Кабачки: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход. Как привлечь насекомых-опылителей. Окучивание и рыхление почвы

Кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, относится к семейству тыквенные. Он имеет низкую калорийность, легко усваивается и обладает изысканным вкусом. Благодаря этим особенностям, культура стала неотъемлемым ингредиентом европейской кухни.

Данная статья раскроет множество аспектов и ответит на востребованные вопросы о кабачках: какие самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, как сажать кабачки в открытый грунт, поливать и чем обрабатывать, собирать и хранить урожай.

Как правильно выращивать

Множество растений имеют свои особенности в выращивании. Кабачок тому не исключение. Он имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам можно отнести:

  • требовательность к свету и температуре (необходимо сажать только после заморозков);
  • для хорошего урожая, кабачки необходимо постоянно удобрять;
  • после посадки, необходим постоянный полив;
  • нежелательно каждый год подряд выращивать в одном и том же месте.

Преимущества:

  • отсутствие нужды в агротехнике;
  • имеют относительно короткий срок созревания;
  • плод полезный для питания. Подходит как детям, так и людям с нарушенным обменом веществ.

Кроме отличного вкуса, плод имеет ряд медицинских свойств: улучшает работу сердца и сосудов, а также полезен для желудочно-кишечного тракта.

Какие сорта лучше сажать

Прежде чем начинать выращивать кабачки, необходимо выбрать сорт. Именно от этого будет зависеть весь урожай. Для определенного региона и почвы нужно подбирать свой сорт.

Белогор F1

Этот сорт является гибридным и раннеспелым, характерен короткими побегами и средних размеров плодами. У таких кабачков плотная мякоть белого цвета. Хорошо подходить для Сибири.

Цукеша

Универсальный и пользуется огромной популярностью среди огородников. Главное преимущество – устойчивость к весенним заморозкам и высокая урожайность (с метра можно собрать до 10 килограмм урожая). Отлично себя зарекомендовал в климате средней полосы России, а также подходит для Подмосковья.

Апполон F1

Как и Цукеша, очень популярен. Может давать высокий урожай, даже при плохой погоде. Плодоносит даже в тени, при этом плоды могут достигать в весе до 3-х килограмм.

Спагетти

Название этот сорт получил благодаря своей мякоти, которая при тепловой обработке распадается на волокна.

Сорт имеет длинные побеги, которые направляются в нужную сторону.

Грибовский

Имеет высокую урожайность. Отлично подходит для транспортировки и длительного хранения. Но для выращивания требуется больше места, поскольку кусты больших размеров. Отлично подходит как для Урала, так и Подмосковья.

Ролик

Дает много завязей, плоды салатного цвета созревают рано, обладают нежным вкусом. Хранить можно долгое время.

Посмотрите видео! Сравнение 6 сортов кабачков!

Какими способами можно выращивать

Безрассадный способ

Подходит для тех, кто может выделить много места на огороде. Первый шаг – это подбор семян такого сорта, который подойдет для определенной местности. Выбор необходимо сделать в пользу тех растений, которые зарекомендовали себя в предыдущих годах.

Для лучшего роста семян, их необходимо на сутки замачивать в растворе стимулятора роста. Посев производится только после заморозков и при дневной температуре в +18-20ºС.

Семена необходимо сеять в подготовленные ямки на глубину 4-5 сантиметров. Также в ямки кладется горсть перегноя и зола. Перед посевом нужно учитывать участок, поскольку семена любят увлажненную и питательную почву. Для того, чтобы семена правильно росли, в каждую ямку необходимо класть по 4 семечки на расстоянии 10 см друг от друга и после этого присыпать землей.

В дальнейшем в лунке оставляется только один более развитый экземпляр, редко два. Сверху семена поливаются водой.

Стебли кабачков могут вырастать до 1-го метра в длину, поэтому лунки должны располагаться не менее чем на 80 см друг от друга. Чтобы сдержать рост сорняков и удержать влагу вокруг порослей кабачка, необходимо мульчировать землю. Для этого больше подходят солома или картон.

При наступлении периода плодоношения, полив увеличивается. Для активного появления новых завязей, необходимо удалять листья в нижней части куста. Опыление является важным фактором ускоренного роста, которое производят пчелы, осы, шмели. При недостаточном опылении рекомендуется опрыскать растение водой с медом.

Посадка семян на рассаду

Является самым простым и элементарным. Такой способ может занять много времени в посадке и уходе за саженцами, но в конечном результате дает хороший урожай. Подготовка семян начинается за 20-30 дней до посадки в открытый грунт. Поросшие семена садят в грунтосмесь из дерновой земли, торфа, опилок и перегноя.

Как только рассада достигает возраста в один месяц, ее необходимо пересаживать либо в телицу, либо в открытый грунт под пленку.

Важно! Пересадку саженцев нужно делать с комом земли, чтобы не повредилась корневая система.

Такая технология выращивания кабачков принципиальна – поскольку плоды будут храниться намного дольше.

Выращивание в бочке (или в мешке)

Этот метод является довольно популярным. Для осуществления такого способа, необходима 200-литровая бочка. На дне делается отверстие для отвода лишней влаги, дренаж из шишек и хвороста.

В середине бочки устанавливается труба со множеством отверстии, которая наполнена питательным субстратом. Верх бочки наполняется садовой землей. Кабачки должны быть посажены по обе стороны от трубы с питательным субстратом, при этом созревание происходит быстрее, чем в открытом грунте. Преимуществами этого способа является экономия площади и активная работа корней.

В теплице

Выращивать кабачки в теплице довольно сложно. Рассаду необходимо садить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду, и на 3-4 недели раньше, чем на огороде.

В теплице делаются лунки шириной в 50 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров, расположенные на расстоянии 80-90 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляется по 500 грамм торфонавозного компоста, высаживается саженец и после этого лунка засыпается землей и поливается.

Температура в теплице должна быть от 15ºС (ночью) до 25ºС (днем). Уход за саженцами в теплице включает в себя рыхление грунта, подкормки, прополки, умеренный полив и регулярное проветривание. В случае интенсивного наращивания листьев, необходимо оборвать по 3-4 листа в средней или нижней части стебля. В противном случае, влажность воздуха может увеличиться, и растения сбросят завязи.

Посмотрите видео! Почему не завязываются кабачки

Уход

Включает в себя целый ряд мероприятий:

  1. своевременная подкормка;
  2. регулярный полив с последующими прополкой и рыхлением междурядий;
  3. борьба с вредителями и болезнями.

Бывают моменты, когда цветение началось, а опыляющих насекомых нет. В таких случаях нужно срывать мужской цветок (нет завязи на обратной стороне), обнажить пестик и пометить им раскрытые женские цветки. Кроме этого, нужно своевременно собирать спелые плоды.

Полив

Полив кабачков осуществляется вечером, при этом вода должна быть прогрета на солнце. В жаркую погоду требуется ежедневный полив, а после того, как листья прикроют грунт – один раз в 5-6 дней. Поливать нужно под корень во избежание намокания самих плодов. В противном случае плоды могут быстро сгнить.

Совет! Если листья будут вялыми от жары, то их полив осуществляют только в вечернее время и через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка

Все сорта кабачков любят органику. Эффективным способом подкормки является приготовление травяного настоя для рассады, высаженной в грунт. После скашивания или прополки сорняков, ими наполняется бочка. В бочку нужно долить воду и ежедневно помешивать. Через неделю это содержимое разбавляется с водой в соотношении 1:8. Полив этим настоем производится через 2 недели, как рассада была пересажена в открытый грунт. Еще через неделю такая процедура повторяется.

Кроме травяного настоя, для кабачков используют жижу из навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10, настаивается на солнце в течении трех дней. В дальнейшем, этой жижей поливается корни растений, оберегая от попаданий на стебли и листья. Но прежде, чем приступать к подкормке растений, участок поливается.

Защита от вредителей

К насекомым, которые любят семейство тыквенные, относится белокрылка и тля. Кроме них, проблемы возникают и со слизнями.

Тля появляется при теплой и влажной погоде. Она способна повреждать цветки и завязи, листья и стебли, высасывая из них соки. Для борьбы с таким вредителем, можно прибегнуть к народному способу. Тройная обработка один раз в неделю раствором 300 грамм жидкости для мытья посуды или хозяйственного мыла на 10 литров воды может избавить от вредителя. Если такой способ не дал положительного результата, то можно использовать инсектициды, такие как Фосфамид, Карбофос, Метафос или Децис.

Белокрылка способна наносить огромный вред не только кабачкам, но и всему огороду. Наибольшая их активность наблюдается во второй половине лета. Насекомые селятся на нижней стороне листа, оставляя после себя сахаристые липкие выделения. После этого развиваются сажистые грибы, которые приводят к увяданию листа. Белокрылок легко смывать обычной водой, но если это не помогает, то используют инсектицид Командор. Пропорции 1 г препарата на 10 л воды хватит для обработки участка в 100 м2.

Борьба со слизнями самая неприятная. Их собирают вручную, но если их множество, то по участку расставляются небольшие тарелки с темным пивом. На запах пива слизни начнут сползаться, впоследствии чего их собирают.

Борьба с болезнями

Распространенными болезнями кабачков являются черная плесень, бактериоз, мучнистая роса и антрактоз.

Мучнистая роса поражает стебель, листья и плоды серым рыхлым налетом, впоследствии чего листья высыхают, а плоды перестают расти. Эта болезнь появляется при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. При выявлении заболевания, участок обрабатывается 10-ти процентным раствором фунгицидов – Байлетона или Топсина.

Черная плесень оставляет после себя ржавые пятна на плодах и листьях, которые со временем крошатся и высыхают. Листья остаются в дырах, а плоды перестают развиваться. При выявлении, больные растения убираются с огорода и сжигаются.

Заключение

Особенностью выращивания кабачков является то, что их каждый год необходимо сажать в разных местах. Это уменьшит вероятность появление пустоцветов и заболеваний. Тщательный полив, хороший уход и периодическое наблюдение гарантировано даст высокую урожайность. Чтобы избежать различных осложнений при выращивании, возникновению заболеваний и сорняков, необходимо постоянное наблюдение за кабачками и своевременное принятие мер.

Посмотрите видео! Как вырастить кабачки. Полезные советы для хорошего урожая

Вконтакте

Кабачок – растение семейства Тыквенные. Прост в посадке, неприхотлив в уходе, дает богатый урожай полезных овощей. Их используют для приготовления множества блюд, начиная с оладий, оканчивая вареньем, они хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, рыбой, мясом, крупами, кабачки пригодны для соления. Плоды низкокалорийные – по достоинству оценены диетологами. Благодаря богатому химическому составу применяют кабачок в медицине, косметологии.

Сроки посадки кабачков на рассаду

На выращивание полноценной рассады кабачков уйдет 20-30 дней, сроки высадки в грунт - при ночных температурах выше 12°С и отсутствии ночных заморозков. В средней полосе такая погода наступает во второй-третьей декаде мая. Поэтому посев кабачков на рассаду проводят в начале-середине апреля. О выращивании рассады читайте ниже.

Сроки посадки кабачков в открытый грунт

Безрассадная кабачков в открытый грунт - самый простой и популярный способ выращивания. Для успешного прорастания семян кабачков требуется температура не менее +12 - +15°С, поэтому высаживают культуру семенами в грунт после 5-6 мая, а в холодную погоду после 15-20 мая. Помните, что даже небольшой заморозок погубит всходы, поэтому при рискованных ранних посадках будьте готовы накрывать всходы пленкой или пластиковыми бутылками.

Кабачки можно посеять в грунт в 2-3 этапа с интервалом в 1-2 недели, вплоть дно начала июня. Так вы получите максимальную гарантию, что кабачки взойдут и дадут обильный урожай. Для потребностей семьи из 5 человек вполне достаточно нескольких кустов кабачка (до 10): хватит и покушать летом, и заготовить на зиму. Как сажать кабачки в открытый грунт, читайте ниже.

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду - это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите - так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть - это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут - дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ , или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Выбор места для посадки кабачков

Эта культура любит тепло и свет.

Освещенность

  • Участок должен быть хорошо освещен, без сквозняков и доступа холодных ветров.
  • Любая разновидность кабачков будет замечательно расти на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Освещение требуется яркое: от нехватки света образуется меньше завязи, плоды будут созревать долго.

Предшественники

Не следуют высаживать на участке, где ранее росли другие представители данного семейства (сами кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы). Делайте перерыв около 3 лет. После выращивания остальных огородных культур растет хорошо.

Удобрение для кабачков при посадке

Почва необходима питательная, нейтральной реакции.

  • В идеале подготовку участка проводят осенью: перекапывают участок на глубину штыка лопаты, вносят органику, если почва кислая – внесите известь.
  • Обогащение почвы органикой и полезными веществами можно провести и весной.
  • Если почва торфяная, под перекопку внесите 2 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы на 1 м² участка. Разровняйте почву, пролейте раствором комплексных минеральных удобрений (на 1 ведро теплой воды 1 ст. л. подкормок). Расход: на 1 м² 3 л раствора.
  • В чернозем добавьте 2 кг опилок, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата в расчете на 1 м².
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Легкий суглинок, глинистый грунт следует разбавить перегноем, торфом. Внесите аналогичные добавки, что и для чернозема, в тех же пропорциях.
  • Песчаную почву разбавьте дерновой землей (1 ведро на 1 м²), внесите компоненты, рекомендованные для глинистой почвы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Как определить кабачков в открытый грунт? К посеву семян в огороде приступают, когда установилась температура воздуха в пределах 12-15 °C, а угроза возвратных заморозков миновала. Обычно это начало-середина мая.

Расстояние между кабачками при посадке

Сажают кабачки под тяпку, как кукурузу: отгребают немного земли, кладут 1-2 семечки и ногой загребают, слегка прижимая. Расстояние между рядами 70 см, между кустами в ряду - 40-50 см.

Некоторые хозяйки предпочитают кабачки в лунки, как огурцы: делают круглую углубленную лунку, и сажают в нее 4-5 семечек на расстоянии 30-40 см. Между лунками расстояние 70-100 см. Загущенные посадки при очень жарком лете позволяют создать особый микроклимат с сохранением влаги в земле, что особенно важно при выращивании такой влаголюбивой культуры, как кабачок.

Интересный способ посадки кабачков в грунт смотрим на видео:

Выращивание рассады кабачков и сроки посадки

Кабачки, выращенные через , начинают раньше плодоносить, дают большее количество плодов за сезон.

  • Для получения наиболее раннего урожая посев на рассаду проводите в начале апреля.
  • Если вы хотите получить урожай позже (плоды для консервации и длительного хранения), высевайте в грунт конце мая.

Можете использовать универсальный субстрат или приготовить почвосмесь: 5 частей торфяной земли, по 2 части дерновой и перегнойной земли, 1 часть древесных опилок, добавьте удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, мочевину, аммиачную селитру).

  • Лучше всего кабачков в отдельные торфяные горшочки – потом будет легче пересаживать в открытый грунт.
  • Наполните емкость почвой на половину, полейте теплой водой, семена углубляйте на 1-2 см.
  • Расположить семечко нужно плашмя, проклюнувшийся росток направляйте вниз.
  • Накройте посевы пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 18-22 °C.
  • С появлением всходов дневную температуру воздуха поддерживайте в диапазоне 15-18 °C, ночную понижайте до 13-15 °C. Прохлада нужна, чтобы ростки не вытягивались.
  • Через 5-7 дней после появления всходов температуру воздуха следует снова повысить до 20-22 °C.
  • Освещение требуется яркое, но рассеянное.
  • Поливайте регулярно по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой (около 25 °C).

Подкормите рассаду кабачков через 10-12 дней после того, как появятся всходы. На 1 л воды возьмите: 5-7 г суперфосфата, 2-3 г мочевины, коровяк в соотношении 1 к 10, раствор стимулятора роста (приготовленный по инструкции). Если почва для выращивания рассады не слишком плодородная, повторите процедуру через 7 дней после первой подкормки.

Выращивание рассады занимает около 30 дней, после закалки она готова к пересадке в открытый грунт. У саженцев должно быть по 3 настоящих листочка. За неделю до посадки в открытый грунт проведите закаливание: на дневное время вынесите рассаду на улицу, но притеняйте от попадания прямых солнечных лучей.

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

  • Сделайте лунки, пролейте теплой водой (35-40 °C).
  • Помещайте растение в лунку вместе с торфяным горшочком либо переваливайте с земляным комом, если выращивали в пластиковой емкости.
  • Чтобы стаканчик легко снимался с земляного кома, рассаду нужно за сутки до высадки хорошо полить.
  • Углубляйте до семядолей.
  • Почву вокруг стеблей прижмите легонько пальцами.
  • Полейте (на 1 растение 1 л воды), вносите воду под корень – она не должна попадать на листья или стебель.

Для нормального роста и развития потребуется простор: используйте схему посадки 70х40. На 1 м² площади должно приходиться не более 3 растений.

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Окучивание и рыхление почвы

С появлением 4-5 настоящих листьев следует окучить молодые растения (примерно на 5 см) – так корни растения хорошо укрепятся, кусты станут устойчивее.

На ранних этапах развития удаляйте сорняки и рыхлите почву вручную. Когда появится густой полог листьев, растения способны бороться с сорной травой самостоятельно, но удаляйте сорняки при первом обнаружении.

Для нормального необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням – регулярно рыхлите почву. На суглинках твердая корка образуется очень быстро, бороться с этой неприятностью можно мульчированием: насыпьте слой перегноя или уложите вокруг скошенную траву.

Полив

Регулярно (при жарком лете через день, в прохладную погоду 1-2 раза в неделю). Вода для полива должна быть теплой (25-30 °C), вносите ее под корень. До начала цветения вносите по 5 л воды под каждый куст. В период бутонизации, цветения и начала образования завязи, поливайте обильнее. Полив не прекращают вплоть до окончания периода плодоношения.

Подкормка

Многие огородники советуют кабачки дважды за сезон: в период бутонизации и массового появления завязи. В начале цветения сделайте акцент на азотсодержащие удобрения, а для закладки завязей и обильного плодоношения необходимы калий, фосфор. Можете внести калийную селитру, суперфосфат, коровяк, птичий помет.

Впрочем, кабачки настолько сверхурожайная культура, что обеспечат плодами на весь сезон даже без подкормок на любом грунте, лишь бы был достаточным полив.

Как получить ранний урожай кабачков на месяц раньше, смотрим на видео:

Сорта кабачков

Выбрать кабачки для посадки не сложно: достаточно прочитать описание сорта и сравнить со своими предпочтениями. Кабачки бывают с темно зеленой корочкой, совершенно белые и полосатые. Современные сорта, особенно кустовые, очень урожайные, не требуют особенного ухода или формирования куста. Кабачки также разделяют на 3 группы:

  1. Раннеспелые: Цукеша, Зебра, Анна, Белый лебедь, Золотинка, Белоплодный и т.д.
  2. Среднеспелые: Куанд, Нефрит, Черный красавец, Спагетти.
  3. Позднеспелые – срок их созревания составляет около 3 месяцев, они прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде. Сорта: Ореховый, Длинноплодный, Тиволи F1.

Цукини – особая группа кабачков, обладающая высокой урожайностью и скороспелостью.

Когда приходит время посадки овощей, каждый владелец земельного участка начинает определяться, что он хочет вырастить. Кабачки, наверное, один из самых популярных продуктов в наших широтах. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки и цуккини можно жарить, тушить, варить, печь, мариновать и многое другое. Кроме всего прочего, это очень полезный диетический продукт, который советуют употреблять при многих заболеваниях. Он содержит много витаминов и полезных минералов, используется как первый прикорм для малышей.

Практически каждый хозяин дачного участка выращивает у себя такие отличные овощи, как кабачки. Выращивание и уход за которыми несложный, зреют достаточно быстро и дают много плодов, что также добавляет ему популярности.

Какой выбрать сорт

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, это однолетнее растение. Обычно различают два сорта:

  • кустовые (с прямыми стеблями);
  • ветвящиеся.

Листья этого растения довольно широкие, зелёного цвета более светлых или тёмных оттенков, цветы насыщенно-жёлтые. Плод, зависимо от сорта, бывает белого, жёлтого, светло-зелёного или тёмно-зелёного цветов.

Выбрать, выращивание какого сорта кабачка посадить у себя - дело не очень лёгкое, так как все они имеют практически одинаковые характеристики , лишь немного отличаются внешние и по вкусу. Они бывают раннего и позднего созревания, сортовые и гибридные, которые лучше подходят для хранения на зиму. Каждый хозяин, методом проб и ошибок, подбирает себе тот сорт, которые ему больше всего по душе.

Приведём примеры некоторых сортов для сравнения.

Зебра - относится к цуккини. Это небольшое растение с коротким стеблем и малым количеством побегов, светло-зелёного цвета в тёмную полоску. Даёт много плодов и хорошо переносит холод. Относится к кустовым рано созревающим культурам.

Бесплодный . Белого цвета с гладкой поверхностью и твёрдой кожицей. Рано созревающее кустовое растение с одним-двумя побегами. Относиться одностеблевым.

Кавили - гибрид. Ранний сорт, даёт большой урожай достаточно долгое время. Плоды прямые, светло-зелёные.

Грибовский . Среднеспелое кустовое растение с короткими твёрдыми плодами светло-зелёного цвета.

Куанд - цуккини. Средне созревающий кустовой сорт зелёного цвета с бледно-серыми пятнами. Даёт высокий урожай и отличный для хранения на зиму.

Горный - гибрид. Раннеспелое средне созревающее кустовое растение с плодами белого цвета.

Якорь . Кустовой ранний сорт со средним созреванием и светлыми плодами.

Мячик . Ранний сорт, срок созревания до 2 месяцев. Имеет круглую форму зелёного цвета со светлыми точками.

Перечислять сорта кабачков можно ещё очень долго, так как разнообразие их огромно, ещё больше есть гибридов, приведены лишь некоторые примеры.

Подготовка грядок

Несмотря на то, что этот овощ достаточно несложен в выращивании и уходе, но при этом достаточно требователен к почве. Поэтому грядки необходимо подготовить перед посадкой с помощью удобрений .

Зависимо от того, какая у вас почва, она требует разного ухода. К примеру, глинистую и лёгкую суглинистую почву лучше всего удобрять торфом, опилками и перегноем, при этом можно добавить из минеральных удобрений ложку суперфосфата и древесной золы. На торфяную почву лучше нанести компост или перегной также с суперфосфатом или сульфатом кальция и золой. А вот песчаную, как раз необходимо покрыть торфом или глинистой землёй с опилками и перегноем, а после удобрять её. Хороший чернозём плодородит и так, но и его можно удобрить опилками, золой и суперфосфатом для большего эффекта.

При подготовке нового участка для посадки кабачков, его необходимо тщательно перекопать и убрать из земли все корни и возможные личинки жуков , а после покрыть компостом или перегноем с минеральными удобрениями - древесной золой и нитрофоской.

Нюансы посадки

Кабачки довольно неприхотливый овощ, растёт довольно быстро, первые всходы даёт максимум через неделю после посадки и приносит хороший урожай уже на 40−60 день после этого. Можно подготовить рассаду или посадить семена сразу в грунт, как только почва успеет прогреться.

Семена по 2−4 штуки кладутся в лунки, подготовленные на грядке, глубиной от 3−5 см до 5−7 см, зависимо от почвы (бывают лёгкие и тяжёлые), на расстоянии приблизительно 70 см, но не более трёх штук на квадратный метр. Если вдруг всходят несколько семян, оставляют лишь один побег, самый развитый. Грядки обычно укрывают, чтобы избежать угрозы от возможных заморозков, а когда она минует - материал накрытия снимают.

Ранние и поздние сорта кабачков садятся в разное время. Для первых, посев можно начинать уже с 1 мая, а овощ, подходящий для зимнего хранения, лучше всего сажать в период с 1 по 10 июня. Для получения всегда свежих кабачков в течение всего сезона, посадку можно повторить несколько раз с промежутком в 5−6 дней.

Помните, что кабачки любят свет, поэтому нельзя грядки для них готовить в местах с возможной тенью. Выберите максимально открытое пространство, чем больше света растение будет получать, тем быстрее начнёт приносить плоды . Оно хорошо переносит холод, но всё равно лучше сажать его в защищённых от ветра местах.

Есть ещё одна особенность выращивания кабачков - их категорически не рекомендуется сажать в места, где до этого росли любые овощи из семейства тыквенных , так как это способствует накоплению в грунте заболеваний. На таких участках земля должна отдохнуть как минимум три года. В любых других местах кабачки могут садиться без проблем. Хорошо проводить посадку кабачка после редиса, лука, капусты, моркови, петрушки, зелени и любых ранних овощей.

Можно ускорить время прорастания семян, если предварительно замочить их в растворе стимулятора роста или минеральных удобрений в течение суток или на пять часов в тёплой воде.

Если вы хотите получить кабачки как можно раньше, их можно вырастить в теплице или подготовить рассаду.

Подготовка рассады

Рассада кабачков позволяет увеличить урожай и получить его быстрее, облегчая выращивание. Для этого покупают готовый грунт для рассады или готовят его самостоятельно из торфа, дерновой земли (глинистой), перегноя и древесных опилок в соотношении 50:20:20:10. Подготовленные семена предварительно засеивают в горшочки по одной штуке приблизительно за месяц до посадки в грунт.

Рассада требует удобрения минералами либо раствором коровяка. При хорошем грунте достаточно одного раза за неделю до высадки. При плохой земле удобрять лучше два раза: первый - через десять дней после всходов побегов, второй - еще через семь дней.

Пересаживают рассаду в подготовленную почву вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Ранние сорта кабачков высаживают в теплицу или под укрытие в первых числах мая, поздние - в начале июня.

Особенности выращивания кабачков

Уход за кабачками несложен - периодически требуется проводить рыхление почвы, прополку сорняков, полив и подкормку. При этом нет особой разницы, посадили вы семена в открытый грунт или с помощью рассады. Первую прополку и рыхление начинают после появления ростков (в случае с рассадой этот процесс рекомендуется делать через неделю после пересаживания). Как только появятся первые листики, кабачки, посаженные в открытый грунт, необходимо проредить, чтобы в лунке остался лишь один росток (не надо вырывать корни, достаточно отщипнуть лишнее прямо возле земли).

Кабачки достаточно устойчивы к засухе, поэтому поливать их нужно редко, но обильно . В среднем требуется регулярный полив один раз в декаду. Вода не должна быть холодной, иначе вы повредите молодые завязи. Когда появятся первые плоды, нормы воды при поливе необходимо увеличить в два раза. Приблизительно за неделю до сбора урожая кабачки перестают поливать, чтобы вкус плодов был более насыщенным.

Лишняя влага в почве может привести к загниванию кончика кабачка. В этом случае нужно отрезать подгнившую часть и поджечь место среза. Плод будет расти дальше, на срезе образуется пробка. Бывает, что загнивание кончика цуккини может быть из-за не отвалившегося после оплодотворения цветка, который начал гнить.

Если у кабачков оголяется корневая система, что возможно при частых поливах, её надо засыпать приносным грунтом. Также и при окучивании нельзя пригребать землю к растению (как мы это делаем с картофелем), потому что все тыквенные не любят, когда их корни тревожат. Поэтому приносная земля насыпается сверху.

Стоит помнить, что всходы необходимо оберегать от выклёвывания птицами. Для защиты можно развесить полоски бумаги или плёнки.

Подкормка и опыление

Подкорму кабачков следует проводить два раза каждую декаду после прорастания всходов. Помните, что они плохо реагируют на хлор, лучше использовать смесь сульфата калия, суперфосфата и аммиачной селитры в пропорциях 20:40:20 грамм на ведро воды (10 л) - для первой подкормки, и аналогичный настой, но без селитры - для второй. Очень хорошо проводить подкормку настоем коровяка или куриного помета, разбавляя его 1:10 и 1:15 соответственно. В период завязи плодов можно подкормить кабачок жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

Нельзя забывать и про опыление при появлении первых цветков. Если в округе есть пчёлы, то этот процесс не составит проблемы - привлеките насекомых раствором чайной ложки мёда на стакан воды, которым утром сбрызгиваются цветущие кабачки. Если же пчёл нет или долгое время погода пасмурная, опыление можно провести и вручную. Сорвите мужской цветок и его пыльцу нанесите в центр женского. Во избежание отравлений насекомых-опылителей, во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

Сбор урожая

Лучше всего собирать кабачки, пока они молодые, так как их кожа более тонкая, а мякоть нежная. Они сочнее, вкуснее и прекрасно готовятся любым способом. Для консервации и маринования также лучше подойдут молоденькие плоды.

Собирают кабачки регулярно через день, хорошо проверяя все кусты, чтобы нигде не остались плоды, которые будут мешать появлению новых завязей, что скажется на урожайности. При хороших внешних условиях плоды растут достаточно быстро. На плодородной почве одно растение может приносить до 15−20 плодов за вегетацию. При сборе кабачков, на них оставляют длинный черешок.

Начинать собирать плоды можно через 15−20 дней с начала цветения, они полностью созревают к этому времени. Также спелость кабачка можно определить тактильно: кожица становиться достаточно твёрдой и издаёт глухой звук при простукивании . Если вы растите кабачки для зимнего хранения, слишком молодыми срывать их нежелательно, дайте им полностью созреть. Шкурка должна стать достаточно твёрдой, подходящей для долгого хранения. Для этого, после сбора, стоит дать им полежать несколько дней на солнце и подсохнуть.

Хранить такие кабачки лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом месте, при этом они не должны касаться друг друга. Срок хранения в подобных условиях достигает 4−5 месяцев. А вот сорта, относящиеся к цуккини, можно сберегать и в квартире, так как при долгом хранении у них образуется достаточно плотная кожица.

Проблемы выращивания кабачков

При выращивании кабачков, можно столкнуться с некоторыми проблемами, о которых стоит знать для своевременной бороться с ними:

  • избегайте близкого соседства кабачка рядом с тыквой, огурцом или другим сортом цуккини. Это может привести к переопылению растений и негативно на них отразится;
  • у кабачков бывают следующие болезни - антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили;
  • бахчевая тля и паутинный клещ - основные вредители и враги кабачка, с которыми необходимо бороться.

Выращивание кабачков в квартире

Есть некоторые небольшие сорта быстрого созревания, которые можно выращивать даже на балконе в квартире многоэтажного дома. Они устойчивы к плохим условиям, терпимы к холоду, легко переносят засуху. Среди прочих, к таким сортам можно отнести:

  • Бесплодные;
  • Якорь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Цуккеша.

Семена рассаживают в горшки диаметром не менее 10 см по тем же принципам, что и в грунт. Далее для них действуют идентичные правила как при обычной высадке. Единственное, так как в таких условия насекомых практически не бывает, требуется проводить ручное опыление , описанное выше. После первого заморозка растения убирают, а тару моют и проводят её дезинфекцию.

Из кабачков можно приготовить огромное количество сытных и полезных блюд – запеканки, рагу, икру, тонкие блинчики, оладьи, салаты, пирог и даже варенье. Особенно они выручают, если огурцов урождается мало. Тогда на зиму кабачки можно мариновать, порезав на кружочки, делать лечо в томатном соусе или кетчупе, аджику, «Тёщин язык», составлять всевозможные ассорти. Как вырастить кабачки, которые порадуют щедрым урожаем сочных, вкусных и разнообразных по цвету и форме плодов?

Это однолетние растения, представители семейства тыквенных. Их важные достоинства: неприхотливость, многоплодность, скороспелость. Сейчас чаще всего садоводы выбирают кустовые формы, но есть сорта полукустовые или дающие длинные плети. Если форма кустовая, то стебель толстый, стоит прямо, имеет жёсткое опушение. Листья крупные, жёсткоопушённые, с пятью заострёнными лопастями, располагаются на длинных черешках. Их цвет светло- или тёмно-зелёный. Иногда присутствуют белые пятнышки. Корневая система представлена стержневым корнем, от которого в стороны расползаются боковые и придаточные корешки. Цветки жёлтые (или оранжевые), похожи на крупные колокольчики. На одном растении присутствуют как женские, так и мужские цветочки. Плоды цилиндрические, удлинённые, округлые, грушевидные, овальные, яйцевидные. Окраска разнообразна: белые, жёлтые, слегка зеленоватые, тёмно-зелёные, оранжевые, полосатые. Плоды на кабачках образуются через 40-60 дней после того, как из земли проклюнулись всходы. До поздней осени при хорошей погоде на кабачках можно наблюдать цветение и образование новых завязей. Семена кабачков прорастают даже при +9°С, но быстрее этот процесс протекает при температуре от 18 до 24°С. При такой же температуре кабачки лучше всего развиваются и формируют плоды. Если температура понижается до +6°С, то пару дней эта овощная культура спокойно перенесёт. Но вот заморозки на эти растения действуют губительно. Для успешного цветения и плодоношения кабачкам обязательно нужен свет. Если кабачки «поселили» в тени, то кустик вытягивается, ухудшается вызревание пыльцы на женских цветочках. Вкусовые качества у растущих в тени плодов будут ниже. Да и болезни к ним «привязываются» чаще.

Самые хорошие урожаи кабачки дают на рыхлых, плодородных землях. Им подходят суглинки и чернозёмы, которые при глубокой перекопке были хорошо заправлены органикой.

Разнообразие сортов кабачков

В садовых магазинах обычно вниманию дачников представлен большой ассортимент пакетиков с семенами этой культуры. Очень сложно бывает выделить, какие сорта кабачков лучшие. Одним нравятся испытанные временем сорта, другие любят экспериментировать, приобретая каждый год новинки селекционной работы. В основном при выборе кабачков дачники обращают внимание на их внешний вид, описание на пакетике, размеры, цвет, сроки созревания, производителя, устойчивость к заболеваниям. Попробуем перечислить востребованные и популярные у огородников сорта:

  1. «Белогор» — его первые цилиндрические плоды светло-зелёной окраски можно начинать срезать на 37-й день после появления из земли всходов.
  2. «Грибовский 37» — давний среднеспелый белоплодный сорт, дающий стойкие урожаи, подходящий для длительного хранения.
  3. «Маша» — невысокие кусты, на которых образуются крупные салатовой окраски плоды с блестящей поверхностью. Даже если лето дождливое или жаркое, эти кабачки не подведут и всё равно дадут урожай.
  4. «Фараон» — считается лучшим салатным сортом, имеющим жёлтую внутренность, сладковатую, сочную, хрустящую. На плодородных почвах показывает щедрые урожаи, устойчив к серой гнили, надёжно хранится.
  5. «Астроном» — на кустах завязываются цилиндрические кабачки бледно-зелёной окраски с нежной кожицей. Сорт универсальный, подходит для многих регионов, вкусен как в свежем виде, так и в консервации.

«Равиоло», «Тиволи», «Макаронная фабрика» — весьма интересные сорта, называемые «спагетти». Мякоть их созревших плодов как бы распадается на тоненькие длинные «жгутики», напоминающие по виду итальянские макароны. Чтобы отведать такие «спагетти», эти кабачки надо долго не срезать. Технической спелости достигают кабачки весом от полутора до двух с половиной килограммов, пробывшие на плетях после момента опыления цветка ещё 20-25 дней. Разумеется, можно срезать эти плоды и раньше указанного срока, но тогда «макароны» из них не образуются, по вкусу и структуре они будут похожи на обычные кабачки. «Спагетти» лучше высаживать около забора, у них очень длинные плети, которые любят «разбегаться» по другим грядам.

А вот несколько интересных представителей цуккини:

  1. «Чёрный красавец» — название говорит само за себя, ведь кабачки на кусте получаются статными, блестящими, тёмно-зелёными. Высокоурожаен, плоды даёт всё лето. Хорошо хранится, очень подходит для маринования и других заготовок на зимний период.
  2. «Диамант» — первые цилиндрические плоды, ребристые у основания, можно будет срезать на 40-47 день. Кожура тонкая, тёмно-зелёной окраски, внутри этого плода мало семечек, он длительно хранится.
  3. «Дракоша» — первый плод, имеющий тёмно-зелёную окраску, можно срезать через 43 дня после высадки рассады. Внутри эти цилиндрические кабачки бежевые, приятны на вкус, подходят для салатов, маринования и долгого хранения. Ещё важный плюс: устойчивость к болезням.
  4. «Апельсинка» — на компактном кусте появляются круглые плоды необычной оранжевой окраски. Срезку начинают на 40-й день с момента посева, не допуская увеличения диаметра более 15 сантиметров. Тонкокожий сорт, высокоурожайный.
  5. «Желтоплодный» — всё лето непрерывно даёт обильные урожаи кабачков с яркой жёлтой окраской, вкусных как свежими, так и в запеканках, омлетах, рагу. Внутри мякоть кремовая или слегка желтоватая, сочная, содержит много каротина.
  6. «Золотинка» — ещё один желтоплодный сорт. У плодов сладкая внутренность, окрашенная в соломенно-жёлтый цвет. Рекомендуется для питания детей. Из этих кабачков получаются вкусные блюда – тушёные, жареные, запеченные в духовке, годится для маринования.
  7. «Зебра» — округло-вытянутые плоды, имеющие продольные тёмно-зелёные полосочки, можно начинать пробовать на 40 день после того, как рассаду переместили на гряды.
  8. «Цукеша» — плоды преподносит рано, они блестящие, окраска напоминает голубую ель. Нормально переносит периоды похолодания в начале своего развития, да ещё и к гнилям устойчив. Плод не грубеет, если перезрел. Отлично подходит для разных видов консервации.

Любителям поэкспериментировать на даче можно предложить такие сорта: «Колобок», «Банан», «Арал», «Куанд», «Карам», «Фестиваль», «Мячик», «Гольда».

На своём участке мы обычно сажаем четыре сорта, два проверенных и два из новинок.

Кабачки семенами на рассаду

Если хотите пораньше включить в своё питание кабачки с дачи, то тогда следует вырастить из семян рассаду на подоконнике, а уже потом переместить её на грядки. Всхожесть у семян кабачков долго сохраняется – около пяти лет. Наблюдения показывают, что если дачник сажает свежие семена, то кусты и плети получаются сильными, мощными, густыми, но на них завязывается много мужских цветочков. Следовательно, и зеленцов завяжется мало. А вот если для посадки кабачков были взяты семена двух- или трёхлетней давности, то листьев образуется не столь много, но удивит масса женских цветков и обильный урожай.

Замочите семена кабачков в стаканчике с тёплым раствором перманганата калия (всем известной марганцовки). Потом заверните их во влажную салфетку и поставьте на сутки в тёплое местечко, например, в ванную недалеко от полотенцесушителей. Салфетка должна постоянно находиться в увлажнённом состоянии. Через сутки отправьте эти семена в пластиковые стаканчики с влажным грунтом – по одному или два в каждый стаканчик, заглубляя на два сантиметра в грунт. Можно использовать уже готовый субстрат для рассады из садового магазина. Подойдут «Огородник», «Крепыш», «Флора». Каждый стаканчик оберните плёнкой или завяжите в пакет. Разместите их на подоконнике. Обычно через три дня уже появляются ростки. Чтобы они не вытянулись, сразу снимите плёнку или пакеты и перенесите их в светлое место, где температура от 18 до 20 градусов. Ежедневно увлажняйте субстрат, иногда рыхлите его. Днём открывайте окно, чтобы рассада закалялась. Если позволяет погода, то сеянцы можно пересадить на грядки, когда на каждом будет по два хороших листа (семядольные при этом не считайте). Мы обычно свои растения высаживаем в вечернее время с 7 по 16 мая.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Вовсе необязательно выделять кабачкам большую грядку. Разные сорта можно расположить по разным зонам огорода. Главное, чтобы эти места хорошо освещались солнечными лучами, были защищены от сильных порывистых ветров. Обильные урожаи кабачки дают, если их посадить после капусты, зерновых, лука, картофеля, бобовых, зелени, моркови, редиса, сидератов. А вот после огурцов, тыквы, патиссонов на этом же месте кабачки не размещайте хотя бы два, а лучше три года. Уже осенью старайтесь запланировать те места, где будут находиться кабачки. И при перекопке удалите все корни сорных растений, в глинистый грунт добавьте перегной, крупнозернистый песок, торф (по половине большого ведёрка и два стакана золы на квадратный метр). В торфяной грунт добавляют песок и компост (по половине ведёрка), 2 стакана золы, ведро суглинистого грунта, комплексное удобрение. Если почва песчаная, то внесите на квадратный метр торф, перегной и дерновую землю (по ведру), 2 стакана золы, а также «Нитрофоску» в количестве столовой ложки. Если выращивание кабачков будете осуществлять на отдельных грядках, то делайте их высокими и шириной по 70 сантиметров. Если участок с осени вы подготовить не смогли, то органику допустимо добавить сразу в лунки весной. В лунку надо поместить литр перегноя, большую ложку золы и маленькую ложечку минерального комплекса. Потом все эти компоненты перемешивают с садовой почвой. Если почвы бедные, то ямку копайте глубиной 30 сантиметров, а диаметром не менее 35 сантиметров. Ямку надо сначала заполнить перегноем на 15 сантиметров высоты, а потом уже добавить садовую землю. Между лунками желательно делать дистанцию по 40-50 сантиметров. Каждую лунку сначала пролейте тёплой водой, а ещё лучше – раствором марганцовки. После того, как раствор впитался, отправляйте туда рассадное растение вместе с комом земли, который ранее находился в стаканчике. Если рассада вытянулась, то растения можно заглубить почти до семядольных листков. Если грунт суховат, то тогда посадки осторожно полейте. Желательно поставить дуги над грядкой и сверху натянуть плёнку или «нетканку». Днём укрытие снимать, пусть кабачки греются на солнышке, а вечером укрывать, чтобы им не навредили заморозки, которые могут нагрянуть даже после середины мая. Если растения не на грядке, а по разным местам огорода, то тогда каждое мы накрываем пластиковой пятилитровой бутылью, у которой обрезано дно. Утром крышечку откручиваем, пусть «мини-парничок» проветривается, а вечером закручиваем, чтобы ночью кабачкам было тепло. Чтобы укрепить растения, простимулировать их рост, можно дважды (с интервалом в 10 дней) опрыснуть их тёплой водой, в которую капнули согласно инструкции «НВ-101». Такие растения обычно уже в середине июня «угощают» нежными плодами.

Если нет возможности заниматься рассадой, то семена этой культуры можно посеять сразу на подготовленную грядку. Ориентируйтесь по погоде, средние сроки посадки – с 15 мая и включая первые числа июня. Рыхлим грунт, делаем лунку, увлажняем тёплым раствором марганцовки, помещаем туда одно семя и присыпаем двухсантиметровым слоем почвы. Сверху водружаем «колпачок» (перерезанные пополам полуторалитровые бутылки из пластика). Семена заранее держим сутки во влажной салфетке в очень тёплом месте. Допустимо положить в лунку два семени, но если из земли вылезут сразу два всхода, то придётся один обрезать у основания, тогда вы не повредите корневую систему оставленного сеянца.

Этим способом мы выращиваем те сорта, что используем для маринования на зиму, и «Спагетти». Получается, что всё лето мы кушаем кабачки и даже осенью срезаем их, оставляя на хранение на террасе или в кладовке. Часть урожая идёт на всевозможные зимние вкусности.

Не сажайте близко друг к дружке свои кабачки, не допускайте загущённости, тогда и болеть кабачки не будут.

А теперь несколько элементов ухода за кабачками:

  1. Рыхление (осторожное, неглубокое) – первое можно провести уже через десять дней после высадки в открытый грунт. В дальнейшем улучшение проницаемости воздуха в почве проводите регулярно, особенно после сильных дождей.
  2. Вовремя удаляйте бойкие сорняки.
  3. Молодые растения можно пару раз окучить грунтом, что принесли в ведёрке из другого места огорода.
  4. Правильный полив – о нём мы ещё поговорим позже.
  5. Иногда для того, чтобы облегчить доступ к раскрывшимся цветкам опылителей, раздвигаем крупные листья растений. Если цветков много, но завязывание плодов плохое, можно попробовать привлечь пчёл и шмелей, опрыскивая по утрам кабачки медовой водой (половина чайной ложки натурального мёда на 100 миллилитров тёплой воды). В прохладную, дождливую погоду насекомых-опылителей около кабачков мало. Тогда опыление придётся осуществлять самим. Для этого сорвите мужской цветок, лепестки на нём удалите, а потом прикоснитесь его центральной частью, которая с пыльцой, к пестику женского цветочка. Одного мужского цветка хватает на три женских. Потом срывайте новый мужской цветок и опыляйте им другие женские особи.
  6. Подкормки – для них используем перебродивший курьяк или коровяк (обязательно разведённые) или так называемое «зелёное удобрение» (разбавленная жижа, взятая из бочки, куда сбрасываем для брожения сорные травы). Первая подпитка растений делается через 10 дней со дня высадки в огород, вторая – когда начинают раскрываться первые цветки, а третья – когда начинают завязываться плодики.
  7. Есть садоводы, которые уверяют, что прищипывание кабачков – точнее, их точки роста, приводит к тому, что куст даст больше цветков, из которых завяжется много плодов. Такой приём они проводят в тот момент, когда растение вот-вот зацветёт.
  8. В середине августа, если вы видите плети, на которых плоды не смогли завязаться, обрежьте их, чтобы не тянули силы из растений. Тогда кабачковая культура будет тратить свои ресурсы на поддержание функций листьев и постепенное созревание тех плодов, что уже завязались.
  9. В дождливое лето под плоды мы подкладываем небольшие дощечки, реечки, кусочки плотного картона, чтобы они не соприкасались с влажной землёй, тем самым предотвращается их загнивание.

Как поливать кабачки?

Представители семейства тыквенных, а к ним примыкает и кабачок, засухи не боятся. Но крупные листовые пластины этой овощной культуры в жару вынуждены испарять много влаги. Поэтому полив кабачков должен быть обильным, но умеренно частый. Тёплую воду, нагревшуюся в бочке за день, выливайте непосредственно под корень растения. В случае, когда вода немного вымылась из-под корешков, то эти места стоит засыпать принесённым грунтом (перегноем).

Помните, что холодная вода может спровоцировать загнивание маленьких завязавшихся плодиков.

Если лето дождливое, то вообще обходимся без дополнительного увлажнения земли. Если дожди чередуются с жарой, то при подсыхании почвы около кабачков, увлажняем её (в среднем два или три раза в неделю). Ближе к осени полив становится реже – один раз в неделю.

Не переувлажняйте почву под кабачками, особенно это касается цуккини. Иначе растения поразятся мучнистой росой или серой гнилью.

Самое хорошее время для полива – это вечерние или утренние часы.

Собираем урожай

Молодые плоды, длина которых менее 25 сантиметров, а вес не превышает 800 граммов, всегда нежнее, сочнее и вкуснее тех крупных переросших кабачков, которые в народе именуют «кабанами». Вовремя срезая «молоднячок», вы будете стимулировать свои овощные растения на формирование новых завязей. Целесообразно собирать плоды через каждые три дня. А если стоит жара, то урожай собираем через каждые два дня. Чуть задержитесь – и кабачки перерастут. Дозревать мы оставляем только сорта серии «Спагетти» и те кабачки, что положим на хранение. Самые последние кабачки необходимо успеть срезать до прихода заморозков. Для срезания плодоножки используйте острый нож. Срез делайте не около самого кабачка, а отступив пять сантиметров. Через несколько дней такой «хвостик» засохнет, что предотвратит проникновение внутрь инфекционных агентов. Неплохо сохраняются эти плоды в прохладных кладовках, на лоджии, в погребе на стеллажах. Только предварительно обязательно тщательно вытрите каждый плод сухой чистой тканью. Кабачки, предназначенные для долгого хранения, не мойте, иначе вскоре на них появятся следы плесени.

Проблемы, с которыми могут столкнуться огородники при выращивании кабачков

  1. Кабачкам не по нраву кислая почва, на ней хороших урожаев получить не удастся. Поэтому ещё до посадки этой овощной культуры внесите в грунт золу, мел или доломитовую муку.
  2. При залегании грунтовых вод на маленькой глубине грядку требуется соорудить высокую. Есть ещё один вариант выхода из такой ситуации – культивирование кабачков в специальных бочках.
  3. Помните, что на эту культуру заморозки влияют губительно, поэтому если услышали предупреждение синоптиков о понижении температуры ночью, обязательно укройте свои посадки.
  4. Соблюдайте меру при поливе и подкормках, иначе кабачки будут болеть, что сразу скажется на качестве их плодов, вкусе, урожайности.
  5. Если у кабачков много мощных зелёных листьев, а завязей нет, то, одна из причин – избыток навозных подкормок.

Наиболее часто фиксируются следующие болезни у кабачков:

  1. Мучнистая роса – её характерные признаки: на тканях растения сначала появляются белесоватые пятнышки. Со временем ими покрывается одна или несколько листовых пластин. Так выглядит спороношение гриба, похожее на мучнистый налёт. Листья буреют, постепенно скручиваются, полностью засыхают. Споры очень быстро могут попасть и на другие растения. Как помочь заболевшим? Попробуйте припудрить их молотой серой. Процедуру надо проводить в солнечный день, чтобы температура была в пределах от 23 до 25 градусов. Либо опрыскивайте поражённые растения раствором серы коллоидной (её понадобится взять 40 граммов на десятилитровое ведро воды). Этим раствором растения надо орошать в хмурую погоду либо в вечерние часы. Листья с большими очагами целесообразно обрезать и сжечь.
  2. Антракноз (другое название «медянка) – на листьях заметны буровато-жёлтые пятна, а на других частях растения обнаруживаются вдавленные пятнышки с розоватым налётом. В результате заражения плоды искривляются, запускается процесс их гниения. Как только заметили такие симптомы, приступайте к обработкам растений:
  • раствором серы коллоидной (её на десять литров воды берётся 40 граммов);
  • Бордоской жидкостью (в концентрации 1%).
  1. Белая гниль – все поражённые ткани овощной культуры мягчеют, покрываются неприятным слизистым налётом и белой грибницей. На поверхности стеблей можно увидеть чёрные точечки. Факторы, способствующие этому заболеванию: загущенность посадок, чрезмерная влажность воздуха, слишком влажный грунт под кустами, резкие изменения погоды. В сухую погоду обрежьте все повреждённые листья и другие части растения. Все срезы присыпьте истолчённым углём.
  2. Серая гниль (иначе: ботритис) – эта напасть обрушивается на завязи и листья растений при резких изменениях погоды, а также повышенной влажности почвенного слоя или воздуха. Ткани становятся мягкими, мокрыми, буреют и интенсивно покрываются серым налётом. На поверхности видны чёрные точки. Болезнь прогрессирует при поливе растений холодной водой, обильных осадках или усердном поливе со стороны дачников, избыток азота в грунте. Поражённые болезнью завязи и засохшие цветки при обнаружении сразу с растений удаляйте.
  3. Бактериоз – явные симптомы: бурые угловатой формы пятна на листьях, язвочки на заражённых кабачках, что вызывает их деформацию и уродливость. Для борьбы пробуют использовать Бордоскую жидкость либо Хлорокись меди.
  4. Пероноспороз – для этой болезни характерно появление на листовых пластинах пятен жёлто-зелёной окраски, имеющих тенденцию увеличиваться в размерах. Чтобы избежать таких поражений, надо замачивать до посадки кабачковые семена в растворе калия перманганата. Те кабачки, что заболели, подвергают обработке «Оксихомом», «Топазом», «Бордоской жидкостью».
  5. Корневые гнили – обычно преследуют ослабленные растения, в результате чего у тех желтеют и увядают отросшие листья, а нижние зоны стеблей и корни буреют. Чтобы избежать гнилей, стебли стоит обработать препаратом «Фундазол», а основания корневой системы опудрить древесной золой.

Есть у кабачков и вредители:

  1. Слизни – эти обжоры проделывают дыры в созревающих плодах. Особенно их много в дождливую погоду. Дачники собирают их вручную с овощных культур, ставят приманки – ёмкости с пивом.
  2. Бахчевая тля – эти насекомые местом дислокации выбирают нижнюю сторону листовых пластин. У таких растений листва желтеет, начинает закручиваться и вскоре засыхает. Если тли очень много, то цветки с кустов опадают. Чтобы отпугнуть тлю, рядом с кабачками желательно высаживать бархатцы, базилик, календулу, перечную мяту, шнитт-лук, фенхель, чеснок. Если заметили тлю, то посыпайте нижнюю сторону листьев серой. Из химических средств используют «Инта-вир», «Карбофос», «Искру».
  3. Паутинные клещи – тоже обитают на нижней стороне крупных листьев. Об их появлении и усердной «работе» свидетельствует паутинка. Там, где листовые пластины прокалываются клещиком, возникают белые точки. У облюбованных клещом растений листья желтеют, сохнут. Можете попробовать такое народное средство для борьбы с клещами:
  • 10 литров тёплой воды;
  • 50 граммов жгучего стручкового перчика (его надо предварительно измельчить в перчатках);
  • 15 граммов жидкого мыла;
  • 3 стол. Ложки золы древесной.

Все перечисленные компоненты размешайте в воде. Оставьте на 24 часа для настаивания, а затем процедите. Через каждые семь дней опрыскивайте свои посадки данным средством.

  1. Белокрылки – они вредительствуют на нижней стороне листочков, оставляя после липкие выделения, покрывающиеся вскоре сажистыми грибками. Надо постараться смыть этих вредителей, используя мыльный раствор. Действенны обработки «Фосбецидом» и «Конфидором».

Кабачки хорошо усваиваются, их можно давать даже малышам как прикорм. Они содержат микроэлементы, витамины, белки, пектины, вещества, препятствующие образованию опухолей. Особенно они полезны тем, кто хочет похудеть, а также страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сердца, почек.

На первый взгляд кажется, что кабачок можно посадить где угодно, а обильный урожай не заставит себя ждать. Именно простота выращивания кабачка привлекает многих огородников. Но этот овощ имеет свои особенности, которые мы и решили описать. В статье вы найдете описание лучших сортов кабачка и советы по выращиванию овощей в домашних условиях.

Мы поможем вырастить кабачки из семян или рассады, подскажем, как правильно ухаживать за овощами и хранить их зимой.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки относятся к тем овощам, которые отлично подходят для диетического рациона, ведь их можно не только жарить, но и запекать, тушить или готовить на гриле. Естественно, для этого сначала нужно вырастить урожай на собственных грядках.

К счастью, выращивание кабачков в открытом грунте не представляет особых сложностей, ведь эта культура хорошо переносить почву любой плотности, не прекращает плодоношения при недостатке влаги и редко поражается болезнями или вредителями. Единственный момент, которые следует учитывать при культивации овоща, этот тот факт, что в дождливую погоду урожай придется собирать чаще, чтобы молодые плоды не начали загнивать из-за постоянно контакта с мокрой землей. Чтобы вы могли без проблем вырастить богатый урожай кабачков, мы рассмотрим все основные этапы их культивации, начиная с подбора сорта и заканчивая особенностями сбора урожая.

Виды кабачков и их особенности

Существует огромное количество видов кабачков, которые отличаются по размеру, форме и цвету. К основным видам культуры относят (рисунок 1):

  1. Цуккини - овощи темно-зеленого или желтого цвета, иногда с полосками. Имеют вытянутую форму, неплотную кожуру и сочную мякоть без выраженного вкуса. Особенно высокой питательной ценностью обладают плоды небольшого и среднего размера.
  2. Патиссон - несмотря на то, что эту культуру выделяют в отдельный вид, патиссоны все же относятся к кабачкам. Они отличаются характерной круглой формой и закругленными зубцами по краям. В зависимости от сорта отличается и цвет овоща, но вне зависимости от этого патиссоны характеризуются более жесткой мякотью, поэтому отлично подходят для тушения.
  3. Крукнек - кабачок с тонкой верхушкой и округлым низом. Как правило, они ярко-желтые, но плотность кожуры и мякоти зависит от сорта.
  4. Татуме - экзотический вид, который в нашей стране практически не распространен из-за особенностей климата. Но его можно успешно использовать в декоративных целях.
  5. Гибридный кабачок «Нежный зефир» - этот овощ отличить от других видов очень просто по характерному окрасу кожуры: в одной части она зеленая, а в другой - ярко-желтая. Мякоть и кожура жесткие.

Рисунок 1. Популярные виды кабачков: 1 - цуккини, 2 - патиссон, 3 - крукнек, 4 - татуме, 5 - гибрид "Нежный зефир"

Кроме того, существуют необычные виды кабачка, как к примеру, сорт Индийское яблоко. Но большинство из них предназначено для выращивания в теплом климате, и не подходит для нашей страны.

Сорта кабачков для длительного хранения

Единственным недостатком кабачка является то, что этот овощ не предназначен для длительного хранения. Однако современные селекционеры вывели несколько сортов, которые можно хранить свежими в течение нескольких месяцев (рисунок 2):

  1. Грибовский - семена высевают в конце мая или начале июня, а урожая собирают уже через полтора-два месяца. Плоды светло-зеленые, гладкие и цилиндрические. Благодаря высокой урожайности и холодостойкости урожай можно собирать и в середине осени для зимнего хранения.
  2. Аэронавт - темно-зеленые с мягкой кожурой. Кусты компактные, а зрелые плоды весят около килограмма. Благодаря высокой устойчивости к болезням и низким температурам, часто используется для длительного хранения.
  3. Грушевидный - плоды имеют необычный желтый или ярко-оранжевый окрас и вытянутую грушевидную форму. Мякоть плотная и ароматная.
  4. Желтоплодный - высокоурожайный сорт, который требует интенсивного полива. Плоды цилиндрические, желтые, кожура тонкая и гладкая.

Рисунок 2. Сорта кабачков для длительного хранения: 1 - Грибовский, 2 - Аэронавт, 3 - Грушевидный, 4 - Желтоплодный

Семена кабачков

Для получения высокого урожая и повышения всхожести необходимо правильно подготовить семена к посадке. Существует несколько способов проращивания семян, но чаще всего их замачивают в теплой воде на 24 часа, а потом хранят еще 3-4 дня завернутыми во влажную ткань (рисунок 3).

Если планируется ранняя посадка, семена лучше закалить. Для этого на ночь их помещают на нижнюю полку холодильника, а в течение дня держат в помещении при комнатной температуре.

Примечание: За несколько месяцев до посадки семена можно проверить на всхожесть, высеяв несколько в отдельные емкости.

Рисунок 3. Подготовка семян кабачка к посеву

Эффективным средством повышения урожайности считается прогревание на солнце или в духовке при температуре не выше 55 градусов. Также можно обрабатывать их слабым раствором марганцовки.

Посадка кабачков на рассаду

Чаще всего кабачки сажают прямо в открытый грунт, но для получения более раннего урожая их можно выращивать с помощью рассады. Для этого семена высевают в грунт в середине апреля (в теплице или на подоконнике в обычной квартире).

Семена высевают в отдельные емкости, заполненные смесью торфа, перегноя и опилок (пропорция 5:4:1). Для прорастания семян температура должна быть довольно высокой: 18-25 градусов, а когда появятся первые всходы, ее снижают примерно до +20 (рисунок 4).

Примечание: Если на одном из этапов выращивания рассады температуру повысить, растения будут слабыми и могут не прижиться в открытом грунте.

Дальнейший уход за рассадой включает:

  • Полив. Проводят раз в пять-семь дней, используя только теплую воду.
  • Подкормку. Рассаду удобряют мочевиной (чайная ложка на литр воды). Первое внесение подкормки проводят через неделю после появления всходов, вторую - еще через 7 дней после первой, используя раствор нитроамофоски.
  • Пересадку в открытый грунт. Когда у растений будет по 2-3 хорошо развитых листа, их пересаживают в открытый грунт (желательно на паровую грядку).

Рисунок 4. Посадка и уход за рассадой кабачков

После пересадки почву желательно прикрыть пленкой для сохранения тепла. Если существует угроза заморозка, над грядкой устанавливают дуги и натягивают пленку по принципу парника. Важно, чтобы почва для рассады была хорошо удобрения органикой. Высаживать рассаду также можно на место, где раньше хранился компост, но почву нужно тщательно разрыхлить.

В видео показано, как правильно сеть семена кабачков на рассаду.

Выбор места для посадки

Грядку лучше располагать в солнечном и защищенном от ветра месте. Лучшими предшественниками для культуры считаются бобовые, картошка, капуста, чеснок, лук и зелень. Нельзя высаживать кабачки на место, где раньше росла тыква, патиссоны или огурцы.

Примечание: Кабачки можно повторно выращивать на одном и том же месте только через 4-5 лет.

Подготовку грядки для посадки проводят еще осенью. Для этого землю боронуют, а через неделю перекапывают, параллельно внося компост или перепревший навоз. Весной, непосредственно перед посадкой, грунт перекапывают повторно, и удобряют его аммиачной селитрой. Если участок песчаный, дополнительно вносят сухую глину и опилки, а если глинистый - чистый речной песок, торф и перегной.

Уход за кабачками

Семена высевают в открытый грунт в подготовленные лунки на расстоянии 70 см друг от друга, так как эта культура плетистая и ей нужно достаточно места для развития. В каждую лунку вносят перегной или компост.

Примерно через месяц после посадки растения начинают цвести, и им требует дополнительный уход (рисунок 5):

  • Рыхление - почва для данной культуры должна хорошо пропускать воздух и воду. Поэтому землю нужно регулярно рыхлить, одновременно выпалывая сорняки. Частота зависит от типа грунта (например, суглинки покрываются плотной коркой после каждого дождя).
  • Полив - для получения высокого урожая кабачки регулярно, но не слишком часто поливают. При отсутствии природных осадков, достаточно осуществлять полив раз в 10 дней. Для этого используют только теплую воду, так как холодная может вызвать гниение плодов. Примерно за 7-10 дней до сбора урожая поливы полностью прекращают.
  • Подкормка - чтобы повысить урожайность культуры, проводят несколько подкормок жидким коровяком. Первый раз удобрения вносят в период цветения, а второй - во время формирования плодов.

Рисунок 5. Уход за кабачками: рыхление, мульчирование и полив

Растения опыляются насекомыми, но если у растения слишком крупные листья, их нужно периодически раздвигать, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветам. Ручное опыление требуется редко.

Листья и ботву кабачков нельзя использовать для компоста. Их высушивают, сжигают, а золу используют в качестве удобрения для других культур.

Сбор, переработка и хранение

Срок созревания кабачков зависит от сорта. Виды, предназначенные для длительного хранения, дозревают гораздо позже. Но у большинства сортов первый урожая можно получить уже через 3 недели после начала цветения.

Зрелость определяют наощупь: у овоща должна быть плотная кожура, а при постукивании плод издает глухой звук. Такие овощи можно хранить в сухом прохладном подвале до 5 месяцев.

Если планируется длительное хранение нужно правильно собрать урожай. Кабачок срезают вместе с плодоножкой длиной до 5 см. Когда срез подсохнет, овощ переносят в помещение для хранения. В дальнейшем плоды нельзя перемещать, так как перепад температур может вызвать гниение.

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию о посадке, уходе и хранении кабачков.