Лучшие сорта и особенности посадки кустовой вишни. Отлично переносит засуху и лютые морозы — вишня сорта Ашинская Степная

ВИШНЯ СТЕПНАЯ

Кристина

Среднего срока созревания. Куст низкорослый, многоствольный, высотой 0,8 м, раскидистый, шаровидный. Побеги тонкие, прямые, коричнево-бурые, с красноватым оттенком.

Плоды овальные, средней массой 4,5 г, с желтой основной и красной покровной окраской. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 15,7%, сахара 9,7%, кислоты 1,2%, витамина С 16,3 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.

В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 48 ц/га. Зимостойкий. Самобесплоден.

Полевка

Средне-позднего срока созревания. Высокозимостойкий. Сильно поражается коккомикозом. Дерево низкорослое, кустовидного типа, высотой около 1,5 м. Крона густая, пониклая, округлая.

Плоды массой 2,5–3,5 г, округлые. Кожица блестящая, розовато-красная, плотная. Мякоть розовая, сочная. Вкус сладковато-кислый, с терпкостью, посредственный. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодность средняя. Самобесплодный. Урожайность выше средней.

ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Свердловчанка

Позднего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Среднерослый куст с широкоокруглой, раскидистой, густой кроной.

Плоды мелкие, 2,2–2,3 г, округлые, слегка сжатые со стороны брюшного шва. Кожица темно-красная. Мякоть нежная, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка небольшого размера, хорошо отделяется от мякоти.

Скороплодность средняя. Урожайность выше средней.

ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства.

Селиверстовская

Среднего срока созревания. Среднеустойчив к коккомикозу. Древовидный куст высотой 2 м, с пониклой кроной средней густоты.

Плоды округлые, темно-красные, массой 3,5 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладко-кислая. Дегустационная оценка 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 13,8%, сахара 8,6%, кислоты 2,9%, витамина С 20 мг%.

Корнесобственные растения плодоносят на 4-й год. Сорт самоплодный.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Шадринская

Позднего срока созревания. Среднеустойчив к коккомикозу. Многоствольный куст с кроной средней густоты.

Плоды округлые, темно-красные, массой 2,9 г. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,6%, сахара 9,7%, кислоты 1,2%, витамина С 16,3 мг%.

В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 73 ц/га. Самоплодный.

ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВИШНЯ Существует большое многообразие сортов вишни. Они различаются по аромату, величине, вкусу, но все сорта вишни богаты витаминами и питательными веществами. Она достаточно широко используется во всех видах: варенья, компоты и т. д.Вишня очень хорошо подвергается

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Вишня Вишня – косточковая культура семейства розоцветных, широко распространенная в России и на территории ближнего зарубежья: в Украине, Белоруссии, Молдове и др. Плодоношение деревьев обычно начинается через 2-4 года после высадки черенков в открытый грунт.Вишня, как

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Вишня Вишня – очень популярное в народе и распространенное практически повсеместно растение. Причин такой популярности несколько: в отличие от других садовых культур она плодоносит ежегодно, практически не реагирует на сильные морозы и засуху, уже спустя год-два после

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Вишня Вишневый компотИнгредиенты:3 кг вишни, 1,5 л воды, 750 г сахара.Способ приготовления:Спелые крепкие ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной водой и дать воде стечь. Положить в банки и залить охлажденным сахарным сиропом. Закрытые банки с вишней поставить с

Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.

Вишня Вкусны и ароматны вишни, созревшие под жарким южным солнцем. Кажется, будто от них исходит тепло солнца. Однако такие вишни содержат меньше витамина С, чем ягоды северных и более морозоустойчивых сортов.Вишня стоит примерно на третьем месте после граната и красной

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора

Вишня Происхождение вишни Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тысяч лет. Ее родина - Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии,

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Вишня Вишня - ценная плодовая культура, отличающаяся скороспелостью, урожайностью, ранним созреванием плодов и их высокими вкусовыми качествами, а также относительно высокой зимостойкостью.Плоды ее используются в свежем виде, а также для приготовления варенья,

Из книги Справочник умелого садовода автора Ганичкин Александр Владимирович

Вишня 58. Почему у вишни растрескиваются плоды, затем они часто загнивают или усыхают? Загнивают потому, что через трещины в ягоды попала инфекция, а растрескиваются из-за избытка влаги в почве.59. Почему плоды вишни сплошь покрываются черными пятнами? Чаще всего потому, что

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Вишня Почему обильно цветет, но не плодоносит вишня? Чаще всего потому, что у нее нет подходящего опылителя. Дело в том, что вишни – перекрестноопыляемые растения и для каждого сорта существует свой сорт-опылитель. Существуют самоплодные сорта вишен, которым не

Из книги Вишня автора Ноздрачева Р. Г.

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.

Из книги Золотые сорта плодовых культур автора Фатьянов Владислав Иванович

Вишня к чаю У перебранных и хорошо промытых вишен удаляют косточки, плоды помещают в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг плодов.Смесь выстаивается 4–5 ч, после чего ее ставят на слабый огонь и кипятят 5–7 мин при частом

Из книги автора

Вишня У вишни различают два вида: морели, с окрашенным соком и мякотью, и аморели, у которых мякоть и сок не окрашены. Замечательно вкусная и абсолютно всем полезная ягода, ну разве что у вас уж очень высокая кислотность желудка, тогда помаленьку-помаленьку, но все же можете

Из книги автора

Украинская степная пчела Распространена в степной и лесостепной зонах Украины. Приспособлена к умеренному климату и хорошему медосбору.Окраска серая, иногда с желтизной на передней части брюшка. Размер тела меньше, чем у среднерусской пчелы. Длина хоботка – 6,3–6,6 мм.

Из книги автора

Степная Красавица Сорт выведен в Ленинградской области. Отличается хорошей зимостойкостью, обильным плодоношением.Созревает в середине июля. Ягоды массой 3 г, цвет ярко-красный. Мякоть приятного сладковато-кислого вкуса, очень

Вишня кустарниковая, она же вишня степная или кустовая, является достойной заменой обычным вишневым деревьям. Этот вид стал популярен за счет своей живучести и нетребовательности. Давайте же рассмотрим характеристики, правила посадки и ухода за кустовой вишней.

Описание вишни кустовой содержится уже в ее названии. В отличие от деревьев кусты не такие щедрые на рост, потому общая длина куста составляет 1-1,5 м. Ширина кроны - 90-150 см.

Несмотря на рост, вишня степная отличается развитой корневой системой, которая может пробиваться даже сквозь толщи земли. Взрослые деревья имеют серо-коричневую кору на длинных, ниспадающих ветвях. На ветках развиваются мелкие темно-зеленые листики длиной до полутора сантиметров, которые имеют вытянутую или округлую форму. Вишню весной покрывают мелкие частые цветочки, по 3-5 лепестков в бутоне, из которых в дальнейшем разовьются мелкие красные ягодки. Цвет у ягод темно-алый и бордовый, вес до 3,5 г.

Вишня степная распространена повсеместно по всей Евразии - от южных районов Азии до северных регионов Сибири, от Западной Европы до Казахстана. Такой ареал распространения вида обусловлен нетребовательностью к почве и уходу. Растение данной разновидности может быть подвержено грибковым заболеваниям, однако оно простое в уходе и дает щедрый урожай. Кроме того, известно, что вишня степная проявляет чудеса стойкости по отношению к климатическим условиям - она прекрасно выдерживает критически низкие и высокие температуры.

Щедрое плодоношение может наблюдаться на протяжении 15 лет жизни кустарника, но и в качестве садового украшения она тоже прекрасна. Вишня степная только частично самоопыляемый вид, потому рядом с несамоплодным сортом сажают самоопыляемый. Главное, чтобы все разновидности зацветали одновременно.

Лучшие кустовые сорта

Поскольку кустарниковые виды пользуются большой популярностью в городских условиях и на небольших приусадебных участках в пригородах, рассмотрим наиболее популярные кустовые сорта для Подмосковья, Северо-Запада и Сибири.

  1. Сорт Щедрая. Данный сорт начинает довольно поздно приносить урожай (с 3-го года после посадки), однако это компенсируется продолжительностью жизни кустарника - до 35 лет. Кроме того, ягоды получаются довольно крупные, как для кустового растения. Щедрая в высоту может достигать 2,5 м, а ширина кроны раскидывается на 150-200 см. Щедрая - самоопыляемый позднеспелый сорт, однако в уходе требует регулярного омоложения и качественных подкормок.
  2. Иртышская. Вишня сорта Иртышская выведена селекционерами Сибири, которые потрудились над зимостойким видом. Иртышская способна выдерживать морозы до -50 градусов, однако ее довольно трудно вырастить в более теплых регионах. Кроме того, данная разновидность является самобесплодной. Минусами сорта являются мелкие плоды с довольно пресным водянистым вкусом, из-за чего Иртышская чаще употребляется в переработанном виде.
  3. Алтайская ласточка. Еще один сибирский сорт, но куда более популярный, чем Иртышская. Алтайская ласточка в высоту имеет чуть больше 150 см и требует регулярной обрезки своей густой, пышной кроны. На этой кроне летом появляются красные сочные плоды, по вкусу напоминающие черешню. Преимуществом сорта, кроме чудесного вкуса, является его морозоустойчивость и средние сроки созревания (вторая половина июля). Ласточка - самобесплодный вид, вишни которого не отличаются длительными сроками хранения.
  4. Субботинская. Уход за кустовой вишней сорта Субботинская предполагает в первую очередь формирование кроны и защиту кустарника от грибка. Это связано с тем, что высота растения достигает двух с половиной метров, а крона настолько густая, что в ней свободно может развиться коккомикоз или вишневый пильщик. Однако если уход обеспечен хороший, то деревце даст крупные вишни весом до 5 г, со сладким, сочным вкусом. Такие ягоды приятно употреблять не только в переработанном, но и в сыром виде. Субботинская отличается средней морозостойкостью и хорошей переносимостью засухи.
  5. Вишня Болотовская является позднеспелым сортом, приносящим крупные, сочные ягоды бордового цвета. Кроме того, вид полностью самоплодный, легок в выращивании, холодоустойчивый и способный переносить сильные засухи. К преимуществам Болотовской можно отнести также способность плодоносить в течение 30 лет. Кустарники Болотовской невысокие - 1,7 м, но отличаются обильным цветением и богатой, раскидистой кроной.

Особенности посадки

Посадка кустовой вишни предполагает выбор правильного места расположения. Грунт может быть не очень питательным, но он обязан иметь максимально нейтральный уровень кислотности. Лучше всего подойдут пористые, супесчаные почвы, которые перед посадкой рыхлятся и обогащаются фосфорными удобрениями.

Место для выращивания лучше выбрать на равнине или на склоне - главное, чтобы оно было подальше от залегания грунтовых вод и от стоков талой воды. Застой влаги близ корневой системы чреват гниением корней и развитием грибка. Кроме того, кустовые сорта предпочитают хорошо освещенные местности без сильных сквозняков.

Посадку лучше осуществлять в весенние дни, когда можно говорить об окончательном наступлении потепления - с конца марта до середины апреля. Посадочный материал подбирается в зависимости от климатической зоны и возможности обеспечить самобесплодные сорта дополнительными опылителями. Саженцы не требуют предварительной подготовки перед высадкой в грунт.

Уход за кустовой вишней

Место посадки рыхлят и удобряют, а лунки для будущих саженцев определяют на расстоянии полутора метров друг от друга. После пересадки саженца растение поливается и присыпается у основания древесной золой. Серьезной проблемы в том, как ухаживать за кустарниковыми вишнями, нет, поскольку это довольно неприхотливое деревце.

Чтобы началось развитие высаженного растения, его следует полить. В дальнейшем полив осуществляется раз в 4-6 недель с помощью обильного количества воды (10 литров под один куст). Не следует усердствовать с увлажнением, поскольку лишняя влага, особенно в теплое время года, способствует развитию вредоносных бактерий.

Удобрения вносятся 2 раза в каждый сезон, кроме зимы, когда дерево переживает период покоя. Степная вишня любит фосфатные подкормки, однако весной и осенью ей могут быть полезны азотные удобрения. Кроме того, следует подумать о внесении природных источников минеральных веществ - древесной золы, перегноя, органических удобрений. Два раза в месяц рекомендуется пропалывать землю вокруг деревца.

Формирование кустарника можно проводить после первого года после посадки.

Осенью и весной с вишни удаляются все сухие и загнивающие веточки, а в дальнейшем и совсем старые. После этого следует задуматься о формировании шаровидной кроны, поскольку она наиболее удобная в сборе урожая и наиболее комфортная для самого растения. Для этого с верхнего побега срезается верхушка, что способствует росту боковых побегов.

Однако у основания принято уставлять всего 5-9 главных ветвей, от которых в дальнейшем будут отходить все более мелкие веточки. Сами основные ветви лучше без лишней необходимости не трогать, сосредоточив свое внимание на загущающих мелких веточках. Очень густая внутри крона не дает развиваться плодам внутри, поскольку туда не проникает должное количество света. Кроме того, загущенная крона берет для себя слишком много питательных веществ, которые могли бы пойти на развитие урожая.

Коккомикоз - грибковое заболевание, проявляющееся образованием розовых пятен с внешней стороны листа, и розового налета - с внутренней. Грибок способен нанести непоправимый урон зелени растения: листва засыхает, опадает или на ней появляются дыры. Чтобы избавиться от коккомикоза, кустарник обрабатывается химическими препаратами типа «Хорус», «Максим». Также вокруг деревца следует собрать всю опавшую листву и гнилые ветки.

Из этого видео вы узнаете о кустовой вишне.


Сорт выведен в Сибири путем выращивания из семени вишни cтепной от свободного опыления. Районирован на Алтае. Сорт зимостойкий, форма кроны плоскоокруглая, редкая, с недостаточно зимостойкими цветковыми почками. Самобесплодный. Нуждается в опылителях.
Плодоносит преимущественно на букетных веточках на 5-й год роста. Урожайность ежегодная, обычно получают 7,1 кг с дерева. Сорт неустойчив к коккомикозу во влажные годы.
Съемная зрелость приходится на первую декаду августа.
Размер плодов больше среднего (масса 4,0–4,3 г), форма плоскоокруглая, цвет ярко-красный. Транспортабельность слабая. Сорт универсального назначения.
Мякоть нежная, сочная, цвет розовый, вкус кисло-сладкий, отрыв плода мокрый.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИСС им. М.А. Лисавенко (сеянец Вишни степной от свободного опыления сортами Вишни обыкновенной). Включен в Государственный реестр по Уральскому, а также Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый с округлой кроной. Плодоношение на однолетних ветвях. Листья мелкие. Плоды массой 2,5 г, округлые, красные. Мякоть с преобладанием во вкусе кислоты, содержит: сухих веществ - 14,3%, сахаров - 9,0%, свободных кислот - 1,6%, аскорбиновой кислоты - 19,2 мг/100 г. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Вступает в плодоношение на 5-й год. Продуктивность высокая. Плоды преимущественно технического назначения.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен Г.И. Субботиным в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Районирован в 1989 г. Плоды созревают во второй декаде июля. Крона раскидисто-приподнятая, средней густоты. В плодоношение вступает через 3 года после посадки. Плоды округло-приплюснутые, цвет светло-красный, имеют сухой отрыв. Масса плода около 1,5 г. Кожица тонкая, от плода отрывается с трудом. Мякоть светло-розовая, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров - 7,5%, свободных кислот - 1,7%, аскорбиновой кислоты - 23 мг/100 г. Косточка среднего размера, сплюснутая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения. Сорт продуктивный. Средняя урожайность в Новосибирской области за 6 лет плодоношения составила 6,3 кг с дерева, а максимальная – 10 кг с дерева. Транспортабельность хорошая. Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Алтайская урожайная

Алтайская урожайная (Среднего срока созревания)
Зимостойкость удовлетворительная, сорт засухоустойчив. Куст до 2 м высотой. Плодоносит на 4 год, ежегодно. Плоды массой 2,0-2,5 г, плоско-округлые, красные, сок и мякоть розовые. Вкус кисло-сладкий. Созревают в третьей декаде июля. Средняя урожайность 3-9 кг (60-170 ц/га). Рекомендуется для испытания в Западной Сибири и Северном Казахстане.

(Позднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной с прямыми коричневыми однолетними ветвями, с пепельным налетом и удлиненно-овальными блестящими листьями. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды темно-красные, средней массой 4,0 г, с темно-красной мякотью и кисло-сладким вкусом. Вступает в плодоношение на 4-й год. Зимостойкость и морозостойкость высокие, быстро восстанавливают крону после подмерзаний. Проявляет полевую устойчивость к коккомикозу. Продуктивность хорошая. Плоды универсального назначения.

(Поздний сорт)

Выведен садоводом-любителем А.И. Болотовым при участии Свердловской селекционной станции садоводства из семени вишни степной от свободного опыления. Районирован в 1989 г. Рекомендуется для северо-восточной зоны региона.
Куст среднерослый, высотой 2 м, с широкой, раскидистой кроной, средней густоты. Плодоносит по типу кустовидных вишен - на однолетних ветвях.
Плоды мелкие, массой до 2,5 г, округлые, слегка сжатые с боков, красные. Мякоть красная, сочная, нежная, сладко-кислого, удовлетворительного вкуса, содержит: сахаров - 7,2%, свободных кислот - 2,6%, аскорбиновой кислоты - 13 мг/100 г. Плодоножка средней длины, к плоду прикреплена непрочно. Плоды из-за избытка кислоты имеют преимущественно техническое назначение - для переработки на варенье.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после прививки. Цветение происходит в начале июня, плоды созревают во второй половине августа.
Самоплодный сорт. Лучший сорт-опылитель: Уральская рубиновая. Зимостойкость и урожайность высокие.
В годы, благоприятные для развития болезни, поражается коккомикозом

(Среднего срока созревания)
Сорт получен в Омском СХИ П.И. Барсуковым и С.Г. Сухоцкой из семени вишни cтепной. Районирован в 1991 г. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Куст зимостойкий, невысокий, овально-развесистой формы с мелкими узкими светло-зелеными листьями. Самоплодный. Требуются опылители: Иртышская, Желанная. Плодоносит на 1-летних побегах на 4-й год роста. Среднеустойчив к грибным болезням.
Плоды снимают во второй декаде июля.
Размер вишен очень мелкий (масса 1,5 г), форма округло-коническая, сплюснутая с боков, цвет темно-красный. Мякоть нежная, сочная, красного цвета, кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров - 6,4%, свободных кислот - 2,1% , аскорбиновой кислоты - 8 мг/100 г. Отрыв плода полусухой. Сорт технического назначения.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен Г.И. Субботиным в НИИСС им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания отборного сеянца гибрида сорта вишня степная и Гриота остеймского. Районирован в 1990 г. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Куст среднезимостойкий, невысокий, крона широкая, приподнятая, средней густоты и поникающими ветвями. Сорт хотя и самоплодный, но требуются опылители: Максимовская и Алтайская красная. Плодоношение происходит преимущественно на 1-летних побегах, реже на букетных веточках на 4-5-й год после посадки. Урожайность – 8-10 кг с дерева. Хорошо устойчивый к засухе, неустойчивый к коккомикозу во влажные годы.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля. Масса плода – 3,7 г. Мякоть розовая, кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров - 11,3%, свободных кислот - 1,4%, аскорбиновой кислоты - 20,6 мг/100 г. Плоды преимущественно технического назначения.

(Среднепозднего срока созревания)
Сорт получен в Сибири из семени cтепной вишни от свободного опыления. Широко распространен на Алтае.
Куст зимостойкий, невысокий, крона широкая, загущенная.
Частично самоплодный, плодоносит на 5-й год роста. Урожайность ежегодная, составляет 9-15 кг с дерева. Сорт неустойчив к коккомикозу в сырое лето.
Плоды снимают в конце третьей декады июля.
Размер вишен меньше среднего (масса 3,4–3,5 г), форма плоскоокруглая со швом, цвет темно-красный. Сорт универсального назначения.
Мякоть нежная, сочная, красная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

(Позднего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства путем свободного опыления.
Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.
Куст невысокий, с хорошей зимостойкостью, крона шаровидной, компактной формы.
Самоплодный. Урожай повышается при совместной посадке с Уральской рубиновой, Алатырской, Звездочкой. Плодоношение происходит на 3-4-й год роста.
Урожайность – 7,3 кг с дерева. Среднеустойчивый к коккомикозу.
Плоды снимают во второй половине августа, созревание неодновременное.
Размер плодов меньше среднего (масса 2,5–3 г), форма округлая, чуть сжатая со стороны шва, цвет темно-красный. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, сладко-кислая, содержит: сахаров - 7,9%, свободных кислот - 1,7%, аскорбиновой кислоты - 11,1 мг/100 г. Отрыв плода мокрый.
Транспортабельность плохая. Плоды столового и технического назначения.

(Среднего срока созревания)
Сорт получен в Омском СХИ им. С.М. Кирова Н.И. Барсуковым и С.Г, Сухоцкой из семени вишни cтепной от свободного опыления. Районирован в 1990 г. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Куст зимостойкий, форма кроны развесисто-поникшая. Самоплодный. Плодоносит на 1-летних побегах. Начало плодоношения у корнесобственных растений на 3-й год. Урожайность – 9,3 кг с дерева. Устойчивость к засухе и грибным болезням хорошая и стабильная.
Плоды убирают во второй декаде июля.
Вишни очень мелкие (масса 1,4 г), форма округлая, цвет оранжевый. Транспортабельность плохая. Плоды технического назначения.
Мякоть нежная, сочная, цвет желтовато-красный, вкус кислый, содержит: сахаров - 6%, свободных кислот - 1,6%, аскорбиновой кислоты - 39,3 мг/100 г. Отрыв плода мокрый.

(Среднего срока созревания)
Куст низкорослый, многоствольный, высотой 0,8 м, раскидистый, шаровидный. Побеги тонкие, прямые, коричнево-бурые, с красноватым оттенком.
Плоды овальные, средней массой 4,5 г, с желтой основной и красной покровной окраской. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 15,7%, сахара 9,7%, кислоты 1,2%, витамина С 16,3 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.
В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 48 ц/га. Зимостойкий. Самобесплоден.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Многоствольный куст средних размеров с прямыми светло-коричневыми побегами. Листья блестящие, удлиненно-овальные, средних размеров. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды округлые, темно-красные, средней массой 4 г, с пеленой красной мякотью кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-й год. Плоды средних сроков созревания. Зимостойкость хорошая, проявляет полевую устойчивость к коккомикозу. Частично самоплодный. Продуктивность хорошая. Плоды универсального использования.

Максимовская (СО-25)
Новый сорт, выведен в Сибири.
Куст средней величины с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды созревают в первой декаде июля.
Плоды продолговато-округлые, красные, массой до 3,6 г. Косточка средняя, хорошо отделяется.
Сорт урожайный, универсального назначения, устойчив к выпреванию. Частично самоплодный.

Новоалтайская

Новоалтайская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ садоводства Сибири из семени cтепной вишни от свободного опыления. Находится в производстве по Западно-Сибирскому региону.
Куст имеет хорошую зимостойкость, карликовый, форма кроны шаровидная, густая, с тонкими плакучими ветвями. Сорт самоплодный, плодоносит преимущественно на 1-летних приростах на 4-5-й год роста. Урожайность – 8,3–8,6 кг с дерева.
Вишни снимают в конце третьей декады июля (25–30 июля).
Размер плодов меньше среднего (масса 2,5 г), форма овально-продолговатая, цвет ярко-красный. Транспортабельность неудовлетворительная. Ягоды универсального назначения. Мякоть имеет нежную консистенцию, розового цвета, кисло-сладкого, посредственного вкуса. Отрыв плода сухой.

(Среднего срока созревания)
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири из семени cтепной вишни путем свободного опыления.
Растет в виде куста. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость высокая. Куст многоствольный, с широкой загущенной кроной и плакучими ветвями и побегами. Самоплодный, но опылители полезны. Начало плодоношения приходится на 4-й год роста. Урожайность стабильная и регулярная – до 9 кг с дерева ежегодно. Неустойчивость к коккомикозу усиливается во влажные годы.
Ягоды снимают в начале третьей декады июля (20–25 июля). Размер плодов средний (масса 3,6–4,0 г), форма округло-сердцевидная, цвет темно-красный. Сорт универсального назначения.
Мякоть нежной консистенции, сочная, темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса.

Память Кизюрина

Память Кизюрина (Среднего срока созревания)
Происхождение то же, что и у Иртышской. Один из наиболее крупноплодных сортов селекции ОмСХИ. Зимостойкость среднерослых кустов выше, чем у Иртышской и Вузовской, урожайность несколько ниже. Плоды одномерные, округлые, на короткой плодоножке, темно-красные, с сочной красной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде 4, продуктов переработки 4,2 балла. Средняя масса плода 2 г. Перспективен в Новосибирской и Омской областях.

(Позднего срока созревания)
Популярный сорт, выведен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Загребинская и Стандарт Урала. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам, районирован в Орловской области. Куст до 1,8 м высоты, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты. Листья блестящие с серебристым отливом. В плодоношение вступает на 4-й год роста. Срок созревания плодов – первая декада августа. Плоды массой 2,6 г, неодномерные, по форме округлые, окраска ярко-красная, сладко-кислого освежающего вкуса. Кожица нежная, без налета. Мякоть сочная, содержит: сухих веществ - 13,6%, сахаров - 8,4%, свободных кислот - 1,98%, аскорбиновой кислоты - 13,7 мг/100 г. Косточка гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители - Маяк, Щедрая, Полевка. Сорт технического назначения. Максимальная урожайность – 7 кг с дерева.

Плодородная Мичурина

Плодородная Мичурина
Сорт районирован в Московской, Рязанской и других областях Нечерноземья. Растет слабо, в виде дерева или куста высотой до 1 м. Плодоношение начинается на 2-й год роста. Сорт самоплодный, опылители могут повысить урожайность. Имеет высокую зимостойкость. Плоды с ярким блеском, кожица красного цвета, созревают в августе, масса – 3–4 г, вкусовые качества невысокие, мякоть кисло-сладкая; пригодны для переработки.

(Поздний сорт)

Сорт выведен И.В. Мичуриным, является сеянцем сорта Идеал и имеет признаки, присущие вишне степной. Рекомендуется для выращивания в континентальных условиях северо-восточной и юго-восточной зон региона.
Деревце или куст высотой 1,5 м, с плакучими тонкими ветвями. Листья мелкие, блестящие, жесткие, овальные, с плавным заострением к верхушке и основанию. Плодоносит на однолетних ветвях, по типу кустовидных вишен.
Плоды мелкие, массой 2,5 г и более, округлые, красные, блестящие. Мякоть красная, со светло-красным соком, кислого удовлетворительного вкуса. Плоды содержат: сухих веществ - 13,1%, сахаров - 9,1%, свободных кислот - 1,5%. Плодоножка тонкая, средней длины, прочно прикреплена к плоду. Плоды преимущественно технического назначения, дают хорошего качества варенье.
Растения начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки. Цветение происходит в начале июня, плоды созревают во второй половине августа.
Самобесплодный сорт. Продуктивность взрослых растений достигает 10 кг/куст. Морозостойкость как ветвей, так и цветковых почек высокая. В теплые и влажные годы значительно поражается коккомикозом. Лучшими сортами-опылителями япляются Любская, Плодородная Мичурина, Шубинка. Ввиду склонности к излишнему загущению требует ежегодного прореживания кроны без укорачивания однолетних ветвей.

(Поздний сорт)

Отобран в 1933 г. Ф.К. Тетеревым во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова в Самарской области из местных форм. Включен в Госреестр для зоны выращивания вишни степной. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и северо-восточной зонах региона.
Дерево или куст, высотой 2,5 м и более. Листья крупные, от овальных до обратнояйцевидных, плотные, блестящие. Плодоносит преимущественно на однолетних ветвях.
Плоды средние, массой до 4 г, округлые, ярко-красные. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, с неокрашенным соком, сладко-кислого освежающего вкуса, содержит: сухих веществ - 12,8%, сахаров - 9,9%, свободных кислот - 1,5%. Плодоножка короткая, толстая, прочно прикреплена к плоду. Плоды пригодны для столового использования.
Растения начинают плодоносить на 4-5-й год после прививки. Цветение происходит в начале июня, плоды созревают в начале августа.
Проявляет склонность к самоплодности. Лучшие сорта-опылители: Краснопахарская, Апухтинская. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность – 16–20 кг с дерева.
Коккомикозом поражается в годы значительного развития болезни.

(Позднего срока созревания)
Сорт получен учеными на Свердловской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции и генетики плодовых растений из семени межвидового гибрида степной и пенсильванской вишни Идеал от свободного опыления. Находится в производстве в Уральском и Волго-Вятском регионах.
Растет в виде куста, имеет высокую зимостойкость, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, густооблиственная (часто проявляется склонность к загущению), с прямыми пониклыми побегами.
Самобесплодный, нужна посадка позднеспелых сортов. Лучшие опылители: Полевка, Щедрая.
Плодоношение происходит преимущественно на 1-летних приростах на 4-й год после посадки. Урожайность достигает 4–7 кг с дерева. Сорт относительно устойчив к поражению болезнями.
Плоды снимают в середине августа.
Размер плодов средний (3 г), по форме плоскоокруглые, темно-красного цвета. Транспортабельность удовлетворительная. Сорт в основном технического назначения.
Мякоть нежной консистенции, кисло-сладкого посредственного вкуса, содержит: сухих веществ - 12,1%, сахаров - 6,9%, свободных кислот - 1,5%, аскорбиновой кислоты - 13,8 мг/100 г. Отрыв плода полусухой.


Сорт получен в НИИ садоводства Сибири Г.И. Субботиным в результате скрещивания трех сортов: Метелица, Владимирская и Маяк. Районирован в 1991 г. Находится в производстве в Восточно-Сибирском регионе.
Дерево растет в виде куста до 2 м высоты, имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая, раскидистая, с гладкими темно-красными побегами. Частично самоплодный, нуждается в подсадке поздних сортов Лучшие опылители: Максимовская, Желанная.
Плодоношение смешанное: на букетных веточках и 1-летних побегах. Начало плодоношения приходится на 3-4-й год роста. Урожайность стабильная – 14–16 кг с дерева. Кора устойчива к выпреванию. Плоды убирают в конце третьей декады июля.
Размер плодов средний (масса 3,8 г), форма округлая, цвет красный. Транспортабельность низкая. Плоды универсального назначения.
Мякоть нежной консистенции, сочная, розового цвета, кисло-сладкого приятного вкуса, содержит: сахаров - 10,5%, свободных кислот - 1,6%, аскорбиновой кислоты - 27 мг/100 г. Отрыв плода мокрый.

Уральская рубиновая

Уральская рубиновая (Поздний сорт)

Выведен совместно Н.П. Гвоздюковой и С.В. Жуковым на Свердловской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции и генетики плодовых растений как сеянец неизвестного сорта. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Куст высотой 1,5 м, с широкой округлой кроной. Плодоносит по типу кустовидных вишен - на однолетних ветвях.
Плоды средней величины, массой З г, округлые, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, с красным соком, сладко-кислого, освежающего вкуса, с преобладанием кислоты, содержит: сухих веществ - 13,6%, сахаров - 6,8%, свободных кислот - 1,3%, аскорбиновой кислоты - 12,8 мг/100 г. Плодоножка длинная, тонкая, к плоду крепится средне. Зрелые плоды могут долго находиться на ветвях, не осыпаясь. Плоды технического назначения.
Начинает плодоносить на 4-5-й год после прививки. Цветет в начале июня, плоды созревают в начале августа.
Самобесплодный сорт. Лучшие сорта-опылители: Загребинская, Тагилка, Звездочка, Щедрая, Маяк. Зимостойкость высокая. Урожайность – 4,5–5 кг с дерева.
Коккомикозом сорт поражается незначительно.

(Позднего срока созревания)
Среднеустойчив к коккомикозу. Многоствольный куст с кроной средней густоты.
Плоды округлые, темно-красные, массой 2,9 г. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,6%, сахара 9,7%, кислоты 1,2%, витамина С 16,3 мг%.
В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 73 ц/га. Самоплодный.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

(Поздний сорт)

Выведен совместно С.В. Жуковым и Н.И. Гвоздиковой на Свердловской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции и генетики плодовых растений из семени мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и северо-восточной зонах региона.
Куст высотой до 2 м, с плакучей кроной. Плодоносит по типу кустовидных вишен - на однолетних ветвях.
Плоды средней величины, массой З г, округлые, красные до темно-красных. Мякоть красная, довольно плотная, с красным соком, несколько вяжущего вкуса, с преобладанием кислоты. Плоды содержат: сухих веществ - 12,4%, сахаров 8,3%, свободных кислот - 2,0%. Плодоножка очень длинная, при полном созревании плодов отделяется легко. Плоды пригодны для переработки.
Плодоношение начинается на 4-5-й год после прививки. Цветет в начале июня, плоды созревают в середине августа.
Частично самоплодный сорт. Лучшие сорта-опылители: Горьковская, Малиновка, Севастьяновская, Уральская рубиновая. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая и регулярная до 6,5 кг/куст.
Коккомикозом в годы развития болезни поражается незначительно.

Географическое распространение. Степная вишня относится к понтийскому элементу флоры в широком его понимании (Лавренко, 1940). Распространена от центральных районов Западной Европы до предгорий Алтая. Фрагменты ареала есть на юге Германии, в северной Италии, в центральных районах Польши, в западном Предкавказье, Тарбагатае и, возможно, в Джунгарском Алатау. Изолированные местонахождения вида на Среднерусской возвышенности к северу от границы массового распространения известны в Брянской, Калужской, Московской областях, в Среднем Поволжье и Пермской области (Кавязин, 1961).

Морфологическое описание . Вишня степная - кустарник 0,5-1 (3) м высоты. Во взрослом состоянии особь представляет собой систему длинных горизонтальных ветвящихся корней с отходящими от них многочисленными придаточными побегами (отпрысками или стволиками). Смежные побеги расположены на корне на расстоянии 60-100 см и живут в зависимости от условий 12-30 лет. Молодые придаточные побеги красновато-бурые, удлиненные, моноподиальные, в подземной части одеты чешуевидными ланцетными листочками, которые со временем отмирают.

Взрослые стволики с темно-серой корой, прямостоячие, ветвистые. Зрелые годичные побеги 1,5-2 мм; в диаметре, серые, в период роста с рассеянными волосками, позже голые. Прилистники линейно-нитевидные, зубчатые. Листья на черешках 7-14 мм длиной, продолговатые, обратнояйцевидные или овальные на укороченных побегах или ланцетовидные на удлиненных побегах, 3-3,5 см длиной, 2 см шириной, городчатые или зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, перистонервные. На концах зубчиков листа плохо заметные железки.

Соцветия щитковидные (терминальный цветок не закладывается), развиваются большей частью из боковых почек. Ось репродуктивного побега ниже соцветия укороченная или удлиненная, в соцветии всегда укороченная. Цветоножки 20-40 мм длиной кроющие листья цветков срединной формации, слегка недоразвитые. Цветки правильные, 13-14 мм шириной, с двойным пятичленным околоцветником и гипантием. Чашелистики овальные,. вдвое короче гипантия; по этому признаку вишня степная хорошо отличается от вишни обыкновенной (Rehder, 1927).

Лепестки свободные, обратнояйцевидные, на вершине округлые или слабо выемчатые, белые. Тычинок обычно 20, их нити длинные, пыльники: овальные. Гинецей апокарпный, плодолистик один. Завязь верхняя, овальная, голая или с редкими волосками, одногнездная, с 2 семяпочками, из которых нормально развивается одна. Столбик 5-7, мм длиной, рыльце головчатое. Плод - шаровидная или яйцевидная костянка, слегка сплюснутая снизу и заостренная на вершине, 8-10 мм в диаметре. Кожица темно-красная, мякоть красная сочная. Косточка яйцевидная или эллиптическая, со "швом", гладкая.

Онтогенез. Семена, заключенные в эндокарп, для нормального развития нуждаются в воздействии отрицательных температур (стратификация). В лабораторных условиях этот период продолжается 120-180 дней при минус 5° (Лихонос, 1959). Всхожесть стратифицированных семян 80%.

Семена прорастают в конце мая надземно (Алексеев, 1959). Сначала вертикально вниз растет корешок, затем выдвигается гипокотиль. Появляющиеся над землей семядоли немного удлиняются и зеленеют. Позже они сморщиваются, желтеют и в начале августа опадают. Формирование листьев проростка происходит быстрее, чем рост междоузлий и эпикотиля. Главная ось растет моноподиально 4-7 лет. Главный корень существует в разных условиях 15-30 (?) лет. На нем у 4-10-летних особей возникают придаточные побеги. Позже они образуются на боковых горизонтальных корнях, которые обычно расположены в гумусовом горизонте.

Заложение адвентивных почек происходит ежегодно в конце лета на однолетних и реже на многолетних корнях. Они возникают в лубяной части первичных или вторичных сердцевинных лучей на границе с камбием. До конца вегетационного периода на конусе нарастания возникает несколько листовых примордиев. В дальнейшем возможны два пути развития почки: превращение в корневой отпрыск или превращение в спящую многолетнюю почку.

В первом случае после перезимовки (а иногда и на второй год) почка развивается в удлиненный надземный побег. В период подземного роста он слегка этиолирован. Общими особенностями развития каждого стволика первого порядка или побега кущения является постепенное сокращение размеров годичных приростов, смена способа ветвления отдельных побегов с моноподиального на симподиальный, пробуждения спящих почек в основании стволика или в прилегающей части корня и превращение их в побеги кущения. Отмирание старых стволиков в разных условиях происходит в возрасте 12-30 лет.

Величина годичных приростов отпрыска обратно пропорциональна его общему возрасту. Наибольшие приросты наблюдаются в первые три года жизни. Моноподиальное нарастание продолжается 3-6 лет. Симподиальная система побегов достигает 6-го порядка ветвления. При старении стволика спящие почки прорастают последовательно на двух-, трех- и т. д. летних побегах кроны, но образующиеся из них побеги недолговечны.

Между нормальными отпрысками на горизонтальном корне расположены многочисленные спящие почки. Они являются брахибластами; прорвав кору корня, становятся своеобразными недоразвитыми побегами. Это второй путь развития придаточных почек корней. Образно говоря, на протяжении ряда лет эти ветвящиеся спящие почки проходят те же этапы развития, что и нормальные отпрыски, отличаясь отсутствием удлиненных междоузлий, зеленых листьев и репродуктивной фазы. В старости система такой спящей почки превращается в группу внешне разъединенных почек, погруженных в разросшийся каллюс. Преобладание числа спящих почек над отпрысками на одном корне, возможно, определяется антагонистическими алиментарными отношениями этих органов в самом начале их развития.

Степная вишня обладает гетероризией - ее корневая система состоит из длинных горизонтальных корней, ежегодно нарастающих на 50-100 см в длину и отходящих от них боковых сравнительно коротких питающих корней. Первые служат для распространения и пассивного размножения, глубина их залегания различна: от 10-12 см до 30-40 см (под Курском). Придаточные почки закладываются только на горизонтальных корнях, растущий кончик которых не менее 1 мм в диаметре. Боковые корни всегда в несколько раз тоньше. Появление отпрыска приводит к "деформации" корня: с годами он значительно утолщается в той части, которая направлена к растущему кончику, тогда как участок, идущий в сторону материнского куста, почти не утолщается.

Зрелая особь вишни степной представляет собой материнский куст с отходящими от него несколькими горизонтальными корнями, которые достигают 5-7 м длины и несут ряд разновозрастных корневых отпрысков (стволиков). После отмирания материнского куста (в разных условиях в возрасте 12-30 лет) возникает клон из нескольких особей, каждая из которых состоит из горизонтального корня с системой разновозрастных придаточных побегов. Такой корень нарастает с одного и отмирает с другого конца (Алексеев, 1963).
Сезонный ритм развития. Вишня степная имеет побеги укороченные и удлиненные, вегетативные и репродуктивные. Вегетативная часть последних может быть укороченной или удлиненной и подчиняется правилу одновершинной кривой. Почки делятся на вегетативные и репродуктивные, они могут быть одиночными или коллатеральными.

Репродуктивный побег вишни степной начинает формироваться в пазушной почке в вегетационный период, предшествующий году цветения. До появления зачатков соцветия на конусе нарастания появляется 12-15 листовых примордиев. Почечные чешуи имеют прилистниковую природу. Период пластохрона 3-5 дней. Зачатки соцветия появляются в начале августа, через 40 дней после окончания роста побегов. Последовательность появления элементов цветка акропетальная, как и у других розоцветных (Payer, 1857). В середине сентября формирование цветков останавливается. В начале октября в бугорках тычинок отмечены одиночные митозы (Петровская, 1955). Края плодолистиков срастаются во второй половине апреля. Микроспоры появляются в пыльниках в начале мая. Перед появлением бутонов тычиночные нити и столбик резко удлиняются. Цветение наступает во второй половине мая.

На вегетативных побегах раньше трогаются в рост почки средней части побега и терминальные (первая неделя мая в Подмосковье). Формирование каждого листа срединной формации заканчивается почти одновременно с окончанием роста нижележащего междоузлия. Общий характер роста побегов - верхушечный (Серебряков, 1952), т. е. заложение и последующее развитие метамеров побега происходит строго акропетально. Рост побегов в длину весной прямо пропорционален среднесуточным температурам воздуха.

Способы размножения и распространения. Хорошие урожаи плодов вишни степной бывают раз в 3-4 года и, вероятно, зависят от условий цветения и оплодотворения весной. Семенное возобновление слабое. Значительно большее значение имеет вегетативное размножение.

Экология . Степная вишня - ксеромезофит. Растет на водоразделах, реже в долинах крупных рек (Оки, Волги). Имеет сходную с дубом границу ареала на юго-востоке Русской равнины, совпадающую с южной границей суммарного испарения в 300 мм. Вишня степная светолюбива, но способна выносить значительное затенение (встречается в лесу с сомкнутостью полога 0,8), размножаясь преимущественно вегетативно. Зимостойка.

Вишня степная - эутроф или мезотроф. Растет на слабоподзолистых, черноземных (всех типов), темно-каштановых и каштановых почвах. На северной границе ареала предпочитает почвы, богатые известью, хотя может встречаться в сосновых лесах на почвах с кислой реакцией вместе с черникой, вереском и другими растениями (Glazek, 1969).

Фитоценология . Вишня степная - слабый эдификатор, наиболее мезофильный компонент кустарниковых степей (дерезняков).

Экологически степная вишня наиболее близка к терну, бобовнику и крушине слабительной. Кроме кустарниковых сообществ она входит в состав кустарникового яруса сосновых, дубовых, осиновых и березовых лесов. Устойчивый подлесок вишня степная образует в остепненных дубравах, остепненных борах, березняках.

В настоящее время в лесостепи и полосе северных степей четкой зависимости между экологическими особенностями местообитания и преобладанием определенного кустарника нет. Как кондоминант а может расти в некоторых сообществах с участием типчака, некоторых ковылей, овсеца пустынного, однако на равнинах они сейчас почти не сохранились. Лишь в центральных районах Южного Урала (хребты Крака, Уралтау и др.) такие сообщества образуют высокогорный пояс выше верхней экологической границы сосново-лиственничных лесов на высоте 600-1000 м на склонах южной экспозиции (Алексеев, 1965).

Заросли вишни степной могут возникать на определенной стадии деградации или демутации лесов. Благодаря клональному образу жизни вишня степная очень подвижна, ей принадлежит известная авангардная роль в наступлении леса на степь. На опушках плато кустарник расширяет свою площадь очень медленно, так как значительная часть молодых отпрысков его среди степного и лугово-степного травостоя недолговечна.

Хозяйственное значение . Вишня степная легко культивируется и представляет интерес как декоративный кустарник. Как дикорастущее плодовое растение широко используется местным населением в некоторых районах Среднего Поволжья, Среднего и Южного Урала и Зауралья. Она применяется в полезащитном лесоразведении в качестве сопутствующей породы (Белохонов, 1954), а также для укрепления бровок и склонов развивающихся оврагов (Чепрасов, 1951). Благодаря высокой морозостойкости перспективна в качестве подвоя на Урале и в Сибири (Саламатов, 1956).

Общими для ряда видов вишен и слив является наличие кверцетина, цианидина, кемферола, кофейной кислоты. Плоды вишни степной содержат инвертный сахар 4,1-12,2% и сахарозу 0,6- 2,5% (Ренард, 1947). Побеги содержат амигдалин, вследствие чего неохотно поедаются животными.

Литература: И. М. Культиасов. Биологическая флора Московской области. Выпуск первый. Издательство Московского университета, 1974

Вишня кустовая (степная, дикая) – невысокое многолетнее кустовое растение семейства Розовые.

Описание

Вишня степная является невысоким кустарником (до двух метров в высоту). Шарообразная крона растения ветвистая. Вокруг вишни образовываются многочисленные корневые придатки, за счет которых куст раз в несколько лет обновляется. Цвет молодых побегов зеленый, а зрелых – буроватый. За счет корневой системы, которая развивается в горизонтальном направлении, часто можно встретить целую группу таких кустарников (пассивное размножение). Листья овальной формы, по краям расположены мелкие тупые зубцы. Цветки образуют белоснежные зонтичные соцветия. Плодом являются округлые съедобные костянки красного цвета. С одного куста получают до 6-8 кг ягод в год. Вишня кустарниковая устойчива к засушливым условиям и морозам (куст выживает даже при температуре -50 О С).

Также его называют:
белоцветка;
ядринец;
козелец;
пупырник;
воронец;
каменолом.
Редко заболевает и почти не подвергается атакам насекомых.

По данным исследований, она является предком вишни обыкновенной, которую получили путем скрещивания вишни степной с черешней. Кустарник распространен в европейской части РФ, на северо-западе Китая и на японском архипелаге. Также встречается на юге Германии, в северных областях Италии и центральной части Польши. Растение любит хорошо освещенные участки – селится на склонах балок, в предгорьях и лесных полянах. Может произрастать и в тени, однако в этом случае оно не плодоносит. Вишню кустарниковую используют и в декоративных целях.

Многие исследователи склоняются к мнению, что название «вишня» произошло от древнегреческого слова, которое в переводе означает «птичий клей». Действительно, ствол растения выделяет клейкую жидкость. Культивация этого растения на Руси началась в XI столетии. Сначала выращивание этой культуры происходило только во дворцах и богатых поместьях. Но уже к XV столетию вишня перекочевала в усадьбы крестьян.

На Украине вишня символизирует родную землю. Вишневые сады сажали для того, чтобы уберечь родной дом от нечистой силы. Эти ягоды являются символом жизненных сил и радости. Вишню высаживают возле дома – это привлекает удачу и благополучие. А вот в Германии растение считается обителью доброго лесного духа – защитника правды.

Химический состав

Основные полезные вещества вишни находятся в плодах. Ягоды насыщены различными витаминами, в том числе витаминами А, B, Е и РР, а по наличию аскорбиновой кислоты вишня степная в несколько раз превосходит вишню обыкновенную. В плодах содержатся пектины, каротин, клетчатка. Они богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), флавоноидами и микроэлементами (калием, медью, цинком, железом). Вкус плодам придают ароматические вещества.

Лечебные свойства

Применение в лечебных целях

Вишню применяют для лечения анемии и лихорадки. Плодовая мякоть используется как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях. Ягоды растения способствуют выведению токсинов и шлаков из кишечника, нормализируя деятельность ЖКТ, и понижению АД. Предупреждает образования тромбов, то есть, снижает риск инфаркта. Настой из плодоножек используют в качестве мочегонного средства. Кумарины улучшают свертываемость крови. Ветки кустарника спасают от диареи. Вишневый сок с молоком применяют при артритах.

Рецепты

Свежие вишни:

В семистах граммах ягод содержится суточная норма витаминов С и РР, а в ста граммах – четверть дневной нормы витамина А. Потребление свежей вишни полезно будущим мамам, людям с атеросклерозом, варикозом.

Настой листьев при чрезмерном объеме менструальных выделений:

10 г сухого измельченного сырья (около 3 ст.л.) залить 250 мл кипящей воды, настоять не менее 3 часов. Пить по трети стакана 3 раза в день.

Настой веток при диарее:

Мелко нарезают молодые веточки и заливают кипяченой водой (2 ст. л. сырья на 1,5 стакана воды). Напиток настаивается 10-12 часов. В качества посудины для хранения отлично подойдет термос. Пить по 1/3 стакана до 3-х раз в сутки перед едой.