Пошаговое выращивание рассады перцев из семян для начинающих. Условия выращивания рассады перца. Перцы в теплице выращивание и уход

Перец — растение многолетнее, но в условиях нашей страны его возводят как однолетнюю овощную культуру. Задача огородника подготовить почву, посеять семена, вырастить рассаду и высадить ее на постоянное место в открытый грунт или теплицу. Рассада перцев — должна быть здоровой и правильно выращенной.

Перцы очень чувствительны к холоду, для них губительны любые понижения температуры, поэтому в нашем климате вплоть до конца мая мы их выращиваем в домашних условиях. И в открытый грунт или в теплицу на улице они попадут уже вполне сформировавшимися, с развитой корневой системой, способными к дальнейшему развитию.

Посев и посадка семян на рассаду очень схожа с выращиванием

Подготовка семян к посеву

Нельзя быть уверенным в качестве самостоятельно выращенных семян. Также никто не застрахован от пересортицы и покупки некачественного посевного материала.

Поэтому за 2-3 недели перед посевом важно проверить семена на всхожесть, откалибровать, закалить и обеззаразить.

Семена покупают только у проверенных временем производителей, в фирменных упаковках, на которых указан срок годности семян и особенности выращивания.

80 % заболеваний овощных культур передается с семенами, 20 % — через почву. Семена не обеззараживают, только если на пакете указано. что они дражированные или уже прошли обеззараживание.

Обеззараживание

Обеззараживают семена в крепком растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После этого семена обязательно промывают водой, кладут в тканевые мешочки и замачивают на сутки в теплом (+25+28 градусов С) питательном растворе (1 ч. ложка <<Агрикола-старт>>, или древесной золы, или жидкого гумата калия. или удобрения <<Идеал>> на 1 литр воды).

Такая обработка способствует быстрому и дружному прорастанию семян, ускорению созревания и повышению урожайности перцев.

Проверка на всхожесть

Мешочки с семенами опускают в теплую(+25 градусов С) воду на сутки, затем выкладывают в тарелку и ставят в теплое (+30 градусов С) место, следя за тем, чтобы мешочки всегда были влажными.

Через 4-5 дней семена должны наклюнуться. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5, они годны для посева.

Закаливание

Закаляют семена, воздействуя на них переменной температурой в течение 5-6 дней. Для этого семена после обработки питательным раствором кладут на 2 суток на нижнюю полку холодильника (+2+5 градусов С), затем 1 сутки держат в теплом месте (+18 градусов С).

Потом опять на 2 суток в холодильник и после этого сразу сеют в посевные ящички. При этом мешочки с семенами, и в холодильнике, и в теплом месте, должны быть увлажнены.

Посев (посадка) семян в почву на рассаду

Получение раннего и богатого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева для теплиц и открытого грунта под временные укрытия — не позднее 25 февраля. Если посадить перец поздно в апреле, он зацветет лишь в конце лета.

Если посеять семена в середине марта, рассада будет нуждаться в искусственном досвечивании люминесцентными лампами в течение месяца — от появления всходов до пикировки сеянцев в горшочки.

Лампы мощностью 40 или 80 Вт подвешивают горизонтально на расстоянии 8 см над растениями и включают с 8.00 до 20.00.

Подготовка почвы

1. Для посева рассады подойдет одна из следующих почвенных смесей:

  • дерн и навозный перегной (1:2)
  • торф, перегной и древесные опилки (2:2:1)
  • торф и перегной (2:2)
  • перегной и дерновая земля (2:2)
  • питательная смесь <<Фиалка>> и дерновая земля (2:1)
  • готовый грунт <<Живая земля>> № 1

На 1 ведро любой смеси (кроме двух последних) добавляют по 1 ст. ложке древесной золы, суперфосфата и удобрения <<Синьор Помидор>>, тщательно перемешивают, насыпают в ящики, выравнивают, слегка уплотняют. поливают раствором <<Агрикола-старт>> (1 ч. ложка на 1 литр воды) и сеют семена согласно схеме.

2. Ящики с посевами устанавливают в теплом месте (+25+26 градусов С).

3. До всходов посевы накрывают стеклом или пленкой, которые ежедневно переворачивают для того, чтобы конденсат влаги и не попадал на всходы.

4. Через 3 дня почву сбрызгивают водой (3 ст. ложки на ящик), чтобы сеянцы легко и дружно взошли, их разворачивают к окну. чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

5. На 5-6 день, как только взойдут сеянцы, ящики переставляют на самый солнечный и светлый подоконник (+14+16 градусов С) на неделю, чтобы рассада дала крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до +23+25 градусов С, в пасмурную — до +18+20 градусов С, ночью — до +16+17 градусов С.

6. Поливают сеянцы 1 раз в неделю отстоялой водой (+25+28 градусов С).

7. Примерно через 30-35 дней после всхолов на рассаде должны появиться два настоящих листочка.

Чтобы растения не искривлялись, ящики с рассадой постоянно разворачивают.

8. До пикировки 1 раз вносят подкормку — раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 литров воды) или удобрение <<Раскислитель>> (2 ст. ложки на 10- литров воды).

Безрассадным способом перец выращивают в основном на юге. В этом случае посев семян в грунт проводят при t почвы +16+18 градусов С. По достижении растения 15 см в высоту, точку роста прищипывают. оставляя по 3-4 боковых побега.

Пикировка сеянцев перца

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Перцы пикируют очень осторожно, чтобы не загнуть и не повредить корешки. Сломанные корешки сеянцев перца практически не восстанавливаются, и рассада погибает.

Крупные сеянцы легче пересаживать, они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.

  1. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают, чтобы почва не осыпалась с корешков.

Пикируют обычно в одноразовые стаканчики, пакеты, полые торфяные горшочки. На дне емкостей делают отверстия, чтобы вода в них не застаивалась.

2. Емкости заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян.

3. Поливают теплым питательным раствором (1 ст. ложка <<Агрикола-форвард>>, или жидкого гумата натрия, или жидкого удобрения <<Идеал>> и 1 ч. ложка сульфата калия на 10 литров воды).

4. В середине каждого горшочка делают углубление и садят растение до семидольных листочков.

Уход за рассадой перцев в домашних условиях

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник. Для создания рассеянного света и умеренного освещения на 1-2 дня закрывают бумагой или газетой.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Полив

  • Первый раз — через 6 дней после пикировки;
  • Регулярность полива — 1 раз в 5-6 дней;
  • Почвенная смесь должна быть полностью смочена;
  • Использовать нужно отстоянную воду постоянно t +25 градусов С.

Подкормка

  • Раздробленную скорлупу 10 яиц залить в 3-литровую банку с горячей водой, отставить на 5-6 дней и периодически помешивать. Затем процедить и полить растения;
  • 1 стакан использованной чайной заварки залить в 3-литровую банку с горячей водой, процедить через 5-6 дней и полить рассаду;
  • 1 ст. ложка <<Идеала>> и 2 ст. ложки удобрения <<Синьор Помидор>> на 10 литров воды (если рассада развивается медленно, а листочки стали светло-зелеными);
  • Опрыскать препаратом Изумруд, или 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, или по 1 ст. ложке удобрения <<Кормилец>> и <<Агрикола-форвард>> на 10 литров воды (если корни медленно разрастаются);
  • 1 ч. ложка древесной золы на 2-3 горшочка 1-3 раза. Зола не должна попасть на рассаду;
  • 2 колпачка на 0.5 литра воды, по 1 ст. ложке раствора <<Заслон>> под каждый корешок (для предотвращения черной ножки).

Температурный режим

Для лучшей приживаемости растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем +20+22 градуса С, ночью +14 градусов С;
  • в дальнейшем: днем +23+25 градусов С, ночью +18+20 градусов С.

Закалка

Растения закаляют за месяц до посадки на постоянное место. Днем, при t воздуха +15 градусов С и выше, в безветренную погоду рассаду можно держать у открытого окна или вынести на балкон, постепенно приучая перец и условиям открытого грунта, при этом нельзя допускать сквозняков.

Подготовка к высадке в грунт

Перед высадкой в грунт рассада должна иметь:

  • высоту 25-30 см,
  • 8-12 (до 15) хорошо развитых листьев,
  • сформированные бутоны,
  • толстый стебель.

За 7 дней до высадки для профилактики от фитофторы рассаду опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или <<Профитом>>.

За 4-5 дней до высадки (при наличии бутонов и цветов) рассаду опрыскивают борной кислотой (1 ч. ложка без верха на 1 литр горячей воды и остудить).

За 2-3 дня до высадки у рассады удаляют листья, расположенные ниже первой развилки стебля.

Рассада в открытом грунте - пересадка и выращивание

Перец отличается большой требовательностью к плодородию почвы и ее структуре. Хорошие урожаи получают на теплых, влагоемких, дренированных, богатых органикой почвах.

Подготовка почвы

Для получения ранних урожаев растения высаживают на легких, плодородных почвах, среднеспелые сорта — на более тяжелых, влагоемких суглинистых и карбонато-черноземных, с хорошей структурой.

На тяжелых, влажных почвах перец плохо развивается, желтеет, дает низкие урожаи плохого качества. Нельзя выращивать перцы несколько лет на одном месте во избежание заболеваний.

Участок для перцев должен быть:

  • с плодородной почвой;
  • чистым от сорняков;
  • открытый, но без прямых солнечных лучей;
  • хорошо прогретый;
  • защищенный от ветров.

Лучшими предшественниками для перцев являются:

  • огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • зеленые культуры.
  • картофель;
  • томаты;
  • физалис;
  • табак;
  • перец и баклажаны.

Для посадки растений перцев нужно сделать следующие действия:

  1. Сделать грядки высотой до 25-30 см.
  2. Перекопать почву на полную глубину штыковой лопаты.
  3. Выровнять поверхность.
  4. Полить горячим (+60+70 градусов С) раствором коровяка (0.5 литра на 10 литров воды), или раствором гумата натрия (1 ст. ложка на 10 литров воды), или раствором удобрения <<Синьор Помидор>> (2 ст. ложки на 10 литров воды) из расчета 3-4 литра на 1 м2.
  5. Посадить растения перцев.

Посадка рассады перцев на постоянное место

  1. К высадке растений приступают, когда минует опасность поздних утренних заморозков.
  2. К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев.
  3. 80-90 — дневная рассада дает в 2 раза больше урожая. чем 60 — дневная.
  4. Посадку лучше проводить под вечер.
  5. Перед посадкой рассаду проливают, чтобы почва лучше пристала к корням и таким образом образовала питательный ком, когда растения вынут из горшочков.
  6. Рассаду очень осторожно, чтобы не повредить корешки, вынимают из горшков и высаживают в грунт согласно схеме, или квадратно-гнездовым способом 60 х 60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, или 70 х 70 см, помещая в каждую лунку по 3 растения.
  7. Растения углубляют в почву до того уровня, на котором он рос в горшочке. Этим перец отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.
  8. К каждому растению ставят колышки до 60 см для дальнейшей подвязки, поскольку листья и побеги перца очень нежные, хрупкие и легко обламываются.
  9. Высаженную рассаду поливают теплой водой и обязательно закрывают чистой пленкой, которую накидывают на проволочные дуги высотой 100 см от основания грядки.

Высаженную в середине мая рассаду укутывают двойной пленкой, так как перец не выдерживает низкой t (+2+3 градуса С). А убирают пленку, когда установится теплая погода (примерно с 15 июня).

При отсутствии пленки посадки перца необходимо защитить от ветра, посадив вокруг них заранее выращенную рассаду высокорослых культур (свекла, бобы, мангольд, лук-порей).

10. Через несколько дней после посадки почву рыхлят, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням и проводят внекорневую подкормку (1 ст. ложку Идеала и 1 ч. ложку мочевины на 10 литров воды).

Полив

  • До цветения — 1 раз в неделю из расчета 10-12 литров на 1 м2 методом дождевания из лейки (в жаркую погоду поливают 2 раза в неделю);
  • Во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в неделю из расчета 12-14 литров на 1 м2 под корень;
  • Глубина полива — не менее 35-40 см;
  • Температура воды — не менее +25 градусов С (при поливе холодной водой рост растений, цветение и плодоношение замедляются);
  • После полива обязательно проводят рыхление;
  • За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Подкормки

  • За сезон проводят 3-5 подкормок с интервалом в 10-12 дней, чередуя органические и минеральные удобрения;
  • Первая подкормка — спустя 2 недели после пересадки рассады раствором навоза (1:5), птичьего помета (1:5) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 литров воды или 5-10 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 10 литров воды.
  • Во время цветения — 1 кг сухого удобрения Плодородие на 10 — ведерную бочку (100 литров) из расчета 1 литр на растение, 5-6 мелко нашинкованной крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), 1 ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы на 10 — ведерную бочку из расчета 1 литр на растение.
  • Во время плодоношения:

Первый состав: 1 ведро кашице-образного птичьего помета и 2 стакана нитрофоски на 100 литров воды оставить на 3-5 дней. Перед подкормкой перемешать и полить из расчета 1-2 литра на растение. Или 10 ст. ложек сухого удобрения <<Синьор Помидор>> и 10 ст. ложек жидкого удобрения <<Агрикола-виста>> на 100 литров воды перемешать и полить из расчета 1 литр на растение;

— второй состав через 12 дней: 1 ведро коровяка, 1 стакан мочевины на 100 литров воды оставить на 3-5 дней. Перед подкормкой перемешать и полить из расчета 5-6 литров на 1 м2. Или 0.5 литров <<Идеала>> на 100 литров воды из расчета 5 литров на 1 м2.

Видео, о выращивании перца в открытом грунте

Посадка рассады перца на постоянное место в теплицу — подготовка почвы и уход

Урожай перца в теплице всегда выше, чем в грунте под пленкой. Плоды созревают раньше, вегетационный период длится на 1-1.5 месяца дольше. Растения меньше страдают от холодной и влажной погоды.

Перец можно выращивать вместе с огурцами в одной теплице и даже грядке. С томатами перец соседствует хуже, так как эти растения требуют разного микроклимата. И важно то, что перец не переносит сквозняков.

Подготовка теплицы в высадке рассады перцев заключается в следующих мероприятиях:

  1. Дезинфекция конструкций остекленной теплицы и грунта хлорной известью;
  2. Осенью — перенос каркаса пленочной теплицы на новое место (если она не стационарная) или 1 раз в 3-4 года снятие грунта на глубину 2-3 см;
  3. Весной — за 2 недели до высадки рассады теплицу покрывают новой пленкой, чтобы не занести с использованной пленкой инфекцию;
  4. Борьба с сорняками;
  5. Рыхление почвы;
  6. Установка термометров — в верхней части и ближе к земле.

Подготовка почвы

  1. Почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды);
  2. Перекапывают землю, не разрыхляя комья;
  3. При необходимости снижают кислотность почвы (150 г доломитовой муки на 1 м2);
  4. Вносят золу (0.6 кг на 1 м2);
  5. Вносят известь 1 раз в 3-4 года (200-500 г на 1 м2 в зависимости от кислотности почвы).
  1. Вносят органические удобрения (5 кг компостного перегноя, 1 стакан золы, 1 ст. ложка двойного суперфосфата или калимагнезии, 1 ч. ложка сульфата калия на 1 м2);
  2. Вносят выветренный торф для удержания влаги в почве;
  3. Вносят минеральные удобрения (1.5 ст. ложка <<Растворита>>, <<Кемира>> универсала или нитрофоски;
  4. Перекапывают грядки или рыхлят, затем выравнивают и немного поливают;
  5. Закрывают грядки на 2 дня чистой пленкой, чтобы удобрения растворились быстрее.

Посадка рассады в закрытый грунт

  1. Рассада накануне поливается, чтобы с корней не осыпалась земля.
  2. Размечают и выкапывают лунки глубиной 10 см.
  3. Пересадку производят под вечер.
  4. Перед посадкой в лунку кладут горсть перегноя и 1/3 ч. ложки суперфосфата. Лунку хорошо поливают прогретой водой или розовой марганцовкой.
  5. Рассаду осторожно вынимают из стакана, ком земли опудривают золой и высаживают вертикально на том же уровне, на каком оно росло в горшке.
  6. После этого почву обжимают и обязательно мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой. чтобы не образовалась поверхностная корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.
  7. Первые 5-6 дней рассаду не поливают, так как в это время она укореняется, начинают отрастать корни, а рост побегов нежелателен.

Уход за высаженной рассадой

  1. Температурный режим.

С момента появления всходов t в парниках снижают до +15+16 градусов С на 5-6 дней, что дает возможность сеянцам окрепнуть. затем ее опять доводят до оптимального уровня: в солнечные дни — +24+28 градусов С, в пасмурные — +20+24 градуса С, ночью t не должна опускаться ниже +14+16 градусов С.

При t выше+30+40 градусов С цветки не опыляются, бутоны, цветки и маленькие завязи опадают. При t ниже +12+15 градусов С рост перца приостанавливается, цветки также опадают.

В жаркие дни теплицу, особенно пленочную, проветривают, открывая дверь и фрамуги с одной стороны. Если и после проветривания t остается высокой, поливают края грядок и дорожки.

Надо следить и за влажностью воздуха. Перцу необходима достаточная влажность почвы и воздуха, в то же время он не переносит слишком высокой влажности, может появиться мучнистая роса, а на плодах — серая гниль.

Влажность воздуха в теплице поддерживают на уровне 65-70 %. Осенний ночной обогрев теплицы начинают с августа.

2. Полив перцев.

Перец влаголюбив и имеет поверхностные корни, из-за чего не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Потребность в поливе легко определить по состоянию растений.

Наилучшей водой для полива является дождевая. Лучшее время полива — утренние часы.

Если заметно хотя бы незначительное увядание листьев — это сигнал к срочному поливу.

  • Для полива берут только теплую (не ниже +25 градусов С) воду.
  • Первый полив производят через 5 дней после высадки рассады небольшими дозами.
  • До цветения — 1 раз в 7 дней.
  • Во время цветения и плодоношения — 2 раза в неделю и только под корень, не смачивая листья.
  • Почва должна быть смочена на 15-20 см вглубь.
  • Поливы прекращают за 10-14 дней до окончания выращивания.

3. Рыхление почвы.

Через некоторое время после каждого полива, когда поверхность почвы немного подсохнет, почву необходимо рыхлить. Рассада любит рыхление. Корни перцев очень хрупкие. поэтому рыхлят осторожно и неглубоко, чтобы их не повредить.

С момента смыкания растений рыхление прекращают. Производят мульчирование — это лучший вариант.

При мульчировании почвы необходимость в рыхлении отпадает, влага в почве лучше сохраняется, на поверхности почвы не образуется корка, и воздух хорошо поступает к корням.

Мульча — все, что покрывает землю сверху. При рыхлении создается мульча из почвенных комочков, препятствующая нагреву и испарению воды. Пригодны: торф, перегной, солома, опилки.

Мульчируют торфом или перегноем, можно раскладывать на поверхности почвы между грядами полосы черного нетканого материала.

Полив в этом случае можно производить через ткань. Рассада будет благодарна такому поливу.

4. Подкормка.

За сезон производят 4-5 подкормок в зависимости от состояния растений. Перец особенно нуждается в дополнительном питании в период плодоношения.

  • Первая подкормка — через 2 недели после высадки рассады, когда идет бутонизация и начинается цветение (<<Растворин>>, <<Кемира универсал>>, нитрофоска (1 ст. ложка на 10 литров воды);
  • Вторая подкормка — через 2 недели после первой;

Высокие дозы удобрений влияют также пагубно, как и их нехватка. Необходимо строго придерживаться указанной нормы.

Водный раствор жидкого концентрата коровяка <<Биуд>> 1:20;

Мелкошинкованную крапиву и другие травы (без корней и семян) заливают водой 1:1 и настаивают под крышкой 5-7 дней, периодически помешивая. Готовый настой процеживают, разбавляют водой в 2 раза и поливают почву по 1-2 литра на куст. Осадок — в компост;

Водный раствор птичьего помета 1:20 настаивают 3-7 дней. При подкормке на 1 ведро воды берут 0.5 литра настоя.

Вместе с подкормками применяют регуляторы роста <<Эпин-Экстра>> (1 мл раствора на 5 литров воды) и <<Циркон>> (10 капель на 10 литров воды). Первое опрыскивание проводят в начале цветения, затем каждые 2-3 недели. Регулятор роста ускоряет начало цветения, стимулирует плодоношение, защищает растение от засухи, заморозков, избытка влаги, повышает устойчивость к фитофторозу, серой гнили, мучнистой росе.

5. Рассада и ее формирование при выращивании.

У перца удаляют листья и отрастающие боковые побеги ниже развилки главного стебля, где формируется первый плод.

Оставляют два скелетных побега. (По мере роста стеблей, при каждом очередном разветвлении, наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод.)

Перец не пасынкуют, так как на отрастающих от главного стебля боковых побегах урожай сформируется позже.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами удаляют верхушку главного стебля, когда растение достигает 20-25 см в высоту.

Из всех появившихся побегов оставляют 4-5 верхних, остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом оставляют 20-25 плодов.

Недостаточное опыление цветков может быть причиной появления кривых плодов, поэтому в жаркую солнечную погоду растения слегка встряхивают (искусственное опыление).

Посадка сладкого перца в теплице - видео

Рассада перца выращена и посажена, осталось ее вырастить и собрать урожай.

По инструкции. Правильно подготовленные семена будут черными. Заворачиваем в мокрую тряпочку и откладываем в тепло. Ждем пока не проклюнутся росточки.

Слегка уплотняем , поливаем теплой водой. Высеваем по 2-3 семечка в отдельные горшочки . В рассадных контейнерах проводим небольшие бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, между семенами - 2-3 см. Присыпаем сухой почвой, которая будет хорошо пропускать воздух и свет, оставляем место для подсыпки.

Накрываем стеклом или пленкой, чтобы почва пропарилась. Для дружного появления всходов поддерживаем температуру 20-25°.

Снижаем температуру после появления первых росточков до 10-15°, замедляя рост зеленой части, тем самым укрепляя корневую систему. Сделаем теплее через неделю, и верхняя часть начнет бурно развиваться.

Важно! О грунте для посадки надо позаботиться с осени. Утрамбовываем смесь из перегноя и садовой земли в ведра или ящики, оставляем в неотапливаемом помещении для промораживания. В январе перемещаем смесь в тепло, проливаем горячим концентрированным (½ чайной ложки на 5 л) водным раствором марганца.

Всходы

Уход за рассадой перца после всходов. Примерно , появившиеся позже остальных удаляем. Проводим легкое рыхление между рядами. После всхода всех растений выставляем их к свету. Соблюдаем температурный режим - 25-28° днем, 12-15° ночью, иначе рассада вытянется. Проводим еще одну выбраковку после появления семядольных листьев. Выбрасываем деформированные, слабые, некрасивые .

Важно! Глубокая или слишком поверхностная посадка семян ухудшает качество рассады. Не оставляйте всходы с «шапочкой» или аккуратно снимете ее.


Пикировка

Для снижения риска корневой гнили, рассаду пикируют на стадии появления двух настоящих листочков, через 3-4 недели после появления всходов . Алгоритм следующий:

  • За час до пересадки хорошо проливаем всходы .
  • Обильно поливаем почву . Ждем, пока стечет лишняя вода. Делаем лунку.
  • Выкапываем специальным совочком, или большой ложкой. Чтобы не травмировать стебелек, берем растение за «ушки». Прищипываем основной корешок. Закапываем рассаду до семядольных листьев. Землю слегка утрамбовываем.
  • Перчики не любят одиночества. Сажаем по две штучки в одну емкость .
  • Поливаем , придерживая перчик до полного впитывания влаги. Ставим рассаду на подоконник. Притеняем от прямых солнечных лучей. Температура почвы не должна быть ниже 15°.

Важно! После отрастания 3-4, а затем 5-6 настоящих листочков, горшочки раздвигаем, иначе возникает недостаток света и воздуха, теряется интенсивность роста.


Прищипывание

Нужно ли прищипывать рассаду перца? Эффективно для , гибридных сортов . Для в прищипке нет необходимости. Процедура активизирует появление пасынков, увеличивая урожайность, предотвращает раннее цветение. Правила таковы:

  • Не прищипываем рассаду во время пикирования, пересаживания, .
  • Если не хватает рассадного материала, и схема высадки получилась редкая, то боковые побеги не удаляем .
  • Панцируем только сильные растения .
  • Маленькими ножницами отрезаем верхушку после седьмого настоящего листа.
  • Опрыскиваем .

Важно! Если было проведено прищипывание, в дальнейшем формируются только кусты высокорослых сортов.


Полив

Перец влаголюбив . только под корень, отстоявшейся водой комнатной температуры, 1-2 раза в неделю. Почва все время должна быть чуть влажной. Не допускаем чтобы в поддоне накапливалась жидкость. Ежедневно опрыскиваем.

Важно! Не допускайте сквозняков. Стоит прикрыть рассаду растений пленкой, газетой, крышкой.


Подкормка

До пикировки всходы кальциевой селитрой разведенной водой в соотношении килограмм на литр.

После стадии семядоли при каждом поливе вносим небольшую дозу комплексной подкормки.

Вариантов много:

  • 2 ст.л. одинарного суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. мочевины на 10 литров отстоянной воды;
  • раствор аммиачной селитры;
  • готовые удобрения для рассады, такие как Крепыш, Агрикола, Растворин;
  • перед высадкой рассады на постоянное место поддерживаем перцы калийно-фосфорно-азотным удобрением.


Перевалка

Чтобы рассада продолжала успешно расти, ближе к концу мая переваливаем ее в литровые горшки . Состав почвы идентичен составу для посадки и пикировки. Землю не просеиваем, так она лучше вентилируется. На ведро почвогрунта добавляем полстакана золы и столовую ложку двойного суперфосфата, или «Сеньор помидор» по инструкции. Переваливаем осторожно, чтобы земляной ком сохранился в целости.


Закаливание

Начинаем за две недели до переселения в огород . Выставляем рассаду на свежий воздух. Защищаем от сквозняков, прямого солнечного света. Температура не должна быть ниже + 10° . Выставляем на несколько часов, затем на день и, наконец, на сутки. В ночное время поначалу прикрываем укрывным материалом. Не поливаем на ночь и в пасмурную погоду.

Высадка в грунт

В середине мая перцы переносим в парники, или теплицу. В грунт - в начале июня . Высаживаем на постоянное место рассаду не более 25-30 см в высоту, с 12-14 листьями, толстым, в 3-4 см внизу, стеблем, в стадии образования первой завязи. Суточная температура должна установится на уровне +15-18°С. Для лучшей акклиматизации высаживаем вечером, после того как спадет жара . При ночных температурах саженцу легче прижиться.

В грунт заранее вносим торф и перегной, перекапываем на штык лопаты, разравниваем. В каждую лунку насыпаем по столовой ложке минерального удобрения. Соблюдая целостность земляного кома достаем перчики из горшочков, помещаем в лунки, засыпаем землей не закрывая корневую шейку. Обильно поливаем, мульчируем торфом или рыхлой землей.

Важно! Во избежание перерастания не злоупотребляйте азотными удобрениями. При появлении такой тенденции уменьшить полив, снизить температуру воздуха.


Родиной сладкого перца считается Центральная Америка. Попав в Испанию, он начал распространяться в южных странах - Турции, Иране, Болгарии. Со временем теплолюбивое растение получило признание в других странах Европы, в том числе и в России. У нас его называют болгарским перцем.

Этот южный плод богат на витамины и минералы, употребляется в пищу как в свежем виде, так и в салатах, консервируется на зиму.

Сейчас выведено множество сортов, устойчивых к более прохладным температурам и меньшему световому дню. Такие сорта, как Гладиатор, Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, хороши в свежем виде. Для консервирования подходят более мелкоплодные сорта, как Ермак, Виктория.

Поскольку для посадки перца в грунт необходима устойчивая теплая погода , то традиционно выращивают рассаду. Высаживание семян перца на рассаду необходимо сделать в феврале, чтобы к началу июня получить крепкую рассаду.

Для выращивания рассады перцев готовят земляную смесь, состоящую из перегноя, земли и песка в пропорции 2:1:1. На один килограмм земляной смеси добавляют столовую ложку золы. Готовый субстрат для рассады должен быть легким, рыхлым.

Семена перца предварительно замачивают в теплой воде (50 °C) на пять часов. Желательно в воду для набухания добавить немного марганцовки, чтобы вода имела слегка розовый цвет. Затем раскладывают на влажную ткань в теплом помещении на два–три дня. Необходимо следить, чтобы ткань не высохла, или можно слегка прикрыть семена. Такая подготовка способствует быстрому прорастанию семян.

Некоторые хозяева по старинке сеют семена в большие ящики с земляной смесью, чтобы после всхода семян отобрать крепкие ростки и после пикировки рассадить их в отдельные горшочки. Но современные технологии предлагают сеять перец в отдельные горшочки, благо в торговле можно приобрести готовые пластиковые «парники» для рассады, состоящие из отдельных ячеек. Это позволяет при посадке в грунт вынимать рассаду с комом земли, не травмируя растения.

Также для посадки семян вместо земляной смеси можно использовать торфяные таблетки , имеющие рыхлую структуру и не требующие дополнительного удобрения рассады. Торфяная таблетка имеет небольшое углубление с одной стороны. Ее помещают в горшочек для рассады углублением вверх, и обильно поливают водой. Через полчаса таблетка разбухает, увеличивается в размере вдвое. В углубление кладутся два–три семечка перца и засыпаются доверху небольшим количеством перегноя. В грунт рассаду высаживают вместе с торфяным стаканчиком.

После посева семян землю в тепличке хорошо поливают и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом. Желательно, чтобы была воздушная прослойка между стеклом и землей.

Парничок размещают в теплом помещении (около 22 °C), можно в темном месте до появления всходов.

Уход за рассадой перцев

После появления всходов пленку (стекло) снимают и размещают парничок в теплом и хорошо освещенном месте. Температура воздуха в помещении на солнце должна находиться в интервале 23–28 °C, а ночью не опускаться ниже 15–17 °C.

Для разрастания корневой системы проводят пикировку рассады, когда на всходах появятся не меньше двух листиков. Для этого землю в горшочках обильно поливают, через несколько часов аккуратно вынимают росток и обрезают нижнюю 1/3 корня, затем сажают обратно в горшочек. Эта процедура требует большой аккуратности, чтобы не сломать нежные ростки. Начинающему овощеводу стоит попрактиковаться на нескольких ростках, и если не удается хорошо выполнить пикировку, то лучше не трогать остальные ростки, иначе можно остаться совсем без рассады.

Закаливание и подкормка рассады перца

Для того чтобы растения лучше прижились в открытом грунте, необходимо проводить закаливание растений . В теплую погоду сначала на один–два часа открывают форточку, не допуская сквозняков. В апреле–мае при теплой погоде рассаду можно поставить на застекленную веранду или балкон. А за две-три недели до высадки ее можно выставлять на улицу в дневное время, а на ночь оставлять на веранде. Главное, чтобы температура воздуха в помещении ночью не опускалась ниже 13 °C.

Ростки перца нуждаются в подкормке минеральными удобрениями. Можно подсыпать небольшое количество (1/2 чайной ложки) золы в каждый горшочек, но чтобы зола не попала на росток.

Если листики перца бледно-зеленые, то можно удобрить их следующим составом:

  • 2 ст. ложки «Агрикола Аква»;
  • 1 ст. ложку гранул «Агрикола для перца, томата и баклажан»;
  • 10 литров воды.

Для роста корней подходит следующая подкормка: 2 ст. ложки «Корнерост» (стимулятор корнеобразования) и 1 ст. ложку нитрофоски развести в пяти литрах воды.

Чтобы не допустить перерастания рассады после начала периода бутонизации, сокращают полив и увеличивают освещение. Бутонизация - закладка бутонов после формирования на растении 3–4 настоящих листиков.

Если же произошло перерастание рассады из-за затянувшихся сроков высаживания в почву, то при посадке часть стебля углубляется в землю. Это позволяет увеличить корневую систему за счет ее роста от стебля.

Перец – культура популярная, любимая и… тепличная. В наших погодных условиях выращивать перец посевом семян в открытый грунт, значит, обречь себя на неурожай и напрасный труд. Поэтому самым важным в выращивании перца является подготовка рассады к высадке на «большую землю» – в постоянную стационарную теплицу либо под пленку на грядке открытого грунта.

Общие, но важные сведения о растении

«Капризность» по отношению к температурам созревания сочетается у этого растения с требовательностью к почве и четкой регулировкой поливов и подкормок, которой стоит заняться дачнику, в расчете на небывалый урожай перца.


Это общие сведения, которые помогут составить полную картину о «капризности» растения. Но его требовательность ничуть не умаляет достоинств этого овоща. Его выращивали, выращивают и будут выращивать дачники всех времен и народов, несмотря ни на что.

Важно! Перец является самоопыляющимся. Это означает, что цветочки могут опылиться своей пыльцой и соседнего куста. Если «соседом» окажется горький перец, сладость плода сохранить не получится – вы будете иметь целую грядку горького перца. Особенно не рекомендуется выращивать горькие и сладкие сорта в одной теплице.

Как растить рассаду перца


Семена у всех сортов перца считаются туговсхожими. Если их тщательно не подготавливать, процесс появления всходов задержится на 5-7 дней. В условиях нашего короткого лета и холодной осени неделя опоздания со всходами может иметь для урожая перца печальные последствия. Поэтому подготовке семян придется уделить внимание.

Важно! Необработанные семена, не прошедшие подготовку, всходят неравномерно. Первые всходы начинают появляться только через 2-3 недели. Подготовленные семена дадут дружные всходы уже на седьмой день.

Лучшие сорта перца для выращивания в теплице


Поликарбонатная, пленочная или стеклянная теплица – не имеет большого значения. Главное, чтобы грунт и саженцы были защищены от холода, вредителей, грибков и повышенной влажности (в случае больших дождей). Селекционерами разработано множество сортов перца, устойчивых к болезням. Вот краткие характеристики некоторых из них.

Сорт Характеристика
Идеальный гибрид в своей линейке. Не ранний и не поздний, среднеспелый (около 120 дней вегетации). Растет до метра в высоту, плоды весят в среднем около 110 г. После наступления полной спелости приобретает насыщенный красный цвет.
Можно считать растение на пике потребительской спелости через 120 дней от начала вегетации. Растет в форме штамба (если помочь сформироваться). Кустик в высоту – всего 60 см. Кубообразные крупные плоды. Оттенок красного у созревшего плода терпкий и глубокий.
Вызревает за те же 4 месяца, наращивая куст высотой 70 см. Выглядит довольно компактно и жизнерадостно. Отличается повышенной вирусоустойчивостью.
Сорт оригинальный, скороспелый. Может вызреть уже через 100 дней. Плоды вытянутые, тускло-красные, мо средней массой. Высота стебля – около 80 см.
Еще более скорый, чем «Буратино» гибрид созревает ровно через три месяца после всходов. Цвет оранжевый, плод – 150 г, а сам куст вырастает выше метра (до 120 см).

Этапы подготовки семян

  1. Калибровка. Этот этап ни в коем случае нельзя пропустить, особенно если вы сажаете собственноручно собранные семена. Калибровка осуществляется на глаз и заключается в обычной сортировке. Перед дальнейшей обработкой следует выбраковать и удалить все пустые, мелкие, поломанные и другие некондиционные семена.


  2. Следующий этап имеет значение для тех, кто выращивает несколько разных сортов перца. Если вы не хотите их перепутать, упакуйте семена каждого по отдельности после калибровки в персональные марлевые мешочки, прежде чем приступить к обеззараживанию. Рядом с мешочком поместите пакетик от семян, этикетку или напишите название сорта.
  3. Обеззараживание. Не нужно новомодных опудриваний и сложных химических составов. Дезинфицирующий компонент один – марганцовка. В ее интенсивно фиолетовом теплом растворе семена замачиваются ровно на 20 минут.


  4. Промывка. Достав из марганцовки, семечки промывают теплой водой. Это важно, и промывать их нужно до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. За время пребывания в дезинфицирующем растворе семена станут темно-коричневого цвета, но марганцовка не успеет проникнуть внутрь и сжечь зародыш, только создаст дезинфицирующую оболочку, препятствующую проникновению к зародышу микробов.
  5. Прогревание. Прямая помощь для хорошей всхожести. Происходит при постоянной температуре около +45° С (не поленитесь проверить термометром, чтобы было не ниже сорока и не выше пятидесяти). Лучше всего прогревать семена в термосе, или в мультиварке на режиме «Йогурт». Можно, закрыв емкость крышкой, поместить ее на отопительный прибор, но так будет сложнее контролировать постоянную температуру в течение двух часов. Именно столько семена должны прогреваться.


  6. Стимуляция. Завершает подготовительный этап. Усиливает энергию прорастания. Для стимулирования всхожести семена перца снова замачивают. На этот раз – в питательном растворе. В роли стимулятора может выступать сок алоэ, микроэлементы, зола в смеси с борной кислотой, любой стимулятор роста, который продается в магазине. Если совсем ничего нет, оставьте семена на сутки в теплом месте (но не на батарее) на блюдечке в мокрой тряпочке. Это лучше, чем ничего. Только следите, чтобы вся влага не испарилась. если семена на этом этапе высохнут, они не взойдут вообще.


Посев семян перца на рассаду под пленкой

Сеять нужно уже в начале марта – для стеклянных стационарных теплиц. После 15 марта можно высевать семена перца, который будет выращиваться в мобильной пленочной теплице.


Перед посевом необходимо подготовить рассадный грунт. О том, что рассадный грунт готовят с осени, много написано и сказано. Но не всегда есть возможность и желание осенью возится с землей, да и хранить в городских квартирах всю зиму мешки с грунтом часто бывает негде. Готовьте почву хотя бы за две недели до посева семян. И не забудьте продезинфицировать каждый компонент почвосмеси.

Почва для рассады перца должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • черный торф;
  • прессованный торф;
  • древесная зола;
  • минеральное удобрение;
  • перегной или компост.

Есть несколько оговорок.

  1. Землю в огороде нельзя брать с той грядки, где в прошлом сезоне рос картофель или размещались томаты.
  2. Перегной должен быть хорошо созревшим (черный, рыхлый, пахнет землей, а не гнилыми отходами).
  3. Древесная зола и удобрения – обязательны.
  4. Ни в коем случае не сейте семена в готовый торф из магазина.

Рассадная тара


Требования к ней для выращивания рассады перца невысокие. Можно использовать:


Важно! Во всех горшках, ящиках и других емкостях должны быть отверстия, проделанные в донышке. На отверстия кладется средней фракции аглопорит или мох, насыпается слой почвы.

Емкости заполняются почти доверху питательным грунтом. Земля, для окончательной дезинфекции, поливается слабым (розового цвета) раствором марганцовки. На расстоянии три сантиметра в горшочке или ящике делаются мини-лунки. Они могут достигать в длину размера фаланги указательного пальца.

Грунт больше не нужно поливать и производить с ним какие-либо действия. Пророщенные семечки укладываются в лунку на глубину полтора сантиметра, присыпаются сухой почвой и ставятся в поддоны с водой на светлое и теплое место.


Кстати! Не забудьте поместить рядом с каждым сортом пакетик от семян с картинкой или этикетку с названием сорта.

До появления всходов у вас есть неделя. Но для того, чтобы они дружно появились, им необходимо помочь. Если позволяет размер контейнера с посевами, установите его в таз или другую емкость с небольшим количеством воды, все закройте в пленку и установите конструкцию в теплое место.

Температура должна быть не ниже +24 °С и не выше +26 °С. Именно в этом температурном интервале при достаточной влажности быстрее всего (в течение семи дней) проклюнутся всходы перца.


Неделю спустя, когда вы заметите дружные всходы, можно переносить перец в другое, более прохладное помещение. Дальнейшее содержание рассады в течение двух следующих недель – при +16 °С+ 18 °С.


Важно! Контрольное время появления всходов перца – 12 суток. Если за это время рассада не появилась, семена можно выбрасывать и смело сеять в ящики что-нибудь другое.

Мартовскую рассаду нужно подсвечивать. Лампы дневного света, фитолампы, светодиодные лампы – любое освещение, которое по душе вам и не вредит растениям. Перед посевом семян можно вымыть в квартире все окна – так рассада получит на 20% больше света.


«Новорожденные» всходы освещают круглосуточно. Через неделю – трижды в день. Еще через неделю – оставлять подсветку на 6 часов ежедневно – 4 часа утром и 2 часа вечером. Даже с подсветкой рассада размещается на самом южном окне.

Видео - Рассада перца: от всходов до пикировки

Уход и отправка в грунт

  1. Неделю после всходов полив не нужен. При подсыхании почвы достаточно сбрызнуть водой верхний слой. После всходов полив начинают проводить каждые три дня. Обязательно теплой отстоянной водой.
  2. Пикировать перцы не нужно. Они могут спокойно расти в стаканчике или в ящике, формируя солидный корневой ком, до высадки в теплицу.
  3. Через один полив осуществляется водой с размешанной в ней золой. Хорошо подкормить сеянцы жидким удобрением с минеральным составом, птичьим пометом или коровяком. Коровяк разводится в горячей воде 1:10, помет птиц – 1:20. Минерального комплексного удобрения берется 1 ч.л. сухих гранул или порошка на 5 л воды.


    Перец нужно поливать и подкармливать

  4. Дней за 14 до высадки в тепличный грунт начинают закаливание. Для этого сначала открывают на несколько часов днем форточку в помещении, где находится перец, а затем, постепенно увеличивая промежутки пребывания, начинают выносить на балкон или в сад.



  5. За двое суток до отправки в теплицу желательно обработать сеянцы медным купоросом (на кончике ножа, развести в 3 л воды и щедро опрыскать), чтобы на молодых домашних перчиков не напали уличные микробы.

Во время пересадки в тепличный грунт растения заглубляют до семядольных листьев и прищипывают центральный корешок.

Видео - Посадка перца в открытый грунт

Пикировка перца позволяет добиться высокого качества рассады. Поскольку эта огородная культура обладает довольно нежной корневой системой и более подвержена воздействию факторов внешней среды, ее необходимо «подготовить» перед высадкой в открытый грунт. Именно эту цель и преследует пикирование, благодаря которому молодые саженцы получают возможность развить более крепкую наземную часть и обеспечить себе обширную зону питания.

Распикировать перец нужно в том случае, если семена были высажены в общую емкость. В случае, когда высадка производилась в отдельную тару, это мероприятие необязательно – рассада получит для своего развития все необходимые условия.

Для той рассады перца, которая после всходов оказалась сильно загущенной, а такая ситуация – нередкий случай при высадке в общую плошку, рекомендуется пикировка.

Это позволяет:

  1. Получить более крепкую рассаду.
  2. Гарантировать хороший урожай.
  3. Предотвратить замедление роста или его полную остановку.
  4. Исключить сплетение корневых систем отдельных саженцев.
  5. Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте.

Пикирование гарантирует нормальное развитие рассады до непосредственной высадки – она не будет вытягиваться и становиться хилой от недостатка освещения.

Когда пикировать – оптимальное время

Если вы позаботились о получении рассады заблаговременно и посеяли семена в начале февраля, то в марте-начале апреля ростки начнут активно развиваться и наращивать наземную часть. Как правило, это период считается идеальным для пикировки перца – не нужно дожидаться, пока он вытянется от недостатка света и места, лучше сразу обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

В тех случаях, когда посев был произведен в другое время и садовод желает получить качественную рассаду, необходимо ориентироваться на количество листов – их должно быть более двух (лучше всего 3-4). В противном случае вы рискуете получить недоразвитые растения, корневая система которых не сможет обеспечить полноценное питание. Саженец просто не приживется в новой таре, а вы погубите весь будущий урожай.

Ориентировочное для начала пикировки перца – 15-20 дней после того, как он начал всходить. Некоторые огородники применяют радикальную методику, пикируя рассаду на стадии развития семядолей или же, когда саженцы нарастили около 6 листов. Это довольно рискованно, поскольку недостаточно развитая или, наоборот, сильно развитая корневая система может «не воспринять» новые условия.

Выбор емкости для рассаживания

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  1. Не промокать под воздействием влаги.
  2. Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  3. Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  4. На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода. В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом. Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м 3:

  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 800 г хлористого калия;
  • 600-800 г аммиачной селитры.

Пикировка: пошаговая инструкция

Перед пикировкой не нужно поливать перец за несколько дней (2-3 суток). Это поможет предотвратить повреждение корней – сухая почва будет лучше отделяться от саженца. Мокрый грунт будет намного тяжелее убрать, а корневая система под его большим весом может оборваться.

Подготовленную почву нужно засыпать в стаканчики – она должна быть умеренно увлаженной. Лучше всего немного пролить грунт в большой миске, тщательно перемешать во избежание образования комков, а затем уже заполнять им тару.

Процесс пикировки происходит в несколько этапов:

  1. Надо взять небольшую лопатку или другой похожий инструмент (можно обычную ложку).
  2. Перцы в общей плошке нужно немного приподнять, при этом рекомендуется придерживать их за стебли, чтобы не оторвать корни.
  3. У каждого перца (выбирать нужно крепкие экземпляры) следует выбрать главный корень и осторожно отделить саженец от остальных.
  4. Затем необходимо прищипнуть кончик корня на ¼ общей длины, простимулировав тем самым рост боковых корешков.
  5. Пересадить растение в отдельную тару, сделав предварительно небольшое углубление в грунте и поместив в него саженец.
  6. Затем корни перца немного присыпаются землей, почва вокруг стебля уплотняется и поливается.
  7. Излишне заглублять корни не нужно – растение должно расти на том же уровне, что и при всходах (высота семядольных листов), иначе начнутся процессы гниения и росток погибнет.
  8. После завершения пересадки саженцы сладкого перца надо поместить в притененное место на срок до 2 суток, контролируя при этом температурный режим (должно быть около 20-22 градусов по Цельсию).

После пикировки нужно обеспечить рассаде должный уход, чтобы она нормально развивалась. Если поместить саженцы в прежние условия, они быстрее восстановятся, даже если на отдельных ростках немного привяли листы. Это нормальное явление – через несколько дней наземная часть перцев обретает первоначальный тургор. Может наблюдаться также и замедленный рост – вначале у перцев к новым условиям адаптируется корневая система, а затем уже начинается стадия общего роста.

Освещение после пересадки не должно быть слишком ярким – поместите рассаду на светлый подоконник, но без доступа прямых солнечных лучей. Там не должно быть слишком жарко, лучше всего если температура будет немного выше обычной комнатной (примерно 23-24 градуса).

Полив рекомендуется умеренный, поскольку корневая система еще не способна нормально впитывать влагу. Слегка увлажняйте грунт под стебель, не допуская замокания. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Что касается подкормки, то ее можно вносить уже спустя 10 дней, многие огородники начинают удобрять перцы через 2 недели через пикировки. Для этого используются универсальные смеси для рассады или овощных культур, но при этом нужно следить за составом – исключается большое количество азота или навоз, поскольку эти компоненты тормозят развитие саженцев болгарского перца. Можно использовать и самостоятельно приготовленное удобрение, состоящее из 40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г серного калия в расчете на 10 л воды.