.
  3. 3. Поместить семена арбуза в специальные контейнеры. Это рекомендуется делать в конце весны. Контейнеры держать в теплом месте с температурой около 30 0 С.
  4. 4. Ухаживать за ростками. Периодически поливать рассаду. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на саженцы. При необходимости нужно включить дополнительно лампы, чтобы улучшить освещение.
  5. 5. Проводить закаливание. Это следует делать за 2 недели до того, как сажать ростки в отрытый грунт. Необходимо, чтобы они привыкли к таким условиям. Для этого контейнер с посадочным материалом следует выносить на 1-2 часа на улицу или на балкон. Постепенно нужно увеличивать интервал – добавлять по часу каждый день.

Обязательной является предварительная подготовка участка перед перемещением рассады в открытый грунт. Почва должна быть хорошо прогретой, взрыхленной. Место следует выбирать с защитой от сильного ветра и сквозняка. Лучше всего себя чувствуют саженцы арбуза на тех участках, где ранее выращивали бобовые культуры, люцерну, капусту. Не стоит выбирать место, где раньше росли баклажаны, картофель, помидоры, болгарский перец. Идеальным вариантом является супесчаная или песчаная почва. Необходимо добавить в нее калийные составы и суперфосфат. Если грунт слишком тяжелый, то в него добавляют мелкий речной песок.

Посадка в открытый грунт ростков арбуза заключается в следующем:

  1. 1. Выкопать лунки. Дистанция между ними должна быть по 1-1,3 м. Между рядами следует оставить по 1,5-2 м. Ростки рекомендуется размещать в шахматном порядке.
  2. 2. Заглубить саженцы в лунки и присыпать субстратом. Сверху должны остаться побеги с листьями.
  3. 3. Насыпать возле саженцев песок. Он предотвратит такое заболевание, как корневая гниль.
  4. 4. Полить рассаду.

В дальнейшем остается только ухаживать за культурой.

Нюансы ухода

Уход за арбузом заключается в следующем:

  1. 1. Прореживание ростков. Как только они появятся, часть нужно вырвать – только слабые или больные. Если здоровые саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно рассадить на разные места.
  2. 2. Полив. Он должен быть своевременным и регулярным, раз в неделю. На 1 кв. м участка полагается по 3 л воды. Ее следует выливать не только под корень растения, но и в места между рядами. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду комнатной температуры. Во время жары требуется поливать культуру дважды в неделю. Когда начнут появляться плоды, полив необходимо постепенно уменьшать, а за 2 недели до того как ягоды срывают, его прекращают совсем.
  3. 3. Рыхление грунта. Это необходимо делать на следующий день после полива. Благодаря рыхлению грунта корни получают доступ к кислороду. Параллельно можно удалять сорняки. Трава не опасна для арбуза, так как его корневая система довольно разветвленная. Прополку следует проводить осторожно, чтобы не повредить ее.
  4. 4. Подкормка. Первый раз ее следует проводить через 2 недели после посадки культуры. Для этого используют куриный помет, коровяк или аммиачную селитру. Что касается последнего вещества, то понадобится 20 г продукта на 2 л воды. Этого достаточно для одного кустарника. Если использовать коровяк, то понадобится готовить раствор в пропорции 1:10. При применении куриного помета требуется сделать раствор в пропорции 1:10. На каждое ведро таких растворов полагается добавлять еще 15 г двойного суперфосфата и такое же количество хлористого кальция. Второй раз подкормку необходимо проводить, когда начинают завязываться плоды. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат и аммиачную селитру. Можно смешать по 4 г хлористого кальция и аммиачной селитры с 3 г двойного суперфосфата. Этого достаточно для 1 кустарника. Удобрения полагается вносить в виде порошка, но потом нужно полить культуру. Смесь можно растворять в воде.
  5. 5. Обрезка. На одном кусте нужно оставлять не больше 5-6 плодов. Они должны быть самыми крупными и здоровыми на вид. Остальные придется обрезать, иначе все плоды не смогут развиться полностью.

Что касается болезней, то арбуз страдает от следующих:

  1. 1. Мучнистая роса. На листьях появляется белесо-серый налет.
  2. 2. Пероноспороз. Еще называется ложной мучнистой росой. На листках появляется не только серый налет, но и пятна желтого цвета.
  3. 3. Антракноз. На листьях формируются розово-желтые подушечки.
  4. 4. Оливковая пятнистость. На листках и стеблях появляются пятна неправильной формы. Последние становятся еще и гофрированными.
  5. 5. Бактериоз. На листьях и стеблях возникают маслянистые участки.
  6. 6. Гниль. Бывает корневой, черной, белой и серой. Причиной является грибок.
  7. 7. Огуречная мозаика. Заболевание не излечивается. На листьях появляется своеобразный орнамент.

Хотя арбуз считается неприхотливой культурой, при неправильном уходе такие болезни развиваются довольно быстро. С грибковыми инфекциями справляются фунгициды. От бактериальных и вирусных растение спасти не удастся. Из насекомых для арбуза опасны совки, проволочник и бахчевая тля. От них помогают инсектициды.