Рацион куриц несушек в домашних условиях. Кормление кур-несушек в домашних условиях

Когда в хозяйстве появляются куры-несушки, первое, о чем должен задуматься их владелец после покупки - это полноценное и правильное питание. При этом неважно, для чего приобретены птицы, корм для них нужно заготовить заранее. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Именно это является залогом высокой продуктивности и яйценоскости птиц. Чем их кормить, что едят и сколько корма нужно курице-несушке в день будет рассмотрено ниже.

Описание и основные породы кур

Выведением наиболее продуктивных пород кур занимались ещё древние египтяне. Генная модификация с тех пор ушла так далеко, что сегодня селекционеры могут получить несушку, соответствующую любым запросам: начиная от размера яйца, которое даёт курица, до характера домашнего пернатого. Разнообразен и окрас самих птиц. Самые распространённые белые, серые и оранжевые. Тем, кто решил заняться разведением несушек, стоит обратить внимание на такие породы:

  • Яйценоский Легорн. Выращивают как на крупных фермах, так и в домашних условиях. Молодка отличается высокой яйценоскостью, спокойным характером и способностью легко переносить перепады температуры.
  • Мясояичный Ломан Браун. Преимущества этого вида - крупные яйца, неприхотливость к условиям содержания и отличная выживаемость птенцов. При хорошем кормлении в год несушка может давать более 300 яиц.
  • Бретель. Птицы этой породы имеют отличный иммунитет, высокие показатели по яйценоскости и довольно неприхотливы к внешним условиям. Мясо по вкусу напоминает дичь, за что вид особо ценится фермерами.
  • Минорка. Цыплята этого вида быстро вырастают, и через полгода женские особи начинают приносить яйца. Яйцекладка у них круглый год, мясо птицы белого цвета и имеет отличные вкусовые качества.
  • В-33. Птица этого вида очень быстро вырастает и несет довольно крупные яйца. Куры неприхотливы к кормам, отличаются дружелюбным характером.

Яйценоский Легорн

Разнообразие питания для кур

Подготовить и организовать сбалансированные корма для молодки довольно просто. Куры большинства пород всеядные и в еде неприхотливые. От хозяев в большей степени требуется делать так, чтобы меню кур было разнообразным. Это напрямую влияет на яйценоскость и их продуктивность.

Итак, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в домашних условиях:

  • отходы от овощей и фруктов (ботва свеклы и моркови, листы капусты, остатки яблок, груш, слив);
  • картофельные очистки или непригодные в пищу человека клубни;
  • отходы от рыбы или мяса (хвосты, головы, потроха, дроблёные кости);
  • подсолнечный или соевый жмых, шрот или лузга;
  • крошки сухого хлеба;
  • молоко и его производные (сыворотка, творог, кефир).

Важно! Ни в коем случае нельзя кормить наседку свежими хлебобулочными изделиями, так как в желудке они, как правило, слипаются и разбухают. Исключено в кормлении кур и использование заплесневелого хлеба, это может стать причиной отравления.

Состав кормов для кур-несушек в домашних условиях

Чем кормить курицу в домашних условиях? В качестве основного рациона лучше использовать комбикорма, в них содержится большее количество полезных для организма веществ. Чтобы достигнуть нужного результата, при приготовлении комбикорма в домашних условиях нужно знать его состав, в какой дозировке, как правильно кормить, сколько корма нужно курице несушке в день.

Комбикорм

Состав комбикорма может варьироваться в зависимости от породы несушек. Чтобы он был сбалансированным, в рационе обязательно следует ввести:

  • Пшеницу примерно 70% (взрослой особи ежедневно требуется минимум 220 ккал энергии). Допустимо 1/3 злака заменить кукурузой.
  • Ячмень не менее 10% (зерно считается лучшим для любых пород птиц).
  • Кормовой овёс не более 10%, так как содержит высокий процент клетчатки, которая при переваривании требует от кур много энергии.
  • Шрот и жмых масленичных культур (бобовых, соевых, подсолнуха) до 8%.
  • Костную муку для кур, мел, желток или ракушки до 5%.

Основные правила приготовления кормов

Чтобы в кормах максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, заводчикам нужно придерживаться основных правил приготовления, обработки пищи и кормления кур. Если при этом соблюдать рецептуру, тогда корма будут активно усваиваться, и это повысить продуктивность молодки.

Чем кормить кур, и как правильно составить рецепт:

  • Отварить картофель и обязательно слить воду, так как вместе с жидкостью будут удалены все вредные вещества из ростков и кожицы. Хорошенько все размять, после добавить в содержимое костную муку.
  • Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку) можно использовать в сыром виде, о прежде отрубить все лишнее, измельчить на терке и добавить в мешанку.
  • Хорошо проварить отходы, оставшиеся от рыбы или мяса, давать птицам в измельченном виде. Можно их делать заранее, для этого содержимое залить сывороткой и в течение 2 недель хранить при температуре 20ᵒС.
  • Зерновые нужно раздробить. Зимой лучше использовать пророщенные злаковые, так как они богаты полезными веществами и витаминами. Делать это можно в домашних условиях, замочив на сутки, затем поместить на 5 дней в темное помещение с температурой 20ᵒС. С появлением белых росточков зерна можно давать курам.
  • Горох, фасоль и все бобовые сначала нужно размельчить, а потом хорошенько пропарить в воде. Благодаря этому в них сохраняются полезные для птиц протеины.
  • Фрукты, овощи и растительные отходы также следует измельчить. Твёрдые обычно пропаривают, крапиву нужно просто обдать кипятком.

Зерновые нужно раздробить

Обратите внимание! Поднять содержание витаминов в пище для молодки выше поможет дрожжевание кормов. До этого нужно добавить в мешанку 10 г свежих дрожжей на каждый килограмм, тщательно перемешать содержимое.

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Разнообразить рацион кур можно дикорастущими растениями. Чем кормить куриц? Из трав хорошо подойдут люцерна, лебеда, клевер, манник, куриное просо, чина, конский щавель. Все они обогащены полезными веществами.

Луговые травы для кормления кур следует заготавливать весной и летом. После того как растительность для корма будет скошена, ее нужно положить просушиваться. Лучшее место в тени под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали, так как они разрушают витамины.

Помимо луговых трав, в пищу наседкам можно добавлять хвою. Из дикорастущих производительность молодок увеличат также семена, листва деревьев (рябины, березы, липы, ясеня) и ягоды (калины, шиповника, боярышника). Зимой, когда курица особенно нуждается в витаминах, а зелени уже не достать, добавки из измельчённых дикорастущих отлично помогут восполнить дефицит полезных веществ.

Правила кормления кур в условиях приусадебного хозяйства

Чтобы наседки хорошо неслись, нужно придерживаться следующих рекомендаций от птицеводов, как правильно кормить кур:

  • кормление кур - дважды в сутки;
  • первый раз рано утром, как только молодки проснулись;
  • второй раз за 1 ч. до того, как курицы начинают готовиться ко сну (в этот момент они, как правило, уходят в птичник и занимают место на насесте);
  • 3- или 4-разовое питание требуется только молодняку возрастом до 10 месяцев.

Кормление кур

Для утреннего кормления кур лучше подойдут смеси из муки, отварного картофеля, овощей, зелени с добавлением минеральных веществ. Перед сном начинающие заводчики должны знать, как правильно кормить зерносмесью и что едят куры, поскольку желудок животного дольше переваривает злаковые.

Важно! Зимой обычная норма корма для кур несушек на сутки должна быть увеличена. Это позволит курицам получать достаточное количество энергии для жизнедеятельности и защитит от переохлаждения.

Ключевые правила гигиены при кормлении кур

Помимо того, что место обитания кур должно быть чистым, владельцы подворий должны придерживаться некоторых правил гигиены и при кормлении кур:

  • молодкам можно давать только свежий корм;
  • не следует добавлять в мешанку сухое зерно (несушки будут выбирать его, а остальную пищу затаптывать);
  • пищевую кормушку нужно каждый раз тщательно промывать от остатков еды;
  • желательно делать кормушку из сетки с крупными ячейками, чтобы давать курам зелень, и при этом они не вытаптывали остальную пищу;
  • отходы мяса и рыбы требуется подвергать тепловой обработке. Также хозяин должен внимательно проверить, не осталось ли там острых костей, которые могут принести птицам вред.

Чем лучше кормить несушек для повышения продуктивности

Правильное питание обеспечивает высокую яйценоскость и сохранение нужной массы кур. Поэтому, чтобы у наседок была высокая продуктивность, они не должны недоедать и переедать. Поэтому, прежде чем давать курам корм, порции нужно взвешивать.

Птица наберёт нужную массу тела и даст быструю кладку, если ежедневно будет получать достаточное количество разнообразных кормов, включая зерно, зелень, овощи, минеральные добавки. Суточный рацион взрослой птицы для повышения продуктивности должен включать разную пищу, исключено давать наседкам только один вид корма.

Основные ошибки неправильного кормления кур и их последствия

Начинающие фермеры при составлении рациона питания не застрахованы от ошибок. Новичкам следует знать не только чем кормить куриц и что едят, но и то, что давать в качестве пищи пернатым категорически нельзя.

Среди вредных кормов для наседок считаются:

  • картофель проросший и зелёный, а также отвар из него;
  • корки от апельсина;
  • хлеб с плесенью;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • негашёная и свежегашеная известь.

Начинающий заводчик должен помнить, что ни в коем случае питомцам нельзя давать испорченные и плохие корма. Пища обязательно должна быть свежей. Несоблюдение норм может привести к возникновению болезней у птицы и даже гибели наседок.

Типичные ошибки в кормлении цыплят бройлеров

Цыплята-бройлеры, которых обычно выращивают для получения мяса, требуют особого ухода и соблюдения правил кормления кур. Нередко после приобретения молодняка начинающие птицеводы не знают, чем кормить курей, и дают цыплятам-бройлерам ту же самую пищу, что и взрослым. Тем самым хозяева наносят непоправимый вред птенцам. Ведь их пищеварительная система, как у грудного ребенка, ещё не успела сформироваться.

Заводчики должны знать, что птенцы наиболее чувствительны к пище, чем взрослые особи. Если давать цыплятам-бройлерам несвежий и испорченный корм, у них начнут развиваться всевозможные болезни. В последствие это приведёт к гибели питомцев.

Чтобы сформировать крепкий иммунитет у птенцов, в их рацион следует добавлять зерно, растительные ингредиенты, витамины.

Кормление и выращивание кур - дело довольно простое, если подойти к нему грамотно. Каждый птицевод должен помнить, что для получения нужного результата, нужно обеспечить не только правильные условия содержания, но и сбалансированное питание пернатых.

Птицеводы жалуются, что яйценоскость домашней птицы сокращается в холодный период. Кормление кур несушек зимой и осенью: в чем особенность рациона? Как правильно рассчитать меню и приготовить собственными руками? О чем стоит помнить? На эти вопросы мы попытаемся ответить в обзоре.

Зимой яйценоскость часто падает

Рацион несушки

Чтобы птицы хорошо неслись, они должны получать питательный, разнообразный корм. Соотношение белков, углеводов и минералов первым делом отразиться на качестве и количестве яиц. Хорошо, когда в кормушке находятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минералы.

Отсутствие одного из пунктов приведет к нарушению баланса в организме курицы.

Белки – это строительные кирпичики, основная составляющая тела птицы. При недостатке несушки начнут поедать яйца, дабы получить нужное вещество. Поэтому обогащайте рацион кур, цыплят растительными и животными протеинами:

  • жмых подсолнечника, бобовых, рапса;
  • рыбные отходы;
  • костная мука;
  • моллюски;
  • дождевые черви.

Углеводы нужны для правильной работы органов, мышц. Помните, птице необходимы крахмал, сахар, клетчатка. В домашних условиях они находятся в картофеле, свекле, моркови и тыкве.

Хлебом лучше не увлекайтесь: он не должен быть с плесенью. Это спровоцирует расстройство желудка.

Жиры – это источники энергии для организма. Они хорошо откладываются под кожей. Недостаток отрицательно скажется на здоровье курицы, цыплят и яиц. В натуральном виде ингредиент можно найти в овсе, кукурузе.

Витамины нужны курам на протяжении всего года

Без витаминов птица начинает болеть. Снижается продуктивность. Основным источником полезных веществ является зеленая трава, которую рекомендуется заготавливать на зиму. Чтобы она не пропала, высуживайте в хорошо проветриваемом помещении. Также в рацион добавляют пекарские дрожжи, хвойную и силосную муку, рыбий жир. Советуем вам проращивать зерно (пшеница, овес) и предлагать своим питомцам. Замечено, что такая витаминная добавка разметается из кормушки в считанные минуты.

Минералы используются для строительства костной ткани и скорлупы. Это необходимо для несушек и цыплят. Всегда должны быть доступны:

  • гравий;
  • древесная зола;
  • мелкие ракушки;
  • костная мука;
  • известь.

Если не хватает кальция, то скорлупа становится мягкой. В домашних условиях добавки можно смешивать с зерном, добавлять в мешанку.

В крупных хозяйствах хорошо использовать корм для кур несушек промышленного производства. Для небольших ферм можно составлять рацион своими руками. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, вы будете знать, что в кормушке у ваших кур и цыплят.

Некоторые птицеводы используют ростки картофеля в меню. Помните: они очень токсичны.

Поэтому в сыром виде никогда не давайте. Чтобы избавиться от яда, проваривайте в течение нескольких минут. Бульон выливайте!

Состав корма должен быть разнообразным

Зимнее меню

В холода не забывайте о дополнительной подсветке питомцев. Уменьшающийся световой день негативно сказывается на количестве и качестве яиц. В это время может начаться линька. Особо тяжело приходиться цыплятам. Поэтому в домашних условиях правильно выбирайте рацион: максимально питательный, с витаминно-минеральными добавками.

Осенью можно заготовить ягоды и плоды, чтобы они стали источником натуральных витаминов:

  • желуди;
  • каштаны;
  • ягоды рябины;
  • боярышника;
  • шиповника.

Они отлично хранятся и быстро высыхают. В дробленном виде добавляйте в мешанку.

Помните о свежих овощах – моркови, тыкве, свекле, кабачках. Натертые на терке своими руками, их смешивают с зерном, сечкой, картофелем, жмыхом, отрубями. Кладут в кормушки в чистом виде.

У вас остались свежие арбузы? Разрежьте на несколько частей и разбросайте по вольеру. Несушки, цыплята любят листья капусты. Развесьте в разных местах.

В качестве источника белка хорошо зарекомендовали себя творог, простокваша, отварная рыба. Не только цыплятам, но и взрослым курицам нравится вкусная, питательная еда. Недостаток земляных червей в этот период покроет мясная или костная мука. Это не идеальный вариант. Но до весны будет достаточно.

Капуста — хорошее дополнение к рациону

Перед использованием зерна бобовых культур лучше размочите их в теплой воде. Его легче станет раздробить. Да и куры неплохо съедают.

Основной и значимой особенностью рациона зимой станет температура пищи. Никогда не давайте птице холодную мешанку. Еда, приготовленная своими руками, разогревается за несколько минут.

Чтобы птицы хорошо неслись — обогащайте корма дрожжами.

Вам нужно развести 30 граммов свежего вещества в теплой воде (полтора литра). Перемешайте с килограммом муки, сечки или отрубей. В течение девяти часов масса должна «дойти». Теперь добавляем в мешанку. Норма - до 20 граммов в сутки на одну голову.

Режим кормления

После того, как вы определились с составом рациона, нужно знать: сколько в день кормят несушек? Избыток пищи ведет к ожирению, недостаток – к истощению. Оба случая негативно влияют на здоровье и способность к яйценоскости. Нужно правильно рассчитать все компоненты.

Кормление несушек и цыплят необходимо проводить в одно время. Приучите животных к этому. Тогда все кормушки к следующей процедуре будут опустошены.

Зимой лучше кормить три – четыре раза в сутки. В первое и последнее кормления обычно дают зерно, сухие смеси. Не забывайте о воде, которая всегда обязана быть у вашей птицы. Влажный рацион (мешанка, тертые овощи) дают днем. Разогревайте пищу, перед тем, как предложить питомицам. Куры должны съесть ее до того, как все остынет.

Зимой кур нужно кормить минимум трижды в сутки

Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено. Если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100».

Следите за прогнозом погоды. Если ночью намечается понижение температуры, то обязательно хорошо накормите кур. Ному можно слегка увеличить. Это касается не отапливаемых помещений. Кстати, лучше не «замораживать» курятник. Сейчас существует масса технических средств, которые помогут справиться с зимними морозами. Даже ведра с горячей водой создадут комфортные условия.

Немного об уходе

В нескольких славах расскажем об уходе в это непростое время для всех животных. Регулярно убирайте в курятнике. Производите замену наполнителей для гнезд. Птицы с грязными лапами обязательно испачкают, увлажнят солому. Что станет хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий.

В курятнике должно быть чисто

Короткий световой день и постоянные пасмурные дни оказывают негативное влияние на организм кур, цыплят.

Не жалейте электричества питомцам. Они отблагодарят вас хорошим здоровьем.

Кормление кур несушек в зимнее время напрямую зависит от знаний птицевода. Чтобы питомцы хорошо неслись, нужно правильно подбирать рацион. Можно изготовить корм своими руками, можно приобрести готовый. Главное, чтобы все компоненты были качественными. Рассчитывая норму в день, не забывайте о минералах и витаминах.

Одна из главных задач, которая стоит перед владельцем стада кур несушек – организация правильного сбалансированного кормления. Только получая все необходимые организму питательные вещества, микроэлементы, витамины, курица несушка отблагодарит хозяина хорошей яйценоскостью.

Особенно требовательны к качеству кормов современные яичные кроссы кур, заточенные на высокую продуктивность до 320 яиц в год. Чем кормить кур несушек на домашней ферме и на птицефабрике?

Корма

В птицеводстве для кур несушек применяют корма, которые можно разделить на: белковые, углеводистые, витаминные, сочные, минеральные корма.

Какие корма лучше давать курам, чтобы они неслись лучше:

  • Белковые корма. Поставщики протеина в организм курицы. Это молочные продукты (обрат, сыворотка, творог), мясо, боенские отходы (кровь и требуха), мясокостная и рыбная мука. А также бобовые – горох, соя; дрожжи, жмыхи и шроты.
  • Витаминные корма. Обеспечивают курицу-несушку основными важными витаминами А, группы В, Е, С, К и другие. К таким кормам относят красную морковь, тыкву, травяную и хвойную муку, сенной настой, ягоды рябины и шиповника, силос, свежую траву (особенно крапиву), рыбий жир, пророщенное зерно, семечки.
  • Сочные корма. В основном это овощи – свёкла, кормовая капуста, кабачки, турнепс, куузику. Ботву моркови, свеклы тоже скармливают курам-несушкам.
  • Минеральные корма. Содержат нужные курам-несушкам кальций, фосфор, натрий. Это ракушка, известняк, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, древесная зола. Минеральные корма должны находиться в постоянном доступе для кур в отдельной посуде.
  • Гравий, крупный песок. Не являются, собственно, пищей. Но играют важную роль в пищеварении кур несушек, служат своеобразными «жерновами» в желудке, перетирая грубый корм. Всегда должны находиться для кур в свободном доступе.

Приблизительное соотношение различных видов кормов в рационе кур несушек и сколько процентов необходимо:

Корм Проценты
Зерновые корма 60-65%
Зерновые отходы (отруби) 5–8%
Корма животного происхождения 4-6%
Дрожжи кормовые 3–5%
Травяная мука 3–7%
Минеральные корма 7-9%
Соль 0,5%

Как видно из приведённой таблицы, основная доля в меню курицы-несушки составляют разные зерновые корма.

Чаще всего в корм для кур используют зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гороха:


Кормление кур несушек на домашнем подворье

Различают три типа кормления: сухой тип, влажный и смешанный:


Пример состава корма — мешанки для курицы-несушки (г на одну голову в сутки):

1 вариант

Корм Время года, г
Зерносмесь дроблёная Зима: 50

Весна: 55

Лето: 60

Смесь зерна цельная Зима: 50

Весна: 45

Лето: 40

Зелень или травяная мука Зима: 5

Весна: 3

Лето:

Дрожжи Зима: 3

Весна: 4

Лето: 3

Жмых, шрот Зима: 12

Весна: 13

Лето: 12

Морковь Зима: 40

Весна: 20

Лето:

Пшеничные отруби Зима: 10

Весна: 10

Лето: 10

Мясо – костная мука Зима: 5

Весна: 7

Лето: 5

Молочная сыворотка, обрат Зима: 20

Весна: 30

Лето: 30

Ракушка, мел Зима: 5

Весна: 5

Лето: 5

Соль Зима: 0, 5

Весна: 0,5

Лето: 0,5

2 вариант

Дроблёное зерно (ячмень, овёс, пшеница, кукуруза в равных долях) 50 г
Мучная смесь (отруби овсяные и пшеничные, ячменная мучка) 50 г
Сенная мука 10 г
Корма животного происхождения (творог, мясной фарш, рыбная мука) 10–15 г
Сочные кома (морковь, свекла, тыква, капуста) 30 г
Ракушка, зола 5 г
Соль 0,5 г

Хотите повысить продуктивность животных?

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Он обладает следующими свойствами:

  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела

Какие овощи и витаминные корма полезнее всего для кур несушек?

Овощи и зелень обладают не очень высокой питательностью, однако эти корма незаменимы для обогащения витаминами живого организма. Особенно большое значение витаминные корма приобретают в кормлении кур зимой и ранней весной, когда несушки почти не гуляют и не видят солнца.

  • Морковь. Богата каротином и обязательно добавляется в корм курам, особенно зимой. Удобнее всего давать морковь тёртой в составе влажной мешанки по 8–12 г на одну особь. При сухом типе кормления её нарезают на пластинки и, накалывая на гвоздики или проволоку, закрепляют в удобном месте.
  • Свёкла. Красную свёклу нежелательно скармливать курам несушкам, поскольку она обладает послабляющим действием. Кормовая и сахарная свёкла больше подходит для кормления домашней птицы. Сахарная свекла по питательности близка к картофелю, это нужно учитывать при составлении мешанок и не превышать норму дачи этого корма более 20 г на одну несушку в сутки.
  • Картофель. В варёном виде очень питательный корм и, чаще всего, используется при откорме животных на мясо в домашних условиях. Несушкам дают в ограниченном количестве, чтобы избежать ожирения. Нельзя давать курам проросший и прозеленённый картофель, в его клубнях накопился яд – солонин.
  • Тыква. Почти так же, как и морковь богата каротином. Дают в натёртом виде или просто разрубают на половинки и кладут курам, которые с удовольствием едят такой корм, выклёвывая сладкую мякоть до самой кожуры.
  • Капуста. Листья белокочанной и цветной капусты, кормовую капусту дают курам как источник витамина С. Некоторые хозяева заквашивают (как обычную квашеную капусту) на зиму в бочках рубленые капустные листья, ботву кукурузы, моркови и свеклы, получая силос. Этот корм охотно поедается курами-несушками в составе мешанок и служит хорошим источником витаминов зимой. Важно помнить о наличии соли в силосе и дополнительно добавлять соль в корм тогда не нужно.
  • Зелёная трава для кур несушек. Летом обычно куры имеют возможность гулять и самостоятельно потреблять нужное количество зелени. Наиболее подходит курам нежная растительность, с обилием сочных листьев – крапива, лебеда, одуванчик, клевер, подорожник, зелень лука (обладает ещё и антисептическим действием), молодая люцерна, горох, эспарцет, молодые ростки овса, кукурузы. Следует избегать давать не измельчённые длинные стебли пырея, костра и другой травы. Многие владельцы приспособились давать курам в корм траву из–под газонокосилки.
  • Травяная мука. Готовую травяную муку в гранулах можно приобрести в местах продажи сельскохозяйственных кормов. Она изготавливается из питательной зелени бобовых (чаще всего люцерны). Гранулы перед скармливанием замачивают в тёплой воде и после набухания добавляют в мешанки из расчёта 5–7 г на каждую курицу несушку. Травяную муку для кормления кур можно изготовить самостоятельно. Для этого высушенные листочки крапивы, люцерны, гороха, клевера укладывают в плотный мешок и перетирают. Вносят в корм несушкам по 6–7 г. Долго хранить муку нежелательно, витамины начинают разрушаться.
  • Настой сена. Применяется как витаминное средство для профилактики авитаминоза в зимний период, выпаивается вместо воды. Для его приготовления хорошее разнотравное сено (можно с добавлением лекарственных трав – ромашки, пижмы) заливают горячей (70 градусов) водой и настаивают несколько часов. Выпаивание проводят курсом по 5–7 дней, с последующим перерывом в месяц.
  • Ягоды. Если есть возможность, курам-несушкам собирают и сушат на зиму ягоды рябины, шиповника, боярышника, смородины. Высушенное сырьё желательно измельчить и вводить в состав корма по 5–7 г на одну несушку.
  • Пророщенное зерно. Содержит много витаминов, микроэлементов, энергии. Служит отличной профилактикой авитаминозов кур несушек. Для проращивания используют зерно пшеницы, овса, ячменя. Чистое зерно заливают тёплой водой на пару часов для набухания. Затем лишнюю воду сливают и рассыпают зерно слоем 1–1,5 см на поддонах или неглубоких широких ёмкостях. Накрывают влажной тканью и ставят в тёплое место примерно на сутки. За это время на зерне появляются ростки и корешки до 5–7 мм. Скармливают пророщенное зерно в корме, в количестве 5–8 г на одну курицу. Особенно актуальна такая добавка в зимнем и весеннем рационе кур несушек.
  • Рыбий жир. Служит источником витамина D для кур, и необходим для лучшего усвоения организмом кальция. Особенно актуальна его дача в составе корма зимой, при недостатке солнечного света – естественного помощника в образовании витамина D.

Жмыхи и шроты

Отходы производства различных масел, которые входят в состав всех видов кормов для кур. Наиболее распространены подсолнечные жмыхи. Это самые питательные корма с долей перевариваемого протеина от 270 до 396 г на 1 кг продукта. Добавляются в рацион несушкам для увеличения питательности.

Дрожжевание корма в домашних условиях

Служит для обогащения зерновой смеси белком, увеличения витаминов группы В. Значительное повышение яйценоскости отмечается при регулярной даче такого корма курам-несушкам зимой.

  • Для дрожжевания берут дроблёное зерно или отруби, можно добавлять в смесь патоку, варенье, овощи – свеклу (особенно сахарную), тыкву.
  • Зерно перед дрожжеванием принято осолаживать, то есть заливать очень горячей, до 80 градусов водой и потом остужать. Это делается для того, чтобы крахмал в зерне, в ходе запущенного процесса ферментации, перешёл в сахар.
  • Сахар служит кормом для дрожжевых бактерий, и весь процесс дрожжевания проходит интенсивнее.
  • На 1 кг подготовленной смеси нужно 2 столовых ложки сухих дрожжей и 1,5 л воды (35–40 градусов).
  • Дрожжи разводят в стакане воды и выливают в корм, тщательно размешивают.
  • Посуду для дрожжевания корма лучше брать большого объёма, чтобы масса при набухании не вылилась наружу.
  • Смесь корма ставят в тёплое место и время от времени перемешивают.
  • Процесс дрожжевания корма длится 6–8 ч. Готовый корм имеет приятный запах свежеиспечённого хлеба.
  • Часть готового продукта можно использовать для закваски новой порции.
  • Хранить закваску можно в холодильнике не более трёх дней.
  • Не так широко применяются опарный и заквасочный варианты дрожжевания корма для кур.
  • В первом случае примерно пятая часть корма (200 г в данном случае) заливается 0,5 л тёплой воды, и добавляются дрожжи 10 г. После перемешивания оставляется на несколько часов в тёплом месте. Когда опара запенится и поднимется, добавляют остаток корма и добавляют литр воды, ещё через 4 ч продукт готов.
  • При заквасочном способе половину корма заливают тёплой водой до состояния жидкой каши, добавляют 10 г дрожжей, перемешивают и ставят подходить. Через 6–7 ч часть закваски можно перемешать с оставшейся порцией корма и скормить курам, а часть применить для приготовления следующей порции «дрожжёвки».

Скармливают «дрожжёвку» по 15–20 г на одну курицу-несушку. Достаточно давать такой корм куриному стаду 2–3 раза в неделю.

Осенью у кур несушек проходит линька. Она значительно ослабляет организм и задача хозяина помочь птице пережить этот непростой период как можно легче:

Комбикорм


Приготовление домашнего комбикорма для кур несушек

Технология приготовления домашнего комбикорма для кур несушек не очень сложна и позволяет использовать недорогие компоненты и те составляющие, которые есть в наличии. Главное, правильно соблюсти соотношение всех необходимых компонентов в корме.

Пример состава рациона для кур несушек в возрасте 22–47 недель в %:

Кукуруза молотая 35
Пшеница дроблёная 30
Жмых подсолнечника 13
Дрожжи кормовые 3
Рыбная мука 5
Травяная мука 4
Мясо – костная мука 0,6
Мел, ракушка 7
Соль 0,5
Премикс 1

В 100 г такого корма содержится: 273% обменной энергии, 17, 3 % протеина.

Для обогащения домашнего комбикорма для кур несушек витаминами и микроэлементами, используют премиксы (Рябушка, Несушка, Фелуцен). Премикс или БМВД (биологическая минеральная витаминная добавка) вносится, согласно норме, в готовую сухую зерносмесь или мешанку перед дачей корма птице.

Для сохранения здоровья и продуктивности кур несушек строго запрещается кормление заплесневелыми кормами, солёной, жирной и острой пищей с человеческого стола, свежим хлебом, гнилыми овощами, проросшим картофелем, зерном протравленным химикатами!

Подводя итоги вышесказанному, остаётся добавить: правильное кормление является основой высокой яйценоскости и успешного роста кур несушек, их крепкого здоровья. А значит, и основа благосостояния хозяина.

Продуктивность несушек во многом зависит от рациона их питания. При составлении списка продуктов, необходимых для кур, помните о том, что эти птицы не являются всеядными животными. Конечно, они смогут прожить на всевозможных отходах, однако если вы хотите, чтобы куры радовали вас качественными и вкусными яйцами, питанию домашних птиц следует уделить особое внимание. Кормление кур-несушек предполагает составление строго плана, включающего в себя фиксированный список компонентов, о которых мы и поговорим далее.

Среди пищевых элементов, без которых немыслимо полноценное питание несушек, значатся следующие:

  1. Зерновые культуры;
  2. Зеленые корма;
  3. Корнеплоды;
  4. Корма животного происхождения;
  5. Минеральные добавки.

О каждом из пунктов, перечисленных выше, поговорим далее.

Зерновые культуры

Зерну предоставляется доминирующая роль в большинстве птичьих рационов – ему отводится около шестидесяти процентов от общего количества ингредиентов. Выбор в пользу зерна объясняется особенностями пищеварительной системы куриц. Короткий пищеварительный тракт и быстрый обмен веществ позволяют несушкам быстро переваривать зерна и получать от них максимум пользы без вреда для ЖКТ.

В то же время, следует учитывать, что в зерновых катастрофически мало протеина, без которого несушкам не обойтись. Потому держать куриц на одном лишь зерне нецелесообразно, и, более того, вредно. Чтобы наладить дисбаланс, необходимо сочетать зерновые культуры с продуктами, богатыми белком:

  • костной мукой;
  • рыбными отходами;
  • бобовыми культурами.

Летний сезон

Так же каждому птицеводу нужно принимать во внимание то, что не все зерновые универсальны и одинаково полезны для курицы в любое время года. К примеру, в летний сезон наиболее полезны для несушек будут:

  • ячмень;
  • овес;
  • просо.

Важно! Просо предназначено, в первую очередь, зрелым несушкам, нуждающимся в клетчатке. Молодняк может испытывать трудности с перевариванием этих зерен, потому при кормлении птенцов просо лучше заменять пшеном.

Зимний сезон

С приходом зимних холодов в рационе курицы должны появиться зерна, отличающиеся своей питательностью:

  • гречиха;
  • семена льна и подсолнечника;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Зеленые корма

Несмотря на то, что на долю зеленых кормов приходится всего двадцать процентов от общей суммы компонентов, их роль сложно переоценить. Зеленые корма являются неким вспомогательным ингредиентом, позволяющим желудкам несушек легче и быстрее справляться с прочей тяжелой пищей.

Если вы допускаете выгул несушек, то зеленым кормом они вполне способны обеспечивать себя самостоятельно. Если же доступ на улицу птицам закрыт, то позаботиться о зелени в рационе кур должен сам птицевод. Для того чтобы удовлетворить потребность несушек в минералах и витаминах, содержащихся в зеленых кормах, включите в рацион птиц следующие «продукты»:

  • Луговая трава;
  • Молодой горох;
  • Люцерна;
  • Крапива;
  • Укроп;
  • Хвоя (в холодные сезоны).

Важно! Чтобы куры не испытывали дискомфорта при переваривании зелени, необходимо измельчать ее. То же правило распространяется и на овощи. ЖКТ кур просто не сможет усвоить полезные компоненты такой пищи, если она будет крупно нарезана.

Корнеплоды

Если у вас имеется собственный огород, то желательно часть корнеплодов специально откладывать для кормления кур в осенне-зимний сезон. Среди корнеплодов, охотно потребляемых несушками, можно назвать следующие:

  • Морковь: наиболее полезна именно осенняя только что собранная морковь, сохраняющая в себе все витамины. Помните, что чем дольше морковь находится в погребах, тем менее полезной она становится. Во избежание потери витамином и питательных веществ, морковь можно силосовать или сушить;

  • Свекла: в силу того, что сахарная свекла является настоящей сокровищницей углеводов, иногда она даже может служить полноценной заменой зерну. Свеклу можно скармливать несушкам в отварном виде. Ее часто добавляют в мешанки или подают в виде массы, измельченной до состояния пюре;
  • Тыква: считается одним из главных источников каротина. Подавать ее можно двумя способами: либо мелко измельчая куски овоща, либо разрезая тыкву пополам. От куриц требуется выесть мякоть, с чем они легко справляются благодаря острым клювам;

  • Картофель: обыкновенно курам достаются те экземпляры, которые по каким-то причинам были отбракованы при сборе урожая (слишком мелкие или треснувшие клубни). Несушки способны усваивать картофель только в отварном виде.

Кстати! Помимо овощей несушкам можно так же давать и фрукты. Куры с радостью полакомятся предварительно измельченными яблоками или грушами. Одна зрелая несушка в день может потреблять около двадцати грамм фруктов.

Большинство птицеводов сочетают натертые корнеплоды с зеленью и отрубями, которые помогают пищеварению несушек, а так же повышают их аппетит.

Корма животного происхождения

Данные корма отвечают за поставку аминокислот в организм птицы, благодаря которым несушка развивается сама и повышает показатели своей продуктивности. К кормам животного происхождения относят:

  • Молоко и молочные продукты: молочные продукты предназначены главным образом для молодняка и включают в себя снятое молоко, пахтанье, сыворотку, творог, кефир и так далее. Сыворотка может заменять обычную воду и зрелым несушкам, являясь бесценным источником легко усваиваемых минеральных компонентов. Молочные продукты нельзя подавать птицам в оцинкованных емкостях;

  • Мясокостная мука: эта мука появляется в результате перемалывания животных туш, не пригодных для употребления людьми. Данный продукт не является самостоятельным и обычно используется в качестве добавки к различным мешанкам;
  • Мясо и мясные отходы: к таким отходам следует подходить с особой осторожностью и подавать их сырыми только тогда, когда вы абсолютно уверены в стерильности забитого животного. Если такой уверенности нет, и отходы, и сырое мясо необходимо отваривать;
  • Рыба и рыбная мука: рыбные отходы, на основе которых изготавливается мука, обогащены не только белком, но и фосфором с кальцием. Обратите внимание на то, что для кур подходит только та мука, в основе которой была свежая рыба. Именно благодаря фосфору, получаемому из рыбы, куры несут яйца с крепкой скорлупой;

  • Кости: подаются измельченными. Их главная функция – повышение продуктивности несушек.

Кстати! Формально к кормам животного происхождения относятся и черви, однако в большинстве случаев куры добывают их самостоятельно, а потому добавлять их в рацион не имеет смысла.

Минеральные добавки

Несушки, не находящиеся в безвыгульном режиме, способны пополнять запас минеральных элементов самостоятельно. Задумываться о подобных добавках следует только тогда, когда вы содержите птиц в клетках, либо тогда, когда у несушек обнаруживается нехватка того или иного питательного вещества (к примеру, если ).

Минеральные добавки позволяют безвыгульным курицам восполнять витаминный запас

Таблица 1. Минеральные добавки для кур несушек

Добавка Описание

Поставляет в организм курицы хлор и натрий. Эта минеральная добавка может подаваться как выгульным, так и безвыгульным особям, поскольку является хорошей приправой для всевозможных блюд. При употреблении соли следите за тем, чтобы ее доля не превышала 0,4%, в противном случае вы рискуете отравить несушек

Большое содержание кальция в ракушках делает их идеальной добавкой для несушек, теряющих много кальция в период яйценоскости. Концентрация измельченных ракушек в корме куриц не должна превышать восьми процентов. При добавлении ракушек в корм молодняку концентрация снижается до одного процента

Для того, чтобы подавать яичную скорлупу курицам, необходимо предварительно отварить ее и измельчить. При переизбытке скорлупы в рационе птиц вы можете столкнуться с побочным эффектом – привыкшая к этой добавке птица начнет расклевывать свои яйца в поисках «деликатеса»

Зола содержит в себе целый комплект минералов: кальций, натрий, калий, магний, фосфор и так далее. На одну несушку в день приходится около десяти грамм древесной золы

Это хитрое название обозначает ил, который добывается со дна водоемов. Сапропель обогащена протеином и кальцием, что объясняет ее ценность для кур-несушек. На одну несушку в день приходится около двадцати грамм сапропели

Помимо вышеперечисленных компонентов можно так же использовать следующие добавки:

  • Гравий;
  • Известняк;
  • Фосфаты.

Важно! Минеральные добавки применяются только тогда, когда вы кормите несушек кормами собственного приготовления. При использовании комбикормов применение минеральных добавок нужно ограничить, поскольку такие корма уже имеют в своем составе ряд питательных элементов.

Премиксы

Помимо природных минеральных добавок, существуют так же готовые смеси, состоящие сразу из нескольких биологически активных компонентов. Главный недостаток премиксов – вероятность приобрести смесь у некачественного производителя. Ниже вы можете ознакомиться с рядом премиксов, эффективность которых была отмечена многими птицеводами.

Список запрещенных продуктов

Несмотря на то, что многие птицеводы считают кур всеядными, существует группа продуктов, которая не усваивается этими птицами вообще. Среди таких продуктов значатся:

  1. Свежий хлеб. В узком зобе несушек разбухающих хлеб превращается в комок и выводит из строя работу пищеварения. В умеренном количестве несушкам разрешается давать только черных предварительно засушенный хлеб. Сухари замачиваются в воде незадолго до подачи и подаются вместе с зерновыми культурами, которые помогают переварить хлеб;

  2. Соленая и/или свежая рыба. Для того чтобы рыбу можно было скармливать курам без последствий, ее следует долго отваривать до размягчения костей. К тому же, рыбу можно добавлять в рацион несушек не чаще двух раз в неделю, в противном случае вы можете столкнуться с обезвоживанием несушек, выражающимся в длительных запорах;
  3. Картофельная кожура. В кожуре сырого картофеля содержится соланин, который представляет прямую опасность для кур. Картофель подается только в отварном виде и часто выступает в виде одного из компонентов мешанок;

  4. Свекла. Свекла считается одним из самых спорных овощей, составляющих рацион несушек. С одной стороны, свекла и свекольная ботва являются важнейшими источниками витаминов. С другой стороны – неумеренное потребление свеклы вызывает у куриц мучительные приступы диареи, истощая птиц. Так же красители, содержащиеся в свекле, придают клоаке кур красный оттенок, что приводит к тяжелым последствиям в виде расклева;
  5. Компоты и варенье. Эти продукты содержат большое количество сахара, с которым организм несушек не в состоянии справиться из-за неспособности выработать соразмерное количество инсулина;

  6. Молоко. Даже молодняк редко потребляет молоко в чистом виде. Все дело в том, что кишечник несушек содержит недостаточное количество молочнокислых бактерий, которые бы позволили «переварить» молоко. Потому при включении этого продукта в рацион, следует ожидать лишь дисбактериоза у домашних кур.

Суточная норма кормов для несушек

Начать следует с того, что унифицированной нормы, распространяющейся на всех несушек, не существует. При составлении «меню» для птиц всегда следует оглядываться на породу. Некоторые особи набирают вес быстрее в силу специфики обменных процессов, некоторые медленнее. В связи с этим определенным породам требуются разгрузочные дни.

В таблице ниже приведена усредненная суточная норма кормов для всех сезонов.

Не забывайте о том, что составление плана кормления всегда предполагает его адаптацию к конкретным условиям. Потому на данные в таблице можно лишь опираться, но не слепо копировать их. Обращать внимание нужно в первую очередь на состояние здоровья птиц и их реакцию на те или иные продукты.

Правила кормления несушек

  1. Чтобы несушки не испытывали проблем с пищеварением, заранее займитесь составлением расписание кормлений. Трехразовая система питания предполагает определенные часы кормления и фиксированные промежутки между ними. Любые отклонения от режима желательно пресекать;
  2. Следите за тем, чтобы несушки сохраняли свой оптимальный вес. Как уже говорилось, худые или толстые курицы испытывают трудности с яйценоскостью;

  3. Не допускайте загрязнения кормушек и мойте их по мере необходимости. Размножение бактерий в загрязненных тарах может привести к массовым болезням кур;
  4. Ежедневно меняйте воду в поилках. Куры плохо пьют затхлую стухшую воду;
  5. Чтобы экономно расходовать корм, насыпайте его в кормушку так, чтобы две ее трети оставались пустыми. Корм, насыпанный доверху, вероятнее всего, будет раскидан несушками и окажется потерян;
  6. При изготовлении влажных мешанок заранее рассчитывайте размер порции. При расчете количества ингредиентов ориентируйтесь на то, что несушки должны успеть съесть мешанку за один час. Если мешанка простоит дольше, она окислится и потеряет большую часть своих питательных веществ;

  7. Давайте несушкам влажные мешанки в первой половине дня, чтобы птицы успевали их переварить. На ужин курам лучше всего давать дробленое зерно, которое быстро усваивается и не нагружает пищеварительную систему;
  8. В холодный сезон подавайте несушкам мешанки в теплом виде;
  9. Осенью, когда у кур начинается линька, добавляйте в их рацион серу или яичную скорлупу. Это поможет птицам восполнить нехватку витаминов и минералов.

Видео — Чем кормить несушек для повышения яйценоскости