Как приготовить утку быстро в духовке целиком. Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить утку в духовке

Утка в духовке - это очень праздничное блюдо, которое становится центром всего торжества. По крайней в мере, в нашей семье оно редко готовится просто так без повода. А так как совсем скоро наступит самый главный праздник - Новый Год, то пора уже начинать планировать и составлять свое меню.

Если с и уже более или менее все понятно, то лично у меня возникают трудности со вторым блюдом. Ведь, если верить приметам, нельзя подавать на стол свинину, чтобы хрюшка была благосклонна к вам весь 2019 год. Поэтому я выбираю между , гусем или уткой.

Помимо того, что утку можно запекать целиком, ее также подают и кусочками. Каждый сам выбирает, какой вариант ему больше по душе. Ну что, приступим?

Мягкая и сочная утка с медом в фольге

Утка особенно хороша в медовом маринаде. Именно на его основе обычно и готовят эту птицу. Сладкие нотки делают блюдо особенно вкусным. Ну, и корочка, конечно, становится очень красивого цвета. А благодаря фольге мясо томится, пропитываясь собственными соками и конденсатом

Можно использовать абсолютно любые специи и приправы, которые каждый раз раскрывают вкус блюда по новому.

Нам понадобятся:

  • утка - 2,5-2,8 кг;
  • соль - 1,5 ч.ложки;
  • черный перец - 1 ч.ложка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • паприка - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Подготавливаем утку. Хорошенько промываем ее, при необходимости выщипываем пеньки от перьев. Обрезаем хвостик и тонкие части крыльев. Просушиваем бумажными полотенцами.

2. Натираем тушку смесью из соли и перца со всех сторон и внутри.

Чеснок нарезаем кольцами и также натираем им всю поверхность.

3. Накрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться от 3 до 12 часов.

4. Убираем с утки все дольки чеснока, чтобы они не подгорели во время запекания. Перекладываем ее на противень, застеленный двумя-тремя слоями фольги. Плотно заворачиваем ее и ставим в духовку при 180 градусах на полтора часа.

5. В это время смешиваем горчицу, паприку и мед.

Через 1,5 часа достаем утку и разворачиваем ее. Смазываем половиной от подготовленного соуса и ставим вновь запекаться еще на полчаса.

Затем смазываем оставшимся маринадом и снова отправляем в духовку еще на 30 минут.

В процессе запекания поливаем выделяющимся жиром птицы.

Готовую утку перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу!

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками - такое знакомое и любимое многими сочетание продуктов. Но в этом рецепте используются не только яблочки, но и апельсины! Может показаться, что блюдо получится сладковатым, на самом деле это не так. В нем все вкусы очень гармонично соединяются друг с другом. Фруктовые нотки с медово-соевым маринадом делают блюдо незабываемым!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • мед - 2 ч.ложки;
  • соевый соус - 1 ст.ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Подготовленную утку натираем солью и перцем снаружи и изнутри. 3. Также натираем птицу чайной ложкой меда. Оставляем на часа два, чтобы она хорошенько пропиталась маринадом.

2. В это время яблоки и апельсин разрезаем на четвертинки, оставляя кожуру, но убирая косточки. Присаливаем их и перчим.

Кладем во фрукты вторую чайную ложку меда и столовую ложку соевого соуса. Все перемешиваем.

3. Фаршируем нашу утку апельсинами и яблоками, не сильно плотно.

Оставшиеся фрукты просто кладем рядом с птицей.

4. Выкладываем все в форму, застеленную фольгой. Сверху также прикрываем блюдо фольгой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа, время от времени поливая птицу выделяющимся соком.

За 20 минут до окончания удираем верхнюю фольгу, чтобы образовалась хрустящая, зажаристая корочка.

Ароматная и очень сочная утка, пропитанная соком фруктов - это настоящее украшение для праздничного стола!

Как вкусно приготовить утку по пекински?

Утка по-пекински - блюдо, пришедшее к нам из Поднебесной. Вы не были в Китае, если не попробовали такое кушанье. И, конечно, всегда хочется повторить рецепт уже у себя дома, но очень многих продуктов у нас просто напросто не найти в обычных магазинах. Приходится выкручиваться и использовать то, что есть у нас. Этот рецепт несложный, но сам процесс занимает довольно много времени. Но результат, конечно, порадует каждого!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • красное полусладкое вино (или водка) - 150 г;
  • соевый соус - 150 г;
  • специи (шафран, розмарин, кориандр;
  • соль;
  • винный уксус - 1 стакан;
  • кипяток - 2-3 литра.

Для соуса:

  • соевый соус - 2-3 ст.ложки;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • оливковое масло - 1 ст.ложка;
  • томатный кетчуп - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. В емкость, в которой будет мариноваться наша утка, наливаем вино, соевый соус, 1-2 стакана теплой воды. Кладем специи и соль, хорошо перемешиваем.

Помещаем в маринад подготовленную птицу. Убираем в холодильник или на балкон (если там холодно) на 48 часов, каждые 5-6 часов переворачиваем птицу на другую сторону.

2. Через указанное время достаем птицу и поливаем ее со всех сторон раствором из кипятка и винного уксуса.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. На самый низ ставим противень с водой, а чуть выше ставим решетку с птицей. Готовим 1,5-2 часа.

4. Утка по-пекински подается со специальным соусом, который можно сделать следующим образом. Смешиваем соевый соус, кетчуп, оливковое масло и мед. Томим в микроволновой печи 2 минуты.

Соус должен загустеть.

5. Достаем утку из духовке, даем ей немного остыть, после чего разделываем на кусочки. Подаем с блинчиками и овощами. Вкуснятина!

Запеченная утка с гречкой и яблоками в утятнице

Фаршированная гречкой утка не только удивит ваших гостей, но и насытит их так, что никто не останется голодным. Ведь это и мясо, и гарнир в одном флаконе. А благодаря утятнице птица тушится в собственном соку, пропитывая им начинку, которая, кстати, состоит не только из гречки. Но еще и из яблок, и чернослива. И эти ингредиенты необязательны, вы можете не добавлять их, если вам не хочется. Но такое сочетание невероятно вкусное!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • чернослив без косточек;
  • яблоки - 2-3 шт.;
  • мед - 80 г;
  • горчица - 80 г;
  • соль, приправы для птицы.

Приготовление:

1. Растапливаем в микроволновой печи мед и смешиваем его с горчицей, приправами и солью. Натираем этой смесью чистую, просушенную утку.

Промазываем все снаружи и внутри.

Оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

2. Гречку промываем и заливаем подсоленной водой, варим до полуготовности.

Яблоки разрезаем на четвертинки, удалив сердцевины.

3. Наполняем утку подготовленной начинкой: сначала кладем пару столовых ложек гречки, затем пару долек яблока и промытый чернослив. И так, пока все не закончится. Отверстие закрываем зубочистками.

4. Переворачиваем птицу на спину и кладем ее в утятницу.

Если тушка слишком большая, и крышка утятницы не закрывается, то накрываем ее фольгой.

Накрываем фольгой так, чтобы ее края уходили внутрь. Таким образом весь выделяющийся конденсат не будет вытекать наружу. Вливаем внутрь одну столовую ложку воды и отправляем в разогретую до 190-200° духовку. Выпекаем 1,5-2 часа.

За 30 минут до окончания готовки снимаем фольгу или крышку и даем нашей утке подрумяниться и подзолотиться.

Красивая и ароматная утка с яркой и необычной начинкой вызовет восторг у всех, кому посчастливиться ее отведать!

Мягкая, сочная утка с картошкой в рукаве в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому можно запечь утку и для повседневного ужина. Я таким образом часто готовлю курицу. И рукав, конечно, выручает в этом деле. Ведь нет ничего проще, чем сложить птицу и картошку в пакет и запечь его в духовке. Приложив кроху усилий и времени, можно приготовить отличное второе для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • картофель;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • чеснок и зелень по желанию.

Приготовление:

1. Чистую, подготовленную утку натираем смесью из соли, перца и майонеза. Оставляем мариноваться в холодильнике 30-60 минут.

Можно добавить натертый чеснок или любимые специи по желанию.

2. Помещаем птицу в рукав для запекания. Сюда же кладем очищенный картофель. Запекаем в разогретой до 180° духовке 2 часа.

Через два часа разрезаем рукав и оставляем запекаться еще на 20 минут.

Румяная, красивая утка, запеченная в рукаве вместе с картофелем, станет полноценным обедом для всей семьи!

Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Изысканный, очень ароматный маринад из сока и цедры апельсина делает утку поистине царским блюдом. Коньяк оттеняет яркий вкус цитрусов, мед добавляет сладость - что может быть лучше?

Хотите удивить своих гостей? Тогда готовьте дичь по этому рецепту. Они сойдут с ума лишь от одного аромата, как только переступят порог вашего дома!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • цедра апельсина;
  • апельсиновый сок - 1 стакан;
  • сушеный имбирь - 1 ч.ложка;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • коньяк - 1 ст.ложка;
  • соевый соус - 10-20 мл;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Утку моем и просушиваем, наносим на нее руками соль, хорошо растирая ее по поверхности.

2. Коньяк смешиваем с цедрой апельсина и натираем этой смесью нашу птицу. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.

3. Затем перекладываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

4. Берем пару столовых ложек вытопленного утиного жира, смешиваем его с четвертью стакана апельсинового сока, соевым соусом, черным перцем, сушеным имбирем и медом.

Поливаем готовым маринадом нашу утку, разрезав сверху пакет для запекания и готовим еще минут 40.

Время готовки зависит от размера птицы, а также от самой духовки.

Ароматнейшее блюдо сразит своим вкусом всех наповал!

Простой рецепт вкусной и нежной утки в тесте в домашних условиях

Уверена, что утку в тесте вы еще не готовили! А зря! Многие не хотят связываться с рецептами, где нужно замешивать тесто. Но на самом деле в этом нет ничего сложного. Попробовав однажды хрустящий хлеб, внутри которого томилось нежнейшее мясо, начиненное картофелем, вы будете покорены на всю свою жизнь!

Нам понадобятся:

  • утка - 1,8 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • паприка - 1 ч.ложка;
  • тимьян - 0,5 ч.ложки;
  • розмарин - 0,5 ч.ложки;
  • зерна горчицы - 1 ч.ложка;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • растительное масло - 2 ст.ложки.

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • вода - 250 мл;
  • мука - примерно 900 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Для того чтобы было удобно заворачивать утку в тесто, обрезаем ей крылышки и шею. Промываем и просушиваем ее бумажными полотенцами.

2. Натираем ее смесью из специй и соли (для этого смешиваем измельченный чеснок, зерна горчицы, соль, паприку, тимьян и розмарин). Накрываем пакетом и убираем в холодильник мариноваться на два или более часов.

3. За полчаса до окончания мариновки замесим тесто. Для этого смешиваем воду и кефир, вводим соль и яйцо, перемешиваем. И частями начинаем всыпать просеянную муку. Когда станет трудно перемешивать вилкой, начинаем замес руками. Готовое тесто убираем под пленку и даем ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

Можно замешивать тесто из любых ингредиентов.

4. Картофель чистим и нарезаем дольками. Солим и перчим его.

5. Фаршируем утку картофелем.

Раскатываем большой пласт теста 5-7 мм толщиной и выкладываем в центр утку спинкой вверх. Заворачиваем птицу тестом с двух сторон. Если концы получились слишком длинные, то обрезаем излишки теста. Края слепляем или прокатываем скалкой, чтобы не было дырочек.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него нашу утку в тесте. Выпекаем в духовке при 200 градусах 1 час.

Через 60 минут достаем противень, делаем в тесте сбоку надрезы, через которые начнет вытекать жир. Поливаем этим соком тесто при помощи ложки.

Уменьшаем у духовки градусы до 160 и продолжаем готовить еще 30 минут, каждые 10 минут поливая тесто выделяющимся жиром.

7. Достаем утку и срезаем верхнюю часть хлеба. Смазываем птицу растопленным медом и снова отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах в режиме конвекция.

Вот такая получается красота! Хрустящий хлеб с нежнейшим утиным мясом - это настолько вкусно, что невозможно удержаться!

Фаршированная утка с рисом в медово-горчичном маринаде

Если утку фаршируют картофелем, яблоками или гречкой, то почему бы не начинить ее рисом? Вполне разумное и правильное решение, благодаря которому появился этот несложный в приготовлении рецепт. Начинка приготовленная в соке птицы становится воздушной и ароматной.

Нам понадобятся:

  • утка - 3 кг;
  • пропаренный рис - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • соль - 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец - 1 ч.ложка;
  • сушеный розмарин - 1 ч.ложка;
  • сушеный тимьян - 1 ч.ложка;
  • куркума - 1/3 ч.ложки;
  • соевый соус - 4 ст.ложки;
  • мед - 1 ст.ложка;
  • горчица - 1 ст.ложка;
  • растительное масло - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Моем, просушиваем утку, удаляем часть крыла, чтобы они не подгорали.

2. Чистим и мелко рубим чеснок, смешиваем его с солью и перцем. Натираем этой массой поверхность птицы.

3. Делаем маринад. Для этого смешиваем растительное масло с тимьяном и розмарином. Сюда же добавляем горчицу, мед и соевый соус.

Поливаем готовым маринадом утку снаружи и внутри. Оставляем минимум на 3 часа, периодически встряхивая пакет или емкость, в которой маринуется наша птица.

Гораздо удобнее мариновать ее в пакете для запекания.

4. Рис отвариваем до полуготовности, затем промываем его под холодной водой.

Лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Отправляем пассерованные овощи к рису, добавив для цвета куркуму.

5. Достаем промаринованную утку. Горло засовываем внутрь, закрепляя шкурку зубочисткой.

Начиняем ее рисом, смешанным с овощами. Закрываем отверстие тоже зубочистками.

Перекладываем птицу в пакет для запекания (можно использовать тот же, в котором вы ее и мариновали, не сливая сок). Делаем в нем проколы зубочисткой в нескольких местах.

6. Запекаем в духовке при 180 градусах 2 часа. После чего разрезаем пакет и оставляем ее запекаться дальше еще на 20-30 минут, ориентируясь по своей духовке и весу птицы.

Видео о том, как вкусно и просто запечь утку целиком с капустой

Утка прекрасно сочетается с квашеной капустой. И об этом многие знают и успешно используют в своем кулинарном творчестве. Посмотрев видео, вы узнаете как приготовить нечто очень необычно и настолько вкусное, что можно язык проглотить!

Приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:


Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

Ознакомьтесь с рецептами, как­ .

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

  1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
  2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
  3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

Запеченная в духовке уточка станет украшением любого застолья. Но как сделать так, чтобы птица не только выглядела красиво, но и получилась мягкой и сочной? Сегодня мы раскроем секреты приготовления и сообщим несколько интересных рецептов уточки.

Хитрости приготовления блюд из утки, чтобы она была мягкой и сочной

  • Нежные и вкусные блюда получаются из молодой уточки, поэтому выбирайте именно такую.
  • Замороженную уточку перед приготовлением следует разморозить. При этом прибегать к помощи микроволновой печи не рекомендуем. Не нужно стараться ускорить процесс, отправив тушку под струю воды. Оптимальным вариантом станет оставить замороженную птицу при комнатной температуре до полного оттаивания.
  • Лишний жирок в брюшной полости нужно удалить. Обязательно очистите тушку от пера, при необходимости можно ее немного опалить на огне.
  • Подготовленную к приготовлению уточку поместите на полчаса в подсоленный кипяток. После птицу следует обсушить бумажными полотенцами и только после этого нужно приступать к приготовлению по одному из предложенных ниже рецепту.
  • Рассчитать время, необходимое для запекания уточки можно по следующей формуле: 45 минут + по 10 минут на каждые 500 граммов тушки. Т. е. для приготовления тушки весом полтора килограмма потребуется 75 минут, а чтобы отведать запеченную в духовке двухкилограммовую уточку, придется подождать почти полтора часа.

Что приготовить из утки

Блюда из утки пользуются большой популярностью не только потому, что мясо птицы очень полезно, но и потому, что уточку можно готовить любым способом – варить, жарить, тушить, запекать в духовке. Позвольте предложить вам несколько рецептов.

Утка, запеченная целиком в рукаве

Вам потребуются:

  • утка – 1 тушка весом около 2 килограммов,
  • тимьян – 9 веточек,
  • чеснок – 6 крупных зубчиков,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло сливочное – 40 граммов,
  • бульон куриный – 100 мл (подойдет даже приготовленный из кубика),
  • вино белое сухое – 50 мл,
  • мед жидкий – 4 столовые ложки,
  • коньяк – 4 столовые ложки (можно заменить бренди),
  • смесь перцев – 1 чайная ложка,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В ступке до однородной массы измельчаем очищенные зубчики чеснока, 6 веточек тимьяна, смесь перцев и соль.
  • Подготовленную уточку натираем коньяком/бренди.
  • В тушке делаем надрезы и наполняем их чесночно-травяной смесью. Немного солим.
  • Внутрь тушки кладем оставшийся тимьян.
  • Оборачиваем птицу пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки мариноваться.
  • Хорошо промаринованную уточку обмазываем снаружи небольшим количеством меда.
  • Отправляем тушку в пакет для запекания. Выкладываем на противень или форму для запекания.
  • Запекаем утку в заранее прогретой духовке. Первую четверть часа – при температуре 220 градусов, оставшееся время (примерно 75 минут) – при 190 градусах. Периодически тушку нужно переворачивать. За 10-15 минут до готовности пакет можно разрезать, чтобы птица зарумянилась.
  • Пока уточка запекается, готовим соус.
  • Лук мелко режем.
  • Выкладываем вместе с растительным маслом на сковороду. Тушим до тех пор, пока лучок не станет мягким.
  • Вливаем вино и бульон.
  • Добавляем мед (советуем попробовать, чтобы не пересластить) и немного соли. Перемешиваем. Томим под крышкой в течение 10 минут.
  • Измельчаем полученную массу в блендере. Соус готов.
  • Готовую уточку делим на порционные кусочки и подаем к столу вместе с соусом. Пробуем!

Утка, запеченная с яблоками. Классика для праздничного стола

Вам потребуются:

  • утка – 1 тушка среднего размера,
  • яблоки – 8 штук,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
  • мускатный орех измельченный – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Подготовленную тушку солим и перчим.
  • Смешиваем лимонный сок, масло, корицу и мускатный орех.
  • Маринадом смазываем уточку внутри и снаружи. Убираем в холодильник как минимум на 3 часа.
  • Половину от указанного количества яблок разрезаем на 4 части. Убираем семена.
  • Замаринованную уточку фаршируем подготовленными яблочками и лавровым листом.
  • Выкладываем тушку на противень и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Периодически уточку следует поливать образующимся во время запекания соком.
  • Спустя один час убавляем температуру до 180 градусов. Вокруг уточки выкладываем оставшиеся яблочки, также порезанные на дольки и освобожденные от семян. Запекаем до готовности (рассчитать необходимое время можно по предложенной в начале статьи формуле), не забывая поливать каждые 15 минут выделяющимся из уточки соком.
  • Готовую утку с яблоками подаем к столу. Можете не сомневаться, она станет его главным украшением.

Утка, запеченная на бутылке, с зеленью и перцем

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка весом до 2 килограммов,
  • сметана – 100 граммов,
  • картофель – 8-10 штук,
  • петрушка – 1 пучок,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки.

Способ приготовления

  • От уточки отрезаем шею (но кожу оставляем) и хвостик.
  • Натираем тушку солью.
  • Смазываем сметанкой. Перчим.
  • Кожу шеи закрепляем зубочисткой или завязываем нитками.
  • В стеклянную бутылку наливаем теплую воду. Ставим ее на противень или сковороду.
  • На бутылку садим уточку.
  • В противень/сковороду наливаем примерно 100 мл воды.
  • Картофель чистим. Режем вдоль на 2 или 4 части. Картошечку выкладываем к уточке.
  • Отправляем всю эту композицию в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Для запекания таким образом уточке достаточно одного часа.
  • Готовую и такую красивую уточку, не снимая с бутылки, ставим на блюдо. Вокруг выкладываем картошечку и посыпаем порубленной петрушкой. Подаем к столу.
  • Внимание: приготовленная таким способом утка получается очень сочной, поэтому, отрезая кусочек мяса, будьте осторожны, дабы не обжечься соком.

Утка, запеченная с грибами и овощами

Игредиенты:

  • утка – тушка весом 2 килограмма,
  • шампиньоны – 300 граммов,
  • репчатый лук – 3 штуки среднего размера,
  • картофель – 3 штуки,
  • перец болгарский – 3 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • горчица – 2 столовые ложки,
  • масло растительное,
  • перец черный молотый– по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления

  • Подготовленную по всем правилам тушку натираем внутри и снаружи смесью соли, перца и горчицы.
  • Оставляем уточку мариноваться, а сами тем временем готовим для нее начинку.
  • Грибочки моем. Мелко рубим.
  • Лук чистим. Моем. Режем полукольцами.
  • В сковороде разогреваем несколько столовых ложек растительного масла. Выкладываем грибочки и лучок.
  • Солим, перчим. Периодически перемешивая, тушим в течение получаса на медленном огне.
  • Пока грибочки тушатся, займемся овощным гарниром.
  • Картошечку чистим. Моем. Режем пластинками.
  • Морковь чистим. Режем кольцами.
  • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем дольками.
  • Застилаем противень фольгой. Смазываем ее растительным маслом.
  • Выкладываем картошечку. Немного солим. Перчим по желанию.
  • Сверху выкладываем морковь. Тоже немного присаливаем, можно поперчить.
  • На морковочке ровным слоем распределяем перчик.
  • И вот грибная начинка готова, а значит, не дожидаясь ее остывания, плотно фаршируем ею уточку. Зашиваем тушку или закрепляем отверстие зубочистками. А на ее шкурке делаем несколько разрезов.
  • Уточку с грибной начинкой выкладываем на противень, устланный овощами. Отправляем вкуснотищу в духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Запекать уточку нужно долго – часа 2,5-3, не забывая периодически ее переворачивать, а также поливать вытапливающимся жирком. За указанное время овощи могут подгореть, поэтому их рекомендуем вынуть пораньше.
  • Готовую уточку делим на порционные кусочки, гарнируем запеченными овощами и угощаем заглянувших на огонек друзей.

Утка, тушенная с овощами

Уточка получается вкусной не только запеченная в духовке, но и потушенная в толстостенной сковороде или казанчике. Если вы приготовите ее по предложенному ниже рецепту, ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Вам потребуются:

  • утка (можно брать не тушку целиком, а филе, голени и бедрышки) – 1,5 килограмма,
  • капуста красная – 1/2 кочана,
  • яблоки – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • бекон – 50 граммов,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • бульон говяжий – 2 стакана,
  • вино красное сухое – 1/2 стакана,
  • джем виноградный – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – примерно 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец – 1/2 чайной ложки,
  • петрушка – 1/2 пучка.

Способ приготовления

  • Уточку делим на кусочки среднего размера. Солим. Перчим.
  • Выкладываем в разогретое оливковое масло и обжариваем до зарумянивания.
  • Вынимаем кусочки из масла и кладем их на бумажное полотенце, чтобы освободить от лишнего жира.
  • Из казанка выливаем масло и отправляем туда кусочки бекона. Обжариваем до хрустящего состояния. Бекончик также выкладываем на бумажное полотенце.
  • Лук чистим. Моем. Мелко режем. Кладем в казанок, где жарили бекон.
  • Морковь чистим. Режем небольшими брусочками. Отправляем к лучку.
  • Чесночок чистим. Мелко крошим. Смешиваем с овощами. Слегка обжариваем.
  • Вливаем бульон и вино.
  • Добавляем джем и сахар. Перемешиваем. Доводим до кипения.
  • Капусту делим на 4 части. Отправляем в казанок с овощами.
  • Обжаренные кусочки уточки кладем туда же. Тушим на минимальном огне в течение полутора часов.
  • Яблочки моем. Режем дольками. Удаляем семена. Соединяем с остальными ингредиентами спустя указанное время. На сильном огне доводим до кипения, а после, убавив его до минимума, тушим еще четверть часа.
  • Готовое мяско выкладываем на блюдо.
  • Овощи откидываем на дуршлаг.
  • Оставшийся бульон томим на сильном огне до уменьшения объема соуса вдвое.
  • Смешиваем овощи с мясом.
  • Поливаем соусом.
  • Посыпаем порубленной зеленью и обжаренным беконом. Снимаем пробу!

Утка по-пекински в мультиварке

Утка по-пекински – популярное блюдо. Чтобы приготовить это яство по всем правилам требуется масса сил и времени. Если вы ими не располагаете, можете поэкспериментировать и воссоздать это блюдо, но без помощи мультиварки вам не обойтись.

Вам потребуются:

  • утка – 1 тушка весом 2 килограмма,
  • соус соевый – 180 граммов,
  • жидкий мед – 120 граммов,
  • семена кунжута – 25 граммов,
  • сахар – 15 граммов,
  • масло растительное – 50 мл,
  • уксус яблочный – 20 мл,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семена кунжута измельчаем в ступке.
  • Смешиваем с соевым соусом, уксусом и маслом.
  • Всыпаем сахар. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  • Готовый соус отправляем в холодильник.
  • Берем подготовленную тушку и отделяем кожу, но не снимаем ее с мяса.
  • Натираем утку солью. Убираем в холодильник на 12 часов.
  • По истечении указанного времени обдаем уточку кипятком. Это нужно для того, чтобы кожа птицы стала светлой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Делим тушку на небольшие кусочки одинакового размера.
  • Кусочки уточки обильно смазываем медом.
  • Выкладываем уточку в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.
  • Включаем режим «Выпечка». Обжариваем кусочки с обеих сторон до появления румяной корочки (примерно полчаса).
  • Жареную уточку подаем к столу вместе с приготовленным накануне соусом. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить утку можно разными способами. Сегодня вы узнали 6 интересных рецептов. Выберите тот, который вам пришелся по нраву и обязательно порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным блюдом из уточки. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя свои любимые специи или убирая те, которые вам не по вкусу. Мы желаем вам кулинарных успехов!

Не следует путать утку с гусем, отличается от гуся, прежде всего размерами, утка гораздо меньше гуся, у утки мясо более светлое, чем у гуся и не такое жесткое. Прежде чем приступить к приготовлению блюд из утки надо вспомнить, что утка водоплавающая домашняя птица, поэтому её мясо имеет специфический запах. Из утки не готовят первые блюда, а если готовят, то только заправочные супы или щи. Кроме того утка имеет большой слой подкожного жира, поэтому утку чаще жарят и тушат, чем отваривают. При жарке утка теряет часть жира, кожа становится хрустящей и вкусной. Но чтобы утка получилась сочной и мягкой её готовят целиком и не надо пережаривать.Молодая домашняя утка готовится один час. Этого времени достаточно, чтобы мясо утки осталось сочным, но стало мягким.

Старых уток лучше тушить с картофелем или рисом. Молодых уток можно фаршировать и готовить в духовке на противне или в рукаве для запекания. Если утку готовить в духовке на противне у неё будет прижаренная корочка, коричневого цвета, если готовить утку в рукаве или фольге она получится больше пареная, нежели жареная, но очень сочная и мягкая. Но чтобы придать утке коричневый цвет перед приготовлением в рукаве или фольге её надо посыпать сахарной пудрой. Тогда утка в рукаве получится сочной и с коричневой корочкой, как у жареной. Как готовить утку дело вкуса.

Рецепты приготовления утки.

Тушку утки подготовить, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Картошку очистить, порезать и слегка обжарить на масле, с крупно порезанным репчатым луком, посолить. Картофелем нафаршировать утку. Разрез у тушки зашить, ножки связать, крылья прижать к тушке. Положить утку в гусятницу или противень с бортами на спинку, налить 0,5 стакана воды.

Поставить утку в духовку и жарить 1,0-1,5 часа поливая образовавшимся соком. Приготовленную сочную утку выложить на блюдо, удалить нитки, картофель достать и выложить по краям. Затем утку разрезать на кусочки.

Особый деликатес это жареная утиная грудка под кисло-сладким соусом. Для этого надо из тушки вырезать утиную грудку, натереть её солью и перцем. Обжарить на масле на сковороде, обжаривая со всех сторон до золотистого цвета, затем накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Грудку можно запечь в духовке, поливая её образовавшимся соком. Приготовленную утиную грудку нарезать тонкими ломтиками вместе с сочной кожей и полить сливовым или черносмородиновым соусом. Соус можно использовать готовый, а можно приготовить самим. Для приготовления соуса к утиной грудке надо взять 2 ст. ложки столового уксуса, 0,5 стакана сливового или вишневого джема. В масле, в котором жарилась грудка, размешать джем и добавить уксус, варить, помешивая, чтобы соус загустел, 5-6 минут.

Для приготовления утки с медом надо взять свежий жидкий мед , соль, перец и тушку утки. Утка, приготовленная с медом сочная и мягкая, мед придаст утке специфический вкус и аромат. Тушку утки подготовить, затем обдать её кипятком или опустить тушку в кипяток на несколько секунд. Затем обсушить и натереть смесью соли и перца только изнутри.

В стакане теплой воды растворить две ложки меда и тщательно смазать утку снаружи. Дать пропитаться, затем вновь смазать утку медом. Затем выложить утку на противень на спинку, связать ножки и крылья. Запекать тушку утки целиком в духовке, 50-60 минут и периодически смазывать медовым сиропом, пока сироп в стакане не кончится.

Незадолго до готовности, утку смазать не разведенным водой жидким медом и выдержать в духовке еще 10-15 минут. Подавать с картофелем и овощами.

Утка с апельсинами в духовке.

Утку вымыть, натереть солью. Из одного апельсины отжать сок и натереть соком утку снаружи и внутри. Два зубчика чеснока очистить и разрезать, положить внутрь утки. Один апельсин разрезать на четыре части и тоже положить в утку. Заколоть разрез деревянными палочками. Выложить утку на противень и поставить в духовку, на час. Запекать, поливая выделившимся соком. В конце запекания утку вынуть и вокруг неё разложить дольки свежего апельсина. Продолжить запекать. Подавать утку на большом блюде, выложив рядом апельсины и украсив зеленью.

Для приготовления взять антоновские яблоки или другие зимних сортов. Яблоки очистить от сердцевины и порезать на крупные дольки. Утку подготовить, натереть солью и заполнить яблоками. Прорезь зашить или заколоть. Тушку выложить на противень на спинку, вокруг разложить целые яблоки и запекать в духовке до готовности. Поливать выделяющимся яблочным соком и жиром. При подаче нитки удалить, утку выложить на блюдо и разложить возле неё яблоки, посыпать их сахаром.

Блюда из утки незаслуженно редко появляются в повседневном меню, чаще ее готовят на праздничный стол. Многие пренебрегают этой птицей, боясь ее специфического запаха и сложной рецептуры, к тому же утка не частый гость на магазинных полках. Однако приготовленные с соблюдением всех правил блюда из утиного мяса всегда вкусны, изысканны и полезны. Зная, как правильно приготовить утку, можно легко покорить родных и гостей необычными блюдами из утиного мяса, которые они наверняка попробуют впервые.

Плюсы и минусы блюд из утки

Как и у всех продуктов, у утиного мяса есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробней.

Преимущества утятины:

  • это источник качественного белка, аминокислот, полезных веществ и витаминов;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • такие части тушки утки, как грудка и ножка без кожи, рекомендованы для применения в различных оздоровительных диетах;
  • несмотря на то, что утиный жир обладает высокой калорийностью, он намного полезней сливочного масла или говяжьего жира с точки зрения диетологии. Омега-3 жиры, которые содержатся в коже утки, нужны организму для нормальной работы сердца и мозга.

Недостатки:

  • это мясо достаточно калорийное и обладает очень высокой жирностью, поэтому не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом;
  • мясо утки состоит из жестких волокон и тяжело усваивается, поэтому употреблять его можно людям, которые не имеют проблем с желудком и пищеварительной системой;
  • утиный жир - источник холестерина, который нужен организму в очень малых дозах.

Утка в кулинарии

В разных странах мира утку традиционно готовят на Пасху и Рождество. Нежное и деликатное утиное мясо приготовить довольно сложно, но существуют рецепты, с которыми легко справиться в домашних условиях.

Самый популярный рецепт - запеченная утка. Обычно ее фаршируют разными начинками: гречкой, рисом, грибами, яблоками и апельсинами. Обязательно подавать такую утку с соусом: клюквенным, брусничным или апельсиновым. Для повседневного меню идеально запечь утиные ножки или грудку с овощами, фруктами и ароматными травами.

При правильной технике приготовления жир, который выделяется из утки, пропитывает гарнир, который получается сочным и очень вкусным.

Очень популярна утка в китайской кухне. Все слышали о таком рецепте, как утка по-пекински. Также в поднебесной готовят суп из утки, теплый салат с утиной грудкой, утку под различными соусами.

Жареная утка прекрасно сочетается с капустой, морковью и картофелем. А если добавить в процессе готовки немного сухого вина, то можно сделать вкус блюда немного пикантнее.

Очень вкусны и изысканны салаты с утиным мясом, в которые добавляют фрукты, например грушу и ананасы, листья салата, рукколу, апельсины, грибы, малину и рис. Заправляют бальзамическим уксусом, оливковым маслом или горчичной заправкой.

Для повседневного меню часто готовят супы или бульоны из утятины.

На утином бульоне можно приготовить борщ и другие первые блюда. Но они будут намного жирнее, чем приготовленные на курином бульоне, к тому же мясо утки дольше готовится.

Самый популярный вид холодной закуски - утиный паштет, деликатесное блюдо, которое можно приготовить дома. Вот его «базовый» рецепт:

  1. Утку отварить около 50 минут в воде без специй.
  2. Остывшее мясо прокрутить в мясорубке два раза.
  3. Добавить 100 граммов сала (на 0,5 кг утки) и обжаренную на растительном масле луковицу. Все смешать до получения воздушной массы.
  4. Приправить солью, перцем и апельсиновым соком (2 ложки).

Очень изысканное и питательное блюдо!

Способы приготовления утки

Основные способы приготовления утки ничем не отличаются от способов приготовления другой птицы. Это:

  • запекание целиком или кусочками в духовке, аэрогриле, утятнице, фольге или рукаве;
  • тушение, жарка на плите, в сковороде, казане, мультиварке;
  • приготовление супов, бульонов.

В духовке

При запекании целиком утку натирают ароматными специями, как правило, используют тимьян, чеснок, базилик и тмин. Некоторые любят обрабатывать тушку майонезом, но птица и так жирная, поэтому лучше использовать мед, который поможет получить хрустящую ароматную корочку.

Тушку нужно проткнуть в местах самого большого скопления жира вилкой или ножом.

Готовится утка от 2 до 3 часов, в начале готовки температура выставляется 250 градусов, через 20 минут снижается до 180. При приготовлении лучше использовать утятницу, глубокую сковороду и фольгу.

На плите

На плите обычно не готовят утку целиком, обязательно разделывают на кусочки весом около 100 граммов. Натирают их специями и обжаривают на сливочном масле, можно просто на жиру.

Добавляют еще немного масла с мукой и тушат до мягкости в собственном соку или с небольшим добавлением воды и вина. Подают с зеленью, картофелем и овощами.

Подготовка утки и других ингредиентов к приготовлению

Если правильно подготовить утку, то она получится нежной, без характерного специфического запаха.

  1. У целой утки убрать потрошки, ошпарить и очистить от остатков перьев, опалить над огнем. Обязательно удалить жир около хвоста и брюшка, это основной источник неприятного запаха, и от него нужно избавиться.
  2. Замороженную утку нельзя размораживать в воде и микроволновой печи, для этого используют нижнюю полку холодильника, иначе мясо получится сухим.
  3. Разделанную утку следует натереть специями и желательно оставить в таком виде на несколько часов или на всю ночь.
  4. Для ускорения процесса приготовления утку можно предварительно замариновать или вымочить в воде около 12 часов. Маринуют не менее 4 часов, тогда маринад отдаст мясу пикантный вкус и аромат. Подходящие маринады:
    • цитрусовый, из апельсинов и лимонов, масла оливкового, соли и перца;
    • пряный, из чеснока, перца, растительного масла и паприки;
    • горчица.
  5. Уксус для маринада не используют, чтобы не пересушить мясо птицы.

Секреты приготовления утки

Чтобы утка гарантировано получилась мягкой и ароматной, нежной и сочной, надо знать некоторые тонкости приготовления этой капризной птицы.

  1. Правильный выбор утки. Нужно выбирать молодую птицу, с насыщенным красным цветом мяса, без запаха и с блестящей твердой кожей.
  2. Для приготовления целой тушки время рассчитывается исходя из расчета 45 минут на 1 кг мяса плюс 25 минут на зарумянивание.
  3. Приготовление кусочками займет около 90 минут.
  4. Подают утку с красным сухим вином, ягодным соусом и большим количеством зелени.
  5. Дикая утка готовится дольше, чем домашняя.
  6. Обязательно отрезать попку утки и нижнюю часть брюшка.
  7. Чтобы получить сочное мясо, начинять тушку желательно сочными фруктами и овощами.
  8. Если используется рукав или фольга, их нужно снять за 25 минут до готовности, чтобы получилась хрустящая корочка.
  9. Поливать утку жиром в процессе приготовления нужно каждые 15-20 минут.
  10. Чтобы не пересушить грудку, сначала нужно быстро обжарить ее на сильном огне, а потом потушить в собственном соку.
  11. Чтобы утка гарантированно не получилась сырой, перед запеканием ее отваривают в течение 20 минут.
  12. Готовое мясо имеет приятный розовый цвет в разрезе, без крови и с едва уловимым приятным ароматом.