Особенности кухни греции. Особенности национальной кухни

Кухня Греции тесно связана с историей страны и так как до 1830 года в ней господствовали турки, а города были бедны, у греков просто не сформировался слой высшего общества, который и задавал бы тон кулинарным веяньям. Как правило, первые туристы, посещавшие Грецию вскоре после ее освобождения, предпочитали питаться на борту корабля, а не в простейших деревенских тавернах. Маленькие гостиницы и пансионаты, которых развелось великое множество, предлагали европейское меню, следуя вкусам путешественников. Национальные же блюда в основном подавали в маленьких семейных домах и небольших трактирах, и это скорее считалось исключением, чем правилом.


В основе национальной кухни Греции - достаточно ограниченный набор продуктов, из-за чего закуска если и подается, то состоит из хлеба, сыра «Фета» , маслин и «цацики» – смесь йогрута, тертого огурца и лука. Как аперитив подают анисовую водку «Узо» , в зависимости от погоды ее могут разбавить или запивать водой. Однако, чем важнее праздник, тем богаче подаются закуски, которые местные называют «мезе». В основном это пастообразные блюда на основе свежих овощей, мелкой рыбы или крабов. Следует так же отметить греческую любовь к стручковой фасоли, и в принципе ко всем бобовым, а многие рецепты приготовления очень близки к ближне-восточной кухне.

Рецепты вторых блюд во многом повторяют турецкие, только имеют греческие названия. Но встречаются и чисто национальные угощения, например, «какавья» - рыбный суп, «авголемоно» - лимонный суп. Очень часто в Греции запекают мясо и овощи вместе, в керамической посуде, например, популярное блюдо - «мусака» . Мясо чаще всего мелко нарезано или порублено, так как в условиях жаркого климата его нужно быстро довести до готовности, конечно в наше время, эру холодильников, эта необходимость уже неактуальна, но традиционные рецепты по-прежнему придерживаются такого способа приготовления.

О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают. Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием является «баклава» и нежный пирог из манной крупы «равани» .


И конечно излюбленный напиток — кофе , который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке - «турке». Но и в гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина - например, «рецина», ароматизированная смолой береговых сосен.

В южной части Балканского полуострова находится страна с историей мирового значения - Греция. Родина античной культуры подарила человечеству многие точные и гуманитарные науки, а также принципы демократии. Она являет собой колыбель театра, причем прошедшие сквозь века амфитеатры поражают посетителей прекрасной акустикой - еще одно достижение греков. Конечно же, здесь зародились знаменитые Олимпийские игры. Неудивительно, что современная Эллада не обделена вниманием туристов. Тем не менее, говоря о достояниях Греции, было бы несправедливо не упомянуть о национальной кухне.
У местных жителей к ней особенное отношение, а рецепты часто передаются из поколения в поколение. За обеденным столом здесь могут провести несколько часов. Есть даже кулинарная церемония - мезе (или меззе), когда готовят от 15 до 20 небольших блюд. Часто это понятие толкуют как набор закусок, однако после такого пира вряд ли кто-нибудь решиться заказать еще одно кушанье. Традиционное мезе строго делится на рыбное и мясное, хотя смешанные трапезы уже перестали быть диковинкой. Что ж, отступление от традиций имеет право на существование!

Особенности национальной кухни Греции

В Греции очень много таверн с домашней едой - уж очень греки не любят "искусственную" пищу. Можно сказать, что здесь культ здорового питания. Продукты выращивают в природных условиях. Еще одна отличительная особенность заключается в простоте их приготовления. Никаких диковинных ингредиентов и замысловатых рецептов. Все готовится легко и быстро. А некоторые рецепты настолько простые, что справиться может даже начинающий кулинар.
Оливковое дерево является неотъемлемым символом Греции. Практически все блюда готовят с добавлением его масла, которое оказывает хорошее воздействие на организм человека. К тому же оно обладает превосходным вкусом и ароматом. Но греки ценят его не только за полезные свойства, для них это часть истории. Туристы обычно замечают легкую кислинку в блюдах - ее придает лимонный сок. Местные жители любят заправлять им еду, особенно рыбные и мясные яства.
По сравнению с другими кухнями Средиземноморья в греческой активнее используются специи и приправы. Но они достаточно просты: орегано и лавровый лист, мята и чеснок, лук и укроп, петрушка и базилик, мускатный орех и корица. Приправы не забивают вкус еды, они слегка подчеркивают его. Благодаря этому каждый компонент раскрывается, а не теряется на общем фоне. Касается это и заправок - они не берут на себя акцент. Следовательно, греческая кухня такая яркая и разнообразная.
В Греции существуют проверенные веками сырные традиции. Касери, гравьера, кефалотири, батзос, мецовоне…. Практически каждый регион может похвастать своим сортом сыра. Но особенного внимания заслуживает фета - соленый сыр из овечьего молока. Сыр в Греции очень ценят, это один из национальных продуктов. Страна занимает первое место в мире по потреблению этого продукта.
И хотя в меню очень много диетических блюд, выбор мясных изделий радует глаз. Преобладают баранина, козлятина и свинина. Баранина - любимое мясо местных жителей, что в основном объясняется рельефом полуострова: легче всего здесь выпасать именно баранов. Мясо подают в жареном или печеном виде. Ранее это был единственный способ долго хранить продукт. Позже появились и другие, но предпочтение все равно отдается готовке на огне.
Греческий мед по праву считается самым ценным в мире. Он обладает полезными микроэлементами, имеет антисептические свойства. Аристотель называл его эликсиром долголетия. А Александр Македонский велел перевозить мясо для воинов в бочках с медом, чтобы сохранить его надолго. Греческий медок имеет красивый оттенок, изысканный аромат и очень долго не кристаллизируется. Особенно ценится тимьяновый, который прописывают при заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем. Другие известные сорта - это еловый, сосновый и каштановый.
Удивительная особенность кулинарии состоит в том, что одно и то же кушанье может быть и закуской, и салатом, и супом, и даже соусом. Да, греческую кухню сложно классифицировать по стандартным канонам - это во многом зависит от предпочтения человека и традиций семьи.

Закуски

Самой популярной закуской считаются дзадзики, или цацики. Ее основу составляет греческий йогурт. В отличие от обычного его сильно отжимают через марлю, благодаря чему он получается достаточно густым, при этом сохраняя приятный вкус и аромат. Основу смешивают с натертым и сильно отжатым свежим огурцом. К полученной массе добавляют мелко порубленный чеснок и, разумеется, оливковое масло. Вкус оттеняют солью и перцем. Дзадзики подают как холодную закуску или в качестве соуса для мясных яств.
Тарамасалата - это традиционная греческая закуска из икры копченой трески. Несмотря на сложное название, она готовится легко и быстро. Икру взбивают в пену, поскольку она очень соленая, ее часто смешивают с картофелем или размоченным хлебом. В полученный паштет приятного розоватого оттенка добавляют перетертый чеснок, масло оливок и лимонный сок. Как правило, закуску подают с маслинами и хлебом пита.
Почетное место в греческой кухне занимает сувлаки - шашлычки на деревянных шпажках. Традиционно их готовят из свинины, иногда используют баранину или курицу. Мясо, перец и лук оставляют на несколько часов, а лучше на ночь, в традиционном маринаде. Затем на шпажки поочередно нанизывают кусочки мяса и овощей. Жарят сувлаки на огне или на противне, причем они получаются достаточно сухими. Островатый соус дзадзики идеально оттенит вкус жареного мяса.
Близость к Эгейскому морю привела к тому, что морепродукты тесно вошли в жизнь греков. Каламаракья тиганита стала любимым кушаньем детей и взрослых - это кальмары, порезанные кольцами и обжаренные в оливковом масле, иногда их запекают в кляре. Каламаракья имеет аппетитную корочку и приятно хрустит.
Подобное яство имеет название колокитакья тиганита. Кабачки нарезают кружочками, мокают в кляр и обжаривают во фритюре. Родственник этого блюда - колокитакья гемиста, или фаршированные кабачки. В целом в греческой кухне нередко можно встретить начиненные овощи. Для начинки используют фарш с рисом.
Скордалией называют необычный соус из картофеля и чеснока. Вареный картофель разминают, смешивают с перетертым чесноком и оливковым маслом. Вкус насыщают орехами и специями, иногда добавляют винный уксус. Скордалия прекрасно дополнит овощи и жареную рыбу.
Любовь к фета отразилась в сырном салате тирокафтери. Перец чили запекают (иногда отваривают) и отделяют шкурку. Мякоть перетирают с сыром и добавляют масло. Закуска получается достаточно острой, чем прекрасно оттенит запеченные овощи или мясо. Тирокафтери часто подают как намазку на хлеб.

Соусы

Самым популярным соусом считается авголемоно. Им заправляют вторые блюда и супы. Он имеет слабую кислинку и нежную структуру. Есть несколько вариантов рецепта, но основные ингредиенты всегда неизменны: яйца и сок лимона. Традиционный соус - взбитое целое яйцо, смешанное с лимонным соком. Иногда последний разводят в кукурузном крахмале.
Нередко можно встретить рецепт, где отдельно взбивают белки и желтки. Первые просто взбивают в легкую пену, а во вторые подливают оливковое масло. Но есть главное правило: авголемоно нельзя кипятить, иначе белок свернется. Если им заправляют суп, то следует отлить несколько ложек бульона, немного остудить жидкость и смешать с соусом. Потом массу вливают в кастрюлю, содержимое подогревают, но не доводят до кипения.
Ладолемоно заправляют салаты, им смазывают запеченное мясо и морепродукты. Оливковое масло, а также лимонный, мандариновый и апельсиновый соки смешивают с цедрой, медом и горчицей. Все перетирают в однородную массу. Перед подачей оттеняют вкус мятой, укропом, солью и перцем. Иногда соус готовят только из лимонного сока, о чем говорит самоназвание.

Холодные салаты

Знаменитый греческий салат на родине именуют "хориатики", что означает "деревенский". Классический набор ингредиентов включает помидоры, огурцы, фета, маслины и оливковое масло. Отличительная особенность кушанья в том, что овощи нарезают очень крупными кусками. Заправкой служит масло оливок, смешанное с пряностями. Часто блюдо перемешивают перед едой, а не перед подачей на стол.
Хотя мелидзаносалата относят к холодным салатам, по виду он скорее напоминает пасту. Готовят его из печеных баклажанов. Кожицу отделяют, а мякоть смешивают с луком, чесноком, петрушкой, солью и перцем. Затем традиционно добавляют оливковое масло и сок лимона. Подают яство с питой - классическими хлебными лепешками.
Еще один популярный салат называется ангуродомата. Он готовится из огурцов, помидоров и лука. Да, рецепт невероятно прост. Но овощи, выращенные и налитые под средиземноморским солнцем, сильно отличаются от тех, что продают в стандартных европейских супермаркетах.

Горячие салаты

Горячие салаты готовят из вареных овощей. Например, "брокола" готовится из отварной брокколи, пандзари - из вареной свеклы и ботвы. Заправляют его, как всегда, оливковым маслом с приправами. Вот к чему туристам бывает действительно сложно привыкнуть, так это к хорте - салату из дикорастущей травы. Она богата витаминами и омега-3, поэтому неудивительно, что ценящие здоровье греки научились кушать и ее. Траву тщательно промывают и варят в кипящей воде. Заправляют классической кулинарной тройкой - масло, сок лимона и чеснок. Салатик обладает хорошими вкусовыми качествами, хотя поначалу гостям бывает сложно смириться с мыслью, что им подали обычную траву.

Супы

В Греции едят густые супы с насыщенным цветом. По консистенции они скорее напоминают пюре или кашу. Предпочтение всегда отдается легким постным исполнениям. Авголемоно готовят на основе куриного бульона, при этом само мясо в него, как правило, не добавляют. Затем в бульоне отваривают орзо (укороченные макароны), а иногда их заменяют рисом. Крахмал из орзо служит связующим звеном и не дает похлебке расслоиться. Консистенция регулируется соусом авголемоно - яично-лимонной смесью. Такая она, греческая кухня: суп авголемоно заправляют соусом авголемоно.
Считается, что фасоладу готовили еще во времена Эллады. Это постное, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Ключевую роль здесь играет фасоль, или, как говорят греки, "икра бедных". Ее замачивают в холодной воде на ночь, а наутро заливают кипятком и ставят на огонь на несколько часов. К уже мягкой фасоли добавляют овощи: морковь, сельдерей и томатную смесь из перетертых помидоров, обжаренного в масле лука и специй. Фасолада подается и горячей, и холодной - от этого она не теряет вкусовых свойств.
Ревифья - это легкий суп из нута, а само приготовление во многом напоминает фасоладу. Нут замачивают в воде на ночь. Затем его хорошо промывают и варят примерно два часа. При закипании появится пенка, которую нужно снять. В полученную смесь добавляют мелко порезанный лук, любимое греками оливковое масло и традиционные специи. В конце следует подчеркнуть вкус лимонным соком. Ревифья должен иметь консистенцию супа-пюре. Если по густоте получилась скорее жидкая похлебка, ее загущают мукой.
Классическая рыбная похлебка называется какавиа. Свое название она получила от котелка, в котором ее готовили, - какави. Считается, что это самый древний рецепт греческого рыбного супа. Изначально в него клали только мелкую рыбу, которую рыбаки не могли продать на рынке. Но все чаще можно встретить вариации с другими морепродуктами - мидиями и креветками. В разогретое масло добавляют чеснок и лук, поджаривая до золотистой корочки. Затем кладут шафран, помидоры, соль и перец. Когда овощная смесь немного покипит, добавляют целую рыбу. Содержимое перетирают через сито и в полученную массу опускают кусочки крупной рыбы или других морепродуктов. Лимонный сок придаст вкусу приятную нотку. Какавиа подают с обжаренными в масле кусками хлеба.
Юварлакья - разновидность супа с фрикадельками, который присутствует в кухнях многих стран. Однако он имеет свои особенности. Фарш готовится стандартно: обжаренный лук и чеснок, отваренный рис, яйцо, измельченное мясо, соль и перец. Фрикадельки обжаривают в масле, заливают водой и оставляют тушиться. Главная изюминка супа - соус авголемоно, который придаст ему приятную кислинку. Соус смешивают с небольшим количеством бульона и добавляют к фрикаделькам. Массу прогревают, но она не должна кипеть. Готовое блюдо украшают рубленой петрушкой.

Основные мясные блюда

Мусаку нельзя назвать исконно греческим блюдом, поскольку нечто подобное можно встретить и в других странах. Несмотря на различия в приготовлении, оно успело покорить сердца многих людей. Мусака по-гречески появилась относительно недавно - в начале прошлого века. Автором считается Николас Целементес - это своего рода запеканка, которую готовят в несколько слоев, баклажаны и баранина с помидорами. Блюдо увенчивает шапка из соуса бешамель. В классических рецептах всегда используется только баранина. Но в современных рецептах его часто заменяют свино-говяжим фаршем. Кстати, в Греции настолько любят это кушанье, что в 2000 г. был снять фильм "Нападение гигантской мусаки".
Греки очень любят долму, и даже ласково называют ее "долмадакия". Если говорить простым языком, то это голубцы в виноградных листьях. В начинку кладут фарш с рисом, хотя часто можно встретить вариации без мяса. Конечно, какой уважающий себя грек не добавит сюда оливковое масло и лимонный сок. Заворачивать долму нужно по-особенному: чем тоньше "блинчик", тем выше мастерство хозяйки. Подавать можно с соусом авголемоно. Однако стоит отметить, что жители современной Эллады - не единственные, кто имеют претензии на авторство блюда. Среди основных конкурентов - турки. Они настаивают, что слово имеет турецкие корни. Но вполне вероятно, что сам рецепт был позаимствован из греческой кухни. Решить этот вечный вопрос уже вряд ли получиться, но от этого долма только выигрывает, ведь каждый народ привнес в нее что-то особенное.
Пастицио - сытная и вкусная запеканка из макарон, отдаленно напоминающая лазанью. Название имеет итальянское происхождение, но в итальянской версии это пироги с мясом, рыбой или макаронами. Как видно, греки позаимствовали только слово, но создали свой рецепт. Пастицио, или паститсио, имеет несколько слоев. На дно кладут отваренные до полуготовности макароны с крупной дыркой и посыпают сверху сыром. Второй составляет соус из мясного фарша (по классике - телятина, баранина или говядина) и помидоров. Затем выкладывают еще один слой макарон и щедро смазывают соусом бешамель. При запекании появляется аппетитная золотистая корочка. А запеченное мясо не только приятно на вкус, но и обладает восхитительным ароматом.
Для приготовления бризолы потребуется говядина, здесь нынешние эллины немного отошли от правил. Отбивные жарят на гриле до полуготовности и натирают ароматным маринадом из оливкового масла, меда и пряностей. Затем мясо снова кладут на гриль. Получатся ароматные, мягкие и тающие во рту отбивные.
За интригующим названием паидакья скрывается вкусное мясное кушанье - бараньи ребрышки. Ребрышки молодого барана несколько часов держат в маринаде. Набор приправ для маринада может быть разным, неизменным остается только один ингредиент - оливковое масло. Ребра жарят на решетке до полуготовности, затем смазывают горчицей и снова ставят на угли. О готовности скажет удивительный аромат и розовая корочка.
Мосхари лемонато представляет собой телятину в лимонном соке. Сначала мясо обжаривают в оливковом масле. После этого добавляют пряности, доливают воды и оставляют тушиться несколько часов. На выходе получаются мягкие сочные кусочки телятины. Обычно их подают с овощами, рисом или пюре.
Арнаки сувлас расшифровывается как "барашек на вертеле". Из туши молодого барана удаляют внутренности, промывают и натирают перцем изнутри. Затем его продевают через вертел. Ноги, шею и хребет привязывают к вертелу, а живот зашивают. Барашка натирают соком лимона и специями, потом начинают вертеть - сперва быстро, а затем медленнее. Его нужно вращать, пока не прожарится внутренняя часть. Для насыщенности вкуса мясо во время жарки поливают маслом с лимонным соком.
Кому сложно выговорить "мелидзанес-папуцакья", могут запомнить более простое и забавное название "баклажаны-башмачки". Баклажаны разрезают пополам, делают длинный продольный разрез по мякоти и кладут в соленую воду на час, чтобы ушла горечь. Тем временем готовят начинку из фарша, томатов, оливкового масла и специй. Баклажаны кладут на противень, аккуратно раздвигают разрез и заполняют его начинкой. Сверху поливают соусом бешамель и натирают сыр. Баклажаны запекают, пока не образуется легкая золотистая корочка. В горячем виде можно подавать как основное блюдо, а в холодном - как закуску.
Стифадо - это пример мясного рагу. Говядину или баранину нарезают крупными кубиками (не любят греки мелкие кусочки) и обжаривают на масле. Затем заливают вином и оставляют томиться. Лук и томаты обжаривают со специями в масле и отправляют к мясу. Рагу заливают водой и снова оставляют тушиться. В классическом варианте лука должно быть очень много, причем его не режут, а кладут целиком. Приготовление занимает время, но результат того стоит.

Морепродукты

К приготовлению морепродуктов греки подходят основательно. Они умеют играть со вкусами, совмещая несколько продуктов в одно блюдо. Особенно трепетно они относятся к запеченным морепродуктам. Конечно же, они никогда не забывают про оформление.
Гаридес саганаки отражает главные тенденции греческой кухни - это и креветки, и фета, и помидоры, и оливковое масло. Для томатного соуса лук и чеснок поджаривают до золотистого цвета, добавляют измельченные томаты и тушат до густой консистенции. В соус кладут креветки (желательно крупные, но можно и мелкие) и фета, нарезанный большими кубиками. Процесс займет несколько минут, после чего креветки посыпают специями и оставляют еще на пару минут. Быстро, легко и полезно. Подобным образом можно приготовить и мидии саганаки. Только сначала их варят в кастрюле с вином. Продукты должны быть только свежими (было бы странно, если бы в Греции использовали замороженные мидии или креветки).
Нельзя обойти стороной и "пьяного осьминога", или "хтаподи красато". Осьминога очищают, режут на кусочки и кладут в кастрюлю вместе с перцем, чесноком и лавровым листом. Ингредиенты варят без воды, пока не испарится жидкость. Затем добавляются лук, оливковое масло и вино. Осьминог варится только в вине, воду никогда не доливают.
Рыба ципура считается своеобразным греческим брендом. Ее специально разводят на морских фермах. Один из вариантов приготовления - в духовке с ладолемоно. Рыбу разрезают вдоль, не касаюсь хребта. Веточки зелени макают в соус и кладут вовнутрь. На смазанный маслом противень выкладывают ципуры и запекают. Из готовых рыб достают зелень и заливают их остатками ладолемоно.
Еще среди местных жителей популярно филе глоссы. Лук обжаривают на масле, добавляют кабачки, зелень и приправы. Затем наливают вино и дают кабачкам смягчиться. Заранее натертое солью и перцем филе разрезают поперек, кладут начинку и несколько креветок. Кусочки заворачивают рулетиком и закрепляют красивыми шпажками. Рулетики заливают оливковым маслом, вином и лимонным соком и запекают.
Приготовление кальмаров по-гречески (каламарады) перекликается с подобными рецептами. В масле обжаривают чеснок, паприку, перец и томаты. Когда подливка загустеет, кладут кальмаров. Вот здесь притаилась главная хитрость блюда. Настоящая каламарада мягкая и сочная, потому что ее готовят всего лишь 1 минуту на сильном огне.

Десерты

Самым знаменитым десертом в Греции по праву считается лукумадес. Из дрожжевого теста делают небольшие шарики и обжаривают их во фритюре. Сами пончики получаются несладкими, но сверху их поливают медом, что придает им природную сладость и красивый "блестящий вид". Едят лукумадес вилкой или, более изысканный вариант, накалывают на шпажки. Хотя это десерт, его часто подают на завтрак или в качестве закуски.
Галактобуреко - сладкий пирог с начинкой из манной крупы. Начинку часто сравнивают с заварным кремом или пудингом. Ингредиенты - молоко, сахар, яйца - действительно наводят на мысль о пудинге. Но манная крупа придает ему зернистости, благодаря чему он стал популярным далеко за пределами родины. Начинку выкладывают на фило - очень тонкое пресное тесто, при этом каждый слой смазываю растопленным сливочным маслом. Готовый румяный пирог разрезают на кусочки и подают к столу. Десерт очень сладкий, но это нельзя назвать недостатком.
Ризогало можно назвать греческим рисовым пудингом. Рис отваривают сначала в воде, а затем, когда жидкости не остается, доливают горячее молоко. В отличие от обычной рисовой каши, крупа должна быть хорошо разварена. В ризогало добавляют растворенный в молоке крахмал и сахар. Конечно, есть и несладкая вариация, но это уже не десерт. Готовую массу раскладывают по горшочкам и посыпают корицей. И самое главное - ризогало подают только холодным.
Домашнюю халву, или халвас, также готовят из манки. Этот нежный и рассыпчатый десерт в местных тавернах часто дают просто так, "в подарок". Как и многие греческие блюда, его готовят очень просто: в сироп из меда и сахара добавляют обжаренную манку и любые наполнители. Когда масса загустевает, ее раскладывают по формочкам и щедро посыпают корицей. Такая страсть к корице поначалу трудно воспринимается иностранцами, но потом они сами отдают должное местным кулинарным предпочтениям.

Напитки

Греция остается верной своим традициям виноделия, отмахиваясь от современных технологий. Да, смоляные вина пришли еще с далекой античности. В те времена вино транспортировали в амфорах, но в открытом виде продукт бы легко портился. Следовательно, сосуды закрывали деревянными пробками, которые сверху покрывали смолой. Стенки изнутри тоже тщательно смазывали мастикой. Однако эллинам этого показалось мало - они стали добавлять ее в вино. Так, природный консервант не позволял ему перекисать. Знаменитый сорт вина рецина в переводе означает "смола". Оно имеет изысканный аромат и очень насыщенный вкус. Говорят, что мастику добывают с деревьев, которые растут исключительно на родине Гомера - на острове Хиос.
Национальным напитком считается узо. Как и рецину, его производят только в Греции. Уже в XIX веке существовали заводы, где изготовляли напиток. Хотя считается, что он появился намного раньше. Чистый узо абсолютно прозрачный. Он настолько крепкий, что у местных жителей вошло в привычку разбавлять его водой, отчего он приобретает мутно-белый оттенок.
В конце XIX столетия винодел Спирос Метаксас создал алкогольный напиток, ставший еще одним достоянием современной Эллады. Метакса имеет приятный золотистый цвет. Ее изготовляют из виноградного бренди, смешанного с мускатным вином, что придает напитку мягкости. Состав травяного настоя, который добавляют в напиток, хранится в строгой тайне - как и полагается мировым брендам.

Многие рецепты греческой кухни имеют аналоги в разных странах. Почему так случилось, сегодня сказать уже сложно. Возможно, полезные и несложные блюда настолько полюбились другим национальностям, что они тесно вошли в их жизнь, приспособившись под новые обычаи. А что-то позаимствовали и сами греки. Однако чем действительно могут гордиться современные эллины, так это привязанностью к традициям. Новое входит в их жизнь осторожно, дополняя, но никак не вытесняя проверенное веками старое. И это в то время, когда многие стремятся к современной шаблонности, отталкивая свою культуру. Кто знает, смогло бы дойти до нас богатое наследие некогда могущественного государства, если бы сами греки не берегли свои традиции!

Путешественники, впервые приехавшие в Грецию, смогут не только хорошо отдохнуть и искупаться в море, но и попробовать множество разнообразных блюд, которые подают в местных кафе и ресторанах. Самобытная греческая кухня понравится каждому человеку, любящему вкусную и полезную еду из свежих и натуральных продуктов. Чтобы гастрономическое путешествие удалось на славу, туристам необходимо заранее узнать названия греческих блюд и их цены, а также разобраться с тем, какие кушанья и деликатесы следует отведать в первую очередь.

Основные сведения

Национальная кухня Греции вобрала в себя лучшие особенности и черты французской, средиземноморской, итальянской, восточной кухни. Греческие повара для приготовления блюд используют свежие овощи, сыры, рыбу, морепродукты, мясо, оливки и оливковое масло, различные соусы. Туристы, решившие плотно пообедать или поужинать в местном ресторане или таверне, могут не опасаться, что им подадут слишком острую или чересчур пресную еду. Каждое кушанье содержит оптимальное количество соли, перца и прочих специй. При этом вся пища очень сытная и вкусная.

За качество еды путешественники также могут не переживать. Даже в самой маленькой закусочной клиентам подадут блюда, приготовленные из самых свежих ингредиентов. Кроме этого, туристам нужно учитывать, что практически все кушанья из меню греческих ресторанов, имеют большой размер, и одной порции может хватить на двоих человек.

Помимо пищи, на греческих курортах представлен широкий выбор вин. Согласно мифу, именно в Древней Греции родился бог виноделия Дионис, поэтому вино считается одним из основных напитков этой средиземноморской страны.

Туристы, впервые поехавшие на остров Крит или на другие греческие курорты, часто ищут информацию о том, что попробовать в Греции из еды и в каких заведениях лучше всего пообедать или поужинать. Найти блюда местной кухни удастся практически в каждой таверне, кафе или ресторане. Во многих местах путешественники могут попросить меню с иллюстрациями (к описанию прилагается фото, посмотрев на которое, можно получить представление о том, как выглядит еда). Хозяева некоторых заведений предлагают своим гостям меню на разных языках (в том числе и на русском), в них указано, сколько стоят те или иные кушанья.

Тем, кто мечтает поближе познакомиться с кухней Греции и узнать про все основные особенности питания в этой стране, необходимо заказывать в ресторанах или тавернах следующие блюда:

  1. Мусака. Это одно из главных национальных блюд, которое найдется в меню большинства заведений Греции. Мусака представляет собой запеканку, в состав которой входит фарш из говядины, лук, томаты, баклажаны, различные специи. Связующим компонентом является сливочный соус бешамель, придающий кушанью нежный вкус.
  2. Пастицио. Так называется еще одна традиционная греческая запеканка, в основу которой входят макароны из твердых сортов пшеницы, фарш, соус бешамель, сыр. По своему вкусу это кушанье напоминает итальянскую лазанью. Туристы, пробовавшие пастицио, говорят о том, что это блюдо буквально тает во рту. Единственным недостатком такой вкусной еды является ее высокая калорийность.
  3. Хориатики. Такое замысловатое название (с греческого оно переводится, как «по-крестьянски») имеет простой, но очень вкусный салат из овощей, оливок и сыра фета, готовящийся еще со времен Древней Греции. Заправляется хориатики традиционным оливковым маслом.
  4. Сувлаки. Путешественники, заказавшие в ресторане сувлаки, получат вкуснейшие шашлычки на шпажках, приготовленные из свинины, баранины, курицы или рыбы. Греческие шашлыки жарятся на открытом угле или на углях. Мясо для них маринуется в специальном соусе на основе оливкового масла, сока лимона, зелени и специй.
  5. Дзадзики. Туристы, заказавшие какое-либо мясо или рыбу, в дополнение к основным блюдам могут попросить официанта принести им соус дзадзики. Основные компоненты такого соуса – нежирный йогурт, мелко порубленные огурчики и чеснок. Дзадзики можно намазать на ломтик хлеба или есть вприкуску с кусочками мяса или рыбы.
  6. Хтаподакья. Греческая кухня немыслима без морепродуктов. Любители даров моря придут в восторг от жареного на гриле осьминога, подающегося под соусом, в состав которого входит свежеотжатый лимонный сок. Это один из самых популярных деликатесов на острове. Официанты обычно предлагают гостям ресторана взять к этому кушанью гарнир. Лучше всего хтаподакья сочетается с отварным рисом и овощами.
  7. Долмадакья. Это блюдо напоминает традиционные русские голубцы или кавказскую долму. Греческие повара заворачивают в тонкие виноградные листы начинку, состоящую из фарша, риса, кедровых орехов. Пикантность блюду придает свежая зелень и специи.
  8. Пахлава. Приехав в Грецию, невозможно не попробовать знаменитый греческий десерт – пахлаву. Это сладкое кушанье состоит из нежного слоеного теста, орешков и сахарно-медового сиропа. Сладкоежки наверняка придут в восторг от тающей во рту пахлавы, приготовленной греческими поварами.
  9. Галактобуреко. Любителям сладкой выпечки придется по душе пирог, начинка которого состоит из манной каши, сладкого сиропа и заварного крема. Особенностью этого воздушного пирога считается то, что он подается только в свежем виде. На следующий день изысканное кушанье теряет свою фактуру и пышность.

На заметку!

Чтобы самостоятельно приобрести в магазине или ресторане то, что нужно, туристы должны знать, как называются некоторые греческие блюда, продукты питания и напитки:

  • баранина на греческом языке называется арни;
  • тирики переводится с греческого, как «сыр»;
  • паидакья — бараньи ребрышки, запеченные на гриле;
  • кунели — тушеный кролик;
  • луканика хорьятика — колбаски по-домашнему;
  • клефтико — кусочки мяса с овощами, запеченные в горшочках;
  • кефтедес — котлеты из различных овощей и грибов;
  • гирос – местная шаурма;
  • саганаки – запеченный сыр;
  • питес – пирожки с овощной начинкой и сыром фета;
  • кефалотири – козий сыр;
  • тулумотири – один из самых древних сортов сыра в Греции;
  • рецина — белое вино с ароматом хвои;
  • ураси хорьятико — деревенское вино;
  • ципура — местный самогон;
  • узо – анисовая водка;
  • метакса – коньяк;
  • неро — вода;
  • фраппе – холодный кофе со льдом;
  • если в названии блюд присутствует слово «фурно», это означает, что еда будет готовиться в специальной каменной печи, этот процесс небыстрый (лучше заранее уточнить у официанта, сколько времени займет готовка).

Стоимость блюд и продуктов

Туристов, собирающихся на остров Крит или на другие курорты Греции, обычно интересуют цены блюд в ресторанах, а также продуктов и напитков в магазинах. Чтобы самостоятельно спланировать свои расходы на питание, путешественники должны знать, что:

  • обед на двоих человек в недорогой таверне будет стоить 20-30 евро;
  • поужинать вдвоем в ресторанчике на берегу моря туристы смогут за 30-50 евро;
  • цена какого-либо мясного кушанья составит 8-10 евро;
  • порция мусаки в среднем стоит 5-7 евро, паста с морепродуктами — 5-8 евро;
  • заказать порцию жареных кальмаров удастся за 8-10 евро;
  • купить греческий салат удастся за 5 евро;
  • за порцию мороженого придется заплатить 2 евро;
  • один килограмм свинины в магазине обойдется примерно в 6 евро, килограмм говядины – 8-9 евро;
  • купить булку хлеба возможно за 1 евро;
  • за килограмм апельсинов или помидоров придется отдать 0,5-0,8 евро;
  • литровая бутылка натурального оливкового масла может стоить около 4-5 евро;
  • стоимость одного килограмма греческого сыра в среднем составит 6-10 евро;
  • выпить чашку кофе в кафе удастся за 2-4 евро;
  • цена разливного греческого вина составляет 5-8 евро (за один литр);
  • заказать бокал пива объемом 0,5 литра в ресторане получится за 4-6 евро;
  • купить 0,5 литра разливного пива из бочки возможно за 2-4 евро.

Кулинарные традиции Греции уходят корнями глубоко в прошлое. Они формировались в течение более чем четырех тысячелетий. Греческая кухня впитала в себя традиции Италии, Франции, государств Ближнего Востока, а также кулинарные предпочтения жителей местных провинциальных городов.

Рецепты приготовления большинства национальных блюд передаются из поколения в поколение, так что греческие кушанья в буквальном смысле этого слова проверены временем.

Общая характеристика

Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.

Кухня Древней Греции отличалась скромностью и простотой - сегодня эти же качества присущи современной греческой кухне. Именно в Древней Греции сформировалась так называемая «средиземноморская триада»: три столпа, на которых греческая кулинария стоит и поныне. Это , и . Примечательно, что мясо древние греки употребляли довольно редко: климат и рельеф не способствовали разведению крупного скота, так что в рационе местного населения присутствовали исключительно и козлятина.

Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав в обязательном порядке входят овощи, специи и оливковое масло. Примечательно, что даже в наиболее дорогих ресторанах и тавернах основными блюдами вплоть до сегодняшнего дня являются кушанья, которые присутствовали в рационе древних греков.

За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде, весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего как способ приятно провести время.

Поэтому, хотя в современном мире ритм жизни является стремительным, у греков спешить не принято. День в Греции начинается с довольно легкого завтрака, который обычно включает в себя чашку с бутербродом или сухариками. Около полудня следует такой же легкий ланч, а приблизительно в 15:00 приходит время обеда. В отличие от большинства средиземноморских стран, в Греции обеды очень сытные и плотные. Ужинать принято в период с 20:00 до 23:00. При этом вечерняя трапеза обычно более легкая. Ужинают греки обычно в ресторанах или тавернах, в хорошей компании.

Характерные особенности

Для того чтобы разобраться в том, что представляет собой греческая кухня, следует остановиться на ее характерных особенностях.

  1. Блюда в Греции принято готовить исключительно из очень свежих продуктов, причем, требования к качеству ингредиентов довольно жесткие.
  2. Травы и специи в греческих блюдах присутствуют в весьма значительном количестве. Орегано, и гвоздику, а также и чабрец местные кулинары используют чаще, чем их коллеги из других средиземноморских стран.
  3. Одна из «фишек» греческой кухни - очень малое количество . В качестве альтернативы выступает, как ни странно, . Этот фрукт добавляют в супы и соусы, его же подают к мясу, рыбе, овощам. Греческие кулинары считают, что лимон намного эффективнее, нежели соль, помогает подчеркнуть вкус блюда и сделать его более изысканным.
  4. Греческий - еще один из местных деликатесов. Он характеризуется высокой жирностью, а благодаря своей плотной консистенции более похож на . Как правило, его добавляют в овощные блюда, а также используют для приготовления соусов.
  5. «Визитная карточка» греческой кухни - это оливковое масло. Любопытный факт: практически каждая греческая семья, даже проживающая в городе, является собственником нескольких оливковых деревьев, которые могут расти даже в десятках километров от места жительства своих хозяев. Маслины, которых в Греции известно более полусотни сортов, собирают обычно с ноября по январь.
  6. Еще одна «фишка» местной кухни - это так называемые «мезе». Под этим определением скрывается широкий выбор легких закусок, которые готовят из овощей, мяса, рыбы и зелени. Подают их перед каждой трапезой как самостоятельное блюдо.
  7. Греки не слишком увлекаются соусами. Традиционным дополнением к мясу или рыбе является смесь оливкового масла и уксуса с пряными травами. Также популярны взбитые яйца с и «дзадики» - блюдо из греческого йогурта, чеснока, оливкового масла, уксуса и огуречной мякоти с солью и перцем.
  8. Главным в Греции напитком является кофе. Пьют его во всех видах: холодным, горячим, с добавлением специй и алкоголя.

Основные блюда

Ассортимент блюд традиционной греческой кухни довольно широк. Примечательно, что большинство из них не слишком сложны в приготовлении, но при этом отличаются замечательным вкусом.

Овощные блюда

Овощные блюда невероятно популярны в Греции. При их приготовлении кулинары руководствуются тремя основным правилами: исходный продукт должен быть свежим, в блюде он обязан правильно сочетаться с другими ингредиентами, а его исходный вкус должен сохраниться. Именно поэтому для овощных блюд греки используют минимальную тепловую обработку.

«Королями» греческой кухни являются . Из жарят, готовят из них икру и фаршируют их мясом и (это блюдо называется «мелицанес» или «мелидзанес»).

Хлеб и мучные изделия

Хлеба греки употребляют сравнительно немного. Главное требование, которое местные жители предъявляют к любой выпечке - она должна быть свежей.

Наиболее распространены в Греции лепешки «пита», которые пекут из или . Из них готовят рулеты с разнообразной начинкой, или просто используют как сырье для чипсов или сухариков (лепешку разрезают на мелкие квадратики и подсушивают).

Примечательно, что из того же теста, которое используется для приготовления лепешек, готовят и пироги, поэтому в большинстве названий греческой выпечки присутствует словосочетание «пита»: «спанакопита» (пирог с сыром и шпинатом), «креатопита» (пирог с мясной начинкой), «тиропита» (пирог с сыром) и т.д.

Кроме того, именно Греция - родина , которое используется для приготовления пахлавы и штруделя. Тончайшее вытяжное тесто по толщине может сравниться с листом бумаги.

Десерты

Популярны в Греции также разнообразные джемы и варенье. Готовят его не только из ягод и фруктов, но и даже из овощей. Морковным, тыквенным или баклажанным вареньем здесь никого не удивишь.

Также своими вкусовыми качествами славится греческое мороженое. Продают его как на развес, так и в специальных емкостях.

Напитки

Во время трапез в Греции обычно подают фруктовые соки, минеральную воду или обычную питьевую с добавлением лимонного сока. При этом предметом национальной гордости в Греции считается кофе. Его приготовление - настоящий ритуал.

Традиционный «кафес эллинико» готовят исключительно из свежемолотого зерна сорта робуста. Обязательными характеристиками кофе по-гречески является густая пенка-«каймаки» и не менее густой осадок, который остается на дне кофейной чашечки.

При этом кофе в Греции обычно пьют в «натуральном» виде, без молока и . Считается, что любые вкусовые добавки превращают этот благородный напиток в элемент фастфуда, а потому кофе с молоком подают обычно в мини-кафе или заведениях быстрого питания.

Греческие вина не слишком известны за пределами страны. Связано это с тем, что производительность большинства виноделен ограничена, а потому лучшие сорта зачастую даже не «выезжают» за пределы региона.

Своеобразной «визитной карточкой» греческого виноделия является рецина. Это один из наиболее древних на планете сортов вина, способ изготовления которого остается неизменным уже в течение более чем двух тысяч лет. Рецина - довольно крепкое вино, которое готовят методом бескислородного брожения. Своим весьма специфическим привкусом этот напиток обязан сосновой смоле, которая используется для его очистки. Рецину готовят исключительно в Греции и не вывозят за пределы страны, поскольку вкусовые качества у нее весьма специфические, а после открытия бутылки вино очень быстро прокисает, превращаясь в уксус.

Польза для здоровья

По мнению диетологов, греческая кухня является невероятно полезной для здоровья. Прежде всего, в химическом составе большинства местных блюд присутствуют , и , которые благоприятно сказываются на здоровье сердца и сосудов, помогают вывести из организма «вредный» и снизить риск развития ожирения и диабета.

Кроме того, благодаря щадящей тепловой обработке в составе большинства блюд греческой кухни сохраняются минералы и витамины, присутствующие в исходных ингредиентах.

Согласно данным исследования, которое в 2003 году провели ученые из Университета Афин в Греции и Гарвардского университета, те, кто придерживается традиционной греческой диеты, на 33% реже умирают от заболеваний сердца и на 24% реже - от онкологии.

Готовим Саламис (рыбное филе по-гречески)

Для приготовления традиционного греческого блюда саламис вам понадобится: 500 грамм рыбного филе, один зубчик чеснока, одна луковица, две столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла, пара томатов, столько же , два , две столовые ложки белого вина, зелень, а также и соль по вкусу.

Очистите рыбное филе от кожи, извлеките кости. Сбрызните его лимонным соком и посолите.

На сковороду вылейте столовую ложку оливкового масла. Разогрейте и обжарьте предварительно мелко нарезанный лук и чеснок. Положите на сковороду филе, полейте вином и посыпьте измельченной зеленью. Протушите под крышкой в течение четверти часа.

Нарежьте перец тонкими кольцами и обжарьте в другой сковороде в оставшемся масле в течение десяти минут. Огурец очистите от кожуры, нарежьте дольками и добавьте к перцу вместе с разрезанными пополам . Приправьте солью и перцем и протушите в течение пяти минут.

Готовые овощи выложите сверху на рыбу и в течение пяти минут протушите. Подавайте в горячем виде.

Готовим маринованную брынзу

Для приготовления традиционной греческой закуски вам понадобится: 350 грамм , оливковое масло, или тимьян, один лавровый лист, восемь семян кориандра, два зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки перца.

Брынзу порежьте кубиками, чеснок - дольками. В ступке слегка разотрите семена кориандра с перцем. На дно банки положите лавровый лист, а потом начните слоями выкладывать брынзу, чередуя ее со слоями пряностей. Выложив последний слой, залейте брынзу оливковым маслом, чтобы она оказалась полностью им покрытой.

Банку плотно закройте и поставьте настаиваться на две недели.

Готовую маринованную брынзу можно использовать для приготовления тостов.

Блюда греческой кухни являются классическими средиземноморскими яствами, а кухне Средиземноморья уже более четырех тысяч лет, скорее всего поэтому любят и приветствуют во многих странах – невозможно оставаться совсем уж безучастным к столь красочным, ароматным, и в то же время изысканно простым блюдам.

Многие знакомы и с главным компонентом большей части греческих блюд, неизменно составляющее ежедневный рацион греков, но о самых свежих продуктах, ароматных травах, специях и пряностях тоже забывать не следует, ведь это им свойственно гарантировать отменнейший аромат и вкус национальных греческих блюд, соединившие в себе аромат морского бриза, хвои, свежайшей рыбы, оливок и непременно вина и кофе.

национальные блюда греческой кухни

Климатические особенности Греции наряду с местоположением способствуют наличию в рационе жителей страны самых полезных и вкусных продуктов – основой простых, но изысканных яств греков являются злаки с овощами, цитрусовыми и фруктами, морепродукты с рыбой морской, мясо, сыры и вина, а также , который жители Греции обожают. Греческие вина являются непременной составляющей греческой кухни. Пройдя по ссылке — grandkulinar.ru , можно узнать рецепты многих великолепных блюд греческой кухни с подробным описанием и фото. Не пропустите уникальную возможность полакомиться яствами из Греции!

На столах греков можно увидеть богатый выбор крепких и сладких вин, терпких и легких, со вкусом смолы древесной и мускатных, они являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Всякий, вкусивший согласится с тем, что любое яство в Греции, сродни безупречной поэме, виртуозно украшенной и возбуждающей аппетит лишь одним своим видом! 🙂 А все потому, что греки воспринимают кулинарию, как искусство, подобное поэзии, одним словом – непревзойденное мастерство. Неспроста древнегреческий философ Эпикур полагал –любое действие человека должно доставлять ему наслаждение, что и к еде тоже относится. Наверное, и удивляться не стоит тому, что яства греческой кухни сравнимы с пищей Богов! 🙂

особенности национальных блюд Греции

Поскольку греческую кухню так же считают средиземноморской, огромное место в ней отведено , а также пряным травам с овощами. И конечно же, обязательное наличие оливкового масла во всех греческих яствах. Не забыто и мясо — особо популярна мясо ягненка, а также многие гости страны отмечают особо приятную кислинку блюд национальной кухни – это сок лимона, которым сдабривается яства рыбные и мясные перед приготовлением.

Из всех средиземноморских кухонь, лишь греческая активно использует всевозможные . Среди указанных отсутствуют какие-то экзотические приправы, в основном греками приветствуются орегано с листом лавра и мятой, лук , и укропом, и конечно же базилик с корицей и – именно этим приправам свойственно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не затмить его и кстати, это же утверждение относится и к заправкам.

сырные традиции и греческий мед

Греция гордится своими многовековыми сырными традициями – в любом регионе страны изготавливается только ему присущий, однако особо любим греками соленый сыр фета, который готовят греки из молока овец. Греки по-особому относятся к сырам своей страны, любят их, считая национальным продуктом. Наряду имеют место и яства из мяса бараньего, козлятины, свинины. Конечно, греки отдают предпочтение и блюдам из него, ведь разводят греки, по большей части баранов и овец, чему способствует местный рельеф. Мясо предпочитается запеченное, или пожаренное. О греческом меде следует сказать отдельно, его неспроста относят к самым ценным сортам в мировом масштабе. Аристотель считал мед греческий эликсиром долгожителей, и видно неспроста по приказу Македонского мясо для его войска перевозили в бочонках с медом, учитывая его антисептические свойства.