Петрушка на подоконнике — выращивание из семян. Петрушка на подоконнике: выращивание из семян и уход

Свежая зелень богата витаминами, магнием, калием, фосфором и прочими важными для организма компонентами. Благодаря этой добавке любое блюдо становится вкуснее и полезнее. Но с приходом зимы выращивать зелень на огороде не получится. А купленная в магазине будет не такой полезной.

Можно ли вырастить петрушку на подоконнике зимой? Сделать это возможно, необходимо лишь соблюдать правила посадки и ухода. Важно создать подходящие условия для правильного выращивания зелени. Тогда дома всегда будет прекрасная приправа, которая отлично дополнит любое блюдо.

Описание

Петрушка - однолетняя и двухлетняя трава, у которой прямостоячие стебли. Ее листья могут быть дважды и триждыперестыми. Цветки имеют белые и зелено-желтые лепестки. Растение любит влагу и холод, а прорастание семян происходит при 1-5 градусах.

Петрушка корневая выглядит в виде корнеплода, подобного моркови. Семена появляются на второй год. Корнеплоды полезны для заживления ран, улучшения зрения, укрепления десен, восстановления работы почек. В них много солей железа, калия, фосфора. Применяются корнеплоды как пряности к маринадам, рассолам, супам.

Петрушка листовая не образует корневого плода. В пищу добавляют зелень для приготовления салатов, гарниров и первых блюд. Продукт употребляется в свежем, сушеном, замороженном виде, так как с правильным хранением полезные компоненты сохраняются на протяжении года.

Выбор сорта

Прежде чем ознакомиться, как правильно выращивать петрушку на подоконнике, необходимо выбрать соответствующие сорта. Желательно подбирать богатые на зелень и скороспелые. Отлично подойдут следующие виды:

  • Урожайная;
  • Обыкновенная листовая;
  • Кудряшка;
  • Кудряшка Сью;
  • Прима;
  • Бордовинская;
  • Кудрявая петрушка;
  • Сахарная.

Сорт подписан на упаковке. Нужно искать пометку о том, что урожай будет высоким, раннеспелым с хорошей всхожестью семян.

В чем выращивать?

Можно ли вырастить петрушку на подоконнике, если нет подходящей емкости? Урожай может и появиться, но уход будет выполняться сложно, поэтому надо запастись глубокими пластмассовыми ящиками. На 1 подоконник поместится 2-3 небольших емкости. Высота конструкции должна быть выше 15 см.

Внутри ящика создаются дренажные отверстия. Дренажа может и не быть, но отверстия следует сделать крупными, около 5-7 мм в диаметре. Чтобы земля оставалась в емкости, на дно надо поместить москитную сетку. Должен быть поддон, который служит для слива воды. Почву следует выбирать питательную, с уровнем кислотности около 6,5-7,0.

Методы выращивания

Двумя способами может получиться петрушка на подоконнике. Как выращивать ее? Для этого используется:

  • Размножение семенами.
  • Выгонка из корнеплодов.

Каждый из этих методов востребован. В них важно соблюдать последовательность работы, и тогда обязательно будет отличный результат.

Посадка корнеплодов

От размера корнеплода зависит, сколько на нем будет почек и отрастет листьев. Корень надо выкопать осенью или приобрести в магазине. Перед посадкой его надо осмотреть, нет ли повреждений.

Желательно перед посадкой продезинфицировать емкости с помощью слабого раствора марганцовки. Если будет применяться обычная садовая земля, то ее обогащают минеральным удобрением. Можно самостоятельно приготовить смесь: огородная земля (70%) смешивается с дерновой (15%) и перегноем (15%). Также надо добавить фосфорное удобрение и известь. Такую смесь можно приобрести в садовом магазине.

Правила работы

Только когда все будет приготовлено, получится петрушка на подоконнике. Как выращивать ее? Работа предполагает выполнение следующих действий:

  • В емкость надо поместить дренаж, грунт, после чего увлажнить его.
  • Создать большое углубление.
  • Посадить корнеплод, присыпать землей, утрамбовать и примять грунт, полить.
  • Емкости с корнеплодами не следует сразу устанавливать на подоконник.
  • Сначала их надо поместить в затемненное, прохладное место, где растение нужно поливать в умеренном количестве.
  • Когда зелень начнет расти, ее надо поместить на подоконник под солнце.
  • Затем необходим более частый полив, но не обильный.

Если интересует, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике, то можно воспользоваться этим алгоритмом. Спустя некоторое время начнется интенсивный рост зелени, которую можно будет добавлять в блюда.

Семена

Как вырастить петрушку на подоконнике из семян? Нужно пройти следующие этапы:

  • Семена надо продезинфицировать раствором марганцовки, замочив их на 24 часа.
  • Промыть их, слить воду.
  • В чистые горшки выкладывается дренаж слоем 2 см.
  • Затем насыпается и поливается грунт.
  • Семена надо заложить в увлажненный грунт на глубину 0,5 см, насыпать немного земли и увлажнить.
  • Сверху все закрывается пленкой для быстрого всхода семян.

Именно эту инструкцию надо соблюдать, если интересует, как вырастить петрушку на подоконнике зимой? Через некоторое время дома будет расти свежая зелень.

Уход

С помощью таких способов получается свежая петрушка на подоконнике. Как выращивать ее пышной, ароматной, темно-зеленой? Первый урожая будет уже спустя месяц, если все было выполнено правильно. Необходимо придерживаться следующих советов:

  • Периодически надо поворачивать емкость с растением, чтобы петрушка росла равномерно.
  • В пасмурную погоду надо включать подсветку.
  • Полив должен быть частым, но умеренно-обильным.
  • Самая подходящая температура - 20-25 градусов.
  • Зелень надо увлажнять из пульверизатора.
  • Если петрушка растет слабо, нужны подкормки минеральными удобрениями.
  • Не следует допускать пересыхания почвы.
  • Каждые 3 дня надо рыхлить землю.
  • Если после посадки семян они взошли густо, следует проредить петрушку.
  • Температура не должна быть меньше 20 градусов.

Урожай будет хорошим тогда, когда веточки имеют длину 10-20 см. Они считаются вкусными и ароматными. Для выращивания отлично подходят В них растения прекрасно дышат и лучше развиваются. Но полив тогда нужно будет выполнять чаще, поскольку через глину вода испаряется быстрее. Если применять стандартные пластиковые емкости для посадки, поливать надо будет реже.

Условия выращивания

Как вырастить петрушку на подоконнике в квартире, чтобы был хороший урожай? Важно соблюдать умеренный полив в зимний период и обильный летом. Зелень должна быть под солнечным светом. При соблюдении этих правил петрушка будет дома круглый год.

Важно своевременно ухаживать за растением. Выращенная зелень будет экологически чистой, и поэтому она не вызовет аллергии. Такая пряность будет безопасной для всех.

Прореживание всходов

Как вырастить петрушку дома на подоконнике, чтобы результаты радовали? Густые всходы следует прореживать. Зелень растет кустом, и поэтому каждому растению нужно место и свет для получения крепких побегов. Листовая петрушка прореживается спустя 2 недели после прорастания. Между растениями должно быть 5 см, с ростом надо выполнять повторную процедуру, чтобы было 10 см.

Почему требуется соблюдать именно такое расстояние? В саду между растениями оставляют 20-25 см. А поскольку зелень в ящиках и горшках не разрастается, поэтому нужно меньше места. Но это относится к листовой петрушке. Есть сорт Мооскраузе 2, выведенный немцами, а они выращивают зелень на кухне. Поэтому эта петрушка имеет компактную ботву и корневую систему.

Освещение

Если есть хорошее освещение, только тогда будет прекрасно расти петрушка на подоконнике. Как выращивать дома при недостатке света? Нужно поставить ее на солнечный подоконник. Можно использовать лампы - люминесцентные и светодиодные. Их надо размещать около листьев над ящиками с рассадой.

Если нет досвечивания, в средней полосе России петрушку следует выращивать при посеве семян с середины февраля. Срезать зелень следует не под корень, а оставлять около 5 см.

Подкормки

Подкормку надо выполнять спустя месяц после прорастания. Только не следует добавлять много удобрений, поскольку так зелень не будет гуще, а излишки будут откладываться в виде солей.

Выращивание в горшках и на открытом грунте отличается. Подкормку желательно выполнять биогумусом. Есть средства в жидкой форме. Подкормку надо выполнять каждые 2 недели в дозе, обозначенной на упаковке. Подходят комплексные удобрения для овощей.

Полив

Уход за зеленью предполагает регулярный полив. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения грунта в ящиках. Если вода комнатной температуры, полив следует выполнять каждый день в умеренном количестве. На поверхности не должно появляться субстрата корки, ее надо разрушать рыхлением.

Чтобы не забывать выполнять элементарные процедуры по уходу, можно создать табличку-памятку, где будет прописана их периодичность. Это будет служить помощью в выращивании петрушки.

Польза петрушки

Свежая зелень имеет много ценных веществ и витаминов, поэтому ее ценили, как много веков назад, так и любят сейчас. Петрушка используется в кулинарии, медицине, косметологии. В ней много каротина и лимона. Суточная норма аскорбиновой кислоты находится в 50 г петрушки. Помимо витаминов А, С, в ней есть В1, В2, В12, РР. Зелень включает магний, фосфор, железо. Благодаря такому составу она обладает следующими свойствами:

  • Восстанавливает деятельность щитовидной железы и надпочечников.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Укрепляет сосуды.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Заживляет десны.
  • Улучшает работу мозга.
  • Восстанавливает аппетит.

Петрушка полезна для зрения, лечения нефрита, устранения депрессии. Она нужна в восстановлении сил. В лечении используется сок, настои, отвары. Сок полезен для лечения дыхательных, сердечных, глазных недугов. В лечении зрительного нерва помогает сок петрушки, смешенный с морковным соком в пропорции 1:3.

Петрушка в сочетании с чесноком имеет мочегонный эффект, поэтому смесь применяется для нормализации давления. Зелень используется для отбеливания кожи, скрытия веснушек и пигмента на коже. Растение устраняет отеки, лечит укусы насекомых, ушибы.

Противопоказания

Вред можно нанести организму только в том случае, если зелень будет употребляться без меры. В петрушке есть миристицин, который при избытке может стать причиной головных болей, галлюцинаций, тошноты, перевозбуждения, потери веса, судорог мышц.

Не следует принимать лекарства с петрушкой беременным, больным оксалурией, мочекаменными недугами, болезнями мочевого пузыря и нефритом. При кормлении ребенка тоже не желательно употреблять петрушку, ведь в ней есть пряной эфирное масло. Если придерживаться этих советов, то петрушка будет полезной для здоровья. Тем более что ее можно не покупать, а выращивать дома.

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Кустики ароматной зелени выращивают как в огороде, так и на балконе. Главное в этом деле – знать правила посадки петрушки и ухода от семян до уборки урожая.

Посев в открытый грунт и в квартирных условиях практически не отличается. Первое, что нужно сделать – это замочить семена. Лучше всего использовать родниковую, неочищенную воду. Итак, на блюдечке разложите кусок марли, свернутый вдвое. Насыпьте семена и прикройте свободным концом марли. Налейте воды так, чтобы «подушка» для семян была полностью покрыта. Через сутки-полтора семена готовы. Высадку производят и без предварительного замачивания, тогда всходы появляются медленнее. Подготовьте землю. При балконном выращивании на дно горшочка поместите дренаж, им может послужить древесная зола, речные камешки, затем насыпьте слой земли, примерно 3 см, слой удобрения и снова землю. При посеве на огороде землю подготавливают так: сделать неглубокие бороздки и обдать их кипятком. Почва готова, пора сеять. Набухшие семена углубляйте на полсантиметра в землю, прикрывайте грунтом не более 1 см. Увлажните посевы. При плюсовой температуре всходы появятся на 5-6 день.


Росточки дают два ложных листика. Примерно на 10-12 день появляется пара настоящих листков, которые употребляют в пищу. Для хорошего урожая и сочной зелени рассаду нужно прополоть, освобождая петрушку от сорняков и слабых ростков. Оптимальное расстояние на открытом грунте – 10-15 см друг от друга. В горшочках расстояние уменьшается до 4-5 см. Если посев слишком плотный, пересадите рассаду в другие вазоны, стараясь не повредить и не оголить от земли корневую систему. Полив в этот период умеренный.


Через 65-75 дней с момента посева наступает зрелость растения. При правильном уходе листья достигают 15-20 см в зависимости от сорта, куст раскидистый, количество веточек – от 6 штук. Такую зелень можно срезать. Следующий сбор проводите через 35-40 дней, когда отрастут новые листья. В среднем, петрушка, выращенная из семени, дает до 4 урожаев.


Посев в открытый грунт производят либо в октябре-ноябре, либо марте-апреле. Если петрушка зимует, она нуждается в дополнительном утеплении и мульчировании почвы. При такой посадке зелень собирают в середине апреля – начале мая. При размножении петрушки рассадой посев выполняют в марте-апреле. Перед отправкой на огород листочки должны быть крепкими, настоящими, стебель длиной до 7 сантиметров. Обычно рассаду переносят в начале мая. Будьте очень аккуратны, так как повреждение корешков может привести к гибели растения или замедленному прижитию на новом месте.


Чтобы петрушка росла быстро, ставьте горшочки с рассадой на свет, по возможности под прямые солнечные лучи. Не допускайте пересушивания почвы. Соблюдайте температуру не выше +21 градуса. Места для грядок выбирайте в безветренном, теневом месте. Придерживаясь этих правил, вы получите экологически чистое растение, богатое витаминами.


Известно, что листья петрушки выделяют аромат, который отпугивает насекомых-вредителей, поэтому высаживайте несколько рядков зелени рядом с морковью, салатом и другими овощными культурами.

Первая зелень на дачном участке всегда ожидается с нетерпением. Каждый год встречаешь листики салатов или лука, как маленькое чудо.

Но есть один вид зеленных, который готов к употреблению почти круглый год. Ранней весной, когда садоводы впервые, после зимы, приезжают на дачный участок, их уже встречает щетинка петрушки, посаженная еще прошлой весной. Поздней осенью, смахнув с грядки первый выпавший снег, можно увидеть яркие зеленые «ладошки» этой ароматной травы.

Виды

Ароматное, богатое эфирными маслами, травянистое растение украсит любую грядку. При желании легко выращивается на балконе или, в зимний период, на домашнем подоконнике. Благодаря своей компактности, ее можно выращивать в небольшом ящичке или обычном цветочном горшке круглый год.

Петрушка - пряное двулетнее растение.

Бывает двух видов:

  • листовая;
  • корневая.

Листовая в первый год образует розетку, с которой периодически можно срезать зелень для использования в салатах, приправах. На второй год из розетки вырастает цветочный стебель, с которого после цветения, можно собрать семена.

В свою очередь листовая петрушка бывает двух видов:

  • гладколистная;
  • кудрявая.

Гладколистной существует множество сортов, так же как и кудрявой, но последняя настолько необычна, что ее иногда выращивают на клумбе, как декоративную культуру.

Корневая образует веретенообразный корешок, который используют в пищу.

Примите к сведению: как правило, на зелень корневую петрушку не используют, так как растению должно хватить сил для формирования крепкого и крупного корня.

Поэтому выбирая в магазине пакетики с семенами этой культуры, необходимо обратить внимание на вид растения - корневая или листовая петрушка вам нужна.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подобрать гладколистные сорта.

На загородном участке

Посадить и вырастить эту зелень на дачном участке не составит труда даже начинающему садоводу. Она не требовательна к почве, хорошо переносит полутень и засушливые периоды.

Но стоит отметить, что посаженная петрушка в хорошо удобренную землю, на солнечное место, при соблюдении всех необходимых приемов агротехники, позволит с небольшого участка получить хороший урожай.

Для этого землю необходимо подготовить с осени, глубоко перекопав и внеся органику. Весной приготовленную грядку рыхлят и вносят минеральные удобрения.

Рассадный метод высадки петрушки не прижился, так как рассада этого растения очень хрупкая и плохо приживается при повреждении корешков во время пересадки.

Семена можно высевать, начиная с ранней весны, как только сошел снег, и земля слегка оттаяла. Практикуется и подзимний сев. В этом случае, набухшие семена быстро прорастают и растение идет в рост намного быстрей, чем высаженные весной.

Следует учесть: петрушка культура туговсхожая, поэтому для быстрого прорастания семена нужно подготовить.

Для этого в небольшую емкость укладывают кусок марли, сложенный в несколько слоев и наливают теплую воду. Разложив семена и прикрыв их стеклом или полиэтиленовой пленкой, помещают в теплое место на ночь.

Утром семечки слегка просушивают до сыпучего состояния и высевают в подготовленную землю.

Последнее время практикуется нетрадиционная подготовка посевного материала . Семена замачивают на 15-20 минут в разведенную водку и сажают, слегка подсушив. Еще один способ - прогреть семена несколько секунд (не больше 7-9) в микроволновой печи.

Подготовленный таким методом посадочный материал быстро прорастает и дает практически 100% всходы, в отличие от посадки традиционно подготовленными семенами. У них процент всхожести - около 60.

Для посева грядку маркируют, делая неглубокие бороздки на расстоянии 15-18 см друг от друга и поливают, стараясь не размыть бороздки. Раскладывают семена с шагом в 1,5-2 см и присыпают землей, слегка прижимая.

Правильно подготовленные и посеянные семена прорастают на вторую-третью неделю. Если укрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, то всходы появятся значительно раньше.

Молодым проросткам не страшны незначительные заморозки, а вот освещение довольно важный элемент для нормального роста, поэтому, как только всходы появятся, укрывной материал нужно убрать.

Листовые сорта растения можно подсевать в течении лета несколько раз, до июля. Она может вырасти и при посадке в более поздние сроки, но весной садовод уже не увидит этой петрушки. Поздно посаженная, она не переносит зимние холода и вымерзает.

Подзимней посадкой занимаются поздней осенью, когда начинаются постоянные заморозки. Заранее проделывают бороздки глубиной около 1 см, и запасают сухую землю, чтобы насыпать семена. Посев проводят сухими семечками, присыпают землей и мульчируют торфом, старыми опилками или перегноем.

Подкормки листовой и корневой петрушки проводят в течение лета раз в месяц. Вначале лета используют для листовых и корневых сортов.

В конце лета у корневой петрушки азотную подкормку лучше заменить на калиево-фосфорную . Так в корнях не будут накапливаться нитраты.

Поливы проводят регулярно, как только подсохнет верхний слой земли, но без фанатизма. Застоя воды это растение не переносит.

Периодическое рыхление и удаление сорняков проводится по мере необходимости. Рыхление дает возможность корням «дышать» и лучше развиваться. Процедура не зря называется - «сухой полив». При такой обработке петрушка быстро растет.

Убирают листья петрушки, стараясь вырезать только боковые побеги, не затрагивая сердцевину растения. Иначе последующего нарастания зеленой массы можно не дождаться. Хранятся срезанные листья в холодильнике, в целлофановом, плотно завязанном пакете. Можно в течение лета делать заготовки на зиму, замораживая небольшие пучки растения.

Корневую петрушку начинают убирать в конце сентября, до наступления первых продолжительных заморозков. Корни осматривают, сортируют, отбраковывая поврежденные и больные. Хранить рекомендуется в подвальных помещениях, в ящиках, пересыпанными песком.

На подоконнике

Зимой выращиванием петрушки можно заняться дома . Подоконник вполне подходящее место для этих компактных растений.

Для посадки подойдет любой цветочный горшок. Донышко должно быть с несколькими отверстиями. На дно насыпается дренажный слой, чтобы вода не застаивалась. Петрушка не любит «эффект мокрых ног» и может погибнуть или заболеть.

Грунт можно приобрести в специализированном магазине для садоводов или запасти с лета на даче. Семена готовятся к посадке так же как и для выращивания на садовом участке.

До появления всходов горшок необходимо прикрыть, создавая парниковый эффект, поставив в теплое темное место. Поливать рекомендуется раз в два дня, понемногу, не допуская слишком переувлажненной почвы.

После появления первых проростков горшок переносят в более светлое место. Подрастающую петрушку нужно периодически прореживать. Взрослые растения должны располагаться на расстоянии не менее 4 см друг от друга. На средний цветочный горшок можно оставить 3-4 крепких растения.

Обратите внимание: при ранних посадках, коротком световом дне, петрушку необходимо досвечивать специальными лампами, иначе она вырастет бледная и слишком вытянется.

Последнее время практикуется выращивание петрушки в домашних условиях кассетным способом. Семена высеваются в кассеты по одной-две штуки в готовые маленькие емкости кассетного типа.

При подрастании их можно пересадить в большие горшки или выращивать на одном месте без пересадки.

Пряные травы, выращенные своими руками в зимнее время на подоконнике, ранней весной на теплом балконе или летом на дачном участке, всегда будут радовать домашних и украшать стол зеленой красотой.

Смотрите видео, в котором садовод рассказывает о посадке и выращивании петрушки дома: