Нектарин — описание сортов. Сорта персиков: какие выбрать


Выделяют следующие сорта персика :

Майский цветок (Майфловер)

Родиной данного сорта является Америка. Срок созревания плодов ранний, первая декада июля. Сорт районирован в Закарпатской и Херсонской областях. Масса плодов 100-125 г, форма круглая, цвет плодов зеленовато-кремовый, имеет темно-красный мраморный румянец, который занимает почти 50%, а то и 75% от всей поверхности плода. Поверхность кожицы очень мягкая, опушение плодов среднее, бархатистое. Мякоть имеет белый цвет с примесью зеленоватого оттенка, волокна в мякоти очень нежные, на вкус плоды удовлетворительные, очень сочные, освежающие. Косточка небольшого размера, не отеляется от мякоти. Деревья данного сорта относятся к среднерослым, имеют округлую форму кроны, урожай сдерева примерно по 30-35 кг плодов. Плодовые почки к морозам средне устойчивы. Период цветения ранний. Цветки по форме напоминают розы.

Бархатистый

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания плодов ранний, во второй декаде июля. Данный сорт считается перспективным для областей на Юге Украины и для Крыма. Размер плодов больше среднего и крупного, масса примерно 130-140 г, форма плодов круглая, основной цвет кожицы ярко-желтый, румянец карминный, который занимает 75%, а то и до 100% поверхности персика.

На плодах опушение слабое, замшевое. Мякоть очень сочная с нежными волокнами, имеет золотисто-желтый цвет, у плодов гармоничное сочетание вкусов. Косточка довольно маленькая, трудно отделяется от мякоти. Деревья данного сорта среднерослые, имеют раскидистую крону округлой формы, урожайность устойчивая и довольно высокая, от 40 до 45 кг с дерева. Почки устойчивы к низким температурам. Период цветения средний. Цветки большого размера колокольчатого типа.

Пушистый ранний

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания плодов ранний, вторая декада июля месяца. Сорт районирован для Закарпатской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей, а также в Крыму. Размер плодов больше среднего, массой около 130-150 г, форма округлая, основной цвет кожицы кремовый, присутствует бордовый мраморовидный румянец, который занимает от 50% до 75% поверхности кожицы на плодах. Кожица очень мягкая, опушение войлочное. Мякоть имеет зеленовато-белый цвет, нежные волокна, обилие сока и умеренный аромат с гармоничным вкусом. Размер косточки средний, не отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют шаровидную крону, урожайность регулярная и высокая, можно собрать с дерева по 50-60 кг. Плодовые почки отличаются устойчивостью к низким температурам. Период цветения средний. Тип цветков розовый.


Гартвис

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта ранний, в третьей декаде июля. Для Крыма сорт считается перспективным. Размер плодов крупный, массой 105-170 г, форма круглая, основной цвет кожицы ярко-желтый, имеется яркий карминный румянец, который занимает 75%, а то и 100% поверхности кожицы плода.

Опушение поверхности плодов слабое, бархатистое. Цвет мякоти золотисто-желтый, волокна нежные, сочность плодов средняя, у плодов гармоничное сочетание аромата и вкуса. Размер косточки средний, отделяется от мякоти с трудом.

Сорт деревьев высокорослый, имеет густую широкораскидистую крону, деревья устойчивые, урожайность умеренная, примерно по 30-35 кг. Устойчивость плодовых почек к низким температурам средняя. Период цветения деревьев ранний. Тип цветков розовый.


Сочный

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта ранний, в первой декаде августа. Сорт районирован для Крыма, а также для Одесской, Запорожской, Николаевской и Винницкой областей. Размер плодов довольно крупный, массой 150-200 г, форма плодов круглая, кожица имеет основной цвет - кремовый, а также карминный румянец в виде разводов или штрихов, которые могут занимать от 75% - до 100% поверхности. Бархатистое опушение кожицы. Цвет мякоти кремово-зеленый, волокна нежные, мякоть сочная с сильным ароматом, вкус плодов содержательный. Косточка в плодах среднего размера, отделяется от мякоти не чисто. Сорт данных деревьев считается сильнорослым, имеет широкую, густую разветвленную крону, урожайность регулярная, довольно высокая - с дерева по 55-60 кг. Плодовые почки отличаются зимостойкостью. Период цветения средний, цветки розовидного типа.



Золотой юбилей

Сорт принадлежит к американской селекции, считается раннего срока созревания, в первой декаде августа. Сорт был районирован для Закарпатской и Николаевской областей, а также для Крыма. Размер плодов крупный, массой от 140 до 160 г, форма овальная, немного сжатые по бокам, основной цвет кожуры золотисто-желтый, присутствует яркий карминный румянец, занимающий почти половину поверхности кожуры плода.

Среднее замшевое опушение. Цвет мякоти оранжево-желтый, плотность мякоти средняя, волокна нежные, мякоть очень сочная, вкус довольно содержательный. Косточки размера больше среднего, от мякоти отделяются достаточно легко. Деревья данного сорта персиков среднерослые, имеют густую раскидистую крону, урожайность устойчивая, хорошая, с дерева можно собрать 35-40 кг. Плодовые почки среднеустойчивы к низким температурам. Цветение проходит в средний период. Цветут деревья колокольчиковыми цветами.


Краснощекий

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской, Винницкой и Крымской областей. Размер плодов крупный, массой 140-160 г, форма широкоовальная, основной цвет кожицы зеленовато-кремовый, имеется яркий малиновый румянец, который занимает около 25-50% поверхности. Опушение плодов среднее, мягковойлочное. Цвет мякоти зеленовато-белый, мякоть сочная с нежными волокнами, обладает приятным освежающим вкусом. Размер косточки средний, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта считаются среднерослыми, имеют умеренно расширенную крону, урожайность хорошая, устойчивая, с дерева можно собрать до 45-50 кг. У плодовых почек зимостойкость высокая. Период цветения средний. Цветение деревьев розовидного типа.


Советский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на вторую декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской и Крымской областей. Размер плодов крупный, массой 140-170 г, форма овально-притупленная, по бокам слегка сжатая, основной окрас кожицы желтый, имеется яркий красно-карминный румянец, который занимает поверхности около 25-50%. Опушение кожицы бархатистое, среднее. Мякоть имеет желтый окрас, консистенция слитно-волокнистая, очень сочная, имеет отличный аромат и содержательные вкусовые качества. Размер косточки в плодах средний, от мякоти отделяется легко. Деревья данного сорта являются среднерослыми, имеют почти шаровидную, немного раскидистую крону, урожайность сорта регулярная, с дерева можно собрать 45-50 кг. Плодовые почки имеют хорошую зимостойкость. Цветение проходит в поздние сроки, цветки колокольчатого типа.


Кремлевский

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду августа месяца. Сорт районирован для Одесской, Закарпатской и Крымской областей. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г, форма круглая, основной окрас кожицы плодов желтовато-оранжевый, имеет мраморный, бордово-карминный румянец, который занимает на поверхности плода до 50-75%. Опушение мягкобархатистое, среднее. Мякоть имеет оранжево-желтый окрас, волокнистость средняя, мякоть средней сочности и плотности, на вкус очень приятная, обладает гармоничным вкусом и ароматом. Косточка в плодах среднего размера, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта являются сильнорослыми, имеют широко-овальную, раскидистую крону. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях, дают урожай по 30-40 кг с одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение деревьев проходит средний период, цветки колокольчатого типа.


Мирянин

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта приходится на третью декаду августа месяца. Размер плодов крупный, массой 140-185 г, форма круглая, основной окрас кожицы оранжево-желтого цвета, имеется румянец ярко-карминного цвета, который занимает до 75-100% поверхности на плоде. Опушение достаточно слабое, замшевое. Мякоть имеет ярко-желтый окрас, консистенция мякоти слитно-волокнистая, сочность средняя, обладает высоким содержательным вкусом и ароматом. Размер косточки в плодах средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют широко-раскидистую крону, урожайность сорта регулярная и довольно высокая, с дерева можно собрать около 45-50 кг урожая. Плодовые почки обладают хорошей зимостойкостью, цветение проходит средний период, цветки колокольчатого типа.


Турист

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний, приходится на первую декаду сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской и Крымской областей. Размер плодов очень крупный, массой 150-200 г, форма округлая, основной окрас кожицы зеленовато-кремовый, имеется размытый бордовый румянец в виде штрихов, занимающий поверхность плода около 50%.

Замшевое опушение довольно слабое. Окрас мякоти зеленовато-белый, плотность средняя, мякоть отличается волокнистостью и сочностью, обладает приятным сильным ароматом и потрясающим вкусом. Размер косточки в плодах крупный, легко отделяется от мякоти. Деревья данного сорта персиков имеют широкую обратно-пирамидальную форму кроны. Деревья, растущие в благоприятных климатических условиях, дают урожай по 35-40 кг с одного дерева. Плодовые почки обладают средней зимостойкостью. Цветение позднего периода, цветки колокольчатого типа.


Золотая Москва

Сорт принадлежит к селекции Никитинского ботанического сада. Срок созревания сорта поздний, приходится на вторую декаду сентября месяца. Сорт районирован для Херсонской области. Размер плодов очень крупный, массой 150-180 г, форма плодов округлая, основной окрас кожицы ярко-желтый, имеется размытый карминный румянец, который порой занимает поверхности до 50-75%. Бархатистое опушение довольно слабое. Мякоть имеет желтый окрас, слитную волокнистость, поэтому мякоть довольно плотная, сочность плодов средняя, имеет хороший аромат и обладает отличным, гармоничным вкусом. Размер косточки средний, отделяется от мякоти легко. Деревья данного сорта персиков являются среднерослыми, имеют круглую, компактную, красивую форму кроны, урожайность регулярная, высокая, с одного дерева можно собрать около 50-55 кг урожая. Плодовые почки обладают высокой зимостойкостью. Цветение проходит в поздние сроки. Цветки на деревьях роговидного типа.


Память Симиренко

Этот сорт относится к одним из самых зимостойких сортов, а также он обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Плоды небольшие, среднего размера, окрас кожицы желтый, плоды обладают отличными вкусовыми качествами, созревание урожая приходится на вторую половину июля месяца.

Раний Кубани

Деревья данного сорта персиков отличаются отличной зимостойкостью, хорошей урожайностью, размер плодов среднего размера, окрас кожуры желтый. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Созревание плодов приходится на первую половину июля месяца.


На сегодняшний день однозначного ответа, какая же местность является родиной персика, нет. Но многие из ученных склоняются к гипотезе, что это Китай. Изначальные упоминания о Primus Persica в Европе датируются первым веком. И со временем, данная культура распространилась по всему миру. Сегодня ее выращивают во Франции, Молдове, Украине, некоторых регионах Азии, а также в Америке.

Такая распространенность стала возможной благодаря неприхотливости деревьев персика к составу почвы и климатическим условиям. Но, хотя персиковые деревья способны расти практически в любой местности, плодоношения и хороших урожаев можно добиться лишь, если персик посажен на песчаных или гравийных суглинках, в которых присутствует большое количество органики. Кроме того, культура не переносить застоев влаги, поэтому нуждается в хорошо дренированной почве.

Полезные свойства персиков

Персик любят все. И это не случайность! Ведь, кроме аппетитного внешнего вида, великолепных вкусовых качеств его мякоти и совершенно непередаваемого аромата, плоды данного растения обладают также и свойствами, пользу которых переоценить невозможно. Китайцы, к примеру, во все времена считали персик сосудом эликсира молодости и долголетия, и не напрасно.

Чем же полезен персик? В нем содержится целая кладовая микроэлементов, эфирных масел, кислот и витаминов - все, что необходимо человеку, для укрепления организма, восстановления иммунитета и обмена веществ. Кроме того, в мякоти фруктов содержится каротин, который способен предотвратить разрушение клеток органов.

Калий и фосфор, входящие в состав данного фрукта, при регулярном употреблении, улучшают работоспособность, память, укрепляют сосуды головного мозга и помогают снять нервное напряжение. Соли железа и калия дают возможность восстановиться организму человека при анемии. Мимо этого в персике находятся такие микроэлементы, как цинк, фосфор, марганец и магний, которые также способствуют восстановлению правильной работы всего организма. Не стоит забывать о клетчатке, которая улучшает процесс пищеварения и нормализует деятельность кишечника.

Считается, что лечебные свойства персиков способны предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Натуральный сок персика оказывает кроветворное и слабительное действие. Многие врачи рекомендуют персики при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, при запорах, некоторых заболеваниях желудка, малокровии. В меньших количествах, чем соли и микроэлементы, в персиках также присутствуют витамины K, C, B, E, PP. Кроме этого, имеется также провитамин А.

Персики кормящим мамам: можно, или нет?

Вопрос «А можно ли есть {персики кормящим}? волновал женщин всегда». Бытует распространенное мнение, что из-за красной кожицы эти плоды относятся к фруктам, которые способны вызывать аллергическую реакцию у человека. Именно поэтому в период лактации их необходимо исключать из рациона женщины. Педиатры и специалисты ГВ, конечно, не дают однозначного ответа, насколько такое утверждение является верным, но при этом и не запрещают употребление {персиков кормящей маме}. Мотивируется это тем, что любые фрукты в небольших дозах не приносят вреда ребенку. Поэтому, чтобы понять, как организм малыша воспримет «новинку» в рационе, маме следует съесть один-два персика. При возникновении у грудничка сыпи, или диареи - данный фрукт из рациона нужно исключить. Но, если все в порядке, небольшое количество персиков, время от времени кормящая мама вполне может себе позволить.

Польза персиков для женщины в период лактации, прежде всего, заключается в возможности избавиться от запоров и нормализовать стул, что бывает особенно актуально после родов. Кроме того, считается, что данный фрукт способен бороться со стрессом, особенно с послеродовой депрессией. С персиком в организм женщины поступает большое количество минеральных веществ, кислот и витаминов, что немаловажно. Один-два персика в день также помогают вывести излишек жидкости.

  1. Покупайте свежие фрукты в магазинах, которые предоставляют сертификаты качества продуктов, или же у проверенных продавцов.
  2. Не ешьте консервированные персики.
  3. Любые плоды нужно употреблять лишь в сезон их созревания.
  4. Прежде чем съесть персик, снимите с него кожицу (которая и является провокатором возникновения аллергических реакций).
  5. Помните о чувстве меры! Не переедайте.

Каким сортам персика отдать предпочтение?

В настоящий момент существует множество разновидностей {персика сорта}, которого отличаются не только вкусовыми качествами, цветом, размерами, но также особенностями выращивания и множеством других характеристик. Для рядового обывателя проще всего различать сорта по срокам их созревания. Так, в настоящий момент потребителю предлагают: супер ранние, ранние, средне ранние, а также сорта среднего и позднего созревания. Но, здесь важно понимать, что если, к примеру, в Крыму, южных областях Украины и Молдовы, где персик выращивают в промышленных масштабах, сорт Киевский ранний созревает с конца июня, то в Ростовской области, местный урожай в магазинах и на прилавках рынков можно увидеть лишь с середины июля. А в Волгограде и того позже.

Ранний персик (сроки созревания: середина июня - середина июля)

Наиболее известные и распространенные ранние сорта, выведенные отечественными селекционерами и произрастающие на просторах постсоветского пространства, это:

Киевский ранний

Является высокоурожайным сортом, который обладает отличной зимостойкостью. Плоды, массой от 80 гр, удлиненно-округлой формы, желтого цвета с розовым полосатым румянцем. Мякоть фруктов сочная с приятными вкусовыми качествами.

Гибрид №13

Отличается хорошей зимостойкостью, раннеспелостью и превосходными вкусовыми качествами. Плоды данной гибридной формы персика вырастают массой, в среднем, от 80 до 125 гр.Окрас фрукта желтый. Присутствует небольшой, но яркий румянец. Нежная мякоть очень сочная, желтого цвета, но от косточки не отстает.

Фаворита Мареттини

Сорт, дающий неизменно высокие урожаи, отличающийся средней зимостойкостью. Плоды у него средние, массой (в зависимости от области произрастания) от 80 гр и выше. Плоды округлые, окрас бордовый по всей поверхности. Мякоть сочная бело-зеленого цвета,плохо отходит от косточки.

Сочный

Считается урожайным сортом с хорошей зимостойкостью, но низкой засухоустойчивостью. Плоды, массой до 120 гр. округлой формы с желтой кожицей и бордовым румянцем: очень сочные, с удовлетворительным вкусом. Плоды покрыты толстой сильноопушенной кожицей. Мякоть не отделяется от косточки.

Пушистый ранний

Сорт выведен в Никитинском ботаническом саду в 1934 году. Отличается высокой урожайностью. Плоды, как правило, средние, массой до 110 грамм. Нежная кожица окрашена в зеленовато-кремовые цвета. Присутствует небольшой карминовый румянец штрихами. Вкусовые качества средние. Мякоть сочная, волокнистая.

Персик среднего срока созревания (сроки созревания: начало июля - конец августа)

Если супер ранних и ранних сортов на просторах постсоветского пространства произрастает довольно ограниченное количество, то разнообразие сортов, чьи сроки созревания считаются средними, может поразить неискушенного потребителя. На рынке сегодня можно увидеть персик разных форм, размеров и вкусовых качеств: от излюбленного и известного всем Редхевен, до различных гибридов и белого персика. Давайте разберемся, какой же из них будет по вкусу именно вам.

Редхейвен

Самый распространенный на наших просторах сорт, выведенный за рубежом. Плоды округлой формы с золотисто-желтой кожицей и небольшим полосатым румянцем. Спелая мякоть ярко желтая, довольно сочная. Плоды данного сорта обладают отличным вкусом и высокой транспортабельностью, что и делает этот сорт известным во всем мире. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

Кардинал

Плоды этого сорта вызревают в конце июля. Их средние размеры составляют от 130 гр. Окрас желтый с карминовым румянцем, покрывающим основную часть плода. Мякоть ароматная и сочная мякоть обладает приятным вкусом. Косточка у плодов этого сорта отделяется плохо. Отличается привлекательным видом и является одним из самых любимых сортов у отечественных потребителей.

Кремлевский

Выведенный в Никитинском Ботаническом саду, дает крупные плоды (100-200 гр) круглой формы, желто-оранжевого оттенка с ярким красным румянцем. Мякоть персика плотная, средней сочности. {Кремлевский персик} отличается великолепным вкусом и ароматом. Все это,сочетании с «богатырскими» размерами, делает его привлекательным для большинства покупателей.

Сказка

Причислен к наиболее популярным сортам среднего срока созревания, которые были созданы в Никитинском ботаническом саду. Плоды сорта крупные, широко-овальные: их масса зачастую превышает 160 гр. Окрас ярко-желтый с размытым карминовым румянцем. Спелая мякоть фрукта плотная, с кисловато-сладким вкусом и очень приятным ароматом. Косточка небольшая, отделяется от мякоти.

Донецкий белый, или Белый персик

Главной отличительной особенностью данного сорта является его окрас. Плоды белого цвета с нежно-розовым румянцем. Округлые плоды, с неглубоким брюшным швом массой от 90 до 140 гр, слабоопушенные. Полупрозрачная белая мякоть не окрашена: очень сочная и сладкая. В зависимости от зоны произрастания, иногда обладает небольшой кислинкой. Мякоть от косточки у плодов не отделяется.На рынках Донецкий белый - большая редкость, так как данный сорт совершенно не транспортабелен и подходит лишь для выращивания в домашних садах.

Черный персик

Данная культура была выведена благодаря скрещиванию персика, алычи и китайской сливы. Благодаря этому, плоды {персика черного} обладают темным окрасом и «черной» мякотью». Плоды растения достигают массы до 30-40 гр. Но, несмотря на скромные размеры плодов данного {гибрида персика}, они очень ценятся из-за содержания в составе аскорбиновой кислоты, которой в четыре раза больше, нежели в обычном персике. Кроме того, в его составе на 20-50 % больше пектиновых веществ. Считается, что в данной культуре содержаться компоненты, обладающие способностью выводить из человеческого организма многие вредные примеси, в частности радиоактивные вещества.

В настоящий момент, несмотря на повышенный интерес, который проявляют отечественные селекционеры к этой культуре, такой сорт в нашей местности не произрастает. И, если на рынке вас попытаются заверить, что реализуемый фрукт является черным персиком, знайте, что, скорее всего, это не персик, а Мелитопольский черный: абрикос, который, да, растет в наших краях, и который, благодаря внешним характеристикам, вполне можно выдать за новый сорт персика неискушенному потребителю.

Поздние сорта персиков (середина августа-конец сентября)

Длительный вегетационный период, много солнечного света и тепла делают климатические условия Крыма и Южных областей Украины идеальными для выращивания различных сортов персика поздних сроков созревания. Только в этих регионах садоводы получают урожаи до середины октября.

Кремлевский

Относится к категории сортов поздних сроков созревания. При этом плоды растения очень крупные и достигают массы 220- 280 гр. Форма фрукта округло-овальная. Окрас светло-желтый с красным румянцем, занимающим основную часть поверхности плода. Кожица средне опушенная, мягкая. Мякоть желтого цвета, плотная. Сочность средняя. Персик Кремлевский обладает отменными вкусовыми качествами и приятным интенсивным ароматом. Мякоть от косточки отделяется хорошо.

Золотая Москва

Период созревания наступает во второй половине сентября. Также выведен в Никитинском ботаническом саду. Районирован для Крыма, но в промышленных садах произрастает и в южных областях Украины. Обычно, плоды Золотой Москвы крупные, массой до 180 гр. Окрас ярко-желтый с карминовым румянцем, покрывающим большую часть фрукта. Спелая мякоть желтого цвета, довольно плотная. Сочность средняя. Плоды приятные на вкус. Маленькая косточка легко отделяется от мякоти.

Турист

Сорт позднего созревания, выведенный в Никитинском ботаническом саду. Произрастает в Крымских областях, а также на юге Украины. Деревья дают крупные плоды, массой до 200 гр, почти круглой формы. Окрас зеленовато-кремовый с бордовым румянцем, занимающим почти половину поверхности плода. Не очень сочная мякоть плодов белого цвета, волокнистая, средней плотности. Вкусовые качества отличные. Косточка плода у этого сорта отделяется от мякоти.

Осенний сувенир

Сорт созревает в конце сентября. Его плоды покрыты желтой кожицей с красным румянцем. Средняя масса плодов 130 гр. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ветеран

Выведен в Канаде, но успешно культивируется в Крыму, Украине и Молдове. Плоды округлой формы, массой от 130 гр. Форма несколько ассиметрична, кожица толстая, светло-желтого цвета.Опушенность средняя. Мякоть отделяется от косточки лишь у спелых плодов.

Есть ли у персика противопоказания?

Персики нравятся всем! Но, несмотря на замечательные вкусовые качества и неизменную пользу этих фруктов, к сожалению, не каждый человек может принимать их в пищу без вреда для себя. Огромное количество минералов, витаминов и кислот, которые нам дарит персик, все же не отменяет присутствие противопоказаний. Так, людям, страдающим ожирением, или сахарным диабетом, употребление персиков противопоказано. Кроме этого, из-за «пуха» этих фруктов, не рекомендуется есть персики и тем, кто страдает аллергическими реакциями. В больших количествах персик способен вызвать диарею, так как действует как слабительное. Во всех остальных случаях, сочные, вкусные и ароматные персики всегда на пользу. Ешьте на здоровье!

Нектарин – это очень популярная разновидность . Ароматные плоды распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Этот сочный относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает оригинальным вкусом и имеет отличные товарные качества. Многие люди считают, что нектарин – это персик, скрещенный со : скорее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, но это является лишь классической мутаций обыкновенного персика.

Знаете ли вы? Название персика произошло от слова «нектар» благодаря повышенному содержанию сахара во фрукте.

Нектарины выращиваются во множестве сортов, а в настоящее время даже существуют гибридные варианты, зимостойкие и прекрасно подходящие к нашему региону. Большей популярностью пользуются виды, которые хорошо транспортируются и хранятся. Давайте познакомимся с нектарином и обратимся к описанию его сортов.

Это сорт, который был выведен в США благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд».
Среднерослое дерево с одной кроной имеет симметричные круглые плоды (массой 180-200 г), созревающие в середине августа. Плотная мякоть фруктов, хорошо отделяющаяся от косточки, отличается отменным вкусом .

Внешнему облику нектаринов присуща ярко-красная окраска, а мякоти - насыщенный желтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.

(«Нектаред-4») - это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в 1962 году.
Дерево обладает хорошей плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет устойчивость к зимним холодам, а также к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых тонов дарит потрясающий десертный вкус.

Закруглённые овалы темно-красных плодов достаточно велики (масса 140-160 г). Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.

История сорта нектарина начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.

Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина.
Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г . Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

Сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.

Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7 ». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.

Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону.
У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.

От косточки отделяется без труда. Особенности сорта - высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.

Нектарин является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.

Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров . Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном - умеренно, цветет в середине или конце апреля.

Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа.
Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных . Достоинства сорта «Скиф» - это обильная урожайность , плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.

Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.

Знаете ли вы? В народной медицине используются целебные масла из косточек нектарина.

имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается.
Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Важно! Нектарины очищают организм, обогащают его витаминами, улучшают пищеварение, обмен веществ и предотвращают развитие раковых клеток. Но если вы страдаете аллергией, ожирением или сахарным диабетом, то следует воздержаться от употребления этого десертного фрукта.

Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт .

Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г .
Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» - скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.

Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.

Украинский летний сорт порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.

Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года.
Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.

Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

Важно! В южных регионах саженцы лучше выращивать осенью, а в северных - весной.

Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.

Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок.
Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Относится к категории скороплодных недолговечных растений.

Для него характерен интенсивный рост и скороспелость почек.

После цветения можно получить урожай данного растения уже через несколько месяцев. Фрукт очень вкусный, сочный и сладкий.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов нектарина, которые имеют свои особенности.

Нектарин 4

Этот сорт относится к категории среднерослых деревьев, которые имеют округлую форму.

Деревья сорта Нектарин 4:

  • морозостойкие;
  • засухоустойчивые;
  • неприхотливы в уходе.

После высадки дерево начинает плодоносить уже на третий год. Оно имеет округлые плоды, средняя масса которых составляет 150 грамм.

Мякоть плодов характеризуется оранжево-желтой окраской и нежно-волокнистой консистенцией.

Замечание садоводов: Нектарин 4 дает регулярные урожаи независимо от погодных условий.

Кримсон Голд

Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

Крымчанин

Сорт Крымчанин характеризуется компактными среднерослыми деревьями. Сбор урожая осуществляется в конце лета. Дерево имеет округлые плоды, масса которых составляет 190 грамм.

Кожица плодов характеризуется средней плотностью и отсутствием опушения. Плоды имеют размытый румянец, который покрывает практически весь плод.

Мякоть характеризуется:

  • средней плотностью;
  • желтым цветом;
  • сочностью.

После высадки растения сорт начинает плодоносить через 2-3 года и характеризуется высокой, регулярной урожайностью. Ежегодно с одного дерева можно собрать от 40 до 50 килограмм плодов.

Важный момент: плоды нектарина Крымчанин характеризуются высокой транспортабельностью, а также хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Колоновидный

Нектарин Колоновидный является невысоким компактным деревцем. Его диаметр составляет всего лишь пол метра.

Плоды на дереве располагаются очень густо. После укоренения саженца плодоношение начинается на второй год.

Благодаря небольшой кроне растения его можно выращивать на участках с ограниченным пространством. Нектарин этого сорта характеризуется крупными плодами и плодовитостью, что позволяет садоводу получить высокий урожай.

Биг Топ и Никитинский 85

Нектарин Биг Топ является новым сортом растения, селекция которого была произведена совсем недавно. Как и сорт Никитинский 85, он характеризуется высокой урожайностью, а также крупными плодами.

Эти сорта имеют среднерослые деревья. Деревья обоих сортов с округлой формой кроны.

Данные сорта нектарина имеют плоды овальной формы со сладкой мякотью, которая очень легко отделяется от косточки.

Замечание садоводов: сорта Биг Топ и Никитинский характеризуются ранним созреванием, что позволяет получить урожай уже в середине лета.

Сорта Ванг

Сорта нектарина Ванг 3 и Ванг 8 действительно лучшие, так как совмещают в себе высокую урожайность и простоту в уходе.

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

Харко и Флейвор Топ

Сорта нектарина Харко и Флейвор Топ характеризуются средним сроком созревания.

Деревья среднерослые, что значительно облегчает процесс ухода за ними, очень рано начинают плодоносить.

Несмотря на крупный размер плодов, их вес является средним и составляет примерно 160 грамм.

Нектарины этих сортов характеризуются хорошей транспортабельностью.

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет разницу между нектарином и персиком:

Сорт персика — Вельвет

Десертный сорт.

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

Вулкан

(Vulcan)


Сорт персика — Вулкан

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

Инка

(Inka)


Сорт персика — Инка

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодовочень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

Кондор


Сорт персика — Кондор

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Повышенная зимостойкость.

Ред Голд

Нектарин

Сорт нектарина — Ред Голд

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.

Ред Хавен


Сорт персика — Ред Хавен

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Урожайность высокая.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Регалайс

(Regalise)


Сорт персика — Регалайс

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Санкрест

Suncrest

Сорт персика — Санкрест

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Супер Квин


Сорт персика — Супер Квин

Американский сорт.

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.

Флеминг Фьюри


Сорт персика — Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Высокая морозостойкость.

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харроу Даймонд


Сорт персика — Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харбингер

(Harbinger)


Сорт персика — Харбингер

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Харнас

(Harnas)


Сорт персика — Харнас

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.